Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне

Классический рецепт настойки из граната на водке

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки. Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций. Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Гранат – 3 шт;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:

Сладкая гранатовая настойка

Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,7 л;
  • Гранат – 5 шт;
  • Сахар – 300 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Корица (палочка) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок.
  2. С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
  3. В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу.
  4. Влить алкогольную основу, добавить корицу.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте.
  6. Профильтровать настой, перелить его в чистую банку.
  7. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой.
  8. Настойку еще выдержать в течении месяца.
  9. Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.

Видео рецепт гранатового ликера

Рецепт гранатовой настойки на спирту

Состав:

  • Пищевой спирт – 0,5 л;
  • Нарзан – 0,5 л;
  • Гранат – 2 шт;
  • Красное десертное вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты.
  2. В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция.
  3. Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином.
  4. Настаивать 15-20 дней.
  5. Фильтрация и розлив в бутылки.

По легенде гранатовая наливка была традиционным спиртным напитком советских генсеков и за характерный рубиновый цвет получила название «Кремлевские звезды». Самые лучшие гранаты доставляли на правительственную кухню прямым рейсом из Азербайджана. Точный рецепт знали только личные повара вождей. Теперь же любой желающий может сделать что-то подобное в домашних условиях.

Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).

Ингредиенты:

  • плоды граната – 3 штуки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 100-150 мл (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • корица – полпалочки (по желанию).

Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.

Лечебные свойства

Экзотический фрукт гранат в своем составе богат минералами, витаминами, макро и микроэлементами. Это касается, как свежих плодов, так и приготовленных на их основе алкогольных наливок, настоек, вина. Шкурка снижает риск простудных заболеваний, полезна при анемии, гипотонии, авитаминозах. Зерна способствуют:

  • снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин, уровень железа;
  • облегчают протекание менопаузы;
  • пробуждают аппетит;
  • способствуют нормализации эмоционального и психического состояний.

При наружном применении обладают отбеливающим и заживляющим эффектами.

Из противопоказаний к употреблению граната и настоек выделяют:

  • беременность;
  • кормление грудью ребенка;
  • аллергическая реакция на сам фрукт;
  • заболевания желудка и кишечника, печени, поджелудочной железы;
  • алкогольная зависимость.

Но такая польза возможна только при умеренном потреблении и после консультации с врачом. Ежедневная норм настойка в качестве профилактики составляет не более 100 мл.

Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»

  • 1 л спирта
  • 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана)
  • 4 средних граната
  • 100 мл красного вина

Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Приготовление:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –> p, blockquote 35,0,0,0,1 –>

Кстати, кожуру плода граната можно использовать как средство от диареи – для этого их достаточно заварить, как чай. Также можно делать водный настой гранатовых корок, но это, как говорится, уже совсем другая история, не совсем подходящая для нашего «не детского» сайта.

Настойка на гранате, приготовленная на водке или спирте, имеет приятный вкус и обладает лечебным действием. В нее можно добавлять различные специи и приправы. Корица, гвоздика или кардамон придадут напитку пикантный оттенок и тонкий аромат. Такая настойка из граната, настоянная на водке, может длительно хранится, не теряя своих полезных свойств.

Рецепт наливки из граната

1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.

2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.

4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.

5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.

При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.

Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).

Гранат известен не только полезными свойствами, но и уникальным вкусом. Поэтому его часто применяют в создании гранатовой настойки на самогоне. Этот алкогольный напиток порадует за гостей за праздничным столом и наполнит человеческое тело необходимыми витаминами, но только если он приготовлен по правилам.

Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.

Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:

  • устранение анемии через повышение гемоглобина;
  • уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
  • укрепление нервной системы;
  • способность вызывать аппетит;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.

Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».

Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.

Прикупим:

  • гранат – 3 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • цедра одного лимона;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 210 грамм;
  • вода – 150 мл.

Пошаговое руководство:

  • Очистить гранаты и выбрать из них зернышки. Белые перепонки и остатки кожуры недопустимы.
  • Раздавить зерна деревянной толкушкой, а затем перетереть через мелкое ситце (под него подставить эмалированную миску).
  • Образовавшийся фреш вместе с с мякотью перелить в стеклянную банку.
  • Очистить цедру с лимона, пересыпать ее к соку.
  • Растворить в содержимом банки сахар, прикрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник. Выдержать 5 суток, встряхивая сироп ежедневно. После чего соединить его с водкой и корицей.
  • Далее настаивать будем в темном месте с комнатной температурой. Длительность процедуры — в пределах 10 суток, при этом через каждые два дня банку необходимо встряхивать.
  • Полученная заготовка требует фильтрации. Для этого берем отрез марли, складываем ее пополам, а в середину укладываем слой ваты. Через это «изобретение» пропускаем рубиновую жидкость.
  • Жмых отжать в отдельную посуду.
  • Соединить обе части настойки, перемешать и оставить отдохнуть на сутки.
  • Если нужно, отфильтровать повторно и перелить в стерилизованные бутылки. Это можно сделать, используя резиновый шланг, чтобы не взбаламутить осадок, который может образоваться на дне.

Как сделать гранатовую настойку, используя спирт

Если водки нет в наличии, но имеется спирт или вино, то шанс сделать хорошую настойку даже возрастает, для этого предусмотрен другой рецепт.

В рецепте, где ключевую роль играет спирт, указано, что еще понадобится минеральная вода, помимо знакомых ингредиентов и немного больше времени на ожидание.

Гранат уже очищен от кожуры, емкость для смешивания подготовлена, значит, можно приступать к основному

Нужно выложить зернышки (около 300 грамм), добавить к ним 1л чистого спирта, крепостью 95%, важно обратить внимание на то, что этот компонент должен быть пищевым, а не этиловым и не медицинским. Необходимо тщательно закрыть и дать настояться примерно 7-8 дней, при комнатной температуре и свете. По прошествии времени приготовление продолжается согласно рекомендациям, которые описывает рецепт

По прошествии времени приготовление продолжается согласно рекомендациям, которые описывает рецепт

Для этого нужно довести до кипения 3 л минеральной воды, растворить в ней сахар в количестве 1 кг. Приготовленный заранее сироп, из спирта и граната влить в остывшую сладкую минералку, туда же добавить припасенные 2 литра спирта

По прошествии времени приготовление продолжается согласно рекомендациям, которые описывает рецепт. Для этого нужно довести до кипения 3 л минеральной воды, растворить в ней сахар в количестве 1 кг. Приготовленный заранее сироп, из спирта и граната влить в остывшую сладкую минералку, туда же добавить припасенные 2 литра спирта.

Получившееся вещество готово к употреблению, нужно только избавиться от зерен с помощью процеживания и можно лакомиться. Таким же способом можно приготовить настойку не на спирту, а на вине. Вместо крепкого алкоголя и минеральной воды, добавьте вино (4 л), дайте настояться.

Как настоять самогон на гранате

Для приготовления идеальной настойки начинающему самогонщику следует помнить несколько правил. Самым важным ингредиентом является непосредственно самогон — основа будущего напитка. Лучше всего подойдет дистиллят, изготовленный на фруктовой браге — яблочной, виноградной или ягодной. Такой самогон обладает легкой фруктовой ноткой и более мягким вкусом.

Если у самогонщика нет возможности использовать фруктовое сырье, можно обойтись и классическим напитком, приготовленным из дрожжей и сахара

Важно лишь правильно произвести перегонку. Лучше всего использовать методы двойной и тройной дистилляции — это позволит убрать неприятный запах и избавиться от большого количества вредных соединений. Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка

Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт

Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка. Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт.

В зависимости от того, будет ли напиток настаиваться на корках или зернах граната, методы его изготовления слегка отличаются. Например, срок настаивания на корках значительно превышает аналогичный на соке.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

Важной частью рецепта самогона на гранатовых корках является ответственный подход к выбору фруктов. Кожица гранатов не должна иметь следов механических повреждений. Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток

Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь

Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток. Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь.

Важно! Не стоит выбирать фрукты с однотонной ярко-рубиновой кожурой. Наилучшим выбором являются гранаты с красно-желтым окрасом.

Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру

Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты

Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру. Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты.

Самогон на гранатовых зернах

Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде

Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна. Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку

Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку. Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку

В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель

Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.

Рецепт настойки на гранате и водке

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
гранат5 шт.
гранулированный сахар300 г
лимон1 шт.
бутилированная вода150 мл
—хорошая водка—750 мл
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
  2. Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
  3. Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
  4. Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
  5. Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
  6. В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
  7. Туда же заливаем качественную водку.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  9. Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
  10. В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
  11. Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
  12. Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  13. Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
  14. Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
  15. На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
  16. Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.

Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой

При правильном изготовлении получится ароматная настойка на гранате, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол. Она будет похожа по цвету на некоторые марки абсента, имеющие светло – рубиновый оттенок. При использовании используют свежевыжатый сок или целый плод. Настойка из граната, приготовленная на водке, проста в изготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов.

На водке

Регулярное употребление настоя на водке уменьшает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему.

Чтобы такую настойку приготовить на водке используют рецепт: 4 крупных граната, один большой лимон (необходима только цедра), одна палочка корицы, гвоздика, большая бутылка водки (0,75 л), 300 — 350 г. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений), стакан воды (200 мл).

  • Тщательно очищают фрукт от кожуры и белых пленок.
  • Отделенные вышеописанным способом зёрна (или гранатовый сок) кладут в стеклянную емкость.
  • Добавляют цедру лимона, специи.
  • Также следует растворить сахар.
  • Затем необходимо влить в бутыль водку.
  • Перемешивают, накрывают полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляют в темном прохладном месте на 3 — 4 недели, периодически взбалтывая.
  • Через указанное время нужно процедить через марлю или ситечко в другую стеклянную посуду и оставляют на хранение.

Из граната на водке можно приготовить изысканный ликер. Для этого к настою приготовленному по вышеописанному рецепту добавляют сироп. В кастрюлю вливают 200 мл.воды и добавляют сахар (300г). Ставят на водяную баню или варят, часто помешивая. Когда сироп полностью остынет, его необходимо влить к гранатовому настою. Оставляют на несколько недель. Затем процеживают или переливают в другую бутылку, используя воронку. Вся гуща останется на дне старой емкости, использованную часть зерен придется выбросить. Получившийся настой следует при употреблении разводить водой, потому что ликер получится очень насыщенным.

Самогон

Нужно помнить, что самогон обычно имеет большую крепость, чем водка. Поэтому при этом методе приготовления нужно добавлять больше воды. Чтобы приготовить самогон, настоенный на гранате необходимо:

  1. Взять четыре плода, можно больше.
  2. Вынуть косточки граната, всю получившуюся массу поместить в подготовленную емкость. Удобнее всего использовать для этих целей трёхлитровые банки.
  3. Добавить 1 л. самогона и 1 л. чистой бутилированной воды.
  4. Затем следует плотно закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. Нельзя допускать, чтобы банки стояли в теплых условиях, так как настой может забродить.
  5. Через 3 недели фильтруют и накрывают крышкой. Напиток готов к употреблению.

Существует еще один вариант самогона на гранате. Помимо перечисленных компонентов, к настою можно добавить 100 мл красного сухого вина. Это сделает напиток более насыщенным, выгодно оттенит вкус, придаст ему необычный оттенок.

В прошлом сентябре, 5 сентября 2017 г. был принят закон о регулировании и обороте спиртосодержащей продукции. Он запрещает не производство самогона, а изготовление для продажи. При изготовлении самогона на гранате в домашних условиях, человек может быть уверен в его качестве.

Любители крепких напитков могут не добавлять сахар и вино. После выгона самогона в него добавляют на трёхлитровую банку горсть сухих корок или измельчённых перепонок. Затем настаивают в течение недели.

Корки

Кожура имеет много полезных веществ и витаминов, ее можно заваривать кипятком и пить по полстакана при послаблении стула, полоскать ротовую полость при пародонтозе или использовать для лечения глистных инвазий.

Один из рецептов приготовления:

  1. Берут 2 л. домашнего самогона, корки 1 фрукта.
  2. Шкурки кладут в баллон, заливают самогоном, настаивают в течение двух — трех недель.
  3. Затем процеживают и дегустируют, можно вместе с другом.

Свойства гранатовых корок

Обычно кожура граната выбрасывается потому, что этот продукт считают не полезным. Но настой из корок сочного граната тоже является вкусным и необходимым в некоторых ситуациях. В гранатовой кожуре содержится много полезных микроэлементов, которые помогут справиться с различными недугами.

Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.

Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать. Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день

Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день

Что же в себе содержит кожура?

Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?

  • 30% дубильных веществ;
  • Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
  • Полифенолы;
  • Минеральные элементы.

Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке. А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.

Видео дополнение:

https://youtube.com/watch?v=D4HvGYUYo-c%3Ffeature%3Doembed

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можно
готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру
или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната
требует около 400 г сахара.

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

Выдавите
сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом
сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный
полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой

Можно
осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет
готовиться настойка.
Сок
с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную
цедру сложите в банку, залейте водкой.
Закройте
банку и встряхните смесь.
Поставьте
настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
Через
месяц процедите настойку несколько раз

На этом этапе, если хотите, можно
добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток
придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртовая
гранатовая

Жесткость спирта в данном рецепте
специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому
же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на
спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная
вода без соли, например, «Нарзан».

  • Спирт медицинский – 500 мл
  • Гранат – 2 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Красное вино (сладкое) – 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте удобным вам способом
    гранатовый сок.
  2. Спирт сразу разбавьте минеральной водой и
    дождитесь окончания реакции.
  3. Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный
    спирт в стеклянной емкости.
  4. Настойку из гранатов на спирту настаивайте
    от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
  5. По окончании процесса процедите, и
    отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в
    прохладе.

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищен
по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних
настоек

В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите
использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование

Гранат не перекрывает
резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на
вкус.

  • Самогон – 400 мл
  • Глюкоза – 100 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Вода – 100мл
  • Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку
    лайма или грейпфрута)

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из одного граната. Смешайте
    его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
  2. В горячий сироп добавьте лимонные корочки
    и закройте крышкой.
  3. Когда сироп остынет, удалите лимонную
    корку и добавьте самогон.
  4. Настаивайте напиток 30 дней.
  5. Хорошо процедите полученную настойку из
    граната на самогоне. Пейте охлажденной.

Настойка
на гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Рецепт приготовления

  1. Настаивайте
    сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный
    очищенный самогон двойной перегонки.
  2. По
    окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в
    холодильник до подходящего случая.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации