Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Можно ли есть сырую цветную капусту

Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.

Важно! Вследствие невысокого содержания клетчатки, а также её нежной структуры, овощ является отличным продуктом для употребления в сыром виде, поскольку раздражающее действие на слизистую желудка выражено крайне слабо. Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах

Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста

Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах. Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста.

Ниже перечислены некоторые продукты, которые прекрасно сочетаются с этим овощем:

  • банан;
  • лимон;
  • изюм;
  • лук, особенно красный салатный, а также зелёный;
  • чеснок;
  • черемша;
  • огурцы;
  • зелень;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • варёная курица;
  • ветчина;
  • йогурт;
  • нежирная сметана;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • на пару, но если такой возможности нет, то с минимальным количеством воды (жидкость должна едва покрывать соцветия);
  • овощ можно тушить;
  • запечь в духовке или на гриле;
  • обжарить минимально возможное время в как можно меньшем количестве масла.

Важно! Не стоит забывать, что термообработка имеет одну важнейшую особенность: белок как растительный, так и животный, подвергнутый тепловой обработке, усваивается гораздо лучше сырого

Для детей пюре и не только

Этот овощ отлично подходит для меню малышей до года, а также для первого прикорма. Особенно можно рекомендовать ее тем, у кого часто бывают запоры. Высокое содержание полезных веществ, а также мягкая структура делает цветную капусту идеальной едой для детей.

Бульон от капусты представляет большую питательную ценность, ведь в процессе варки в него перешла часть полезных веществ из овоща. Поначалу можно делать пюре совсем жидким и начинать скармливать с половинки чайной ложки.

На следующий день можно дать уже целую чайную ложку и постепенно довести до 50 граммов в сутки. Поначалу малыш может быть не в восторге от еды, так как после грудного молока пюре может показаться ему пресным. Но постепенно он привыкнет и будет кушать с удовольствием.

Двухлеткам можно предложить вкусную капусту с сырным соусом:Сварить капусту в подсоленной воде и сразу переложить в сковороду. Приготовить отдельно соус из столовой ложки сливочного масла, 50 мл молока, 1 столовой ложки муки и 100 мл отвара от капусты.

Условия и способы хранения

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или  теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха 4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.

Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:

  1. Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
  2. Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
  3. После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).

Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.

Знаете ли вы?В составе цветной капусты есть уникальное вещество — сульфорафан. Оно подавляет развитие злокачественных опухолевых процессов и является сильнейшим бактерицидным средством. Однако содержится оно только в сырой цветной капусте, а при термообработке исчезает.

Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.

Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.

    Метки: быть, капуста, можно, перерасти, цветной
Об авторе: admin4ik

Особенности использования

Рассмотрим, как приготовить описываемые листья. Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу.

При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару. Обжаренные в кляре рулетики из листков с начинкой из фарша или любых овощей могут служить как полноценным самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.

Оригинальным применением более зрелых и грубых листков станет закуска, которую можно намазать на бутерброд: её приготавливают из отваренной и измельчённой с помощью блендера ботвы с добавлением соли, лимонного сока и любимых специй.

Листья молодых головок являются прекрасной альтернативой или дополнением к листовому салату при украшении блюд свежими овощами. Для придания пикантности их можно предварительно промариновать в течение получаса в соевом соусе или стандартном маринаде для крыжалок. Особо популярен салат из листьев цветной капусты и грецких орехов.

Можно, например, сделать отличную маску для лица и шеи, заморозив кубики из залитых горячей водой и настоянных в течение 2–3 часов порезанных листьев цветной капусты и шалфея.

В народной медицине для лечения незаживающих ран и ожогов делают кашицу из сырого белка и измельчённых листьев цветной капусты, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. Свежим соком растения лечат острые формы гастрита и геморрой, используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен.

Состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. Так, в ней содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.

В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме. Также данный овощ содержит пектин, который очищает организм и позволяет снизить уровень холестерина. Для данного растения характерно наличие пантотеновой кислоты, фосфора и жирных кислот омега-3. Употребление в пищу такого продукта обеспечивает все клетки организма необходимыми органическими кислотами.

Содержание белка в цветной капусте почти в два раза превышает его объем в белокочанной капусте. Аскорбиновой кислоты также здесь в два–три раза больше.

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 г. Показатель этот зависит от способа термической обработки продукта. Наименьшей калорийностью обладает вареная капуста без добавления соли. Но при этом нужно учитывать тот факт, что такое блюдо получается безвкусным. Поэтому для разнообразия можно добавить и другие овощи или соусы. Блюдо получится вкусным и полезным, но калорийность его будет несколько выше.

Как выбрать качественный продукт

Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.

Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):

  • витамин А — 0,15;
  • С — 50–90;
  • B1 — 0,1;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,15–0,17;
  • PP — 0,6.
  • Na — 10;
  • K — 208–212;
  • Ca — 58–62;
  • Mg — 16–18;
  • P — 50–52;
  • Fe — 1,3–1,5.
  • сахар — 1,8–4,1;
  • крахмал — 0, 45–0,52;
  • клетчатка — 0, 58–1,08;
  • белок — 1,58–2,48.

Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты: желудочно-кишечные расстройства; дизентерия; кишечные колики и боли спазмолитического характера; энтероколит в стадии обострения; подагра; камни в почках и мочевыводящих каналах; Базедова болезнь; период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота; с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста. Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности
Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока. Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности

Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока

Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.

Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.

Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:

  • головка должна быть плотной и довольно увесистой;
  • вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
  • оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
  • внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
  • ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
  • соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.

Важно!Если овощ был куплен в самом свежем виде, то при правильных условиях его можно хранить до 7 суток. В том случае, если вы приобрели обрезанные соцветия, их следует съесть в ближайшие двое суток

Как вкусно приготовить цветную капусту

Вареная

Чтобы приготовить вареную цветную капусту, следует разделить овощ на соцветия и опустить их в кипящую воду на 6–7 минут. Не рекомендуется их держать в кипятке дольше, иначе они разварятся, и блюдо получится невкусным. В воду можно добавить немного соли.

Тушеная

Для приготовления тушеной капусты следует нарезать соломкой лук, морковку – кубиками, обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить крупно нарезанный сладкий перец. Полученную массу нужно обжарить еще 5 минут. После этого добавить зеленый горошек, соль, перец по вкусу и мелко нарубленный чеснок. Далее следует добавить соцветия капусты и налить в сковороду полстакана воды. Тушить 10 минут, не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит. Затем можно аккуратно перемешать овощи и выложить на тарелку.

Запеченная

Небольшой кочан цветной капусты следует отварить целиком в большой посуде на протяжении 5 минут. Затем необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Капусту смазать майонезом и посыпать сыром, заранее измельченным на терке. Запекать блюдо следует до появления золотистой корочки.

Жареная

Сначала предстоит отварить капусту в воде с добавлением соли

Важно, чтобы вся капуста находилась в воде. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой проткнуть овощ: он должен быть мягким, но не разваренным

Далее следует приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с молоком и добавить две щепотки соли, постепенно ввести муку.

Отваренная капуста должна быть разделена на соцветия. Затем необходимо нагреть сковороду с растительным маслом. Не нужно дожидаться, пока масло станет горячим, иначе капуста снаружи обгорит, а внутри будет сырой. Каждое соцветие необходимо обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на масле.

Цветная капуста на пару

Для начала следует очистить кочан от листьев и промыть капусту. Далее обсушить овощ и разрезать на соцветия. Полученные куски необходимо выложить на решетку пароварки и добавить соль с перцем по вкусу. Затем решетку следует установить в прибор с кипящей водой. Блюдо готовится 15 минут. Готовность цветной капусты легко проверить вилкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или оливковым маслом.

Суп-пюре

Для приготовления супа следует варить капусту с добавлением лука, моркови и помидоров в течение 20 минут. Далее всю массу необходимо измельчить при помощи блендера. В конце можно добавить немного соли по вкусу. Перед подачей можно заправить суп-пюре небольшим количеством масла и посыпать зеленью.

Видео: как просто и вкусно приготовить цветную капусту

Салат из цветной капусты

Для приготовления салата из свежей капусты сначала необходимо промыть овощ и разделить его на соцветия. Можно использовать сырой продукт или слегка его обварить. Далее следует обжарить нарезанный кубиками хлеб без масла. Затем нарезать соломкой 2 перца, кубиками – 2 помидора, 2 яйца и одну луковицу. Также нужно нарубить зелень и измельчить на терке одну морковь. Все ингредиенты необходимо смешать и добавить заправку со специями по вкусу.

Котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет необходимо подготовить кочан капусты, пару куриных яиц, немного муки и растительного масла. Соцветия кудрявого овоща промыть и проварить. Затем соцветия пропустить через мясорубку, полученную массу смешать с яйцами, добавить соль по вкусу. Затем сформировать котлеты, обвалять их в муке и отправить на жарку на сковороде с растительным маслом. Готовые котлеты можно полить нежирной сметаной.

Почему цветная капуста горчит после варки

Первой причиной горечи данного продукта является несоблюдение норм при выращивании или недостаток влаги. Также горечь появляется в случае чрезмерного содержания в продукте нитратов.

Чтобы убрать горечь, варить цветную капусту необходимо в подсоленной воде. Можно также вымочить кочан в подкисленной воде, но на это уйдет больше времени. Некоторые хозяйки избавляются от горечи путем обработки овоща раствором уксуса или свежим соком лимона.

Чем хороша цветная капуста

В состав овощной культуры входит множество веществ, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, ее регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишнего веса.

Состав и свойства

Все виды капусты обладают полезными качествами, однако сорта цветной превосходят их своим богатым составом:

  • витамины А, В, С, Е, D, K, H, U;
  • органические кислоты;
  • пуриновые соединения;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • лимонная, фолиевая, тартроновая, яблочная кислоты;
  • пектины.

В соцветиях содержится редкое вещество – биотин, укрепляющий нервную систему, устраняющий усталость и депрессию и предупреждающий развитие различных кожных заболеваний. Лечебные свойства овоща обусловлены богатым содержанием минеральных веществ:

  • кальция;
  • молибдена;
  • хлора;
  • калия;
  • цинка;
  • серы;
  • кобальта;
  • марганца;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • железа;
  • натрия.

КБЖУ

При сложном химическом составе калорийность сырой цветной капусты незначительна – в 100 г продукта содержится всего 29 ккал. Показатели пищевой ценности:

  • жиры – 0,5%;
  • пищевые волокна – 10,5%;
  • углеводы – 1,7%;
  • белки – 5%.

Несмотря на низкое содержание калорий, насытиться соцветиями очень легко, что обусловлено их питательной ценностью.

Польза и вред

Благодаря полезным качествам овощ используют в качестве лекарственного средства для борьбы с различными заболеваниями, а также для профилактики с целью укрепления здоровья.

Основные свойства:

  • антиканцерогенное действие;
  • нормализация обменных процессов и гормонального фона;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • защита здоровых клеток от повреждений;
  • укрепление сосудов и костной ткани;
  • стимуляция регенерации;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение оттока желчи;
  • очищение крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • омолаживание за счет содержания энзимов.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на состояние женского организма, замедляет наступление менопаузы, снижает стресс от гормональной перестройки.

Для мужчин полезные свойства овоща состоят в снижении риска развития онкологии простаты, сохранении необходимого энергобаланса и придании организму тонуса.

Поскольку продукт стимулирует выделение желудочного сока, употребление в пищу соцветий в сыром виде людям с заболеваниями желудка рекомендуется ограничить. Это касается и пожилых, больных подагрой или мочекаменной болезнью. Проявить умеренность стоит из-за высокого содержания в овоще пуринов. Кристаллы откладываются в организме в виде солей.

Исследования показали, что чрезмерное употребление овощной культуры в сыром виде способствует снижению функции щитовидной железы. Причем развитию гипотиреоза подвержены лишь люди с недостатком йода в организме.

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде

Овощ относится к категории продуктов, разрешенных к употреблению в сыром виде. В этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. К примеру, термообработка способствует разложению витаминов А, а также РР и В, существенно снижая их количество.

Низкое содержание клетчатки и ее нежная структура практически исключают оказание раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.

Преимущества и недостатки такого способа употребления

Преимущество употребления продукта в сыром виде состоит в получении в полной мере витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. К недостаткам относят наличие противопоказаний и менее яркие вкусовые качества, чем у термически обработанных блюд.

Как выбрать капусту, которая подойдет для употребления в сыром виде

Большая часть полезных свойств цветной капусты сохраняется не более 12 суток

Чтобы выбрать максимально свежий овощ, важно обратить внимание на несколько нюансов:

  • плотность и увесистость кочана;
  • наличие вокруг соцветий облегающих зеленых листьев;
  • белый или желтоватый оттенок головки, в редких случаях встречается красно-синий, фиолетовый или зеленый;
  • отсутствие точек и темных пятен, плесени, а также желтого или желто-коричневого оттенка.

Даже в подходящих условиях свежий овощ допустимо хранить не более одной недели. В случае приобретения обрезанных соцветий рекомендуется употребить их пищу в течение 2 суток.

Как выглядит цветная капуста

Цветная капуста является очень полезным и вкусным продуктом, родиной которой считается Средиземноморье. Однако сегодня данный овощ выращивается практически во всем мире.

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом капусты огородной. Она имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности земли, обладает круглым стеблем, имеющим высоту от 20 до 70 см. Плоды данной капусты используются в питании. Они могут иметь кремовый оттенок, а могут быть и белоснежными.

Почему цветная капуста так называется

Цветная капуста носит такое название по той причине, что кочан данного растения представлен в виде большого соцветия, состоящего из тысяч цветоносных побегов. Все они плотно прижаты друг к другу. Такие соцветия употребляются в пищу. В народе цветную капусту еще называют кудрявой или творожной.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Очень часто можно услышать, что цветная капуста и брокколи – это одно и то же. Относятся эти растения к одному семейству, но имеют ряд внешних различий. Кроме того, оба овоща обладают разным питательным составом, что говорит о различной пользе для человеческого организма.

Соцветия цветной капусты имеют белый или кремовый оттенок, для брокколи же характерны зеленые соцветия, крупнее размером. Кусты брокколи гораздо выше «кудрявой» капусты.

Оба овоща богаты витаминами и минеральными веществами, однако цветная капуста содержит больше витамина С в сравнении со всеми другими видами.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Лечебные качества продукта используют для терапии и профилактики множества различных заболеваний:

  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • язв;
  • повреждений и ожогов кожи;
  • анемии;
  • патологий почек и печени;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • запоров;
  • воспаления легких;
  • геморроя.

Для похудения

Низкая калорийность, минимальное содержание жиров и углеводов с одновременным обилием клетчатки сделали овощ продуктом, рекомендованным при похудении. Сырые соцветия стимулируют вывод из организма избытка жидкости и токсинов, что значительно улучшает самочувствие человека. Также стоит выделить еще несколько факторов, способствующих похудению:

  • входящая в состав тартроновая кислота предотвращает преобразование углеводов в жировые отложения (процессы липогенеза);
  • для переваривания этого овоща организм затрачивает энергии в 1,5 раза больше, чем для остальных культур;
  • наличие метилметионина блокирует приступы депрессии, нередко возникающие в процессе голодания.

Получение желаемого эффекта возможно только при употреблении не менее 120 г продукта в сутки.

При беременности и ГВ

Польза овощной культуры в период беременности заключается в следующем:

  • предотвращение появления лишнего веса;
  • формирование у плода крепкой костной системы;
  • улучшение работы сердечной мышцы будущей мамы;
  • предупреждение гипоксии и анемии у малыша;
  • блокировка депрессий, обеспечение стабильного настроения;
  • очищение ЖКТ, нормализация частоты испражнений;
  • формирование нервной системы плода, существенное снижение риска развития патологий ЦНС.

В период лактации специалисты рекомендуют включать в рацион цветную капусту примерно через 20 дней после родов.

Влияние продукта на организм кормящей женщины:

  1. Снижение риска возникновения инфекционных и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина С.
  2. Снижение в крови уровня холестерина, нормализация количества липидов.
  3. Профилактика рака молочной железы.
  4. Стимулирование обменных процессов и работы кишечника.
  5. Предотвращение газообразования и колик.

При возникновении первых признаков аллергии у кормящей мамы или малыша употребление продукта немедленно прекращают.

Описание цветной капусты

Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.

Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок.

Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации