Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Морковь, тушенная в сметане

Содержание

Рецепты вкусных диетических блюд

На морковной диете овощ употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. Для разнообразия меню существует ряд блюд, приготовление которых не займет много времени и скрасит ваш рацион.


Вкусный и яркий салатик из свежих овощей и фруктов

  1. Салат из моркови и сельдерея. Очищенное от кожуры яблоко, корень сельдерея и морковь натираем на терке и перемешиваем. Добавляем измельчённую петрушку и зеленый лук. Все поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Для усиления вкуса перед употреблением блюдо держат полчаса при комнатной температуре. Заправлять можно не только маслом, но и сметаной или йогуртом без добавок.
  2. Творожная запеканка. Для приготовления необходимо смешать творог (200 гр.), натертую морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.), манную крупу (1 ст.л.). Массу выложить в силиконовую форму и выпекать 20-25 минут при 180°С. Полезную запеканку можно кушать с медом.
  3. Овощной суп. Заполнить кастрюлю водой (2 л.) и добавить нарезанные кубиками или соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебли сельдерея, лавровый лист. Посолить и держать на медленном огне 20 минут. Добавить нарезанные кабачок, помидоры и держать еще 15 минут. Для аромата и пикантного вкуса посыпать сверху измельченными петрушкой, укропом и чесноком. Потомить 5 минут и можно подавать к столу.
  4. Салат с яблоком. Благодаря сладкому вкусу блюдо можно употреблять в качестве десерта, чтобы победить тягу к сладкому. Оба овоща моют, чистят и натирают на крупной тёрке. Сбрызгивают лимонным соком и по желанию добавляют столовую ложку натурального йогурта без добавок.
  5. Овощной салат. В миске смешать нашинкованную капусту (300 гр.), натертые морковь (2 шт.) и свеклу (1 шт.). Тщательно растереть все овощи руками. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанным черносливом.


Салат из сельдерея , моркови и яблок

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

Морковный салат с чесноком сметану соль. Морковь тертая со сметаной польза и вред. Морковный рулет с укропом

Салат из моркови со сметаной – это самый доступный источник витаминов (особенно зимой) и традиционное блюдо системы здорового питания. Еще больше пользы принесет салат из моркови и сметаны, если добавить к нему немного измельченного чеснока. Чеснок улучшит общий вкус кушанья. Морковный салат со сметаной и чесноком готовить быстро и просто.

Ингредиенты для салата из моркови и сметаны:

  • 300 гр сырой морковки
  • чесночный зубец
  • 200 гр сметаны

Как приготовить салат из моркови со сметаной и чесноком

Почистите, тщательно вымойте корнеплоды. Натрите морковку. Использовать можно как крупную, так и мелкую терку. Натертая мелко морковка имеет более нежную консистенцию, ее легче жевать.

Очистите чесночный зубчик и продавите через пресс. Количество чеснока можно увеличить, но это на любителя.

В большинстве случаев достаточно одной дольки, чтобы повысить вкусовые качества морковного салата со сметаной.

Заправьте салат из моркови сметаной, чесноком, посолите, перемешайте. Подавайте его на обед перед супом.

https://www.youtube.com/watch?v=ye86Pd5c1v0

Морковный салат можно сделать не только со сметанкой, но и .

В разделе на вопрос Так-с, а что можно добавить в “Морковный салат” еще, чтоб вкуснее еще был? Рецепт салата прост.. Морковка, чеснок и сметана заданный автором Евровидение лучший ответ это +яблоко (тогда чеснок не надо) +копченая колбаска +капуста свежая +огручик соленый+лук репчатый +капуста квашенная+лук репчатый

Ответ от Просекасахр

Ответ от способвместо сметаны, сделайте заправку – масло подс (100гр на 4 морковки) +уксус (9% 1 ст. л.) + 1ст. л. сахара +соль на вкус и перчик и у Вас получится замечательная домашняя морковка по-корейски

Ответ от ЄиалкаСырок плавленый тертый, майонез, можно орехи

Ответ от *Queen*Грецкий орех, только измельчить, Не целиком.

Ответ от TALСвежая тонко наструганная капустка

Ответ от МакиваНатертый на мелкой терке пармезан. Только сметану тогда лучше майонезом заменить.

Ответ от ОльгаЕсли посолить то больше ничего и не надоТолько я со сметаной ем с сахаром или медом, а с чесноком вкуснее майонез

Ответ от Воздушнаяя делаю морковь, сельдерей и сметана. без чеснока

Ответ от RimmaА я делаю морковку на крупной терке, яблоки режу тонкими палочками, распаренный изюм, грецкий орех и семена кунжута, заправляю или сметанкой или растительным маслицем, но тогода надо подсластить чуть-чуть сахарным песком

Ответ от МаргаритаСырая морковь с майонезом и распаренным изюмом – первый слой. Второй слой – тертый твердый сыр. Третий слой – отварная и тертая свекла с дробленными грецкими 4-5 орешками, смешанная с майонезом. . САлат называется ЛЮБОВНИЦА. Очень вкусно

: 20.01.2014 Разместил: Olga Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

– сыр – 120 грамм;– сметана – 120 грамм;– морковь – 400 грамм;– зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Первым шагом приготовления салата из моркови со сметаной и сыром мы с вами натрем на крупную терку сыр.

2. Сыр зальем 80 граммами сметаны и тщательно перемешаем. Теперь оставляем эту смесь на 10 минут, за это время сыр «заберет» жирность у сметаны и станет очень нежный, его вкуса в салате практически не будет ощущаться. 3. Теперь тщательно моем и очищаем морковь. Натираем её на крупную терку. 4. Теперь тертую морковь добавляем к сыру со сметаной. Моем и мелко нарезаем зелень. Добавляем в туже емкость. Тщательно перемешиваем салат из моркови с сыром и добавляем остатки сметаны. 5. Теперь приступаем к оформлению. Я делала так: несколько листьев салата положила на блюдо, сверху в специальную форму (её можно заменить любой пластмассовой бутылкой) выкладываем салат. Тщательно придавливаем, утрамбовываем его, чтобы он не распался, и посыпаем салат из моркови со сметаной и сыром нарезанной зеленью и ягодами красной смородины или клюквы.

А еще обязательно попробуйте

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным.

Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови.

Котлеты из рыбы

Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

Что понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • филе трески – 600 гр.;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет

Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
Начинают формировать тефтели

Затем помещают в форму для запекания.
Поверх поливают приготовленной подливкой.
В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
Готовят 30 минут.

Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Рецепт Морковь с майонезом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь с майонезом и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.7 кКал1684 кКал7.1%5.9%1407 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.4%5846 г
Жиры9.3 г56 г16.6%13.9%602 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%2.8%3042 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.8%952 г
Вода74.8 г2273 г3.3%2.8%3039 г
Зола0.881 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1651.4 мкг900 мкг183.5%153.3%54 г
бета Каротин9.908 мг5 мг198.2%165.6%50 г
Лютеин + Зеаксантин0.587 мкг~
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%3.2%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%2.8%2903 г
Витамин В4, холин8.12 мг500 мг1.6%1.3%6158 г
Витамин В5, пантотеновая0.237 мг5 мг4.7%3.9%2110 г
Витамин В6, пиридоксин0.153 мг2 мг7.7%6.4%1307 г
Витамин В9, фолаты7.541 мкг400 мкг1.9%1.6%5304 г
Витамин C, аскорбиновая4.03 мг90 мг4.5%3.8%2233 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.333 мг15 мг2.2%1.8%4505 г
Витамин Н, биотин0.495 мкг50 мкг1%0.8%10101 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%7.7%1091 г
Витамин РР, НЭ0.9339 мг20 мг4.7%3.9%2142 г
Ниацин0.826 мг~
Макроэлементы
Калий, K179.85 мг2500 мг7.2%6%1390 г
Кальций, Ca28.94 мг1000 мг2.9%2.4%3455 г
Кремний, Si20.642 мг30 мг68.8%57.5%145 г
Магний, Mg32.29 мг400 мг8.1%6.8%1239 г
Натрий, Na17.96 мг1300 мг1.4%1.2%7238 г
Сера, S4.95 мг1000 мг0.5%0.4%20202 г
Фосфор, Ph51 мг800 мг6.4%5.3%1569 г
Хлор, Cl52.02 мг2300 мг2.3%1.9%4421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al266.7 мкг~
Бор, B165.1 мкг~
Ванадий, V81.74 мкг~
Железо, Fe0.64 мг18 мг3.6%3%2813 г
Йод, I4.13 мкг150 мкг2.8%2.3%3632 г
Кобальт, Co1.651 мкг10 мкг16.5%13.8%606 г
Литий, Li4.954 мкг~
Марганец, Mn0.2265 мг2 мг11.3%9.4%883 г
Медь, Cu77.03 мкг1000 мкг7.7%6.4%1298 г
Молибден, Mo16.514 мкг70 мкг23.6%19.7%424 г
Никель, Ni4.954 мкг~
Рубидий, Rb19.4 мкг~
Селен, Se0.604 мкг55 мкг1.1%0.9%9106 г
Стронций, Sr7.18 мкг~
Фтор, F45.41 мкг4000 мкг1.1%0.9%8809 г
Хром, Cr2.48 мкг50 мкг5%4.2%2016 г
Цинк, Zn0.3728 мг12 мг3.1%2.6%3219 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.165 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.064 г~
Сахароза2.89 г~
Фруктоза0.826 г~
Незаменимые аминокислоты0.258 г~
Аргинин*0.057 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.048 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.041 г~
Заменимые аминокислоты0.491 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.129 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.224 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.012 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.009 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%

Энергетическая ценность Морковь с майонезом и чесноком составляет 119,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково — «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок — этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой — один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто — самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой

  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Салат со свеклой, сыром, чесноком

Понятно, что калорийность свеклы с чесноком и майонезом за счет последнего продукта будет достаточно высокой. Позволить себе такую закуску смогут далеко не все. Майонез запрещается к употреблению во многих диетах. Что же делать? Чем заменить майонез в салате со свеклой?

На замену с легкостью придет оливковое масло в салате, где главными ингредиентами служат свекла с чесноком. Калорийность без майонеза станет на порядок меньше. Только следует брать хорошее и качественное масло, так как в дешевых аналогах калорий будет еще больше, чем в майонезе, от которого вы хотите отказаться.

Отличной альтернативой станет сыр. Салат, свекла, чеснок и сыр в котором прекрасно сочетаются, очень часто появляется на столах у тех людей, которые худеют или поддерживают вес. Для приготовления можно брать совершенно любой сыр. Если вы соблюдаете режим питания и ведете журнал калорийности блюд, которые употребляете в пищу, то возьмите сыр с низким процентом жирности. В итоге и салат получится менее калорийным.

К примеру, сыр гауда содержит в своем составе около 360 килокалорий, а вот сыр амбер – 280. Хотите сделать салат еще более полезным? Пожалуйста. На помощь всегда придет брынза из козьего молока – 208 килокалорий, рикотта – 174, домашний сыр – 113 килокалорий. Выбор есть всегда, разнообразить блюдо несложно.


Смотреть галерею

Рецепт моркови с чесноком и сметаной. Какова польза моркови со сметаной

: 20.01.2014 Разместил: Olga Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

– сыр – 120 грамм;– сметана – 120 грамм;– морковь – 400 грамм;– зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Первым шагом приготовления салата из моркови со сметаной и сыром мы с вами натрем на крупную терку сыр. 2. Сыр зальем 80 граммами сметаны и тщательно перемешаем.

Теперь оставляем эту смесь на 10 минут, за это время сыр «заберет» жирность у сметаны и станет очень нежный, его вкуса в салате практически не будет ощущаться. 3. Теперь тщательно моем и очищаем морковь. Натираем её на крупную терку. 4. Теперь тертую морковь добавляем к сыру со сметаной.

Моем и мелко нарезаем зелень. Добавляем в туже емкость. Тщательно перемешиваем салат из моркови с сыром и добавляем остатки сметаны.

5. Теперь приступаем к оформлению. Я делала так: несколько листьев салата положила на блюдо, сверху в специальную форму (её можно заменить любой пластмассовой бутылкой) выкладываем салат. Тщательно придавливаем, утрамбовываем его, чтобы он не распался, и посыпаем салат из моркови со сметаной и сыром нарезанной зеленью и ягодами красной смородины или клюквы.

А еще обязательно попробуйте

Секрет молодости и красоты

Морковь – достаточно дешевый овощ, однако в то ж время это – тот самый секрет красоты и молодости, который во все века так желали отыскать женщины. Морковный цвет эффективно справляется с грустью и депрессией, а сам овощ содержит очень мало калорий, но является вкусным и питательным.

Если вы долго работаете у компьютера или другого экрана, плохо видите в сумерках, то ешьте больше моркови.

Польза и вред морковки с чесноком

Морковь с чесноком – известное средство против гриппа и простуд. Для его приготовления нужно натереть на терке пару морковок и два зубчика чеснока.

Блюдо прекрасно подходит для профилактики развития инфекционных заболеваний, когда появляются первые симптомы в виде першения в горле, чихания и недомогания.

Его также можно употреблять и в тех случаях, когда уже появились такие признаки как повышенная температура, кашель и насморк. Чеснок способствует разжижению и выведению мокроты из легких. Морковь повышает иммунитет, в результате чего организм самостоятельно начинает бороться с вирусами. Выздоровление наступает значительно быстрее, снижается риск развития осложнений.

Но морковь с чесноком не стоит употреблять людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ и нарушения работы желудка. Острый чеснок негативно влияет на слизистую кишечного тракта, раздражая ее. В результате могут появиться неприятные симптомы в виде дискомфорта и боли в области живота.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, наличию аминокислот, жирных ненасыщенных кислот морковь благотворно влияет на самочувствие.

Польза продукта:

  • общее укрепление организма;
  • повышение зрения при миопии;
  • восполнение запаса витаминов, микро- и макроэлементов;
  • повышение сопротивляемости вирусам;
  • поддержание работы сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение риска инсульта;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение мелких камней и песка из почек;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • выведение токсинов;
  • заживление мелких ран в ротовой полости;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация гормонального фона женщин и мужчин.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

Читать: Калорийность драников с сыром

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред салата из моркови со сметаной и яблоком

Это блюдо великолепно подходит для завтрака: клетчатка овоща и фрукта надолго насытит и поможет усвоиться другой пище, затормозит расщепление вредных сахаров и жиров.

При этом сами растительные ингредиенты — источник натуральных сахаров, необходимых для полноценной работы мозга от координации движений до интеллектуальных действий.

Читать: Польза геркулеса на воде для похудения

Регулярный выбор этого салата в любое время дня — верное лекарство от запоров и плохого аппетита, а также средство для нормализации выработки пищеварительных ферментов.

Насыщенность блюда сбалансированными важнейшими витаминами и минералами позволяет рекомендовать его как аппетитное средство от бессонницы, хронической усталости и плохого настроения.

Органические кислоты из яблока в соединении со сметаной превращаются в мощные антиоксиданты, способные защищать организм даже от радиации и ракового перерождения клеток.

Это угощение обязательно должно быть на столе будущих и кормящих мамочек:

  • от токсикоза;
  • ради снижения рисков развития пороков плода;
  • для изобилия и качества молока.

Что касается вреда салата, то он неполезен после операций на ЖКТ и при некоторых заболеваниях печени (например, при гепатите).

Видео по теме:

Витамины, содержащиеся в моркови

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Помогает ли обезжиренный творог похудеть

Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.

Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.

Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:

  • Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
  • Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.

Химический состав и пищевая ценность

Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.

В таблице представлен витаминный состав моркови.

НазваниеСодержание в 100 гНорма в сутки
Витамин А835 мкг900 мкг
Альфа-каротин3477 мкг
Бета-каротин8,285 мг5 мг
Ликопин1 мкг
Лютеин и зеаксантин256 мкг
Витамин В10,066 мг1,5 мг
Витамин В20,058 мг1,8 мг
Витамин В48,8 мг500 мг
Витамин В50,273 мг5 мг
Витамин В60,138 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C5,9 мг90 мг
Витамин Е0,66 мг15 мг
Бета-токоферол0,01 мг
Витамин К13,2 мкг120 мкг
Витамин РР0,983 мг20 мг
Бетаин0,4 мг
Калий320 мг2500 мг
Кальций33 мг1000 мг
Магний12 мг400 мг
Натрий69 мг1300 мг
Фосфор35 мг800 мг
Железо0,3 мг18 мг
Марганец0,143 мг2 мг
Медь45 мкг1000 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Фтор3,2 мкг4000 мкг
Цинк0,24 мг12 мг

Легкоусвояемые углеводы:

  • крахмал — 1,43 г;
  • сахара — 4,74 г;
  • глюкоза — 0, 59 г;
  • сахароза — 3,59 г;
  • фруктоза — 0,55 г.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

КБЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность моркови на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 0,93 г;
  • жиры — 0,24 г;
  • углеводы — 6,78 г;
  • клетчатка — 2,8 г;
  • вода — 88,29 г;
  • зола — 0,97.

Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.

Гликемический индекс зависит от:

  • термической обработки продукта — у отварной моркови он составляет 85 единиц;
  • содержания клетчатки — чем ее больше, тем ниже ГИ.

Подходит ли для похудения

Диетологи рекомендуют включать сырую морковь в меню для похудения. Отсутствие жиров делает ее малокалорийной. Клетчатка очищает кишечник и повышает обменные процессы, сахароза снижает тягу к сладостям

Фруктоза увеличивает заряд энергии, что важно для людей, занимающихся активным спортом

Сладкий и хрустящий корнеплод хорош в качестве перекусов. Даже если вы съедите морковку перед сном, задержки снижения веса не будет.

Сметана при похудении

Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.

Совет! Молокопродукт лучше сочетать с овощами или зеленью. Такое комбинирование поможет разнообразить рацион и снизить жирность заправки.

Сметанная диета

Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.

Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:

  • количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени,
  • чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток,
  • для диеты выбирают 10% сметану.

Важно! Придерживаться однокомпонентных диет более 3 дней вредно. Организм будет страдать от нехватки недостающих элементов для жизнедеятельности

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.

Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!
Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Важно!
Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации