Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Эфирное масло нероли: все его невероятные свойства

Эзотерическо-психологический эффект

Немного психологических и эзотерических причин для употребления Нероли

Оно обеспечивает позитивное настроение, возвращает вам жизненную силу, делает кожу чистой, сияющей, полной энергии. Как это!?

-Аромат нероли передает позитив, перенеся вас в цветущий пейзаж с густыми деревьями, окруженными Средиземным морем: пейзаж, залитый солнцем, светом, цветами

-Восстановит мощь жизненную силу, мужество, уверенность, воздействуя на вторую чакру: оно высвобождает энергию, развивает радость.

И если все вышеперечисленное кажется слишком маленьким, нероли   осчастливит вас чистой, сияющей, насыщенной жизнью кожей.

Преимущества

Это эфирное масло имеет разнообразные полезные преимущества для здоровья. Наделено антисептическими, дезинфицирующими, спазмолитическими, бактерицидными, антидепрессивными, седативными качествами.

И еще:

Лечит порезы, раны. Просто нанесите разбавленный раствор на рану, чтобы предотвратить заражение, прежде чем идти к врачу.

Убивает бактерии, приводящие к таким заболеваниям, как брюшной тиф, холера или пищевое отравление. Предупреждает кожные заболевания, вызванные микробами.

Поддерживает нормальный уровень артериального давления. Согласно последним исследованиям, это масло способствует его контролю.

Является тонизирующим средством, способствующим хорошей циркуляции крови, здоровому обмену веществ, поддержке иммунной системы.

Афродизиак, оказывает замечательное действие на репродуктивные органы. Импотенция, половое бессилие, фригидность – эффективность известна давно.

Благотворно влияет на эндокринную систему.

Тоник для кровеносных сосудов. Препятствует образованию холестерина.

Адаптоген. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Флёрдоранж хорошее мочегонное средство, содействует снятию отёков.

Естественный дезодорант.

Спазмолитическое действие.

Полезно для волосяных луковиц, применяют при себореи.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ароматерапия с эфирным маслом нероли

Эфирное масло обладает не только ценными свойствами, но и приятным ароматом. Поэтому одна из областей его применения — это ароматизация помещений. Если добавить пару капель нероли в аромалампу, то комната наполнится благоуханным запахом. К тому же активные компоненты и свойства эфирного масла даже при таком способе применения смогут обеззаразить воздух в помещении и принести пользу здоровью.

Еще один вариант ароматерапии — это ванны с применением эфирного средства. В наполненную емкость нужно добавить около 6 капель эфира, также можно использовать сливки, натуральный мед и молоко. Непродолжительная ванна с запахом масла нероли не только успокоит нервную систему, но и окажет расслабляющий и обезболивающий эффект при мышечных и суставных недугах.

Состав вещества

Благотворное действие масла нероли обусловлено удивительным составом. Найти натуральный продукт с похожими компонентами практически невозможно. Вытяжка состоит из таких компонентов:

  • камфен – борется с выпадением и препятствует рассечению волоса по длине, укрепляет корни;
  • эвгенол – устраняет воспалительный процесс, лечит эпидермис головы, помогает бороться с перхотью;
  • пинен – разглаживает волосы по длине, делает их тяжелее. Помогает заживлять трещинки и микротравмы;
  • лимонен – урегулирует деятельность сальных желез;
  • витамины группы A, E (ретинол и токоферол) – делают локоны мягкими и шелковистыми, защищают их от негативного воздействия окружающей среды;
  • каротин – провоцирует рост новых луковиц, делает шевелюру гуще.

Масло нероли для волос косметологи рекомендуют использовать всем женщинам, вне зависимости от типа локонов. Единственное, что нужно учитывать – в процессе обработки жирных волос продукт смешивается с подсушивающими компонентами, а при нанесении на сухие локоны – с увлажняющими.

Магические свойства эфирного масла нероли

Существует поверье, что масло нероли — одно из мощнейших растений, способных приворожить человека.

Для этого женщины капали экстракт на ложбинку между грудей.

Кроме того, при нанесении на виски, он способен одарить человека душевным спокойствием и равновесием.

Некоторые полагают, что экстракт цветков померанца способен принести человеку непомерные богатства и помогает достичь тех высот, о которых вы боитесь даже мечтать.

Наряду с этими свойствами,  масло нероли:

  1. Развивает экстрасенсорные способности
  2. Приносит успех во всех сферах жизни человека
  3. Делает результат любого гадания более точным

В средние века, аромат цветков дерева апельсина использовался во множестве колдовских ритуалов, особенно при изгнании демонов из человека.

Цветки нероли издавна считались магическими

Как бы там ни было, шутить с маслом точно не стоит.

Если правильно дозировать его количество, визуализацию, работу над собой и добавлять щепотку удачи, оно действительно станет компонентом рецепта настоящего магического средства, главное, поверить в себя и в результат.

Характеристики

Масло нероли получают с помощью дистилляции паром или анфлеража из свежих цветов горького (реже — сладкого) апельсина. Побочным продуктом этого процесса является одна из самых популярных — апельсиновая.

Бесцветное или бледно-желтое аромамасло обладает необычным, терпким, сухим, с пульсирующими горькими нотками ароматом и двойной структурой — холодным и жарким тоном в основе. Верхние нотки аромата нероли древесные и прохладно-туманные, за ними проступает теплая нотка подсолнечника, приоткрывающая более горячий леденцовый аромат. Это один из самых ярких вечерних ароматов.

Запах нероли воплощает в себе яркость и благородство — и такие же характеристики, если верить восточной мудрости, придает и эмоциям, и поступкам. Это масло придает уверенность, покой, поднимает настроение. Комплементарными к нероли считаются аромамасла , , всех представителей семейства цитрусовых и хвойных.

Описание

Масло нероли представляет собой маслянистую жидкость золотистого цвета, имеющую выраженный приятный цветочно-цитрусовый аромат. Запах данного эфира считается сложным, состоящим из холодных и теплых тонов. Верхние ноты древесные, прохладные, как утренняя дымка. В сердце аромата явственно проступают цветочные ароматы, которые вскоре сменяются теплым и насыщенным запахом цитрусовой карамели.

Существует три разновидности данного эфирного масла:

  • самый распространенный изготавливают из лепестков цветков мандарина и лимона;
  • второй вариант изготавливают из цветков апельсинового дерева, его называют португальским нероли;
  • самый же изысканный и дорогой вариант производится из цветков померанцевого дерева (горького апельсина), этот вид эфира имеет в названии приставку «бигарейд».

Это интересно: Грыжа межпозвонкового диска — причины, симптомы, лечение

Из чего состоит эфирное масло нероли

Прежде чем обсуждать тонкости воздействия аромата на человеческий организм (нервная система, кожный покров), следует разобраться в компонентах. Именно наличие определенных соединений делает один легколетучий растительный жир отличным от другого.

Химический состав представлен в таблице:

Группа веществ/соединение

Характеристики/воздействие

Монотерпены:

Лимонен

Пинены

Камфен

Цитрусово-хвойный аромат

Легко окисляющиеся и полимеризующиеся соединения с ароматом хвойного леса

Камфорные ноты

Монотерпенолы:

Линалоол

Нерол

Неролидол

Гераниол

Фарнезол

Фенилэтиловый спирт

Пахнет ландышем, применяется в качестве парфюмерной отдушки

Запах роз

Прозрачное, жидкое вещество, придающее средству выраженный цветочный аромат

Душистое соединение с розовым ароматом

Обладает антисептическим и успокаивающим эффектом, является компонентом дермы человека, снижает синтез накожного жира, подавляет бактериальные клетки (стафилококк)

Цветочный аромат, часто выступает сырьем-заменителем эфирного масла розы

Сложные эфиры:

Линалилацетат

Метилантранилат

Жидкое соединение, пахнущее свежестью ландышей

Обеспечивает специфический запах цветов апельсина горького, померанца

Сексвирпены:

Альфа-хумулен

Легкоокисляющиеся соединения, фиксирующие запах

Органические кислоты:

Фенилуксусная

Уксусная

Бензойная

Аромат меда

Выступает консервантом

Консервирующее соединение

Гетероциклические ароматические углеводороды:

Индол

Неприятный аромат прелой капусты, фиксирует ароматы на теле

*Представлены лишь некоторые соединения, количество которых может достигать ста. Рассматривать действие каждого вещества не имеет смысла, поскольку вещества одной группы обладают схожими свойствами.

Рассматривая представленные в таблице данные, вполне можно понять основное отличие от апельсинового эфира – повышенная летучесть, из-за которой любители не могут в полном объеме насладиться запахом. Дело в том, что в продукте содержится не одно соединение, которое выступает фиксатором аромата на теле, а продолжительный срок годности и антимикробное действие обеспечивают органические кислоты.

Сложность запаха обеспечивает сочетание пахучих компонентов с различными оттенками, а некоторые монотерпеновые спирты способны подавлять бактериальные клетки, за счет чего средство обладает антимикробным эффектом.

Аромат насыщен, и в чистом виде даже неприятен за счет наличия множества нот, но при разбавлении становится незаменимым компонентом парфюмерии, куда входит как ингредиент средних нот.


Масло нероли хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему

Применение эфирного масла нероли в косметологии

Масло нероли нашло свое использование и в домашней косметологии, в уходе за кожей лица, тела и волосами. Оно является средством профилактики и лечения сосудистых звездочек, растяжек, целлюлита, подтягивает и разглаживает кожу, снимает раздражение, улучшает цвет лица, оказывает выраженное омолаживающее действие. Подходит для любого типа, но особенно полезно в уходе за сухим и смешанным типом кожи, а также утомленной кожей. Благодаря регенерирующей способности, масло нероли способствует быстрому заживлению трещинок, ранок и других повреждений кожи, борется с герпесом, угревой болезнью, пятнами на фоне стресса, а также с заболеваниями кожи (экземы, дерматозы).

Наиболее простое использование масла нероли — обогащение готовых косметических средств (масок, кремов, тоников). На разовое применение брать 2 капли эфира. Более натуральный уход за кожей – добавление масла нероли в натуральное базовое (растительное) масло (на 1 ст. л. базы 2 капли эфирного компонента). Такую смесь можно использовать в качестве питательного ночного крема, либо в виде омолаживающей маски. Составы маски могут быть самые разные. Концентрированное, то есть не разбавленное масло нероли наносить на кожу нельзя! Исключение составляют случаи точечного использования, например, лечение прыщей или герпеса.

Масло нероли хорошо сказывается на состоянии волос и здоровье кожи головы, борется с перхотью, придает естественное сияние волосам. Средство можно добавлять в готовый шампунь и бальзамы, делать домашние маски (на 1 ст. л. основы, подходящей к проблеме волос, брать 2-3 капли эфирного масла), использовать «аромарасчесывание» (2 капли масла на деревянный гребень).

С помощью масла нероли можно ухаживать за ногтями и кутикулой, втирая его в ногтевое ложе.

Свойства масла нероли

  1. Данное средство оказывает положительное действие на функционирование нервной системы. Оно является одним из самых эффективных и природных лекарств от депрессии, стресса, невроза, апатии, помогает значительно легче переносить резкие перепады настроения. Эфир нероли способствует улучшению настроения, происходит повышение стрессоустойчивости.
  2. Это натуральный и сильный антисептик.
  3. Масло нероли способствует улучшению процесса пищеварения. В первую очередь быстро убираются колики, доставляющие сильный дискомфорт.
  4. Вылечивается диарея, ускоряется процесс выздоровления в случае наличия в организме кишечных инфекций. Это средство устраняет вздутие живота и другие неприятные признаки.
  5. Масло нероли помогает справиться с разнообразными проблемами, связанными со сном — к примеру, бессонница, очень чуткий сон и т.д.
  6. Это эффективный спазмолитик, поэтому его рекомендуется применять для снятия неприятных болезненных симптомов.
  7. Эфир нероли незаменим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь оно помогает быстро привести в норму сердечный ритм, способствует укреплению сосудов, улучшается процесс кровообращения.
  8. Это эфирное масло помогает привести в норму гормональный фон у женщин, намного легче переносится предменструальный синдром и признаки его появления, значительно облегчается течение климакса.
  9. При использовании этого средства в косметологии, быстро решается проблема покраснений кожного покрова и угревой сыпи.
  10. Это один из самых сильных природных афродизиаков, поэтому масло нероли рекомендуется использовать при снижении либидо, проблемах с потенцией, фригидности и других проблем, носящих сексуальный характер.
  11. Если это средство будет применяться регулярно, можно избавиться от купероза, при котором появляются некрасивые сосудистые звездочки небольших размеров.
  12. Происходит улучшение функционирования эндокринной системы, нормализуются все обменные процессы.
  13. Это средство широко применяется в косметологии, так как помогает вернуть упругость кожному покрову, при этом оказывается и омолаживающее действие.
  14. Эфир нероли оказывает регенерирующее действие, благодаря чему значительно ускоряется процесс заживления ран кожного покрова.

Масло нероли часто используется в качестве природного и очень сильного сексуального стимулятора, так как оказывает позитивное действие на потенцию и помогает избавиться от фригидности.

Противопоказания к применению

Неролиевое масло имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому не применяется в чистом виде, а смешивается с маслом-основой. Даже при использовании в малой концентрации на коже ощущается покалывание и легкое жжение.

Перед применением обязателен тест на аллергическую реакцию. Для этого разбавленное масло наносят на запястье на полчаса. При отсутствии раздражения можно использовать в косметических целях.

Противопоказания к применению масла нероли:

  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • возраст до 12 и старше 70 лет;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • курс химиотерапии.

Полезные свойства эфирного масла нероли

  • является афродизиаком, положительно сказывается на функционировании эндокринной и половой системах;
  • оказывает кардиотоническое и противосклеротическое действие;
  • масло ускоряет кровообращение;
  • обладает противовирусными и общеукрепляющими свойствами;
  • оказывает противоотечное и мочегонное действие;
  • присуще антисептическое и бактерицидное свойство;
  • обладает противосудорожными и спазмолитическими свойствами;
  • нормализует работу систем пищеварения и выделения;
  • масло обладает успокаивающими, релаксирующими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами;
  • средство-антидепрессант;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • масло обладает омолаживающими свойствами, особенно полезно сухой и усталой коже;
  • эффективно против растяжек и целлюлита;
  • масло борется с покраснениями и раздражениями кожи, куперозом, болезнями кожи;
  • является отличным дезодорирующим средством.

Как выбрать настоящее масло

Качественный эфир имеет 100%-ную концентрацию и никогда не используется в чистом виде. В большинстве случаев продается смесь из небольшого количества неролиевого и базового масел, например, жожоба, кунжута, оливы. Нужно внимательно изучать состав, дату розлива.

Наиболее надежной будет покупка эфироли у крупных фирм, давно работающих на рынке, или в аптеке. Можно найти продукт стоимостью от 100 до 3500 рублей.

Цена зависит от исходного сырья, страны-производителя, степени очистки. Более дешевые бюджетные варианты производят из цветов мандарина, лимона. Дорогое эксклюзивное масло – из цветов померанцевого дерева. Масло разливается в бутылочки с дозатором 5 и 10 мл из темного стекла.

Эфироль хранится в плотно закрытой посуде, без доступа солнца при температуре не выше 25 °С. Продукт со временем темнеет, спустя 12 месяцев теряет аромат.

Масло нероли получают из цветков дерева горького апельсина. Оно обладает ароматом, сочетающим цветочные и цитрусовые нотки, является одним из самых дорогих масел в мире. Используется для создания духов, масок, дезодорантов, ароматизации блюд и в борьбе с болезнями.

Как пользоваться афродизиаком

Методы использования афродизиаков разнообразны и зависят исключительно от их вида.
Ароматические афродизиаки можно вдыхать как благовоние, применять как аромалампы, в виде эфирных масел – натирать тело, использовать в ваннах и настоях, для чего достаточно буквально нескольких капель. Афродизиаки также разбрызгивают с помощью пульверизатора, ими пропитывают нижнее белье, наносят на волосы и тело. Нередко они выступают в виде приправ к кулинарным блюдам, входят в состав кремов, интимных мазей, туалетной воды и духов. Естественно, использование во всех случаях соответственное – натирание, употребление в пищу или питье, омовение, рассеивание в закрытом помещении.

Что такое померанец

Помера́нец (Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия – это вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

омеранец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Масло нероли замедлит старение кожи

В целом неролиевое масло подходит для любого типа кожного покрова лица, но особенно эффективно его использование при зрелом, увядающем и утомленном эпидермисе. Все дело в том, что данное вещество обладает весьма сильным тонизирующим и омолаживающим действием и помогает не только предотвратить старение кожи, но и устранить уже имеющиеся признаки ее увядания.

Если говорить точнее, то применение масла нероли придает коже ощущение свежести, значительно повышает ее упругость и эластичность, способствует разглаживанию уже имеющихся морщин на лице, а также предотвращает появление новых.

Кроме того, средство имеет еще и цитофилактические свойства, которые влияют на ускорение роста новых кожных клеток, а также содействуют регенерации (восстановлению) эпидермиса.

Далее, описываемый продукт замечательно воздействует на состояние сухой и чувствительной кожи лица, помогая восстановить гидролипидную мантию кожного покрова и тем самым уберечь его от пересыхания и потери эластичности.

В частности эфирное масло нероли хорошо успокаивает раздраженную, чувствительную кожу, устраняет пятна на лице, образовавшиеся в последствие стресса и существенно повышает защиту и противостояние эпидермиса негативным факторам внешней окружающей среды.

Что касается ухода за остальными типами кожи, то и тут неролиевое масло дает весьма неплохой результат.

Так, при жирном, проблемном и воспаленном кожном покрове оно помогает уменьшить выделение кожного сала, сузить расширенные поры на лице и, благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам, подлечить имеющиеся прыщи и быстро убрать красноту вокруг них.

Еще вещество можно использовать для профилактики и ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.

Помимо всего перечисленного выше, применение масла нероли для лица способствует уменьшению проявлений купероза – сосудистых «звездочек» на щеках, возле крыльев носа и других зонах.

Продукт также воздействует на улучшение цвета лица и оказывает целебное действие при таких кожных заболеваниях, как дерматозы, нейродермиты, экзема и герпетическая сыпь.

Методы наружного использования неролиевого масла

Наиболее оптимальный вариант – это добавление неролиевого масла в натуральные маски, кремы и тоники для лица домашнего приготовления. Обычно на 1 состав маски или крема берется 2 капли эфирного вещества. Или 3-4 капли на 100 мл лосьона или тоника.

Рецепты приготовления разнообразных народных средств для ухода за кожей лица вы сможете найти на нашем сайте, если обратитесь к меню. Подберите рецепт, подходящий к вашему типу эпидермиса и в момент его приготовления дополнительно додайте к составу ингредиентов масло нероли (основываясь также на его косметические свойства, описанные выше).

Еще одним хорошим методом будет разбавление пары капель продукта в 1 ст. л. какого-нибудь жирного (базового) масла и использование этой смеси вместо крема или в качестве маски для лица.

На этой странице предоставляется возможность ознакомиться с самыми распространенными видами растительных масел, которые применяются в косметологии.

Неролиевое масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу в чистом виде. Это, собственно, касается и многих других его собратьев.

Исключение составляет только точечное нанесение вещества на прыщи (не затрагивая кожный покров вокруг) или на герпес на губах.

При остальных кожных болезнях рекомендуется подобрать растительное масло, оказывающее целебное действие при экземе, дерматозах или нейродермитах. Например, облепиховое, льняное, кедровое, примулы вечерней, зверобоя. Далее добавить к 1 его ст. л. 2-3 капли масла нероли и смачивать полученным составом очаги заболеваний по несколько раз в день.

Почему полезно применять для лица эфирное масло герани
Прекрасно успокаивает раздраженную, чувствительную кожу, смягчает сухой и огрубевший эпидермис, омолаживает, снимает воспалительные процессы.

Увлажняющее и антисептическое масло жасмина
Эффективно в уходе за обезвоженным кожным покровом с повышенной чувствительностью или явными признаками старения, рассасывает шрамы.

Розовое эфирное масло как омолаживающее средство для кожи
Обладает регенерационным, смягчающим и питательным свойством, способствует подтяжке овала лица, разглаживанию морщин.

Противораздражающее масло голубой ромашки
Быстро успокаивает чувствительный эпидермис, склонный к аллергическим реакциям, интенсивно увлажняет, помогает в борьбе с прыщами и герпесом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации