Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Настойка на чае

Настойки на цитрусовых

Как известно, самогон отлично сочетается с цитрусовыми. Исходя из этого, существуют рецепты приготовления прекрасных настоек с использованием цитрусовых. Чтобы получить качественный напиток, можно использовать как плоды, так и кожуру цитрусовых фруктов. Важным качеством таких рецептов является полное отсутствие запаха самогона, который сменяется приятным цитрусовым.

Цитрон

Популярным вариантом цитрусовой настойки считается цитрон. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • корочки мандарина;
  • палочка корицы;
  • самогон.

Для напитка достаточно взять корочки от пяти мандарин. Затем, корочки заливаются тремя литрами самогона с добавлением корицы. Если не подогревать смесь, то она должна настаиваться пять дней. В случае с подогревом, настаиваться напиток будет сутки

Важно: в процессе подогрева смеси нельзя допускать ее закипание

Лимонная (скороспелая)

Лимонная настойка, или скороспелая, готовится посредством термической обработки смеси. Необходимые продукты:

  • самогон – 1л.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 70гр.;
  • гвоздика – 4шт. (не обязательно).

Тара, в которой будет готовиться напиток, обязательно должна плотно закрываться, чтобы не потерять крепости напитка. Лимон вместе с цедрой нарезать и положить в банку. Затем добавить остальные компоненты и залить все самогоном. Нельзя доводить до кипения, поскольку спирт начнет испаряться. Спустя 12 часов можно профильтровать. Полученный фильтрат разлить и поместить в холод. Напиток готов уже за несколько часов.

Апельсиново-кофейная

Уже давно доказано, цитрусовые и кофе являют собой отличное сочетание. Настойка на основе апельсина и кофе обладает прекрасным и мягким вкусом.

Для ее приготовления необходимо:

  • самогон (0,5л.);
  • вода (0,2л.);
  • кофе растворимый (1ч.л.);
  • апельсин (1шт.);
  • сахар (2ст.л.);

С апельсина необходимо снять кожуру и просушить под солнцем. Измельченный сухой ингредиент добавить в емкость, где предварительно приготовлена смесь из воды, алкоголя и кофе. Емкость обязательно должна плотно закрываться, после чего ее помещают в темное место. На протяжении семи дней смесь необходимо встряхивать один раз в сутки. Затем добавляется сахар и перемешивают. Смесь должна настаиваться еще неделю. Только тогда осадок можно отфильтровать и употреблять готовый продукт.

Классический рецепт настойки на клюкве

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах.
  3. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой.
  4. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.
  5. В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.
  6. По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды.
  7. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке.
  8. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.
  9. Поставить в темное место.
  10. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона.
  11. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели.
  12. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.
  13. Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели.
  14. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой.
  15. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой.
  16. Поставить настойку отдохнуть на пару дней.
  17. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова.
  18. Можно ее расфасовать и закупорить.
  19. Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь.
  20. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере.
  21. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество.
  22. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.

Приятного аппетита!

Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии

Применение экстракта кипрея в косметических целях известно
уже давно. Ее используют для создания масок или в качестве основы для тоника.

Маска  

В 10 мл алкоголя на основе таволги добавить толокно и соль
на кончике ножа. Тщательно размешать до получения консистенции, похожей по
составу на жидкую сметану. Маску держать на лице не более 10 минут. Обладает
противовоспалительным воздействием.

Тоник  

В 0,1 литре напитка на основе кипрея добавить 100 мл
камфорного или салицилового спиртового раствора и 5 мл настойки баранника
горного. Протирать лицо при наличии угревой сыпи трижды в день.

Изготовление самогона из иван-чая

Для приготовления потребуется:

  • крепкий алкоголь, домашнего приготовления -1
    литр;
  • апельсиновые корки с трети фрукта;
  • иван-чай – 2 щепотки;
  • яблоко – ¼ часть небольшого плода;
  • мед – 30 гр.

Все компоненты соединить и тщательно перемешать. Плотно
закрыть и выдержать на протяжении 14 дней. По окончанию срока процедить и
разлить по бутылкам. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем ароматнее он
получится.

Подводя итоги, можно сказать, что приготовить алкоголь на
основе каркаде или иван-чае не представляет трудности. Однако, перед началом
терапевтических мероприятий обязательно надо проконсультироваться со
специалистом. Любой лечебный экстракт обладает полезными свойствами для
организма, но при неправильном приеме может причинить нежелательные
последствия. Также стоит помнить, что детям до года, беременным и кормящим
матерям употреблять их противопоказано.

Добавляя в дистиллят различные составляющие, можно придать
ему не только цвет и ароматный вкус, но и избавиться от резкого запаха дрожжей.
Срок хранения не более трех лет. Пить в лечебных дозах нужно в небольших
количествах.      

Польза настойки чабреца на самогоне

Чабрец, или тимьян ползучий, относится к лекарственным растениям. Сушеную траву можно купить в аптеке. Свежий тимьян заготавливают самостоятельно. Для этого в период цветения срезают мягкие, не одеревеневшие ветви и сушат их слоями на воздухе.

В их составе содержатся такие полезные вещества, как тимол, эфирное масло, цинеол, которые обладают антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Настойка из чабреца на самогоне помогает при различных заболеваниях:

  • простуде, инфекции;
  • гнойных ранах;
  • боли в мышцах и суставах;
  • бронхите;
  • заболевании сердца, сосудов;
  • расстройстве нервной системы.

Поскольку настойка на чабреце содержит алкоголь, ее нельзя употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • при гастрите и язве;
  • при заболевании щитовидки.

Настойка принесет пользу, если вы будете употреблять ее в меру, не больше 50 граммов в день.

Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии

Широкое применение настойка нашла в косметологии. На ее основе можно приготовить маску для кожи лица. Основным ее предназначением выступает очищение, смягчение кожных покровов, отшелушивание, отбеливание, снятие различных воспалительных процессов. Из спиртовой настойки чая с добавлением салицилового или камфорного спирта самостоятельно можно сделать тоник от угрей и протирать им проблемные места на коже.

Из настойки кипрея получаются прекрасные маски для волос, предназначенные для улучшения роста и для их укрепления, благодаря огромному содержанию витаминов в чае. Предотвращает заболевания кожных покровов головы.

Отвар сенны для телят

В сельском хозяйстве также нашли способ применения полезному растительному сырью – используют при заболеваниях телят.

Продолжительный запор способен погубить молодых животных, организм которых чутко реагирует на сбой работы кишечника. Насыщенный отвар – проверенное годами средство, которое быстро очистит пищеварительные органы телят от содержимого.

Для приготовления лекарства для телят рекомендуется листья кустарника (25 гр.) поместить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой (300 мл).

Поставить вариться – после закипания уменьшить огонь, прокипятить пять минут. Провести процеживание, проверить, насколько уменьшился объем жидкости, долить такое же количество прокипяченной воды.

Дать животному приготовленную жидкость за один прием. Повторить лечение на следующий день. Обычно двух дней хватает для очищения кишечника теленка. Использовать концентрированную жидкость также рекомендуется в целях профилактики – раз в неделю давать молодым животным.

В заключение

Сенна – ценное растительное сырье, которое должно находиться дома в аптечке у каждого человека, страдающего от запоров. Домашним лекарствам под силу устранить проблему, одновременно очищая важные органы от вредных веществ, улучшая работу кишечника.

Не следует забывать, что слишком часто использовать отвары или настойки не рекомендуется – подобное злоупотребление слабительным лекарством приведет к сбою работы пищеварительного тракта.

Чем полезен чабрец

Знахарские справочники предписывали принимать препараты из душистой травы при самых разнообразных недугах. Современная медицина смогла определить, чем так полезен чабрец для организма. Знание о полезности горьких и дубильных веществ, эффектах смол, камеди, кислот подтверждают правоту старых рецептов и становятся основой для разработки новых, современных препаратов, содержащих экстракт чабреца.

Для женщин

Принимая препараты из тимьяна, женщины могут облегчить свое состояние накануне критических дней, поскольку он обладает спазмолитическими свойствами. Гинекологи рекомендуют пить лечебные чаи из травы и принимать теплые ванны с отваром, это поможет снять нервное напряжение предменструального периода. Широко использует растение косметология: для ухода за кожей и волосами.

Для мужчин

Надземные части тимьяна содержат большое количество цинка необходимого мужскому организму. Лечебные чаи из этого растения помогают справиться с первыми симптомами простатита и импотенции. Полезны не слишком горячие лечебные ванны с листьями или эфирным маслом (оно содержит те же полезные компоненты, что и сама трава). Горячая вода вредит мужским способностям.

  • Наказание за увольнение сотрудника предпенсионного возраста: ответственность работодателя
  • Как укрепить иммунитет ребенку 2-х лет
  • 6 признаков, как выявить алкогольную зависимость

Для детей

Тимьян – отличный помощник молодой мамы. Официальная медицина не советует давать чабрец детям до 3 лет в виде насыщенных отваров и чаев, опасаясь индивидуальной реакции малыша. Но применять препараты наружно, добавляя отвары к воде для купания, можно уже с года. Это снимает нервное и мышечное напряжение, помогает улучшить сон ребенка, лечит проблемы с кожей, повышает иммунитет.

Для похудения

Пригодится тимьян тем, кто мечтает об улучшении фигуры. Мочегонные свойства травы помогут очистить организм от шлаков в составе детокс-диеты, а способность помогать пищеварению избавит от лишних сантиметров

Лечебный чай из нее восстанавливает баланс витаминов в организме, это важно при ограниченном рационе и большом количестве потребляемой жидкости

Чайная настойка с ванилью

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Напиток можно приготовить всего лишь за четыре часа, он имеет очень приятный вкус

  • 2 ст.л. черного листового чая;
  • пол-литра водки или самогона;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Предлагаем ознакомиться Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!

Процесс приготовления:

  1. В водку добавляют чёрный чай, закрывают банку крышкой и отставляют на четыре часа, чтобы напиток настоялся.
  2. Засыпают сахарный песок в чайный напиток и перемешивают.
  3. Процеживают, используя марлевый фильтр, после чего разливают по бутылкам.

У такого напитка получается весьма оригинальный вкус и удивительный аромат.

Этапы приготовления

  1. В бутылку засыпают чай, сразу же всыпают и ванильный сахар, размешивают.
  2. Заливают самогон, который прошёл двойную очистку, или спирт, разбавленный до 45°.
  3. На три дня переносят в кладовую.
  4. Чайную настойку процеживают через фильтр (вата и марля), после чего разливают в бутылки.

Получается приятный напиток, достаточно крепкий, с ароматом ванили и отчётливым привкусом чая.

Ингредиенты:

  • Иван-чай (ферментированные и высушенные листья) – 1,5 столовых ложки с горкой;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
  • жидкий мед (сахар, фруктоза) – 1 столовая ложка по вкусу;
  • сушеные яблоки – 10 г (по желанию).

Цветочный мед лучше всего сочетается с Иван-чаем. Если меда нет, его можно заменить фруктозой или сахаром для смягчения вкуса. Сушеные яблоки обогащают аромат напитка, но здесь главное не переборщить, чтобы яблочные тона не вышли на первый план.

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость для настаивания – бутылку или банку.

2. Влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед (сахар) не растворится.

3. Герметично закрыть. Настаивать 4 дня в темном помещении. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко. Чай отжать досуха.

5. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (медом).

6. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 3-5 дней. Полностью вкус настойки раскрывается только после 30-45 дней выдержки.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности спиртовой настойки на Иван-чае – до 3-х лет. Крепость – 33-36% об.

Наливка вишневая на водке, самогоне

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек 1 кг.,
  • Водка или очищенный самогон — 1 л.,
  • Сахар — 300 г.,
  • Корица молотая — 8 г.,
  • Гвоздика — 5 шт.,
  • Измельченные вишневые косточки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно хорошо вымыть, если есть подозрение на червивость, то нужно залить водой на час-два, черви всплывут.
  2. Затем, вишню слегка просушить и выдавить косточки.
  3. В банку закладываем вишню, косточки измельченные, корицу, гвоздику, заливаем алкоголем, хорошо все смешиваем.
  4. Первый этап приготовление вишневой наливки заключается в настаивании — 2-3 недели в темном месте, время от времени смешивать содержимое банки.
  5. После, как настой будет готов, его нужно профильтровать — для этого хорошо подойдет марля сложенная в 2 слоя.
  6. Расстилаем марлю в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю, выливаем настой на марлю, то что не профильтровалось отжимаем.
  7. Далее в банку засыпаем расчетный сахара и заливаем вишневым ароматным настоем, смешиваем добротно, закрываем банку крышкой и отправляем еще на недельку, что бы сахар растворился, иногда помешиваем.
  8. Замечу, что в жмых, который остался после фильтрации можно залить 0,5 водки или самогона, через пару недель будет чудесная вишневая настойка.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления коньяка с чаем

Для приготовления популярного напитка понадобятся следующие составные части:

  • Самогон(от 40 до 45 %) – 4,5 литра;
  • Грецкие орехи – 2-3 десятка;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Ванильный сахар – 2 стол. л;
  • Чай– 2 стол. л;
  • Гвоздика -10-11 шт;
  • Тмин обыкновенный – 1 стол. л.

Чтобы получить на выходе ароматный и вкусный коньяк, являющийся достойной альтернативой напитку промышленного производства, следует брать самогон или, за неимением такового, качественную водку. Вооружившись всем необходимым, приступают к приготовлению чудо — продукта:

  1. Спиртной напиток поместить в тару достаточного размера;
  2. Подготовить орехи, очистив их от скорлупы и отделив внутренние перегородки;
  3. Смешать все сухие части состава, добавив к ним перегородки;
  4. Опустить полученную смесь в посуду с алкоголем;
  5. Плотно закрыть полученный состав, максимально ограничив доступ кислорода;
  6. Хранить около 5-ти дней в затемненном помещении (возможно в кладовке);
  7. Настоянный коньяк процедить, удалив примеси, и разлить по бутылкам;
  8. Употреблять коньяк лучше после охлаждения.

Рецепт коньяка на основе самогона с чаем

Этот способ получения качественного и приятного напитка не требует больших затрат сил, времени и финансов. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Любой качественный алкогольный напиток (водка, самогон) – 2 бутылки по 0,5 л;
  • Сахарный песок –20 г;
  • Чай – 1,5 ст. л. без горки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Высушенные корочки цитрусовых;
  • Перец черный – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Сахар добавить в спиртной напиток, размешивая до растворения;
  2. Смесь из сухих компонентов отправить в полученный раствор и настаивать 5-10 минут;
  3. Ванильный сахар и высушенные корочки апельсина или лимона будут последними ингредиентами, добавленными в настойку;
  4. В затемненном и достаточно прохладном помещении следует выдержать коньяк две недели при плотно закрытой крышке.

Вся сложность приготовления на этом заканчивается, потому что остается лишь тщательно отцедить жидкость и распределить по бутылкам, которые заранее подготовлены.

Коньяк в домашних условиях – очень простой рецепт

Любителям натуральной домашней продукции, ценителям качественных напитков, на изготовление которых не хочется тратить силы и время, предлагается упрощенный вариант рецепта коньячного изделия.Чтобы получить коньяк из чая, нужно взять:

  • 2 бутылки качественной водки по 0,5 л;
  • 40 – 50 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • Чай– 2 неполные столовые ложки;
  • Гвоздика, перец черный и душистый – по 2 штуки;
  • Ванилин.

Все сухие составные части перемешивают в отдельной посуде и помещают в мешочек из ткани, который потом крепко завязывают. Алкоголь и сахарный песок отправляют в тару, хорошо перемешивая содержимое. Подготовленный мешочек погружают в раствор и выдерживают в защищенном от света месте две недели.

Простота рецепта заключается прежде всего в том, что исключен процесс процеживания и удаления примесей из настойки. Достаточно просто убрать мешочек из банки, перелить настойку в подходящую стеклотару и поместить ее в холодильник на несколько дней. Время и силы сэкономлены, качество хуже не стало.

Любителям острых ощущений может быть предложен замечательный вариант предыдущего рецепта.

Коньяк из самогона с добавлением чая и острого перца

Если в самогон из чая добавить стручок острого красного перца, то получают коньяк, отличающийся не только тонким изысканным ароматом, благородным цветом, но и выразительным ярким вкусом. Этот напиток, приготовленный в домашних условиях согреет душу в компании добрых друзей и станет настоящим лекарем во время простудных заболеваний.

Рецептура жгучего напитка лишь немногим отличается от предыдущего варианта тем, что необходимо добавить стручок острого перца.

Технология приготовления продукции аналогична, следует лишь учесть, что более жгучий вкус получают, если перец разрезать на части. Герметически закупоренный бутыль с настойкой хранят в темном месте два месяца, после чего процеживают его содержимое, разливают в подходящую тару и охлаждают.

Следует обратить особое внимание! Дозы для употребления коньяка с горьким перцем строго ограничены. Для людей с болезнями сердца, почек, печени, сосудов этот напиток в списке противопоказаний

Как сделать цветочно-лиственные настойки?

Черносмородиновка лиственная

Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.

Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.

Барбарисовка

Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.

Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.

«Четырнадцать»

Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).

По 5-6 граммов:

  • молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
  • цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
  • травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
  • по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).

Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.

«Жимолость медовая»

От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.

Возьмите:

  • 1 литр самогона или домашнего бренди;
  • 45 г сухих цветов жимолости;
  • 400 мл меда (желательно цветочного).

Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.

Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

Полезные свойства настойки:

  • Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
  • Помогает при диарее;
  • Улучает работу пищеварительной системы;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Применяется при онкологических заболеваниях.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации