Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Польза молока для организма человека что вы не знали

Состав витаминного комплекса для мужчин

Почему с помощью ослиного молока становятся красивее и здоровее?

Не провоцирует аллергии, повышает иммунитет, затормаживает процесс старения кожи – список полезных свойств ослиного молока велик. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас оно становится все более популярным. Давайте повнимательнее посмотрим на молоко осла женского пола и его применение.

Польза ослиного молока для ухода, применение в косметологии

700 ослиц -столько животных нужно было выдоить придворным, чтобы царица Египта Клеопатра могла принять свою любимую ванну. Широко известная легенда гласит, будто бы именно эта процедура одарила ее красотой, которая покорила и соблазнила Марка Антония. Правительница Египта была самой известной, но не единственной сторонницей ухода за кожей с использованием молока ослиц. Есть сведения, что имели обыкновение принимать ванны в ослином молоке, этой чудотворной жидкости, Нефертити, жена Нерона, и австрийская императрица Элизабет Баварская, более известная как Сиси. Кроме того, в Древнем Риме было популярно натирание кожи хлебом, смоченном в ослином молоке. Эффект от этой процедуры был похож на тот, который сегодня мы получаем после пилинга.

Древние модницы знали, что ослиное молоко делает красивее, но, вероятно, не знали, почему это так. Сегодня нам уже известно, что молоко осла обязано своими свойствами:

Неудивительно, что ослиное молоко в косметике сегодняшнего дня тоже находит активное применение, например, в кремах или мыле.

Для фигуры и питания

Однако молоко осла является ценным продуктом не только из-за косметических, но и питательных свойств. В отличие от коровьего, оно оказывает минимальное аллергизирующее воздействие. А его состав очень близок к составу человеческого молока, поэтому ответ на вопрос, можно ли давать ослиное молоко маленьким детям, положительный. Более того – такой «натурпродукт» допустимо давать даже младенцам. Также он является хорошим выбором для тех, кому коровье молоко просто не нравится.

Какое на вкус ослиное молоко? С этой точки зрения оно напоминает подслащенную воду. Источником такой сладости является высокое содержание лактозы. Также благодаря наличию этого компонента присутствующие в молоке ослиц магний, фосфор и кальций прекрасно усваиваются.

Ослиное молоко для похудения тоже полезно, это отличный вариант для тех, кто заботится о стройности фигуры. Оно содержит небольшое количество жиров, а те, что входят в его состав, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Имея сходную с коровьим калорийность (60 ккал), ослиное молоко насыщает быстрее и на дольше. Кроме того, «подарок» от этих животных богат витаминами A, C,E и D.

Что лечит ослиное молоко?

Польза ослиного молока для здо ровья была оценена еще знаменитым Гиппократом. Врач, живший на рубеже V и IV века до н. э. прописывал этот напиток своим пациентам как средство от проблем с печенью, инфекций и интоксикации.

Сегодня мы знаем, что молоко ослиц особенно хорошо употреблять осенью и зимой. Содержащийся в нем лизоцим замедляет размножение бактерий, а это повышает иммунитет.

Противопоказанием к употреблению молока ослов является индивидуальная непереносимость.

На ферму за молоком и впечатлениями

В Европе мало ослиных ферм. Одной из передовых с точки зрения разведения этих животных стран континента является Кипр. Там есть открытые для туристов фермы (например, Golden Donkey Farm в Скарину), куда стоит наведаться, например, во время отпускного путешествия. В таком месте можно не только взглянуть на повседневную жизнь ослов, но и отведать изготовленных из их молока продуктов, попробовать свои силы в езде на этих животных (вспомнив Шурика из «Кавказской пленницы»). Особенно надолго такие мероприятия остаются в памяти у маленьких путешественников. А если вы живете или частенько бываете в Азии, на Востоке, ваши шансы подпитываться силами и здоровьем благодаря свежему ослиному молоку многократно возрастают. Хорошая новость состоит в том, что такой продукт подвергается замораживанию и после размораживания не теряет лечебных свойств.

Где бы вы ни жили и ни путешествовали, помните, какую пользу приносит ослиное молоко, и не отказывайте своему организму в возможности получить ценные природные вещества.

Польза молока

С молочными продуктами человек знакомится еще в детском возрасте – на его основе готовят супы и каши, кисломолочные йогурты, творог и кефир, и, конечно, употребляют в цельном в виде. Удивительно, что 100 г молока почти на 90% состоит из воды, но остальные 10% — настоящая кладезь полезных элементов. Несколько стаканов молоко в день приносят организму большую пользу. В чем же она заключается?

Кальций – главный макроэлемент молока. Именно его содержание в продукте и делает его таким ценным и важным для организма. Минерал присутствует в молоке в различных формах: свободного кальция, соединений с цитратом и казеином

Каждая из них играет большую роль в правильном формировании и росте мышечной ткани, что особенно важно в детском возрасте и в процессе регенерации переломов.

Фосфор – без этого макроэлемента невозможно нормальное всасывание кальция в тонком кишечнике. По механизму действия он является агонистом кальция, то есть проявляет такие же свойства и даже усиливает их.

Магний, калий и хлор – микроэлементы, присутствующие в молоке в незначительной концентрации

Они оказывают благотворное влияние на ритм сердца и мышечные сокращения кишечника.

Метионин – незаменимая аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме самостоятельно. Отвечает за нормальный жировой обмен в печени, препятствуя отложению нейтральных жирных кислот в гепатоцитах.

Триптофан – ни один другой продукт не может посоревноваться с молоком по концентрации этой аминокислоты в нем. Доказано, что недостаток этого элемента может привести к развитию злокачественных новообразований.

Лизин – еще одна аминокислота молока, которая отвечает за правильное кроветворение в костном мозге. Препятствует развитию анемий и поддерживает уровень форменных элементов крови в норме.

Лактоза или молочный сахар – особый углевод, расщепляющийся в кишечнике до глюкозы и галактозы. Они обеспечивают организм энергией, препятствуют развитию гнилостной флоры в просвете кишечника и уменьшает симптомы брожения и метеоризма.

Жирорастворимые витамины К, Е, Д, А – усвоение этих витаминов возможно только в присутствии молекул жира, поэтому молоко малой или высокой жирности – идеальная среда для повышения биодоступности этих веществ. Витамин К отвечает за нормальную коагуляцию крови, препятствуя развитию тромбообразования в сосудах. Витамины А и Е – сильные антиоксиданты, стабилизирующие мембраны клеток. А витамин Д усиливает всасывание кальция молока в кишечнике.

Лактоальбумин и лактоглобулин – белковые составляющие продукта. Содержание белка в молоке колеблется всего от 3,5 до 4 г на 100 г. Однако каждый миллиграмм молока полностью усваивается организмом, ведь белковые молекулы полностью готовы для всасывания в кишечнике. Белки этой группы невозможно встретить в мясе или крупах, так как они способны синтезироваться только молочными железами млекопитающих. Помимо построения клеток и роста тканей, альбумины и глобулины участвуют в синтезе пептидных гормонов и ферментов в человеческом организме.

Производство

Осел считается сезонным полиэстром, но широта, на которой находится ферма, может сильно влиять на цикл воспроизводства. Самка обычно беременна около 12 месяцев.

Производство ослиного молока сильно отличается от производства традиционных молочных животных, особенно с точки зрения количества молока, которое гораздо более ограничено. Равноправная молочная железа имеет небольшую емкость (макс. 2,5 л), и часть надоев следует оставить жеребенку, а доение можно проводить через два или три часа после отделения от жеребенка. Ослов следует доить трижды в день от 20 до 90 дней после рождения. Самка дает от 0,5 до 1,3 литра молока в день в течение примерно 6–7 месяцев. Изменчивость производства ослиного молока обусловлена ​​многими факторами, такими как индивидуальная молочность, питание, генетика, управление воспроизводством и т. Д., В дополнение к управлению доением.

В основном ослиная ферма (разведение), нацеленная на производство молока, небольшая, несколько десятков голов, реже больше. В Европе и конкретно в Эмилии-Романье (Италия) есть только одна очень большая ослиная ферма на 800 голов.

Аргументы против молочных продукты

Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека . Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею.

Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца . Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости . В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья .

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов

Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания

Молоко в медицине

Молоко в медицине рассматривается как важная составная часть здорового питания, а в некоторых случаях – и как лекарство.

При сахарном диабете

При этом заболевании принципиальное значение имеет количество углеводов, содержащихся в продукте. При этом норма в один прием пищи составляет 45–60 г, в то время как стакан молока содержит всего 12 г. Так что этот продукт при умеренном употреблении является относительно безопасным источником белков и кальция для диабетиков.

При панкреатите

Считается, что цельное молоко при панкреатите создает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому как самостоятельный продукт его употреблять не стоит. Каши варят на нежирном молоке, разбавленном наполовину водой.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью молоко считается даже чем-то вроде лекарства. Дело в том, что, попадая в желудок, оно створаживается, и это позволяет ему забрать на себя большую часть желудочной кислоты, снизив временно ее общий уровень. Так что теплое (но не горячее) молоко при гастрите позволяет снять приступ боли. Но увлекаться этим средством не рекомендуется.

Для кишечника

Само по себе молоко не помогает полностью наладить пищеварение. Но молочный сахар (лактоза) в целом создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, что позволяет бороться с патогенными микробами. При правильном употреблении продукт даже может сдерживать брожение и гнилостные процессы в кишечнике

Однако следует соблюдать осторожность – при непереносимости лактозы он может спровоцировать тяжелые воспалительные заболевания

При запорах

Цельное молоко только усугубит проблему, если употреблять его как самостоятельный напиток. Но готовить каши на молоке можно. Больше пользы принесут кисломолочные продукты.

При подагре

При этом заболевании ограничиваются продукты, содержащие пурины. В молоке их содержится немного, так что его можно включать в рацион и даже нужно, поскольку считается, что оно помогает вывести пурины из организма. Тем более что в условиях, когда количество мяса ограничено до минимума, этот продукт становится ценным источником белка. Разумеется, все зависит от переносимости. При недостатке фермента лактазы молоко можно заменить йогуртом.

При колите

Это тяжелое воспалительное заболевание кишечника, которое даже в период ремиссии требует достаточно строгой диеты. Коровье молоко полностью из нее исключается. При переваривании упомянутого выше белка А1 происходит выделение вещества, сокращенно называемого БКМ 7 (бета-казомформин). Он никак не влияет на здоровых людей. Но если есть хотя бы небольшое поражение стенок кишечника, он ухудшает их состояние и усиливает воспаление из-за своих окислительных свойств. Так что от молока придется отказаться.

Для печени

При заболеваниях печени рекомендуется диета №5. Она допускает употребление молока умеренной жирности. Его также можно использовать для приготовления блюд – каш и супов, которые позволяют нормализовать работу печени.

При геморрое

При этом заболевании рекомендуются кисломолочные продукты, поскольку они лучше усваиваются организмом. А вот цельное молоко может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением.

При холецистите

При этом заболевании молоко низкой жирности может употребляться само по себе и в составе разрешенных блюд, но только в умеренном количестве и при условии, что патология не сопровождается появлением конкрементов.

Видео: 9 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа

Сухое молоко: что это?

Сухое молоко представляет собой порошок молочно-белого цвета, произведенный из коровьего молока и расфасованный в вакуумные упаковки. Его производство впервые наладил в 1832 году русский алхимик  М.Дирчов, взяв за основу теоретические разработки. Сам процесс изготовления состоял из шести основных этапов:

  1. Нормализация молока до соответствующей жирности.
  2. Пастеризация.
  3. Сгущение в специальных аппаратах под высоким давлением.
  4. Гомогенизация.
  5. Высушивание при температуре 160 – 180 .
  6. Фасовка.

В конечном итоге получается 15 – 16% готового продукта в сравнении с изначальным объемом молока.

На сегодняшний день эти этапы так же актуальны, однако повысить эффективность производства помогла модернизация и крупногабаритное инновационное оборудование.

В настоящее время можно выделить три вида сухого молока:

  • Цельное (СЦМ, жирность около 25%)
  • Обезжиренное (СОМ, до 1,5%)
  • Быстрорастворимое.

Их калорийность практически не отличается, ведь минимальный процент жиров во втором случае компенсируется увеличением количества белка и молочного сахара.

Однако стоит заметить, что цельное сухое молоко имеет значительно меньший срок хранения, чем обезжиренное. Это обусловлено тем, что жиры, которые хранятся длительное время, приобретают горьковатый привкус.

Особенности употребления

Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.

Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию

В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.. Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока

Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред

Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.

Молоко ослицы: польза и вред

Широко на сегодняшний день освещается тема разведения ослов на фермах в Греции и на Кипре, в связи с этим появляется интерес и к такому продукту, как ослиное молоко. В этой статье мы расскажем о том, какая польза заложена в молоко ослицы, и несет ли оно вред организму.

Сегодня ослиное молоко мало где употребляется в пищу, все больше его используют как компонент для производства других товаров.

Между тем, еще в древние времена в Египте и в Греции молоку ослиц присваивали целебные свойства. Так, им лечили легочные болезни, проще говоря, чахотку, использовали в косметических целях и как антибактериальное средство. О лечебных свойствах писали такие известные лекари прошлого, как Гиппократ, Гален и Авиценна.

Древние римлянки использовали молоко ослиц в качестве средства для умывания, полагая, что молоко продлевает молодость их кожи. Сегодня эффективность ослиного молока в косметологических целях доказана научно. Так, один из видов белка, содержащегося в этом виде молока, способствует синтезу коллагена, благодаря которому наша кожа имеет такое свойство, как упругость.

Большое число производителей косметики используют в составе средств для лица ослиное молоко, при этом, чаще всего молоко выступает основным компонентом такого средства. Следует отметить, что косметика на основе ослиного молока достаточно дорогостоящая, цена 50 мл средства может доходить до 400 евро.

Говоря о пользе и вреде молока ослицы, следует отметить и то, что такое молоко является находкой для людей, соблюдающих диету для избавления от избыточного веса. Так, в ослином молоке содержатся ферменты липолитического свойства, т.е. такие ферменты, которые призваны расщеплять молекулы жира. Не смотря на то, что эти ферменты не распространяют свое действие на подкожный жир, полезны они тем, что расщепляют жировые молекулы в процессе переваривания пищи, не позволяя жирам откладываться. Поэтому ослиное молоко полезно употреблять в качестве напитка, которым завершается прием пищи. Кроме того, это молоко отлично утоляет голод и позволяет организму долгое время чувство сытости.

Также, употребление ослиного молока способствует восстановлению микрофлоры кишечника, очищению организма и укреплению иммунитета, это молоко обладает антибиотическими свойствами. Поэтому его употребление особенно актуально в осенне – весенние периоды, когда организм чаще всего подвергается атаке вирусов.

При помощи компрессов на основе ослиного молока облегчают течение экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний.

Пойдет на пользу молоко ослицы беременным женщинам и людям, занимающимся спортом, употребление этого молока предотвращает возможный вред от хронической усталости.

По составу ослиное молоко сродни молоку материнскому, в нем также содержится лизосим – белок, благодаря которому растущий организм приобретает крепкий иммунитет и эффективно борется с бактериями. В начале ХХ века во Франции на основе молока ослиц изготавливали сухие смеси, вступающие альтернативой грудному молоку.

Что касается вопроса о вреде ослиного молока, то негативное влияние оно может оказать только на людей, страдающих непереносимостью белка – казеина. Однако, содержания этого белка в ослином молоке значительно меньше, чем в коровьем.

В целом, употребление молока ослиц оказывает положительное действие на организм человека. пользы от него значительно больше, чем возможного вреда, поэтому можно считать несправедливым тот факт, что объемы потребления этого молока очень малы. Соответственно, желающим ввести в свой ежедневный рацион молоко ослиц, придется не только потрудиться, чтобы найти этот продукт, но и заплатить за него достаточно высокую цену.

Рекомендуем:

Комментариев пока нет!

  • Как заваривать чай с имбирем — полезный, вкусный и ароматный
  • Можно ли пить дистиллированную воду?
  • 11 правил «одной ложки», которые помогут вам быстро похудеть
  • Элитный чай — наслаждение вкуса подлинного императорского напитка
  • Корица с медом для похудения — как приготовить?
  • Ананас — полезные свойства, калорийность. Чем полезен ананас
  • Как делать молочный коктейль в домашних условиях
  • Как сделать домашнее белое вино из винограда
  • Дом портвейна CHURCHILL’S — Блог о португальском портвейне
  • ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ МАНДАРИН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

← Народные приметы на 14 октябряНорматив потребления электроэнергии на 1 человека без счетчика с 2017 года →

Почему ослиное молоко так не популярно?

Ответ заключается в его производстве: одна ослица производит в среднем по 300 мл молока в день (максимум 1 литр) и то, только в половину года, в то время как коровы приносят в 30 раз больше в течение большей части года. Кроме того, для производства молока — ослица должна быть в постоянном контакте со своим малышом, а доение происходит вручную, в отличие от того же процесса у коров, который подвергается значительной механизации и контролю со стороны человека. Учитывая его исключительные полезные свойства и скудное производство, ослиное молоко очень дорогое, а сыр из ослиного молока является одним из самых дорогих молочных продуктов в мире. Для приготовления 1 кг сыра требуется около 25 литров ослиного молока. Люди, которые употребляли ослиное молоко, описывают его как обезжиренное молоко со сладким ореховым вкусом.

В отличие от Европы, где цена на ослиное молоко чрезвычайно высока, оно широко распространено в Южной Америке, и можно с легкостью найти на уличных рынках. Однако, несмотря на высокую стоимость, следует пояснить, что 60 мл ослиного молока в день содержит все необходимое для оптимальной защиты организма.

Еще одной проблемой в этой отрасли является недостаточная информированность животноводов и производителей молочных продуктов о стандартах продукции, способах их содержания, использовании лекарств и вакцин для ослов, выращенных для этой цели. После решений этих проблем, можно позволить свободно продавать ослиное молоко в продуктовых магазинах, как и другие молочные продукты. Сегодня, различные европейские компании предлагают ослиное сухое молоко, пищевые добавки, косметику (шампуни, лосьоны).

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации