Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Морские водоросли: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Отличительные особенности красных водорослей

Красные водоросли более мягкие и менее сложно устроенные, чем бурые. От других водорослей и эмбриофитов они отличаются структурными, биохимическими и репродуктивными особенностями. Одно из наиболее важных биохимических различий заключается в том, что подобно цианобактериям они содержат вспомогательные пигменты фикобилины (фикоэритрин, фикоцианин), которые агрегируются в фикобилисомах, расположенных на мембранах телакоидов пластид. Красный цвет багрянок обусловлен присутствием фикоэритрина, однако они часто бывают фиолетовыми, коричневыми или черными из-за дополнительного наличия фикоцианина, так же как и у цианобактерий. Также у них есть вспомогательные каратиноидные пигменты и основной пигмент — хлорофилл a и d, фактическое количество которого зависит от глубины обитания водорослей. В группе есть и водоросли, окрашенные в зелёный цвет.

Водоросли, залегающие в поверхностных водах, имеют множество пигментов, пригодных для работы в условиях относительно интенсивного освещения. На большей глубине (багрянки живут до глубины в 100 м) они имеют другой комплекс пигментов, с преимуществом фикобилинов, лучше приспособленных к фотосинтезу в условиях тусклого света при изменённом спектре, присутствующем в результате дифференциального поглощения цвета воды.

Избыток продуктов фотосинтеза в почти исключительно одноядерных клетках красных водорослей накапливается в виде гранул багрянкового крахмала — разветвлённого полимера глюкозы, похожего на гликоген. Эти гранулы находятся только в цитоплазме, а не в пластидах. Багрянковый крахмал окрашен в бурый цвет из-за содержания йода. У красных водорослей встречаются и другие запасные вещества, содержащие необычные сахара, такие как флоридозид и изофлоридозид, указывающие на то, что углеводный обмен красных водорослей сильно отличется от такового у настоящих растений.

Пластиды багрянок имеют различную форму: дисковидную, лопастную, овальную, звездчатую, но не бывают чашевидными. Они окружены двумембранной оболочкой и содержат одиночные тилакоиды.

Источник изображения: https://present5.com/tema-14-nizshie-rasteniya-ili-vodorosli-vodorosli/

У ряда красных водорослей клеточная стенка инкрустируется карбонатами кальция, магния или стронция. Иногда поверх клеточной стенки расположена белковая кутикула. В семействе коралловых красных водорослей (Corallinaceae) карбонат кальция в стенках клетки накапливается так, что они становятся похожими на камни. Стенки всех красных водорослей не содержат плазмодесм, характерных для настоящих растений, вместо этого они соединяются при помощи ямчатых связей с отверстием в центре. Это отверстие закрывается «поровыми пробками», построенными из полисахаридов и белков.

Большая часть водорослей многоклеточны — нитчатые и псевдопаренхимные (ложнотканевые). Они внешне имеют нитевидные, листовидные и перепончатые структуры. Одноклеточны только немногие роды, такие как Порфириум (Porphyridium) и Rhodospora.

Несмотря на довольно большие размеры, которых могут достигать тела красных водорослей, их клетки различаются незначительно, главным образом только набором пигментов и размером.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. 
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Чем полезны морские водоросли для человека

Большая часть морских водорослей является хорошим источником белка, который легко усваивается организмом. Достаточное количество белка необходимо для здорового обмена веществ, создания новых клеток и тканей и поддержания сильной иммунной системы.  Мифы о молоке.

Хороший источник антивозрастных антиоксидантов

Морские водоросли содержат соединения, известные как ламинараны, которые являются природными антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, связанными со старением и болезнями.

Содержит природные противовирусные соединения

Исследования показали, что природные противовирусные соединения, содержащиеся в морских водорослях, известные как фукоидины, эффективны против многих вирусов, включая вирус простого герпеса, полиовирус, аденовирус и даже ВИЧ.

Это естественное противовоспалительное средство

Большая часть морских водорослей содержит природную группу соединений, называемых фукоидинами. Они обладают мощной противовоспалительной активностью в организме. Учитывая, что воспаление было связано с широким спектром распространенных хронических заболеваний, включая артрит, рак, диабет, болезни сердца и многие другие, снижение воспаления имеет решающее значение для крепкого здоровья.  Польза чая из одуванчика.

Помогает с артрозом

Чем полезны морские водоросли? В исследовании 122 человек, страдающих остеоартритом, исследователи обнаружили, что увеличение количества фукоидинов в рационе в течение 12 недель привело к улучшению здоровья коленных суставов на 30 процентов.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Фукоидины в морских водорослях показали противоопухолевую активность против различных типов рака, включая рак легких, меланому — тип рака кожи, который может стать системным, лимфому — рак лимфатической системы и рак молочной железы.

Полезно для потери веса

Морские водоросли являются богатым источником важнейших питательных веществ. Таких, как сложные углеводы, белки и минералы, которые могут быть полезны для потери веса. Хотя морские водоросли богаты питательными веществами, они имеют низкую калорийность, что делает их идеальным продуктом питания в рамках общего плана по снижению веса. Это может помочь восстановить метаболический баланс для тех, кто имеет избыточный вес. А также ожирение или страдает от метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой совокупность симптомов. А это: абдоминальный жир, высокое кровяное давление и ненормальный уровень холестерина и триглицеридов, а также высокий уровень глюкозы. Это часто предшественник диабета, болезней сердца и инсульта.  Низкий уровень калия в крови.

Помогает при заболеваниях сердца

Благодаря своим природным антикоагулянтным свойствам морские водоросли полезны при таких состояниях, как инсульт и сердечные заболевания. Или когда кровь может стать чрезмерно липкой, слипаясь и затрудняя прохождение через кровеносные сосуды. Альгинаты, содержащиеся в морских водорослях, помогают предотвратить высокий уровень холестерина. Фукоидины у морских водорослей доказали способность разжижать кровь, как и препарат гепарин, без длинного списка побочных эффектов.

Полезны при диабете

Волокно, содержащееся в морских водорослях, помогает регулировать уровень сахара в крови. И может быть полезным для профилактики и лечения диабета.

Морские водоросли, как правило, являются одним из лучших источников минералов. В том числе йода, балансирующие щитовидную железу.

Полезна для желудочно-кишечного тракта

Большая часть морских водорослей богата клетчаткой, которая помогает обеспечить регулярность кишечника, стимулируя рост полезных микробов. Они обеспечивают желудочно-кишечный тракт и общее состояние здоровья, и которая может помочь снизить риск рака толстой кишки.  Продукты для улучшения кровообращения.

Морские водоросли помогают связать вредные вещества

Морские водоросли содержат такие соединения, как альгиновая кислота. Она известна своей способностью хелатировать или связывать вредные вещества. Включая тяжелые металлы, чтобы помочь вывести их из организма.

Легко получить больше водорослей в своем рационе. В дополнение к еде в суши, обернутой нори, вы можете добавить водоросли в бульон, добавить горсть дулсе в суп мисо. Перекусить жареными нори, приготовленными для перекусов. Или увлажнить мелко нарезанные водоросли и добавить в салаты или овощные блюда. В этой статье мы рассмотрели, чем полезны морские водоросли.

Использование

Онигири и вакаме мисо-суп, Япония

Маленькие участки используются для фермы морских водорослей в Индонезии, здесь каждый прямоугольник принадлежит различным семьям.

Морские водоросли широко используются человеком для различных целей, в настоящее время они могут как выращиваться на фермах, так и добываться в дикой природе.

В начале 2011 года Индонезия произвела 3 миллиона тонн водорослей и превзошла Филиппины, став крупнейшим в мире производителем морских водорослей. К 2012 году производство выйдет на уровень 10 млн. тонн.

Питание

Морские водоросли употребляют в пищу жители прибрежных районов, особенно в Восточной Азии, в том числе в Японии, Китае, Корее, на Тайване, в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, а также в Индонезии, Белизе, Перу, Чили, в канадском приморье, Скандинавии, Юго-Западной Англии, Ирландии, Уэльсе, штате Калифорния, на Филиппинах и в Шотландии. Жители муниципалитета Тиви провинции Албай (Филиппины) открыли новый продукт питания — пансит или лапша из морских водорослей, которая очень полезна для здоровья. Она богата кальцием, магнием и йодом. Из такой лапши можно приготовить блюда пансит кантон, пансит луглуг, спагетти или карбонара.

В Азии водоросли нори (в Японии), порфира (в Китае) и гим (в Корее) сушат листами и используют в супах или для приготовления суши. Ещё одна красная водоросль, хондрус крисп (известная как ирландский мох или мох каррагинан), используется в производстве различных пищевых добавок, наряду с каппафикусом и другими красными водорослями. В Уэльсе используется для питания красная водоросль лавер, из смеси овса с лавером приготавливают популярный лаверный хлеб. В северной части Белиза морские водоросли ласково называют «дульсе», их смешивают с молоком, мускатным орехом, корицей и ванилью для приготовления напитков.

Морские водоросли также собирают и культивируют для получения альгината, агар-агара и каррагинана, желатиновых веществ, известных как гидроколлоиды. Гидроколлоиды получили коммерческое значение в качестве пищевых добавок. Пищевая промышленность использует их гелеобразующие, водоудерживающие, эмульгирующие и другие физические свойства. Агар используется в таких продуктах, как кондитерские изделия, мясо и продукты из птицы, десерты и напитки, формованные продукты. Каррагинан используется в салатах и соусах, диетических продуктах и в качестве консерванта мясных и рыбных продуктов, молочных изделий и выпечки.

Медицина

Скалы в Великобритании, покрытые морскими водорослями

Морские водоросли на скалах Лонг-Айленда

См. также: Фукоидан

Альгинаты используются в перевязочных материалах и в производстве стоматологических форм. Агар широко используется в микробиологических исследованиях в качестве питательной среды.

Морские водоросли являются источником йода, необходимого для функционирования щитовидной железы и предотвращения зоба.

Экстракты морских водорослей используются в некоторых таблетках для похудения. Другие таблетки из морских водорослей используют тот же эффект для бандажирования желудка. Расширяясь в желудке, они вызывают чувство его переполнения, это позволяет избавляться от ожирения.

Другие применения

Некоторые морские водоросли используются в качестве удобрения. В настоящее время морские водоросли рассматриваются как потенциальный источник биоэтанола. Водоросли входят в качестве ингредиента в состав зубных паст, косметики и красок.

Альгинаты во многих случаях заменяют каррагинан и используются при производстве промышленных продуктов, таких как бумажные покрытия, клеи, краски, гели, взрывчатые вещества, а также используются в таких процессах, как проклейка бумаги, текстильная печать, гидро-мульчирование и бурение.

Размеры

МДФ-панели предлагаются в разных параметрах, которые всегда указываются в описании технических характеристик. Односторонняя шпонировка может быть толщиной от 0,6 до 16 мм. Стандартная длина плит 2800 мм. Что касается двусторонней шпонировки, толщина достигает 22 мм, однако можно найти панели 6 мм, 16 мм и 10 мм, все зависит от личных требований и сферы применения панелей.

Применение и дозировка

Морские водоросли входят в ежедневное меню жителей Японии, Кореи, Таиланда, Китая, Вьетнама, Индонезии. Из водорослей изготавливают лапшу, спагетти, закуски, желирующее вещество агар-агар. Извлекают карраген и другие желирующие вещества. Высушивают и добавляют в супы, соусы, суши. В Белизе сухие водоросли используют для приготовления напитков, сочетая их с мускатным орехом, ванилью, молоком, корицей. На основе водорослей и коллагена делаются очень популярные в азиатских странах напитки красоты.

Не скажу что специально, будучи в Таиланде, я нашёл в супермаркете закуску из водорослей, очень там популярную. Про историю её возникновения и парня, придумавшего её и ставшего миллионером, снят целый фильм. Кстати, очень интересный, жизненный и поучительный фильм. Советую посмотреть. Вот статья об этом. Полки, заваленные продукцией из водорослей, впечатляют.

Из водорослей изготавливается множество закусок и снэков. Если для вас водоросли экзотика, но хочется попробовать чего-то полезного и необычного, то можно приобрести сухие водоросли для приготовления салатов и других блюд.

Биодобавки с морскими водорослями продаются в виде капсул, таблеток, в порошковой форме. Дозировка варьируется в зависимости от вида продукта, возраста человека, состояния здоровья.

Водоросли широко используются в косметической промышленности. Здесь широко используются питательные сине-зелёные водоросли. Их добавляют в крема, мази, делают маски. Женщины ради красоты способны на многое. Одно из такого — использование порошка спирулины для изготовления масок для лица. Я не знаток, но такие маски, благодаря богатому составу, способны решить многие проблемы и улучшить вид. Специалисты заявляют, что такие маски имеют мощный омолаживающий эффект.

Скажу сразу: водоросли, в первую очередь спирулина и хлорелла в виде порошка или таблеток очень уж неприятно пахнут (мягко говоря). Привыкнуть можно, но я до сих пор стараюсь побыстрее выпить капсулу и запить большим количеством воды. Как из неё сделать маску не представляю. Но в этом смысле мужики слабее женщин многократно. Это факт.

Используют порошок из водорослей и как компонент полезных овощных и фруктовых смузи. Пару ложек способны многократно обогатить такой напиток клетчаткой, витаминами, минералами и многим-многим другим. Такие коктейли не только питательны, но имеют очищающий и оздоравливающий детокс-эффект. Используются при похудении, при соблюдении диет.  Организм только спасибо скажет. Если делали, то поделитесь эффектом и впечатлениями.

Из водорослей также извлекают масло. Веганы используют его как альтернативу рыбьему жиру и маслу, добытому из печени трески, палтуса. Принимать его можно в количестве не более 2 г в день.

Врачи рекомендуют употреблять до полу килограмма овощей, фруктов и зелени в сутки. Большинству из нас это недоступно и невыполнимо. Так что водоросли и как продукт питания, и как добавка способны значительно решить эти проблемы.

Агар-агар


В действительности, это не один тип водоросли, а смесь нескольких. Их высушивают, и на столе мы уже видим эти водоросли прозрачными и твердыми, по внешнему виду схожими с пластиком. Агар-агар — типичный ингредиент китайских салатов. Перед добавлением водоросли в салат ее нужно немного вымочить в воде, затем отжать и готово!

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов

Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость

Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желатирующего вещества в качестве одного из ингредиента в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Полезные свойства ламинарии

Наиболее известным свойством ламинарии является большое количество йода в ее составе. Йод необходим организму для нормальной работы. Химический состав водоросли делает ее уникальным продуктом, который оказывает комплексное влияние и способствует улучшению функциональности всего организма. Минералы и витамины, содержащиеся в ламинарии, особо необходимы спортсменам, подросткам, беременным и лактирующим женщинам. В продукте присутствует белок и клетчатка в легкоусвояемой форме, благодаря чему продукт показан при лечении различных недугов и набору мышечной массы. Ламинария благотворно воздействует на организм при ряде недугов:

  • Артрите,
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • Атеросклерозе,
  • Остеохондрозом,
  • Миозитом,
  • Ревматизмом,
  • Невритом,
  • Заболеваниях ЖКТ.


Морская капуста может использоваться также в качестве профилактического средства. Ламинария оказывает иммуностимулирующее действие и помогает предупредить респираторные болезни. Среди полезных веществ стоит выделить:

  1. Альгиновую кислоту. По своим свойствам аналогична с фруктовым компонентом пектином. Эффективно выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
  2. Магний. Магний помогает в работе сердечной мышцы и нервной системы. Минерал нормализует давление и показатель сахара в крови.
  3. Калий. Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Минерал участвует в клеточном метаболизме и помогает нормализовать обмен веществ.
  4. Марганец. Минерал необходим для нормальной работы мышц и мозга. Марганец повышает стрессоустойчивость, снижает раздражительность.
  5. Витамины группы В. Витамины улучшают пищеварение и влияют на состояние кожи. Вещества нормализуют работу нервной системы и стимулируют иммунитет.
  6. Витамин С. Аскорбиновая кислота активно борется с зашлакованностью организма и помогает в работе иммунной системы.
  7. Витамин А. Витамин предупреждает старение и на клеточном уровне способствует увеличению продолжительности жизни.
  8. Ненасыщенные жирные кислоты. Вещества предотвращают возникновение атеросклероза и помогают успешно лечить это заболевание.

Морская капуста в виде готового салата имеет 14-25 ккал/100 грамм, что делает ее одним из ценных продуктов в мире диетологии. Людям, которые желают похудеть, необходимо хотя бы 1 раз в неделю употреблять ламинарию в виде салата.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

  • йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альгинаты (альгиновая или водорослевая кислота) – ценное вещество, способное абсорбировать воду;

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего
  6. Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  7. Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  8. Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  9. Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  10. Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.

Противопоказания

Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к

повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • крапивницы;
  • геморрагической болезни;
  • обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • туберкулеза;
  • фурункулеза;
  • гиперфункции щитовидки;
  • нефрита;
  • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

Полезные свойства ламинарии для лица

Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

Что собой представляет «Нори»

Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.

Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.

Водоросль нори

Свойства Водоросли нори

|
|

Сколько стоит Водоросль нори ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.
4 р.

В Японии под словом нори скрываются некоторые виды съедобных красных водорослей, а также продукты, приготовленные с их использованием. Достаточно долгое время с понятием нори было связано блюдо, которое по своему внешнему виду напоминало пасту, приготовленную из водорослей. И только спустя какое-то время водоросли нори стали выглядеть так, как мы привыкли — в виде тончайших высушенных листьев из спрессованных водорослей.

Сегодня водоросль нори производится 3 сортов: А (Gold), B (Silver) и С (Red или Green). Самым элитным с отменным качеством считаются нори сорта А, которые довольно пластичны и достаточно прочны, имеют насыщенный зеленый цвет и ровную текстуру. Они отличаются пикантным морским ароматом и в процессе скручивания не ломаются. Остальные 2 сорта значительно уступают по качеству и такие листы можно отличить по цвету – рыжеватый, бледно-зеленый или красноватый. Они не могут похвастаться излишней прочностью, так как при скручивании нередко дают трещину.

По вкусу жареная водоросль нори напоминает сардины. Приготовлением суши использование листов нори не ограничивается: их добавляют в супы, салаты и начинки для бутербродов. Можно приготовить блюдо, в состав которого помимо нори входит рыба, овощи, рис. Калорийность водоросли нори на 100 граммов составляет 349 ккал, но это совсем мало, если учитывать, что 1 лист весит приблизительно два грамма. При правильном хранении в сухом месте в герметичной упаковке водоросль нори остается пригодной для употребления в течение длительного времени.

На исторической родине, в Японии, наибольшей популярностью пользуются три вида водоросли нори: нори-маки, яки-нори и ава-нори. Первые, в основном, используются для приготовления суси, роллов, а также моти (пирожного из риса) и онигири (рисовых шариков). Яки-нори получают путем обжаривания листов нори для усиления их аромата и вкуса. Широко применяются эти водоросли в качестве одного из компонентов для вторых блюд и закусок. Помимо этого, из яки-нори готовят превосходную основу для супов. Для того чтобы приготовить насыщенный и питательный бульон, который, благодаря низкой калорийности водоросли нори, может позволить себе любой человек, необходимо просто залить сушеные водоросли горячей водой. В качестве ароматной приправы для традиционной японской лапши используют ава-нори, которые получаются в результате перетирания свежих нори.

Польза нори

Польза водоросли нори как и многих видов водорослей известна не только любителям японской кухни, но и обычным потребителям, в связи с тем, что они содержат йод, растительный протеин, витамины и минералы. При регулярном употреблении нори в пищу замечено значительное снижение уровня холестерина в крови, что говорит о небольшой вероятности заболеть атеросклерозом. Наблюдения ученых показали, что водоросли обладают антираковыми свойствами, а также содействуют восстановлению иммунной системы.

Польза водоросли нори заключается не только в способности выводить радиоактивные вещества и токсичные металлы из организма, но и укреплять сердечнососудистую систему. При заболеваниях щитовидной железы и варикозе эти водоросли оказывают эффективную помощь, если добавить их в свой ежедневный рацион.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации