Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Мускатный орех: где растет, чем полезен, как применяют и куда добавляют

Полезные рецепты

Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.

При головной боли

  1. Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
  2. Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.

При диарее

  1. Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
  2. Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
  3. Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.

Токсикоз и утреннее недомогание у беременных

Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.

Для хорошего усвоения еды

В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.

Бальзам

60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.

При геморрое

Рекомендуется приготовить полезный отвар, залив 1 литр воды предварительно измельченных 2-3 ядра специи. Средство варят в стеклянной посуде 30 мин., а потом пьют вместо воды, пока не наступит улучшение.

Улучшение памяти

Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.

При дрожании рук

В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.

При тромбофлебите, эндартериите и варикозе

Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.

Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме

Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).

При болевых ощущениях в желудке и кишечнике

  1. Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
  2. В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.

Польза «Калмыцкого чая»

В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.

Очищение организма

Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.

Экзема на волосистой части головы

В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с  Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет  ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис  или мускатный цвет

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно  горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А  затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат  в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка  с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с  10–15 лопастями по краям.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как  миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Противопоказания к применению и вред специи

При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства в острых стадиях;
  • чувствительная кожа (при наружном применении);
  • склонность к эпилепсии.

Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.

Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружение, помутнение рассудка;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергическая реакция.

Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.

Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:

Тушеная курица

Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 1кг тушки курицы или филе куриного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 0,5 ч л ореха молотого мускатного;
  • 1 ст.л без верха муки;
  • стакан бульона куриного или мясного;
  • 1 ст.л с верхом томатной пасты ( можно увеличить по вкусу);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Курицу или филе нарезать на небольшие куски, снять кожу.
  2. В сотейник положить масло, когда оно растает, положить курицу и припустить в собственном соку минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Влить в сотейник половину бульона и потомить курицу на небольшом огне.
  4. Пока курица томится, мелко нарезать луковицу и натереть на крупной терке морковь. На разогретую с маслом сковороду выложить овощи и слегка их обжарить. Добавить муку, подождать несколько минут, пока мука прогреется и добавить в овощи томатную пасту, предварительно разбавленную оставшимся бульоном.
  5. Подождать, пока жидкость на сковороде закипит, слить излишки жидкости из сотейника в сковороду и потомить минут 8-10. Сложить все содержимое сковороды в сотейник, добавить соль, специи. Перемешать содержимое сотейника и подержать на небольшом огне минут 5-10. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Применение в народной медицине

  • Для лечения импотенции и повышения потенции: для достижения положительного эффекта добавляйте 1/3 чайной ложки ореха в пищу или в виде порошка растворяйте в воде;
  • При простуде, бронхите, гриппе, кашле: любые симптомы, например боли в теле, кашель, насморк, вы можете начать лечить мускатным орехом. Щепотку специй нужно просто добавить теплое питье, к примеру в чай с лимоном или малиновым вареньем;
  • Бессонница: хорошо помогает справиться с бессонницей, стакан теплого молока с ложкой меда и щепоткой мускатного ореха;
  • Для лечения варикозного расширения вен: эффективны при варикозном расширении вен настойки с мускатом. Для его приготовления нужно взять 20 граммов ореха, 100 граммов меда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех залить кипятком, тщательно перемешать, остудить и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Формы выпуска

Народные средства лечения

Варикозное расширение вен.

Рецепт 1:

Размолоть 1 орех, залить водой.

Принять за 20 минут до еды. Курс – 3 недели. Для профилактики принимать по 1 ореху в 3 дня.

Рецепт 2:

Залить 500мл водки 25г размолотой приправы, настоять 14 дней.

Принимать по 15 капель 2 раза в день.

Бессонница:

Добавить щепотку в стакан теплого молока.

Выпить на ночь.

Невралгия:

Размолоть орех в кофемолке, порошок развести в растительном масле.

Ревматизм:

В теплое кунжутное масло добавить измельченный орех.

Наносить на больное место.

Радикулит. Применяют для снятия острых болей:

Размолоть 20 штук в кофемолке.

Принимать по 1ч.л. в день во время еды. Курс– 40 дней.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

Залить 500мл водки 4 измельченных ореха, настоять в темном месте 10 дней, периодически взбалтывать, процедить.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, сразу съесть немного меда. Курс – 30 дней. Через 10 дней можно повторить.

Диарея.

Рецепт 1:

Добавить в 100мл натурального йогурта 1/3ч.л. молотого ореха, 1/3ч. л. порошка имбиря, развести 100мл теплой кипяченой воды.

Рецепт 2:

Размять мякоть банана, перемешать с 1/3ч.л. молотого ореха.

Половая слабость, лечение мочеполовой сферы:

Запивать молоком или водой 1/4ч.л. измельченного ореха.

Мужчинам. Издавна мускатный орех считали любовной пряностью. В южной Азии его применяют для лечения сексуальных расстройств несмотря на нехватку исследований на людях.

Народная медицина рекомендует употреблять пряность ежедневно в малых дозах:

Съесть 1 орех за 20-30 дней, ежедневно 3-4 раза в день понемногу откусывать.

Можно применять готовую молотую специю.

Сорта мускатного ореха

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский. Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену. Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Мускатный Орех и грецкий Орех. 10 причин полюбить мускатный Орех

Мускатный орех — превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A, витамины В1, В2, В3, В6, В9). В этой пряности много флавоноидов с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.

Если вы до сих пор редко используете эту пряность в своей жизни, то вот вам несколько причин, чтобы исправить эту ситуацию:

  1. Стимулятор мозговой деятельности . Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.
  2. Натуральное обезболивающее . Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор использовали эту пряность, чтобы снимать боли в брюшной полости. А если вы страдаете от болей в суставах, в мышцах и пр., рекомендуется применять эфирное масло мускатного ореха.
  3. Способствует правильному пищеварению . Он стимулирует аппетит, помогает избавиться от таких проблем, как расстройство желудка и кишечные инфекции, благодаря его тонизирующим, антибактериальным и вяжущим свойствам.
  4. Природный лекарь печени . Детоксикация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень страдает от этого в первую очередь. Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, оказывает позитивное воздействие на печень.
  5. Растворитель камней в почках . Масло мускатного ореха считается полезным для почек. Оно помогает им бороться с инфекциями и даже способно растворять небольшие камни.
  6. Вместо стоматолога . Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту пряность так часто используют при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни дёсен и зубную боль.
  7. Лёгкое снотворное . Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придёт этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением 1 ч. ложки мёда и щепотки молотого мускатного ореха.
  8. Способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей , в частности мастопатии. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы.
  9. Лечение угревых высыпаний . Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тёртого мускатного ореха и молотой оранжевой чечевицы, поможет справиться с угревыми высыпаниями, очистить забитые поры, избавится от омертвевших клеток кожи.
  10. Афродизиак . Полезен для нормализации как для женского, так и для мужского гормонального фона.

Как устроен LED-прожектор?

Обычно производители помещают эти устройства в алюминиевые корпусы с пластиковым или стеклянным рассеивателем света. Для передачи светового потока в определённом направлении применяется традиционная система зеркальных панелей (могут быть пластиковыми или металлическими) или наклонных зеркал.

Источником свечения является LED-матрица, представляющая собой один или несколько выстроенных в ряд кристаллов полупроводника, размещённых на плате. Многим известно, что LED-светильники выделяют ничтожное количество тепла наружу. Однако тепло, поступающее внутрь прибора, бывает более существенным, поэтому возникает риск перегрева матрицы.

Это особенно актуально для LED-прожекторов, так как они обладают повышенной мощностью. Поэтому важным моментом работы диодного светильника является отведение тепла. Для этого его оснащают радиатором. Тепловая энергия отводится на него посредством термопасты, соединяющей с подложкой.

Срок службы и качество свечения светодиодного прожектора во многом зависит от стабильности электропитания.  Для его обеспечения в конструкции имеется драйвер – это электронный прибор с конденсаторами, диодным мостом, стабилитронами, трансформатором и другими компонентами, необходимыми для преобразования входного тока до оптимальных рабочих параметров.

Дополнительные функции светодиодных светильников:

  • уличные прожекторы часто оборудуются датчиками звука или движения. Они автоматически включаются, когда кто-то проходит рядом. Такой режим работы экономит больше денег, чем может показаться. Кроме того, это удобно на хозплощадках и подворьях, если нужно включить свет, а руки заняты;
  • установка фоточувствительного элемента в управляющую схему позволяет установить автоматическую подстройку LED-прожектора под уровень освещённости окружающей среды.

В обоих случаях в датчики позволяют настраивать время отклика на сигнал включения и таймер работы. Можно установить задержку, чтобы лампа включалась через 5 секунд после хлопка, а затем гасла спустя ровно 30 секунд.

Состав мускатного ореха

Он насыщен витаминами: А, С, Е, Н, РР, группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Мускатный орех – источник минералов, макро и микроэлементов.

Основную ценность представляют:

  • Кальций, фосфор. Они необходимы организму для поддержания нормальной деятельности костной системы.
  • Магний – необходим для углеводного обмена и синтеза белков, отвечает за работу мышц. Его нехватка может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Калий – обеспечивает нормальную работу сосудов и сердца.
  • Медь, железо, цинк. Эти микроэлементы задействованы в обменных процессах.

Помимо перечисленных выше макро и микроэлементов, в ядре содержатся: натрий, сера, бор, хлор, кремний, ванадий, йод, кобольд, марганец, молибден, селен, титан, стронций, никель, олово, цирконий. Таким насыщенным составом обоснованы многочисленные полезные свойства мускатного ореха.

В орехе содержатся: крахмал (около 20%), пектиновые вещества, сапонины, пигменты. Также в нём 3% эфирного масла, имеющего сложный состав (пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и пр.), это масло и представляет наибольший интерес для медицины. В ядре 40% твёрдого жира, в котором присутствуют токсичные компоненты. Они могут нанести вред организму, так как оказывают наркотическое воздействие (например, элемицин, известный как галлюциноген).

В основном пряность востребована в кулинарии: гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, входит в состав соусов, напитков, десертов и сладких блюд. Высокая калорийность не является проблемой, так как не рекомендуется использовать более 0,1 г продукта на 1 порцию.

Важно! Храните пряность в недоступном для детей месте! Бесконтрольное употребление мускатного ореха может нанести вред!

Мускатный Орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти

Волшебный мускатный орех

Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком

Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями

Применение пряности

Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).

Употребление с кисломолочными продуктами

Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.

Напиток страсти

Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!

Свойства мускатного ореха для организма человека

Достоинства пряности оцениваются не калориями и процентами. Витамины и микроэлементы хотя и содержатся в достаточном количестве, польза продукта связана не с ними. Специю невозможно употреблять в таком количестве, чтобы восполнить ими дефицит организма.

Целебные качества ядер  определяются биологически активными веществами, которые даже в мизерных количествах оказывают влияние на организм.

  • миристицин;
  • сафрол;
  • сапонины;
  • пинен;
  • элемицин;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин;
  • камфен.

Уникальное сочетание входящих ингредиентов делает растение панацеей для здоровья человека. Полезные свойства мускатного ореха:

  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • лечит нервные расстройства;
  • ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • повышает либидо, импотенцию.

Входящий в состав мирамистин угнетает моноаминоксидазу, что повышает выработку гормона радости серотонина. В результате у человека повышается настроение. Это свойство используется для лечения депрессивных состояний.

Чем полезен

Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции. Использовались как лекарственное средство или добавка к пище. С его помощью избавлялись от зубной и мышечной боли. Применяли при нервных расстройствах.

Современные врачи известных клиник Израиля, Германии используют, кроме фармакологических средств, целебный потенциал мускатного ореха и других растений. Применяют для лечения женщин и мужчин. По мнению специалистов, орех в сочетании с чесноком предупреждает онкологические заболевания.

Ядра помогают справиться с депрессией, хронической усталостью. Полезны для стимуляции мозговой деятельности людям умственного труда.

Для женщин

Мускатный орех используется в лечении мастопатии у женщин. С его помощью в Израиле лечат варикозное расширение вен и туберкулёз. Порошок устраняет расстройство пищеварения – запор или понос. Чтобы избавиться болей в животе, смешивается 2–4 грамма специи с бананом.

Состав особенно помогает при синдроме раздражённого кишечника. Специя проявляет полезные свойства при употреблении газообразующих продуктов – капусты, фасоли, гороха. Орех устраняет метеоризм, способствует перевариванию пищи у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Для мужчин

Мускатный орех помогает бороться с облысением. Содержащиеся в нём сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Это напрямую повышает эректильную функцию, либидо. Ещё древние врачи применяли мускатные плоды для лечения преждевременной эякуляции.

Традиционная китайская медицина и сегодня используют ядра для устранения мышечных и суставных болей у мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом. Для этого немного молотой специи разогревается на сковороде с кунжутным маслом.

Внимание! Полученное натуральное средство втирается в область суставов и применяется только наружно.

Для детей

Внимание! Применение мускатного ореха для детей младшего школьного возраста противопоказано. Старшим ребятам можно употреблять в пище из общего блюда, куда он добавлен в небольшом количестве.

Возможный вред

Плоды мускатного растения содержат миристицин – вещество, которое обладает сильным психотропным действием. При одновременном употреблении 10 грамм пряность вызывает симптомы передозировки:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • сжимающее чувство в области желудка и грудной клетки;
  • спастические боли в животе;
  • чувство жажды.

Дозу 30 грамм врачи токсикологи считают отравляющей с тяжёлыми последствиями. Признаки интоксикации:

  • учащённое сердцебиение;
  • галлюцинации;
  • двоение в глазах;
  • эйфория;
  • спутанное сознание;
  • дезориентация в пространстве и времени.

Внимание! Такое тяжёлое отравление наступает при употреблении 30 г мускатного ореха с кефиром для получения наркотического эффекта. Особенность напитка в том, что действие проявляется не сразу, а спустя несколько часов

Человек, потерявший ориентацию, иногда выпивает ещё стакан. Общая доза в 60 грамм смертельна. Спасти жизнь в отделении токсикологии не удаётся.

Противопоказания

Учитывая сложный состав мускатного ореха, применять его надо очень осторожно. В больших количествах он вызывает наркотический эффект

Поэтому надо помнить о противопоказаниях для некоторых людей:

  • кормящие матери;
  • беременность;
  • психические болезни;
  • дети младшего школьного возраста;
  • эпилепсия.

Нельзя принимать плоды при аллергии на ореховый белок или непереносимости продукта и его компонентов. У беременных женщин он может спровоцировать преждевременные роды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации