Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Литье из олова

Компании-изготовители

При выборе сувенира или посуды из олова следует отдавать предпочтение надежным изготовителям с хорошей репутацией, которые имеют соответствующие сертификаты качества изделий.

На сегодняшний день одной из таких компаний является австрийско-немецкий бренд Artina SKS, который за 50-летнее существование на европейском рынке положительно зарекомендовал себя в области производства декоративной оловянной продукции.

Особый интерес вызывают юбилейные коллекции посуды, тематика которой – Германия и ее города, а также охота, рыбалка. Уникальные оловянные тарелки, пивные кружки и графины, украшенные с помощью искусных барельефов и гравюр, станут запоминающимся подарком на торжественное событие.

Итальянская компания Cosi Tabellini занимается производством оловянных изделий с 1954 года. Собственная производственная фабрика выпускает более 400 наименований столовых предметов, посуды, предметов интерьера (вазы, лампы, зеркала), а также настольных и прочих аксессуаров (пепельницы, лупы, календари). Безупречный дизайн, оригинальность форм, ручная работа над каждым изделием являются гарантией итальянского качества и соответствуют стандартам ЕЭС.

Еще одним авторитетным производителем сувенирной и столовой утвари из олова является английская компания English Pewter, основанная в 1977 году в Шеффилде. В основе производства лежит использование особого сплава олова и меди – пьютера, качество которого отмечено мировыми ценителями искусства.

Стоить отметить, что качественное оловянное изделие имеет немалую стоимость. Зачастую недобросовестные изготовители выпускают изделия из низкопробных сплавов (с малым количеством олова), о чем может свидетельствовать подозрительно невысокая цена на товар.

Опасная для здоровья посуда

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Как выбрать медную посуду?

Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.

Обращаем внимание на дно. Когда приобретается сковородка или турка исключительно для украшения интерьера, этот момент неважен, но для хорошего и равномерного нагрева толщина дна должна быть в пределах 2-2,5 мм.
Еще один важный момент, касающийся того, как выбрать посуду, имеет отношение к ручкам

Из-за высокой теплопроводности кастрюлька нагревается во всех частях, поэтому есть риск получить ожог. Желательно, чтобы ручки были сделаны из нержавейки, латуни или бронзы.
Если медная посуда, луженая или нет, сделанная методом чеканки или ковки, она невероятно долговечна. Однако это касается лишь качественного изделия. Выбирая кастрюлю или сковороду, обращаем внимание на вес. Если он примерно равен весу такой же посуды из нержавейки или алюминия, вероятно это подделка. Медный слой нанесен лишь сверху.

Посуда из опалового стекла вредна или нет?

Вся посуда из опалового стекла сочетает в себе эстетические свойства фарфора с гигиеничностью и практичностью закаленного стекла. Уникальный современный материал идеально подходит для производства посуды ежедневного использования. Поэтому все разнообразнее и шире по ассортименту опаловая посуда появляется на полках наших магазинов.

Чем хороша «опаловая» посуда?

  • Прежде всего, своей прочностью к ударам. Если уронить изделие из опалового стекла, оно не разобьется. Часто тарелки из этого материала называют «вечными». По крайней мере, так утверждают производители.
  • Устойчивостью к большим перепадам температуры — изделия не боятся «термошоков». Это позволяет использовать посуду в микроволновых печах, ставить в морозильные камеры, закладывать в посудомоечную машину.
  • Исключительной износостойкостью. Посуда не теряет свою внешнюю привлекательность долгие годы, поверхность остается гладкой, без царапин от столовых приборов.
  • Гигиеничностью. Непрозрачное стекло имеет твердую и идеально ровную поверхность. Структура материала не имеет пор, что обеспечивает при эксплуатации высокую гигиеничность.
  • Легкостью. Все изделия на порядок легче своих фарфоровых и стеклянных аналогов. Вначале это бывает непривычным, но эффективная функциональность предметов убеждает владельцев в их практичности.

Коллекция Alizée Granit из опалового стекла от Luminarc. Фото: luminarc.com

Ассортимент посуды из опалового стекла сегодня достаточно разнообразен. Это многочисленные виды бокалов, рюмок и стаканов, базовые комплектации чайных и столовых сервизов, разные формы тарелок и салатников.

Чайная пара MILLIMI «Бьянко», опаловое стекло. Фото: galamart.ru
Набор столовой посуды из опалового стекла MILLIMI «Бьянко». Фото: galamart.ru

Есть ли недостатки у этой посуды?

Посуда из опалового стекла изготавливается у разных производителей, что влечет за собой не одинаковое качество и износостойкость. Несколько замечаний, которые были озвучены самими пользователями этой посуды:

  • Как уже говорилось выше, тарелки и чашки достаточно легки, что иногда вызывает удивление и недоверие. Плюс ко всему толщина стенок изделий бывает не больше 2 мм, что так же не устраивает ряд пользователей.
  • При ручном мытье (особенно в резиновых перчатках) посуда становится очень скользкая и «неуправляемая». Происходит это от слишком гладкой поверхности тарелок и мыльной пены.
  • Стоит отметить, несмотря на утверждение производителей о том, что посуда «небьющаяся», все же изделия иногда разбиваются. Особенно это можно наблюдать при быстрой смене температуры. Например, в микроволновках тарелки иногда раскалываются напополам или на большие кусочки.
  • Есть модели тарелок, в которых обратная сторона не такая гладкая. Эта шероховатость на задней части изделий со временем желтеет, от чего возникает впечатление неопрятности.
  • Своеобразная форма тарелок (без бортиков) создает определенные трудности при захвате. Когда нужно поставить тарелку с супом на стол, рука может соскальзывать, что требует дополнительной внимательности и «ловкости» рук. К тому же быстрая теплопроводность материала усложняет процесс и создает риск легкого ожога.

Как делают медную и латунную посуду?

В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.

Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.

Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.

Алюминиевая посуда: как ухаживать

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Если заметили, что после использования посуды из алюминия ухудшилось состояние здоровья, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой

Острые предметы могут повредить поверхность металла.
Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старый и эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус.В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-09-05

2020-09-05

2020-09-05

2020-09-05

2020-09-05

02:03

2020-09-05

2020-09-05

00:09

2020-09-05

Немного о том, что делают из олова

Ещё в царские времена из олова отливали пуговицы на мундир, делали посуду. Этот металл, внешне похожий на серебро, но очень гибкий всегда был востребован. Предметы старины, сохранившиеся до наших времён, имеют очень большую ценность. Разнообразие подарков зашкаливает, и становится сложным выбор.

Не всегда есть материальная возможность, купить старинное изделие. Но не стоит расстраиваться. Можно приобрести изделия из олова, сделанные в наше время, но сделанное под старину, и совершенно ничем не отличимые от антикварных вещей.

В интернете или в магазинах всегда можно отыскать множество подарков из олова. Это различные статуэтки, бокалы, да и другая посуда, украшения, подставки, подсвечники и многое другое. Из такого разнообразия всегда можно выбрать, подходящий подарок.

Особенности

Олово всегда считалось труднодоступным и дорогостоящим минералом ввиду его «скромных» месторождений. По этой же причине оно является четвертым из благородных металлов, уступая позиции платине, золоту и серебру. В наши дни оловянные изделия также обладают эстетической и практической ценностью.

Для изготовления оловянных изделий применяется не чистый металл, а сплавы. Обычно используется 95% олова, а остальные 5% могут быть из меди или сурьмы. Такое соединение является абсолютно безопасным, оно не взаимодействует с пищевыми продуктами, не окисляется и не имеет запаха. По этой же причине в блюдах, приготовленных в оловянной посуде, сохраняется максимальная польза, так как они практически не теряют витамины и вкусовые качества.

Существуют мнения, что оловянная посуда может причинить существенный вред здоровью человека. Однако такое возможно лишь при наличии в ее составе примесей свинца, на присутствие которого укажет скорое потемнение изделия.

Для сохранения декоративных качеств и продления срока службы оловянная посуда нуждается в соблюдении некоторых условий ухода:

  • не допускается длительное хранение пищи в посуде;
  • ввиду «мягкости» металла не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, а также чистка при помощи жестких щеток и агрессивных моющих средств;
  • удалить загрязнения с оловянных изделий можно при помощи теплой воды и мягкой губки с небольшим количеством средства для мытья посуды;
  • для полировки изделий из олова можно использовать полироль для серебра или латуни, которые наносят на мягкую ткань и бережно распределяют по поверхности;
  • сушить посуду из металла следует на специальной сушилке или же расстеленном полотенце.

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

С лотка в музей

Стартового капитала у фирмы не было: первыми покупателями были лоточники, которые торговали на туристических тропах, постепенно появлялись связи среди коллекционеров, начали поступать заказы. Первая машина для литья появилась у них только через 4 года — предприниматели купили подержанный аппарат американского производства, который до сих пор работает. Но большая часть работы все равно делается вручную — сначала скульптор лепит фигурку во всех подробностях, затем на ее основе делается форма из гипса, куда заливают расплавленный металл. А потом вручную солдатика полируют, грунтуют и раскрашивают.

Сейчас ООО «Студия Ниена» арендует около 200 м2 производственных площадей на набережной реки Волковки. Выручка компании в прошлом году составила около 7 млн рублей. «Ниена» делает не только солдатиков, но и сувениры для компаний — в честь корпоративов, юбилеев и др. Также среди покупателей — музеи, они заказывают диорамы сражений, исторически достоверные фигурки воинов. Сырье закупают в Петербурге, но если свинец — российский, то олово производят в основном в Китае и Малайзии, и стоит оно значительно дороже. В целом компания живет от заказа к заказу, выручка в итоге скачет. В этот раз, говорит Ирина Бакланова, спрос перед 23 февраля хоть и вырос, но люди явно начали заказывать более дешевые фигурки. «Большинство скульпторов и художников у нас не в штате, мы привлекаем их для выполнения заказов, — рассказывает Ирина Бакланова. — За 26 лет работы с нашими скульпторами мы сделали 5 тыс. наименований фигурок, и в месяц можем отлить около 100 тыс. копий».

Повод для подарков из олова

Поводов для подарка в таком выполнении может быть несколько:

Оловянная свадьба

Это, наверное, самое подходящее событие для оловянных подарков на годовщину свадьбы. Десятилетие супружеской жизни – это своеобразный рубеж. Пара вместе достаточно долго, для того, чтобы притереться друг к другу, стать более гибкими в отношениях, научиться уступать и прислушиваться. Именно поэтому годовщина была названа оловянной, отношения крепкие, как металл и гибкие, как олово.

Дизайнерские бокалы из олова с драгоценными камнями

Пригодится! Оригинальные деревянные сюрпризы: лучшие идеи и инструкции по созданию

На свадьбу можно сделать общий подарок семье. Очень символично будет получить подарок из олова на годовщину свадьбы, если это оловянная свадьба. Это может быть набор бокалов из олова, может быть это будет уникальная рамка, конечно уже с фотографией, допустим пары в самом начале отношений. Изумительным подарком на такое событие будет, сделанное на заказ, фамильное дерево.

Если же дарить сувениры отдельно мужу и жене, то тоже можно рассмотреть несколько вариантов.

Мужу

Самым интересным подарком будет классика – набор оловянных солдатиков, можно добавить к ним пушку. Кажется детский подарок, но, как показывает практика, мужчина, даже в зрелом возрасте, совсем не прочь иногда сыграть в войнушку далеких времен. Еще и таким ностальгическим подарком.

Совсем не плохо подарить оловянную фляжку. Такая фляжка хорошо сохранит качество напитка, да и порадует своей невесомостью.

Мужчинам, у которых есть автомобиль, можно заказать именной, в единственном экземпляре брелок к ключам. Особенно такой подарок порадует заядлых автомобилистов, которые души не чают в своей ласточке.

Жене

Здесь дело обстоит немного сложнее. Дамы всегда любили украшения, всякие блестящие штучки. Не все любят украшения из олова, всё-таки это не драгоценный металл. Но так как жена, со стажем в 10 лет, уже хорошая хозяйка, то и ей можно подобрать оловянный подарок.

Оловянные кольца с гравировкой имен супругов и датой свадьбы на годовщину 10 лет

Очень необычным и красивым подарком будет зеркальце, на фигурной, украшенной узорами, ручке. Можно сделать подарок для кухни. Это могут быть необычные оловянные ложечки или лопаточка для торта.

Юбилей

Юбилей, такое событие, что чаще всего на подарок выбирают сервизы, наборы и всё то, что будет как можно дольше радовать юбиляра. Человек, который дарит подарок, хочет, чтобы он напоминал о дате, о дружбе. Подарить просто памятную безделушку на юбилей совсем неподходяще. А вот сделать подарок из олова, очень необычно. Если на подарок был выбран набор посуды, пусть он будет оловянный. Как пример – набор для вина, в который входит кувшин и бокалы.

Новый год

Новый год – праздник подарков с символикой года. Можно подарить на празднование медальки с изображением животного соответствующего наступающему году. Так же к новогоднему столу можно подарить оловянную подставку для шампанского, конечно, сразу с бутылочкой шампанского. Подарок будет не только шикарно выглядеть, но и будет самым оригинальным подарком на праздничном вечере. Кстати, подставка под шампанское пригодится хозяевам еще не раз, так что вспоминать человека, вручившего такой оригинальный подарок, они будут еще долго.

Фигурка из олова – кабан, в подарок на год Кабана

Это интересно! Узнайте, что подарить на год Кабана 2019: подарки по знакам Зодиака и не только

Памятная дата

Почти у всех людей есть памятные даты. Годовщина знакомства, окончание учёбы, какие-то даты дорогие сердцу. Вот тут фантазия с выбором именно оловянных подарков-неистощима. Если дата серьёзная, то и подарок не должен быть обычным.

Мужчинам, идеально, для такого случая, подойдут шахматы. Подарок оригинальный, изумительно красивый и достаточно редкий. К тому же, в шахматы можно сразиться с другом или с сыном, что добавляет этому подарку практичности. В качестве сувенира, можно преподнести рог изобилия, здесь возможны различные гравировки. Женщинам возможны такие варианты как шкатулка, браслет, со множеством оловянных мелких фигурок.

Подарки, сувениры, вещи под старину, которые отличаются от антикварных только более приемлемым ценником, всё это разнообразие есть в изделиях из олова. Если хочется удивить, порадовать и вручить необычный подарок, то оловянные изделия – это лучший вариант.

Что подарить из олова на 10 лет свадьбы, лучшие идеи в видео:

Как сделать фигуру из олова в домашних условиях, смотрите в видео:

Статью прочитали:
102

Как производится литьё?

Силиконовый кокон вставляется в саркофаг из гипса, половинки соединяются и стягивают: или резинкой или бечевкой. Олово или его сплав плавится, выдерживается в течении 30 секунд после расплавления и производится его заливка в подготовленную форму через литник. Заливка продолжается до появления расплавленного сплава в отверстии выпора.

После остывания отливку извлекают за образовавшийся литник, очищают от излишков олова, которые мешают снять силиконовую форму, вынимают отливку. Первое литье будет неудачным, так как из силикона будут выходить газы и будут прилипать излишки графита.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации