Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Ощелачивание организма: таблица продуктов. какие продукты закисляют организм

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем

Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон

Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Как уменьшить окисление организма

Чтобы уменьшить окисление организма, надо:

  1. Пожить хотя бы один день в неделю на разгрузочной диете на яблоках и орехах.
  1. Правильно сочетать пищу, например, если едим окисляющее организм мясо, то гарниром выбрать салат из овощей.

Правильно относиться к напиткам: не всё, что приятно, полезно. Например, кока кола имеет ph=2, 3 , пиво ph=5,  и водка окисляют организм

Значит, эти напитки надо употреблять с осторожностью и редко. А предпочтение отдавать чистой воде, воде с содой, зелёному чаю, травяным целебным чаям, свеже выжатым сокам

Особенно полезен сок из смеси моркови и свеклы в сочетании 3:1. В него можно добавлять сок огурца.

  1. Ограничить употребление мясных продуктов, исключить колбасы и др. мясопродукты глубокой переработки.
  1. Чаще употреблять свёклу и варёную, и сырую. Свёкла – могучее крове-очищающее средство, помогающее от болезней.

Не навреди диетой!

Узнав о вреде окисления, нужно с пониманием относиться  к тому, что пища не должна быть только ощелачивающая, так как ощелачивание организма напрягает регулирующие системы не меньше, чем при окислении. Необходимо прислушиваться к своему организму, он подскажет.

При вдумчивом отношении к продуктам питания вы восстановите КЩР, сильно укрепите здоровье, иммунитет, энергетику, вы будете летать как на крыльях, и всё успевать!

С уважением и любовью, Алина Таранец

Источник

Посмотрите статьи:

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Таблица некоторых популярных продуктов

Мы сделали небольшую таблицу, в которую включили продукты, постоянно употребляемые нами. Условные обозначения показывают степень влияния их на организм:

  • / – слабая;
  • // – средняя;
  • /// – высокая;
  • //// – опасность!
ПродуктОкислениеОщелачивание
Апельсин///
Арбуз///
Авокадо///
Банан//
Лимон////
Сок пакетированный///
Чернослив///
Яблоки//
Горох зеленый//
Горох сухой//
Картофель///
Морковь////
Помидор////
Огурец////
Гречка//
Рис белый//
Рис дикий
Овсянка///
Молоко
Кефир
Творог///
Сыр/-//
Яйца///
Говядина//
Свинина///
Курица
Рыба///-////
Шоколад///
Мед

Немного об ощелачивании по Болотову

Болотов В. Б. – врач, увлекшийся идеями ощелачивания и предложивший свой метод борьбы за идеальный кислотно-щелочной баланс. Он назвал главного помощника в этом – обычную пищевую соду. В принципе, это логично, ведь продукт, который есть на каждой кухне, является щелочью.

Ощелачивание организма содой Болотов предлагает начинать с мощного закисления. Смысл этого в том, чтобы накопившиеся шлаки растворились и превратились в соли. Именно кисла среда способствует нужному процессу

Для закисления, что понятно, надо употреблять соответствующие продукты, но важно не наедаться всякой гадостью! В списке «кислотных» полно вполне безобидных и полезных для организма

Теперь разберемся, как пить соду для ощелачивания организма. Собственно, тут все элементарно. Существует два варианта:

  • для активного процесса необходимо каждый день за полчаса до еды выпивать стакан молока с растворенной в нем половиной чайной ложки соды. Если по каким-либо причинам вы не успели это сделать – выпейте через час после еды;
  • этот вариант – длиною во всю жизнь. Раз в неделю, желательно в один и тот же день, выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем половиной ложечки пищевой соды.

Все предельно просто. Задача только в соблюдении регулярности.

Быть или не быть

Польза и вред ощелачивания организма – предмет жарких дискуссий сторонников и противников метода. А вот врачи (кроме Болотова) настроены весьма скептически и предпочитают даже не поднимать эту тему. Почему?

Дело в том, что наш организм умеет регулировать многие показатели самостоятельно. В их число входит и кислотно-щелочной баланс. Под воздействием различных факторов он колеблется настолько незначительно, что люди этого даже не ощущают. За счет продуктов можно добиться разве что легких качков в ту или иную сторону, не более того.

А вот идея употребления соды как раз весьма противоречива. Даже абсолютно здоровый человек может отреагировать на него негативно, что уж говорить о тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. В общем, надо сто раз подумать, прежде чем делать первый глоток.

В итоге можно сказать, что ощелачивание организма в домашних условиях может стать хорошим способом перехода к здоровому питанию, если не перегибать палку и не скатываться в сомнительные методы лечения.

Продукты ощелачивающие и закисляющие организм — их таблица

Некоторые, узнав о последствиях закисления организма, начинают «перегибать палку» и употреблять только ощелачивающие организм продукты. Но такой подход не допустим, ведь тогда рацион получается однобоким и опять же ведёт к нарушениям обменных процессов. Норма закисляющих и ощелачивающих продуктов в рационе в сутки должна состоять из равных частей. Только у людей с серьёзными заболеваниями норму щелочных продуктов имеет смысл повысить вдвое. Есть необходимо разные продукты, ведь кроме кислотно-щелочного баланса они снабжают нас витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами. И если в одних продуктах чего-то не хватает, организм должен получить необходимые для жизни вещества, из других. Все щелочные продукты делятся на сильноощелачивающие, ощелачивающие и слабоощелачивающие. Самое интересное, что они иногда очень кислые на вкус, к примеру лимон считается одним из сильноощелачивающих. Поэтому по вкусу выбрать их никак не получится, не зная их действие. Существует специальная таблица продуктов, ощелачивающих и закисляющих организм. Слабоощелачиваемые продукты в ней отмечены 0, ощелачиваемые 00, сильноощелачиваемые 000. По такому же принципу отмечены и закисляющие организм продукты. Зная их, можно легко составлять себе сбалансированный рацион питания, который будет поддерживать состояние организма в норме. Если вы будете знать все эти продукты, их взаимодействие и влияние на организм, то сможете поддерживать свой вес постоянно в норме, причём не прилагая никаких усилий, будете иметь хороший обмен веществ и метаболизм, а значит выглядеть моложе, стройнее и практически не иметь никаких серьёзных заболеваний.

Таблица щелочных продуктов К сильным ощелачивающим продуктам относится вода, это основа всего живого на земле и не нужно недооценивать её действие на нас. Вода поддерживает наши клетки в рабочем состоянии, влияя на сохранность наших органов и внешнего вида кожи, она помогает избавить организм от лишних вредных веществ, очищая нас через почки, кожу. Ещё один сильноощелачивающий продукт — обычное свежее молоко, оно содержит животный белок и много кальция, которые как раз и помогают сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Но, увы, молоко  многим, особенно взрослым нельзя пить из-за индивидуальной непереносимости, поэтому его можно сквашивать и пить в виде сыворотки, молочнокислый продукт тоже является щелочным. Свежая зелень, все виды салатов, все виды капусты, шпинат, латук — это масса полезных веществ, самых доступных для всех и ещё это щелочные продукты. Они должны быть на столе круглогодично, это и здоровое пищеварение, красивая кожа, стройное тело, сильные и эластичные мышцы. Корнеплоды тоже хороший щелочной продукт. Наш привычный картофель является слабощелочным, но отожмите из сырой картошки сок и вы получите очень сильно ощелачивающий продукт. К омолаживающим, продлевающим молодость и одновременно ощелачивающим относятся миндаль и авокадо. Кстати, миндаль — единственный из всех орехов, остальные являются нейтральными продуктами, как и все бобовые. Как понизить кислотность в организме Тут главное не путать, в желудке должна быть кислотная среда, ведь именно кислота участвует в переваривании пищи.  А для уровня PH крови повышенная кислотность недопустима, только представьте, что по вашим венам, по всему организму разносится с каждым ударом сердца кислота. Как же избежать этого? Просто правильно питаться. Изучите таблицу, посмотрите, что каждый день лежит на вашей тарелке. Если вы не можете ни дня без мяса, то на гарнир к нему подавайте овощи и зелень. Избавьтесь от привычки пить алкоголь и кофе, или заедайте их щелочными продуктами. Пейте воду, она восстанавливает кислотно-щелочной баланс лучше всего Ощелачивание и закисление организма Закисление организма наблюдается у большинства людей на планете именно из-за бездумного и нерационального питания. Люди в большинстве своём  чаще считают калории, интересуются содержанием витаминов, ищут продукты, которые помогут похудеть

Но о таком важно моменте, как закисление, и к чему оно приводит, даже не догадываются. Очень много людей на планете больных на разных стадиях раком

Они тоже не подозревают, что болезнь развилась и прогрессирует из-за неправильного питания. Грибок кандида, вызывающий рак, очень любит кислую среду. Уже неоднократно доказано, что начиная ощелачивать организм, люди полностью излечиваются от этой страшной болезни.

Продукты питания, подходящие для ощелачивания

Мы решили выяснить, какими способами можно проводить эту процедуру в домашних условиях, и обратились к нутрициологу Яне Калашниковой:

@yanakova_fit

Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов. Другими причинами может быть неправильный образ жизни в целом и наличие вредных привычек – курение и некоторых других.

Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, достаточно правильно питаться и иметь в рационе достаточное количество фруктов и овощей. Получается, что именно продуктами можно в первую очередь нормализовать свой pH.


Pixabay.com

Чтобы быстро и эффективно уменьшить кислотность, лучше всего использовать сразу несколько способов. Наиболее популярными на сегодняшний момент инструментами являются правильное питание и пищевая сода. Предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты. И все же самое безопасное – это нормализация питания.

Выясним, какая пища необходима для ощелачивания организма: продукты в таблице представлены ниже.

Возможные степени воздействия:

1 – слабый ощелачивающий эффект;
2 – средний ощелачивающий эффект;
3 – сильный ощелачивающий эффект;
4 – очень сильный ощелачивающий эффект.

Название продуктаСтепень ощелачивания
Амарант1
Дикий рис1
Киноа1
Просо1
Кефир1
Молоко1
Козий сыр1
Сырое сало1
Мед1
Клюква1
Банан2
Виноград2
Вишня2
Изюм2
Финики2
Яблоки2
Зеленый горох (свежий)2
Лук2
Соевое молоко и его производные2
Миндаль2
Льняное семя и масло2
Зеленый чай2
Имбирный чай2
Абрикос3
Апельсин3
Арбуз3
Авокадо3
Дыня3
Персик3
Слива3
Смородина3
Бобы3
Брокколи3
Перец3
Картофель с кожурой3
Петрушка3
Редис3
Овсянка3
Молочная сыворотка3
Творог3
Травяной чай3
Курага4
Грейпфрут4
Сушеный инжир4
Лимон, лайм4
Манго4
Папайя4
Морковь4
Огурец4
Помидор4
Сельдерей4
Свекла (сырая)4


Pixabay.com

Это, пожалуй, основные продукты, способные на эффективное ощелачивание. Стоит заметить, что среди них вообще нет ни мяса, ни алкогольных напитков – ведь эти продукты, наоборот, окисляют организм.

Самые простые способы ощелачивания организма

1. Пейте много воды

Приучите свое тело восполнять жажду не газированными напитками, пивом или кофе, но чистой водой. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в нее свежие ягоды или сок лимона, которые запустят систему пищеварения и прочистят органы ЖКТ.

2. Двигайтесь, дышите свежим воздухом

Если терпеть не можете спорт – выбирайте любую физическую активность, которая придется по душе: игра в бадминтон, плаванье, походы в горы, танцы, катание на роликах. Главное, напрягать мышцы тела, чтобы напитать легкие кислородом, разогнать лимфу и укрепить сосуды. Кстати, кислород хорошо ощелачивает.

3. Ешьте овощи, ягоды и орехи

Живая растительная пища – богатый источник витаминов и минералов. Не ленитесь готовить салаты, пить зеленые коктейли, придумывать заправки из авокадо, хумуса, нута и специй. Вводите в рацион зелень, спаржу, томаты, все виды капусты, сельдерей, семечки кунжута и тыквы, грецкие орехи, цитрусовые. Используйте различные масла и пряности (имбирь, кинза, корица, кориандр, куркума).

4. Ограничивайте сахар, тесто и трансжиры

Быстрые в приготовлении продукты вредят здоровью, так как содержат в себе много химии, сахара, трансжиров, различные эмульгаторы и усилители вкуса. Сигареты, алкоголь, конфеты, кофе, макароны, пиццы и гамбургеры окисляют тело, отравляют его токсинами и холестерином. Не вычеркивайте любимые лакомства из списка совсем, просто сведите их употребление к минимуму, чтобы на 20% вредной пищи приходилось 80% полезной.

5. Не нервничайте!

Стрессы сильно окисляют организм, приводят к гормональному дисбалансу, лишают энергии

Чтобы выровнять pH крови, старайтесь чаще отдыхать, возвращать внимание в «здесь и сейчас», расслабляться. Освойте йогу и медитативные практики, культивируйте положительные эмоции, путешествуйте, занимайтесь творчеством, наполняйте жизнь впечатлениями

6. Подключайте биодобавки

Население больших городов часто испытывает недостаток цинка и магния, омега-3 кислот, витаминов группы В. Популярные практики веганства и голодания не всем идут на пользу, особенно если люди не стараются восполнить дефицит белков и жиров. Здесь на помощь приходят пищевые добавки, которые позволяют гармонизировать питание. В аптеках можно приобрести все – недостающие витамины и ферменты, спирулину, йодсодержащие и активизирующие обмен веществ препараты. Выбор за вами.

7. Используйте травы

Травяные отвары, бальзамы и настойки хорошо выравнивают кислотно-щелочной баланс, запускают метаболизм, поддерживают иммунитет и гормональную сферу. Иван-чай, женьшень, настойка эхинацеи, отвары липы, калины, ромашки, календулы и шиповника – все это выводит токсины и шлаки, очищает легкие, запускает лимфу, укрепляет сосуды. Ароматные травы можно использовать и в кулинарии – орегано, базилик, тимьян, розмарин, чеснок, петрушка облегчают усвоение пищи и ощелачивают кровь, при этом обладают выраженными вкусовыми качествами.

Не пускайте здоровье на самотек, делайте все, чтобы чувствовать себя счастливыми и полными энергии. Согласитесь, когда мы болеем, все в этом мире теряет краски и смысл.

Возможные последствия

Хотя многие известные доктора утверждают, что сода – одно из наиболее полезных и безопасных лекарств, существует ряд мнений касательно вреда соды. Действительно, прием соды в умеренных дозах приносит неоценимую пользу организму, в то время как ненормированное потребление этого порошка может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, разрушить микрофлору кишечника.

Кроме всего прочего, в результате ощелачивания могут возникать такие негативные последствия, как отложение солей в почках, печени и мочевом пузыре. Также подобные отложения могут появляться в суставах и даже легких. В результате снижается двигательная активность человека, нарушается процесс насыщения крови кислородом. На начальных стадиях негативные явления могут не проявляться, однако в будущем это может привести к таким заболеваниям, как пневмония или бронхит, к судорогам конечностей.

Сода, как и любая соль, вызывает сильное раздражение покровных тканей, в частности – слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника.

Сода, смешиваясь с кислым желудочным соком, может начать бурно выделять газ, что приведет в диарее и вздутию живота.

Отложение солей вызовет задержание воды в организме и, как результат, повышенную отечность тканей.

Также при приеме соды могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, при чем чаще всего – в сторону повышения, раздражительность и агрессивность, которые возникают вследствие нарушения деятельности центральной нервной системы.

Общее ухудшение самочувствия, развитие хронической усталости и сонливость.

Если у вас наблюдаются подобные отрицательные эффекты, но ощелачивание все равно необходимо, следует задуматься о менее радикальных способах повышения кислотно-щелочного баланса, например – потребления продуктов, в которых преобладают щелочи.

Когда нужно ощелачивание

Ощелачивание необходимо только в том случае, если уровень кислотно-щелочного баланса склонился в сторону закисления. Определить его можно, сдав соответствующие анализы в поликлинике или самостоятельно, воспользовавшись лакмусовыми индикаторами, которые можно приобрести в любой аптеке. Правда, добиться точного результата с помощью лакмусовой бумажки не просто – тест нужно повторять хотя бы в течение двух или трех дней.

В нормальных условиях уровень кислотно-щелочного баланса слюны должен находиться в пределах от 7 до 7,5. Для крови этот показатель немного выше – от 7,35 до 7,45. Моча, как основной путь выведения кислот из организма, должна иметь самый низкий показатель – от 6 до 6,4. Если хотя бы два показателя ниже допустимого уровня, это может свидетельствовать о закислении организма.

  • К сожалению, далеко не у каждого имеется возможность регулярно контролировать кислотно-щелочной баланс. В таком случае, тревожным звонком для вас могут послужить следующие негативные проявления закисления:
  • Задержание воды в организме, в результате которых могут возникать отеки конечностей и лица.
  • Ломкость ногтей, волос и зубов – может возникать из-за того, что большинство кальция в организме направляется на расщепление кислот до солей с последующим выведением из организма.
  • Повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, за которой обычно следует бессонница, может возникать вследствие падения гемоглобина в крови. Такое негативное явление объясняется тем, что на расщепление кислот расходуется не только кальций, но и калий, и магний, и натрий, и феррум.
  • Слабый иммунитет, частые простудные заболевания дыхательной системы, грипп.

Если вы обнаружили у себя хотя бы два из описанных симптомов, это повод провести тест и, если результат окажется положительным, задуматься о процедуре ощелачивания организма.

Ощелачивание организма содой: польза или вред?

В медицине существует понятие кислотно-щелочного баланса, суть которого заключается в поддержании нормального уровня кислоты и щёлочи, что крайне необходимо для здоровья человека. Пожалуй, мало кто знает, что повышенная кислотность является причиной нарушения деятельности многих жизненно важных органов, сбой в работе которых приводит к возникновению различных неприятных заболеваний. А вызвать подобные отклонения может пассивный образ жизни и недостаток кислорода, алкоголь и курение, некоторые лекарственные средства, определённые продукты питания, в частности сладкое, мучные изделия, жирная и жареная пища, консервированные овощи и фрукты.

Польза щелочной среды неоспорима, ведь она заключается не только в создании условий для правильной работы всех систем и органов. Многие учёные, посредством проведения специальных исследований, установили, что раковые клетки, поражающие львиную долю человечества, возникают в организме по причине поражения тканей грибком Кандида. Известен факт, что эти патогенные микроорганизмы наряду с бактериями, которые вызывают различные инфекции, развиваются исключительно в условиях повышенной кислотности, так как именно такая среда является для них наиболее благоприятной.

В случаях, когда происходит резкое снижение щелочного уровня, возникает крайняя необходимость в ощелачивании организма, которое можно осуществить посредством введения в рацион определённых продуктов: цитрусовых, зелёных овощей, свежих фруктов,  ягод, овсянки, льняного и рапсового масел. Однако исправить данную ситуацию можно и другим путём – методом употребления содового раствора.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) является щелочным веществом, употребление внутрь которого в растворённом жидком виде способно нейтрализовать избыток кислот и повысить тем самым количество щёлочи в организме. Огромный вклад в изучение соды и её влияния на здоровье человека внёс профессор Иван Павлович Неумывакин, который теоретически, на основе своих наблюдений, обосновал пользу гидрокарбоната натрия, а также ощелачивания при помощи него. Кроме того, данные наблюдения были подтверждены на практике: в положительном эффекте ощелачивания убедились не только люди, которые руководствовались этой методикой, ‒ сам профессор на собственном опыте доказал её благоприятное воздействие.

Согласно И. П. Неумывакину, употребление содового раствора оказывает следующее влияние на организм человека:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • активно борется с вирусами и инфекциями;
  • лечит болезни суставов: подагру, остеохондроз, артроз;
  • ликвидирует камни в почках, печени и мочевом пузыре, предотвращает их образование;
  • очищает кровь и сосуды от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • укрепляет лимфатическую систему, упрощая процесс поступления кислорода в ткани и кровеносные сосуды;
  • укрепляет иммунитет и вестибулярный аппарат;
  • выводит шлаки и токсины, накопленные в организме;
  • предупреждает развитие злокачественных образований;
  • улучшает общее самочувствие.

Подобную точку зрения высказали и некоторые другие специалисты, к примеру, В. Б. Болотов, А. Т. Огулов, итальянский врач-онколог Тулио Симончини. Все эти люди являются сторонниками ощелачивания, разработавшими собственные схемы по урегулированию кислотно-щелочного баланса при помощи обыкновенной питьевой соды.

Несмотря на подобные обоснования, а также положительные отзывы пациентов, проводивших ощелачивание организма таким способом, известным остаётся и тот факт, что употребление соды вовнутрь способно причинить и некоторый вред для здоровья человека.

Так, приём гидрокарбоната натрия может вызвать следующие негативные реакции:

  • вздутие живота и усиленное газообразование;
  • отёчность;
  • гастрит или язву, что происходит в результате сильного раздражения слизистой желудка;
  • нарушение обмена веществ.

И это далеко не полный перечень тех последствий, которые могут стать результатом повышения уровня щёлочи питьевой содой. Кроме этого, следует также учитывать и противопоказания, имеющиеся у данного способа, поскольку игнорирование факторов, запрещающих проведение ощелачивания, способно привести к определённым проблемам со здоровьем.

Противопоказания

Как и любое другое лечение, содотерапия и ощелачивание имеют ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учесть перед началом проведения соответствующих процедур.

К обстоятельствам, не предусматривающим приём соды, относятся:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерно пониженный уровень кислотности;
  • заболевания ЖКТ, в особенности это касается язвенной болезни;
  • гипертония;
  • новообразования тяжёлой степени;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

В том случае, если противопоказания к употреблению содового раствора не обнаружены, можно смело приступать к проведению лечебных мероприятий.

В необходимости и пользе ощелачивания не сомневается, пожалуй, никто. Но в вопросе осуществления этого процесса посредством пищевой соды до сих пор нет единогласных мнений. Одни с полной уверенностью заявляют о том, что гидрокарбонат натрия способен оказать лишь положительное воздействие на урегулирование кислотно-щелочного уровня, другие, наоборот, утверждают, что подобные действия могут причинить огромный вред здоровью. Решение об ощелачивании организма содой каждый человек должен принимать сам, но обязательное условие в данной ситуации – это предварительная консультация с лечащим доктором.

Отзывы

Виктория

Вадим

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации