Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Чипсы при беременности: пользы нет! сплошной вред!

О производстве и составе чипсов

Большинство потребителей считает, что чипсы изготовляют из картофеля. Люди думают, что это тонко нарезанные ломтики овоща, обжаренные специальным образом. Поскольку жареную картошку мы потребляем часто, то, значит, и в чипсах даже при добавлении всяких вкусовых приправ нет ничего плохого. Так думает большинство потребителей.

Но на самом деле они ошибаются. Большинство производителей такой популярной продукции использует в качестве ее основы кукурузную муку и смесь крахмалов. Часто это соевый крахмал, сделанный из генетически модифицированной сои. Он в нашем организме превращается в глюкозу. Если ее избыток накапливается в печени, то это прямой путь к ожирению. А еще следует знать, что тесто, полученное смешиванием вышеуказанных компонентов, обжаривается в кипящем жире. При этом его используют не один и не два раза, что приводит к накоплению в чипсах канцерогенов. Жиры для жарки чипсов, как правило, используют дешевые и неочищенные. Ведь жарить продукт на очищенных маслах просто нерентабельно, как и брать для основы натуральный картофель хорошего качества. Именно дешевые компоненты обеспечивают чипсам невысокую стоимость. А доступность продукта — основа хороших продаж. Ее обеспечивает также и оригинальный вкус. В чипсы для этого добавляют глутамат натрия. Особенность такой добавки в том, что она вызывает у человека привыкание. Вкусную еду хочется покупать снова и снова. Это и требуется производителю. Чтобы повысить продажи таких продуктов, сегодня они выпускаются с разными дополнениями. Но заметьте, что на упаковках пишут не «чипсы с крабами, беконом, сыром…», а четко указывают «чипсы со вкусом крабов, бекона, сыра…». Это говорит о том, что натуральными добавками там и близко не пахнет, то есть добавляются только ароматизаторы.

Что будет, если нервничать во время беременности?

Почему хочется соленого при беременности

Польза и вред шоколада во время беременности

Что делать, если нет аппетита при беременности на ранних сроках?

Что делать, если возник понос при беременности?

Помимо такой добавки, в продукте при исследованиях был обнаружен и глицидамид. Это вещество может вызывать возникновение раковых опухолей и разрушать ДНК.

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию «плохого» холестерина. Он, как известно, приводит к атеросклерозу, тромбофлебитам, прочим заболеваниям.

Чипсы настолько обильно пропитываются жиром в процессе приготовления, что, полакомившись небольшим пакетиком, человек потребляет около 30 граммов жира, что превышает дневную рекомендуемую норму. Но ведь часто одним пакетиком чипсов дело не ограничивается…

Как правильно употреблять чипсы

Наконец мы подошли к главному вопросу: как удовлетворить желание съесть чипсы, но при этом не получить негативные последствия.

Домашние чипсы

Самый безопасный вариант – это приготовить самостоятельно любимое лакомство в микроволновке. Сегодня такой умный прибор есть практически на каждой домашней кухне, а рецептов на любой вкус много в интернете. Преимущество этого варианта в том, что женщина сама будет регулировать не только процесс приготовления, но и пропорции ингредиентов. То есть вся процедура, по сути, сводится к тому, чтобы очень тонко нарезать картофель, совсем немного его присолить, а потом отправить в микроволновую печь. Через 7–10 минут вкусное, но почти безопасное лакомство будет готово. Для обжарки лучше использовать оливковое масло сорта Экстра.

Домашний продукт, возможно, будет уступать по вкусу магазинным чипсам, зато им разрешено периодически наслаждаться, не боясь причинить вред здоровью малыша. Это идеальный вариант для удовлетворения гастрономических потребностей беременных.

Выбор продукта

Если по каким-то причинам нет возможности или времени готовить дома чипсы, тогда для перекуса следует выбирать товар, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Количество соли в продукте. Обычно на этикетке производитель указывает процентное содержание каждого компонента. По ГОСТу допускается содержание соли 1,8–2%. Нужно выбрать продукт с меньшим показателем.
  2. Срок годности. Здесь очень интересный момент, потому что именно по этому параметру можно судить о качестве снеков. Чем короче срок годности чипсов, тем меньше в них консервантов.
  3. Добавки под кодом Е. В идеале таких добавок вообще не должно быть. Но, к сожалению, такое невозможно, потому что каждый производитель заинтересован в продажах своей продукции. А для этого чипсы красят и насыщают разными вкусовыми оттенками. Поэтому Е-добавки уже стали практическим обязательным атрибутом продуктов питания. Будущая мама должна постараться из всего ассортимента выбрать менее опасные чипсы.

Сколько можно есть в день

Мы уже выяснили, что пользы от фаст-фуда никакой, но когда очень хочется вкусить запретного продукта, тогда разрешается частично удовлетворить это желание. Чтобы минимизировать возможные последствия при употреблении чипсов, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. В сутки разрешается съесть 10–15 г, но не больше.
  2. Чипсы могут появиться в рационе беременной женщины только раз в месяц.
  3. Допускается пищевое послабление только во втором и третьем триместре.
  4. Самые безопасные снеки – домашнего приготовления.

Если соблюдать эти четыре правила, а особенно последний пункт, будущей маме можно вносить радостное разнообразие в строгий рацион питания.

Можно ли есть на ночь и натощак

Что касается времени употребления соленого лакомства, то лучше всего чипсы использовать в середине дня или после обеда. Небольшая порция продукта умерит аппетит, заменяя перекус. Поскольку в магазинных чипсах присутствуют приправы и соль, на голодный желудок их нельзя употреблять. Специи вызовут раздражение слизистой желудка, что впоследствии может вылиться в расстройство пищеварения.

По этой же причине нельзя кушать снеки перед сном. Чипсы – продукт достаточно калорийный, поэтому их употребление на ночь нежелательно.

Почему не рекомендуются беременным

Чипсы не являются натуральным продуктом, они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из пищи, но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем желудке то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время беременности особенно опасные). На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Знаете ли вы? В 2018 году чипсы отметят свое 165-летие. Появилось это блюдо на свет, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности, которая свела в одном месте слишком капризного клиента и шеф-повара, не отличающегося ангельским терпением. Несколько раз подряд посетитель одного из американских ресторанов возвращал принесенный ему жареный картофель, нарекая на слишком толстую его нарезку. Разозлившись, повар (его звали Джордж Крам) нарезал картофель настолько мелко, насколько это вообще было возможно, пожарил и подал привереде. Как ни странно, клиент пришел в восторг, а блюдо не просто прижилось, но и сделало его создателя богатым, позволив открыть собственный ресторан.

Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы — тем более.

Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий

Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать свеклу, морковь, фасоль, спаржу, брокколи, цветную капусту и другие полезные овощи.
Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время беременности есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период беременности причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс

Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат — дополнительная нагрузка на сердце.

Еще одно неприятное последствие от жареной картошки — изжога. Она доставляет массу неприятных ощущений, а бороться с ними при помощи таблеток означает подвергать дополнительному риску плод. Итак, для любого человека жареная картошка является тяжелой и вредной пищей, поскольку в результате злоупотребления таким блюдом:

  • повышается уровень холестерина в крови, что чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, образованием тромбов, ухудшением мозговой деятельности;
  • нарушаются обменные процессы в организме, развивается ожирение;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета второго типа, а также появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • разлаживается работа желудочно-кишечного тракта, возникают гастриты и язвенные болезни;
  • понижается уровень тестостерона, угнетается репродуктивная функция.

Нечего и говорить, что употребление жаренной с большим количеством масла картошки очень вредно для беременной женщины, поскольку с таким продуктом в организм попадает огромное количество калорий, холестерина и канцерогенов, при этом витаминов и минералов после такого способа обработки остается крайне мало. А теперь — самое главное. Чипсы в том виде, в котором мы покупаем их сегодня, в большинстве своем к жареной картошке имеют самое опосредованное отношение.

Важно! Вопреки мнению большинства наивных обывателей, современные чипсы большинство производителей уже давно делают не из натурального картофеля, как это было во времена Джорджа Крама, а из муки и крахмала. Пшеница, кукуруза, соя (наиболее часто подвергающийся генной модификации продукт) — это самое лучшее из того, что можно отыскать в чипсах под видом картошки

Задумайтесь о том, почему все же хрустящие кусочки, сделанные неизвестно из чего, так напоминают по вкусу картошку. А заодно о том, сколько может пролежать в холодильнике жареная картошка (даже если это именно картошка), не покрывшись плесенью. А чипсы не хранятся в холодильнике и, как можно прочитать на упаковке, пригодны к употреблению до семи месяцев. Полагаем, выводы напрашиваются сами собой.

Узнайте, можно ли беременным лакомиться мороженым, шоколадом, какао, зефиром, халвой.

Можно ли есть чипсы во время беременности

Период вынашивания ребенка у каждой женщины протекает по-разному. Нередко он сопровождается такими неприятными явлениями, как токсикоз. Но, несмотря на плохое самочувствие, будущая мама просто обязана все девять месяцев в первую очередь думать о здоровье еще не родившегося малыша. Из описания технологии приготовления чипсов несложно понять, что они никак не подпадают под определение «продукта для здорового питания».

Любые снеки вредны для человека, а для беременной женщины они опасны вдвойне. Главная угроза, которая исходит от каждой тонкой пластинки, – это соль. Избыток хлорида натрия вызывает у женщины жажду, поэтому она вынуждена много пить. В результате появляются отеки и нарушения работы почек. Это только одни «подводный камешек», а таких глыб в каждой пачке с чипсами спрятано немало. Но об этом чуть позже. А пока попытаемся решить дилемму: есть или не есть чипсы беременной, если очень хочется, и в какое время они менее опасны для плода.

На ранних сроках

Интересно, что с наступлением беременности к чипсам испытывают страсть даже те женщины, которые до этого не употребляли соленый деликатес. Но именно на ранних сроках гестации, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, такие вкусовые аномалии очень опасны. Ни одна женщина не пожелает, чтобы дитя, появление которого на свет она ждет с нетерпением, страдало от аллергии и дефектов развития. Поэтому в первые месяцы беременности употребление чипсов очень опасно для плода. Консерванты, химические добавки и соль – это взрывной коктейль для хрупкой маленькой жизни, которая едва зародилась под сердцем женщины.

Любовь к чипсам может обернуться отклонениями в физическом и умственном развитии у ребенка. Соленый деликатес вреден и для здоровья самой женщины, поскольку он увеличивает концентрацию плохого холестерина, повышая тем самым риск развития у женщины тромбофлебита и атеросклероза.

Суммируя все сказанное, приходим к логичному заключению: употребление чипсов на ранних сроках беременности нежелательно, но допустимо в виде редкого исключения. На этом этапе будущая мама должна формировать рацион так, чтобы не было перекосов в сторону любого «избранного» продукта. Понятно, что чипсы по определению не могут занять в меню женщины место фаворита.

Видео: как правильно питаться во время беременности

На поздних сроках

Когда все трудности первых месяцев позади, а малыш уже все настойчивее проявляет свой характер в ее увеличившемся животике, женщине хочется в строгое спартанское меню внести приятные коррективы. Но чипсы по-прежнему для нее остаются в списке запрещенных продуктов. Подробнее остановимся на главных рисках.

И опять все дело в соли, которая на поздних сроках становится виновницей позднего токсикоза (гестоза) и отеков у женщины. Самыми опасными в этот период состояниями являются эклампсия и диабет беременных. Эти патологические отклонения одинаково опасны как для жизни малыша, так и для матери. Перед родами лучше вообще ограничить присутствие соли в пище до минимума.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, обладает нехорошим свойством – он «тянет» за собой воду, забирая ее из кровеносного русла. Еще одна опасность, скрытая в пачке чипсов, – это токсичное соединение акриламид, которое образуется во время жарки картофельных слайсов. Это вещество оказывает негативное влияние на нервную систему плода и может вызвать дефекты развития его внутренних органов.

К этой картине стоит прибавить и такой опасный фактор для беременной женщины, как лишний вес. Большинство будущих мам начинают активно набирать килограммы во второй половине, когда тяготы токсикоза остаются позади. Чипсы – продукт достаточно калорийный, а усилители вкуса пробуждают аппетит. Если добавить к этому букету еще большое количество выпитой воды, то даже маленькая проба снеков может принести несколько лишних кило. Нужно помнить, что избыточная масса тела всегда осложняет течение родов.

Полезный совет: при желании съесть что-то соленое лучше прибегнуть к проверенному «бабушкиному» методу под названием «соленые» огурчики. Это может показаться удивительным, но в консервированных овощах натрия очень мало.

Конечно, в любых, даже самых строгих правилах есть исключения. Раз в месяц беременная женщина может побаловать себя небольшой порцией хрустящих чипсов. Но такие послабления в диете возможны только в середине беременности и обязательно с разрешения врача. Но при этом будущая мама должна учитывать, что любые вариации в питании могут привести к ухудшению самочувствия.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет

Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы

Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля

Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением

Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению

Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Как производят чипсы

Чтобы понять, почему этот снек так вредит здоровью, необходимо рассмотреть особенности его производства и качественный состав.

Большинство фирм производят чипсы не из натуральной картошки, как это показано в , а из сухого крахмалистого материала, рисовых хлопьев или кукурузной муки. Классические картофельные чипсы на 30% состоят из порошкового пюре, на 60% из крахмала и на 10% из вредных химических компонентов, призванных улучшить гастрономические показатели блюда.

Рассмотрим приблизительный состав чипсов:

  • картофельные компоненты (крахмал, порошок);
  • соль (в средней пачке 50 г содержится суточная доза приправы);
  • растительное масло низкого качества;
  • канцерогены;
  • акриломид;
  • глицидамид;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • красители;
  • специи.

Картофельные заготовки обжаривают в масле при высоких температурах (около 120°С), в результате чего абсолютно все возможные полезные компоненты исчезают. А вот приготовление при таких градусах приводит к образованию акриламида и канцерогенов, настоящих токсинов для беременного организма.

Это интересно: Айва при беременности — полезна каждой будущей маме!

Причины интереса к чипсам

Медики объясняют потребность беременных попробовать соленые слайсы из картофеля дефицитом в организме женщины двух важных минералов: кальция и натрия. Дело в том, что сразу после зачатия женский организм начинает работать в совершенно ином режиме. Теперь для него главная сверхзадача – обеспечить всем необходимым новую жизнь. Поэтому ради достижения этой цели расходуются ресурсы материнского организма. Отсюда и дефицит минеральных элементов и витаминов.

Кроме того, важно понимать, что натрий и калий необходим самой женщине. Ведь во время беременности резко возрастает нагрузка на почки, сердце и сосуды, которые транспортируют питательные вещества к тканям

Натрий – важнейший элемент, который участвует в формировании первичной мочи. В процессе фильтрации крови, который осуществляется в почках, натрий извлекает излишки жидкости из крови. Впоследствии из этой субстанции образуется вторичная моча.

Влияет на изменение вкуса компонент глутамат натрия – усилитель вкуса. В околонаучных кругах сложилось мнение, что данный компонент при регулярном употреблении продуктов с его содержанием способен сформировать у человека зависимость или привыкание. Поэтому будущих мамочек так сильно тянет на чипсы. Но возникшую потребность в этих веществах можно удовлетворить за счет употребления других, более безопасных продуктов питания.

Это интересно: автор картофельных чипсов – американец Джордж Крамом. Этот популярный в свое время ресторатор неординарно отреагировал на жалобу клиента, которому не понравился слишком толсто нарезанный картофель фри. Он приказал поварам нарезать корнеплод такими тонкими ломтиками, чтобы они светились. Мастера успешно справились с заданием, благодаря чему появились чипсы. Это событие произошло в 1853 году.

Если во время беременности хочется чипсы из картофеля, можно или нет немного, и как такой продукт повлияет на ребенка на ранних сроках

Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.

Чипсы картофельные: за и против

Чтобы ребенок правильно развивался, будущей маме следует питаться только полезными продуктами.

Во время беременности у женщины меняются пищевые потребности.

Но как быть, если в период вынашивания малыша хочется чипсов?

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода.

Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Как часто можно кушать чипсы

Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:

  • в сутки не более 10-15 г;
  • не чаще, чем раз в месяц;
  • только во 2 или 3 триместре.

Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.

Вред от постоянного употребления чипсов беременными

Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.

Негативное влияние на организм:

  1. Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
  2. Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
  3. Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
  4. Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
  5. Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
  6. Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.

Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.

Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.

Польза и вред чипсов при беременности

Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».

«Чипсы — это вред!»  — непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.

Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.

Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.

Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.

В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).

Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.

Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично. Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание

Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства»

Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».

Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:

  1. Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности>>>);
  2. Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  3. Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
  4. Токсикоз;
  5. Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
  6. Риск развития раковых опухолей у обоих;
  7. Отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
  8. Сбои работы ЖКТ.

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры. Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид. Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Вред, который наносит этот продукт организму здорового человека трудно переоценить, а при беременности употребление чипсов однозначно не принесёт пользы здоровью матери и ребёнка. Диетологи всего мира признают этот продукт одним из самых губительных для беременных женщин. Избыток соли в продукте вызывает жажду и повышает нагрузку на почки, в результате чего образуются отёки, и нарушается обмен веществ. Частое их употребление не позволяет развиваться опорно-двигательному аппарату малыша.

Даже при отменном здоровье матери и отсутствии хронических заболеваний, может повыситься артериальное давление, а ребёнок будет страдать от аллергии. Если будущая мама злоупотребляет солёными продуктами, это касается не только чипсов, то это одно из проявлений безответственного отношения к жизни и здоровью малыша.

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?

Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.

Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.

Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации