Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Рецепты с топленым молоком

Тушеная рыба

  • Треска или хек – 400 грамм;
  • Топленое молоко – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист 0 2 шт.;
  • Мука для панировки.

Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Пирог с сухофруктами

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Молоко топленое – 1 литр;
  • Изюм- 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Сахар – 3 столов. ложки;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.

Блинчики с курицей и сыром

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сыр – 0,5 кг;
  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Топленое молоко- 0,8 л;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Сметана – ½ стакана.

Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.

Запеченная курица

  • Филе курицы – 0,4 кг;
  • Сметана – 2 столов. ложки;
  • Топленое молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.

Запеченные тефтели

  • Рис – 1 стакан;
  • Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко топленое – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – 2 столов. ложки.

Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.

Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.

Противопоказания

Подробный состав молока

Каким бы вкусным и полезным ни было коровье молоко, бывают случаи, когда оно оказывается в списке запрещенных продуктов. Все дело в том, что коровье молоко является довольно сильным аллергеном, поэтому многим кормящим мамам его категорически нельзя употреблять, дабы не навредить здоровью ребенка

Вводить коровье молоко в питание ребенка нужно постепенно и очень осторожно

Существует мнение, что для увеличения количества грудного молока кормящей маме можно в большом количестве употреблять коровье молоко, однако, это не соответствует действительности. В ряде случаев употребление коровьего молока в период лактации способно замедлить выработку грудного молока. Исключение молока из рациона кормящей мамы часто способствует усвоению ее организмом других продуктов.

В том случае, у ребенка нет аллергии на коровье молоко, его употребление может помочь кормящей маме быстро восстановить запасы кальция, истощенные в период беременности.

На наличие у ребенка аллергии на коровье молоко могут указывать:

    • Покрасневшие щечки, появление зуда и шелушения кожи;
    • Повышенное газообразование;
    • Изменения стула;
    • Беспокойство ребенка.

Коровье молоко грудным детям?

новорожденный пьет молокоЛюбое молоко отличается составом от грудного. Поэтому не стоит считать, что оно хорошо подойдет как замена питания новорожденному. И таких отличий немало:

  • в коровьем содержится в три раза больше белков, а это как раз вызывает у малыша в первые три или четыре месяца сильные аллергические реакции.
  • использование коровьего молока в рационе новорожденного может привести к развитию у него сахарного диабета.
  • большие дозы не грудного молока могут вызвать у младенца в первые 3-4 месяца кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • коровье молоко содержит в себе малое количество необходимых полезных веществ для укрепления организма новорожденного, в отличии от грудного: витамины С, Е, цинк, йод и медь.

По этим причинам коровье молоко нежелательно вводить в рацион новорожденного ребенка, особенно в первые четыре месяца.

Козье молоко при грудном вскармливании

Коровье сильно отличается от козьего. Они происходят от разных животных, поэтому и их молоко значительно различается по своему составу. Именно козьим, чаще всего, врачи рекомендуют заменить продукты, содержащие коровье молоко. Козье не является сильным аллергеном, так как имеет в составе иной белок — бета-казеин. Кроме того, он содержит в среднем 4,4% жирности и хорошо и быстро усваивается организмом.

Однако он имеет отрицательную сторону. 

В отличие от коровьего, козье имеет слишком много витаминов, макро- и микроэлементов, которые сильно загружают работу почек малыша. А вот важных для молодого организма витаминов A и D  в нем недостаточно.

Следует отметить, что козье молоко гораздо полезнее и эффективнее коровьего, но во всем надо знать меру. Второе тоже невозможно полностью исключить из рациона, его необходимо принимать в небольших количествах, добавлять в продукты.

Похожие интересные статьи:

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

Польза картофеля при грудном вскармливании

Признаки мастита при грудном вскармливании и его лечение

Молочные каши при грудном вскармливании: пшенная, манная и другие

Правильное питание при грудном вскармливании — залог здоровья малыша

Можно ли семечки во время грудного вскармливания?

Полезные свойства молочных белков

Белки составляют 3,2% молока. Они почти полностью усваиваются человеческим телом (95%) и содержат такие незаменимые компоненты как:

Состав молока

    • Метионин, предотвращающий дистрофию печени и осуществляющий обмен жиров;
    • Триптофан, являющийся основой для создания серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток чреват возникновением слабоумия, туберкулеза, диабета и даже рака;
    • Лизин, способствующий созданию новых клеток крови. При недостатке лизина возникает анемия, нарушается обмен азотистых веществ, работа печени, легких и кальцификация костей, развивается дистрофия мышц.

Молочный белок в большинстве своем состоит из казеина, который имеет две разновидности:

    • Альфа-форма, способная вызывать у некоторых людей аллергию;
    • Бета-форма, нормально воспринимаемая человеческим организмом.

Ферментная часть молока состоит из:

    • Липазы;
    • Пероксидазы;
    • Каталазы;
    • Фосфатазы.

Этот продукт содержит следующие минералы:

    • Кальций;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Хлор.

Теория заговора — «Молоко»

Можно или нет давать грудничку?

Нехватка грудного молока у матери или его отсутствие заставляет родителей задуматься о докорме малыша коровьим молоком. Однако в 1 литре такого продукта содержится 30 г белка, в то время как в молоке матери всего лишь 9-10 г/л, что способно значительно увеличить нагрузку на почки новорожденного.

Именно по причине возникновения белковой перегрузки, эксперты не рекомендуют использовать коровье молоко для кормления детей первых месяцев жизни. Кроме того, данный продукт в рационе детей возрастом до 1 года может привести к дефициту железа в организме, вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой и стать причиной нарушения роста.

Когда начинать кормить им малыша?

Исследования специалистов показали, что грудное молоко идеально усваивается в организме ребенка, а несбалансированный состав коровьего продукта довольно жирный, может спровоцировать появление различных заболеваний, в т.ч. и аллергию.

По этим причинам детские врачи советуют не спешить вводить в меню крохи цельное молоко до 3-летнего возраста, пока его организм не начнет усваивать другие продукты без побочных последствий.

В некоторых случаях, после консультации с педиатром, знакомство с напитком можно начать с 9 месяцев или года, но только если добавлять его в каши.

Польза для ребенка

Для детей старше 3-х лет коровье молоко может принести пользу по следующим причинам:

  1. является источником кальция, который нормально усваивается в данном возрасте и способствует формированию костей;
  2. заменяет другие напитки, обеспечивающие полноценное и разнообразное питание;
  3. содержит витамины B, D, A, C, E и углеводы, снабжающие организм энергией;
  4. укрепляет иммунитет.

Небольшое количество теплого молока с медом (при отсутствии противопоказаний) помогает вылечить кашель.

Польза коровьего молока

молоко нос коровыВ первую очередь поговорим о пользе. Все кисломолочные и молочные продукты, так или иначе, полезны для любого организма. Для кормящей матери они несут не менее положительный эффект. Пользаэтого животного изделия в своем рационеогромна:

  1. В состав продукта входит большое количество питательных веществ, которые требуются для укрепления здоровья малыша и повышения процесса лактации матери: кальций, магний, фосфор, необходимые для организма белки, углеводы и жиры;
  2. Все перечисленные ранее полезные вещества легкоусваиваемы, оно идеально подойдет для кормящих матерей;
  3. Кальций, который входит в состав этого продукта, просто незаменим для укрепления костей малыша, поэтому употребление такого продукта кажется самым необходимым;
  4. Важным плюсом является и то, что он наиболее доступен; это ходовой продукт для ежедневного употребления, который продается в каждом магазине.

Коровье и козье молоко, и различные молочные продукты используются в пищу уже довольно давно. На протяжение многих лет люди добавляют его в еду при приготовлении различных блюд, запивают им пищу или готовят напитки. Чтобы полностью избавиться от молока, кормящей мамочке необходимо отказаться от многих любимых десертов, соусов, напитков и многого другого. Стоит ли это того? Конечно, нет. Коровье молоко и молочные продукты стали неотъемлемой частью нашей жизни, которые при этом еще и несут огромную пользу. И отказаться от них в повседневной жизни практически невозможно.

5 вкусных рецептов для кормящих мамочек

  • 1 стакан кислого молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ваниль;
  • 1 щепотка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Смешайте кислое молоко, дрожжи, ваниль, яйца, сахар. Используя электрический миксер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и постепенно добавьте муку так, чтобы не было комков. Оставьте на 10-20 минут. Столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 200 г сгущенки;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки кардамон (порошок);
  • 1/4 стакана измельченного ореха;
  • Масло для смазывания противня и ножа.

Способ приготовления:

Смазать противень небольшим количеством масла. Нагреть сахар с водой в кастрюле и растворить, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Теперь, помешивая, варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить масло и хорошо перемешать, варить еще несколько минут.

Добавить кардамон и измельченный орех, хорошо перемешать и выключить нагрев. Быстро перенести на смазанный маслом противень и разровнять лопаточкой. Позволить полностью остыть, разрезать на квадраты смазанным маслом острым ножом. Их можно хранить в герметичном контейнере до 1 месяца.

Индийское печенье

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 грамм масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 1/4 стакана шоколада.

Способ приготовления:

Растереть через сито разрыхлитель, муку и щепотку соли. Смешать в миске равномерно и отставить в сторону. В другой миске смешать масло и сахар, хорошо взбить с помощью блендера.

Добавить сгущенное молоко, ванильную эссенцию и шоколад – хорошо перемешать. Присоединить смесь из другой миски. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто, но не следует перемешивать слишком долго. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Через час вымесить еще раз тесто. Разогреть духовку на 180 градусов в течение 5 минут, небольшую часть теста раскатать на шарики, сплющивая их ладонями. Выпекать печенье в течение 13-15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

  • 500 мл молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 5 больших яиц;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ч. л. ванильной эссенции;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Воду и сахарную пудру поместить в кастрюлю и готовить на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растает. Выключить огонь и вылить карамель в смазанную маслом кастрюлю, смешать в блендере до однородной массы яйца, сгущенное молоко, ванильную эссенцию, молоко.

Влить в карамель и готовить на пару, накрыв крышкой около 25-30 минут. Далее, запекать в предварительно нагретой духовке около 1 часа на водяной бане. После того как смесь остынет, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Способ приготовления:

Вскипятить молоко в кастрюле и дать полностью остыть. Замочить семена базилика в воде около 10 минут и слить. Смешать охлажденное молоко, свежие сливки, сгущенку и щепотку кардамона. Тщательно перемешать и налить в эскимо-формы на уровне 3/4. Добавить семена базилика в каждую форму и аккуратно перемешать. Заморозить как минимум на 5-6 часов.

Теперь не возникает сомнения, можно ли молоко при грудном вскармливании? Если у ребенка нет аллергической реакции на молочную продукцию, можно с маленьких порций добавлять маме в свой рацион любимый йогурт, кефир или простое молоко. Кальций же поможет снизить кровяное давление, и конечно, этот элемент жизненно важен для крепких костей. Одна чашка молока содержит около трети суточной нормы (1000 мг) Ca. Приятного аппетита!

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Сколько нужно пить при кормлении грудью

Ответ на этот вопрос можно найти очень легко. В норме женщине для поддержания организма в рабочем состоянии и оптимального обмена веществ необходимо потреблять в сутки от 1 до 2 л жидкости, в зависимости от времени года и степени потливости. Минимально возможным для нормального обмена веществ женского организма является объем 800 мл жидкости в сутки (с учетом жидкой пищи), ниже этого уровня наступает обезвоживание тканей и приступы мучительной жажды.

При грудном вскармливании в среднем за сутки в женском организме вырабатывается около 1–1,5 л молока, в зависимости от возраста ребенка. Чтобы его произвести, необходимо эту жидкость откуда-то получить, а значит, дополнительно к обычным потребностям женщина должна выпивать еще около 1 л воды. Отсюда делаем вывод – кормящей маме необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Такая потребность регулируется физиологическим механизмом жажды, особенно ярко выраженным в первые недели после родов. Это обусловлено влиянием гормона окситоцина, который одновременно с рефлексом молокоотдачи включает и механизм жажды. Во время первых недель кормления женщины зачастую очень хотят пить. Это нормально, организм подает сигнал о том, что нужно пополнить запасы жидкости, чтоб не произошло обезвоживания. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют маме всегда ставить рядом с собой во время кормлений бутылочку или чашку с водой и пить, когда захочется.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Ограничения в меню при лактации

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть “нарушители” выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации