Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Недостатки замороженных продуктов

Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.

Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.

Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.

Описание

Замороженные овощи – изобретение, которое облегчает жизнь занятых людей и домохозяек. Кто и когда придумал замораживать овощи впрок, сказать трудно, но вот тот факт, что эти продукты сегодня используется повсеместно, опровергнуть не получится.

На сегодняшний день потребитель может найти на полках огромное число вариантов замороженных овощей от большого числа производителей. Монозаготовки и миксы в ассортименте можно без труда купить в розницу практически в любом супермаркете или продуктовом магазине со средним ассортиментом. Внешне замороженные овощи выглядят примерно так, как на фото.

Цены на такой товар немного выше, чем на свежие овощи, и варьируются от вполне доступных до высоких. Но последнее не отпугивает потребителей, и товар не задерживается в холодильных ларях. А все потому, что многие плоды из предложенных в виде заморозки являются сезонным продуктом, и сохранить их товарный вид, кроме как в заморозке, просто невозможно. К таким продуктам относят зелень, ягоды и некоторые фрукты, а также овощи, которые созревают в начале или середине лета и не имеют аналогов.

Замороженные овощи не только сохраняют свой вкус, но и витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. При соблюдении температурного режима овощные заготовки могут храниться на протяжении календарного года с момента первичной заморозки. От соблюдения требований к приготовлению и соответствия продукта ГОСТу зависит вкус готового блюда, получаемого из овощного полуфабриката. В этом вопросе нужно довериться честности и совестливости работников завода-производителя и торговой точки.

Экономные хозяйки научились замораживать овощи в домашних условиях и сберегать их всю зиму. Хранение замороженных заготовок не представляет сложности благодаря возможностям современных холодильников и автономных морозильных камер.

Полуфабрикаты, приготовленные своими руками, можно использовать каждый день и без опаски давать их детям. Из таких овощей заботливые мамы могут в два счета сварить небольшую порцию супа или приготовить витаминное пюре для прикорма грудничков.

Икра заморская

Кабачковая или баклажанная икра – прекрасный способ наесться без лишних калорий. Обилие клетчатки создает ощущение сытости, надолго заполняя желудок. К тому же благодаря большому количеству пищевых волокон икра снижает уровень вредного холестерина в крови.

А вот витаминов в таких закусках немного. Перед тем как отправить овощи в банку, их отваривают или обжаривают, а затем протирают до состояния пюре. Разумеется, такой далеко не щадящий способ обработки разрушает большую часть витаминов. Однако кое-что все-таки сохраняется

Например, полезному для нервной системы магнию, необходимому для хорошего цвета лица, железу и важному для красивой кожи цинку обжаривание и отваривание нипочем!

Из кабачков, лука и других овощей. 10 интересных рецептов икры

Совет

Несмотря на то что и кабачковую и баклажановую икру можно есть тем, кто худеет, в ваших силах еще больше сократить количество калорий. Просто выбирайте икру, сделанную из отварных, а не обжаренных овощей. Узнать ее можно по более светлому оттенку по сравнению с «жареной» закуской.

Осторожно!

Большое количество клетчатки делает баклажанную икру довольно тяжелой пищей и может вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Кабачковая икра в этом плане более безопасна, но и она способна стать причиной конфуза. В кабачках имеются вещества, усиливающие перистальтику кишечника, поэтому у некоторых людей она вызывает диарею. Зато для тех, кто склонен к запору, лучшего блюда не найти!

Какие замороженные продукты наиболее полезны?

Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:

  • Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
  • Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
  • Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
  • Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
  • Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.

Возможный вред от использования замороженных овощей

Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили. Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление

Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре. Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда

А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.

Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Способы приготовления

Замороженные овощи варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используют обычную плиту, мультиварку, духовку или пароварку. Каждый способ имеет свои особенности. Если овощи готовят с мясом, рыбой, другими свежими овощами, то их добавляют ближе концу приготовления, переваривать овощи нельзя, иначе пользы в них не будет.

На плите

На плите замороженные овощи жарят, тушат и варят. Варят их в подсоленной воде, закладывая смесь, не размораживая, в кипящую воду, время готовки согласно инструкции на упаковке. Если же овощи вы заморозили самостоятельно, время приготовления примерно следующее:

  • все виды капусты, морковь, кабачки, баклажаны варят 7-8 минут;
  • фасоль и кукуруза приготовятся через 5 минут;
  • зеленый лук, шпинат, щавель и прочие лиственные культуры будут готовы за 2-3 минуты.

На сковороде

Самый простой и доступный способ – приготовить замороженные овощи на сковороде. Их можно пожарить или потушить.

Для жарки продукт выкладывают в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла, готовят несколько минут до испарения влаги, посыпают специями и по желанию вливают соевый соус. Жарят еще 3-5 минут до готовности. Если сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне, они будут тушиться.

В мультиварке

Приготовить замороженные овощи в мультиварке это дело нескольких минут. Последовательность действий следующая:

  • в специальную сетку выкладывают овощи;
  • в мультиварку наливают воду;
  • добавляют специи;
  • включают режим «приготовление на пару», время 30 минут.

Такой способ сохранит максимальное количество витаминов.

В духовке

Перед тем, как готовить замороженные овощи в духовке, их сначала обжаривают на сковороде несколько минут, чтобы удалить излишек влаги, а сами овощи в духовке не превратились в суп. Можно предварительно разморозить их на нижней полке холодильника.

Далее смесь помещают на противень и сбрызгивают маслом. Солят блюдо и посыпают специями в конце приготовления. Запекают 20-30 минут при 180 градусах. За несколько минут до готовности можно посыпать овощи тертым сыром.

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.

С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.

Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.

Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.

Как делают замороженные овощи?

Как делают замороженные овощи, вы узнаете прямо сейчас.

Технология производства овощных заготовок очень простая и абсолютно одинаковая как в домашних условиях, так и на предприятиях. Чтобы правильно заморозить овощи, обязательно нужно соблюдать определенные этапы изготовления. Вкратце об этом пойдет речь в этом разделе.

Первоначально все плоды перебирают и тщательно моют. Затем те из них, что нуждаются в очистке, конечно же, очищают. На следующем этапе продукты измельчают. Форма и размер кусочков зависят от требований к блюду. Для рагу, например, овощи режут кубиками или брусочками, а для супов или приправ чаще всего натираются соломкой. После измельчения однотипные заготовки замораживают в холодильных агрегатах с сухой или стандартной заморозкой. На конечном этапе мерзлые овощи смешивают (при необходимости) в соответствии с заданным составом, фасуют и маркируют.

В домашних условиях многие хозяйки при заготовке овощных смесей не тратят время на заморозку продуктов по отдельности, а укладывают в емкости или пакеты сразу все компоненты. Это, конечно, несколько влияет на внешний вид продуктов, но не отражается на вкусе готовых блюд. Чтобы поиск нужных наборов в личных холодильниках не занимал много времени, все емкости подписывают, ведь порой такие домашние смеси из мороженых овощей без пометки довольно сложно идентифицировать.

О том, как заморозить на зиму перец для фаршировки, вы сможете узнать из видео, прикрепленного к этой обзорной статье. Вы воочию сможете убедиться, что замораживать продукты впрок очень легко!

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.

Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат

Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.

Правильная и удобная посуда (упаковка)

Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.

Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как замораживать и хранить продукты питания

Интересно, что в последнее время люди стали использовать методы древних предков, храня в холодильнике уже приготовленные блюда, то есть не только полуфабрикаты. Такой способ помогает сэкономить время, что актуально для деловых людей, которым попросту некогда стоять все дни напролет у плиты. При этом можно приготовить еды на неделю, выбрав разные блюда. Но как правильно это делать?

  • Овощи и фрукты нужно хранить при температуре не выше -18 градусов. Относительная влажность должна составлять не более 98% на протяжении года.
  • Не все изделия подлежат заморозке. У каждого продукта – конкретный срок хранения. Жирную рыбу нельзя хранить более 3 мес., остальные виды неплохо хранятся до полугода. Свежие грибы выдерживают пребывание в морозильнике до 8 мес., в отварном виде – год. Зелень нельзя хранить более месяца. Хлеб хранится только 90 дней.
  • Каши, сырники в готовом виде допускается держать в морозилке не больше 90 дней.
  • Приготовленный рис можно упаковать в контейнер с крышкой, дополнительно поместить в полиэтилен, оставляя в холоде до полугода.
  • Заморозке поддается практически любая пища, кроме консервов и яиц в скорлупе.
  • Приготовленную пищу нужно хорошенько остудить, упаковать в контейнеры и полиэтиленовую пленку без доступа воздуха.
  • Перед заморозкой овощи и фрукты следует ошпарить, хорошенько вымочить в воде с полчаса, дать им основательновысохнуть, и только после этого складировать в морозилку. Помогает избавиться от микробов и метод бланширования. Он заключается в предварительной промывке под проточной водой. Затем ошпаривании и моментальном опускании в ледяную воду. После этого необходимо проделать операции по сушке.
  • Пищевые технологи советуют хранить небольшие порции. Продукцию легче разделить на элементы.

Правильная упаковка – ключевой момент, позволяющий качественно сохранить витамины. Мясо и птица хорошо хранятся в оригинальной упаковке, но лучше еще дополнительно упаковать, чтобы не допустить воздуха. Идеальное решение – вакуумная упаковка, именно она сохраняет свойства, заложенные в продукт. Есть ли польза от употребления такой пищи?

Историческая справка

Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени (в холоде, разумеется)

Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов

Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.

Полезные свойства замороженных овощей

О пользе продуктов, подвергнутых процессу замораживания, слышал почти каждый потребитель. Положительных характеристик у таких продуктов действительно много, однако нередко некоторые факты оказываются чрезмерно приукрашенными, чтобы вынудить доверчивого покупателя раскошелиться. Итак, чем выгодно употребление овощных плодов после заморозки?

  • Качество. Не у всех людей есть возможность самостоятельно выращивать овощи, поэтому, стоя в магазине перед полками со свежими и замороженными овощами и решая, что же из них лучше, вам определённо стоит отдать предпочтение вторым. Так называемые «свежие» продукты, прежде чем попасть на прилавки, проделали немалый путь из других областей или даже из других стран. Следовательно, полезных качеств у них поубавилось.
  • Восполнение витаминов. Человеческий организм всегда нуждался и будет нуждаться в витаминах, которые содержатся только в овощах. В период упадка сил, стресса и обычного зимнего авитаминоза не обойтись без витаминов овощного происхождения. Независимо от того, домашние у вас продукты или покупные, в зимний сезон для организма эффективнее будет скушать только что размороженный плод вместо того, который уже какое-то время полежал.
  • Диета. Нехватка витаминов может возникнуть и в той ситуации, если вы решили внезапно сесть на диету. Летом ваш рацион в таком случае, вероятнее всего, будет состоять из одних фруктов и овощей, а что делать зимой, когда и этого нет? Нужно пользоваться замороженными продуктами. К тому же сейчас появляется всё больше новых диет на основе замороженных овощей, так как это гораздо удобнее и эффективнее по сравнению с другими методами похудения (такое питание действительно обладает низкой калорийностью).
  • Максимальная готовность к применению. Использование таких продуктов избавляет потребителя от необходимости дополнительно перемывать плоды. Конечно, нельзя гарантировать, что любой купленный вами товар прошёл необходимые процессы очищения перед заморозкой, но добросовестный и здравомыслящий производитель, который ставит свою репутацию в приоритет, обязательно позаботится о чистоте производимого товара.
  • Альтернатива. Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд (салатов, супов, рагу и т.д.).

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

  • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
  • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
  • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
  • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
  • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
  • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
  • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
  • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
  • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
  • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

https://youtube.com/watch?v=6gmAWExrAt4

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации