Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов . Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Морковные диеты

Низкая калорийность моркови и ее высокая полезность позволили широко использовать морковь в диетических целях. Сегодня существует множество морковных диет различной степени сложности и разной длительности. Морковные диеты способствуют очищению организма, выводу токсинов, улучшению обмена веществ, оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также избавлению от паразитов и патогенных бактерий. Как правило, это краткосрочные диеты от 1 до 10 дней.

Первая из морковных диет, с которыми мы хотим вам познакомить, основана на морковном салате. Это довольно жесткая диета, ее рацион очень ограничен. В день разрешается съедать только морковный салат, приготовленный из 1 кг моркови, 1 лимона и 1 столовой ложки меда. Также в день можно съесть 3 любых фрукта. Диета рассчитана на 4 дня, за которые вы можете сбросить до 3,5 кг. Выходить из диеты нужно в течение 2-3 дней, ограничивая жареную и жирную пищу.

Более простой кажется морковная диета на 10 дней. В течение этого срока вы можете есть тертую морковь со сметаной и пить не менее 3 стаканов морковного сока в сутки. Благодаря сметане организм получает необходимое количество жира и белка в течение диеты, поэтому она переносится намного легче. За 10 дней вы можете сбросить на такой диете до 5 кг.

Морковная монодиета длится 3 дня и включает в себя неограниченное употребление моркови (как целиком, так и в виде салатов с оливковым маслом или лимонным соком, а также в тушеном виде без жира и других продуктов). Кроме того, в день можно съесть 1-2 других фрукта. Во время морковной монодиеты рекомендуется очень много пить воды или зеленого чая. Эта диета очень сложная и выдержать ее под силу не каждому. Зато она эффективно очищает организм, выводит токсины, повышает тонус и укрепляет организм.

Также раз в месяц можно устраивать морковный разгрузочный день. В течение этого дня вы можете есть сколько угодно моркови, пить морковный сок – и больше ничего.

Учитывая низкую калорийность моркови, максимум вы в день сможете употребить 1000 ккал. Из дополнительных напитков допускается только вода и зеленый чай. Такие разгрузочные дни хорошо чистят организм и укрепляют иммунитет.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

613313
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

455992
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

358820
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

304715
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

251123
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

246731
13
Подробнее

Сколько калорий в морковке

Пожалуй, все помнят образ зайца из детских мультиков – активный, энергичный, даже неугомонный, веселый заяц с крепкими зубами и неизменной морковкой в руках. Родители дают детям морковный салат для профилактики авитаминоза и ухудшения зрения – ведь в моркови содержится много бета-каротина и витамина А, которые, во-первых, полезны для глаз, а во-вторых, необходимы детскому организму для нормального роста и развития. Морковка укрепляет зубы благодаря содержащемуся в ней фтору, является источником энергии и насыщает организм витаминами. К тому же, морковь заряжает детей энергией, так необходимой им – несмотря на низкую калорийность, морковь содержит много глюкозы и витаминов, которые повышают обмен веществ и способствуют выработке энергии.

Морковь полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при снижении иммунитета и ухудшении самочувствия. В ней содержатся, кроме каротина, фитоен, ликопин и фитофлуен, органические кислоты, флавоноиды, ферменты, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, пиридоксин), которые необходимы для нормального обмена веществ, расщепления жиров и углеводов и усвоения белка, а также для работы всех систем организма, в особенности для укрепления и улучшения работы нервной системы, профилактики стрессов, депрессивных и тревожных состояний. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос – все потому, что они стимулируют клеточный синтез и препятствуют старению организма. Также в моркови содержится витамин С, витамин Е, витамин К, который отвечает за свертываемость крови, витамин D, необходимый для развития нервной системы, а также ниацин и холин.

Морковь содержит такие полезные минералы, как железо, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец, фосфор, фтор и селен. Железо необходимо для нашей крови, магний нужен для обмена веществ, цинк формирует и укрепляет иммунную систему, натрий участвует в водно-солевом обмене, калий выводит из организма излишки жидкости, соли, токсины, а также отвечает за правильную работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, кальций нужен для наших костей, а фосфор – для костей, зубов и нервов, так как входит в состав этих тканей. Ну а селен поддерживает нашу молодость, замедляет старение и улучшает состояние волос, ногтей, кожи, а также повышает тонус. Как видите, морковь – это настоящий продукт молодости и красоты. Она улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, вредные вещества, холестерин, улучшает цвет лица, благоприятно воздействует на зрение, укрепляет иммунитет, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу внутренних органов. Морковь оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях горла и дыхательных путей, снимает воспаления и оказывает ранозаживляющий эффект.

Калорийность моркови в среднем составляет от 32 до 41 ккал на 100 гр. Это очень низкокалорийный продукт. Основной источник калорий – глюкоза, поэтому морковь дает так много энергии. Также в моркови содержатся пищевые волокна, клетчатка и крахмал. Клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины, шлаки и лишний холестерин.

Сколько калорий в морковке, зависит от ее сорта – чем слаще корнеплод, тем выше его калорийность. Например, калорийность моркови желтого цвета (она менее сладкая) 35 ккал, а сладкой оранжевой – около 40.

В среднем вес одной морковки – 75 г, поэтому двумя морковками вы можете сытно перекусить всего на 60 ккал. Низкая калорийность моркови делает ее идеальным продуктом для перекусов в течение дня, а также для гарниров к мясу и рыбе.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Что приготовить из моркови

Морковный торт

325 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты:

Мука370 г
Морковь свежая250 г
Масло растительное245 г
Сахар320 г
Яйцо куриное4 шт.
Мед100 г
Разрыхлитель для теста1,5 ч. л.
Корица молотая1-2 ч. л.
Гвоздика1 ч. л.
Имбирь молотый1 ч. л.
Сода пищевая1 ч. л.
Кокосовая стружка60 г
Изюм70 г
Сыр сливочный550 г
Апельсиновая цедра2-3 ч. л.
Апельсиновый сок4 ч. л.
Сахарная пудра2-3 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. В большую пищевую миску разбиваем 4 куриных яйца, наливаем 245 грамм растительного масла и 320 грамм сахарного песка. Хорошенько растираем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавляем в ту же миску 370 грамм муки, 100 грамм мёда, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соды, одну ложечку гвоздики, столько же корицы и имбиря. Снова перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем 250 грамм свежей моркови и добавляем в тесто.
  4. Также насыпаем 60 грамм кокосовой стружки, 70 грамм изюма.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
  6. Разогреваем духовую печь на 180 градусов по Цельсию и ставим в неё тесто на 40 минут.
  7. По истечении времени вынимаем готовый корж и также поступаем со второй половиной теста.
  8. Тем временем приготовим крем. Смешиваем 550 грамм сливочного сыра, 2-3 чайные ложки цедры, 4 ложки апельсинового сока и 2-3 чайные ложки сахарной пудры. Хорошенько взбиваем.
  9. Смазываем первый корж половиной крема, который приготовили.
  10. Накрываем вторым коржом и смазываем его сверху и по бокам. Обязательно дайте коржам остыть, иначе крем потечет.

Салат «Морковка»

210 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты:

Грудка куриная270 г
Картофель270 г
Шампиньоны270 г
Лук репчатый1 шт.
Морковка4-5 шт.
Яйцо куриное5 шт.
Майонез250 г

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем 4-5 штук свежей моркови, 270 грамм картофеля и 5 куриных яиц.
  2. В другом сотейнике отвариваем 270 грамм грудки курицы.
  3. Нарезаем 270 грамм грибов и одну репчатую луковицу.
  4. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней грибы с луком.
  5. Когда морковь, картофель и яйца сварились, натираем их на крупной тёрке.
  6. Достаём из сотейника отварную куриную грудку и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Выкладываем слоями. Первый – картофель и смазываем майонезом.
  8. Второй ­– жареные грибы и отварную курочку.
  9. Третий – куриные яйца и смазываем майонезом.
  10. Последним слоем выкладываем морковь.

Салат с корейской морковкой «Поляна»

213,5 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны120 г
Морковь по-корейски120 г
Петрушка1 пучок
Яйца2-3 шт.
Куриное филе300 г
Огурец маринованный2-3 шт.
Картофель2 шт.
Майонезпо вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем в подсоленной воде 300 грамм куриного филе, 2 картофелины и 2-3 куриных яйца.
  2. В глубокую пищевую ёмкость выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.
  3. Шинкуем одни пучок петрушки и посыпаем ею грибы.
  4. Когда курочка сварилась, нарезаем её небольшими кубиками.
  5. Натираем куриные яйца на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем за петрушкой, смазываем майонезом.
  6. Следом кладём 120 грамм корейской морковки. При желании можете её немного нарезать.
  7. На морковь выкладываем курицу и смазываем майонезом.
  8. Нарезаем небольшими кубиками 2-3 маринованных огурчика и выкладываем на курицу.
  9. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем последним слоем. Ставим на салат тарелочку для того, чтобы он стал более плотным и держал форму.
  10. При подаче на стол переворачиваем на плоскую тарелку или блюдо.
  11. Украшаем зеленью при желании.

На пару

Морковь относится к продуктам, для переваривания которых расходуется энергетических затрат больше, чем число калорий, которые поступают в организм после их употребления. Поэтому данный овощ незаменим при диетах. Он не содержит жиров, чем объясняется его низкая калорийность.

В моркови содержится большое количество глюкозы, фруктозы, клетчатки и антиоксидантов. На диете из моркови можно приготовить не только гарнир, но и большое количество полноценных блюд: салаты, супы, каши, выпечку, десерты.

Она способствует похудению, потому как:

  • ускоряет обменные процессы;
  • растительные волокна придают чувство сытости;
  • заменяет углеводсодержащие продукты;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • витамин А помогает коже сохранить упругость и эластичность при резкой потере веса;
  • помогает уменьшить накопление жира в тканях, благодаря содержанию йода в овоще.

Предлагаем ознакомиться Борщ без моркови и свеклы

Также очень популярна морковная монодиета на 3 дня. Необходимо помнить, что она строго запрещена тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и проблемами с почками. А также стоит соблюдать рекомендации по верному выходу из диеты, т.е. нужно постепенно вводить нежирные молочные продукты, мясо, ржаной хлеб.

Морковь на праздничном столе

Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Морковь с которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.

Вам потребуется:

  • свежая морковь — 4 шт;
  • чеснок — 4 дольки;
  • майонез — 2 столовые ложки.

Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.

Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, — и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем — и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве. Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением. Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Можно ли употреблять при похудении

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания

Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Норма потребления в день

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Можно ли есть каждый день

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Морковь с яблоком

Ингредиенты:

  • большое зеленое яблоко — 1 шт.;
  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моют яблоко и морковь, очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. У яблока удаляют сердцевину, нарезают дольками.
  4. Добавляют масло, сок лимона. Перемешивают, сбрызгивают уксусом.
  5. Перед подачей посыпают семечками подсолнечника.

«Три овоща»

Ингредиенты:

  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • маленькая свекла — 1 шт.;
  • капуста белокочанная, маленький кочан — 1/4 вилка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Капусту мелко шинкуют. Немного переминают.
  3. Овощи перемешивают.
  4. Заправляют оливковым маслом.

Вместо масла используют сок лимона.

Морковь с изюмом

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • йогурт нежирный — 100 г;
  • молотая корица — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушивают на полотенце.
  3. Смешивают мед, йогурт — это заправка для салата.
  4. Заливают морковь с изюмом заправкой.
  5. Перед подачей охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации