Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Чем отличается наливка от ликера? чем отличается настойка от наливки

Ликёры

Ликёры — самые сладкие алкогольные напитки. Они бывают разной крепости и степени сладости. Традиционно делятся на три вида:

  • Крепкие (35−45% спирта, 30−50% сахара)
  • Десертные (25−30% спирта, 25−30% сахара)
  • Кремовые (15−23% спирта и 50−60% сахара)

Являются классическими дижестивами и подаются в конце обеда с чаем и кофе. А ещё ликёры — один из самых популярных ингредиентов коктейлей и других смешанных напитков. Большую популярность ликёры получили в кондитерском производстве: от шоколадных конфет до кремовых начинок для тортов.

Ликёры довольно просто приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт приготовления ликёра

  1. Предварительно вымытые и высушенные ингредиенты (фрукты, ягоды, орехи) поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртовой основой (водкой, ромом, джином). Средние пропорции — 700 г ингредиентов на 700 мл водки.
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на срок от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте её.
  3. Процедите полученный настой через бумажный или марлевый фильтр.
  4. Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Средние пропорции — 500 г сахара на 500 мл воды.
  5. Смешайте сироп с настойкой. Сладость готового ликёра можно регулировать на свой вкус, добавляя то количество сиропа, которое вы считаете нужным. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать фруктовые соки, сочетающиеся с ингредиентами в составе ликёра.
  6. Разлейте ликёр по бутылкам и выдержите 5−7 дней. Если на дне бутылок образуется осадок, слейте ликёр с осадка с помощью трубки.

Наливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков
.

В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.

И спустя определенное время — от месяца до полугода — получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.

Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением , традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.

Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) — сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  1. Скороспелые
    будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как , ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.
  1. Среднеспелые
    . Для них подходят косточковые – вишня, алыча, терн, а также . Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе , превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  2. Позднеспелые
    делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

Яркая фруктовая или ягодная наливка.

Это питье более изысканное, а его приготовление требует помимо определенных навыков еще много времени, сил и натуральной основы в виде ярких и сочных садовых плодов, к которым добавляется большое количество сахарного песка. Понятно, что занимаются этим в основном владельцы садов и дачных участков, обеспечивающим им основу для напитка.

Зная тонкости фруктовых сочетаний, можно соединить в наливке несколько ингредиентов в единый букет. Иногда вместо плодов используют выжатый сок. Тогда готовый напиток получается не столь густым и пьется легко, как вода. К фруктам или ягодам добавляют много сахара, а в самом конце дополнительно потребуется спирт или водка.


Фото: https://alcozavr.com/wp-content/uploads/2019/01/4-3.jpg

Секреты вкуса.

Если использовать не сок, а плоды, придерживаясь всех правил, напиток будет немного тягучим, зато насыщенным вкусом и цветом, сладко-фруктовым наслаждением для глаз и желудка. У приготовления вкусной наливки есть свои особые секреты. Некоторые предпочитают изготовить настоящий нектар, заменяя сахар медом.

Другие наливочных дел мастера предпочитают убирать приторность, купируя избыточную сладость лимонным соком. Основной секрет – в продолжительной выдержке. Созревает наливка не менее месяца, а некоторые рецепты настаиваются и полгода. Но в итоге готовый продукт все равно имеет небольшую крепость. В настоящей наливке не более 20 градусов.

Славится и всем нравится вишневка – наливка из ягод вишни, сочетающая вкус истинного лакомства с несомненной пользой для организма. На втором месте приготовленный из слив напиток. Но в качестве основы для наливки часто используют алычу, разнообразные ягоды от земляники до калины, груши и яблоки.

Наливка считается отличным аперитивом. В холода она согревает. Ее подают гостям в качестве изысканного угощения и лакомства.

Рецепты пяти домашних наливок и настоек

Если верить Гоголю, то хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые и вишневые принимались как проза жизни. Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой и прибавить ром и коньяк.

Количество: 2-3 литра
Время приготовления: 30 минут + 1 месяц

Ингредиенты:

44 гвоздички 44 кофейных зерна 44 кусочка сахара 1 апельсин 2 литра водки, граппы или кальвадоса

Что делать:

1. На кожуре апельсина сделайте острым коротким ножом 44 прокола. Вставьте в них кофейные зернышки.

2. Смешайте в большой бутыли или банке все ингредиенты, закупорьте и настаивайте 30 дней.

3. Настойку процедите, разлейте по бутылкам и храните, сколько вздумается.

Черноплодка на коньяке

Количество: 1 литр
Время приготовления: 10 минут + 10-14 дней

Ингредиенты:

6 чайных ложек сахарной пудры 500 грамм черноплодной рябины цедра 1 апельсина 1 литр коньяка

Что делать:

1. Тщательно промойте ягоды. Обсушите, поместите в бутылку и слегка раздавите.

2. Снимите цедру апельсина ножом крупными лентами и добавьте к ягодам.

3. Влейте коньяк, добавьте сахарную пудру, перемешайте. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 14 дней.

4. Настойку процедите и снова плотно закройте в бутылке. Оставьте на 5 дней.

Количество: 1 л

Время приготовления: 30 мин. + 20 дней

Ингредиенты:

цедра 1 лимона 1 пакетик ванильного сахара 6 чайных ложек сахарной пудры 5 горошин черного перца 2 бутона гвоздики 2 горошины душистого перца 10 плодов чернослива 1 литр рома

Что делать:

1. Из чернослива удалите косточки. разрежьте плоды пополам. Выложите в бутыль или банку.

2. Слегка растолките перец и гвоздику, добавьте к черносливу. Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.

3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и потрясите. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

4. Настойку процедите, добавьте ванильный сахар, снова плотно закройте и оставьте на 4-5 дней. После можете употреблять или использовать для пропитки бисквитов и коржей.

Количество: 2 литра
Время приготовления: 3 ч + 9 недель

Наливка представляет собой алкогольный напиток средней степени крепости с ярко выраженным сладким вкусом. Готовится обычно из крепких спиртосодержащих напитков, а также различных ягод и фруктов. Популярность наливок объясняется доступностью ингредиентов, из которых они могут быть изготовлены. Практически в каждом огороде растёт такая ягодная культура, как вишня, именно поэтомурецепты наливки из вишни в домашних условиях пользуются неизменной популярностью.

Сегодня такие понятия как наливка и настойка очень смешались, и многие склонны думать, что это один и тот же продукт. Это является большим заблуждением, поскольку данные напитки отличаются не только содержанием разных ингредиентов, но и другими определяющими показателями. Для того, чтобы приготовить качественный продукт, необходимо чётко понимать, чем отличается настойка от наливки.

Для приготовления наливок используются в основном ягоды и фрукты, при этом в состав добавляется довольно много сахара, что характеризует их ярко выраженный, иногда даже приторный сладкий вкус. В составе этого продукта может содержаться до 40% сахара. Максимальное время созревания наливки может доходить до 6 месяцев, при этом она должна быть помещена в прохладное место с полным отсутствием света. Крепость данного продукта обычно колеблется в пределах 18−20%, что позволяет использовать его как аперитив. Этот напиток, как правило, употребляется в довольно больших количествах и придаёт человеку определённую расслабленность и весёлое настроение.

В отличие от наливки, в состав настойки входят в основном различные целебные растения, обладающие действием лекарственных средств, что сразу исключает употребление этого напитка в больших дозах. Содержание сахара в настойках редко превышает 2%
, а крепость данного эликсира может составлять 40−45 градусов. Для полной готовности настойка должна около месяца выдерживаться в тёплом помещении. В первую очередь, настойка является лекарственным продуктом, что требует строгого соблюдения рецептурных норм.

Разница между настойкой и экстрактом

Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли.

Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению.

Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.

статьи

Настойка – жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать».

Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней.

Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета.

Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке.

Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт – высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами.

Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания).

Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.

Экстракт

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким.

Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке.

Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока.

При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше.

Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

НастойкаЭкстракт
Бывает исключительно спиртовойСырье может растворяться не только в спирте, но и в эфирных маслах, воде и т. д.
Получается посредством отстаивания продуктаСуществует множество способов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.)
Процесс приготовления не подразумевает термической обработкиВ некоторых случаях сырье подвергается воздействию высоких температур
Имеет исключительно жидкую консистенциюМожет быть жидким, вязким или сухим
Обладает сравнительно невысокой концентрацией лекарственных веществГотовится в соотношении 1:1 или 1:2

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).

Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.

Как определить крепость алкогольных напитков?

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее,
перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет,
во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда,
важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости,
нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.. Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
  2. Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
  3. Налить алкогольный напиток в стакан.
  4. Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
  5. Оценить полученный результат.

Посмотрите видео, в котором пошагово описан процесс измерения крепости спирта:

У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.

Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:


Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Пиво

Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.

Порядок действий:

  • Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
  • Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
  • Снять полученные замеры.

Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.

Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.

Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.

Рецепт без водки

Если у вас нет желания тратить свои средства на покупку спиртного, то вполне можно обойтись и без него. В этом случае конечный продукт будет представлять собой десертное вино, которое готовится из следующих компонентов:

  • 2 кг вишни;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чистые ягоды с косточкой необходимо послойно засыпать в банку, причём каждый слой должен быть пересыпан сахаром. После чего добавляется 200 мл чистой воды. Нужно проследить, чтобы в банке оставалось несколько сантиметров свободного пространства
, поскольку в результате процессов брожения вишня будет подниматься. Далее, будет необходимо слегка помять содержимое с помощью любого подходящего для этих целей кухонного предмета.

Следующим шагом является установка на банку гидрозатвора или простой медицинской перчатки с проделанной в одном из пальцев небольшой дырочкой, через которую будет осуществляться вывод углекислого газа. Пока внутри ёмкости будут происходить активные процессы брожения, перчатка будет находиться в надутом состоянии, как только брожение прекратится, перчатка начнёт сдуваться.

Когда содержимое полностью отбродит, нужно будет провести его фильтрацию через марлю и дав постоять несколько дней ещё раз профильтровать. Данный напиток хорошо хранится в холодильнике
в течение нескольких лет без потери вкусовых качеств.

Настойка «Пионер»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Добрый день, дорогие поварята!!! Я к Вам сегодня с рецептом настойки моего мужа… Дело в том, что мой муж очень любит экспериментировать с различного рода алкогольными настойками… у нас в баре хранится десяток различных вариантов этого напитка! Он постоянно добавляет какие-то новые компоненты, травы, коренья… колдует одним словом… А потом через положенное время все это фильтруется, дегустируется и бережно хранится в баре. Вот недавно у нас были гости.. Естественно дегустировали все это богатство.. И остались в полнейшем восторге!!! Все это и подтолкнуло меня на мысль поделиться одним из рецептов «секретной» настойки мужа!!! Думаю мужская половина оценит по достоинству!

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190-2013 настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая
    : ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая
    : ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая
    : ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Вас может заинтересовать
Перцовка. История, состав, рецепты

Базовый рецепт настойки:

  1. Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
  2. Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
  3. Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
  4. Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Водка для домашней наливки

Обязательный компонент всех домашних наливок – водка или спирт. Значит, и качество получаемого алкогольного напитка будет зависеть от качества водки. В первую очередь определить, какой продукт Вы использовали, можно будет по запаху: домашняя наливка, изготовленная из низкосортной водки, отличается весьма специфическим запахом, который желание ее отведать вовсе не стимулирует. Упования на то, что сочные ароматные плоды “прикроют” собой некачественную “огненную воду” совершенно не состоятельны. Так что следует запомнить правило: хотите получить качественную домашнюю наливку – используйте для ее приготовления качественную водку.

Срок выдержки домашней наливки

Понятно, что следует ориентироваться на те сроки приготовления домашних наливок, которые указаны в каждом конкретном рецепте. Однако, если обратиться к общим правилам, то можно сформулировать такое: время выдержки домашней наливки связано со следующими факторами: степень зрелости плодов и объем этих плодов по отношению к объему водки. Правильным считается заливать плоды так, чтоб водка покрывала их примерно на два пальца.

Если плоды нужной степени зрелости, то наливка будет готова через месяц с половиной. Чаще ягодами заполняют бутыль на две трети, а водку наливают доверху. Тогда ждать придется в два раза дольше, причем бутыль должна находиться на солнышке – например, на подоконнике с южной стороны.

Но, по-моему, разумнее исходить все-таки из рецепта, а не из общетеоретических рассуждений. И плюс требуется определенный азарт и склонность к экспериментированию – так появляются авторские рецепты самодельных алкогольных напитков и не только их. Те самые, про которые с гордостью можно сказать : “А вот попробуйте наше, фирменное…”

Крепость домашней наливки

Это – тоже показатель качества. Традиционно считается, что по крепости домашняя наливка должна быть примерно такой же, как виноградное вино. Но вино, как известно, тоже не одинаково по своей крепости.

Так что для получения наливочки “позабористей” на три части готовой наливки можно добавить одну часть воды, а если предпочитаете напиток послабее, значит на четыре части наливки – одну часть воды. Воду берут кипяченую и остуженную.

А можно наливку и не разбавлять: в конце концов, это дело Вашего вкуса.

Процеживание домашней наливки

Процеживание домашней наливки – один из этапов ее приготовления. Причем этап важный, поскольку от того, насколько тщательно Вы его проведете, зависит качество конечного продукта.

Процеживать или профильтровывать наливку следует столько раз, сколько необходимо для того, чтоб устранить мутность. И делать это лучше через хб ткань.

А еще помните, что процеживают домашнюю наливку до того, как разбавляют водой и до того, как добавляют сахар.

Сахар в домашней наливке

Домашняя наливка – сладкий алкогольный напиток. Это, так сказать, по определению. Если Вы сочли, что полученный Вами продукт до этого определения “не дотягивает”, не парьтесь и подсластите его. Когда это делать? После того, как жидкость процежена и разбавлена водой.

Не нужно просто “вбухивать” в бутыль с наливкой сахарный песок, его предварительно следует распустить на маленьком огне в небольшом количестве воды. Обычно на литр домашней наливки берут около двухсот грамм сахара.

Но опять же – не нужно бояться, во-первых, доверять своему вкусу, а, во-вторых, экспериментировать.

Удачи Вам в приготовлении качественных домашних наливок!

Как сделать выбор между наливкой и настойкой? В чем разница между ними, какие отличия

Если у вас есть немного свободного времени, то почему бы не сделать для себя и своей семьи кое-что полезное: вместо покупного вина, привычно приобретаемого на праздники, заготовить впрок бутылочку сладкой наливки?

А может быть, вместо этого напитка есть смысл заняться изготовлением настойки? И вообще, чем отличается наливка от настойки и что из них более полезно (или менее вредно)?

Наливки и настойки – в чем разница?

Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.

Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.

Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.

Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:

  • аминокислоты;
  • глютамин;
  • глютаминовая кислота.

Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.

В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.

Чем наливка отличается от вина?

Здесь с отличиями ситуация достаточно ясная: если для производства наливки мы можем брать любые фрукты-ягоды, в частности:

  • яблоки;
  • сливу;
  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • малину,

то для вина традиционно берут только виноград либо виноматериалы, то есть оставшийся после переработки ягод жмых. Вино готовят с применением дрожжей, а для изготовления наливки они необязательны.

Важное отличие – содержание сахара и крепость. Если наливка – непременно сладкий напиток, то вино может быть сухим или полусухим, сахара там может быть лишь необходимый минимум

В качестве консерванта в наливке служит сахар, а в вине – диоксид серы.

Что же касается крепости, то наливка в данном случае держит пальму первенства: вино может быть совсем слабым, например, 11-ти градусов.

Разница между ликером и наливкой

И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.

О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:

  • содержит до 40 г сахара на 1 л;
  • не слишком крепок – до 200;
  • может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.

Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.

Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.

Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.

Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.

Перцовка

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации