Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

5 главных причин включить в свой рацион острые блюда

Чем вредна острая пища

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.

Вызывает привыкание

Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.

Способствует развитию гастрита

Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.

По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Приводит к изжоге

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Появляется неприятный запах изо рта

В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.

Повреждает рецепторы вкуса

Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Острая пища для почек. Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших города.

Это и качество питания, и воспалительные процессы в организме, и состав воды, и недостаток витаминов и микроэлементов, и даже определённые климатические условия.

Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.

Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.

Мясные и рыбные консервы вследствие содержания различных консервантов, достаточно вредная пища даже для здоровых людей, и употребляться должна только в крайних случаях. Тем более недопустимо употребление этих продуктов людьми с заболеваниями почек. Что же считается правильным питанием при камнях в почках? Полезна пища растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба. Эти продукты отличаются умеренным содержанием солей, в них отсутствуют консерванты. Но при камнях в почках не достаточно продуктов, которые не засоряют почки. Правильное питание должно способствовать их очищению. Для очищения почек следует употреблять в пищу сливы, инжир, чернослив, морковный сок. Эти растения содержат большое количество микроэлементов, способствующих активизации деятельности почек. При камнях в почках полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: дыни, арбузы, виноград. Эти овощи способствуют выводу жидкости из организма. Они способствуют растворению и выводу камней. Существует даже способ лечения мочекаменной болезни, основанный на применении арбуза. Сядьте в горячую ванну в три часа ночи и съешьте большой арбуз. Камни начнут растворяться и выходить.

Что такое острая пища

На языке человека расположены 4 вида вкусовых рецепторов, они реагируют на кислую, сладкую, солёную, горькую пищу. Помимо вкусовых, есть ещё и температурные рецепторы, благодаря им мы получаем удовольствие от мороженого, ледяного сока или огненного бульона. Температурные рецепторы позволяют в полной мере ощутить остроту перца, горчицы, чеснока или прохладу мяты.

Жгучий, горячий – практически синонимы. В английском языке словом hot называют как острые, так и горячие блюда. Часто на рекламных проспектах острых продуктов можно увидеть изображение изрыгающего огонь дракона.

В России традиционно используют в качестве приправ молотый красный и чёрный перец, широко распространён также чёрный перец горошком. Языковые рецепторы тепла реагируют на них определённым образом из-за наличия алкалоидов в этих культурах. Красному перцу жгучесть придаёт алкалоид капсаицин, а чёрному пиперин. Список острых приправ и специй также можно пополнить и русскими традиционными «жгучками» — чесноком, горчицей, хреном.

Собственно, на базе перечисленных культур созданы самые популярные острые соусы: табаско, васаби, самбал, аджика, чили и т. д. Острота соуса имеет ранг от малой до сильной жгучести.

Минусы острой пищи

Что ж, очевидно, острая пища обладает рядом полезных свойств, но е стоит этим злоупотреблять. Вот к  чему может привести потребление слишком большого количества острой пищи.

Расстройство желудка

Вероятно, каждый бывал в ситуации, когда его организм не желал усваивать съеденное. Конечно, как правило, дело здесь не в специях, но всегда надо помнить, что чрезмерно острая пища способна вызвать несварение.

Следует отметить, что вопреки всеобщему мнению о том, что острая пища ведет к язвам желудка, современная медицина полагает, что большинство случаев этой болезни вызвано бактериальными инфекциями или злоупотреблении болеутоляющими средствами. Такими, например, как напроксен, аспирин и ибупрофен. В случае заболевания язвой желудка необходимо следить за питанием, поскольку избыток острого перца в пище может вызвать обострение.

Изжога

Выше уже говорилось о том, что многие страдают от изжоги после принятия большого количества острого перца. Чтобы избежать этого, можно завести дневник и фиксировать в нем, что было съедено и когда появляются симптомы. Это поможет выявить причинно-следственные связи и истинную причину изжоги.

Кроме того, нельзя запивать еду газировкой, необходимо есть небольшими порциями, избегая перекусов, уменьшать количество жира в пище, гулять после приемов пищи и избавляться от лишнего веса. При появлении симптомов можно воспользоваться жевательной резинкой. Она вызывает обильное выделение слюны, что облегчает дискомфорт и способствует продвижению пищи. Однако не стоит пользоваться мятной жвачкой, так как она может ослабить клапан, разделяющий желудок и пищевод.

Диарея

Некоторые люди страдают диареей после острой пищи. Одной из причин является то, что пряности могут раздражать слизистую желудка. При наличии подобных случаев необходимо снизить частоту и количество потребления жгучей еды.

Бессонница

Ранее упоминалось, что ускорение обмена веществ – одно из полезных свойств острой пищи. Если же речь идет о еде перед сном, это становится сущим наказанием! Острая пища мешает организму расслабиться и приготовиться ко сну. При возникновении проблем с засыпанием лучше избегать большого количества острого непосредственно перед сном. Ужинайте на пару часов раньше или вовсе употребляйте острые блюда на обед.

Боль

Насколько острая пища может быть вкусна, настолько и отвратительна. Некоторым людям чрезмерно острые блюда могут показаться неприятными, в то время как едой нужно наслаждаться, а не пытаться просто ее проглотить. Так что если в попытке доказать свою мужественность вам приходится включать в рацион перец чили без особого наслаждения, просто остыньте и подумайте, как сделать ужин более разнообразным и приятным.

Риски при употреблении острых блюд

Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит увлекаться «огненными» блюдами. Что хорошо в малых дозах, порой вредно в больших. Помимо этого, есть заболевания, при которых данную категорию пищи стоит ограничить или исключить из меню. Негативные последствия тяги к остренькому:

  • Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может вызвать обострение «спящих» хронических заболеваний ЖКТ, провоцирует болевой синдром, воспаление слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Крайне неприятное ощущение жжения, возникающее из-за заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Его провоцирует приток крови к стенкам желудка.
  • Головные боли. Редко встречающееся негативное последствие употребления перченых блюд. Но тем не менее оно имеет место быть, медики связывают его с усилением кровотока.
  • strong>Дурной запах изо рта. Не стоит увлекаться пряностями перед важными встречами, свиданиями, походом на работу. Пикантный чеснок или терпкий лук способны придать дыханию устойчивый неприятный запах.
  • Гастрит. При наличии у человека предрасположенности к гастриту, острые специи способны дать толчок к развитию этого заболевания.
  • Привыкание. Подобно наркотику жгучие приправы способны вызывать зависимость и привыкание, ведь они усиливают выработку эндорфина. Без них пища будет казаться пресной, что приведёт к увеличению потребления перца, горчицы, чеснока.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

В чем польза острых продуктов питания?

Сразу стоит сказать – говоря о полезной острой еде, мы имеем ввиду пряные натуральные приправы, которые можно добавлять в блюда. Не стоит относить к полезным острым продуктам фаст-фуд – в составе такой пищи нет абсолютно ничего полезного.

Избавление от лишних килограмм

Ученые доказали, что жгучие приправы – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Это объясняется тем, что такие специи положительно влияют на метаболизм, ускоряя обмен веществ, благодаря чему организм сжигает энергию в несколько раз быстрее. Именно это помогает в борьбе с лишним весом.

Кроме того, американские ученые доказали, что 1 г таких пряностей, особенно перца чили, помогает снизить чувство голода, способствует более быстрому сжиганию жиров.

Помощь в борьбе с простудой

Многие знают – употребление пряностей приводит к повышению температуры тела, может помочь в борьбе с заложенным носом. Но недавно удалось доказать, что перец чили, к примеру, облегчает симптомы гриппа, бронхиальной астмы – специи действуют, как отхаркивающие средства.

Положительное влияние на сердце, сосуды

Ученые доказали, что сочетание пряных специй с куркумой улучшает циркуляцию крови. Такие пряности укрепляют сосуду, снижают вероятность развития тромбоза, что является действенной профилактикой против сердечных недугов.

Кроме того, куркума в принципе очень полезная специя, обладающая антибактериальными и противовоспалительными действиями за счет куркумина в их составе (Фото: pixabay.com)

Снижение риска накопления «вредного» холестерина

Ученые из Австралии выяснили, что острые специи останавливают накопление «вредного» холестерина. А все благодаря наличию капсаицина в составе.

Улучшение пищеварения

Жгучие специи, если употреблять их в умеренных количествах, стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, быстрее восстанавливается слизистая оболочка. А тот же самый капсаицин убивает бактерии, которые могут проникнуть в организм вместе с продуктами питания.

Повышение настроения

Умеренно острые приправы повышают температуру тела, при этом выделяется гормон радости эндорфин – он вырабатывается как ответ организма на происходящие в окружающей среде изменения. Этот гормон не только повышает настроение, но и уменьшает боль, помогает в борьбе со страхами.

Свежие соки из некоторых овощей и фруктов

Что особенно полезно пить:

  1. Гранатовый сок (улучшает кровообращение в тазу).
  2. Тыквенный сок (богат цинком, полезным для работоспособности половой системы).
  3. Сок из корня сельдерея (усиливает в разы уровень тестостерона в теле).
  4. Другие соки с богатым содержанием витамина E.

Тонкости сока

Вы можете комбинировать напитки и выпивать сразу несколько разных в сутки из вышеперечисленных.

Лучше пить именно только что выжатые соки, а не аналоги из прилавков магазина.

Тем, кто искал ответ на вопрос о том, как повысить потенцию в домашних условиях за 1 день, мы советуем набраться терпения. И тогда результат придет.

Таким образом, вы не будете находиться в этих постоянных поисках продуктов для потенции быстрого действия у мужчин.

  • кобылье молоко улучшает репродуктивную способность;
  • улучшение активности в постели, укрепление иммунитета;
  • увеличивается способность организма к половой близости.

Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Плюсы:

  • усиливают работоспособность мужского достоинства;
  • повышается боевая готовность;
  • улучшение эректильных функций органа (как это делать другими способами мы писали в новой публикации).

Можно комбинировать употребление орехов вместе с медом, мясом или сухофруктами, что только усилит эффект.

Чем полезны острые блюда

Острое улучшает пищеварение

Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.

Острое помогает сбросить вес

То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.

Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.

Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов

Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.

Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.

Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний

Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.

Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

Острая еда улучшает настроение

И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.

Острая пища убивает болезнетворные микробы

О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.

Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.

Острая еда продлевает жизнь

К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.

Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.

Острый соус: польза или вред

Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах. Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.

Химический состав

Рассматриваемый овощ имеет множество разновидностей. Тем не менее, для нормализации качества половой жизни лучше всего подходит именно красный жгучий перец. Именно он оказывает ряд воздействий на организм человека (благодаря своему химическому составу).

Сюда входят:

  • Алкалоиды и флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Витамины C, E, A, K.
  • Вспомогательные вещества.

Главное стимулирующее свойство обусловлено наличием в составе растения именно алкалоидов. Они выступают усилителями передачи нервных импульсов по волокнам, что способствует активации всего организма и половой системы в частности.

Из-за этого свойства множество национальных кухонь используют острый красный перец (ЧИЛИ), как основу или важный вспомогательный ингредиент в приготовлении блюд. Преимущественно он популярен в странах Южной Америки. По мнению местных жителей выполняет мощную обеззараживающую функцию.

Что такое острая пища

На языке человека расположены 4 вида вкусовых рецепторов, они реагируют на кислую, сладкую, солёную, горькую пищу. Помимо вкусовых, есть ещё и температурные рецепторы, благодаря им мы получаем удовольствие от мороженого, ледяного сока или огненного бульона. Температурные рецепторы позволяют в полной мере ощутить остроту перца, горчицы, чеснока или прохладу мяты.

Жгучий, горячий – практически синонимы. В английском языке словом hot называют как острые, так и горячие блюда. Часто на рекламных проспектах острых продуктов можно увидеть изображение изрыгающего огонь дракона.

В России традиционно используют в качестве приправ молотый красный и чёрный перец, широко распространён также чёрный перец горошком. Языковые рецепторы тепла реагируют на них определённым образом из-за наличия алкалоидов в этих культурах. Красному перцу жгучесть придаёт алкалоид капсаицин, а чёрному пиперин. Список острых приправ и специй также можно пополнить и русскими традиционными «жгучками» — чесноком, горчицей, хреном.

Собственно, на базе перечисленных культур созданы самые популярные острые соусы: табаско, васаби, самбал, аджика, чили и т. д. Острота соуса имеет ранг от малой до сильной жгучести.

Какие продукты приносят вред потенции

Продуктов, вредящих потенции достаточно много и желательно полностью исключить их из рациона или постараться уменьшить их количество и употреблять вместе с полезными ингредиентами для организма в равных пропорциях. Например, наличие жирной или острой пищи в меню не означает полный вред, однако необходимо употреблять в минимальных количествах без «преувеличения нормы».

Продукты вредные для потенции составляют достаточно большой список, но при минимальном употреблении (небольшое количество раз в неделю) или временном отказе от них с последующим ограниченным употреблением не наносят большого вреда организму:

  • продукция фастфуда (гамбургеры, чипсы, чизбургеры, шаурма, картофель фри, хот-доги, жареные пирожки);
  • копченые продукты (сало, птица, мясо, сосиски, колбаса);
  • слишком жирная еда;
  • переперченая еда — больше обычного или слишком острая;
  • алкоголь (пиво, водка и т.д.);
  • преимущественно жареная еда;
  • газированные напитки с красителями;
  • различные энергетики;
  • злоупотребление ограниченными видами продуктов;
  • полуфабрикаты (вермишель, картофель быстрого приготовления).

Также очень вредны сочетания всех этих продуктов в различных вариациях, например, пиво и копчености либо чипсы, жирная еда и энергетики. При употреблении таких продуктов в организме происходит связь вредных элементов, которые в свою очередь влияют на выработку мужских половых гормонов, уменьшая их количество.

Нормализует давление

В 2017 году ученые из Китая проводили исследования на тему влияния острой пищи на человека. Согласно их выводам, люди, которые чаще употребляют «остренькое», реже страдают от повышенного давления.

Наиболее полезен красный перец чили (Фото: Pixabay.com)

В проводимом эксперименте принимали участие более 500 мужчин из города Чунцин, где традиционно употребляют большое количество перца и острых блюд. Согласно данным ученых, которые наблюдали за испытуемыми, употребление в пищу большого количества острого перца позволило снизить показали давления более чем на 5 единиц ртутного столба.

Основная причина – наличие капсаицина в составе жгучего перца.

Это вещество усиливает действие вкусовых рецепторов, которые отвечают за ощущение солености. За счет этого даже небольшое количество соли будет чувствоваться сильнее. За счет этого вы сможете сократить ее потребление, снизится нагрузка на организм.

А ведь именно соль – одна из причин повышенного давления. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения такого состояния, нужно употреблять больше острых продуктов.

Bollywood Burner

Лондонский ресторан индийской кухни претендует на место в книге рекордов Гинесса в категории «самое острое блюдо на планете». По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире — безусловно, самое острое блюдо на нашей планете.

Называется этот шедевр «Bollywood Burner». В основном меню его нет. Подается это адское блюдо исключительно по спецзаказу. Желающий отведать это яство, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя.

Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. В этом карри используется самое острое растение в природе — перец нага. По шкале Сковилла (шкала «жгучести перцев»), его острота превышает 850 000 единиц. Для сравнения, широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а «перцовый спрей» — слезоточивое средство, используемое полицией США — 2 000 000 единиц.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации