Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Содержание:

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Оленина Питание

Так полезно ли мясо оленей? Определенно! Оленина не только является отличным источником белка, но также предоставляет ряд других важных микроэлементы как ниацин, витамин B12 и цинк, а также.

Порция из трех унций (около 85 граммов) вареной оленины содержит приблизительно: (10)

  • 159 калорий
  • 22,5 г белка
  • 7 грамм жира
  • 7,9 мг ниацина (39 процентов DV)
  • 2 микрограмма витамина В12 (33 процента ДВ)
  • 4,4 миллиграмма цинка (29 процентов DV)
  • 0,4 мг тиамина (29 процентов DV)
  • 0,4 миллиграммавитамин В6 (20 процентов DV)
  • 194 миллиграмма фосфора (19 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмма рибофлавина (16 процентов DV)
  • 2,8 миллиграмма железа (16 процентов DV)
  • 8,8 микрограмма селена (13 процентов DV)
  • 309 миллиграммов калия (9 процентов DV)
  • 0,6 миллиграмм пантотеновой кислоты (6 процентов DV)
  • 20,4 мг магния (5 процентов DV)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам оленина также содержит витамин Е, медь и фолат.

Краткая характеристика

Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.

Вкус

Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.

Запах

Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.

Сорта мяса

Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.

Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:

  1. Чукотский. Олени небольшого роста. Набирают массу за короткий срок. Хорошо переносят сильные морозы и могут долгое время обходиться без пищи.
  2. Ненецкий. Самый распространенный вид оленя, которого используют для упряжек. Вес взрослого самца может достигать 140 кг, а самки – 100 кг.
  3. Эвенский. Мелкая порода, вес самца не превышает 65 кг.
  4. Эвенкийский. Крупная порода, которую используют для перевозки тяжелых грузов. Численность оленей низкая, поэтому в пищу они употребляются крайне редко.

Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.

Какие продукты делают из оленины?

Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.

В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.

Как выбрать и хранить мясо оленины

При покупке следует обращать внимание на некоторые нюансы

  1. Свежее, охлажденное сырье обладает упругостью. При надавливании на него пальцем оно быстро примет прежнюю форму, не деформируясь. Молодой продукт имеет нежную консистенцию, в то время как мясо взрослых животных имеет более твердую и жесткую структуру.
  2. Свежая оленина должна иметь мякоть темно-красного оттенка, напоминающего свеклу. Поверхность свежего куска слегка влажная, но не липкая. Проверить это можно с помощью обычной салфетки из бумаги.
  3. Мясо оленя не должно иметь кровоподтеки и синяки. Замороженное изделие не должно быть покрыто кусками льда. Это говорит о том, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  4. Мясо оленины почти не имеет жира, поэтому наличие жировых жилок и прослоек должно насторожить.
  5. Каждая часть тушки используется для разных категорий блюд. К примеру, если предстоит запечь мясо в духовке, обжарить или отварить, для этих целей подойдет корейка или же вырезка. Если же предполагается использовать оленину для изготовления супа или другого блюда на основе бульона, можно приобрести остальные части животного. Для жаркого подходит нижняя часть окорока. При этом готовка должна осуществляться при низких температурах на протяжении длительного времени. Тогда блюдо будет нежным.
  6. Липкая пленка на поверхности мяса говорит о том, что продукт испорчен. Недопустимо наличие посторонних запахов. Олений деликатес имеет специфический и даже резкий запах, но пахнет он все же мясом.

Вкус оленины не меняется в зависимости от того, свежее мясо имеется или размороженное. Главное в этом деле – исключить повторную заморозку мясного деликатеса. Такой продукт быстро портится.

Для хранения следует выбирать плотную упаковку в виде пищевой пленки или фольги. При хранении в холодильнике мясо необходимо поместить на нижнюю полку. Чтобы продлить срок годности такого деликатеса, рекомендуется приготовить маринад и погрузить мясо в него. Для этого достаточно смешать соль со специями и добавить их в воду.

Не рекомендуется хранить такое мясо в открытом виде, так как из нее может испариться вся влага. Оно приобретет жесткость и вскоре испортится.

Как и другие разновидности мяса, олений деликатес перед хранением мыть не следует. Повторной заморозке подвергать такое лакомство нельзя.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике пару дней, если же не предполагается использовать его в ближайшие дни, лучше поместить его в морозильную камеру. Здесь оленина может храниться на протяжении месяца. В маринаде мясо может лежать в холодильнике в течение недели.

Оленина в медицине

Препараты на основе оленьего мяса обладают свойством стимулировать работу кишечника, одновременно насыщать организм полезными элементами и подавлять чувство голода. При использовании в пищу такого продукта получится избежать переедания, которое становится причиной набора веса. Также богатый состав мяса помогает ускорить обменные процессы, которые осуществляются в организме. Лекарственные средства из оленины широко применяются для лечения различных заболеваний. Они используются в терапии болезней печени, сердечно-сосудистой системы, почек и легких. Также оленина обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Из этого продукта получают препараты, которые способны защитить организм от канцерогенных веществ, активизировать функции половой системы и восстановить эрекцию, стимулировать процесс кроветворения. Кроме того, препараты из оленины питают организм, насыщая его полезными элементами, улучшают состояние кожи, тонизируют.

Препараты из молодых особей изготавливаются в порошкообразном виде. Многочисленные научные исследования показали, что в данном продукте содержится множество биологически активных веществ.

Советуем почитать:

Ингредиенты для «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

  • Вода


    5 л

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Соль

    (грубого помола)

    500 г

  • Субпродукты

    (оленье сердце)

  • Оленина

    (без костей)

Рецепт «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.

Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на «колбаски» приблизительно 3 — 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.

Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 — 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки — под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 — 50 см от стены и 20 — 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.

Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.

В холодном климате лучшая пора для вяления — весной, с февраля по апрель (пока нет мух). В Лапландии в это время сухая и ветреная погода (от -15 до +5). В средней полосе хорошо бы обернуться до конца марта. Если же вы не уверены в полном отсутствии насекомых, то желательно развешивать продукт для просушки в тени (с северной стороны) в клетке из москитной сетки. В южных регионах лучше делать бастурму.

Вот так выглядит вяленая оленина:

4Рагу

Это простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Получившийся результат обладает таким вкусом, что его не стыдно подать самым дорогим гостям.
Для приготовления потребуется:

  • 600 г оленины
  • 25 г сметаны
  • 6 картофелин
  • Головка лука
  • 30 г сливочного масла
  • Кабачок
  • 2 помидора
  • Пучок укропа
  • 150 г воды
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте мясо не требует предварительной обработки и маринования. Его просто моют, убирают излишки воды и разрезают филе на небольшие порционные куски.
  2. Ставят сковороду на большой огонь и обжаривают на нем мясо до появления коричневой верхней корочки. В это время сметану разводят водой со специями и получившуюся смесь вливают в сковороду.
  3. В этой смеси мясо томится 7 мин, после чего его убирают с огня. Картошку чистят и режут ломтиками, варят в кипятке 10 мин. Затем добавляют к мясу и сковороду вновь возвращают на огонь. После закипания жидкости его убавляют.
  4. На слабом огне оленина томится около четверти часа, затем на сковороду засыпают рубленый кабачок с луком и томатом. Присыпают овощи зеленью и томят еще 10 минут. После чего газ выключают и дают рагу настояться еще 45 минут.

При правильной предварительной подготовке мясо оленя способно служить главным ингредиентом самых различных блюд. Рецепты с ним бывают как сложными, так и простыми, доступными самому неопытному повару.

1Особенности

  1. Мясо оленя очень чувствительно к обработке во время разделывания, поэтому рекомендуют покупать уже разрезанное на порционные куски мясо. О нем позаботились заранее, позволив ему отвисеться до 14 суток, чтобы просохнуть.
  2. Получившееся мясо освобождают от тонкой поверхностной пленки и обязательно маринуют, чтобы оно утратило свою жесткость. Поскольку по своей природе оно жесткое и грубое, замариновать единым куском его невозможно. Хозяйки предпочитают нарезать его кубиками или пластами, а затем помещают в заранее подготовленный маринад.
  3. Смесей для маринования оленины много, но есть несколько наиболее распространенных. Среди них смесь 0.75 л красного вина с соком апельсина, специями и солью. Также в их число входит Смесь лимонного сока с оливковым маслом и приправами. Самый известный рецепт маринада включает в себя 200 г любого уксуса на остуженной кипяченной литр воды с пряностями и солью.
  4. Отмокать в нем меня будет долго. Каждый из рецептов рассчитан на пропитку всего одного килограмма мяса. После его помещения в жидкость, емкость накрывают пленкой и держат в холодильнике около 10 часов.

Полезные свойства оленины

  • Оленина – настоящий кладезь полноценного белка. Спортсмены и другие люди, регулярно испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать это мясо в качестве природного источника протеинов.
  • Регулярное потребление в пищу мяса оленей позволяет избежать развития авитаминоза, укрепить иммунные силы организма, повысить его способность сопротивляться паразитарным инвазиям, бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.
  • Оленье мясо содержит целый комплекс антиоксидантов, способных замедлить старение тканей человеческого тела и сократить вероятность развития раковых новообразований.
  • Оленина – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров. Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут включать его в свое диетическое меню.
  • В основу рациона оленей входит ягель – лишайник, обладающий антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Именно поэтому животные, относящиеся к этому семейству, очень редко становятся переносчиками паразитов, а их мясо не требует тщательной температурной и кулинарной обработки.
  • Соединения, присутствующие в оленине, способствуют выведению из организма избытков вредного холестерина. Поэтому люди, регулярно включающие в рацион этот продукт, реже болеют атеросклерозом.
  • Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт человека при употреблении в пищу оленьего мяса, укрепляют миокард и стенки сосудов, придают им дополнительную эластичность, снижают риск возникновения кардиологических нарушений.
  • Регулярное потребление оленины способствует нормализации работы желудка и кишечника, повышению выработки пищеварительных ферментов, улучшению аппетита.
  • В мясе оленей содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма ядов, радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов.
  • Оленина – это богатейший источник витаминов группы B. Небольшая порция мяса восполняет дневную потребность организма в этих нутриентах. Регулярное включение в рацион блюд из этого продукта помогает нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие неврозов и депрессий, нейтрализовать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм.
  • Цинк, фосфор, железо и иные полезные вещества, присутствующие в мясе оленей, положительно влияют на работу кроветворной системы, препятствуют развитию малокровия.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены сомнологические нарушения (сложности с засыпанием, беспокойный сон и пр.), хотя бы раз в неделю дополнять свое меню блюдами, приготовленными из оленины.
  • Вещества, содержащиеся в мясе оленей, помогают регулировать концентрацию сахара в крови и приводить в норму артериальное давление. Людям, страдающим диабетом и гипертонией, полезно включать этот продукт в свой рацион не реже раза в 5–6 дней.
  • Кальций и фосфор, поступающие в организм человека, потребляющего блюда из оленины, способствуют укреплению костей, предотвращают развитие стоматологических заболеваний.
  • Витамины и другие полезные вещества, которыми богата оленина, ускоряют липидный, углеводный и белковый обмен.
  • Народные целители утверждают, что мясо оленей положительно отражается на работе мужской репродуктивной системы. Еженедельное включение его в рацион помогает повысить потенцию, увеличить продолжительность половых актов, нормализовать состав эякулята, предотвратить развитие бесплодия.
  • В китайской медицине и косметологии порошок, полученный при перетирании сушеного мяса оленя, добавляют в кремы и гели, предназначенные для ухода за кожей. Косметические и медицинские средства, в составе которых присутствует этот компонент, восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов, придают им сияющий и здоровый вид, замедляют процессы, связанные с их старением.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ОЛЕНИНЫ СЕМЬИ БАРАТЕОН

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

Нам понадобится:

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

Оленина, вяленая с вином в духовке

Список необходимых продуктов:

— Оленина свежая: пять килограммов; — Чёрный перец, молотый: десять граммов; — Красный перец, молотый: пять граммов; — Белое сухое вино: двести миллилитров; — Крупная соль: двести пятьдесят граммов.

Как приготовить?

Мясо выложить в глубокую миску, пересыпать солью, залить холодной проточной водой. Оставить на три часа. За это время, мясо очистится от бактерий. Время прошло, вынуть кусок мяса из солёной воды. Промыть под струёй прохладной воды, выложить на разделочную доску и промокнуть со всех сторон бумажными кухонными полотенцами.

Нарезать мясо острым ножом поперёк волокон ломтиками, размером пять на пять сантиметров. Переложить кусочки мяса в эмалированную глубокую миску, можно в любую стеклянную ёмкость.

Залить мясо вином. Накрыть миску полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре мариноваться. Время: шесть часов. Время прошло, слить вино с миски. А мясо переложить в полиэтиленовый пакет. Переложить пакет в морозилку и выждать, когда мясо немного подмёрзнет. Соль пересыпать в глубокую мисочку, всыпать перец чёрный. Перемешать. Следом всыпать красный перец, вновь перемешать. Когда мясо подмёрзнет, вынуть его из морозилки и вскрыть пакет.

Кусочки оленины переложить на разделочную доску. Натереть пряной смесью каждый ломтик. Накрыть сверху мясо пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на столе, на разделочной доске. Время: тридцать минут.

Время прошло. Духовой шкаф подготовить, включить его и установить температуру в пятьдесят градусов. Кусочки мясо разложить на решётке так, чтобы они друг друга не касались.

Поместить решётку в прогретую духовку. Дверку закрыть, но не до конца. Вялить оленину в духовке до полной готовности. Время: двенадцать часов.

4Оленина в духовке

Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.

Ингредиенты:

  • оленина — 800 г;
  • горчица — 3 ст.л.;
  • специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
  • чеснок — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.

Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:

  • 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
  • 2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);
  • 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
  • 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
  • 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
  • 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);

Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета.
  4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
  5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
  6. Помогает в похудении.
  7. Помогает в борьбе с гипертонией.
  8. Способствует улучшению зрения и слуха.
  9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Укрепляет иммунитет.

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит

Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

С чем едят оленину?

С чем едят оленину? С легкими гарнирами, кисло-сладкими или острыми соусами. Правильно подобранный соус сможет подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо совершенным.

Гарниры

Из-за того, что мясо – продукт тяжелый для пищеварения, даже в случае если оно диетическое, к нему наиболее хорошо подойдут овощные гарниры. В зависимости от приготовления оленины (запекания, жарки, отваривания) следует подбирать способы готовки гарнира. Для жареного стейка не подойдут жареные овощи и т. д.

В качестве гарнира можно подать:

  • тушеный и отварной картофель;
  • салат из помидоров, огурцов, листьев салата и перца;
  • пекинскую капусту;
  • сельдерей;
  • разнообразные запеченные овощи;
  • отварную/запеченную брокколи или цветную капусту.

Также можно подать оленину вместе с отварным белым и бурым рисом или чечевицей.

Соусы

Ягодные и цитрусовые соусы, которые обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкуса, наиболее хорошо подчеркивают вкусовые качества молодой оленины.

Для приготовления соуса можно использовать:

  • бруснику;
  • апельсин;
  • лимон;
  • вишню;
  • можжевельник;
  • клюкву;
  • смородину;
  • малину;
  • облепиху и т. д.

Основой для соуса может выступать мясной бульон, красное вино, свежевыжатый ягодный или цитрусовый сок, очищенная вода. Помимо ягод и фруктов, в соус можно добавлять разнообразные пряные специи и приправы.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый

Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Какой вид продукта следует приобретать:

Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд

Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции

Чем нежнее, тем лучше.
Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации