Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Рецепты настойки самогона на кураге, приготовление наливки из сухофруктов

Рецептура и технология приготовления браги на сухофруктах

Оптимальные пропорции для браги из нескольких видов сухофруктов: на 4 кг сухофруктов 6 кг сахара и 26 литров воды, пакетик лимонной кислоты (10 грамм).

Истинные самогонщики рекомендуют не применять привычные дрожжи (сухие либо прессованные) поскольку они придают алкоголю неприятный привкус и резкий запах.

Особенностью процесса при использовании сушеных фруктов, является то что, нужно предварительно сварить подобие сусла. Это нужно для того чтобы активизировать питательную среду для дрожжей.

Процесс приготовления пошагово:

Сухофрукты желательно подготовить, за пару часов до варки размочить в теплой воде и перебить блендером, если такового не имеется можно перемолоть их на мясорубке.

Первую половину воды нужно нагреть, добавить сырье и лимонную кислоту, сварить компот и засыпать сахар. Дайте массе остынуть до комнатной температуры. Далее нужно решить вопрос с дрожжами, если добавить 10 граммов сухих, вкус и запах будет не таким ярким, но при этом процесс брожения займет 7-8 дней. Если кинуть в брагу пару килограмм изюма или свежего винограда, получится самогон с отменными вкусовыми качествами, бродить масса будет от 14 до 21

Перегонка

Перегонять бражку, нужно, как только выйдут все газы через гидрозатвор, масса должна осветлиться, на дне должен появиться небольшой осадок. Перед перегонкой брагу процеживают, чтобы в процессе она не пригорела, иначе дистиллят будет оттенять прогорклым вкусом. Рекомендуемый процент содержания сахара 20-25 % (можно измерить рефрактометром). Сама технология перегона не отличается, от основной, всем известной методики.

Первая перегонка длится до падения уровня чистого спирта в струе до 45%. Остатки сливаются отдельно. При второй дистилляции полученный самогон разбавляют водой (вливают около 20% от первоначального выхода). Вторая перегонка начинается с того что 13-15%  собирают в отдельную емкость, это голова продукта и она не употребляется. Продолжают сбор также до падения градуса до 45%, остатки, то есть хвосты идут отдельно.

Основное тело продукта разбавляют водой до 40 градусов и оставляют в холодильнике на пару дней. Для полноты вкуса на дно каждой бутылки можно положить несколько штучек чернослива, фиников или изюма.

Полезные советы

При приготовлении браги на сухофруктах их не нужно мыть;

При подготовке сырья нужно удалять все косточки;

В подготовленный компот можно добавить старое варенье, это только повысит выход и улучшит вкусовые свойства.

Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

Артём Гудимов05/07/2018

У нас принято разделять клубнику и землянику по их «культурности»: всё, что растёт на грядках в огороде – это клубника, а на поляне в лесу – земляника. С точки зрения ботаники это в корень неверная формулировка, ведь всё разнообразие клубники относится к одному роду многолетних растений, земляника (лат. Fragária). Но, отчасти, правильно, что дикорастущую землянику обособили от культивированных «клубник», ведь она обладает гораздо более выраженным и уникальным ароматом, который мог возникнуть только в дикой природе. Вот и получается, что ягода вроде одна, а напитки-то разные….

Настойки

Питьевая бражка

Рецепт браги из сухофруктов для питья значительно отличается от продукта, предназначенного для перегона на алкогольный напиток. Также имеет свои особенности технологии приготовления. В частности, обязательно следует брать чистую, профильтрованную воду средней жесткости. Все ингредиенты должны быть высшего сорта, без плесени и других дефектов. Дрожжи следует брать спиртовые сухие, или, что еще лучше, специальные винные. И наиболее важным моментом является создание комфортной температуры, которая составляет 23-29 градусов, и использование гидрозатвора, с целью предотвращения попадания в продукт мусора или насекомых. Как правило, в качестве гидрозатвора используется резиновая перчатка, один палец на которой прокалывается иголкой.

Важно: специалисты советуют ставить питьевую бражку маленькими объемами, чтобы успевать ее выпить до получения новой порции. В противном случае она может достаточно быстро испортиться, и будет не пригодна для употребления

В отличие от браги из сухофруктов яблок и других плодов и ягод на самогон, питьевой напиток следует тщательно очистить перед употреблением, и снять с осадка. Делать это нужно после полного завершения бродящего процесса, а точнее через 12 часов – 21 день, в зависимости от используемого сырья.

Разобравшись, как сделать брагу из сухофруктов, необходимо рассмотреть вопрос о способах ее очистки. Выброженное питье очищать можно несколькими способами. Первым является способ очищения при помощи пастеризованного нежирного молока, применив пропорции в расчете 150 мл молока на 10 литров напитка. Настояться смесь должна не менее двух-трех суток, а затем ее потребуется процедить и профильтровать. Для получения насыщенного красного цвета и приятного вкуса и аромата, можно использовать для очистки чай каркаде, заварив его и добавив к бражке, затем, после того как она отстоится, процедить. Еще не редко используется для чистки желатин, который следует взять в расчете 2г/10л, замочить в 400 мл воды, которую понадобится несколько раз поменять, после залить теплой водой, и добавить к питью. Спустя три дня профильтровать, и можно употреблять.

То, какой получается запах браги на сухофруктах из яблок, зависит от применяемой технологии ее приготовления. Как правило, аромат должен быть приятный яблочный, со слабой кислинкой. Однако можно придать ему мятного аромата, добавив несколько листочков за несколько минут до употребления, а также лимонного или ягодного, в зависимости от личных предпочтений каждого

Важно соблюдать все пропорции продуктов, и следить за их качеством, тогда неприятного запаха и вкуса напиток иметь не будет. Технология приготовления бражки достаточно сложная, но осуществить ее не составит труда, если быть внимательными и соблюдать все правила

В результате получается превосходное питье, которое бодрит, освежает и поднимает настроение.

Американская классика курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

  • Виски – 0.5 л;
  • Курага – 2 стакана;
  • Тростниковый коричневый сахар – 0.5 стакана;
  • Корица – 2 средние палочки;
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

  • Водка – 2 литра;
  • Курага – 100 граммов;
  • Сушеные вишни, яблоки, груши (копченые) и чернослив – по 25 г;
  • Мед – 150 граммов (можно меньше);
  • Душистый перец – 1 горошина;
  • Гвоздика – 1 грамм;
  • Молотый имбирь – 0.5 грамма;
  • Корица – 1-2 см палочки.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.

Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

  1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
  3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
  4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
  5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
  6. Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
  7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.

Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Мягкий и ароматный самогон на сухофруктах и домашняя настойка — как приготовить самостоятельно?

Сухофрукты – весьма полезный продукт, содержащие в своем составе массу полезных веществ и биохимических соединений. К тому же сухие фрукты в деле самогоноварения – универсальный компонент, позволяющий разнообразить полученные в домашних условиях крепкие алкогольные напитки.

На сухофруктах можно самогон настоять, получив в результате ароматную настойку с интересным привкусом, так любимым представительницами слабого пола. Еще на основе сухофруктов можно приготовить брагу, что также придаст будущему напитку своеобразные органолептические свойства.

Также сухофрукты можно поместить в сухопарник и в результате получить продукт с тонким пряно-копченым ароматом, богатым сладкими фруктовыми нотками. Обо всем поподробнее…

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Из-за наличия в составе абрикосовых алкогольных напитков сивушных масел, со временем они начинают горчить. Избавиться самостоятельно от нее не сложно. Существует 4 действенных способа:

  1. Перелить напиток в пластиковую бутылку и положить в морозильную камеру до образования на поверхности ледяной корки. Именно в ней и соберется вся горечь. Далее надо просто перелить жидкость в другую ёмкость.
  2. Пропустить наливку через угольный фильтр.
  3. Очистка марганцовкой. На 1 литр алкоголя потребуется 1 грамм перманганат калия. Его достаточно просто всыпать в тару и дождаться выпадения осадка. После чего аккуратно не задев его перелить основную массу в бутылку.
  4. Пищевая сода. На литр настойки достаточно взять 10 г порошка. Оба компонента смешиваются, через пол часа на дне образуется осадок. Напиток следует процедить и перелить в другую тару без него.

Эти домашние способы помогают сделать домашний алкоголь высокого качества и реанимировать даже безнадежный продукт.

Настойка на сухофруктах

Ингредиенты:

  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра.

Любители сладких настоек на втором этапе могут добавить 3 столовые ложки меда (или 2 ст. ложки сахара).

1. Сухофрукты хорошо помыть и подсушить, после чего засыпать в банку.

2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°C. Раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.

4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хорошо отжать, так как они впитали в себя много алкогольной основы.

5. Профильтровать настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку, в которую вставлена вата.

6. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня.

Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Можно хранить до 3-х лет.

Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды). Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л. на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).

Способ 2.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 100 г гвоздики
  • 800 г изюма
  • 800 г гвоздичных бутонов

Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.

Способ 3.

Компоненты:

  • 10 л двойного самогона
  • 400 г кардамона
  • 800 г изюма.

Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.

Способ 4.

Состав:

  • 6 л двойного самогона
  • 100 г изюма
  • 800 г ядер персиковых косточек

Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом. Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8-10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке. Ее можно подсластить сиропом.

Способ 5.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 1 бутылка малаги
  • 6 л мягкой родниковой воды
  • 3–4 ложки ванили
  • 2 капли розового масла
  • 600 г свежей дубовой коры
  • 5 г корня калгана
  • 400 г крупного изюма
  • 200 г дробленого риса
  • 200 г белых пивных дрожжей

Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней. По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.

Способ 6.

Состав:

  • 150 г корки померанца
  • 150 г изюма
  • 150 г винных ягод
  • 100 г аниса
  • 100 г фенхеля
  • 50 г ягод красного шиповника
  • 18 г цветов бузины
  • 18 г розовых лепестков
  • 35 г райских зерен
  • 12 г корня аира
  • 12 г корня солодки
  • 6 г гвоздики
  • 6 г мелиссы
  • 9 л самогона
  • 3,5 л воды
  • сахарный сироп

Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.

Способ 7.

Состав:

  • 50 г кардамона
  • 40 г померанцевой корки
  • 40 г лимонной корки
  • 40 г померанцевых цветов
  • 25 г изюма
  • 13 г солодкового корня
  • 13 г коричных цветов
  • 13 г мускатного цвета
  • 13 г фиалкового корня
  • 4,5 г можжевеловых ягод
  • 12 л двойного самогона

Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.

Изюмный самогон: технология приготовления

Высокое качество итогового продукта обеспечивается качеством исходного материала, то есть изюма. Берем крупные ягоды, не очень сухие, но и не слишком привлекательно выглядящие: эти последние обрабатывают специальным составом, который позволяет долго сохранять товарный вид.

Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.

Состав и количество ингредиентов:

  • изюм (2 кг);
  • вода (10 л);
  • сахарный песок (2 кг).

Все смешиваем, получается брага. Через 2 недели настаивания сливаем ее с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок снимаем через марлю, сложенную в 2 слоя. Смешиваем жидкую смесь с брагой и перегоняем первый раз.

У нас получается спирт-сырец, мы разбавляем его водой и выполняем вторую перегонку. Вот теперь уже делим на фракции, «головы» сливаем – они содержат много вредных примесей.

Продолжаем перегон, избавившись от «голов». Меряем крепость струи: когда она дойдет до 42º, нужно разбавить напиток водой до 40º. Получившийся алкоголь разливаем по бутылкам.

Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.

Рецепт настойки на изюме и кураге

Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:

  • Курага? 100 г;
  • Изюм? 100 г;
  • Водка? 500 мг.

Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.

По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.

Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.

Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.

Курага – это полезный продукт, который доступен круглый год. Поэтому из нее получаются не только вкусные компоты и варенью, а также настойка на самогоне. Однако для того чтобы алкогольный напиток получился ароматным, нужно готовить его, придерживаясь выбранного рецепта.

Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

Полезные свойства кураги

Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:

  • повышать иммунитет, восстанавливать силы при упадке сил, при авитаминозе;
  • поддерживать работу систему сердца и сосудов;
  • улучшать общее состояние и стабилизировать нервную систему;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать деятельность кишечника и системы пищеварения;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, тяжелые металлы;
  • сохранять остроту и четкость зрения;
  • положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.

Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Как готовится настойка из изюма на спирту

Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:

  • 700 мл разбавленного спирта;
  • 400 граммов изюма;
  • 250 г сахара;
  • апельсин;
  • две палочки корицы;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • по щепотке кориандра, имбиря, красного и душистого молотого перца;
  • шесть бутонов гвоздики.

Настойка изюма на спирту готовится таким способом:

  1. Апельсин очистить от цедры, измельчить ее с помощью крупной терки. Из плода выдавать сок, его вместе с мякотью и тертой цедрой поместить в банку.
  2. В емкость добавить все остальные компоненты этого ароматного напитка, все хорошо перемешать.
  3. Банку поместить в темное теплое место. Чтобы сахар полностью растворился, емкость нужно ежедневно встряхивать.
  4. По истечении двух недель с момента настаивания изюмовку на спирту необходимо несколько раз пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  5. Готовый алкогольный напиток разливают по мелким емкостям и хранят в прохладном месте.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации