Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Сосиски: польза и вред

Критерии выбора продукта в магазинах

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например.

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно

В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными

Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них

Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

Читать далее: Cолгар л карнитин обзор формы выпуска инструкция и цены

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения

При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

Полезны ли?

Вкус сосисок привлекает большинство малышей, а родителям нравится, что готовится такой продукт очень быстро.

  1. Хотя мясо является их основой, но в таком продукте имеются и другие компоненты, нередко вредные детям. Среди них встречаются усилители вкуса, красители, консерванты и прочие добавки. Любой из дополнительных компонентов способен стать причиной аллергии.
  2. Чтобы вкус был более насыщенным, в их составе достаточно много специй и избыточное количество соли. Такие вещества нежелательны для питания маленького ребенка. К тому же, начав употреблять сосиски, некоторые дети отказываются от традиционных мясных блюд, ведь их вкус более пресный.

Как выбрать сосиски

При посещении мясного отдела магазина следует обращать внимание на продукцию более дорогих производителей. В таких деликатесах чаще всего содержится большая концентрация натурального мяса

При этом в них включается меньше вредных для здоровья веществ.

Нельзя кушать самые дешевые сосиски. Ведь в таком случае риску подвергается не только взрослый человек, но также и дети, которые их кушают. Такая покупка может стать причиной серьезного отравления или развития аллергической реакции у ребенка. К сожалению, не всегда даже дорогой полуфабрикат может решить эти проблемы

Поэтому очень важно изучать состав перед покупкой

Если процент мяса маленький, следует задуматься о том, что оставшаяся часть состоит из консервантов и других опасных элементов. От такой продукции лучше сразу отказаться.

Рекомендуется обращать внимание именно на молочные сосиски. Особенно это касается молодых мамочек в период лактации

Также лучше отдавать предпочтение детским сосискам или полуфабрикатам. Такая продукция обычно изготавливается из постных разновидностей мяса.

Химический состав сосисок

Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:

  • жиры;
  • йод;
  • витамины групп PP, E и B;
  • калий;
  • сера;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Высокая стоимость мясного изделия не гарантирует отсутствие вреда

Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет – красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.

Внимание! Ярко-розовый цвет полуфабриката свидетельствует об излишнем содержании красителя.

Как худеть с помощью сосисок?

Несмотря на калорийность колбасных изделий промышленного производства, существует диета на сосисках. Правильное ее название — берлинская диета. Она подразумевает включение сосисок и вареной колбасы в рацион, общая калорийность которого составляет около 1700 ккал в сутки. При следовании меню, разработанному специально для 10–дневной системы питания, можно не рассчитывать калорийность каждой порции. За 10 дней можно снизить вес на 4–5 кг.

В составе диеты практически нет запрещенных продуктов, но оговаривается их качество и количество: сыр подойдет только низкожирный (адыгейский, твердый, фета и т.п.), хлеб допускается лишь зерновой или отрубной. Во время диеты употребление сахара снижается до 1–2 кусочков в день, а масла можно позволить себе не более 10 г.

Для диеты лучше выбирать сосиски из куриного мяса

Примерное меню на 1 день может состоять из следующих компонентов:

  • 1 яйцо, ломтик хлеба с маслом, чай или кофе, яблоко или апельсин на завтрак;
  • 150 г телятины, 200 г овощей (паровых, отварных), 120–150 г картофеля (2 средних), 1 фрукт весом около 150 г (среднее яблоко), 1 стакан молока или кефира на обед;
  • 100 г вареной колбасы (2 сосиски или 100 г постной буженины), 100 г лечо или 1 большой помидор, 150 г фруктового пирога и чай на ужин.

Можно мясо заменять рыбой. Допустимо включить в меню немного творога (около 250 г), заменяя им белковые продукты. Последний прием пищи должен заканчиваться в 19.00.

Исходя из названия диеты для нее желательно использовать сосиски, которые содержат много качественного мяса (не менее 70–80%). В российских условиях получить такие колбасные изделия можно только в домашних условиях, приготовив их самостоятельно сразу на все время диеты.

Наиболее полезными будут сосиски домашние, приготовленные своими руками

dipchel

Вчера поздно вечером возвращался домой. Уставший и голодный. За весь день не удалось ничего перекусить, просто времени не было. Хотел заехать в какое-нибудь заведение общепитного типа, но понял что сил уже не хватит ожидать заказ. Решил остановиться около ближайшего продуктового магазина, чтобы взять чего-нибудь съедобного в дорогу. Со мной в машине находился приятель. Когда я вышел из магазина с хлебом и сосисками он удивился — «ты их сырыми собираешься есть?«.

Подобные фразы я слышу периодически. На моих глазах десятки раз люди делали круглые глаза узнавая о том, что сосиски не обязательно отваривать перед употреблением. Причем, некоторые так и не смогли поверить, отказывались есть.

Давным-давно, когда я впервые услышал выражение «сырые сосиски», я долго не мог понять о чем речь. Может это я странный и неправильно воспитан? С детства я знал что сосиску можно просто взять из холодильника и съесть. Причем, я рос не в семье бомжей, где всем было наплевать на сына. Меня ругали если я пил воду из под крана, не мыл руки перед едой, но за сырые сосиски никто даже слова не говорил.

На мой взгляд говорить про сосиску «сырая» это так же странно как называть вареную колбасу «сырой». По сути сосиска это и есть варена колбаса, только другой формы. Да, может быть в отваренном виде она вкуснее, но это не значит что её стоит сравнивать с неприготовленным мясом. А люди убеждают меня в обратном. И судя по тому, что удивленных моим мнением людей становится все больше я уже сам начинаю сомневаться.

Вы то что на этот счет думаете? Отвариваете или так едите? И, все же, можно ли их употреблять в том виде, в котором они покупаются с полок магазинов? Мне это важно!

В проекте «Мы это съели» были разобраны уже многие важные вопросы, которые помогают потребителю выбирать колбасные изделия, опираясь на собственные знания, безовсяких мифов.

Все эти вопросы были связаны с выбором продукта. Но вот сосиски куплены, принесены домой и что вы делаете, перед тем, как подать их к столу? Наверное, станете варить, ведь именно так делает большинство.   

Полуфабрикат или готовый продукт?

«Сосиски перед употреблением обязательно нужно сварить» — еще один миф, который тянется со времен Советского Союза. Помните, как мы все дружно промывали макароны? А потом узнали, что этого делать не нужно, да и познакомились с пастой твердых сортов, не слипающейся после варки. А с сосисками — так же?

Сами по себе сосиски это уже готовый продукт, который не требует термической обработки. Но так как привычнее и приятнее есть теплую еду,  сосиски можно прогреть. И вот тут уловите ключевое различие между «сварить» и «прогреть».

Как правильно прогреть сосиски

Продукт погрузите в подсоленный кипяток (2 л воды и 30 г соли на каждый килограмм сосисок), убавьте огонь и дайте им прогреться. Охлаждённые прогревайте 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут. Главное, чтобы время нахождения сосисок в теплой воде не  превышало20-ти минут. Нагревайте не выше 85°.

Чистить продукт до или после прогрева — это зависит от оболочки. Изделия в натуральной оболочке не нужно чистить, она съедобна и вы можете не снимать ее вовсе. Чтобы оболочкане лопнула при прогревании, несколько раз проткните ее вилкой. А пленочную упаковку лучше снять перед термической обработкой. Или варите в плёнке, а потом обдайте холодной водой и снимите её.

Но обязательное ли это условие — прогрев? Мы попросили ответить на этот вопрос технологов ТМ Бащинский, продукция которой производится на ЧАО «Украинский бекон», крупном мясоперерабатывающем заводе с более чем 20-летней историей.

Производителям пищевой продукции стоит учитывать, что современный человек живет в быстром ритме. Готовка не должна отнимать много времени и наша задача — сделать продукт максимально готовым к употреблению. Именно поэтому в линейке продукции ТМ Бащинский  — сосиски, которые уже сварены, очищены от оболочки и охлаждены.  Хотите — ешьте их сразу, хотите — прогрейте, сделайте основой вкусных блюд.  У такого продукта на упаковке написано «без оболочки и готовые к употреблению».

Доверяя, прогреваем, не доверяя — варим?

Мы решили спросить у киевлян, как они предпочитают есть сосиски.

«Когда покупаю сосиски на базаре, то обязательно из хорошенько провариваю, перестраховываюсь. Магазинные же только немного подержу в кипятке — и подаю семейству», — поделилась с нами 54-летняя домохозяйка Татьяна Бойко.

А монтажник пластиковых окон Игорь Волохно рассказал, что частенько ест их холодными, прямо из упаковки: «Если времени нет, беру сосиски той фирмы, которой доверяю и ем с булкой вприкуску или добавляю овощей, кетчуп и делаю такой себе холодный хот-дог». 

Похожими были и ответы остальных опрашиваемых: большинство подчеркнули, что продукт, в котором сомневаются, стараются проварить или прожарить подольше.

И они имеют на это все основания — поняли мы, когда познакомились с отчетами некоторых исследовательских компаний об украинском рынке колбасной продукции.

2/3 производителей — отечественные, среди них есть крупные предприятия, средние и мелкие. 50% общего объема их производства приходится на вареную группу продуктов (сосиски и сардельки). И почти треть этой продукции — сомнительного качества, т. е. произведена теневыми фирмами. Как правило, сбывают свою продукцию они на стихийных рынках и своим существованием, конечно, портят репутацию остальных производителей.

По-житейски советовать подольше поварить или каким-либо другим образом термически обработать продукт от такого поставщика было бы некорректно. Отдавайте предпочтение известным производителям и готовьте, ориентируясь на свой вкус и возможности продукта.

 

 

А, впрочем, не варкой единой — сосиски могут стать ингредиентом многих блюд: от яичницы до домашнего супа. Их можно жарить, запекать в тесте, добавлять в салаты, пасту или делать основой закусочных пирогов, это многофункциональный и удобный ингредиент.

За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов при подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта «Мы это съели».

Противопоказания и вред

Колбасные изделия промышленного изготовления содержат не только мясо. В их состав входят белково–жировые эмульсии. Эти компоненты состоят из воды, растительного жира, соевого белка, казеината натрия или другого стабилизатора. О пользе и вреде соевых продуктов существует множество разных мнений, но производители колбасных изделий часто включают их в состав своих изделий для снижения стоимости.

Основной вред покупных сосисок и сарделек состоит в большом содержании соли (около 800 мг на 100 г продукта). Избыток натрия способствует перераспределению воды в организме, приводя к ее задержке в межтканевом пространстве. Это может способствовать формированию отеков даже у здорового человека, а при патологиях почек способно нанести ущерб здоровью.

В состав колбасной продукции входят и различные добавки, придающие ей привлекательный внешний вид и запах: стабилизаторы и красители, ароматизаторы и т.д. Дополнительные химические вещества не делают сосиски полезнее для человеческого организма. Наиболее частая добавка — каррагинан — является сильным аллергеном. Усилители вкуса (глютамат натрия и др.) не просто улучшают вкус продукта, они повышают аппетит, что при диете для похудения нежелательно.

Среди противопоказаний к употреблению колбасных изделий находятся:

  • заболевания почек;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • беременность;
  • пищевая аллергия.

Колбасные изделия не рекомендуют включать в рацион детей до 3 лет. Давать ребенку сосиски можно только при уверенности в их хорошем качестве, тщательно проваривая перед употреблением. Нельзя давать детям продукцию с истекающим сроком годности (обозначен на упаковке товара).

Свойства Сосисок молочных

Сколько стоит Сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

Как правильно варить сосиски

Процесс варки чрезвычайно прост, но он требует четкого соблюдения временных рамок. Не доварив мясные изделия, вы рискуете не добиться требуемого результата, а передержав их, испортите вкусовые качества. Поэтому для успешного приготовления стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Обычно хозяйки пользуются общими правилами:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем пока вода закипит.
  2. Бросаем в кастрюлю сосиски и ждем после закипания 5-10 минут.
  3. Сосиски готовы. Но есть нюансы: варим ли мы в натуральной оболочке или искусственной, подробнее — ниже в статье.

Как варить сосиски в кастрюле

Нам понадобится:

  • Вода;
  • Сосиски.

Чтобы отварить сосиски в кастрюлю, нужно:

1.

Подготовить кастрюлю и необходимое количество сосисок, предварительно их разделив.

2.

Если вы приобрели сосиски в искусственной оболочке, снимите пленку при необходимости, аккуратно надрезав ее с одного края и потянув. Но учтите, что соски могут при варке потерять форму, некоторые хозяйки просто протыкают оболочку зубочисткой.

Сосиски в натуральной оболочке чистить не нужно.


3.

Визуально видим разницу между искусственной оболочкой и натуральной.

4.

Наполните емкость чистой холодной водой и поставьте на газ. Доведите до кипения, сбавьте интенсивность нагрева и положите вовнутрь сосиски.


4.

Спустя 5-10 минут после кипения можно выловить готовые изделия или слить воду. После этого приготовленные сосиски можно употреблять в пищу. Если они готовились в полиэтиленовой оболочке, ее можно убрать на этом этапе.

Как варить сосиски в оболочке

1.

Существует два вида пленки – натуральная и полимерная. Первую можно употреблять в пищу после обработки в кипятке, полиэтилен же не съедобен. Пленку можно убрать до приготовления, но в таком случае изделие может развариться и потерять исходную форму. Реакция сосисок на кипяток зависит от качества и процента содержания в них натурального мяса. Поэтому с каждым видом вам придется экспериментировать самостоятельно.


2.

Часто если варить сосиски, не снимая оболочку, они лопаются прямо в кастрюле. Избежать этого явления можно, проколов изделие при помощи деревянной зубочистки. Это позволит сохранить целостность изделия под воздействием высокой температуры. Но не стоит использовать для этой цели вилку или нож – слишком большое отверстие приведет к тому, что изделие развалится на части. Посмотреть руководство как варить сардельки в кастрюле.


3.

Осторожно протыкаем в нескольких местах, чтоб пленка не лопнула во время кипения. 4.


4.

Когда вода в кастрюле закипела, варим сосиски 5-10 минут, в зависимости от количества сосисок (если очень много, провариваем чуть дольше).


5.

Пленочку снимаем, когда сосиски уже варились и немного остыли на тарелке.

Вред и противопоказания

Сосиски, в широком понимании, – полуфабрикат, считающийся менее безопасным, чем колбаса. Но многообразие химических добавок при отсутствии настоящего мяса делает их не просто бесполезными, порой даже вредными для человеческого организма.

Продукт опасен людям, имеющим аллергические заболевания. Наличие в полуфабрикате усилителей вкуса приводит к нарушению работы вкусовых рецепторов и привыканию к одному виду потребляемой пищи. Это исключает интерес к полезной и здоровой еде. Поэтому наличие сосисок в меню должно быть очень редким и нормированным, особенно для детей.

В сосисках отмечается обилие веществ, откладывающихся в организме опасным балластом, который не только не усваивается, но может обострить хронические заболевания. Беременные женщины на весь период вынашивания ребенка должны исключить из рациона этот полуфабрикат. Если дети до трех лет не распробовали сосиски, это только положительно скажется на их развитии.

Опасны сосиски тем, у кого имеются нарушения с функционированием печени, желудочного пузыря, почек. Сердечно-сосудистая система и ЖКТ пострадают от необдуманного употребления продукта низкого качества. Артрит, артроз, подагра, ожирение, сахарный диабет, проблемы щитовидной железы – все это прямые противопоказания к употреблению сосисок.

Интересные факты о сосисках

  1. По месту рождения сосиска – «уроженка» Германии. Ее «отцом» был мясник-баварец Иоганн Ланер, впервые приготовивший изделие из свиной и говяжьей смеси. Правда, считается, что уже во времена Гомера знали об этом лакомстве, о чем свидетельствует одна из его пьес.
  2. Интересно разнообразие сосисок. Так, посетители одного из ресторанов Дюссельдорфа могут попробовать золотые сосиски, называемые так из-за микроскопического слоя золота на обычных колбасных изделиях.
  3. Причудливые волосатые сосиски придумали в России. Роль волос исполняют ленточки спагетти, пропущенные через «тело» колбаски.
  4. Чемпионом по поеданию сосисок на время считается новозеландец Стефан Паладин. Он расправился с 8 штуками за минуту. Рекорд пока никто не обновил.
  5. Еще одним достижением считается рекорд англичанина Джей Джея Трэнфилда, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую длинную сосиску в 59 км и 140 м. 20 часов понадобится человеку, чтобы дойти от одного конца изделия до другого.
  6. В Берлине находится уникальный музей свиных сосисок, где можно не просто увидеть экспонаты, узнать их историю, но и попробовать колбаски с разными соусами и приправами.
  7. Более одной тысячи дипломов по сосисковедению выдано в Колбасной Академии Германии. Закончившие ее студенты хорошо разбираются не только в сортах сосисок, но и продуктах, которые больше всего подходят к ним: пиве, горчице, соусах.
  8. В Таиланде одна из жительниц устроила храм в честь котенка, который случайно оказался в одной из попавших к ней сосисок. Узнавшие об этом люди стали посещать храм, после чего их жизнь менялась в лучшую сторону.
  9. О том, что люди могут пристраститься к употреблению сосисок, пренебрегая всеми другими продуктами, доказал человек по имени Дэвид Хардинг. Он ни дня не может провести, чтобы не съесть до полутора десятка сосисок, особенно ирландских.

Сосиски – колбасные изделия, любимые населением большей части планеты. Употребление их доставляет людям гастрономическое наслаждение. Но следует соблюдать правила их использования в меню, чтобы наслаждение не переросло в страдания из-за подорванного здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как и сколько по времени варить сардельки

Много есть нюансов приготовления этого вида колбасных изделий. Обязательно нужно знать не только сколько нужно варить сардельки, но и как правильно их к этому процессу подготовить. Следует понимать, что говяжьи требуют более длительной обработки, чем нежные телячьи. Не помешает запомнить, что в искусственной оболочке готовить их нельзя, а в натуральной даже рекомендуется, что время варки замороженных почти в два раза больше, чем свежих. Эти и другие моменты далее рассмотрим более подробно.

В кастрюле

Свежие сардельки в натуральной оболочке нужно класть в кастрюлю после закипания воды и варить 5-7 минут в зависимости от размера.

Есть и другой способ приготовления сарделек. Их надо положить в холодную воду, на медленном огне довести до кипения и после этого проварить не менее 3-5 минут с момента закипания.

Если оболочка искусственная, ее следует обязательно снять перед тем, как готовить сардельки. Дело не только во вкусе. Синтетические вещества, содержащиеся в оболочке, будут находиться в воде, а это очень опасно. Варят такие сардельки в уже закипевшей воде 3-5 минут.

Для приготовления лучше использовать эмалированную кастрюлю, а ожидая, пока вода закипит, не помешает промыть сардельки под проточной водой.

После варки их надо обязательно вынуть из воды и положить остывать на тарелку.

В микроволновке

Многим нравится готовить сардельки в микроволновке. Самый просто способ – обычный разогрев. Для этого сардельки надо промыть, положить внутрь на блюдо, накрыть крышкой и включить режим разогрева на 2 минуты при мощности 700-800Вт.

Можно отварить их и в воде. Для этого их нужно промыть, положить в глубокую миску и залить так, чтобы на один см примерно вода покрывала сардельки и накрыть крышкой. При мощности 800ВТ готовиться они будут примерно 4-6 минут.

Если в микроволновке есть режим «Гриль», обязательно попробуйте приготовить сардельки с его помощью. Для этого нужно промыть их, подсушить. Если оболочка искусственная, ее надо снять, если натуральная, можно оставить, но тогда желательно или надрезы сверху сделать, или же вообще вдоль разрезать. Готовить в режиме «Гриль» 3-5 минут, в зависимости от выбранной мощности. Получается очень вкусно!

В мультиварке

На смену СВЧ печи пришла мультиварка. В ней можно приготовить все, что угодно, в том числе и сардельки. Есть несколько способов. Первый – налить в чашу воду в холодную или же после закипания погрузить сардельки. Время в режиме «Варка» такое же, как и во время приготовления в кастрюле.

А если есть подставка для готовки на пару, можно использовать ее. Для этого в чашу наливают воду, включают режим «Пар», устанавливают подставку, на нее выкладывают сардельки и готовят примерно 7 минут.

В пароварке

В пароварке варить сардельки очень просто. Их надо промыть, выложить в чашу, в контейнер влить указанное в инструкции количество воды и готовить 12-14 минут. Приготовленные таким образом сардельки получаются воздушными и более полезными, но только в качестве их надо быть уверенными на 100%. Если куплен продукт второго сорта, его лучше все-таки варить в воде. Так обработка более тщательная.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации