Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Огуречная трава или бораго: сорняк, цветок или лекарственное средство?

Выращивание бораго: дачники делятся опытом по посадке и уходу

Огуречный салат… без огурцов

Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе — огуречная трава или бурачник.

Как вырастить

Ее можно выращивать в огороде, а можно — дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.

Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.

Сорта

Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень — 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения — 200 г.

Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень — 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.

Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень — 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения — 100 г.

Целебные свойства

Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.

Настой огуречной травы

Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Бораго круглый год

Бораго, бурачник, огуречная трава -все это названия одного растения, которое раз и навсегда покорило меня своим скромным нравом и неприхотливостью. Сочные листочки этого однолетника имеют восхитительный огуречный аромат, зимой и по весне они становятся отличным подспорьем при приготовлении окрошки и витаминных салатов.

Предварительно намоченные семена холодостойкого бораго высеваю весной на грядку сразу после схода снега, заделывая на глубину 1-2 см. Грядку готовлю с осени: солнечный участок тщательно перекапываю, сдабривая 1 /2 ведра компоста, 2 ст. л. золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия из расчета на 1 кв. м. Бораго всходит дружно и быстро. Молодые всходы пару раз прореживаю, оставляя самые активные растения, с интервалом 15-20 см — бурачник любит простор. Последующий уход — это регулярный полив в засуху, прополка и рыхление. Чтобы получить более пышные листовые розетки, через пару недель после всходов угощаю бурачник либо раствором коровяка (1:10), либо настоем сброженной травы (1:7).

Ароматные  листочки огуречной травы начинаю срывать уже через три-четыре недели после всходов -они остаются нежными до появления цветоноса. Несколько растений, полученных от весеннего сева, не трогаю: даю им возможность зацвести (июнь-июль), а потом собираю с них семена для будущих посевов. Чтобы продлить сбор витаминного урожая, сев бурач-ника весной провожу два-три раза с интервалом 10-14 дней. Возобновляю выгонку зелени на грядках в августе и сентябре.

После закрытия дачного сезона переселяю бораго на подоконник: каждые две недели высеваю семена в цветочные кашпо с плодородным грунтом. Бораго прекрасно растет, позволяя зимой подавать к столу живые витамины.

Прочая информация

Видовое научное название officinalis, e , n.— целебный, аптечный, лекарственный; от средневекового-латинского officium ī n. — услуга; дано по употреблению растения, прежнему или современному, в качестве лекарственного средства против той или иной болезни.

Бугаев И. В. Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — стр. 16—17.
Каден Н. Н.,Терентьева Н.Н. Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции «Чашниково». — М.: МГУ, 1975. — стр. 108.
Коляда А. С. Этимология видовых эпитетов сосудистых растений Дальнего Востока России. Сообщение 5. // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Вып. 22. : Материалы Всероссийской научной конференции «Животный и растительный мир Дальнего Востока». Уссурийск, 27 ноября 2014 г. / Дальневосточный федеральный университет, Школа педагогики; . – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2014. — C. 57.
Charlton T. Lewis, Charles Short, A Latin Dictionary. — Oxford: Clarendon Press, 1879.

Внешний вид и описание бораго

Внешний вид и описание бораго будет полезно знать тем, кто планирует вырастить огуречную траву в домашних условиях или же просто использовать в еду. Растение принадлежит к семейству бурачниковых. Бурачник двухлетний, но в садоводстве его культивируют как однолетнюю траву, которая обычно вырастает до 50 сантиметров в высоту. Но иногда бурачник может вырастать и на один метр в высоту (это определяется условиями выращивания и сортом).

Растение имеет сильно опущенные листья, близкие к овалу по форме. Листья немного отличаются в зависимости от расположения. В частности, у корней листочки овальные, на стебле — более вытянутые, на верхушке — имеют слегка тупую форму. Соцветия бораго имеют маленький размер и голубой цвет с розовыми вкраплениями (см. фото). Каждый цветочек имеет пять чашелистиков, а на растении имеются щитовидно-метельчатые соцветия из нескольких цветов. Стебель прямой и немного ветвистый. При этом на нем имеются жесткие «волоски», есть волосинки и на листьях бурачника. Корневая система бораго имеет стержневой тип с разветвленными боковыми корнями.

Плоды растения — маленькие и ребристые орешки, которые отличаются коричневым цветом. В среднем каждый такой плод содержит около одной тысячи семян. По мере созревания они высыпаются на землю. Кстати, растение активно цветет с июня по август, а созревание плодов наблюдается с июля по сентябрь. Теперь вы знаете, как выглядит огуречная трава

Где можно встретить бурачник? Его родиной называют Сирию. Но сейчас растение распространено на территории малой Азии, Северной Афики, Южной Америки и Южной Европы. Но в большинстве стран это растение считают простым сорняком.

Происхождение названия

Существует много популярных теорий происхождения названия
«огуречник». Считается, что латинское «бораго» — это искажение слова «корраго»,
имеющее корень «кор», означающего «сердце» и «я веду».

Говорят, что растение оказывает «сердечный» эффект, то есть
обладает тонизирующим и укрепляющим действием.

Итальянская «бора» и французская «бура» обозначают «волосы»
или «шерсть», происходят от латинского «burra» (стая шерсти). Эти названия
растения, по-видимому, относятся к его толстому покрытию коротких волосков.

Кельтское имя «borrach» означало «смелость», а валлийское
имя переводится как «трава радости».

Несколько веков назад европейцы заваривали чай из листьев
бораго, пропитывали их вином. Такой напиток снимал нервное напряжение. Тем не
менее, неизвестно, был ли этот эффект связан с травой или с вином.

Что известно, так это то, что употребление такого вина может
привести к значительному повышению уровня адреналина в крови, вызывая что-то
вроде реакции «бегства». 

Существует еще версия, что бурачник был назван в честь
арабской фразы «abu arak», что означает «отец пота» из-за сильного эффекта
потоотделения чая бораго.

Происхождение огуречника можно проследить вплоть до древней
Греции, в частности, греческой мифологии. Некоторые эксперты считают, что трава
под названием непент, как описал поэт Гомер, была на самом деле огуречником.

Египетская царица Полидамма дала Елене Троянской зелье
Непентэ, чтобы облегчить ее печаль и прогнать плохие мысли.

Говорят, что в древние времена римским солдатам давали цветы бурачника для успокоения нервов и придания им смелости. Традиция дарить воинам мужество продолжалась и во времена религиозных военных кампаний крестоносцев. Тогда цветы бораго укладывали в боевую одежду и настаивали на них вино. 

Биологическое описание

Бурачник лекарственный.Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее растение, жёстковолосистое, высотой 60—100 см.

Корень стержневой.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Где вырастет огуречная трава?

В отличие от многих пряных трав бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают даже «под зиму», но вообще-то сеют бораго ранней весной. Это растение быстро прорастает. Лучшие предшественники бораго — капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры.

К тому же бораго в отличие от большинства пряных растений не нуждается в большом количестве солнечного света. При выращивании дома на подоконнике отлично развивается даже в темные зимние дни, которые так часто бывают в наших широтах. Бораго не любит

прямых солнечных лучей, его лучше немного притенять, можно высаживать поддеревьями. Это растение к почвам не требовательно. Дикий бурачник размножается самосевом: семена осыпаются и зимуют в почве, давая весной дружные всходы. Но чтобы получить нежную зелень, пригодную в пищу, культурные сорта бо-раго надо выращивать на плодородных почвах. Огуречная трава достаточно засухоустойчива.

Сорта бораго, которые выращивают на дачных участках: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Лучшие предшественники для бораго — картофель и капуста.

Размножается бораго семенами. Плод бораго — это четыре достаточно крупных черных орешка, которые легко осыпаются. Такие «орешки» сохраняют всхожесть до трех лет. Созревают они в июле-сентябре.

С целью недопущения самосева семена бораго снимаются, не дожидаясь их полного созревания. Дозревают они на бумаге в светлом помещении.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание, применение (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.travolekar.ru)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 35 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Рецепты применения в косметологии

Многие женщины полюбили косметику на основе масла огуречника. Подходит для любого типа кожи. Проникая в эпидермис, поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщины, придает коже здоровый вид. Такой ингредиент просто необходим после агрессивных косметических дермабразивных процедур, химических пилингов.

Маска для лица

Приготовить смесь из:

  • 1 яичного желтка
  • 1 чайной ложки бораго
  • 3 капель эфирного масла апельсина

Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

Маска для волос

Смешать:

  • 1 чайную ложку огуречника
  • 4 капли чайного дерева
  • 5 капель лимонного сока

Нанести на корни волос. Оставить на час. Маска нормализует работу сальных желез, предупреждает перхоть.

Для восстановления поврежденных волос

Смешать в равной пропорции масло бораго и облепиховое. Подогреть на водяной бане. Нанести на волосы. Обернуть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Оставить на 2 часа.

Маска подходит для окрашенных волос, после химической завивки.

Крем для рук

Смешать в равных количествах масло жожоба, кокоса и огуречника. Наносить на ночь. Крем омолаживает, питает, смягчает кожу рук.

Сфера применений

Украшение: цветы из огуречника из-за интенсивного цвета используются для декоративных целей.

Косметология: масло огуречной травы добавленное в косметику оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает ее эластичность и увлажняет. Также масло огуречной травы может быть использована для лечения хронических заболеваний кожи. Регулярное использование соответствующих препаратов огуречника укрепляет ногти и предотвращает выпадение волос.

Более того, огуречник — это медоносное растение, а один цветок содержит до 12 мг нектара. Цветы, благодаря их интенсивному цвету и запаху, привлекают многих других насекомых.

Кулинарная: В пищу используют листья в свежем виде, цветки огуречной травы также съедобны как и молодые листья растения. В основном листья используются как специи, в том числе для супов и соусов: их можно тушить, жарить, отваривать, использовать для маринадов, добавлять в соленья. Например: добавленная в салат «Оливье» трава бораго — ароматом и вкусом напоминает свежие огурцы, в основном же используется для приправы сыра и мяса. В пищевой промышленности для ароматизаторов напитков, вин, уксуса и ликёров.

Медицинская: из-за высокого содержания танинов, флавоноидов, минеральных солей, витамина С, калия, магния, легко абсорбируемого кремнезема, холина, сапонина, яблочной кислоты, кремниевой кислоты, слизи, аллантоина и лимонной кислоты используется в качестве лекарственной травы. Но аптечных препаратов с бораго найти не удастся – растение отсутствует в фармакопее России, но применение широко распространено в народной медицине и гомеопатии.

Какими же полезными свойствами обладает огуречная трава?

У огуречной травы есть противовоспалительные, бактерицидные и жаропонижающие эффекты. По этой причине растение используется при повреждениях слизистых оболочек дыхательной системы, рта, желудка, кишечника и пищевода. Более того, огуречную траву можно использовать при простуде и в условиях ослабленного иммунитета. Ее применение дополнительно снимает кашель и ускоряет лечение инфекций верхних дыхательных путей.

  • Трава используется при ревматических заболеваниях и хроническом нефрите.
  • Регулирует обмен веществ и ускоряет удаление токсинов из организма.

Растение бораго обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Из-за высокого содержания здоровых жирных кислот огуречная трава влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск атеросклероза, прежде всего, снижая уровень плохого холестерина.

Отвар, приготовленный из огуречника, может использоваться для наружного применения при ожогах, обморожениях, синяках, зуде, ранах и наличии угрей.

Вред и побочная реакция

  • Следует помнить, что чрезмерное потребление огуречника может привести к снижению артериального давления, длительное употребление нарушить функцию печени. (на постоянной основе использовать не дольше одного месяца)
  • Регулярное употребление большого количества огуречной травы также может оказывать слабительное действие.

Противопоказания

Препараты на основе огуречной травы не должны использоваться:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на растение;
  • вместе с нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами;
  • при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • курсовое лечение при лактации и беременности недопустимо.

Масло огуречной травы

Семена огуречной травы используются для приготовления масла, которое применяется в косметологии и народной медицине.

  • Масло огуречника богато омега и гамма-линоленовыми кислотами.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, эндокринные железы и центры мозга. Масло используется для лечения депрессии, неврозов и шизофрении.

Использование масла:

  • для людей во время повышенных умственных и физических нагрузок;
  • женщинам во время менопаузы.

Масло улучшает иммунную систему, которая защищает организм от заболеваний горла, бронхов, легких, астмы и аллергии.

Масло также используется для косметических целей, главным образом для ухода за чувствительной, сухой кожей. Его можно использовать для очистки лица, поскольку оно отлично удаляет загрязнения и закрывает поры кожи. В народной медицине масло огуречника помогает облегчить воспаление десен, применяется в случае кровотечения десен — заболеваний пародонта.

В статье рассмотрены основные свойства Огуречной травы, которую также называют «бораго» или «бурачником»: польза, вред, применение, противопоказания.

Выращивание бораго — справится даже новичок

Осенью, при перекопке участка, вносится суперфосфат (из расчета 25 г на квадратный метр) и калийная соль (15 г на ту же площадь). Весной почву удобряют азотным удобрением (лучше всего аммиачной селитрой) из расчета 10-15 г на квадратный метр.

Высевают бораго ранней весной, в марте, помещая семена на глубину около 2 см. Если свежую зелень хочется получить пораньше, можно прикрыть грядку с бораго пленкой. Сеют бораго рядками (оптимальное количество семян — 3-6 г на кв. м) с расстоянием между ними порядка 40 см. Всходы проклюнутся на 10-12-й день. С целью сбора свежей зелени до поздней осени бораго высевают еще раз в августе. Многие огородники это растение сеют «под зиму». Посев в несколько этапов оправдан, поскольку это растение очень быстро набирает высоту, и листья грубеют. Цветет бораго с мая по июль.

Бораго — двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Прекрасно подходит как пряная травка для выращивания на подоконнике. Мясистый стебель этого растения в комнатных условиях достигает 70 см в высоту. Сочные эллипсовидные листья и крупные не-бесно-голубые цветы, собранные в метельчатые соцветия, украсят любой интерьер. Интересно, что в конце цветения они приобретают розовый оттенок. При выращивании в помещении это растение дает свежую зелень весь год: для этого достаточно выдерживать интервал между посевами в 15 дней.

Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом — в затененном месте. Посеянные под зиму, семена бораго хорошо зимуют в почве, дают весной дружные всходы.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и другие эфирные масла, масло огуречника не следует употреблять внутрь, а необходимо применять наружно.

Перед применением обязательно разбавьте масло огуречника маслом-носителем, таким как кокосовое масло или масло авокадо, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Вам также следует выполнить патч-тест, нанеся небольшое количество на кожу и проверив наличие побочных реакций.

Также доступны чаи в форме пакетиков, которые можно заварить в горячей воде, чтобы приготовить успокаивающую чашку чая из огуречной травы.

Добавки огуречника могут быть связаны с легкими побочными эффектами, включая проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка ().

В редких случаях было выявлено, что прием высоких доз масла огуречника вызывает более серьезные побочные эффекты, включая припадки ().

Эти добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая разжижающие кровь лекарства ().

Имейте в виду, что огуречная трава также содержит пирролизидиновые алкалоиды (ПА), которые могут быть токсичными для печени и могут способствовать росту рака ().

Тем не менее эти соединения в основном удаляются во время обработки, и добавки с огуречником, не содержащие PA, широко доступны ().

Однако помните, что добавки не регулируются FDA. По этой причине лучше всего приобретать средства, которые были проверены на качество третьей стороной.

Более того, огуречную траву не следует использовать людям с проблемами с печенью или женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Наконец, если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавку обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.

Как выглядит и где растет

Огуречная трава – с крепким стеблем растение высотой 60-100 сантиметров. Латинское научное название Borаgo. Принадлежит к семейству «Бурачниковые». Отсюда другие названия травы: бораго, бурачник.

Все растение покрыто жесткими белыми волосками. Стебель полый внутри, разветвленный, сочный. Листья собирают до того, как стебель станет грубым.

Цветение в зависимости от территории произрастания начинается весной в начале лета. Цветет бораго звездчатыми ярко синими цветками. Есть разновидности с темно-синими, пурпурными, белыми цветками.

В нашей местности цветение начинается в июне-августе. Иногда может повторно зацвести осенью. В жарких странах, где не бывает зимы, цветет в зимние месяцы. Медонос. Причем пчелы посещают бораго даже при холодной погоде.

Плод, яйцевидной формы орешек коричнево-черного цвета, созревает в конце лета начале осени.

Родиной бораго называют Сирию, территории возле Алеппо. В последствие распространился на ближнюю Азию, Средиземноморье и оттуда по всей Европе.

В дикой природе огуречная трава растет на пустырях, насыпях, тротуарах, мусорных кучах.

Садоводы выращивают как салатную зелень, которую можно срезать до появления первых огурцов. Легко размножается осыпавшимися семенами. Выращивается для получения семян, используемых для изготовления масла, высоко оцененное в косметической промышленности.

Ипользование в кулинарии

Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.

Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.

Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.

В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.

Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:

  • простерелизуйте банки;
  • уложите в емкости цветочки огуречной травы;
  • пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
  • плотно закройте банку;
  • отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
  • регулярно встряхивайте емкость;
  • спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.

Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.

Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.

Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:

  • возьмите горсть листочков бораго (свежих);
  • выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
  • измельчите части бораго с помощью блендера;
  • выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
  • залейте состав парой стаканов холодной воды;
  • добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
  • разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.

Зачем нужно бораго

Бораго — бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава — основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно — цветки.

И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго — это легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.

Применение в косметологии

Масло из семян бурачника регенерирует, снимает раздражение, смягчает и стимулирует микроциркуляцию кожи. Применяется для увядающей и сухой кожи. Вводится в косметику от 1 до 50%.

Противопоказания: не систематизированы.

Рецепты домашней косметологии:

  • ранозаживляющая маска: свежие капустные листья измельчить, смешать 2 столовые ложки со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку масла бурачника, тщательно перемешать. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20-25 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для проблемной кожи: смешать 1 столовую ложку масла бурачника с 1 столовой ложкой мёда, добавить 2-3 капли салициловой кислоты. Нанести смесь на чистую кожу на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.

Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии?

В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.

Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.

Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.

Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.

Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.

Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.

А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.

Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:

  •  Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
  •  Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
  • Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.

Как выращивать бораго?

Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.

Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.

В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.

Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.

Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.

При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.

Как заготавливать бораго?

Листья бораго  срезают до периода начала развития цветоносного стебля.

Помимо этого, заготавливают и цветки растения.

Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.

Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Противопоказания к применению

Как и при употреблении любого лечебного средства, перед применением огуречной травы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Также могут возникнуть проблемы при превышении дозировки и бесконтрольном применении.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации