Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Настойка на липовом цвете

Настойка графа Разумовского

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

Приготовление

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту водкой.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку.
  6. Будь здоров!

Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому благоприятно влияет на весь организм, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье.

Цветки липы содержат множество ценных составляющих и столетиями используются в народной медицине. Рассказываем, как приготовить ароматный липовый лимонад, который помогает перенести изнурительную летнюю жару, восполняет запас витаминов, тонизирует, утоляет жажду, успокаивает и избавляет от головной боли.

Ягодная наливка «Четыре на четыре», вобравшая в себя весь сок, набранный ягодами за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим и изысканным напитком домашнего приготовления. Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте. Забыть его сложно даже при желании!

«Что необычного может быть в варенье?» — спросишь ты. Конечно, ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. Но если проявить толику фантазии, то результат будет весьма оригинальным, уверяем тебя.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.

Брага из виноградного сока

Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.

Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто — оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.

Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.

На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут — до появления хорошей пены.

Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.

Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.

Состав и лечебные свойства

Народная медицина давно использует препараты на основе липовых соцветий. Они обладают свойствами нормализовать секреторную функцию желудка и активизируют выработку желчи, облегчая её поступление в двенадцатипёрстную кишку. Липовые соцветия обладают потогонным эффектом и седативным воздействием на ЦНС. Они снижают вязкость крови. Настои липового цвета издавна применялись как средства противовоспалительного действия. Они ускоряют регенеративные и восстанавливающие процессы в организме.

Липовый цвет используется как средство болеутоляющее и смягчающее. Фитотерапевты советуют людям с туберкулезом легких употреблять уголь, который получают после горения липовой древесины. Порошок на основе этого угля рекомендуется как лекарство для страдающих отрыжкой, метеоризмом, диареей.

Липовый дёготь — эффективное средство лечения кожных покровов и в частности экземы.

Отваром липовой коры обрабатывают ожоги и лечат геморрой. С помощью этого отвара лечат и подагру. А вот слизь из коры липового дерева эффективно справляется с ранками и порезами, язвочками на коже.

Кора липы — это и лекарство от рожистых воспалений. Порошком измельченной высушенной коры липы присыпают эти воспаления.

Измельчённые почки липы используют при фурункулёзе и мастите. Из липовых листьев готовят витаминные напитки. Отвар соцветий растения употребляется как потогонное средство при простудах, а также в качестве полосканий при тонзиллитах.

Гомеопатические препараты с использованием сырья липы назначают при расстройствах пищеварения. Отвары и настои соцветий липы являются самым лучшим народным средством в лечении простудных заболеваний. Холодный настой липы омолаживает кожу, придает ей бархатистость.

Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои.

А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для».

Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты.

Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков.

Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки.

Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог.

В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней.

По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7.

Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Рецепт №3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать.

Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%.

При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье).

Польза и вред

Для женщин

На улучшения состояния женской мочеполовой системы влияют находящиеся в липовом цвете растительные фитоэстрогены, которые дополняют действие женских половых гормонов. Препараты с компонентами липы используют во время менопаузы, ежемесячных кровотечениях, при воспалительных процессах внутренних органов.

Отваром из липы уменьшают интенсивность болей во время менструаций. Готовят его в течение получаса на водяной бане из 2-х ч.л. цветов и стакана кипятка. Состав пьют как чай по 2-3 раза в день до наступления улучшения.

При обострении цистита готовят отвар из 3 ст.л. липы и 1 л горячей кипяченой воды. Смесь ставят на сильный огонь и доводят до кипения, затем силу огня уменьшают и продолжают варить состав еще 3-5 мин. Отвар процеживают и выпивают в течение дня за 3-5 приемов. Продолжают лечение еще 3 дня. Каждый раз готовят свежий отвар, но количество жидкости и липы берут вдвое меньше предыдущей дозы.

Для улучшения эмоционального состояния при стрессе и бессоннице употребляют перед сном вечерами в течение 2-х недель настой с добавлением меда. Для рецепта используют 1 ст.л. липы, 250 мл воды и 2 ч.л. меда.

 Для детей

 Детские простудные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, лечат по схеме, назначенной педиатром. Дополнительно применяют (при отсутствии аллергии) травяные отхаркивающие сборы, согревающие чаи, ингаляции. Цветки липы, отдающие свои полезные вещества в пар, которым дышит ребенок, снижают силу кашля и улучшают отхождение мокроты. Для полоскания горла используют заваренные в кипятке соцветия. Для отвара используют 1 ч.л. сырья и 250 мл кипящей воды. Состав должен протомиться на слабом огне не менее 15 мин.

Для мужчин

Липовый отвар из 2-х ст.л. соцветий и 0,5 л воды используют как чай для профилактики простатита и геморроя. Достаточно в течение недели пить по 2 стакана в день липового чая с медом (добавляют по вкусу) для того, чтобы избавиться от болезненных ощущений в области заднего прохода и паха.

Для лечения воспалительных процессов в предстательной железе, в почках и мочевом пузыре используют липу и семена льна по 1 ч.л. Смесь заваривают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают 30 мин., принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Для снятия суставных болей используют компресс из отвара липы с добавлением пищевой соды. Смесь готовят из 4 ст.л липового цвета, 500 мл воды и ½ ч.л. соды. Вначале 15 мин. выдерживают в горячей воде, затем смесь процеживают, в жидкость добавляют соду. Теплый компресс прикладывают на больной сустав на ночь, прибинтовав смоченную в липовом отваре ткань к телу.

Для похудения

Мочегонные свойства липового цвета позволяют использовать чай из липы в диетах для похудения

Немаловажно и то, что липа позволяет ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, нормализовать гормональный фон, что ускоряет сбрасывание веса. В разгрузочные дни полезно выпивать по 0,25 л липового настоя 2 раза в день после еды

Настой готовят как чай из 2 ч.л. цветов на стакан кипятка. Более концентрированный отвар из липового цвета (кипятят 100 г сырья на 2 л воды) применяют для ванн, которые помогают уменьшить проявления целлюлита и размер растяжек на коже бедер и живота.

Для кожи и волос

Мытьем волос в отваре липы можно остановить процесс выпадения волос, уменьшить их ломкость, улучшить блеск и пышность прически. Ополаскиватель готовят в течение 30 мин. — 6 ст.л. липовых соцветий заливают 250 мл кипятка и томят на водяной бане.

Улучшает состояние лица в области глазных впадин регулярное протирание кожи кубиками замороженного отвара. Применяют кубики льда на шее и участках декольте. Уменьшить глубину морщин помогают паровые ванны из липы. Для отвара используют 10 частей воды и 1 часть липовых цветов.

Тоником из отвара липы и меда умываются по утрам для придания коже лица бархатистости и упругости. В 200 мл воды настаивают 2 ч.л. цветов, после процеживания в жидкости растворяют мед.

От кашля

От сухого кашля поможет смесь сухих цветов липы, листьев мяты, меда и воды. Рецепт состоит из 2 ч.л. липы, 1 ч.л. мяты, 1 ч.л. меда и 500 л кипятка. Смесь настаивают на водяной бане 15 мин. Используют 2 — 3 раза в день, выпивая за раз по 100-150 мл отвара.

От простуды и при гриппозном состоянии смешивают в равных долях липовые соцветия и ягоды калины. Используют 2ст.л. смеси, которые заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и настаивают 20 мин. Состав принимают утром и перед сном. При желании добавляют по вкусу натуральный мед.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Рецепты напитков

Рецепт 1.

Липовый ликер. Возьмите 400 грамм свежих цветков липы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 литр водки или спирта 70 градусов, немного ванильного сахара.

На первом этапе сделайте настойку из липового цвета и водки – она будет готова через 2 недели. Процедите настойку, добавьте горячий сироп, приготовленный из воды, ванили и сахарного песка.

Для окончательного созревания напиток должен простоять не менее 7 дней, но вообще ликер может храниться в холодильнике несколько лет.

Настойка из липового цвета со специями на водке. Положите в стеклобанку по 1 ч.л. молотого перца, душистого перца, тмина, мяты, цвета липы, петрушки, калины, ягод можжевельника. Долейте водку до краев банки, закройте ее крышкой, настаивайте 7-10 дней. После чего отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Потогонные свойства липы сохраняются и в настойке на водке, поэтому ее можно пить при первых признаках простуды. Если вы решили лечиться настойками липового цвета на водке, курс лечения не должен превышать 10 дней. После него сделайте перерыв на 2 недели и возобновите лечение.

Наливка из липового цвета, малины и корня аира. Возьмите 30 грамм липового цвета, 50 грамм сухой малины, 10 грамм корня аира, 15 грамм душицы, 2 ст.л. спиртовой родиоловой настойки, 500 мл водки или спирта крепостью в 60 градусов.

Смешайте все компоненты, кроме родиоловой настойки, и залейте спиртом. Через 7-10 дней процедите напиток, добавьте родиоловую настойку. Долейте воды столько, чтобы получился 1 литр напитка, поставьте его в темное место на 3-4 дня, а затем еще раз отфильтруйте. Теперь его можно подавать к столу.

Настойка на цветках липы и малине обладает полезными свойствами – ее можно пить по 20-30 мл для лечения простудных заболеваний, во время эпидемии гриппа, при весеннем авитаминозе.

Настойки липы на водке ускоряют обмен веществ, устраняют судороги, помогают при нервном истощении и бессоннице. Наружно их можно использовать для лечения и усиления роста волос.

Наливка из липового цвета противопоказана людям, страдающим болезнями сердца, она может лишь ухудшить состояние больного.

Настой из липы на воде будет полезен в том случае, если есть противопоказания к настойкам на водке. Настой на воде сохраняет свои целебные свойства не более 1-2 суток, поэтому много его делать не следует.

Заварите 1 ст.л. сырья 200 мл кипятка, дайте настояться и остыть. Процедите, разделите напиток на 3 части, выпейте за три приема в течение дня при простуде. Пить можно с медом или с сахаром.

Чай из липового цвета. Положите в заварник 2 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. сухих листьев лесной земляники, 1 ч.л. ромашки – заварите кипятком, дайте немного настояться. Разливайте через ситечко как чай и пейте с медом, который усилит целебные свойства чая.

Липовый чай от стресса. Возьмите по 1 ст.л. липового цвета, травы пустырника, мяты, зверобоя – сложите компоненты в емкость и залейте 1 литром кипятка. Дайте остыть настояться, процедите и выпейте напиток в течение дня.

Видео рецепт:

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Сколько раз перегонять кальвадос

Рецепт в домашних условиях, да и не только он, подразумевает две возможности. Первая – как в случае стандарта AOC calvados, осуществить непрерывную однократную перегонку по средству вертикального колоннообразного дистиллятора.

Более же приемлемая для нас вторая возможность представляет собой двойную перегонку, осуществляемую в обыкновенном самогонном агрегате (хотя, в идеале, для двойной перегонки напитков категории Calvados Pays d’Auge используются медные «коньячные» аламбики шарантского типа). В результате первичной дистилляции получается 25-30 градусный спирт-сырец, целиком используемый для повторной обработки.

Вторичная перегонка кальвадоса подразумевает разделение получаемого спирта на фракции. Сперва отбрасывается 5-8% «головы», содержащей высокотоксичные сивушные масла. Затем отбирается «тело», которое и станет будущим кальвадосом. Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов. В отличии от «головы», «хвосты» можно сохранить на будущее, чтобы потом добавить их в новый сидр, непосредственно перед его перегонкой.

Среднюю же фракцию следует развести дистиллированной водой до желательной крепости (от сорока оборотов и выше), после чего вплотную заняться выдержкой получившегося спирта.

Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях

Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой). Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить. Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ. Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.

Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет. Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.

В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

21.11.2016

Классическая настойка на липовом цвете

Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.

Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.

Приготовление

Насыпь липовый цвет в банку.

Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился, и влей тонкой струйкой в настойку

Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.

Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
Еще раз отфильтруй.

Липовая настойка с лимоном и мёдом готова. Твое здоровье!

Дворянская настойка графа Разумовского

Многие, кто был знаком с графом Разумовским лично, отмечали, что он в боевых походах или на охоте часто прикладывался к фляге с ароматным напитком. Даже в больших количествах алкоголь не наносил вреда, а соблазнительный запах настойки можно было почувствовать и в паре метров. Вскоре после появления у графа изумительного напитка, о нём прознали многие представители власти, желая заполучить рецепт. Говорит, что даже Елизавета II зачастую наведывалась в гости к Разумовскому только из-за того, что настойка графа Разумовского буквально свела её с ума.

Через какое-то время о рецепте узнали многие, некоторые даже пытались запустить серийное производство напитка, однако, из-за сложности приготовления от такой идеи пришлось отказаться. Сегодня даже начинающий винодел и самогонщик может сделать пряный и вкусный алкоголь по рецепту с долгой историей и восторженными отзывами. Воспользуйтесь нашими советами и пошаговыми инструкциями по изготовлению настойки Разумовского!

Рецепт изумительного напитка

Для приготовления мягкой ароматной и полезной настойки вам понадобятся следующие

Настойка графа Разумовского

ингредиенты:

  • водка или разбавленный до 40–50% спирт – 500 мл.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 10–15 гр.;
  • плоды можжевельника – 1 ст. л.;
  • анис и мята – по 10 гр. каждого компонента;
  • корень имбиря (сушёный) – четверть ч. л.

Люди, которые впервые приготовили настойку графа Разумовского, отмечают высокую концентрацию пряностей, указанных в рецепте. Чтобы сделать более мягкий напиток, следует уменьшить количество трав и ягод в 1,5–2 раза.

Можжевеловые ягоды слегка разминают руками или ложкой, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют туда листики мяты, анис, липовый цвет, заливают пряные травы алкоголем и закрывают бутылку.

Настаиваться напиток будет в течение 3–4 недель. На протяжении всего срока необходимо периодически взбалтывать содержимое бутыли.

Как только напиток будет готов, его переливают в другую ёмкость, пропуская через несколько слоёв ваты и марли. В готовый алкоголь добавляют сахар, молотый имбирь, снова всё перемешивают и дают напитку дойти в течение нескольких дней. Перед употреблением настойку следует повторно отфильтровать.

После приготовления алкоголь можно подержать в прохладном месте ещё с 1–1,5 недели. За это время он приобретёт насыщенный глубокий вкус и коричневатый оттенок. Лучше всего употреблять настойку вместе с фруктовыми закусками, десертами, хорошо себя зарекомендовал алкоголь и в качестве аперитива.   

Свойства напитка

Так как настойка графа Разумовского состоит исключительно из натуральных компонентов, то и польза его для человеческого организма неоценимая. Тот же липовый цвет прекрасно справляется с заболеваниями ЖКТ, снимает отёки, избавляет от усталости и чрезмерного нервного напряжения. Мята также славится мягкими нейролептическими свойствами, ведь её вкус, аромат и полезные вещества, сохраняющиеся в настойке, способны придать энергии и уверенности в себе, справиться с депрессией.

Анис на протяжении многих веков славился своими общеукрепляющими свойствами, полезным воздействием на пищеварительную систему, быстрым снятием неприятных симптомов при мигренях и нервных расстройствах. Примерно такое же действие имеют можжевеловые ягоды, а также острый и пробуждающий желание имбирь.

Видимо, именно за такие свойства граф Разумовский и ценил свою настойку, с которой предпочитал не расставаться. Экспериментируйте и создавайте алкогольные шедевры по нашим рецептам!

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 – 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Секреты безвредного напитка

Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:

В изготовлении домашнего напитка главное придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды. Сахар перед применением нужно инвертировать

Это ускорит брожение, и снизит объем вырабатывающихся опасных для здоровья примесей. Брагу для брожения нужно ставить в неосвещенное помещения, температура которого 25-27°С от 5 до 30 суток, в зависимости от используемых продуктов

Важно правильно определить время окончания бродительного процесса. Основные признаки – выпадение осадка, горьковатый вкус, гидрозатвор не булькает

Готовую домашнюю бражку требуется процедить через марлевую ткань или диск из ваты и подогреть до 40-45°С

Это будет способствовать прекращению всех реакций в бражке. Если не выполнить такую пастеризацию, при употреблении могут быть неприятные ощущения в кишечнике. Бражку требуется очистить. Это как остановит выработку углекислоты, так и избавит напиток от сивушных масел, что образуются при переработке сахара в спирт. В этих целях взять настойку из Каркаде, раствор желатина, бентонит. По завершении всех этапов приготовления поставить брагу в холодильник на 3-4 дня для окончательного дозревания.

Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации