Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Финиковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

Финики: польза и вред для организма

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Польза фиников для организма

Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни.

Какая польза от фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.

Польза от фиников для женщин

Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.

Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри

Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь

Вред фиников для организма

Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта

Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.

В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.

Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.

Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine –  напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.

Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.

Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы –  не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков. 

Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.

Тем не менее, Thibarine –  вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!

Средство на молоке против кашля

Семена тропических плодов также используются для приготовления домашнего лекарства против кашля. Отвар на молоке снижает интенсивность кашлевых приступов, активно разжижает мокроту, способствует выведению слизи из дыхательных путей, облегчает дыхание.

При першении в горле, часто возникающем при кашле, растительное лекарство также принесет немалую пользу – снимет неприятный дискомфорт при глотании. Приготовление:

  1. Смешать молоко (200 мл), финиковые семена (3-5 шт.).
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Снять, накрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Процедить, добавить кусочек сливочного масла (10 гр.), пчелиный мед (20 гр.).

Выпить вкусный полезный напиток за один прием после еды. В сутки принимать молочное лекарство трижды, каждый раз готовить свежий напиток. Кашлевые приступы теряют интенсивность уже после первых приемов, прекращать курс не рекомендуется до полного выздоровления.

При повышенной чувствительности к пчелиным продуктам мед добавлять не следует – есть риск вызвать серьезную аллергическую реакцию. Лучше принимать средство без сладкого компонента или добавить небольшое количество сахара.

Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне

Эта рецептура включает в свой состав некоторые виды пряностей, которые значительно обогатят и без того экзотический вкус и аромат домашнего спиртного. Еще одной особенностью данного горячительного является непродолжительное настаивание на финиковых косточках, придающих напитку миндальные оттенки и легкую, утонченную горечь.

Крепость этого алкоголя колеблется от 25 до 32 оборотов.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
самогон крепостью 45-50%500 мл
финики300 г
гречишный мед70-150 г
гвоздика3 бутона
ванильный сахар1 щепотка
кардамон2 шт.
бадьян1 звездочка

Технология приготовления

  1. Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
  2. В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
  3. Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
  4. Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
  5. Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
  6. Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
  8. Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  9. Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.

Как подкрасить самогон в домашних условиях?

Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

Оранжевый цвет

Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

Красный

Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

Голубой

Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

Светло-коричневый

Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

Состав

Представленный фрукт богат диетической клетчаткой, препятствующей всасыванию низкоплотного липопротеина в кишечнике. Кроме того, он содержит и ряд других, полезных для человека компонентов.

1. Антиоксиданты. Помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от разнообразных вирусов.

2. Витамины группы А. Нормализуют состояние слизистых оболочек и помогают предотвратить образование злокачественных образований в легких и ротовой полости.

3. Флавоноиды. Обеспечивают организму надежную защиту от свободных радикалов.

4. Железо. Финики являются источником железа, и насыщают кровь кислородом.

5. Калий. Нормализует сердцебиение и давление крови. Защищает организм от инсульта и ишемии.

6. Кальций, магний и медь. Укрепляют кости и зубы, способствуют выработке кровяных телец.

7. Витамины групп B и K. Способствуют усвоению полезных углеводов и белков.

Лучшие рецепты настойки фиников на самогоне и особенности приготовления

Есть несколько вариантов приготовления экзотического напитка, который не только поднимет настроение, но и поможет в лечении и профилактике многих болезней. Чтобы сделать такой целебный настой, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству изготовления алкогольного продукта.

Классический

Традиционный рецепт позволяет получить домашний напиток с характерным ароматом фиников, мягким вкусом, легким горьковатым послевкусием и регулируемой сладостью. Алкоголь отлично подойдет под кофе, сладкую выпечку.

Ингредиенты и пропорции:

  • 500 мл самогона;
  • 300 г фиников;
  • 150 г меда.

Пошаговый рецепт приготовления экзотического настоя:

  1. Финики залить кипящей водой и оставить их в таком состоянии на 15 минут.
  2. Слить жидкость, и ополоснуть плоды теплой водой.
  3. Извлечь из размякших фруктов косточки и разрезать на 3-4 части.
  4. Готовую мякоть положить в стеклянную емкость для настаивания. Залить самогоном, и хорошо размешав, герметично закрыть, применив капроновую крышку.
  5. Настоять в неосвещенном теплом помещении 5 дней.
  6. Слить спиртовой состав, мякоть фиников измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
  7. Полученную массу залить ранее слитым алкоголем, закрыть и снова вернуть для настаивания на прежнее место.
  8. Через неделю процедить настой, используя ватно-марлевый фильтр.
  9. Добавить к очищенному составу мед, предварительно растопленный на водяной бане.
  10. Убрать полезный напиток в темное место еще на неделю.

Зизифус настойка на самогоне,которая реально составит конкуренцию спиртной продукции заводского производства, сразит каждого гурмана своими качествами вкуса, совершенной натуральностью.

Пряный

Готовить пряную настойку в домашних условиях просто, благодаря настаиванию на самогоне фиников, специй, трав и косточек. В процессе приготовления в спирт переходят все биологически активные вещества и эфирные масла.

Список компонентов:

  • 0,5 литра самогона;
  • 300 г фиников;
  • 150 г меда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 шт. кардамона%;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Рецепт предусматривает проведение следующих действий:

  1. Финики залить кипятком и дать постоять 10 минут. После слить воду и изъять из размякших плодов косточки.
  2. В емкость для настаивания отправить мякоть и половину от общего количества косточек. Прибавить гвоздику, бадьян, кардамон и ванильный сахар. Сверху залить самогоном и перемешать.
  3. Герметично закупорить бутыль и убрать в темное помещение с температурой не ниже 20 градусов.
  4. Через 3 дня вытащить косточки и продолжить настаивать еще 12 суток. При этом ежедневно около 2-х раз взбалтывать содержимое емкости.
  5. Профильтровать полученный состав через марлю, после отжать фруктовую мякоть.
  6. Попробовать напиток и прибавить мед, ориентируясь только на личные вкусовые предпочтения.
  7. Разлить наливку в бутылки и выдержать еще 7 дней в прохладном помещении. Если спиртное помутнеет, необходимо осуществить дополнительную фильтрацию.

Как принимать унаби

Взрослый человек единовременно может съесть довольно много плодов зизифуса. Часть веществ, содержащихся в них, просто выведется из организма не переработанной. А вот настои и отвары усваиваются гораздо лучше, и, по сути, являются концентратами. Принимать их нужно аккуратно, лучше – после консультации с врачом. В любом случае, передозировки допускать не следует.

Как употреблять унаби (зизифус) от давления

Лучше всего съедать в сезон трижды за день после еды 20 ягод китайского финика. Курс лечения – от 10 до 20 дней. Самостоятельно себе можно назначить минимальный. Больше 15 дней по 60 ягод зизифуса едят после консультации с врачом.

Но свежие плоды унаби достать можно не всегда, к тому же это все-таки сезонный фрукт. Их можно заменить сушенными и принимать в виде отвара:

  1. Заливают 40 г сухого зизифуса 400 мл кипятка.
  2. Доводят до кипения.
  3. Накрывают крышкой и укутывают.
  4. Принимают по 100 мл 4 раза в сутки после еды.

Курс лечения – 15 дней.

Для укрепления организма

В 500 мл воды 30 минут кипятят 4-5 ягод зизифуса. Охлаждают и доливают до первоначального объема. За 15-20 минут до еды принимают по 100 г отвара. Курс – 10-15 дней.

От запоров

Утром, за 15-20 минут до первого приема пищи съедают 5 спелых или сушеных ягод зизифуса. Запивают стаканом теплой кипяченой воды.

Важно! Недозрелые ягоды, вкус которых напоминает яблоко, есть при запорах нельзя – они только усугубят состояние

От бессонницы

Чтобы нормализовать сон, можно вечером принимать 1 ст. ложку настойки зизифуса, рецепт которой приведен выше. Если в течение недели не наступит улучшения, следует обратиться к врачу. Расстройство сна – опасная проблема, особенно для людей старше 30 лет.

При депрессии и стрессах

При серьезных долговременных нарушениях настроения следует обратиться к врачу. Волевое усилие здесь не поможет, как и унаби или другие, самостоятельно назначенные травки-шоколадки-фрукты. Если это всего лишь эпизод в жизни впечатлительного человека, можно носить в кармане сушеные ягоды зизифуса, и время от времени съедать одну или две.

Пить спиртовую настойку не рекомендуется, так как во время депрессии существует большая вероятность возникновения разнообразных зависимостей.

При анемии

Компот из зизифуса может помочь при малокровии. Чтобы его приготовить, 10 сушеных ягод унаби заливают 500 мл воды, варят 20 минут, настаивают час. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт и способ приготовления самогона из фиников

1. Количество сахара в финике составляет около 60%. При таком высоком содержании лучше вовсе обойтись без добавления сахара, так вкус будущего напитка будет более насыщенным. На первом этапе приготовления браги нужно примерно 3 кг фиников. Плоды можно тщательно не отбирать, необходимо только убрать подгнившее сырье, так как оно придаст самогону горькое послевкусие. Очистив плоды от косточек. Нужно поместить их в большую емкость (подойдет большая кастрюля), залить водой, придерживаясь пропорции 1:4 и тщательно перемешать. Затем следует закипятить смесь и варить полчаса, постоянно помешивая ее. После этого нужно добавить воду (6 л) с предварительно растворенной в ней пищевой лимонной кислотой в количестве равном 10 гр.

2. Когда смесь остынет до 28 градусов, приходит черед добавлять винные дрожжи. Готовую брагу переместить в банки и создать гидрозатвор — в домашних условиях его роль обычно играет плотно подогнанная медицинская перчатка с небольшим отверстием на одном из пальцев.

3. Бродить брага из фиников на винных дрожжах должна от 30 до 50 дней в темном и теплом помещении, прогретом до температуры 28 градусов. Когда химический процесс брожения закончится и появится густой осадок на дне, следует переходить к основному шагу: перегонке браги.

4. В перегонный куб нужно помещать только хорошо процеженную брагу. Первый раз брага перегоняется быстро и не делится на фракции. Процесс закончить при уменьшении процентного отношения спирта ниже 30%. После этого необходимо измерить крепость полученного дистиллята. Далее по формуле выяснить количество чистого спирта: объемный % × объем (л)/100 . Затем нужно разбавить полученный самогон водой до 20%. Повторить процесс перегонки повторно и отдельно собрать первые 20% фракции. Использовать данный дистиллят можно только в технических целях. Затем слить «тело» дистиллята до падения крепости менее 45%. Как только процент упал нужно отдельно собрать остатки в емкость с первыми 20% фракциями. Полученный самогон разбавить водой до достижения 45 градусов, разлить в подготовленную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место отстояться. Достаточно трех дней и напиток заиграет экзотическими нотками.

Самостоятельно приготовленный финиковый самогон будет украшением праздничного стола и произведет впечатление на гостей дома своим мягким и экзотическим вкусом.

Для самогона из фиников характерны легкие копченные нотки с фруктовым оттенком. Учитывая стоимость, на переработку обычно идет просроченное или некондиционное сырье, пригодны даже заплесневевшие финики – высокая температура при варке уничтожит грибок. Главное убрать погнившие плоды, которые дают горечь.

Теория. Сахаристость фиников – 50-66%. Это значит, что с 1 кг сырья получается до 0,75 литров самогона крепостью 40%. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, 1 кг дает до 1,2 литров сорокапроцентного дистиллята, но качество напитка ухудшается – финиковый аромат становится менее насыщенным. При достаточном количестве сырья советую делать самогон из фиников без сахара.

Подборка лучших рецептов: вкусные и полезные настойки на самогоне

На основе самогона можно изготовить как наливки, так и настойки, которые гораздо крепче и не столь приторные. Крепость их составляет 45% и более, поэтому на самогоне, приготовленном своими руками, алкогольные продукты получаются по вкусу лучше, чем на водке.

Главное правило производства домашних настоек гласит, что самогон должен быть высококачественным, хорошо очищенным. Двойная перегонка дает такой эффект, что исчезают посторонние запахи и примеси, которые портят вкус конечного продукта.

Виды популярных настоек на самогоне

Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.

По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:

  1. Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
  2. Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
  3. Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.

Высокий уровень сахара — порядка 30% — характерен для наливок, содержащих 25% спирта.

Принципы приготовления ягодных настоек

А вы какие ягоды используете для настойки?

  • Чтобы получить качественную настойку, крепость алкогольного напитка должна составлять 50%. При использовании ягод уровень спирта должен составлять 70%, так как они дают сок, что в итоге понижает крепость продукта.
  • Для производства домашней настойки лучше брать замороженные ягоды, более сочные и содержащие нужные вкусовые вещества.
  • Чтобы получилась настойка с карамельным привкусом, рекомендуется предварительно запечь сырье в духовом шкафу.
  • Выдерживать алкогольный напиток необходимо в теплом месте, куда не проникает солнечный свет, меняющий его вкус.
  • Срок настаивания не превышает двух месяцев, а максимально составляет 3–4 месяца.
  • В процессе выдержки алкоголя не рекомендуется открывать тару и дегустировать, поскольку это приводит к окислению напитка и влияет на вкус.

«Клюковка»

Домашняя клюквенная настойка наиболее популярна в народе, так как эта ягода содержит массу витаминов и питательных веществ, делающих конечный вкус непревзойденным.

Полезные свойства

Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.

На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.

При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:

Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
Активизация выработки грудного молока.
Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
Устранение боли в ротовой полости и горле.
Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
Снижает давление.
Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
Улучшает состав крови, помогает при анемии.

Отвары и настои из листьев и семян унаби:

  • Снимают неврастенические и истерические симптомы.
  • Нормализуют сердцебиение.
  • Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
  • Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
  • Заживляют гнойные раны и язвы.

В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.

Рецепты лучших настоек на самогоне в домашних условиях

Перцовка

«Перцовка» – это известное средство, отлично согревающее и помогающее при простуде.

Ингредиенты:

  • Стручки чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Корица – на острие ножа;
  • Перец горошком – 3-4 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Прополис – на острие ножа;
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • Паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • Самогон крепостью 40-50% – 1 литр.

Рецептура:

На чили сделать насечки (по поверхности стручков), а горошины перца размять. Все составляющие поместить в ёмкость и заполнить её самогоном. Настаивать перцовку в темноте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней профильтровать жидкость с использованием ваты. Дать настояться еще 2-3 суток.

«Калгановка»

Настойка знаменита тем, что повышает иммунитет и борется с желудочно-кишечными расстройствами. Основной компонент – корень растения, обладающего целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • Сушеный корень калгана – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе в зернах – 4-5 шт.;
  • Самогонка – 0,5 литра;
  • Засушенный корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перемешать все компоненты, залить самогоном, подобрав подходящую тару. Затем как следует встряхнуть смесь и выдержать в темноте 21 день.

Настоявшийся продукт процедить и рассортировать по темным стеклянным бутылям. Убрать на хранение в прохладное помещение.

В профилактических целях употребляют малые дозы лечебного средства (100 грамм), совместно с сытной закуской.

Оригинальная настойка на финиках

Рецепт очень простой по составу, но настойка приятна на вкус и признана как средство, помогающее при заболеваниях почек.

Ингредиенты:

  • Финики с косточками – 0,5 кг;
  • Алкогольный продукт (самогон) – 0,5 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Вода профильтрованная – 2 стакана.

Залить финики самогоном и выдерживать в течении 14 дней. Затем приготовить сахарный сироп, перемешав воду с сахаром, и влить его в ёмкость с продуктом.

Итак, зная основные принципы производства домашних напитков на самогоне, легко изготовить любые их вариации, экспериментируя с различными растительными и плодовыми компонентами. Например, можно отойти от стереотипов и сочетать самые разные плоды, травы, специи, пряности и коренья.

Получение тутового самогона

Самогон в домашней обстановке перегоняют в два этапа:

На первом этапе бражку перегоняют целиком: не деля на “голову” и “хвост”. Крепость полученного продукта после перегонки будет равняться 35 градусам. Хмельную жидкость выдерживаем неделю, чуть больше.

На втором этапе, продукт перегонки будем разделять на “голову” и “хвост”.

Первые 10% перегонного продукта сливаем отдельно. Чаще всего “голова” пахнет ацетоном и употреблять его нельзя ни в коем случае.

При дальнейшем перегоне отбираем «тело». Сливаем его, пока струя не дойдёт до 65 градусов.

Добавляя немного свежих плодов шелковицы в перегонный продукт в паузах между выгонкой, сможем придать напитку ещё больше аромата.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации