Содержание
- 1 Полезные рецепты
- 2 Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства
- 3 Противопоказания к применению и вред специи
- 4 Тушеная курица
- 5 Применение в народной медицине
- 6 Формы выпуска
- 7 Народные средства лечения
- 8 Сорта мускатного ореха
- 9 Мускатный Орех и грецкий Орех. 10 причин полюбить мускатный Орех
- 10 Как устроен LED-прожектор?
- 11 Состав мускатного ореха
- 12 Мускатный Орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
- 13 Свойства мускатного ореха для организма человека
Полезные рецепты
Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.
При головной боли
- Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
- Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.
При диарее
- Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
- Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
- Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.
Токсикоз и утреннее недомогание у беременных
Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.
Для хорошего усвоения еды
В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.
Бальзам
60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.
При геморрое
Рекомендуется приготовить полезный отвар, залив 1 литр воды предварительно измельченных 2-3 ядра специи. Средство варят в стеклянной посуде 30 мин., а потом пьют вместо воды, пока не наступит улучшение.
Улучшение памяти
Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.
При дрожании рук
В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.
При тромбофлебите, эндартериите и варикозе
Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.
Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме
Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).
При болевых ощущениях в желудке и кишечнике
- Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
- В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.
Польза «Калмыцкого чая»
В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.
Очищение организма
Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.
Экзема на волосистой части головы
В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).
Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке.
Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.
Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.
Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия
Как растет и как выглядит?
Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с Молуккских островов.
Мускатное дерево с плодами
Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.
Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.
Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.
Что является пряностью?
Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.
После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.
Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.
Это и есть мускатный орех — так он выглядит
Мускатный цвет (мацис, эс)
Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.
Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.
В свежем виде он имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.
Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Так выглядит мацис или мускатный цвет
Как получают готовую приправу мускатного ореха?
Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.
- Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
- Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно горит небольшой бездымный огонь.
- В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
- Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
- А затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат в течении 1- 3 недель.
Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.
- Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
- Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
- Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
- В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с 10–15 лопастями по краям.
Химический состав мускатных орехов
Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».
В его состав входя такие важные компоненты, как миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.
Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.
Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.
Противопоказания к применению и вред специи
При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- психические расстройства в острых стадиях;
- чувствительная кожа (при наружном применении);
- склонность к эпилепсии.
Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.
Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:
- головокружение, помутнение рассудка;
- нарушение пищеварения;
- аллергическая реакция.
Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.
Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:
Тушеная курица
Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
- 1кг тушки курицы или филе куриного;
- 50 г масла сливочного;
- 1 морковь;
- луковица;
- 0,5 ч л ореха молотого мускатного;
- 1 ст.л без верха муки;
- стакан бульона куриного или мясного;
- 1 ст.л с верхом томатной пасты ( можно увеличить по вкусу);
- соль, перец черный молотый по вкусу.
- Курицу или филе нарезать на небольшие куски, снять кожу.
- В сотейник положить масло, когда оно растает, положить курицу и припустить в собственном соку минут 10-15, периодически помешивая.
- Влить в сотейник половину бульона и потомить курицу на небольшом огне.
- Пока курица томится, мелко нарезать луковицу и натереть на крупной терке морковь. На разогретую с маслом сковороду выложить овощи и слегка их обжарить. Добавить муку, подождать несколько минут, пока мука прогреется и добавить в овощи томатную пасту, предварительно разбавленную оставшимся бульоном.
- Подождать, пока жидкость на сковороде закипит, слить излишки жидкости из сотейника в сковороду и потомить минут 8-10. Сложить все содержимое сковороды в сотейник, добавить соль, специи. Перемешать содержимое сотейника и подержать на небольшом огне минут 5-10. Дать слегка остыть и подавать к столу.
Применение в народной медицине
- Для лечения импотенции и повышения потенции: для достижения положительного эффекта добавляйте 1/3 чайной ложки ореха в пищу или в виде порошка растворяйте в воде;
- При простуде, бронхите, гриппе, кашле: любые симптомы, например боли в теле, кашель, насморк, вы можете начать лечить мускатным орехом. Щепотку специй нужно просто добавить теплое питье, к примеру в чай с лимоном или малиновым вареньем;
- Бессонница: хорошо помогает справиться с бессонницей, стакан теплого молока с ложкой меда и щепоткой мускатного ореха;
- Для лечения варикозного расширения вен: эффективны при варикозном расширении вен настойки с мускатом. Для его приготовления нужно взять 20 граммов ореха, 100 граммов меда и стакан кипятка.
Мед и мускатный орех залить кипятком, тщательно перемешать, остудить и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.
Формы выпуска
Народные средства лечения
Варикозное расширение вен.
Рецепт 1:
Размолоть 1 орех, залить водой.
Принять за 20 минут до еды. Курс – 3 недели. Для профилактики принимать по 1 ореху в 3 дня.
Рецепт 2:
Залить 500мл водки 25г размолотой приправы, настоять 14 дней.
Принимать по 15 капель 2 раза в день.
Бессонница:
Добавить щепотку в стакан теплого молока.
Выпить на ночь.
Невралгия:
Размолоть орех в кофемолке, порошок развести в растительном масле.
Ревматизм:
В теплое кунжутное масло добавить измельченный орех.
Наносить на больное место.
Радикулит. Применяют для снятия острых болей:
Размолоть 20 штук в кофемолке.
Принимать по 1ч.л. в день во время еды. Курс– 40 дней.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
Залить 500мл водки 4 измельченных ореха, настоять в темном месте 10 дней, периодически взбалтывать, процедить.
Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, сразу съесть немного меда. Курс – 30 дней. Через 10 дней можно повторить.
Диарея.
Рецепт 1:
Добавить в 100мл натурального йогурта 1/3ч.л. молотого ореха, 1/3ч. л. порошка имбиря, развести 100мл теплой кипяченой воды.
Рецепт 2:
Размять мякоть банана, перемешать с 1/3ч.л. молотого ореха.
Половая слабость, лечение мочеполовой сферы:
Запивать молоком или водой 1/4ч.л. измельченного ореха.
Мужчинам. Издавна мускатный орех считали любовной пряностью. В южной Азии его применяют для лечения сексуальных расстройств несмотря на нехватку исследований на людях.
Народная медицина рекомендует употреблять пряность ежедневно в малых дозах:
Съесть 1 орех за 20-30 дней, ежедневно 3-4 раза в день понемногу откусывать.
Можно применять готовую молотую специю.
Сорта мускатного ореха
Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.
Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.
Мускатный Орех и грецкий Орех. 10 причин полюбить мускатный Орех
Мускатный орех — превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A, витамины В1, В2, В3, В6, В9). В этой пряности много флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.
Если вы до сих пор редко используете эту пряность в своей жизни, то вот вам несколько причин, чтобы исправить эту ситуацию:
- Стимулятор мозговой деятельности . Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
- Натуральное обезболивающее . Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту пряность, чтобы снимать боли в брюшной полости. А если вы страдаете от болей в суставах, в мышцах и пр., рекомендуется применять эфирное масло мускатного ореха.
- Способствует правильному пищеварению . Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
- Природный лекарь печени . Детоксикация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень страдает от этого в первую очередь. Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, оказывает позитивное воздействие на печень.
- Растворитель камней в почках . Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
- Вместо стоматолога . Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту пряность так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни дёсен и зубную боль.
- Лёгкое снотворное . Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придёт этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением 1 ч. ложки мёда и щепотки молотого мускатного ореха.
- Способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей , в частности мастопатии. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы.
- Лечение угревых высыпаний . Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тёртого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, поможет справиться с угревыми высыпаниями, очистить забитые поры, избавится от омертвевших клеток кожи.
- Афродизиак . Полезен для нормализации как для женского, так и для мужского гормонального фона.
Как устроен LED-прожектор?
Обычно производители помещают эти устройства в алюминиевые корпусы с пластиковым или стеклянным рассеивателем света. Для передачи светового потока в определённом направлении применяется традиционная система зеркальных панелей (могут быть пластиковыми или металлическими) или наклонных зеркал.
Источником свечения является LED-матрица, представляющая собой один или несколько выстроенных в ряд кристаллов полупроводника, размещённых на плате. Многим известно, что LED-светильники выделяют ничтожное количество тепла наружу. Однако тепло, поступающее внутрь прибора, бывает более существенным, поэтому возникает риск перегрева матрицы.
Это особенно актуально для LED-прожекторов, так как они обладают повышенной мощностью. Поэтому важным моментом работы диодного светильника является отведение тепла. Для этого его оснащают радиатором. Тепловая энергия отводится на него посредством термопасты, соединяющей с подложкой.
Срок службы и качество свечения светодиодного прожектора во многом зависит от стабильности электропитания. Для его обеспечения в конструкции имеется драйвер – это электронный прибор с конденсаторами, диодным мостом, стабилитронами, трансформатором и другими компонентами, необходимыми для преобразования входного тока до оптимальных рабочих параметров.
Дополнительные функции светодиодных светильников:
- уличные прожекторы часто оборудуются датчиками звука или движения. Они автоматически включаются, когда кто-то проходит рядом. Такой режим работы экономит больше денег, чем может показаться. Кроме того, это удобно на хозплощадках и подворьях, если нужно включить свет, а руки заняты;
- установка фоточувствительного элемента в управляющую схему позволяет установить автоматическую подстройку LED-прожектора под уровень освещённости окружающей среды.
В обоих случаях в датчики позволяют настраивать время отклика на сигнал включения и таймер работы. Можно установить задержку, чтобы лампа включалась через 5 секунд после хлопка, а затем гасла спустя ровно 30 секунд.
Состав мускатного ореха
Он насыщен витаминами: А, С, Е, Н, РР, группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Мускатный орех – источник минералов, макро и микроэлементов.
Основную ценность представляют:
- Кальций, фосфор. Они необходимы организму для поддержания нормальной деятельности костной системы.
- Магний – необходим для углеводного обмена и синтеза белков, отвечает за работу мышц. Его нехватка может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Калий – обеспечивает нормальную работу сосудов и сердца.
- Медь, железо, цинк. Эти микроэлементы задействованы в обменных процессах.
Помимо перечисленных выше макро и микроэлементов, в ядре содержатся: натрий, сера, бор, хлор, кремний, ванадий, йод, кобольд, марганец, молибден, селен, титан, стронций, никель, олово, цирконий. Таким насыщенным составом обоснованы многочисленные полезные свойства мускатного ореха.
В орехе содержатся: крахмал (около 20%), пектиновые вещества, сапонины, пигменты. Также в нём 3% эфирного масла, имеющего сложный состав (пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и пр.), это масло и представляет наибольший интерес для медицины. В ядре 40% твёрдого жира, в котором присутствуют токсичные компоненты. Они могут нанести вред организму, так как оказывают наркотическое воздействие (например, элемицин, известный как галлюциноген).
В основном пряность востребована в кулинарии: гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, входит в состав соусов, напитков, десертов и сладких блюд. Высокая калорийность не является проблемой, так как не рекомендуется использовать более 0,1 г продукта на 1 порцию.
Важно! Храните пряность в недоступном для детей месте! Бесконтрольное употребление мускатного ореха может нанести вред!
Мускатный Орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
Волшебный мускатный орех
Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком
Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями
Применение пряности
Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).
Употребление с кисломолочными продуктами
Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.
Напиток страсти
Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!
Свойства мускатного ореха для организма человека
Достоинства пряности оцениваются не калориями и процентами. Витамины и микроэлементы хотя и содержатся в достаточном количестве, польза продукта связана не с ними. Специю невозможно употреблять в таком количестве, чтобы восполнить ими дефицит организма.
Целебные качества ядер определяются биологически активными веществами, которые даже в мизерных количествах оказывают влияние на организм.
- миристицин;
- сафрол;
- сапонины;
- пинен;
- элемицин;
- линалоол;
- эвгенол;
- тримиристин;
- камфен.
Уникальное сочетание входящих ингредиентов делает растение панацеей для здоровья человека. Полезные свойства мускатного ореха:
- поднимает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- повышает аппетит;
- улучшают работу органов пищеварения;
- лечит нервные расстройства;
- ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней;
- укрепляет волосы и ногтевые пластины;
- повышает либидо, импотенцию.
Входящий в состав мирамистин угнетает моноаминоксидазу, что повышает выработку гормона радости серотонина. В результате у человека повышается настроение. Это свойство используется для лечения депрессивных состояний.
Чем полезен
Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции. Использовались как лекарственное средство или добавка к пище. С его помощью избавлялись от зубной и мышечной боли. Применяли при нервных расстройствах.
Современные врачи известных клиник Израиля, Германии используют, кроме фармакологических средств, целебный потенциал мускатного ореха и других растений. Применяют для лечения женщин и мужчин. По мнению специалистов, орех в сочетании с чесноком предупреждает онкологические заболевания.
Ядра помогают справиться с депрессией, хронической усталостью. Полезны для стимуляции мозговой деятельности людям умственного труда.
Для женщин
Мускатный орех используется в лечении мастопатии у женщин. С его помощью в Израиле лечат варикозное расширение вен и туберкулёз. Порошок устраняет расстройство пищеварения – запор или понос. Чтобы избавиться болей в животе, смешивается 2–4 грамма специи с бананом.
Состав особенно помогает при синдроме раздражённого кишечника. Специя проявляет полезные свойства при употреблении газообразующих продуктов – капусты, фасоли, гороха. Орех устраняет метеоризм, способствует перевариванию пищи у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
Для мужчин
Мускатный орех помогает бороться с облысением. Содержащиеся в нём сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Это напрямую повышает эректильную функцию, либидо. Ещё древние врачи применяли мускатные плоды для лечения преждевременной эякуляции.
Традиционная китайская медицина и сегодня используют ядра для устранения мышечных и суставных болей у мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом. Для этого немного молотой специи разогревается на сковороде с кунжутным маслом.
Внимание! Полученное натуральное средство втирается в область суставов и применяется только наружно.
Для детей
Внимание! Применение мускатного ореха для детей младшего школьного возраста противопоказано. Старшим ребятам можно употреблять в пище из общего блюда, куда он добавлен в небольшом количестве.
Возможный вред
Плоды мускатного растения содержат миристицин – вещество, которое обладает сильным психотропным действием. При одновременном употреблении 10 грамм пряность вызывает симптомы передозировки:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- сжимающее чувство в области желудка и грудной клетки;
- спастические боли в животе;
- чувство жажды.
Дозу 30 грамм врачи токсикологи считают отравляющей с тяжёлыми последствиями. Признаки интоксикации:
- учащённое сердцебиение;
- галлюцинации;
- двоение в глазах;
- эйфория;
- спутанное сознание;
- дезориентация в пространстве и времени.
Внимание! Такое тяжёлое отравление наступает при употреблении 30 г мускатного ореха с кефиром для получения наркотического эффекта. Особенность напитка в том, что действие проявляется не сразу, а спустя несколько часов
Человек, потерявший ориентацию, иногда выпивает ещё стакан. Общая доза в 60 грамм смертельна. Спасти жизнь в отделении токсикологии не удаётся.
Противопоказания
Учитывая сложный состав мускатного ореха, применять его надо очень осторожно. В больших количествах он вызывает наркотический эффект
Поэтому надо помнить о противопоказаниях для некоторых людей:
- кормящие матери;
- беременность;
- психические болезни;
- дети младшего школьного возраста;
- эпилепсия.
Нельзя принимать плоды при аллергии на ореховый белок или непереносимости продукта и его компонентов. У беременных женщин он может спровоцировать преждевременные роды.