Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Растение орляк в народной медицине

Содержание

Салат с папоротником по-дальневосточному: Выудил лучший рецепт по наводке из комментариев

А оказалось, что на моей новой Родине – в Иркутске и рядом – папоротник тоже собирают. И черемшу. И землянику. Казалось бы – расстояние всего три тысячи километров, а атмосфера совсем иная, и флора, и фауна. И рацион.

Поэтому я очень обрадовался, когда увидел в местной сети соленый папоротник в пластиковых банках по какой-то смешной цене около 70 рублей за полкило растений.

В одном из недавних рецептов появились несколько комментаторов. Они навели на записи в «Ютубе», которые рассказывали, как заготавливать весенний орляк на год, а потом готовить из него салаты. И вот благодаря этим комментариям я нашел то, что и пробовал много лет назад в Якутии – дальневосточный рецепт салата с папоротником. Он оказался вовсе не китайским, а нашим. Только с соевым соусом ПРОСТИТЕ ЗА ДОЛГОЕ ВСТУПЛЕНИЕ!

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Соленый папоротник – 300 гр Морковь – одна средняя Свежая зелень – (пучок зеленого лука и петрушки)

Соленый папоротник следует предварительно подготовить: несколько раз менять воду на протяжении шести часов, во время которых вымачивается растение. В ином случае есть его будет просто невозможно из-за концентрации соли в стеблях. Морковь порезать соломкой, но я просто натер на терке для моркови по-корейски – тонкими ромбиками. Лук тоже порубить тонко, измельчить зелень, и сам папоротник. Старайтесь, чтобы все было примерно одного размера.

В разогретую сковороду плеснуть растительное масло, добавить лук, а через минуту – морковь. Слегка обжарить все вместе.

Когда лук стал мягче, добавить папоротник и раздавленный чеснок, плеснуть соевый соус, все перемешать и потушить пару минут.

В самом конце добавить рубленую зелень, перемешать, и переложить в холодную емкость. Для вкуса можно добавить прогретые семена кунжута.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

http://womanadvice.ru/salat-iz-paporotnika-ochen-vkusnye-recepty-neobychnoy-zakuskihttp://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-salat-iz-paporotnika-s-jajcom.htmlhttp://attuale.ru/salat-iz-paporotnika-5-ochen-vkusnyh-retseptov/

Виды орляка

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.

Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.

Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.

Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.

Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.

Статья по теме: Выращивание платицериума

Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

Фотографии орляка:

Как я готовлю свой папоротник орляк

Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.

В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.

Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.

Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.

При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.

Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.

Полезные свойства папоротника орляк

Папоротник орляк славится богатым содержанием различных микроэлементов, витаминов, белков и других биологически активных веществ, очень полезных для здоровья человека. Причем максимально полезными считаются молодые побеги, которые заготавливаю в средине весны. Как только молодые ростки перестают легко ломаться и начинают гнуться – сбор сырья прекращается. Собранные побеги сушат и применяют в лечебных целях или засаливают и употребляют в пищу.

Полезные свойства

Богатый питательный состав папоротника делает растение полезным для человеческого здоровья, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • выводит радионуклиды и токсичные вещества;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • быстро заживляет раны;
  • помогает правильно сформировать скелет;
  • поддерживает здоровье глаз.

Особое значение папоротник оказывает в лечении детей. Он не только является противоглистным средством, но и помогает при терапии диатеза и рахита.

Немолодые листья растения обладают не менее уникальными свойствами:

  • за счёт специфического запаха, они отпугивающе действуют на мух, клопов или тараканов;
  • листья предотвращают гниение поэтому в них можно завернуть мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты;
  • листья обладают антимикробными свойствами, являясь отличным ранозаживляющим средством.

Молодые же листья орляка (рахисы) наполнены белками, витаминами, каротином, органическими кислотами, микроэлементами, поэтому широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Папоротник орляк – противопоказания

Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито

Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом

При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в висках и затылочной области;

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь. Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника.
Папоротник очень красивое и древнее растение. Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями. На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Разновидности папоротников

За счёт большого количества производимых спор и отличной адаптации к условиям окружающей среды папоротники сохранили видовое разнообразие.

  1. Адиантум.
  2. Азола.
  3. Асплениум.
  4. Вудвардия.
  5. Вудсия.
  6. Гроздовник.
  7. Даваллия.
  8. Деннштедтия.
  9. Дербянка.
  10. Диплазиум.
  11. Дифазиастриум.
  12. Камптосорус.
  13. Кониограмма.
  14. Кочедыжник.
  15. Краекучник.
  16. Криптограмма.
  17. Лепизорус.
  18. Лепторумора.
  19. Листовик.
  20. Марсилея.
  21. Мекодиум.
  22. Многоножка.
  23. Многорядник.
  24. Оноклея.
  25. Ореопторис.
  26. Орляк.
  27. Пузырник.
  28. Сальвиния.
  29. Скребница.
  30. Страусник.
  31. Чистоуст.
  32. Щитовник.

Страусник обыкновенный

Многолетник со светло-зелёными перистыми вайями, которые рассечением напоминают строение, а сужением сверху и снизу форму пера. Наземная часть растения образует воронку и достигает в высоту 1,5 метров. Этот вид папоротника агрессивен: с помощью длинных корневищ очень быстро завоёвывает большое пространство, подавляя другие растения.

Орляк обыкновенный

Распространённый вид папоротников, произрастает как в областях с умеренным климатом, так и в субтропиках. Травянистый многолетник растёт вертикально: его перисто-рассечённые листья, по форме напоминающие крыло орла, поднимаются в высоту до 1,5 метров. Подземная часть орляка обыкновенного быстро разрастается, образуя заросли. Молодые вайи, прошедшие термическую обработку с применением соли, применяют в кулинарии.

Щитовник мужской

Среда обитания щитовника – лесные массивы с умеренным климатом. Высокие изумрудного цвета вайи имеют вытянутую форму и заострённый кончик, в наземной части образуют плотную розетку. Рост папоротника медленный: в течение трёх лет на вершине прямого корневища образуется листовой зачаток, который затем принимает форму улитки и расправляется в лист.

Кочедыжник женский

Многолетник растёт во влажных тенистых местах с кислой почвой. Ажурные нежно-зелёные вайи с ланцетными очередными перьями растут из прямого мощного корня, собираясь в пучки по 5–12 штук. Листья у кочедыжника отрастают весь сезон, что позволяет любоваться им долгое время.

Адиантум стоповидный

Растёт в тенистых местах с тропическим климатом. Адиантум разрастается до 60 см в высоту и принимает форму шара за счёт арочного изгиба стеблей и веерообразных сильно рассечённых продолговатых перьев. Корневище у этого вида папоротника небольшое, медленно растущее.

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве.  Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). brunch

Ингредиенты для «Папоротник «Страусник» по-корейски»:

  • Папоротник

    (Страусник)

    500 г

  • Соевый соус


    100 мл

  • Масло растительное

    (у меня из чёрного кунжута, но можно любое)

    50 мл

  • Чеснок

    (свежий, молотый)

    4 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (хлопьями)

    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1010.4 ккал

белки

42.3 г

жиры

66.9 г

углеводы

73.7 г

Порции
ккал252.6 ккалбелки10.6 гжиры16.7 гуглеводы18.4 г
100 г блюда
ккал124.7 ккалбелки5.2 гжиры8.3 гуглеводы9.1 г

Рецепт «Папоротник «Страусник» по-корейски»:

Подготавливаем все ингредиенты.
Папоротник перебираем от лесного мусора, моем.

В рецепте «Чимчи-поккым» уже писал, что готовя блюда национальных кухонь, главное создать правильное национальное настроение, употребляя, во время приготовления, национальные напитки. К сожалению, ни соджу, ни даже корейского пива дома не оказалось.
Пришлось открыть бутылку рисового вина (будем считать, что я готовлю блюдо китайской кухни).
Открываем. Наливаем. Не спеша отпиваем пол бокала.
Правильное корейское (зачеркнуть) китайское настроение создано. Начинаем готовить.

Ставим на плитку большую кастрюлю воды, слегка подсаливаем, и ждём когда закипит. В это время, потихоньку потягиваем рисовое вино. Когда вода закипит, кидаем папоротник, и варим 3-5 мин с момента закипания.

Папоротник откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде

Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоварен и похрустывал на зубах!
Папоротник положить обратно в кастрюлю. Заправить чесноком, специями, маслом и соевым соусом

Всё перемешать. Дать настояться несколько часов.

Это блюдо можно подавать, как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти не острый. У меня его едят даже дети. Если хочется поострее, можно добавить пасту «Кочудян» или корейскую «аджику» — яннем.
Приятного аппетита!!!

Состав орляка

Катехины

  • выведение токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снятие воспаления;
  • замедление старения организма.

Флавоноиды

  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и капилляров;
  • регулирование кровяного давления;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • нормализация сердечного ритма.

Фитостеролы

  • увеличение синтеза коллагена, что способствует регенерации кожи;
  • поддержание нормального гормонального фона непосредственно в женском организме.

Жирное масло

  • регенерация кожи;
  • снятие воспаления;
  • ускорение ранозаживления;
  • способствование усвоению эфирных масел;
  • защита организма от действия канцерогенных веществ.

Горечи

  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • усиление выведения желчи;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение иммунитета.

Каротин

  • повышение защитных сил организма;
  • выведение токсинов;
  • нейтрализация вредного действия свободных радикалов;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • регулирование процесса синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормального формирования костной ткани.

Рибофлавин

  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормальной работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз;
  • выведение токсинов;
  • нормализация сна.

Токоферол

  • стимулирование выработки гормона эстрогена;
  • способствование ранозаживлению;
  • защита кожи от ультрафиолетовых излучений;
  • замедление процессов старения;
  • регулирование водно-липидного баланса;
  • устранение воспалений на коже;
  • снятие отечности.

Никотиновая кислота

  • усиление синтеза эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона, тироксина и инсулина;
  • обеспечение всех видов обмена веществ;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • активирование функции коры больших полушарий;
  • расширение сосудов;
  • усиление скорости кровотока;
  • усиление секреторной и моторной функций желудка;
  • стимулирование функциональной активности поджелудочной железы и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение артериального давления.

Гликозиды

  • нормализация функционирования сердца;
  • успокаивание ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление мочевыделения;
  • нейтрализация микробов;
  • разжижение и выведение мокроты.

ЛигнинсальмонеллстафилококковаллергеновТанин

  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение умственной активности;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение очага воспаления;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • существенное замедление окислительных процессов;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • укрепление кровеносных сосудов.

Крахмал

  • снимает воспаление;
  • насыщает организма энергией, поскольку трансформируется в глюкозу;
  • способствует приостановлению роста опухолей;
  • замедляет всасывание сахара, тем самым способствуя понижению его уровня;
  • в умеренных дозах улучшает функции кишечника.

Алкалоиды

  • нормализация кровообращения;
  • снятие болевого синдрома;
  • ускорение свертываемости крови;
  • понижение артериального давления.

Сапонины

  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водного, солевого и минерального обменов;
  • усиление действия гормонов;
  • устранение очагов воспаления;
  • разжижение мокроты.

йодкальций

  • продуцируют гемоглобин;
  • выделяют гормоны щитовидной железы;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • регулируют обменные процессы;
  • синтезируют инсулин;
  • регулируют работу ЦНС;
  • выводят шлаки и токсины;
  • предупреждают формирование камней в почках;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • активизируют анаболические процессы;
  • укрепляют кости;
  • насыщают клетки кислородом;
  • регулируют уровень сахара в крови.

Советы по употреблению

В побегах папоротника содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза, что уже настораживает. Эти ядовитые вещества не должны попасть в организм человека, поэтому перед употреблением в пищу или приготовлением отвара, необходимо вымочить растение в солёной воде или хорошо пробланшировать его. В некоторых случаях рекомендуется провести термическую обработку листьям.

Несмотря на негативное воздействие, папоротник приносит больше пользы здоровью человека. Но при неправильном его использовании или недостаточной обработке, результат может оказаться плачевным. Поэтому перед применением орляка необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Как выращивать орляк в открытом грунте — правила ухода

Место для посадки птериса в саду стоит выбирать в соответствии с его природными предпочтениями — полузатененное либо в полном притенении. Хорошо будет расти папоротник среди деревьев, крона которых послужит защитой от прямых лучей солнца. Рекомендуется подбирать место, где грунт будет достаточно увлажненным, например, на берегах искусственных или естественных водоемов.

Грунт для орляка не должен быть питательным, для папоротника подойдет обедненный и рыхлый состав, поскольку корневая система требует постоянного притока воздуха, но с достаточными показателями увлажненности. Лучше всего, чтобы значения кислотности находились в пределах pH 5–6, то есть субстрат нужен слабокислый.

Посадка орляка проводится в период, когда морозы уже пройдут, а почва достаточно прогреется, примерно с середины весны. Признаком того, что растение готово к посадке будут распускающиеся вайи. Посадка выполняется с земляным комом, чтобы корневая система не была случайно травмирована. Яма для посадки должна быть немногим большей, чем земляной ком. Заглублять саженец сильно в грунт не стоит, иначе он может погибнуть. После того, как растение помещено в посадочную ямку, вокруг подсыпается подготовленная почва и выполняется обильный полив. Можно отметить, что приживается птерис сложно, но при должном уходе может начать разрастаться, радуя взгляд с приходом нового сезона ажурной листвой. Если высаживаются рядом несколько растений, то между ними оставляют примерно 0,5 метра, чтобы при разрастании они не мешали дрогу другу. Поскольку орляк сплавится свойством агрессивно захватывать территорию, то нужно сразу позаботиться об ограничении, за которое его корневища не будут распространяться. Для этого при посадке рекомендуется в качестве ограничителей применять рубероид либо геотекстиль. Некоторые садоводы просто высаживают папоротник в крупные ведра из железа, лишенные донышка. Можно применять и другие материалы, способные остановить движение корневых отростков. Если корешки орляка были выкопаны в лесу, то стоит прихватить немного той же почвы, в которой рос папоротник. При посадке этот состав подсыпают в ямку. Это поможет растению быстрее адаптироваться. После посадки нужно провести мульчирование грунта под кустом. Для этого можно использовать хвойные иголки. Такой слой послужит защитой почвы от быстрого пересыхания и позволит дольше оставаться рыхлой. Также слой хвойной мульчи будет способствовать поддержанию кислотности субстрата, что станет укреплять корневище птериса

Полив при уходе за орляком в открытом грунте должен обеспечивать постоянную влажность, поэтому увлажнения выполняют регулярно, обильно и часто

Но важно не доводить субстрат до закисания и залива, иначе корневая система может начать загнивать.

Удобрения для птериса вносят вместе с водой, которой поливают папоротник. Так подкормки рекомендуется давать всего 2–3 раза за вегетационный сезон

Такими препаратами может быть Абсолют, Стимовит или Biopon. Некоторые садоводы применяют органику или полные минеральные комплексы, в состав которых входит азот. Но с такими удобрениями стоит быть аккуратным, так как нужно помнить, что папоротник в основном природно растет на бедном грунте.

Общие советы по уходу. Рекомендуется периодически удалять те вайи, которые постарели, усохли или сломались. Данная операция станет не только придавать папоротнику более декоративных очертаний, но и простимулирует появление молодых побегов. Весной можно обновлять слой мульчи.

Применение орляка в ландшафтном дизайне. Если на участке есть места, где затенение слишком большое или нужно заполнить область между деревьями, то такой папоротник будет неплохо там смотреться. Также можно проводить высадку в рокариях и альпинариях, обеспеченных затенением, чтобы заполнить пустоты между камнями. Неплохими соседями выступят сосны или березы, тогда орляк может служить в качестве почвопокровной культуры. Если на участке присутствует склон с частичным затенением, то своими ажурными листьями папоротник дополнит картину. Красиво растение и в осенний период, когда вайи принимают светло-коричневый или бронзовый окрас. Из цветов птерис неплохо будет смотреться рядом с высокими лилиями и стрелолистами. В альпинариях его оттенит такая стелющаяся культура как барвинок.

Посадка цинерарии в открытый грунт

В какое время высаживать

Культивировать такой цветок не очень сложно, тем более, если знать основные правила ухода за ним. Рекомендуется выбирать солнечный участок, но при этом не стоит забывать, что в обеденные часы такие растения нуждаются в притенении. Подходит хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами, нейтральный либо немного щелочной. Высадку подращенных сеянцев можно проводить только после того, как не будет угрозы заморозков в ночное время, как правило, это приходится на середину мая.

Как посадить

Высадка в открытый грунт данного растения практически ничем не отличается от посадки иных растений. Дистанция меж лунками должна быть от 20 до 25 сантиметров. Высадку производят вместе с земляным комом. Когда цинерария будет посажена, то утрамбуйте грунт и произведите полив. В том случае, если имеется опасность заморозков по ночам, то тогда в вечернее время растеньица нужно накрывать лутрасилом либо спанбондом, а в утреннее ― убирать его.

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Внешний вид

Папоротник орляк – это многолетнее растение среднего размера (его кусты обычно в высоту достигают около 1 м). Характерной особенностью орляка являются скрученные кончики его листьев. Свое название он получил благодаря сходству своих листьев с крыльями орла. Орляк быстро разрастается и прекрасно закрывает собой почву в затемнённых уголках сада.

А ещё для этого вида папоротника не свойственно расти густыми пучками, как растут другие папоротники – он предпочитает расти друг от друга обособленно, на расстоянии около 0,3-0,4 м. Кроме того, листья обладают своеобразным, но приятным ароматом (благодаря дубильным веществам, в избытке содержащимся в растении).

Папоротник орляк обладает очень специфической корневой системой: она очень мощная и развивается в разных направлениях. Из горизонтального корневища каждый год появляются новые ростки, а вертикальные корни прорастают на большую глубину и таким образом обеспечивают растению питание, а также благодаря этому орляк может расти на одном месте не один десяток лет – ему не страшны ни пожары, ни засухи, ни наводнения.

Сорусы на листьях орляка располагаются слитно, на краях листьев и получаются скрытыми отворотами листа. Споры обычно вызревают ближе к концу лета, но это случается не ежегодно. Спорангии, которые созрели, сами растрескиваются и миниатюрные семена способны распространятся на достаточно большие расстояния.

Чем обусловлены полезные свойства папоротника

Состав этого растения богат необходимыми нашему организму микроэлементами. Ещё в древности люди поняли ценность папоротников. Все части этого растение используется в кулинарии, медицине и косметологии. К тому же это низкокалорийный продукт, который достаточно легко усваивается благодаря входящим в состав белкам.

Это растение уже давно является важной частью рациона народов восточных культур. Для того чтобы узнать о том, чем папоротник полезен, для начала мы кратко ознакомимся с химическим составом

В папоротниках есть множество сапонинов, алкалоидов и эфирных масел.

Очень полезны молодые побеги, насыщенные витаминным комплексом групп А, В, Е и РР. Кроме того, в состав входят жиры и флавоноиды. Это далеко не полный список полезных веществ. Химический состав отличается в зависимости от разновидности, возраста и отдельной части растения (листья, корневище, «улитки»).

Строго запрещено использовать папоротник без предварительной обработки. Свежее растение способно вызвать пищевое отравление, рвоту, тошноту и общую интоксикацию организма.

Наибольшей популярностью пользуется папоротник под названием «орляк». Он очень полезен. Это растение произрастает практически во всех странах. В пищу используются только молодые побеги, листья которых ещё не распустились. С возрастом орляк становится ядовитым и разумеется его уже нельзя применять в кулинарии.

Садовые виды растения

Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный. В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку. Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.
Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.
Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств. В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.

Цинерария приморская: внешний вид и выращивание на участке

Декоративное использование цинерарии приморской

Цинерария приморская (латинское название Сineraria maritima) декоративное кустарниковое растение, относящееся к семейству астровых. В средней полосе России оно выращивается как однолетний кустарник, так как очень плохо переносит низкие температуры. В южных регионах оно вполне способно пережить зиму, поэтому используется как многолетнее декоративное растение. Родина цинерарии – Средиземноморье, именно там она до сих пор произрастает в естественных условиях.

Применение орляка — особенности заготовки

Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.

Важно! Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.

Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.

Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.

Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd..

Разновидности и подвиды

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

Сферы применения

Основными сферами, в которых используется данный вид растения, являются кулинария и народная медицина. Также папоротник можно встретить в составе различных медикаментозных препаратов.

Для еды рекомендуется использовать зелёную часть данного растения. Эти листья можно не только добавлять в салат, но и засаливать, мариновать. В некоторых рецептах их даже жарят. Отлично подойдёт в качестве приправы для рыбы или мяса.

Стоит помнить, что в папоротнике есть некоторые ядовитые вещества

Поэтому его важно готовить правильно. Иначе последуют негативные последствия для здоровья в виде отравления

Ключевая польза папоротника для организма человека заключается в выведении токсинов. Он улучшает общее состояние организма, положительно влияя на иммунитет, обменные процессы и кровь

Но важно правильно обращаться с растением, чтобы не навредить здоровью. Рекомендуется чётко соблюдать дозировку при использовании и строго следовать рецепту при приготовлении средств из народной медицины

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации