Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Места обитания

География обитания очень обширна, а ареал напрямую зависит от вида. Так, речной вид широко распространен в водоемах Евразии, встречается он в пресноводных водоемах Австралии, Новой Зеландии. В регионах Северной Америки и Канады особенно часто встречается желтый окунь. Излюбленным местом всех видов этого семейства являются реки, пруды и озера. Для пресноводных видов характерны водоемы со слабым течением. В них стаи рыб чувствуют себя наиболее комфортно.

Чтобы понять окунь хищник или нет, достаточно проследить, где их чаще всего можно встретить. Большие скопления рыбы заметны в водоемах с густой растительностью, которая позволяет им успешно охотиться на мелкую рыбешку. Любопытно, что местом обитания отдельных видов могут быть высокогорные водоемы. Кроме того, данный вид рыбы успешно акклиматизировался в водохранилищах и других искусственных водоемах. Зная, где обитает окунь, можно понять из чего состоит его рацион.

Ловля окуня

Одним из самых популярных врагов рыбы является, человек. В некоторых местах речной окунь составляет половину всего улова и является чуть ли не основной целью добычи ввиду своей распространенности и легкодоступности для рыбака с любым опытом.Так как окунь по большей части суровый хищник, ловят его в основном на спиннинг с разными приманками, воблером или блесной! Особенно хорошо реагируют на блесны вращающегося и колебающегося вида, ярких цветов.

Так же при ловле речного окуня, хороши разные виды воблеров, в зависимости от водоема. Необходимо выбрать приманки с разными уровнями погружения при проводке, если водоем с растительностью нужны поверхностные воблеры, соответственно если растительности нет, то подойдут воблеры с большим уровнем погружения — проводки осуществляются медленно до самого дна, после чего нужно сделать паузу для, всплытия приманки, далее процесс повторяется.

В ловле окуня речного, нужно понимать что некоторые приманки в точности имитируют небольших рыбок что привлекает хищника, а некоторые имеют эффект раздражителя, заставляющий атаковать.Не менее эффективными в ловле окуня будут силиконовые приманки, тут важна разнообразность и не большой размер, большим плюсом будет наличие всевозможных цветов. Возможность подбора именно тех приманок которые придутся окуню по вкусу не оставит вас без улова.

Кулинарная ценность окуня довольно велика. Существует огромное количество блюд из окуня, подается в жареном, варенном, копченом, вяленом виде. Отсутствие большого количества костей и вкусовые характеристики делают его лакомым блюдом.

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

Использование в кулинарии

Окунь считается очень полезным для человека. Это связано с тем, что его мясо содержит около 18% белка. Жира же в мясе практически нет, поэтому этот вид рыбы часто используется в диетическом питании. Кроме того, в нём содержатся витамины A, B, D, E. Также мясо является источником полезных микроэлементов и аминокислот. Специалисты советуют употреблять в пищу эту рыбу людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или страдающим рахитом.

Содержащиеся в окуне полезные вещества хорошо усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому в развитых странах беременные женщины регулярно включают в рацион его филе. Рыбу также рекомендуется есть людям преклонного возраста.

https://youtube.com/watch?v=tbJ48x-rKx8

Помня о пользе окуня, не стоит забывать о том, что в его шипах содержится ядовитое вещество. Оно может способствовать нагноению ран и порезов. Именно поэтому чистить рыбу нужно очень аккуратно. Перед употреблением нужно уточнять способ приготовления. Людям, страдающим болезнями почек, следует отказаться от солёного или копчёного филе. Специалисты также напоминают, что пользу организму принесёт только рыба, которая выловлена в чистых водах.

Как правильно выбрать рыбу

Хозяйки дают несколько советов, которые помогут выбрать рыбу хорошего качества. Лучше всего покупать свежую рыбу, которая не была ранее заморожена. Её можно отличить по чистым глазам, ярким жабрам и плавникам. У свежей рыбы под чешуёй кожа должна быть окрашена в белый цвет.

Выбирать филе значительно сложнее, чем целую тушку. Это связано с тем, что многие продавцы пытаются выдать филе хека за филе окуня. Но опытные хозяйки знают, что филе недорогого хека имеет желтоватый цвет. При покупке филе следует проверить толщину ледяной глазури. Если она более 2 мм, тогда от покупки лучше отказаться.

Способы приготовления

Чтобы сохранить все полезные свойства окуня, его рекомендуется запекать в духовке. Этот способ приготовления позволяет избежать использования лишнего жира и подходит всем, кто соблюдает диету. Проще всего запечь филе с лимоном. Для приготовления этого блюда нужно купить:

  • филе окуня;
  • лимон;
  • соль;
  • специи.

Филе нужно посолить и приправить специями, после чего уложить на кусочки фольги и полить соком лимона. Затем подготовленный продукт следует тщательно завернуть в фольгу, не допуская зазоров. В духовку, нагретую до 200 °C, блюдо ставят на 20 минут. После этого филе нужно извлечь из фольги и подать на стол.

Большой популярностью пользуется уха. Её следует готовить традиционным способом из целой тушки. Главной особенностью приготовления ухи является то, что рыбу стоит варить не более 15 минут, чтобы сохранить её вкус.

Среди любителей правильного питания очень популярно филе, приготовленное в пароварке. Для получения блюда понадобятся следующие продукты:

  • филе окуня;
  • лавровый лист;
  • соль.

Филе необходимо положить в чашу пароварки, посолить и накрыть лавровым листом. Затем необходимо включить пароварку на 20 минут. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром из свежих овощей.

Среда обитания и питание

Окунь встречается во всех реках, естественных и искусственных водоёмах Украины. Рыба чрезвычайно плодовита, благодаря тому, что половое созревание наступает уже на 2 году жизни. Кроме того, самец интенсивно охраняет своё потомство. Кладка солнечного окуня достигает 300 икринок. Рыба легко переносит довольно резкие колебания температуры, без труда зимует в водоёмах, покрытых льдом. Всё перечисленное обеспечивает быстрое распространение вида.

Ловить солнечного окуня можно весь год. Особенно хорошо идёт ловля в солнечные дни, отсюда оригинальное название рыбы. Окунь предпочитает держаться береговой линии. Плавает стайками, патрулируя свою территорию. Любит небольшую глубину, которая не превышает 2 метров. Стайки окуней подолгу плавают на выбранном участке. Излюбленные места рыбок под нависшими ветвями деревьев или под кустами, свободные участки среди водорослей и камышей.

Рыба кормится пиявками, насекомыми, личинками насекомых, мальками и икрой рыб, ракообразными. В природе окунь живёт до 8 лет, в аквариуме продолжительность жизни больше — до 12 лет.

Где и чем живёт крупный окунь

Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.

Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.

Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.

Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.

Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.

В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.

В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.

Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Размножение

Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.

Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.

Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.

Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.

Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.

Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Торт «Рубин»

Категория:
Десерты Торты

Невозможно вкусное сочетание малины, шоколада и сливок! Рекомендую, испеките для своих близких!
П. С. Я обещала показать способ разрезания бисквита, обещание своe выполнила. К сожалению, мало пошаговых фото, но я исправлюсь (идея оформления торта желе — Юля La Perla из ЖЖ).

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Уха опеканная

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Опеканная уха — старинный русский рецепт. «Опеканная» от слова «опечь» — запечь. Подразумевалось запекание в русской печи или духовке. Мы же будем готовить эту уху в посуде Zepter, которая имеет ко всем своим прочим достоинствам эффект русской печи.
Посуда Zepter при медленном остывании, ровном обволакивающем тепле внутри посуды позволяет готовить продукты в режиме томления.
Блюда, приготовленные в посуде Zepter, являются полезными и диетическими, не содержат канцерогенных веществ, в них сохраняется максимум витаминов после термообработки.

Как чистить морского окуня?

Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.

Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.

Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.

Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.

Вот несколько четких пунктов для простоты:

  • Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
  • Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
  • Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
  • Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.

Процесс очистки завершается. Главное в этом – использовать острые кухонные предметы. Окунь должен быть свежей. Следят за хорошим срезом плавников. Обмывание туш после очистки необходимо. Как приготовить морского окуня просто и вкусно рассмотрим далее.

Как ловить?

Способов поймать окуня пресных вод уйма. Его можно ловить весной, летом, осенью – пока открытая вода. Прекрасно показывает себя даже зимняя рыбалка на окуня. Несколько способов ловли речного, озерного и даже морского окуня:

  • Спиннинг — динамичная, эффективная для любого сезона и водоема ловля. Используется как в береговой ловли, так и с плавсредств. Позволяет удобно и качественно выполнять лов быстрого хищника с помощью различных приманок. Самые эффективные оснастки — ультралайт, отводной поводок, и т.д. Однако снасти несколько дороги в цене. Второй минус – обращение со спиннингом не простое. Предварительно стоит изучить детали и потренироваться вдали от водоемов.

  • Поплавочная удочка – в сравнении со спиннингом даже крутая телескопическая удочка с поплавком отнесется к более пассивным темпам рыбалки на окуня. Энергетики меньше, но азарт и удовольствие приносит колоссальные. Для небольших или средних особей, как и спиннинг. Применяют либо глухую оснастку, либо матчевые бланки. Популярны штекерные, болонские удочки. Наживка чаще живая – мотыль, червь или растительная.
  • Донная снасть – популярные из них – полудонка, закидушка и прочие. Более чувствительный, но совсем пассивный инструмент поймать окуня. Большой плюс в их высокой амортизационной способности и чувствительности. Редкая рыба с такими качествами снастей сможет сорваться. Требует большого терпения. Энергетики ноль. Но плюсов в ловле достаточно. Во-первых, отлично подойдет в ловле на водоемах с течением и ветром, во-вторых, станет помощником рыбаку в холодную погоду обзавестись рыбой с реки, способна исполнять дальние забросы и готова к более крупной особи окуня в его улове.
  • Фидер – чувствительные удилища, способное к самым деликатным и мелким поклевкам. Отличная амортизация фидера предотвращает сход рыбы в момент ловли. Подойдет рыбакам, любящим педантичность, увлекательный процесс, его детали, самой ловли рыбы. Может исполняться в двух способах с кормушкой и без. Относится к пассивным, но тщательным снастям ловли рыбы, эффективен на отдельных крупных особей.

Описанные способы постоянно модернизируются и улучшаются самими рыбаками.

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации