Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Почему нельзя есть сырую картошку?

Содержание устойчивого крахмала

Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий (3).

Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (4, 5, 6).

Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе (9).

Резюме:

Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, который связан с улучшением уровня сахара в крови, лучшей чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшенным здоровьем пищеварительного тракта.

Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ

Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (13, 14).

Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.

Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов (14).

Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.

Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.

Резюме:

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля – эффективная стратегия снижения содержания антипитательных веществ.

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов

Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы

Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Картофельное пюре: польза и вред

Картофельное пюре также полезно для организма. Его относят к диетическим блюдам и употребляют при гастрите, язвенной болезни и других патологиях пищеварительной системы. Также блюдо содержит достаточное количество калия, который поддерживает работу нервной системы и сердца. Всего 200 грамм пюре содержит больше половины суточной нормы большинства питательных веществ.

Но стоит помнить, что пюре может нанести организму вред. Его нельзя употреблять людям, у которых установлен сахарный диабет вне зависимости от его типа. Это обусловлено тем, что гликемический индекс одной порции составляет почти 100 единиц. Таким образом, пюре повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезным последствиям.

Видео: секреты приготовления вкусного домашнего пюре

2.

Зеленоватый картофель обычно имеет повышенный уровень соланина.
Если вы когда-нибудь обращали внимание на то, что зелёные клубни настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, то это напрямую связано с соланином. Именно он окрашивает кожицу в изумрудный оттенок с лёгкой примесью землянистого

Правда, в клубнях вне зависимости от их вида соланина всё же слишком мало, чтобы всерьёз отравиться, даже если есть картофель сырым. Но и пользы от здоровья тоже не будет.

Паразиты
Однако соланин – это далеко не единственная проблема, с которой столкнутся желающие полакомиться сырой картошечкой. Клубни могут быть поражены яйцами глистов. Они очень хорошо адаптируются к земле, а грунт позволяет паразитам спокойно переживать даже суровые зимы. И не стоит забывать, что исключительно одними глистами всё может не ограничиться. Есть и другие паразиты, причём в большом количестве.

Именно по этой причине все овощи и фрукты необходимо перед употреблением тщательно мыть. А картофель лучше всего подвергать термической обработке. Дело в том, что в кожуре клубней могут быть микротрещины, которые люди при обычной чистке не заметят. Но этого достаточно, чтобы внутрь попали паразиты и отложили там яйца. Термическая обработка убивает подобную живность, защищая тем самым человека.

Реакция нашего организма на крахмал
Любой картофель в той или иной степени богат крахмалом. В одних клубнях его содержится больше, в других – на порядок меньше. Но в том или ином количестве он присутствует везде.

Химический состав и калорийность

Этому овощу дали название второй хлеб. Он почти так же востребован и не раз выручал людей в голодные времена.

А вы знали? Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.

Жители Южной Америки предпочитают черный картофель привычному белому

Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.

Характеристика БЖУ картофельных клубней:

  • в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.
  • всего лишь 0,1 г жиров на 100 г сырого овоща.
  • можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.
  • содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по минеральному составу, хотя и не самый насыщенный витаминами овощ.

В составе клубней:

  • есть почти все витамины группы В, довольно много витамина С, а также Е, РР, К, Н, А.
  • макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.
  • много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.
  • также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.

При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.

Обратите внимание! Калорийность приготовленного картофеля, особенно с добавлениям растительных или животных жиров, резко возрастает — более 200 ккал в жаренном на масле картофеле. Учитывая, что в одной порции 150-200 грамм, за раз вы можете проглотить 350-400 ккал

При правильном употреблении и приготовлении картофель полезен для человека.

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Сырая картошка — применение

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.

От изжоги

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Узнайте по подробней, о полезных свойствах картофельного сока.

Для лица

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры.

Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

Также маски для лица можно приготовить из сельдерея, пажитника, имбиря, свёклы, топинамбура и шалфея.

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами

Если же синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Для похудения

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование — используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен.

Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное — готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий

От прыщей

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения — 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире — «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок

В любом случае важно прислушиваться к своему организму — тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём

Цыпленок вылупился из яйца: что дальше? (9 фото)

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Применение в косметологии

Косметологи утверждают, что картофель в отварном виде также может принести пользу, если на его основе делать регулярно различные маски для волос и кожи лица. Благодаря своим свойствам картошка поможет вернуть волосам блеск и силу, а также устранить мелкие морщинки на лице, особенно вокруг глаз.

Картофель широко применяется при сухой коже и позволяет устранить шелушение. Это обусловлено тем, что в состав картошки входит большое количество воды и витаминов, которые активируют обменные процессы. Таким образом, продукт является отличным средством для ухода за волосами и лицом в домашних условиях.

Сегодня используется несколько рецептов, которые помогут восстановить естественную красоту волос и кожи лица. Самыми популярными для лица из них являются такие:

  1. Для сухой кожи. Картофель предварительно отварить, размять. 2 столовые ложки продукта смешать с чайной ложкой алоэ и одним яйцом. Все тщательно смешать и нанести ровным слоем на кожу лица. Оставить маску на 15 минут, а затем смыть.
  2. От морщин. Для приготовления понадобится пюре и оливковое масло в количестве по одной столовой ложке, куриное яйцо. Все тщательно перемешать и сформировать два блинчика. Их завернуть в марлю и положить на кожу в области век. Снять через 15–20 минут.
  3. С эффектом лифтинга. Для подтяжки кожи лица рекомендуется взять 3 столовых ложки отварного мятого картофеля, чайную ложку сливок и яичный белок. Все перемешать. Перед процедурой кожу лица распарить и очистить с помощью скраба. Затем нанести маску и оставить ее на 20 минут, после чего смыть.

Картофель используется и с целью восстановления красоты волос, их структуры, блеска и силы. Кроме этого, средства домашнего приготовления помогают купировать воспаление на верхнем слое эпидермиса на волосистой части головы, улучшить работу сальных желез, придать волосам эластичность. Маски отлично питают луковицы и активируют их рост.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Для жирных волос. Потребуются 2 картофелины, 4 столовых ложки ржаной муки, пара капель масла чайного дерева и 2 маленькие ложки масла из косточек абрикосов. Картофель измельчить и смешать с мукой, добавить масла и все тщательно перемешать. Полученную массу массажными движениями нанести на кожу головы, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Маску оставить на полчаса, после чего смыть. Процедуру проводят дважды в неделю.
  2. Для роста. Понадобится одна картофелина крупного размера, две столовые ложки хрена столового, 3 больших ложки оливкового масла, чайная ложка репейного масла и 2 желтка. Также рекомендовано добавить несколько капель сандалового масла. Картофель и хрен натереть на терке, добавить желтки. Масла соединить и поставить на водяную баню, чтобы нагреть массу до 40 градусов. Затем смешать с овощами. Маску нанести на волосы, тщательно втереть. Голову накрыть пленкой и полотенцем, оставить на 20 минут. После этого все смыть.

При регулярном использовании масок волосы спустя несколько недель станут послушными, шелковистыми, блестящими и достаточно крепкими. Средства помогут восстановить работу сальных желез, ускорить заживление микротрещин на коже головы и избавить от перхоти.

Советуем почитать:

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Что можно есть после отравления детям и взрослым — основные принципы питания, меню на первый день и неделю

источник

, , ,

, , ,

, ,

источник

В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.

  • Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана.
  • Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм.
  • При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К.
  • Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении.
  • Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике.
  • При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению.
  • Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки.
  • Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.

При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.

Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=26o-blDtuoc

Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении

Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.

При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.

Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Как варить картошку: рецепты

Отваривать картофель не сложно. Главное – соблюдать технологию приготовления. Только так продукт получится вкусным.

Классический рецепт

Картофель предварительно очистить от кожуры. Затем помыть и поместить в кастрюлю, добавить воды и посолить по вкусу. Варить на медленном огне в течение 20 минут после закипания, накрыв крышкой. Готовность продукта можно проверить, проткнув его ножом

Важно не переварить картошку. После приготовления воду слить, добавить небольшое количество сливочного масла

Можно также посыпать зеленью.

В мундире

Картофель в мундире нужно варить так же, как и обычный, но перед готовкой не очищать. Воду не солить. После приготовления воду слить, а картошку выложить на тарелку. Перед употреблением очистить от кожуры и посолить по вкусу.

Для пюре

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, следует очистить картофель от кожуры и помыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, налить воды, посолить и поставить на плиту. После того как картофель сварится, оставить на медленном огне еще на 10 минут. Картофель должен хорошо развариться. Затем воду слить, добавить немного теплого молока и сливочного масла. Все размять.

С грибами

Отварной картофель с грибами является отличным блюдом для ужина или обеда. Перед приготовлением следует подготовить:

  • 10 средних картофелин;
  • 400 грамм грибов;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель очистить, порезать соломкой и сложить в кастрюлю, залить водой, слегка посолить. Поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности. Лук и грибы нарезать, сложить на сковороду, добавить растительное масло. Все обжарить до золотистой корочки, добавить отварной картофель и оставить на медленном огне до готовности. Затем посыпать зеленью.

В микроволновке

Сварить картофель можно и в микроволновке. Рецепт практически не отличается от классического варианта на плите. Перед приготовлением следует подготовить 7–9 картофелин, половину стакана воды и соль по вкусу. Овощ очистить и нарезать, затем сложить в стеклянную емкость, предназначенную для микроволновки. Залить водой и посолить

Важно не закрывать полностью крышкой, чтобы дать возможность свободно выходить пару. Варить картофель в течение 10 минут на полной мощности, после чего перемешать и оставить еще на 5–7 минут

Продукт в микроволновке можно отварить также и в мундире. Для этого потребуется пакет для запекания и несколько картофелин. Овощ предварительно помыть, сложить в пакет и закрыть его специальным креплением. Положить в микроволновку, готовить на полной мощности на протяжении 10–15 минут

Доставать пакет нужно с осторожностью, так как он может быть горячим

В мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. В ней также можно сварить и картофель. Для этого продукт нужно очистить, вымыть, при необходимости нарезать и выложить в чашу мультиварки. Все залить водой, чтобы она покрыла картофель. Воду посолить. Мультиварку выставить на режим варки, таймер установить на 20–30 минут и включить. После приготовления воду слить, добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Видео: как правильно сварить картошку

4.

Колорадский жук, или колорадский картофельный жук, или картофельный листоед.

Иными словами: картофель из магазина можно есть, но только не в сыром виде. Запекать, варить, жарить – без проблем, всё безопасно согласно установленным стандартам.

Адаптация ЖКТ
Картофель привезён в Европу относительно недавно. Тем не менее с тех пор прошло достаточно времени, чтобы для нас он уже встроился в привычную нашим организмам пищевую цепочку. Только мы, как и наши предки, привыкли есть картофель вареным или печеным. В любом случае, не сырым. Это означает, что в ЖКТ есть полезные для нас микроорганизмы, которые будут участвовать в переваривании именно такой пищи. А вот сырой картофель способен вызвать вредный дисбаланс.

***

Сейчас поклонников сыроедения становится всё больше. Они указывают на то, что это – возвращение к истокам, полезное для здоровья. Но если сырой огурец или помидор действительно, как минимум, не причинят вреда организму, то с картофелем это однозначно сказать нельзя. И единичные случаи не позволяют сделать однозначный вывод о безвредности такой пищевой практики. Поэтому лучше всего не экспериментировать, а подвергать овощ термической обработке.

Полезное
7 сентября, 2020
149 просмотров

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации