Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Рецепт приготовления настойки из калины

Настойка из калины на водке в домашних условиях простой рецепт. Полезный напиток с медом

Десертную настойку
можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку
дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые
приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно
нюансами технологии.

Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды
рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1
ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после
чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить
через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.
Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать
в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5
месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка
из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  1. Следует взять
    500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем
    в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем
    водку и добавляем мед.
  4. Хорошо
    закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая
    сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Лучшие рецепты

Помните, залог успеха и отменного вкуса настойки с калиной — это хорошее настроение, с которым и нужно приступать к работе.

Напиток из калины «Осенний поцелуй»

Рецепт приготовления необыкновенно прост. Возьмите стеклянную бутылку с широким горлом и до половины наполните калиной, не уплотняя ее. Залейте плоды водкой так, чтобы они полностью утонули. Заткните бутыль пробкой и оставьте в теплом месте. Через сутки заполните посуду алкоголем доверху, плотно закройте и настаивайте в темном месте 3 недели и более. Такую настойку на калине вполне можно готовить и на самогоне.

Калиновая сказка

Это фирменный рецепт сибирских хозяек, которые знают толк в изготовлении домашних напитков.

Итак, для будущей настойки с калиной понадобится 3-литровая банка. Заполните ее, пересыпая слои плодов сахаром. Его понадобится 600 г. Оставьте немного места в банке для брожения. Накройте горло марлей и настаивайте калину на протяжении месяца в тепле. Отожмите ягоду, а получившийся сок процедите. Добавьте 200 мл водки или самогона, разлейте в бутылки.

Дамский каприз

Положите свежесобранную калину на противень и доведите в духовке до такого состояния, чтобы ягода стала мягкой, но не пересушенной. Благодаря этой небольшой хитрости калиновая настойка будет иметь более мягкий вкус. Засыпьте подготовленными плодами 2/3 бутыли, залейте доверху водкой. Настойка должна стоять, пока не примет темно-оранжевый цвет, тогда ее можно процедить и подсластить по вкусу. А вот на основе самогона этот напиток готовить не рекомендуется, разве только он будет высочайшего качества.

Калина в коньяке

Это довольно-таки необычный рецепт настойки с калиной. Тем не менее вкус ее получается бесподобным.

Калину насыпьте в бутылку, оставляя треть места в посуде свободным. Залейте доверху коньяком, закупорьте и настаивайте 20 дней в темноте. Напиток за это время должен приобрести выраженный калиновый аромат, далее его процедите, оставив ягоды на месте. Влейте в бутылку с теми же плодами водки столько, сколько было коньяка. Через 20 дней вторую настойку на калине слейте и профильтруйте. Смешайте оба напитка и наслаждайтесь приятным ягодным букетом полученного алкоголя.

Калиново-коньячный аромат

Несмотря на свое название, рецепт этой настойки с калиной не включает в себя коньяка. Готовится она с водкой или на самогоне с добавлением «секретного» ингредиента.

Возьмите 1 ст. отборных ягод калины и залейте их 0,5 л алкогольной основы. Туда же добавьте 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку дубового луба (часть коры, которая прилегает к древесине). Укупорьте все как следует и оставьте на 3 месяца, не менее. Процедите. На вкус получится настойка с калиной на отменном, будто столетней выдержки коньяке. Не испортит чудесный напиток и основа из самогона. Так что обязательно возьмите на вооружение именно этот замечательный рецепт.

Рецепт калиновки

 Настойка из ягод калины, доступный напиток. Его можно приобрести в некоторых магазинах и в отделах алкогольной продукции в супермаркетах. Приготовление настойки в домашних условиях не займет много времени, и обойдется в 2-3 раза дешевле покупного.

 Для приготовления калиновки потребуется водка, ягоды калины и по желанию сахар.

Также можно использовать домашний самогон двойной дистилляции, разбавленный водой до 40-45 %.

Гарантия отличного вкуса напитка заключается в том, чтобы правильно выбрать ягоды. Они должны быть собраны в середине осени, как только пройдут первые заморозки. Впрочем, можно схитрить и воспользоваться просто спелыми ягодами предварительно положив гроздья в морозилку на 18 часов.

После всего калину требуется тщательно перебрать, убрать веточки и паутинки, слегка помять ягоды, чтобы они пустили сок, но стараться не трогать косточки (они высвобождают горечь). Ягоды поместить в прозрачную емкость и залить водкой, чтобы она их накрыла, но не более. Поставить в холодильник или подвал на пару дней, после чего достать емкость, хорошо встряхнуть содержимое и долить водки (в среднем пропорции должны быть 300 грамм ягод на 0.5 л алкоголя). Настаиваться Калиновка должна от 3 недель и более. Чем дольше будет выдержан напиток, тем он будет полезнее и с более насыщенным вкусом.

По истечению трехнедельного срока настойку можно пробовать, если на Ваш вкус она кисловата можно добавить несколько ложек сахара, перемешать и отставить до стабилизации вкуса (2-3 дня).

Популярные рецепты настойки из калины

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Настойка из калины на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Настойка из калины на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л

за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

Подготавливаем сахарный сироп

На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь

Провариваем до 7 минут.

В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.

Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.

Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Калина на самогоне с кедровыми орешками

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Рецепт водки на калине классический

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,5 кг ягод калины.

Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

Приготовление:

  1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
  3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
  4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
  5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
  6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
  7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

Настойка из калины на водке полезные свойства. Полезные характеристики

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Полезные свойства лекарственных настоек

Переоценить все те полезные свойства и благотворное влияние, оказываемое этой уникальной ягодой на организм, невозможно.

Применение калины не ограничено возрастом, она восстанавливает здоровье, усиливает иммунитет и производит лечебный эффект для любой возрастной категории.

Некоторые полезные свойства лекарства из этой ягоды:

  • облегчает борьбу с недугом диабетикам;
  • понижает холестерин в крови;
  • помощь в лечении сосудов и сердца;
  • благотворное влияние на мышцы матки;
  • выводит лишнюю жидкость и шлаки;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • заметное облегчение при простудных заболеваниях.

Одним из важных положительных моментов является доступность самостоятельного производства лекарства в домашних условиях. Консультация с врачом по поводу его применения имеет смысл только для людей, входящих в группы риска по сердечным заболеваниям, диабетикам. Для всех остальных использование этой лечебной жидкости ничем не ограничено.

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Рецепты настоек

Калиновку можно приготовить по-разному. Мы отобрали для вас только самые полезные рецепты.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг калины;
  • 200 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягодки насыпьте в емкость и залейте полностью водкой.
  2. В кастрюльку налейте воды (250 мл), дайте вскипеть и положите туда сахар. Сварите сироп. Как состав приготовится, снимите его с огня и дайте остыть.
  3. Сироп влейте в емкость с алкоголем и ягодами, хорошенько перемешайте.
  4. Состав поставьте на 20-30 дней в темное место. Чем дольше настаиваете напиток, тем насыщенней вкус у него будет.
  5. По истечении указанного времени достаньте состав и процедите через марлю. Напиток налейте в отдельную емкость и оставьте еще на 3-4 суток. Настойка готова.

Мятная калиновка с медом

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1 л жидкого меда (лучше брать цветочный);
  • 100 г мяты.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо сделать мятную настойку. Свежие листочки мяты измельчите и залейте водкой. Настаивайте 1,5 месяца.
  2. Ягоды разомните слегка, чтобы выделилось больше сока, и поместите их в стеклянную посуду.
  3. Мятную настойку отфильтруйте и разбавьте чистой водой в соотношении 2:1. После чего размешайте и перелейте в емкость с ягодной массой. Оставьте настаиваться на 3 недели.
  4. Затем отфильтруйте полученную смесь. Жидкость оставьте в стеклянной емкости, добавьте туда 2 л меда и перемешайте. Плоды залейте водой (1 л). На данном этапе получаются 2 вида смеси, которые следует настаивать еще 2 недели.
  5. Настой с ягодами отфильтруйте и перемешайте с полученным медовым сиропом. Перемешайте и отправьте на выдержку на 2-2,5 месяца.

Калиновая настойка с липовым цветом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г цветков липы;
  • 200 мл водки;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Цветки промойте и немного примните. Залейте водкой и настаивайте 4 недели, после процедите.
  2. Ягоды разомните и засыпьте сахаром.
  3. Получившимся липовым настоем залейте калину.
  4. Настаивать следует 1,5 месяца, после чего наливку можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Калиновая наливка на коньяке

Ингредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 кг жидкого меда.

Как приготовить:

  1. В одной большой емкости все указанные ингредиенты соедините вместе и тщательно перемешайте.
  2. Тару накройте крышкой и настаивайте в течение 5-6 недель.
  3. Далее состав процедите при помощи марлевой ткани. Все готово.

Калиновка с облепихой

Ингредиенты:

  • 100 г калины;
  • 100 г ягод облепихи;
  • 0,5 л самогона;
  • 20 г черного молотого перца.

Как приготовить:

  1. Плоды калины и облепихи положите в посуду и чуть примните вилкой.
  2. Залейте ягоды самогоном, накройте тару крышкой и настаивайте ровно сутки.
  3. После в смесь добавьте перец, перемешайте и снова уберите в темное место на сутки.
  4. Затем настой процедите и разлейте по бутылкам для постоянного хранения.

Настой калины на спирту

Ингредиенты:

  • 400 г калины;
  • 0,5 л спирта;
  • 100 г чабреца сушеного;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Калину разомните скалкой, чтобы получить сок.
  2. В посуду положите ягодную массу, измельченные листочки чабреца, перемешайте и залейте спиртом.
  3. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 3 недели.
  4. После полученный состав процедите.
  5. В кастрюлю налейте воды (1 л) и доведите до кипения. Добавьте туда сахар и сварите сироп.
  6. Алкогольный состав и сироп соедините вместе, тщательно перемешайте. Настаивайте в течение 2-х месяцев.
  7. Как пройдет время, настойку процедите. Если в готовом напитке появится пена, отфильтруйте еще раз.

Сладкая настойка

Ингредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 2 л водки либо спирта;
  • 0,5 цветочного меда.

Как приготовить:

  1. Ягоды калины отожмите любым удобным способом. Лучше всего это сделать прессом либо соковыжималкой. В итоге должно получиться 400 мл сока.
  2. Мед смешайте с калиновым соком. Добавьте туда алкоголь и снова перемешайте.
  3. Настаивать следует 3 недели. После готовый напиток процедите.

Что касается дозировки и длительности лечения настойкой, то эти моменты следует уточнить у лечащего врача. Все назначается строго индивидуально с учетом возраста пациента, вида и степени запущенности заболевания.

В целях профилактики, а также для улучшения иммунитета и общего самочувствия, специалисты рекомендуют пить по 1 ст. л. настойки калины перед едой дважды в сутки в течение 1-2 недели.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации