Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Польза и вред гороха

Лущеный (сухой) горошек включает меньше полезных веществ, но больше клетчатки, крахмала, а также калорий. Консервированный горошек содержит большое количество сахара и минимум пользы.

Большое содержание веществ обладает противовирусными свойствами, улучшает всасывание кальция и его перемещение в костную ткань. Это особенно актуально после родов, во время грудного вскармливания, когда организм истощен.

Витамины группы B укрепляют нервные клетки, оздоравливают кожу, волосы.

Цистеин — аминокислота, способствующая усиленно выработке молока. Триптофан способствует производительности эндорфинов, важен в регулировании гормонального фона кормящей женщины. Метионин снижает количество вредного холестерина, выводит шлаки, восстанавливает работу нервной системы и важных органов.

Электролитические свойства калия, магния нормализуют водный баланс клеток. Железо влияет на формирование эритроцитов в крови, кальций укрепляет кости и зубы.

Зеленый горошек при грудном вскармливании является очень полезным за счет магния, марганца. Горошины задерживают всасывание сахара в кишечнике за счет снижения гликемического индекса. Польза гороха доказана в укреплении функции сердца и сосудов. Ростки горошка (пророщенные) высокопитательные по сравнению с крупой, не вызывают газообразование, вздутие живота и легче усваиваются.

Растение семейства бобовых можно приготовить разными способами: в виде муки, хлопьев, толокна, супа, каши, пюре. Имеются ограничения для употребления.

Противопоказания:

  • Подагра
  • Язвенная болезнь
  • Острый нефрит
  • Гастрит
  • Обострение болезней желудка и кишечника
  • Нарушение кровоснабжения
  • Острый холецистит

Растительный белок, присутствующий в составе гороха является источником аминокислот, которые используются для функционирования органов и систем организма. Другая часть создает белок, который не воспринимается, проходя через кишечник расщепляется, провоцируя избыточное газообразование. Мама ощущает дискомфорт, вздутие живота, если включает в свое меню гороховые блюда, ведь организм кормящей женщины не усваивает этот белок, а через молоко эти компоненты не проникают.

Рецепты

Правильно подобранные рецепты горохового супа обеспечат его усвоение и сведут к минимуму негативную реакцию. Кроме супа, мамочке пригодится рецепт гороховой каши, не менее полезной и питательной.

Блюдо нежирное и вкусное. Если после приготовления перемолоть в блендере, выйдет отличный суп-пюре.

  • 150-200 г сухого гороха;
  • 200 г куриного, индюшиного или говяжьего филе;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 5 картофелин;
  • зелень;
  • соль.
  1. Горох положите в воду на 6-8 часов, промойте.
  2. Варите 1,5-2 часа до готовности.
  3. Одновременно сварите бульон на мясе.
  4. Очистите овощи, измельчите и варите до готовности.
  5. Мясо достаньте, порежьте и добавьте к бульону.
  6. Выложите в суп горох и зелень, посолите.

Если хотите сделать суп-пюре, то готовое блюдо остудите и измельчите в блендере.

  • 2 л бульона или воды;
  • 1,5 ст. сухого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Если варили суп на бульоне, мясо достаньте, нарежьте и опустите снова в суп.

Альтернатива супу — гороховая каша. Блюдо полезно при грудном вскармливании и готовится легко.

  1. Горох залейте водой на 5-8 часов.
  2. Разбухший продукт промойте, налейте воды.
  3. Вскипятите.
  4. Держите на огне 40-50 минут.
  5. Через 20-30 минут после закипания посолите блюдо.
  6. Перемешайте кашу и варите до полного выпаривания жидкости.
  7. Добавьте сливочное масло, дайте настояться 10-15 минут.

Можно ли употреблять это блюдо при грудном вскармливании?

Гороховый суп считается нежелательным блюдом в рационе матери во время ГВ. Всему виной повышенное газообразование, которое вызывают блюда, содержащие горох. Часть растительных белков, поступающих вместе с плодами, успешно усваивается организмом, другая же часть подвергается ферментации в кишечнике, которая сопровождается выделением газов и дискомфортом в животе.

Однако подобные явления наблюдаются только в организме мамы. Поскольку “опасные” газообразующие белки из кишечника не всасываются, то и в грудное молоко они тоже не попадают. Таким образом ребенок, в отличие от матери, не подвержен риску метеоризма.

Важно! Рецепт горохового супа на период лактации должен быть самым простым – без копченостей, крепких бульонов и пряностей

С какого месяца?

На первый взгляд супы кажутся самой безопасной и полезной пищей в послеродовой период. Но суп, сваренный на основе гороха, является тяжелым и калорийным блюдом. Поэтому в первый месяц жизни малыша его лучше заменить легкими овощными рецептами.

Блюда из гороха стоит отложить до достижения ребенком 3-4 месячного возраста. В некоторых случаях педиатры допускают введение бобовых раньше – во второй месяц. Но это будет целесообразным только тогда, когда у малыша долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Мамы детей, склонных к аллергиям и часто страдающим болезненными коликами, должны с большой осторожностью вводить гороховый суп в свой рацион, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния ребенка. Чтобы горох легче усваивался, перед варкой его следует замочить на 6-12 часов и разваривать в супе до получения кашицы

Чтобы горох легче усваивался, перед варкой его следует замочить на 6-12 часов и разваривать в супе до получения кашицы.

Польза

В горохе содержится большое количество растительного белка и калорий, что позволяет рассматривать его как альтернативу мясным продуктам. Особую ценность для молодой матери представляют 4 аминокислоты:

  1. метионин – выполняет функцию гепатопротектора и строительного материала для многих тканей;
  2. лизин – принимает участие в восстановительных процессах, нормализации гормонального фона, способствует усвоению кальция;
  3. триптофан – обеспечивает хорошего настроение и служит профилактикой депрессий;
  4. цистин – выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, участвует в усвоении сахара.

Горох богат разнообразными минералами:

  • йодом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием и железом.

Они поддерживают обменные процессы, повышают работоспособность, стимулируют кроветворение.

Рецепт вкусного горохового супчика для кормящих мам

Понадобятся:

  • 200 грамм сушеного гороха;
  • 250 грамм куриного филе (или говядины);
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • зелень (сельдерей или петрушка);
  • соль.

Приготовление:

  1. горох залить холодной водой на ночь;
  2. тщательно промыть в проточной воде и залить 1,5 литрами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. после закипания варить на медленном огне 2–3 часа до мягкости, полученный бульон слить;
  4. мясо курицы залить 2 литрами холодной воды и варить бульон до готовности мяса, затем мясо вынуть и порезать на порционные кусочки;
  5. после того, как мясо было вынуто, очистить луковицу и морковь, нашинковать дольками, картофель порезать кубиками, все овощи варить в бульоне около 20 минут до мягкости картофеля;
  6. к овощам добавить сваренный уже горох, соль по вкусу и зелень, суп варить еще 2 минуты;
  7. приготовленный таким образом суп остудить и взбить блендером до состояния пюре;
  8. рекомендуется сначала шумовкой поместить в блендер овощи с горохом, а потом добавить частями оставшийся бульон в процессе взбивания;
  9. гороховый крем-суп следует подать с кусочками мяса и хрустящими крутонами.

Готовим для себя любимой вкусный гороховый суп

Его приготовить совсем несложно, используя приводимый ниже рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, как для самой мамочки, так и для ее малыша. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушеный горох – 200 г.
  • Филе куриное (можно заменить говядиной) – 250 г.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Морковина средних размеров.
  • Картофель – 5 средних клубней.

Зелень по желанию, а соль в соответствии с вкусовыми пристрастиями, разумеется, в адекватном количестве.

Алгоритм действий в процессе приготовления:

  1. Горох на ночь следует замочить в холодной воде.
  2. Утром к разбухшему гороху добавляется 1,5 литра холодной воды.
  3. Кастрюля с содержимым ставится на медленный огонь, где находится с экспозицией 2-3 часа. После этого бульон сливается.
  4. Мясо заливается холодной водой в объеме двух литров. Варить необходимо до полной готовности. После этого мясо необходимо вынуть и нарезать на порции.
  5. Луковица и морковь очищаются и шинкуются. Очищенный картофель нарезается с приданием ломтика формы кубиков. Овощи необходимо отварить в готовом бульоне до тех пор, пока они не станут мягкими по своей консистенции. На это уйдет приблизительно треть часа.
  6. К этому составу добавляется сваренный горох и зелень в ассортименте. После этого суп еще в течение двух минут стоит на огне.
  7. Суп остужается и взбивается с помощью блендера до тех пор, пока он не примет консистенцию пюре. Вначале в емкость устройства помещается горох и овощи, а затем уже вливается бульон.
  8. При подаче к супу добавляются мясные кусочки.

В заключение хочется сказать о том, что, если женщина кормит ребенка грудью, то никто не собирается ее лишать вкусного горохового супа. Но кушать его мамочке можно начинать только тогда, когда ее ребенку исполнится почти три месяца. При отсутствии каких-либо проявлений со стороны организма ребенка, мамочка может смело кушать это блюдо. От этого она получит удовольствие, а ее ребенок — пользу.

Полезные свойства

Горох очень полезен кормящей маме, поскольку его состав входит цистин

Эта незаменимая аминокислота способствует выработке окситоцина – гормона, важного для хорошей лактации. Суп из гороха стоит включить в меню при проблемах с выработкой грудного молока, а также в период восстановления лактации, если она была прервана по каким-либо причинам

Важна и другая незаменимая аминокислота – лизин. Благодаря лизину повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Помимо этого, лизин отвечает за транспортировку кальция из крови в костную ткань. Только при достаточном количестве лизина в организме кальций из продуктов питания или медикаментов будет хорошо усваиваться, укрепляя кости и зубы, ослабленные во время беременности.

Кормящей маме требуется получать витамин В6 – пиридоксин, который в больших количествах содержится в горохе. Данный витамин необходим для расщепления и синтеза аминокислот. Дефицит пиридоксина проявляется в виде кожных высыпаний (дерматита), а также является причиной судорог.

От самочувствия молодой мамы при грудном вскармливании зависит здоровье и настроение малыша. Избавиться от головных болей и плохого настроения, повысить жизненный тонус помогает триптофан, источником которого являются блюда из гороха. Триптофан нормализует работу эндокринной системы, помогает синтезировать белки для мышечной ткани и иммунной системы.

Также горох содержит большое количество селена – «микроэлемента долголетия». Он крайне важен для здоровья кормящей маме, поскольку:

  • позволяет повысить иммунитет;
  • помогает ускорить обменные процессы в организме;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • является мощным антиоксидантом;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит токсины из организма.

Гороховый суп исключительно полезен, и его можно рекомендовать женщинам при грудном вскармливании, если отсутствует индивидуальная непереносимость этого продукта или противопоказания, к которым относится холицистит, подагра и острый нефрит.

Нет на свете ничего вкуснее и полезнее горохового супа

Основой для приготовления такого супа является горох, а он является источником незаменимых аминокислот. Они в этом продукте представлены лизином и цистином. С участием цистина в организме вырабатывается гормон окситоцин. Для кормящей мамочки он является крайне важным, поскольку обеспечивает продукцию грудного молока. Благодаря наличию лизина в организме осуществляется борьба с микробами вирусной природы. Это позволяет кормящей мамочке противостоять герпесу и респираторной инфекции.

Помимо этого, с помощью лизина улучшается всасывание кальция из крови и доставка его к костным структурам. В период лактации многие женщины испытывают недостаток кальция. В данном случае лизин выступает в роли отличного профилактического средства, страхующего от возникновения состояния, связанного с остеопорозом.

Также следует отметить большое содержание в горохе пиридоксина (витамин В6). Он является помощником в расщеплении аминокислот. Но и их образование не будет проходить без его участия. При его недостаточности могут возникать явления, связанные с дерматитом. Иногда можно отмечать возникновение судорожных состояний. Микроэлементы выполняют в организме различные функции, а селен считают минералом долголетия. Этот элемент крайне важен для организма, поскольку выполняет ряд необходимых функций:

  1. Минерал ведет к повышению иммунитета.
  2. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря этому тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на внутриклеточном уровне.
  3. Значительно снижается возможность появления и развития патологии сердца.
  4. Тормозится бесконтрольное деление клеток, которое можно наблюдать при различных злокачественных новообразованиях.
  5. Под влиянием селена ускоряются все процессы, связанные с метаболизмом.
  6. Минерал помогает бороться с интоксикацией. Принимая препараты селена, можно решить проблему, связанную с бесплодием.
  7. Нормализуется работа нервных структур и эндокринных желез.
  8. Под влиянием селена менее интенсивными становятся процессы воспаления.
  9. Поступление в организм этого элемента позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Горох содержит достаточное количество этого микроэлемента. Все перечисленные обстоятельства позволяют без малейшей тени сомнения сказать о том, что гороховый суп полезен не только кормящей мамочке, но и ее ребенку.

Гороховый суп при лактации

Специалисты по грудному вскармливанию много спорят по поводу пользы этого блюда для женщин, кормящих деток грудным молоком. Большинство убеждено, что это не лучший вариант трапезы. Ведь после порции горохового супа может мучить изжога, метеоризм. И самое главное, что у крохи тоже может быть вздутие животика из-за повышенного газообразования.

Другие же специалисты говорят, что каждая мама должна это блюдо попробовать и просто присмотреться к реакции ребенка. Вполне возможно, что никаких проблем с пищеварением у ребенка не будет. И все же, педиатры не советуют питаться женщинам гороховым супом до достижения малышом трехмесячного возраста. К этому времени его система пищеварения крайне слабая и очень чувствительна ко всем опасным компонентам рациона мамы. А горох как раз и является одним из них.

Перед употреблением даже небольшой порции горохового супа надо вначале попробовать съесть просто вареный горох. При этом его порция не должна превышать чайной ложки. И если после его употребления никаких изменений в поведении малыша не произошло, его животик не вздут, он спокоен, то порцию отварного гороха можно немного увеличить. И только после этого можно варить гороховый суп, добавляя в него совсем немного гороха. Обязательно варить его с морковью, чтобы избежать вздутия.

Количество горохового супа при первом его употреблении должно быть небольшим. И лучше употреблять его в первой половине дня, что позволит оценить реакцию организма малыша на такое . Специалисты говорят, что она может проявиться и не сразу, а на протяжении двух суток. А если с крохой все в порядке, то кушать это блюдо маме рекомендуется не чаще, нежели два раза в неделю. При его приготовлении рекомендуется использовать не обычный магазинный горох, а сушеный горошек. Это снизит вероятность проявления сбоев в работе детского кишечника.

Чем позже (лучше после 6 месяцев жизни крохи) при лактации женщина будет употреблять гороховый суп, тем меньше вероятность наступления газообразования у малыша. После полугода со дня рождения крохи уже можно варить блюдо с добавлением обычного гороха.

Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, – но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!

После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.

Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи

Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике

Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи

Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы

Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.

Рецепты блюд с нутом для кормящих

Котлеты из нута

  • Морковь – 1 шт.;
  • Нут – 100 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.

Куриный рулетик

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр;
  • Нут – 100 гр;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Тертый твердый сыр – 30 гр;
  • Кабачок – 1 маленькая шт.;
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

Томленый нут с тимьяном

  • Нут – 500 гр;
  • Тимьян – 10 гр;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такой рецепт подойдет, если вы уже ввели в рацион тимьян, и у малыша нет отрицательных последствий после употребления травы. Подготовленный нут залейте водой, добавьте веточки тимьяна и доведите до кипения. Затем поставьте горох в духовку на 1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Через час вытащите кастрюлю и посолите блюдо, при необходимости добавьте воды, затем уберите в духовку на оставшиеся полчаса. Готовый нут поперчите, добавьте оливковое масло.

Тушеные овощи

  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 средняя шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Нут – 250 гр;
  • Измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семена – 2 ст. ложки.

Кунжут и имбирь очень полезны при лактации, поэтому кормящей маме не стоит бояться включать эти продукты в рацион. Нут подготовьте и отварите до полуготовности. Морковь и лук порежьте, слегка обжарьте в масле. Нарежьте картофель и томаты, добавьте к овощам, влейте воды и поставьте тушить на мелком огне. Через пять минут положите нут и измельченный имбирь, при необходимости добавьте воды. Тушить до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Шурпа с нутом

  • Мякоть говядины – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Лук репчатый -1 головка;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Шурпа – сытный узбекский суп. Сегодня существуют различные варианты приготовления этого блюда, один из которых включает турецкий горошек. Шурпу, как плов и многие другие узбекские блюда, следует готовить в посуде с толстыми стенками. Подходящим вариантом станет казан. Не забудьте заранее замочить и подготовить нут.

Говядину промыть и порезать средними пластами, картофель и морковь порезать на крупные кусочки, лук измельчить. На дно казана выложить лук, сверху – мясо, затем слой моркови и картофеля. Затем идет размоченный нут и в конце укладывают помидоры, порезанные на половинки кружочков. Блюдо посолите и поперчите, добавьте кипяток на три пальца выше верхнего слоя продуктов и поставьте на огонь.

Когда суп закипит, снимите пену и убавьте огонь. После варите суп около 2-2,5 часов. После варки бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными. В готовое блюдо добавьте мелко порубленную свежую петрушку. Кстати, в шурпу можно добавить и другие ингредиенты, если у грудничка нет аллергии. Это может быть болгарский перец, чеснок и даже гранат. Гранат кладут в уже готовый суп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вводим горох в рацион

Начать приучение организма малыша к новому продукту лучше всего с пары ложек горохового супа, съеденного мамой в первой половине дня. Суп варится на курином или говяжьем бульоне либо на воде – жирное мясо и копчености следует исключить. В суп добавьте немного моркови и лука, картофель и укроп.

Если в течение двух суток ребенок не проявил признаков беспокойства, порцию супа можно постепенно довести до 150-200 мл, а через пару месяцев ввести в рацион гороховую кашу. Но блюда из гороха кормящей маме не следует есть чаще двух раз в неделю.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе, благотворно влияют на женский организм во время лактации, а также помогают грудничку хорошо расти и правильно развиваться.

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох

Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Можно ли кормящей маме зеленый горошек. Кормящая мама

Можно ли кормящей маме горох?

Многие мамы бояться вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, опасаясь, что могут навредить своему малышу. К подобным продуктам относится и горох. При этом многие просто забывают, что реакции у детей на определенные продукты совершенно разные. Итак, можно ли кормящей маме горох ?

Польза гороха для кормящей мамы

Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом. При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа.

В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить.

К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.

1. В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция.

Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

2

В горохе содержится еще одно не менее важное вещество – пиридоксин

Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.

3. Горох богат селеном.

Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.

Стоит кушать горох или нет?

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему.

Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов.

Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня. Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

Шарова Людмила. консультант по грудному вскармливанию

Из этой статьи Вы узнаете можно ли фасоль кормящим .

Можно ли фасоль кормящим

Чтобы малыш рос здоровеньким, кормящим мамам надо соблюдать диету с некоторыми ограничениями и правильным подбором продуктов. Хорошая пища — хорошее грудное молоко.

Недостаточная обеспеченность матери теми или другими питательными веществами в период грудного вскармливания закономерно отразится на показателях роста ребенка, нервно-психического развития, созревания иммунологической защиты, эндокринной сферы и т.д.

Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Рацион кормящей мамы должен быть богат на кальций, железо, витамин С. Рекомендуется пить больше жидкости (не менее 8 стаканов в день)и съедать побольше овощей и фруктов.Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат, как известно, овощи и фрукты.

Ассортимент их зависит от сезона. В летний и осенний периоды в рацион включаются овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа. Фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни.

Можно ли фасоль кормящим

пряности, острые приправы, лук, чеснок — придают неприятный вкус грудному молоку. Кормящей маме нежелательно есть фасоль и другие газообразующие продукты – брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую. Многие считают, что эти продукты вызывают газы у грудного малыша.

Гороховый суп маме и газики малыша: миф или правда

Правда ли, что если кормящая мама ест гороховый суп, то ребенка непременно будут мучить газики?

Действительно, в силу определенных причин при употреблении в пищу гороха (и бобовых вообще) газов в кишечнике образуется несколько больше, чем обычно. Но превышение уровня газов:

  • во-первых, не критично;
  • во-вторых, существенный витаминный запас, которым пополняется наш организм в результате употребления в пищу гороха и бобовых, приносит куда больше пользы, чем вреда от образования газов;
  • и, наконец, в-третьих, в нашем случае при грудном вскармливании газовый дискомфорт в большей степени касается именно материнского организма, а не детского.

Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос

На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди. Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.

Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо

Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев

При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах. Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

Кормящие женщины всегда тщательно подходят к составлению своего рациона, особенно в первые месяцы после появления малыш на свет. И порой трудно организовать питание так, чтобы мама была сыта, и вместе с тем не навредить ребенку. В меню при лактации особое место отводится супам как блюдам питательным, обеспечивающим организм кормящей мамочки дополнительной жидкостью. Входит ли в категорию безопасных продуктов при лактации гороховый суп?

О вареном горохе

Этот представитель бобовых употребляется в пищу с древних времен. Питательность его зерен соперничает с такими крупами, как гречка, пшено, рис. Горох принадлежит к категории легко усваиваемых продуктов. В отварном виде это лечебно-профилактический продукт, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, снижает риск инфаркта, онкологических заболеваний, тормозит старение кожи.

Калорийность гороха в отварном виде составляет 60 килокалорий в ста граммах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, крахмал, клетчатка, каротин. Продукт насыщен солями кальция, калия, железа, фосфора.

Как видим, горох в отварном виде своих полезных свойств не теряет. По сравнению с другими овощами этот имеет более высокую питательную ценность. А если сравнивать содержание белка в овощных культурах, то именно горох является самым богатым его источником. Белки этого представителя бобовых сходны с мясными, поскольку содержат в своем составе много незаменимых аминокислот.

Благодаря наличию углеводов в составе горох в вареном виде — отличный поставщик энергии.

Однако любимое многими гороховое пюре имеет некоторые противопоказания. Оно не рекомендуется к употреблению при остром нефрите, подагре, воспалении кишечника, желудка. А для того чтобы избежать самого большого недостатка отварного гороха — вздутия кишечника, диетологи рекомендуют добавлять в него морковь и употреблять с .

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации