Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая
водка готовится в домашних условиях с
использованием обычной водки, без
дополнительной перегонки, как для
получения настоящего джина. Приобретая
алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы
он был качественным. Иначе настойка
будет далека от ожидаемой, да и здоровье
может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для
приготовления настойки из можжевельника
на домашнем самогоне рекомендуется
использовать качественный зерновой
самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые
    ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон –
    500 мл.
  • Цедра половины
    лимона.
  • Сахарный
    сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные
    ягоды можжевельника залейте самогоном
    в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте
    туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте
    банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте
    будущую настойку в темное место на 14
    дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте
    содержимое с осадка, слегка отожмите
    ягоды.
  6. Процедите,
    добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите
    еще 3-4 дня.
  8. Настойка
    готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру
    с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из
    апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките
    можжевельник и ореховые ядрышки в
    ступке.
  4. Все это
    сложите в подходящую емкость, залейте
    алкоголем.
  5. Поставьте в
    темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите
    карамельный сахарный сироп. Для этого
    к сахарному песку добавьте щепотку
    лимонной кислоты или немного сока
    лимона. Доведите смесь до состояния
    карамели, но не пережгите ее. Разбавьте
    водой 1:1, проварите, помешивая, до
    однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по
    вкусу карамель в предварительно
    процеженную настойку. Выдержите еще
    несколько дней.
  8. Разлейте
    полученный напиток в красивые бутылки,
    поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник
    и пряности залейте спиртным в стеклянной
    емкости.
  2. Выдержите
    настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток
    с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте
    сироп или не делайте этого.
  5. Храните
    домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно
    настоять специи, отдельно ягоды, а потом
    слить все вместе. Но такой вариант
    больше подходит для последующей
    перегонки, что приближает настойку к
    настоящему джину.

Какой слабый алкоголь употребляли на Руси

До того, как появилась возможность скоротать время за чаепитием с друзьями или “кофебрейком”, на Руси было принято утолять жажду другими напитками. Большинство из них были слабоалкогольными.

  • Медовуха — напитка богов, как любили называть его русские. Первый рецепт был найден в книге «Домострой» XVI века. Алкоголь получали с помощью сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком. Дрожжи туда не добавлялись, поэтому процесс шел очень медленно — от 15 до 20 лет, а иногда и целых 50 лет;
  • Сбитень. Аналог глинтвейна, рецепт которого известен с 1128 года;
  • Квас. Не только отлично утолял жажду, но и применялся для профилактики цинги и чахотки;
  • Пиво. Распитием напитка сопровождались все праздники на доводочной Руси. Пивные бочки были почти в каждом доме, пока под гнетом государственной пошлины домашнее пивоварение не погибло;
  • Ол. Очень похож на пиво. Он тоже готовился из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни;
  • Буза. Принесли на территорию Руси татаро-монголы. Его готовили из воды и муки, которые варили до однородной массы. Затем туда добавляли солод, мед и ставили на перебраживание. Жидкость получалась густой и сладкой, крепостью 4-6 градусов;
  • Березовица. Забродивший березовый сок, имевший опьяняющее действие.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения. Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Способы, рецепты приготовления домашней наливки:

Первый рецепт

Созревшую айву (2 кг), промыть чистой водой, порезать небольшими дольками, уложить в трех литровую банку. Всыпать сахар (700 грамм), накрыть полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхнуть, на два дня поместить в темное место, при комнатной температуре настаиваться. Периодически содержимое банки размешивать. Затем сок с айвой залить водкой и на месяц-два оставить настаиваться.

По прошествии этого времени процедить, разлить наливку по бутылкам, а кусочки фруктов в банке посыпать сахаром. После растворения сахара, дольки айвы разделить по бутылкам. Закупорить крышками и убрать на хранение. Чем дольше напиток хранится, тем ароматнее и богаче становится его вкус, резкость алкоголя уходит, приобретается округлость.

Второй рецепт. Настойка из айвы на водке

Еще один рецепт приготавливается наливки в домашних условиях. Взять спелую, ароматную айву (0.5кг), разрезать ее пополам, семена из фруктов вырезать натереть половинки на крупной терке. Натертую массу отправить в бутыль и залить разведенным спиртом или водкой (0,5 л.). Алкоголя полностью покрыть натертую массу.

Бутыль плотно закрыть крышкой, убрать в подвал или другое прохладное место на месяц. После месяца добавить сахарный песок (150 гр.), закрыть, хорошенько встряхнуть и на неделю оставить еще. Через семь дней наливку процедить, разлить по бутылкам, для пикантного вкуса можно добавить небольшую щепотку ванилина. Айвовая настойка перенимает аромат фруктов, приобретает красивый янтарный цвет. Хранится напиток долго в прохладном месте.

Третий рецепт с имбирем

Спелые айвовые плоды (1 кг) промыть чистой водой, мелко порезать или на крупной терке натереть. Корень имбиря (50г), нарезать мелкими кусочками. Все смешать, всыпать в банку, добавить сахарный песок (400г) и хорошо встряхнуть.

Берем пряностей небольшое количество: мускат, корицу, бадьян добавляем в емкость. Всю эту массу заливаем самогоном, водкой (0,5 л), плотно закрываем крышкой. Наливку оставляем в темном месте на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.

Четвертый рецепт. Ратафия из японской айвы

Ратафия старинный, дворянский напиток 19 века – настой спирту четырех кратной перегонки 90градусов на спелых плодах. Готовая наливка будет крепостью 35-40 градусов. Собрать вызревшие фрукты айвы 1 кг, мелко порезать, порубить, косточки вместе с сердцевиной вырезать. Натёртую массу уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром 250 гр, все хорошо перемешать, выдержать в теплом месте для выделения сока двое суток.

Через два дня залить содержимое 90 % спиртовой смесью добавить (1гр) мускатного ореха, один-два зонтика гвоздики и ставим наливку на 1.5 месяца в подвал. Затем напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Для того чтобы айвовая настойка приобрела благородный, насыщенный вкус, лучше дать ей ещё немного постоять в стекле.

Рецепт айвового ликёра

Ликер из айвы не сложно приготовить в домашних условиях, рецепт очень простой. Технология получения немного отличается от приготовления настойки из айвы. Плоды айвы режем на кусочки, предварительно удалив семечки, заливаем водой и варим, помешивая, на небольшом огне пока дольки не станут мягкими.

Полученный отвар фильтруем через сито, удаляя кусочки айвы и добавляем водку из расчета 1 литр отвара на 1 литр водки. К полученной смеси добавляем 1 кг сахарного песка, гвоздики пять зонтиков, веточку корицы и корку одного апельсина. Вы можете разнообразить состав добавок по вашему усмотрению. Ликер разливаем по бутылкам и убираем на несколько дней для того чтобы он «дошел».

Как выглядит и где растет

Можжевельник – это хвойный кустарник. В высоту он может достигать 3 м. Чаще всего культура произрастает в Северном полушарии, на севере Африки и азиатских странах. Он предпочитает умеренные и тропические климатические условия, сухие склоны. Верес имеет прямой ствол и раскидистые ветви с колючими иголками. Ягоды можжевельника внешне схоже с чешуйками, которые образуют шишки небольших размеров. Цвет плодов варьирует от зеленого до коричневого.

Виды

Известно несколько разновидностей вереса. Многочисленные виды отличаются друг от друга окраской, формой и высотой кроны. Прежде всего, следует отметить можжевельник обыкновенный. Данный вид чаще всего встречается в природе. Такая разновидность легко приживается практически в любых климатических условиях.

Оригинальным также является виргинский можжевельник. Такое растение может иметь вид вертикального дерева с различной высотой или горизонтального кустарника с множеством оттенков хвои. Преимуществом такого вида является то, что он обладает развитой корневой системой, что позволяет растению цепляться буквально за любую почву.

Казацкий можжевельник – кустарник, который неприхотлив, зачастую растет на участках как декоративное растение, предпочитает много света. У данного вида тоже имеется множество сортов, которые отличаются стелющимися и высокорослыми кустарниками.

Есть еще горизонтальный можжевельник, очень схожий с казацким. Он произрастает в Канаде и США, чаще всего в горах и на берегах рек. Растение нетребовательно к составу почвы, предпочитает солнечные местности, но хорошо уживается и в тени. В первые годы растет очень медленно, однако взрослый экземпляр способен за год расти до 10 см.

Известен также китайский можжевельник. Родиной данного светолюбивого сорта являются страны Азии. Сорт отличается засухоустойчивостью, может расти даже на скудных почвах и загазованных территориях.

Скальный вид отличается значительной высотой. Так, растение может достигать в высоту 10 м и более. Такие деревья обладают красновато-коричневой корой. Крона узкая и низкая. Произрастает он обычно на склонах канадских и американских гор.

Родиной чешуйчатого вереса являются китайские и тайваньские горы. Однако в наших регионах растение тоже способно хорошо расти. Данный вид предпочитает свет, однако не любит холод и морозы. Древесина характеризуется устойчивостью к гниению.

Сбор и хранение

Плоды вереса начинают собирать после их полного созревания. При этом они должны обладать сине-черной окраской. Сбор осуществляется обычно с конца августа и продолжается до конца октября. Производится это следующим образом: под кустарник расстилают бумагу или же плотную ткань. После этого начинают трусить деревце. Опавшие ягоды собирают и отправляют на сушку.

Сушить плоды можно только в специальных устройствах. Высушенное сырье хранится в темном месте, в посуде из качественной древесины. К тому же она должна плотно закрываться. Срок хранения такого лекарственного растительного сырья обычно составляет 2 года.

Рецепты

Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры.

Настойка из можжевельника готовится несколькими способами. Самый простой – залить собранное в лесу сырье спиртосодержащим раствором. В зависимости от назначения средства еще на этапе приготовления допускается вносить другие компоненты – натуральный мед, специи, приправы, лекарственные травы, цитрусовую цедру.

Можжевеловые ягоды можно приобрести в аптеке или собрать свежие. Примерно в октябре большая часть плодов окончательно созревает. Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры или расстелить под кустом пленку и потрясти растение. Для приготовления настойки иногда рекомендуется предварительно высушить шишкоягоды.

На водке


Ингредиенты:

  • плоды — 10 штучек;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление настойки из можжевельника на водке:

Шишкоягоды раздавить, немного растереть в ступке или скалкой. Поместить в стеклянную емкость, залить алкогольным напитком, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, убрать на хранение.

На самогоне


Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника обыкновенного – 200 г;
  • самогон первого перегона (40-50°) – 10 л;
  • свежая цитрусовая цедра – 25 г;
  • семена кориандра – 35 г;
  • порошок корицы – 15 г;
  • дистиллированная вода – 5 л.

Пошаговое изготовление настойки из можжевельника на самогоне, напоминающей джин:

  1. Плоды измельчить.
  2. Компоненты перемешать в стеклянной посуде.
  3. Неделю настаивать в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая раствор.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Добавить воду, перегнать в аппарате для самогоноварения.
  6. Разлить по бутылочкам, плотно закупорить.

На спирту


Ингредиенты:

  • шишкоягоды можжевельника обыкновенного – 25 г;
  • спирт 90%-ный – 610 мл;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • дистиллированная вода.

Приготовление спиртовой можжевеловой настойки по типу джина:

  1. 330 мл спирта развести 70 мл очищенной воды, чтобы получить крепость около 80%.
  2. Полученным раствором залить измельченные ягоды.
  3. Оставшиеся 280 мл алкоголя разбавить 60 мл воды, смешать со специями.
  4. Смеси настаивать отдельно в стеклянных, плотно закрытых емкостях на протяжении 5 суток, ежедневно встряхивая баночки.
  5. Жидкости процедить, полученные объемы по отдельности увеличить в 1,5 раза кипяченой водой.
  6. Растворы перегнать через аппарат до испарения 260 мл из каждой емкости.
  7. Полученные жидкости смешать, развести 1 л воды.
  8. Настаивать в холодильнике 1 неделю.
  9. Использовать напиток по назначению.

Применение можжевеловых ягод

Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В медицине

Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

Watch this video on YouTube

В кулинарии

Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

В косметологии

Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

Противопоказания

Учитывая спиртовую основу можжевеловой настойки, нельзя ее использовать кормящим женщинам и при беременности. Запрещено давать детям без разрешения педиатра. Имеются и другие противопоказания:

  • острая стадия гломерулонефрита;
  • нефроз;
  • острый гастрит;
  • личная непереносимость.

Чтобы исключить потенциальный вред при развитии язвы желудка, назначение препарата осуществляет только врач.

Использующаяся при широком разнообразии заболеваний настойка можжевельника требует внимательного отношения

Важно соблюдать все отраженные в рецептуре пропорции, не превышать дозировку. Это позволит получить прогнозируемые благоприятные результаты и предотвратить негативные последствия

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Для магазинов

История алкоголя на Руси

Первые упоминания об алкоголе на Руси приходятся на дохристианскую эпоху. Веселящими напитками утоляли жажду на языческих пиршествах, часто называемых игрищами. Алкоголь варили каждый для себя. Чаще всего это была мирская бражка (забродивший мёд) или мирское пиво.

В 1386 году на территорию Руси завезли виноградный спирт, но он не так и не прижился у местного населения. Поэтому спустя несколько десятков лет, около 1448-1474 гг. русские изобрели собственный напиток — водку. Жидкость представляла собой хлебный спирт и была довольно слабой крепости.

С приходом царской эпохи на производство спиртного была установлена монополия. Она-то и повлияла на культуру потребления горячительных напитков на Руси. Основной причиной монополизации было то, что алкогольный бизнес приносил в казну десятую часть доходов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации