Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Отруби пшеничные: польза и вред

Польза и вред отрубей при беременности

Период ожидания будущей мамой ребеночка не является противопоказанием к приему отрубей. Более того, во время беременности кушать продукт просто необходимо — он способствует своевременному гармоничному развитию плода и помогает мамочке избавиться от недостатка витаминов и проблем с ЖКТ.

При грудном вскармливании включение в рацион мамочки отрубей приветствуется, они помогут наладить деятельность кишечника и справятся с авитаминозом.

Ржаные отруби

Регулярное употребление ржаных отрубей поможет будущей маме исключить вероятность возникновения запоров и геморроя, что при беременности нередкое явление. Кроме этого, отруби восполняют потребность растущего организма и беременной женщины в витамине В, без которого нервная система не сможет полноценно функционировать.

Ржаные отруби увеличивают сопротивляемость иммунной системы заболеваниям, помогают нормализовать сахар и отрегулировать аппетит. Кроме того:

  • являются желчегонным и отхаркивающим средством;
  • спасают от запоров, налаживая перистальтику и метаболизм;
  • улучшают состояние кишечника.

Пшеничные отруби

Во время беременности отруби обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они приносят всему организму огромную пользу. Так, пшеничные отруби:

  • снижают холестериновый уровень;
  • налаживают деятельность ЖКТ;
  • действенны при дисбактериозе и в качестве профилактики этой болезни;
  • полезны для сосудисто-сердечной системы.

Совокупность этих факторов делает отруби необходимым продуктом для будущих мамочек.

Овсяные отруби

Овсянка чрезвычайно полезный продукт, а овсяные отруби — просто кладезь пользы, их можно кушать во время всей беременности. Продукт богат очищающей ЖКТ клетчаткой и витаминами (В группы, А, Р, D, К, Н, Т), поэтому оказывает общее положительное воздействие на организмы плода и беременной.

Отруби овсяные:

  • способствуют выведению излишнего холестерина, токсинов и шлаков;
  • нормализует содержание сахара и глюкозы в крови;
  • благоприятствует усилению защитных функций организма, спасая от вирусных и простудных заболеваний.

Льняные отруби

Данный продукт показан при беременности, поскольку благоприятствует нормализации массы тела и улучшению обмена веществ. Помимо этого, находящиеся в его составе микроэлементы и витамины необходимы для полноценного развития плода.

Льняные отруби так же:

  • улучшают деятельность кровеносной системы;
  • помогают ЖКТ очиститься.

Важно не забывать запивать продукт чистой питьевой негазированной водой, тогда получение максимальной пользы вам обеспечено. Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании.Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день

Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия

Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании.Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день. Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия.

Применение в косметологии

Овсяные отруби – настоящая находка для косметологии. Они способствуют нормализации обменных процессов изнутри, но использование их в масках для лица и волос также дает ощутимый положительный результат. На лице этот уникальный продукт оказывает эффект лифтинга, смягчает и питает кожу, а также выступает в качестве мягкого пилинга. При помощи клетчатки можно восстанавливать поврежденные волосы и возвращать им блеск.

Польза для волос:

  • очищение кожи головы;
  • питание корней волос;
  • увлажнение кожных покровов;
  • устранение зуда и шелушения;
  • разглаживание структуры волос;
  • выведение избыточного пигмента.

Для очищения лица

Отруби залить теплой водой и размешать до кашеобразного состояния. На лицо, предварительно смоченное водой, нанести руками маску. Время выдержки – 15 минут. Смыть массу чистой водой.

Питание для всего тела

Древний рецепт ванны с отрубями, которая делает кожу бархатистой и очищенной, доступен современным красавицам.
Отруби (200 г) поместить в холщовую ткань или марлю, сложенную вдвое. Этот мешочек разместить на кране, чтобы вода проходила через отруби и стекала в ванну. После ее наполнения можно дополнительно отжать отруби. После процедуры дать воде впитаться в кожу, не вытираясь полотенцем.

Пилинг лица

На 1 ст.л. овсяных отрубей взять около 1 ч.л. теплой воды. Дать настояться несколько минут, перемешать. Нанести кашицу на лицо, совершая массирующие движения, которые позволяют очистить кожу от омертвевших клеток и улучшить капиллярное питание. После процедуры умыться теплой водой.

Маска для жирной кожи

Смешать отруби с горячей водой в соотношении 1:2, настоять 5–10 минут. Добавить белок 1 яйца, несколько капель лимонного сока и растительного масла (больше подходит оливковое). Нанести маску на очищенное от косметики лицо и оставить на полчаса. При помощи этого средства можно избавиться от воспалений и уменьшить жирный блеск.

Отбеливающая маска

Базовые ингредиенты: отруби (1 ст.л.), йогурт без ароматизаторов (3 ст.л.) и сок лимона (0,5 ч.л.). Все компоненты перемешать и дать настояться 10 минут. Нанести смесь на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска против акне

Чудодейственным эффектом обладает маска из овсяных отрубей (2 ст.л.) с добавлением соды (1 ч.л.). Разбавить массу водой и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. Нанести смесь на лицо на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Скраб для кожи головы

Залить отруби водой и дать настояться. Для кожи головы, склонной к избыточному образованию сала, можно заменить воду сывороткой или кефиром. А добавление травяных настоев дополнительно стимулирует волосяные фолликулы к росту.

Нанести скраб на корневую зону волос массирующими движениями. Благодаря этой маске кожа головы очищается от ороговевших клеток, улучшается микроциркуляция клеточных структур.

Отвар для блеска волос

Залить стакан отрубей 500 мл воды и прокипятить несколько минут. После остывания процедить и нанести по всей длине волос. После этого накрыть голову полотенцем или пакетом, подержать около получаса. Ополоснуть прохладной водой. Такая маска не только придает волосам здоровый блеск, но и укрепляет их по всей длине.

Питание для волос

Приготовить отвар отрубей, остудить. На половину стакана жидкости добавить желток 1 яйца и 50 г меда. Нанести массу на волосы и выдержать 20–30 минут. Смыть водой. Усилить эффект маски можно, добавив в воду для ополаскивания небольшое количество лимонной кислоты.

Как принимать отруби при похудении

На первом этапе похудения каждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи. Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большой объём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры. Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть. Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.

В обычные дни есть отруби надо не в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда. Иллюзию наполненности желудка создают разбухшие растительные волокна отрубей. Одновременно у самого человека возникнет чувство сытости, его нервная система успокаивается, проходит раздражительность, возникающая в первые дни голодания. Правильный прием отрубей состоит в том, что независимо от их вида, они должны быть размягчены. А после их употребления должна быть выпита жидкость.

Отруби с кефиром

Разгрузочные дни проводят, учитывая свое самочувствие. Готовятся к ним заранее, накануне вечером съедают 1 ст. л отрубей, обязательно запивая их жидкостью. Весь разгрузочный день, вместо традиционного меню, употребляют по неполной столовой ложке запаренных отрубей и запивают кефиром. За весь день необходимо выпить 1,5 л нежирного кефира и съесть не более 70 г отрубей.

В обычные дни запивание отрубей жидкостью заменяется кефиром. Такая диета может быть продолжена не более чем в течение 2-х недель. Вместо остальных обычных приемов пищи употребляют низкокалорийные виды мяса, овощи, фрукты, несладкие напитки. Рекомендовано, что общая калорийность всех продуктов, употребленных в один день, не должна превышать 1500 Ккал.

Для органов пищеварения

Данный продукт отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также отруби помогают выводить из организма каловые камни. Однако в этом случае добавку нужно употреблять регулярно.

Попадая в желудок человека, отруби впитывают много жидкости и создают эффект жесткой губки. После этого субстанция проходит по кишечнику, собирая с его стенок все вредные вещества. При употреблении данного продукта человек не только очищает кишечник, но и регулирует очистительную функцию. Средство будет очень полезно тем людям, которые страдают запорами.

Стоит отметить, что, в отличие от многих лекарственных препаратов, отруби пшеничные при запоре не вызывают привыкания. Вы можете употреблять состав столько времени, сколько захотите. Также после отмены данного средства не происходит обратного эффекта, который часто наблюдается при лечении медикаментами.

Как и зачем принимать?

В зависимости от вида, отруби принимают в качестве средства при нарушениях ЖКТ, для вывода шлаков и токсинов, а также для улучшения метаболизма и избавления от лишних килограммов. Отруби наполняют желудок и разбухают в нем, создавая ощущения сытости в совокупности с водой. За счет того, что отруби стимулируют кишечник, улучшается его перистальтика. Пища не задерживается и проходит быстрее, ее часть выводится из кишечника, не успевая всасываться. Отруби снимают часть слизи, которая забивает ворсинки тонкого кишечника и улучшают усвоение белка

Он распадается на аминокислоты и усваивается гораздо лучше, что очень важно

Сколько можно есть отрубей и как принимать? Начинать нужно с одной-двух ст. ложек и со временем увеличивать количество постепенно доводя его до 30 гр. в сутки. Точнее можно посмотреть нормы потребления на упаковке. К тому же стоит учитывать, что мы получаем клетчатку из других продуктов. Поэтому прежде чем организовать похудение вам нужно, во-первых, проконсультироваться со специалистами, у которых вы наблюдаетесь. А во-вторых, надо посмотреть, сколько вы потребляете пищевых волокон их пищи и добрать необходимое количество за счет отрубей так, чтобы оно не превышало 50 грамм в день.

Если вы испытываете дискомфорт в кишечнике, газообразование или вздутие, значит нужно прекратить прием на день или два, а затем вернуться к тому количеству, при котором вы чувствовали себя хорошо.

Противопоказания и вред ржаных отрубей

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Вред от ржаных отрубей может возникнуть при неграмотном употреблении и неправильном питьевом режиме. В сутки можно съедать не более 30 г (3-4 ст. л. с горкой), начиная с одной столовой ложки, если продукт едят в чистом виде. Сначала лучше приобретать мелкую шелуху или размачивать гранулы, и только потом, когда желудок привыкнет, переходить к крупному помолу. Выпивать следует от 2 л жидкости, кроме супа и тонизирующих напитков. Если нарушить рекомендации, можно спровоцировать развитие запоров и образование каловых камней.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления — 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Какие отруби самые полезные

Все виды высевок – концентрированные источники клетчатки, минералов и витаминов, имеют различные действия. Главная их польза – комплекс необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, медью. Витамины в отрубях из группы B1-B6, E, К, А. Для профилактически полезно чередовать употребление разных видов.

Овсяные

Отруби из овса – настоящий источник растительных молекул и витамина Е, они помогают контролировать давление, уменьшить воспаления. Низкая калорийность, находка для желающих похудеть. Овес богат бета-глюканами (полисахариды, снижающие холестерин), не содержит клейковину, которая плохо влияет на пищеварение.

Пшеничные

Пищевые волокна делают продукт полезным для желудка и кишечника – они устраняют запоры, способствуют выведению шлаков. Высевки из пшеницы надо употреблять по 60 г ежедневно – это обеспечит суточную норму потребления селена, недостаток которого приводит к понижению иммунитета. Отруби богаты калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердца.

Ржаные

Рожь богата жирными кислотами Омега-3, Омега-6, они поддерживают иммунную систему, нормальную жизнедеятельность кровеносных сосудов и головного мозга, снижают уровень вредного холестерина. Йод в ржаных отрубях, хорошо усваивается, помогает щитовидной железе, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Рисовые

Эти отруби нормализуют обмен веществ, что помогает снизить вес. Действуя, как щетка, высевки абсорбируют и выводят вредные токсины, очищая кишечник, стимулируют размножение здоровой микрофлоры. Большой уровень кальция в коричневой оболочке способен снизить проявления аллергии, предотвратить возникновение кожных заболеваний. Рисовые полисахариды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуются страдающим диабетом.

Гречневые

Гречиха не содержит глютена, ее и высевки из крупы употребляют люди с непереносимостью клейковины, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Химический состав помогает нормализовать давление, является профилактикой раковых опухолей, снижает холестерин и аппетит, что способствует избавлению от лишних килограммов. Высокий процент железа повышает гемоглобин.

Как действуют отруби?

Их польза велика, но как работают отруби, показывая высокую эффективность:

  1. Продукт обладает пористой структурой, благодаря чему хорошо впитывает жидкость. При попадании в кишечник, он насыщает жидкостью каловые массы, из-за чего они легче выводятся из организма.
  2. Вследствие разбухания клетчатки она активно впитывает и собирает со стенок кишечника вредные вещества, токсины, шлаки, очищая от них организм.
  3. Пищевые волокна являются оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, производится профилактика дисбактериоза, других заболеваний и нарушений работы ЖКТ.
  4. Клетчатка впитывает вредные желчные массы, холестерин, улучшая работу печени, желчевыводящих путей, органов пищеварения.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.

Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

Ржаные отруби

Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Амарантовые отруби

Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.

Какие отруби считаются самыми полезными ?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Польза отрубей

Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.

Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?

Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.


Доказана польза отрубей для кишечника, его работа налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.

Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.

Как мы сказали выше, главное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей — они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Отруби: польза и вред при запорах

Отруби, благодаря своему составу, в первую очередь пищевым волокнам, активно впитывают воду. Поэтому набухая, заполняют кишечник и помогают переработанным пищевым массам продвигаться. Лучше всего с этой задачей справляются пшеничные и овсяные отруби. Данные виды отрубей не раздражают стенки пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику. Попутно выводятся шлаки и токсичные вещества.

Если причиной запора стали неправильный или вынужденный малоподвижный образ жизни, при этом отсутствуют острые воспалительные процессы ЖКТ, допустимо использование ржаных отрубей. Нельзя применять отруби, если запор возник у маленького ребенка, при авитаминозе и аллергии, во время беременности или кормлении грудным молоком новорожденного.

Чем полезны отруби пшеничные

Отруби богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу они являются полезным диетическим продуктом.

Отруби, содержащие большое количество клетчатки — пищевых волокон, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклеиды, токсины и холестерин.

Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.

Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка пшеничных отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.

Минеральные вещества, содержащиеся в отрубях, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.

Калий, содержащийся в отрубях, улучшает кровообращение, усиливает мышечную активность сердца, стимулирует работу почек. Калий помогает перевариванию сахаров, обладает мочегонным действием.

Микроэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.

В пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.

Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.

Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.

Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.

Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в отрубях, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г отрубей в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как отруби пшеничные содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
  • Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
  • Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.

Как делают отруби

Отруби возникают в процессе изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи, мусора и твердых посторонних частиц.

Затем зерно обрабатывается в машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках. В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.

Способы употребления в пищу

Вводить отруби в ежедневный рацион питания следует постепенно. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек в день

При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Постепенно количество высевок, съедаемых за сутки можно увеличивать. Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки

Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки

С началом их приема важно уделять особое внимание своему самочувствию и общему состоянию. При любых недомоганиях нужно уменьшить дозу или прекратить прием отрубей совсем. Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств

Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств

Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств. Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания

В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями

В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной

Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания. В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной.

При жарке котлет их можно использовать вместо панировочных сухарей. Очень вкусным и полезным является десерт, сделанный из измельченных в мясорубке отрубей, чернослива, кураги, изюма, орехов с добавлением меда. Любители полезных завтраков могут добавлять высевки в утреннюю порцию овсянки или кефира. Такая еда надолго обеспечит ощущение сытости и запустит правильные процессы пищеварения.

Диетологи настоятельно рекомендуют принимать любые отруби курсами, с регулярными перерывами. В летнее время прием отрубей нужно уменьшить или прекратить совсем. В этот период нужно стараться употреблять больше овощей, фруктов, зелени и соков. Таким способом организм будет насыщаться не только витаминами, но и растительными волокнами разного происхождения.

Кроме укрепления здоровья и совершенствования форм, отруби довольно часто используют в качестве косметических средств. В составе домашних средств по уходу за лицом ржаные высевки улучшают состояние чувствительной и раздраженной кожи, отлично ее увлажняют и подтягивают.

Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.

Ржаные отруби – далеко не новое и довольно проверенное средство для укрепления и очищения организма. Основными их преимуществами считаются натуральность и невысокая стоимость. Употребляя этот продукт можно не только очистить организм, но и насытить его множеством полезных веществ, наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса. А домашние косметические средства с их добавлением улучшат состояние кожи и помогут справиться со многими ее проблемами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации