Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Османтус (кинмокусей)

Душистые незнакомцы сентября — османтусы

Когда в сентябре в Никитском ботаническом саду зацветают османтусы, это ощущается далеко от места их произрастания. Необыкновенный, своеобразный сладкий аромат, в котором чувствуется необычное сочетание ноток жасмина и персика, заставляет посетителей Сада оглядываться по сторонам и искать благоухающий источник.

Османтус любим в Китае, где является символом города Хачжоу, в котором выращивается особенно много этих деревьев. На китайском языке его название звучит как гуй-хуа, что означает душистый цветок. Цветки османтусов китайцы используют для ароматизации дорогих сортов чая, а также для приготовления особого цветочного вина GuiHuaChenJiuс ароматом сухофруктов. Оно прекрасно сочетается с фруктовыми десертами. Европейцы же часто называют османтус душистой маслиной, так как он в действительности состоит в родстве с оливковым деревом, и они оба принадлежат к одному семейству — маслинных.

Османтус Форчуна (Osmanthus xfortunei) растет прямо у входа в административное здание. Это гибрид между O. fragransxиO. heterophyllus, представляющий собой вечнозеленое дерево высотой до 4 м. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые, с колючими краями, длиной до 10 см. Цветки белые, трубчатые, ароматные, диаметром до 1 см, собранные в небольшие соцветия, спрятанные в листьях; распускаются с конца лета, осенью. Плодоносит редко. Выдерживает понижение температуры до -5°С.

Османтус душистый (Osmanthusfragrans) — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м. Листья продолговатые, мелкозубчатые,темно-зеленые, длиной 10-12 см.Цветки мелкие, белые, сильно душистые в небольших соцветиях-зонтиках; распускаются осенью, иногда весной и летом. Родина: Гималаи, Китай, Южная Япония. Выдерживает понижение температуры до 0°С.

Османтусы теплолюбивы. Они предпочитают слегка затененное местоположение. Для лучшего развития и цветения требуют плодородных, суглинистых, достаточно влажных, хорошо дренированных почв.В культуре долговечны, растут медленно.Размножаютихсеменами, черенками, отводками и прививкой.

Османтусы любимы не только в Китае, но и на Южном берегу Крыма. Роскошь их позднего осеннего аромата очаровывает каждого. Хороши онив группах и ввиде солитеров на газонах.Кроме того, их используют в кадочной культуре.

Зеленый чай для похудения: правда и мифы

Некоторые наши клиенты иногда спрашивают у нас: «Сколько зеленого чая нужно выпивать в сутки, чтобы похудеть?», «А если я съем с чаем кусок тортика, вреда ведь не будет?», «А если я не буду есть, а буду пить один только чай, я быстрее похудею?». На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Все дело в составе

Зеленый чай – это основа японской диеты и, как утверждает молва, одна из причин, почему японки не полнеют. Вероятно, связь действительно есть, ведь в зеленом чае содержатся в избытке катехины и кофеин, которые помогают организму расщеплять жировые отложения.

Конечно же, мы говорим о натуральном листовом чае без ароматических добавок. Его можно пить в течение всего дня. А комбинируя правильное сбалансированное питание и употребление зеленого чая с тренировками, результат на весах вы увидите очень скоро.

Как работает зеленый чай: раскрываем карты

Для снижения аппетита многие пьют зеленый чай. Похудение происходит за счет ускорения обмена веществ в организме.

Другие полезные свойства зеленого чая:

  1. Это отличное мочегонное средство, выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины. А если нарушить гастрономический этикет и добавить в зеленый чай немного нежирного молока (0,5%), можно устранить отечность ног.
  2. Полифенолы, которых в зеленом чае предостаточно, усиливают теплообмен в организме за счет сжигания отложенных жиров. Если выпивать 3-5 чашек зеленого чая в день, можно увеличить объем сжигаемых жиров.
  3. Мягко подавляет аппетит, снижая уровень сахара в крови. Выпейте чашку чая за полчаса до еды, и во время обеда вы наедитесь меньшим количеством пищи, чем обычно.
  4. Слабо заваренный чай успокаивает нервы лучше любых чипсов или мороженого, нормализует работу сердца и помогает уснуть.

Зеленый чай при похудении положительно влияет и на другие процессы в организме. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР, а также фтором, полезным для зубов, медью, марганцем и цинком, полезным для глаз и ногтей. Кроме того, катехины действуют как антиоксиданты, защищают клетки тела от старения.

В зеленом чае почти нет калорий (3-5 ккал на 100 мл чая). Он снижает вес мягко и безопасно для здоровья – за счет подавления аппетита и сжигания накопившихся жиров.

Чувство голода обманчиво. Его порой не отличить от жажды. Если организм говорит вам «я хочу есть», выпейте чашку зеленого чая. Если после этого организм успокоится, значит, он хотел пить. Если через полчаса скажет: «А теперь дай опять», значить это голод. Зеленый чай как инспектор – он не пропустит нежеланные калории в ваш организм.

Как пить зеленый чай

В первую очередь, вы должны понимать, что зеленый чай – не панацея, а эффективное дополнение к здоровому питанию и тренировкам. Некоторые желающие быстро сбросить лишний вес ничего не едят, а только пьют зеленый чай. Этого делать нельзя. Такая монодиета скорее всего поможет не похудеть, а попасть на больничную койку.

И, пожалуйста, не ведитесь на сомнительную рекламу «похудательных чаев» в интернете. Даже самый лучший в мире чай для похудения не поможет сбросить 20 килограмм за 7 дней, как это обещают некоторые продавцы.

Придерживайтесь этих правил, и вы похудеете без сверхусилий

  1. Пейте как минимум 3 чашки чая в день, желательно за полчаса до еды или перекуса (чай снижает аппетит).
  2. Пейте несладкий зеленый чай. Польза для похудения тогда будет колоссальная.
  3. Подкрепляйте эффект регулярными тренировками. Если нет возможности ходить в спортзал или бегать, пробуйте больше ходить.

Несомненный плюс включения зеленого чая в свой рацион – то, что зеленые чаи не надоедают.

Они нереально вкусные. Это прекрасный вариант напитка на каждый день.

Исследования, которые доказывают, что зеленый чай помогает стать стройнее

Всемирная организация здравоохранения, изучив данные за последние 25 лет, выяснила, что от избытка веса страдает треть населения Земли. Лидируют в этом деле страны-любители фастфуда – США и Европа.

В Америке проблема ожирения стоит на втором месте после энергетического кризиса и решается на государственном уровне в Белом доме. Однако больших успехов не удалось добиться до сих пор.

Современные американские диетологи рекомендуют своим пациентам пить зеленый чай для похудения, поскольку он ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и сжигает жировые отложения.

После исследования участники чувствовали себя в прекрасной форме, гораздо лучше, чем до эксперимента.

К тому же, зеленый чай и правильное питание снизили уровень холестерина и вес тела, нормализовали кровяное давление.

Если вы поклонник ароматных трав – смело экспериментируйте с натуральными добавками. И вкус зеленого чая заиграет по-новому:

Травяной чай: все товары

Гуй Хуа Хун Ча и османтус): что это такое?

Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях. Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент — османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток. Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.

Если вы — счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить. Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.

Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.

НА ФОТО:
Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом

Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

НА ФОТО:
«Прогулки» на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Наиболее распространенные виды османтуса

  • Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.
  • Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.
  • Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.
  • Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.
  • Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится — бежевой или желтой.
  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.

Полив и пересадка

Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время — умеренным, нельзя допускать застоя воды в почве, но и не пересушивать землю. Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут ему только на пользу. Иногда можно устроить растению тропический дождь под душем, а листья надо протирать влажной тряпочкой от скапливающейся пыли. Один раз в месяц во время вегетации османтус надо поливать комплексным минеральным или органическим удобрением.

Пересаживать растение надо только по мере необходимости. Османтус предпочитает расти в тесном горшке, до того времени пока корни не заполнят его целиком. Молодые растения пересаживать по мере роста, а у крупных достаточно будет менять только верхний слой почвы.

Ароматы с нотой османтуса

Душистые цветы неотразимы, когда используются мастерами-парфюмерами. Парфюмер Жан-Клод Эллена, вдохновившись посещением Запретного города в Пекине, решил запечатлеть свои воспоминания в аромате Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan. Очарованный благоуханием османтуса, Эллена соединил его с нотой чая — классическим компаньоном золотистых лепестков. Парфюм позволяет купаться в лучах солнечного света даже в сырую погоду.

Аромат Serge Lutens Nuit de Cellophane с нотами османтуса, мандарина и жасмина

Интересное сочетание османтуса и жасмина можно почувствовать в аромате Serge Lutens Nuit de Cellophane. Характер цветов очень разный: османтус — томный и нежный, жасмин — драматичный и живой, но их фруктовые нюансы смешиваются, создавая ослепительный эффект. Изучить природу хрупкого цветка в аромате Ormonde Jayne Osmanthus предлагает парфюмер Геза Шоен, автор небезызвестных «молекул». В нежной цветочной композиции акварельный османтус призывает отвлечься от суеты и спокойно насладиться счастливым моментом, когда он излучает тепло на коже.

Аромат Montale Powder Flowers с нотами розы, бобов тонка и османтусом

Красивый аромат османтуса на сандаловой подложке прекрасно показан в парфюме Keiko Mecheri Bois de Santal, который словно переносит нас на цветущую аллею, где в воздухе кружится душистая золотистая пыльца с абрикосовыми нюансами. В чудесном пудровом аромате Montale Powder Flowers фруктовое звучание османтуса дополнено аккордами розы и бобов тонка со стойким гурманским шлейфом.

В 1993 году в ходе исследований влияния запаха на настроение человека ученые выяснили, что аромат османтуса усиливает чувство счастья и уменьшает сезонную депрессию. Уже скоро, когда дни станут короче, а ночи длиннее, парфюмы с нотой османтуса помогут нам восстановить душевное равновесие и пережить осеннюю меланхолию. Согласны? Тогда скорее знакомьтесь с прекрасными ароматами.

Это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях.

И символом китайского праздника Луны тоже является османтус. Праздник отмечается в сентябре, как раз когда османтус обильно цветет цветами белого или светло-желтого цвета и обладающие приятным запахом. В этот праздник принято собираться в саду всей семьей, и есть «лунные кексы» , в которые добавляют ароматные цветы османтуса, а потом рассказывают сказки своим детям.

В Китае добавляют цветки османтуса в чай. А также существует особый китайский чай Гуй хуа ча являющийся настоем лепестков душистого османтуса, этот чай обладает нежным, чуть сладковатым вкусом и ароматом персика и абрикоса. Ещё цветы османтуса сушат и добавляют в супы, джемы и делают из них ликеры.

Цветы османтуса используются и в медицине, отваром из цветков лечат кашель, а компрессы из отвара коры применяются при сильных нагноениях, фурункулах. Эфирное масло османтуса благотворно влияет на кожу, вызывая иммуностимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие, о чем ещё тысячу лет назад Авиценна написал в книге «Канон врачебной науки» . Также масло османтуса используется в косметике, а запах этого цветка известен любителям дорогих духов, в состав которых он часто входит.

Османтус душистый в природе можно встретить на просторах от Кавказа и до самой Японии. Другое название османтуса душистого чайная олива, так его называют из-за косточковых плодов покрытых пурпурной или темно-синей кожицей.

Османтус может быть эффектным вечнозеленым кустом или же небольшим деревом с кожистыми, зазубренными по краям листьями, а аромат цветов обычно очень сильный.

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Особым запахом обладал вечнозеленый кустарник османтус, с которым связана одна из легенд об изгнании они. В японском фольклоре об они сложилось двоякое представление. С одной стороны, черти — самые коварные герои сказок, с другой — самые глупые и комичные. Легенда повествует о коварном они по имени Кагухана, который ходил по городам и поедал девушек и детей. Однако люди скоро заметили, что он обходит стороной те места, где сушат рыбу-иваси и где растет османтус. Тогда горожане положили их на пороге своих домов, и черту Кагухане пришлось убраться восвояси.

Цветы османтуса распускаются осенью, источая аромат на дальнее расстояние, тем самым, затрагивая сердца жителей Китая и провоцируя чувство легкой ностальгии. Чистота и непорочность этого цветка часто описывается в поэзии и упоминается в легендах. Например, существует легенда о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех — он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный кинмокусей (османтус) , который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой — отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование — Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной. Один из самых любимых персонажей этой сказки — Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого кинмокусей (османтус) остается живущим вечно.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть . Иногда болеет , прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: , .

НА ФОТО:
Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой . В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся , . Против них используются нематоцид и .

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.. Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Аромат в парфюмерии

Запах османтуса многие сравнивают с запахом персиков, абрикосов и слив. Все эти фруктовые сладости создают бархатный аромат с пряными нотками кожи, будто сладкие душистые фрукты, хранились в замшевой сумочке. Запах османтуса – это наслаждение, которое вызывает радость и ощущение счастья.

Абсолют османтуса парфюмеры используют в цветочных, фруктовых и восточных группах, и называют его «воспоминанием о китайском саде». Османтус прекрасно сочетается с геранью, нероли, бобами тонка, медом, розой, сандалом, розовым деревом, бензоином и мандарином.

Serge Lutens Nuit de Cellophane
Аромат необычный и очень стойкий, как и все ароматы Lutens, создан в 2009 году. Османтус здесь в самом начале композиции, в окружении свиты из жасмина и цитрусов. В нем ощущаются искры сочного мандарина, медовые капли сандала, нотки сладкого миндаля. Аромат напоминает отблески солнечных лучей в цветных витражах.

The Different Company Osmanthus
Аромат создан в 2000 году парфюмером Jean Claude Ellena. В нем османтусу принадлежит ключевая роль. Легкость и невесомость аромата дополняется оттенками бергамота и мандарина, нотками нежной розы и свежей зелени. Вся благоухающая композиция сопровождается аккомпанементом мускуса и розы. Такие запахи можно услышать, прогуливаясь по китайским садам Пекина. В составе композиции мандарин, бергамот, зеленые ноты, османтус, жасмин и герань. В базовых аккордах мускус и роза.

Jo Malone London Osmanthus Blossom
Этот чувственный женский аромат, созданный в 2013 году, дарит нежность и пробуждает романтические чувства. Композиция построена вокруг мелодии османтуса с его бархатистыми оттенками и сладким медово-персиковым звучанием.

Hermessence Osmanthe Yunnan – Hermes
Прекрасный аромат для мужчин и женщин, принадлежит группе цветочные фруктовые. Аромат выпущен в 2005 году парфюмером Jean-Claude Ellena. В композиции аромата апельсин, чай, османтус, белая фрезия, кожа и абрикос. Аромат создает ощущения счастья, дарит воспоминания о детстве, в котором росли абрикосовые сады, и горячее солнце наполняло плоды солнечными лучами и неповторимым сладким запахом.

Sunshine Amouage
Еще один солнечный аромат, напоминающий о лете, выпущен в 2014 году. Даже флакон ярко-желтого цвета навевает тепло и воспоминания о горячих солнечных лучах. Sunshine – аромат, которым хочется дышать, очень вкусный и сладкий, с абрикосовым вареньем.

Sunshine – яркий и в то же время нежный, жизнерадостный. Османтус в окружении благородных спутников дарит хорошее настроение. А спутники в составе композиции достойные. Это мягкие и нежные аккорды миндаля и даваны, оттенки черной смородины, османтуса, жасмина, магнолии, ванили. Древесная база – из табака, папируса, пачули и ягод можжевельника. Sunshine можно назвать эликсиром счастья.

Benghal Lancome
Аромат Benghal, как сладкий напиток, нежный и притягательный, фруктово-османтусовая дымка, в которую хочется одеться. Benghal – женственный аромат, и долго звучит. Это аромат лета, легкий, беззаботный и жизнерадостный. Выпущен в 2006 году. В композиции аромата имбирь, мандарин, абрикос, османтус, жасмин, сандал и мускус.

3 Зеленый чай с османтусом

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. заварки;
  • щепотка сухих цветов османтуса;
  • сахар или мед.

Зеленый чай насыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают 3-4 минуты и остужают до температуры +80 градусов. Затем на дно кружки высыпают цветы османтуса, заливают чаем и оставляют на 5 минут. Перед употреблением напиток процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Не рекомендуется заваривать его крутым кипятком, чтобы не испортить фруктовый аромат.

Цветки османтуса добавляют и в черный чай. Напиток тонизирует организм, придает бодрости и сил. Цветки также заваривают отдельно. Для этого заливают 2-3 г водой с температурой +80 градусов и настаивают 3 минуты. Напиток после заваривания приобретает фруктовый аромат и сладкое послевкусие.

Выращивание османтуса в помещении

В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.Растение можно размножать как семенами так и черенками.Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации