Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред мюсли для результативного похудения

Могут ли навредить мюсли?

В магазинах продается огромное количество видов мюсли, но не все из них одинаково полезны. Многие не соответствуют принципам правильного питания и употреблять их в безмерном количестве крайне не рекомендуется. В основном здоровью вредят дополнительные ингредиенты, которые содержат в составе пальмовое или растительное масло, а также всевозможные опасные добавки и вкусовые стабилизаторы.

Обращайте внимание на состав покупаемых сухих завтраков, иначе вы можете навредить собственному здоровью:

  1. Ореховые и обжаренные смеси иногда обостряют желудочные и печеночные болезни.
  2. Большое содержание сахара и искусственных подсластителей вредит людям с ожирением, диабетом и сердечными нарушениями.
  3. Повышенная концентрация соли не рекомендована гипертоникам, а также нарушает водно-солевой баланс даже у совершенно здоровых людей.
  4. От этого продукта могут появиться разные нарушения здоровья у детей. В основном причина в содержании экзотических фруктов, вызывающих аллергические реакции, и в искусственных наполнителях.

Существуют также готовые батончики мюсли, которые далеко не так полезны, как уверяют производители. Лучше готовить их самостоятельно из натуральных злаковых хлопьев и фруктовых добавок.

Лучшие мюсли без сахара

Мюсли являются неотъемлемым спутником всех последователей здорового образа жизни. Если Вы стремитесь похудеть и отдаете предпочтение здоровому питанию, то выбирать следует только самые лучшие продукты, в которых отсутствует сахар и ароматизаторы. Чтобы Вам было проще сделать выбор, мы подготовили подборку лучших завтраков, в составе которых нет сахара.

Образ Жизни с яблоком и облепихой

Мюсли из пророщенного зерна отлично усваиваются и приносят максимальную пользу организму. Производители идеально подобрали вкусовое сочетание. Завтрак насыщает организм витаминами, придает энергию и подавляет чувство голода. Цельнозерновые пророщенные полбяные хлопья сохраняют все витамины и микроэлементы, заложенные природой. В результате специфического подхода к производству полезные элементы не только сохраняются, но и увеличиваются вдвое. Несмотря на полное отсутствие сахара в составе продукта, хлопья обладают приятным сладким вкусом благодаря глазировке натуральным яблочным соком.

Средняя стоимость: 295 рублей.

Образ Жизни с яблоком и облепихой

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • хорошее насыщение;
  • питательный и сбалансированный состав;
  • отсутствие сахара;
  • отличное сочетание качества и стоимости.

Недостатки:

«Фруктовые» Kolln

Хлопья с кусочками фруктов в качестве завтрака поднимут настроение и подарят заряд бодрости на весь день. Если Вы придерживаетесь правильного питания и здорового образа жизни, то данный продукт поможет заменить надоевшую овсяную кашу и хлебцы. Отличается наличием многочисленных ингредиентов, которые приводят организм в тонус, выводят из него лишние шлаки и нормализуют обменные процессы.

Средняя стоимость: 687 рублей.

«Фруктовые» Kolln

Достоинства:

  • полезные ингредиенты;
  • отменные вкусовые качества;
  • без консервантов;
  • удобство хранения;
  • красивая упаковка;
  • быстрое насыщение;
  • обилие полезных компонентов.

Недостатки:

BIONOVA Гранола

Запеченные хрустящие мюсли отличаются прекрасным вкусом и отличным составом. Рекомендуются к употреблению в качестве завтрака. Поднимают настроение и заряжают энергией на весь день. Наличие полезных ингредиентов способствует нормализации работы желудка, приводит организм в тонус и выводит вредные токсины. Продукт идеально подходит для тех, кто стремиться похудеть и ведет здоровый образ жизни.

Средняя стоимость: 460 рублей.

BIONOVA Гранола

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • быстрое насыщение;
  • обилие полезных компонентов.

Недостатки:

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций,
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов,
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Мюсли при похудении. Мюсли — польза и вред для похудения

Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава. Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси. Дополняющими компонентами служат:

  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • мед;
  • глазурь (шоколад, карамель и т.д.).

Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности. Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться. Глазурь же желательно избегать.

Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:

  • Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
  • Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.

Виды мюсли в продаже

Сегодня на прилавках большая редкость – мюсли в чистом виде. Хотя они с точки зрения похудения считаются наиболее ценными. Конкретная польза будет зависеть от того, из каких зерен произведены мюсли.

А вот продукт со всевозможными добавками: орешками, сухофруктами, шоколадом – не всегда можно причислить к лучшим перекусам для похудения. Уж слишком высока калорийность.

Если вы поставили себе целью сбросить лишние килограммы, то обращайте внимание на упаковки с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Вот какие мюсли полезнее для похудения

Это первый и один из самых важных советов. Не стоит прельщаться упаковками фитнес-мюсли, которые разрекламированы как чудесные средства для стройности. Посмотрите на состав. В нем и всякие ненужные вещества, и даже ГМО. Они могут быть чересчур сладкими.

Можно ли есть батончики мюсли на диете. С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Как правильно есть мюсли?

Чтобы похудеть и не бояться, что лишний вес вернется обратно, словно бумеранг, предлагаем взять на вооружение несколько полезных советов:

Завтрак должен быть разнообразным, а не только состоять исключительно из мюсли. Клетчатка в чрезмерном количестве может вызвать вздутие живота и боли. А изобилие углеводов, даже медленных, провоцирует набор массы тела. Заменой покупной смеси может стать омлет, легкий фруктовый салат с йогуртом или творожная запеканка.
Взяв в качестве основы самые простую смесь из магазина, можно самостоятельно добавить к ней свежие фрукты и ягоды.
Существенный недостаток мюсли – это низкое содержание в них витамина С

Чтобы восполнить запасы этого важного элемента в организме, лучше использовать в качестве заправки свежевыжатые соки.
Если все же вам по душе более сладкий вариант мюсли, то строго контролируйте калорийность блюда на выходе. Уменьшите объем сухой порции, чтобы в заправленном виде в нем было не более 150 ккал.
Питьевой режим должен быть под строгим контролем

Употребляйте не менее 8 стаканов чистой воды в сутки, откажитесь от мучного и сладостей. Это ускорит процесс похудения.

Покупные смеси, давно ставшие модными в нашей стране, ощутимо экономят наше время. Но когда дело касается похудения с пользой, то лучше готовить не магазинные полуфабрикаты, а домашние мюсли с кусочками натуральных фруктов или ягод.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Вред и противопоказания

Ежедневно употреблять эту «кашу» не рекомендуется, поскольку чрезмерное количество клетчатки в организме способно вызвать вздутие живота и болезненные ощущения. Не стоит покупать продукт на развес, поскольку в таком виде могут продать некачественный товар с содержанием опасным микроорганизмов.

Натуральные мюсли без добавок не являются вредными для организма человека. Но различные компоненты, включаемые в их состав, способны причинить ущерб здоровью. Производители нередко добавляют в свою продукцию тропические фрукты, которые проходят предварительную обработку специализированными веществами. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям с желудочными заболеваниями.

Производители также добавляют в мюсли и синтезированные химические компоненты, необходимые для усиления вкуса. Они способны убивать полезные вещества, содержащиеся в злаках. В составе можно встретить и пальмовое масло, которое вредит людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Присутствие в продукте любых искусственных добавок должно стать причиной отказа от покупки.

Запрещено включать в свой рацион мюсли при следующих проблемах со здоровьем:

  • целиакия;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит и язва.

Несмотря на то что продукт допустимо включать в рацион женщинам, кормящим грудью, перед употреблением стоит обратить особое внимание на состав. В нем не должно присутствовать искусственных веществ и следующих добавок:

  • меда;
  • сухофруктов;
  • орехов.

Можно есть мюсли вечером. Делаем свои мюсли

В магазине можно купить готовый продукт. Но гарантировать, что там нет ничего лишнего, нам не могут. А если знать, как сделать мюсли в домашних условиях, то и покупать их не надо. Тем более, может получиться дешевле.

Для классических, то есть сырых мюсли понадобится ложка сухофруктов, щепотка орехов и полстакана овсяных хлопьев. По желанию в них можно добавить свежие сезонные ягоды или фрукты.

А вот рецепт, как приготовить мюсли в духовке:

На 150 грамм хлопьев взять дробленый миндаль или другой орех, столько же сухофруктов (чернослив, изюм, курагу), приправить ложкой жидкого меда, корицей. Все перемешать и высыпать на смазанный пергамент и противень. Запекать в духовке минут 25 при температуре 160-180°С. Следите за цветом. Как появился оттенок карамели, смесь готова.

Не только сама смесь, но и батончик мюсли в домашних условиях будет вкусным и полезным:

Отмеряем по 200 г хлопьев, сухофруктов и орехов. Добавляем по 4 ложки сока и меда, немного растительного масла. Присыпаем кунжутом, семенами льна. Перемешиваем все. Выливаем на большой лист пергамента по середине. Разравниваем, слегка подрезаем на порции. Свободные края бумаги смазываем маслом и прикрываем пласт сверху. Ставим на полчаса в духовку при температуре 160-180°С. Сразу вытаскивать батончики не нужно. Дождитесь, пока остынут, а потом разрежьте до конца по сделанным отметкам. Получились батончики мюсли. Рецепт их очень простой.

Приготовить батончик можно и на плите. Растительное масло соединить с медом и на медленном огне довести до тягучего состояния. Потом вылить ее в сухую смесь хлопьев с фруктами, перемешать. Переложить в форму и подровнять. Когда застынет, нарезать на порции.

Любой рецепт подойдет. Потому что мюсли домашнего приготовления намного полезней магазинных — просто потому что именно вы контролируете, что в них попадает и какого качества. Но помните не только о вкусе, но и о калорийности добавляемых ингредиентов.

Узнайте можно ли есть мюсли на диете вечером или на ночь. Здесь вы найдете комментарии и мнения диетологов, полезно ли есть мюсли на ужин при похудении.

Ответ:

Во всех энциклопедиях и учебниках по питанию написано, какой должен быть завтрак. Но, каждый второй человек вообще не завтракает. Завтрак просто необходим, особенно, если вы соблюдаете диету. Можно ли есть мюсли на завтрак вообще и во время диеты?

Ещё 20 лет назад были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что люди, отказывающиеся от завтрака, набирают от 5-7 кг в год. Конечно, не каждый из продуктов подходит для завтрака. Основную часть углеводов нужно съедать на завтрак. И мюсли, как нельзя лучше, подходят именно для завтрака.

Утром всегда нет времени – проспали, собирали детей в садик, школу. поэтому самым оптимальным вариантом быстрого завтрака являются мюсли. Они подходят даже людям с аллрегией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они никогда не наносят удар по организму. От такого завтрака вы не наберете лишних килограммов. Единственно, для людей, сидящих на строгой диете, не рекомендуется заливать это блюдо высокожирным молоком или йогуртом. Если у вас осталось 10 минут до выхода, можете просто залить их чаем или кипятком и сразу употреблять. На 3-4 часа вы точно забудете о голоде.

Полезные свойства мюсли

Правильно выбранный продукт, а именно без содержания вредных примесей и продуктов, в разы увеличивающих его калорийность, может стать полезным диетическим блюдом. Ведь от качественных мюсли скорее польза, и вред для похудения минимальный, хотя бы потому, что это в первую очередь источник необходимых для нашего организма медленных углеводов.

Без них невозможен грамотный подход к похудению, и сайт hudeem-bez-problem.ru вам это сейчас докажет:

  1. Пищевые волокна и клетчатка в составе мюсли помогают наладить работу ЖКТ. Они отлично справляются с чисткой организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина и различных метаболитов. Улучшают перистальтику кишечника, мешают усвоению жиров и ускоряют обменные процессы. Все это настраивает кишечник на правильный и здоровый ритм работы, который необходим, чтобы похудеть.
  2. Организм после поглощения медленных или сложных углеводов еще долгое время после приема пищи остается сытым. Это очень помогает в борьбе с лишними перекусами и чрезмерным аппетитом. А умеренное содержание в мюсли быстрых углеводов способствует моментальному высвобождению энергии.
  3. Содержание витаминов и минералов в продукте напрямую зависит от того, какие компоненты входят в его состав. В злаках много витамина В1, магния и фосфора. Орехи содержат витамин В3, цинк, магний и железо. Семечки богаты витамином Е, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами. Каждый фрукт или ягода также несет свою частичку пользы, а низкая температура обработки мюсли позволяет полезным веществам не потерять своих свойств.

Если систематически употреблять мюсли, например, на завтрак, то  положительное воздействие продукта вы на себе, несомненно, ощутите. Ведь правильный продукт, если им не злоупотреблять,  поможет быстро справиться с проблемами кишечника, и процесс похудения ускорится.

Виды мюсли

Мюсли – это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник

Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли – перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса. Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты

Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда

Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.

Запеченные

Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.

Мюсли с фруктами

При покупке хлопьев с фруктами желательно остановиться на добавках из яблок, кураги, груш.

Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.

Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.

Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).

Батончики

Взяв с собой батончики, можно надолго забыть о голоде.

Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, — прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.

О:  Топ 10 самых эффективных диет для быстрого похудения

По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.

Калорийность и состав мюсли

Быстрое насыщение объясняется добавкой не только способствующих очистке кишечника и богатых клетчаткой отрубей, но и калорийных добавок:

  • изюм;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • мед;
  • пальмовое масло и др.

Это способствует увеличению значения для пищевой ценности блюда. При выборе с целью полезного питания или диетического стоит внимательно изучать состав и технологию изготовления, приведенные на упаковке, и внешний вид хлопьев: подвергнутые обжарке содержат растительные масла. Продукт, содержащий шоколад не может быть назван диетическим, поэтому, в случае приобретения с целью сохранения фигуры, стоит учесть:

  • значение для пищевой ценности в килокалориях для ста грамм не более 450;
  • отсутствие соли, сахара, меда, шоколада, масел.

Продукты, содержащие указанные выше вкусовые добавки, следует покупать с целью получения вкусного блюда – они обладают большей калорийностью и способствуют насыщению на длительный промежуток времени.

Калорийность напрямую связана с ответом на вопрос о том, какую пользу для организма имеет данный продукт. Первое, что стоит учесть – злаки. На рынке присутствует разнообразие поставщиков, у каждого производителя своя технология обработки и состав, которые регламентируются техническими условиями фирмы.

Ниже приведены данные для фруктовой марки Vitalis из овсяных, ржаных, пшеничных, кукурузных хлопьев, растительного масла, рисовой муки, кусочков фруктов, ароматизаторы и других добавок.

В ста граммах содержится (числа соответствуют граммам)
белков7,8
жиров4,6
углеводов61,1
пищевых волокон7,7

Значение для энергетической ценности составляет 317 в килокалориях. Химический состав для продукта мюсли с учетом злаковых культур и без учета других добавок отличается наличием следующих витаминных и минеральных соединений:

Содержание в 100 гр продукта
Витамин E6 мг
Витамин PP7,656 мг
Витамин B60,5 мг
Витамин B20,5 мг
Витамин H10 мкг
Ванадий170 мкг
Марганец3,8 мг
Кремний50 мг
Медь500 мкг
Кобальт5 мкг

В продукте содержится 82 процента от ежедневной нормы для железа; двойная – пиридоксина; полуторная – фолиевой кислоты; четырехкратная – кобаламина. Приведен усредненный состав для овсяных хлопьев, без учета добавки других разновидностей злаковых культур: для каждой марки он различен.


Диетологи всего мира советуют употреблять на завтрак злаковую пищу

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем

Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический

Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации