Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Можно ли острое кормящей маме

Как вводить в рацион

Рыбу нужно обязательно вводить в рацион кормящим мамам, но при этом при первых пробах следить за состоянием малыша – нет ли у него аллергической реакции на данный продукт. Если такое случилось, то его исключают (это же касается и других, потенциально опасных продуктов питания) Если женщина во время беременности ела рыбные блюда, то и после родов можно продолжать кушать такие блюда. С условием, что пищевой аллергии на представителей моря у нее не наблюдалось. Но даже если мама не употребляла ее во время вынашивания – есть можно, аккуратно вводя в рацион маленькими порциями, внимательно следя за самочувствием малыша. Назначить полный отказ от употребления может лишь наблюдающий врач, если присутствуют аллергические реакции у ребенка.

Специалист порекомендует сорта рыбы, допустимые способы тепловой обработки при этом: варка на пару, тушение и пр. Также нужно учесть, что во время лактации увеличивается расход энергии у кормящей на 700 ккал в день. Поэтому нужно правильно составить свой рацион для покрытия энергетических потребностей организма.

Рекомендуется кормящим при этом дополнительно принимать по 300 мг Омега-3 ежедневно. Регулярное потребление в отварном, паренном либо протушенном виде рыбных продуктов 1-2 раза в неделю полностью заменяет эту потребность.

Важно помнить, что именно красные сорта чаще всего вызывают аллергию. Именно от них стоит отказаться на непродолжительное время кормления

Если мама во время ожидания ребенка не употребляла рыбные блюда, то хрупкий организм малютки может проявить негативную реакцию.

Также советуем ознакомиться со статьей, где мы рассказываем про употребление смородины при ГВ, а также кофе – один из любимых напитков человечества.

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Соленая рыба – любимый многими продукт с ярким вкусом, который добавляют в салаты, кладут на бутерброд или подают в качестве дополнения к гарниру на стол. Однако, из-за высокого содержания соли она может негативно повлиять на работу почек и привести к отёкам, поэтому врачи не рекомендуют маме употреблять её в большом количества.

Полностью следует исключить в первый год кормления жаренную, вяленную, копченную и сырую рыбу из-за способа приготовления, возможности наличия опасных веществ или паразитов. Однозначного ответа, можно ли кушать маме во время лактации соленую рыбу, нет, но врачи советуют отдать предпочтение, в первое время, отварной, тушенной или запеченной рыбе.

ВАЖНО: Употребление соленой рыбы может вызвать изменение вкуса молока и нарушить работу сердца, почек и суставов – соль имеет свойство накапливаться в организме.

С какого месяца?

Нередко женщину во время лактации тянет на малосольную рыбу, например, на красную (семга, лосось, кета, форель, горбуша), богатую жирными кислотами и благотворно влияющую на умственную активность. Но красная рыба достаточно аллергенна, поэтому полезна только в небольшом количестве.

Вводить в свой рацион соленую рыбу педиатры рекомендуют не ранее, чем с 3-х месяцев, начиная с небольшого кусочка, чтобы отследить реакцию малыша на продукт. Если появились признаки аллергии (сыпь, покраснения) или нарушения в пищеварении – следует отказаться от продукта и снова ввести его в рацион только через месяц.

Отварную и тушенную рыбу врачи, наоборот, рекомендуют вводить как можно раньше – через несколько недель после появления малыша.

Чем полезно для женщины?

Мясо рыбы хорошо усваивается организмом и помогает восстановить силы намного быстрее, чем, например, свинина и говядина. Соленая рыба в умеренном количестве может быть полезна, т.к.:

  1. Она содержит витамин Д, который помогает усваиваться кальцию, тем самым формируя крепкими и здоровыми кости, зубы и кожу ребенка.
  2. Содержит много белка, помогая организму в обновлении, развитии и быстрому восстановлении.
  3. Красная рыба содержит большое количество жирных кислот, необходимых во время лактации, улучшает работу мозга и полезна для глаз.
  4. Содержит витамин С, который является одним из самых лучший антиоксидантов. Он полезен для кожи и очищения организма от токсинов.
  5. Улучшает обмен веществ, способствуя хорошему, спокойному сну и отличному самочувствию мамы и ребенка.
  6. Содержит витамин В, участвующий в развитии мозга, формировании нервной системы и ускоряя умственное развитие малыша.

Считается, что излишнее количество соли убивает пользу любого продукта, но если в рыбе соли немного, то она не теряет полезных свойств, а при разумном употреблении соль может даже помочь предотвратить такое заболевание, как остеохондроз.

Полезные свойства

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые обитают во всех частях океана. В состав такого продукта входит большое количество белка, который заряжает организм энергией и укрепляет иммунитет. Также они содержат витамины А, В, Е и С, железо и селен, кальций и другие полезные микроэлементы. Фосфатиды в составе мидий нормализуют работу печени.

Мидии выполняют следующие полезные функции в организме:

  • Укрепляют иммунитет и повышают тонус;
  • Стабилизируют работу внутренних органов, среди которых печень, сердце и сосуды;
  • Выводит вредные вещества, нейтрализует действие канцерогенов и очищает организм;
  • Понижают уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает развитие анемии и артрита;
  • Снижают риски появления онкологических заболеваний;
  • Стимулируют кроветворение и работу пищеварения;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Помогают при циррозе.

Мидии помогают восстановить организм и особенно полезны для женщин, ведь они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, эти морепродукты часто включают в диетическое питание, ведь они способствуют снижению веса. К слову, 100 грамм моллюсков содержит всего 50 ккал и 1 грамм жира!

Польза и вред печени при кормлении грудью

Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:

  • легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
  • железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
  • витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
  • витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
  • никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.

Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.

Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.

Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.

В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.

У грудничков печень редко вызывает пищеварительные расстройства, аллергию. Если кормящая женщина любит блюда из субпродуктов и хорошо их переносит, ребенку они пойдут только на пользу.

Вред мидий и употребление при ГВ

Несмотря на полезные свойства, мидии могут нанести вред здоровью. Опасность продукта заключается в том, что моллюски фильтруют воду через себя и накапливают, как полезные, так и вредные элементы океана. Поэтому морепродукты содержат токсины и болезнетворные бактерии. В результате у человека, а тем более у малыша, возникают различные болезни и расстройства. А употребление мидий в сыром виде часто ведет к отравлению, а иногда и к заражению инфекцией. Помните, что основная причина снижения иммунитета – паразиты в продуктах!

Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов в период кормления грудью, по крайней мере, в первые шесть месяцев после рождения малыша. Наиболее безопасны мидии для женщин, которые живут в приморских районах, ведь такой рацион для них привычен. Однако если до рождения ребенка мама редко или вообще не ела подобную пищу, риск аллергической реакции возрастает в разы.

Если вы решили попробовать мидии, в первый раз съешьте небольшой кусочек. В течение двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, можно дальше кушать морепродукты в минимальном количестве. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру.

Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у малыша болит животик и меняется стул. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте здесь.

Покупайте мидии только у проверенных продавцов и употребляйте в вареном виде! Кормящей маме не в коем случае нельзя кушать морепродукты в сыром свежем виде, а также консервы из-за большого содержания химии. И не забывайте о дозировке! Недельная норма морепродуктов составляет 250-300 грамм.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания

может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба

(семга, горбуша, форель, лосось и т.д.
) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба

по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется

корящим матерям.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

4. Сушеная рыба

в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба

содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба


противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба

по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм
. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

Рыба – ценный и необходимый продукт в питании человека. Она положительно влияет на состояние костного скелета, стимулирует работу памяти и мозговую деятельность, наполняет организм нужными витаминами и минералами. Рыба переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо. Она нормализует вещественный обмен и налаживает работу пищеварения. Вареную рыбу включают в диетическое меню.

Однако далеко не каждый вид этого ценного продукта безопасен при ГВ, ведь некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудного малыша. У ребенка может проявиться аллергия, усилиться метеоризм, колики, появиться боли в желудке и нарушиться стул

Чтобы избежать подобных проблем, важно тщательно подбирать рацион и соблюдать правила введения новых продуктов в меню

Наиболее полезными и безопасными являются нежирные сорта, к которым относят судак и минтай, речной окунь и хек, пикша. Подробный разрешенный перечень рыбных сортов при лактации можно увидеть . А далее мы узнаем, можно ли кормящей маме семгу и форель.

Можно ли употреблять при ГВ?

Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу

Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью

ВАЖНО! Скумбрия – аллергенный продукт и риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок

С какого месяца?

Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.

Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

Разрешенные способы кулинарной обработки

Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке – такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.

Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

И в случае с копченостями, и в случае со специями – при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.

Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.

ВНИМАНИЕ! Употребление соленой рыбы кормящими женщинами может привести к образованию отеков и задержке жидкости в теле.

То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.

Польза для матери

Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье

Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.

Преимущества грудного вскармливания

О пользе материнского молока сказано очень много, но для того чтобы не повторятся об этом лишний раз, достаточно сказать, что кормление грудью — это:

  • крепкий иммунитет, устойчивый к различным видам инфекционных заболеваний;
  • комфортное пищеварение, без риска возникновения кишечных колик и диареи:
  • отсутствие риска возникновения аллергических реакций у новорожденного ребёнка;
  • снижение риска возникновения рака молочной железы у женщины;
  • нормализация тонуса матки;
  • сжигание лишнего веса;
  • экономия финансовых средств.

В послеродовом период молодая мама продолжает кушать за двоих. Именно поэтому она должна составить приблизительный рацион питания, содержащий необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Молочные и кисломолочные продукты

В период лактации необходимо соблюдать осторожность при употреблении продукции, содержащей молочный белок. Это вещество является аллергеном, и может вызывать у новорожденных детей покраснение кожных покровов, сыпь и другие признаки аллергической реакции

Первое время следует аккуратно вводить цельное молоко, добавляя его в каши (не более 1 ч.л. на порцию). Если у грудничка появились тревожные симптомы, то молоко необходимо полностью исключить из рациона кормящей женщины. Не попадают под запрет кисломолочные продукты, не содержащие примесей сахара, красителей и других пищевых добавок. Творог необходимо подвергать термической обработке и употреблять его в виде запеканок или сырников (без добавления изюма).

Твёрдый сыр рекомендуется употреблять не более 1-2 кусочков в день. При этом сыр не должен содержать специй и других пищевых добавок. Любые кисломолочные продукты должны иметь низкий процент жирности.

Как вводить в рацион?

С какого месяца разрешается?

Когда малышу исполняется шесть месяцев, строгую диету послабляют. Женщине разрешается вводить в рацион новые продукты, в том числе и морской «коктейль»

Делать это следует очень осторожно, так как некоторые представители морской фауны могут вызывать аллергию у малышей

Ребенка может обсыпать красными шелушащимися пятнами, которые сильно зудят. Детский диатез – очень частое и неопасное явление, но его лучше избегать.

В каком виде употреблять?

Доказано, что не только продукты, но и их обработка может отрицательно сказаться на пищеварении малыша, который питается грудным молоком. Если отварной картофель безвреден, то жареный может отрицательно сказаться на крохе. Аналогично дело обстоит и с морепродуктами.

Во время ГВ разрешается их:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в рукаве или фольге.

Учтите, что все приготовленные блюда не должны содержать острых специй, красного перца, чеснока. Допустимо использование зелени, например, укропа, который хорошо сказывается на пищеварении ребенка и матери. Идеальный вариант – это суп-пюре с морепродуктами, заправленный сливками.

Опасность крабовых палочек

Крабовые палочки, которые на деле не содержат ни грамма крабового мяса, изготавливают из малоценных сортов мелкой рыбы. Чтобы придать продукту вкус и аромат изготовители добавляют в него ароматизаторы и другие химикаты. Чего только стоят красный краситель! Дополнительная опасность заключается в том, что этот продукт употребляется большинством без термической обработки.

Обратите внимание: крабовые палочки входят в состав запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Если же вам очень хочется съесть крабовую палочку, то выбирайте хороший продукт, при этом обращайте внимание на срок годности

Обязательно проведите термическую обработку и не ешьте сразу всю пачку. Достаточно будет одной штучки. Возможно этого хватить, чтобы перебить охоту. Обязательно проследите, как ведет себя ребенок после такого обеда

Если же вам очень хочется съесть крабовую палочку, то выбирайте хороший продукт, при этом обращайте внимание на срок годности. Обязательно проведите термическую обработку и не ешьте сразу всю пачку

Достаточно будет одной штучки. Возможно этого хватить, чтобы перебить охоту. Обязательно проследите, как ведет себя ребенок после такого обеда.

Польза морепродуктов

Если в вашей семье пополнение, это не повод отказываться от привычного лакомства. И это не просто прихоть, это полезно как для матери, так и для малыша. Кальмары, креветки, щупальца осьминогов содержат в себе массу полезных веществ.

Например, в 100 граммах креветок содержится всего 95 ккал, 19% белков, 2,2% жиров и 0 углеводов. В таком же количестве крабов для сравнения 96 ккал, 16% белков, 3,6 жиров и ни одного углевода. Состав мидий мало чем отличается о креветок и крабов: 50 ккал, 9% белков, 1,5% жиров, углеводов нет. Похожие цифры имеют лангусты и нежные морские гребешки.

Морская капуста (водоросль ламинария) – это ценнейший источник йода. Содержание этого необходимого микроэлемента может только посоперничать с мягкой кожурой грецкого ореха. Удивительный факт: термообработка никак не влияет на количество йода. Морская капуста также богата фтором, клетчаткой и витаминами.

Раки – это еще один полезный продукт, который разрешен кормящей матери после 6 месяцев после родов. Его основной плюс – это нормализация пищеварения. Специалисты говорят: если у женщины все нормально с пищеварением, значит, малыш не будет страдать от коликов.

Морской «коктейль» – это не только ценнейший источник белка. Подсчитано, что в мясе креветок и крабов содержится в сто раз больше минералов, чем в говядине. Морепродукты легко усваиваются нашим организмом, они являются диетическими и полезными.

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, «вытягивает» из матери витамины и минералы. Матери, как и во время беременности, нужно питаться за двоих. Недостаток полезных веществ отражается на ее коже, волосах, ногтях и здоровье в целом. Ей как никогда необходимы силы. Морепродукты спасут ситуацию, но вводить в рацион их следует очень аккуратно. Как говорилось выше, они могут стать причиной дерматоза.

Совет! Помните, что не все морепродукты одинаково полезны. Креветки, выращенные в пресной воде в специальной ферме, не так полезны, как морские. Их пичкают антибиотиками и другими стимуляторами.

Какие полезные и вредные вещества содержит морская капуста

Ламинария относится к бурым морским водорослям. Растение имеет сбалансированный состав витаминов и минералов, отличается низкой калорийностью: 25 ккал на 100 г продукта. Но наиболее богато следующими элементами (количество на 100 г продукта):

  • Йод. Здесь содержится двойная доза дневной потребности в этом микроэлементе — 300 мкг. Йод — это главный компонент для выработки гормонов щитовидной железой. Эти гормоны участвуют в обмене веществ, во всех процессах функционирования как отдельных клеток, так и организма в целом.
  • Железо — 89 процентов от суточной дозы (16 мг). Железо необходимо для работы щитовидной железы, для образования гемоглобина, для усвоения витаминов группы В.
  • Магний — 43 процента от суточной дозы (170 мг). Магний стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в синтезе белков, энергетическом обмене, улучшает усвояемость кальция, натрия, калия.
  • Натрий — 40 процентов от суточной дозы (520 мг). Натрий нормализует водно-солевой обмен, участвует в образовании желудочного сока, активизирует ферменты поджелудочной железы.
  • Калий — 39 процентов (970 мг). Участвует в нормализации водного баланса, стабилизирует сердечный ритм, уменьшает отёки.
  • Витамины: бета-Каротин (3%), В1 (2.7%), В2 (3.3%), В6 (1%), В9 (0.6%), С (2.2%), РР(2%).

Основным микроэлементом, ради которого стоит включать в рацион кормящей мамы ламинарию, является йод. В продуктах в достаточном количестве он присутствует редко. Суточная потребность в нём для взрослого человека около 150 мкг. Для мамы в период лактации, согласно рекомендациям ВОЗ, требуется увеличить количество поступающего йода на 150–200 мкг. Дело в том, что содержание йода в грудном молоке напрямую зависит от полноценного питания. Дефицит йодосодержащих продуктов в рационе мамы сразу же окажет негативное влияние на формирование нервной системы и головного мозга малыша. Восполнить эти недостатки развития в старшем возрасте будет невозможно. Поэтому беременные и кормящие женщины, грудные дети включаются врачами в группу лиц с повышенной потребностью в йоде.

Поскольку большинство почв содержат мало йода, большинство пищевых продуктов являются бедными источниками йода, и продукты питания, выращенные в регионах йодной недостаточности, не могут обеспечить необходимого количества йода для живущего там населения или сельскохозяйственных животных.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных морях. В магазинах её можно встретить упакованной в прозрачные контейнеры, в замороженном и сушёном виде, консервированную и маринованную. Для кормящей мамы рекомендуется замороженная или сушёная ламинария. В этих видах полезные вещества сохраняются в максимальном объёме, а также отсутствуют специи и консерванты.

Способность морской капусты впитывать как полезные, так и вредные вещества из морской воды, создаёт опасность попадания в организмы мамы и ребёнка токсичных веществ. Это происходит, если ламинария добывается в экологически загрязнённых водах со следами радиоактивных веществ и нефти. Поэтому продукцию следует выбирать от надёжного сертифицированного производителя.

Раки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.

Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.

Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.

Полезные и вредные свойства

В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.

Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.

Употребление раков при грудном вскармливании

Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

Как правильно варить раков

После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету – продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.

Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:

  • Вода – 1 литр на 12 раков;
  • Вымытые и при желании очищенные раки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.

Как выбрать и хранить

Маме, которая кормит малыша грудным молоком, важно употреблять только качественные и свежие продукты. Это касается и креветок

На сегодняшний день по-настоящему свежие рачки могут приобрести только жители городов, расположенных вблизи водоемов, где обитают креветки. Но чаще всего в магазинах продаются рачки, выращенные в искусственных условиях.

При выборе женщине рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

Креветки на развес должны быть рассыпчатыми. Они не липнут друг к другу, каждый рачок отделен. Если они продаются в заводской упаковке, то в ней не должны присутствовать комки изо льда и продукта. Их наличие указывает на то, что креветки неправильно хранились, были разморожены и подвергались заморозке повторно. Такой продукт непригоден для употребления.
У креветок загнутый хвостик. Это говорит о том, что рачок был выловлен живым и сразу подвергался заморозке. Если хвостик у креветки выпрямлен, то она была выловлена мертвой. Кушать кормящей маме такой продукт нельзя, так как это может стать причиной отравления.
Окрас головы должен быть от разового до светлого коричневатого оттенка. Креветки не должны быть черного цвета

Он указывает на то, что рачки токсичны и нанесут вред организму.
Обратить внимание следует и на этикетку. На ней должна быть указана вся необходимая информация о производителе, виде креветок, дате упаковывания, сроке годности и условиях хранения.
Упаковка с замороженными креветками хранится не больше одного года при температуре -18°C

Качество продукта снижается при постоянном изменении температурного режима, в результате чего он портится и становится непригодным к употреблению.
Некоторые производители указывают и количество креветок в упаковке, исходя из расчета на килограмм. Показатель 50/70 и ниже указывает на то, что упаковка содержит креветки крупного размера. Более мелкие обозначают как 70/90.
Перед покупкой стоит обратить внимание и на условия хранения. Если креветки приобретаются на развес, то они должны лежать в магазине только в плотно закрытом холодильнике. Заводская упаковка должна быть герметична. Нарушение ее целостности указывает на неправильность хранения продукта. Креветки могут быть испорчены.
При выборе упаковки брать нужно ту, которая находится ближе к источнику холода. Лучше всего брать пакет со дна.

Чаще всего упаковка прозрачная, поэтому определить качество товара не составляет труда. Креветки не должны иметь явных признаков испорченности. Это прямой хвостик, наличие пятен черного цвета, сухой панцирь. Не стоит пугаться, если голова рачка зеленого оттенка. Он не является признаком испорченности. Такой цвет появляется, когда креветка питается планктоном.

Выбрать качественный товар несложно

Важно внимательнее отнестись к выбору и покупать креветки только в проверенных магазинах. Кормящей маме важно, чтобы все, что она употребляет в пищу, было высшего качества

От этого зависит не только ее состояние, но и здоровье малыша.

От покупки следует отказаться в случае, когда креветки покрыты ледяной коркой или в упаковке присутствует большое количество льда. Не нужно кушать продукт, у которого мягкое мясо, имеющее желтоватый цвет. Это старые креветки, употребление которых может привести к печальным последствиям.

Здоровье мамы и ребенка зависит от того, насколько правильно были приготовлены креветки. Недостаточная термическая обработка приведет к отравлению даже после потребления товара высшего качества.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации