Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Почему корова дает молоко с кровью: основные причины, возможные заболевания, методы лечения

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Запечённое молозиво

Ингредиенты:

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2–3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.

Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

Способ приготовления:

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Когда начинает вырабатываться молозиво

Молозиво вырабатывается в дольках молочных желез под воздействием окситоцина с первых дней беременности. Большинство женщин этого не замечают, так его количество незначительное.

Второй триместр беременности отличается более активной выработкой молозива. На бюстгальтере и одежде можно заметить желтоватые пятна или капельки молозива на сосках. Выделения молозива появляются независимо от времени суток.

Важно! Пик активности образования молозива припадает на третий триместр беременности и первые 3-5 дней после родов. На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

На выработку и выделение молозива у беременных могут влиять следующие факторы:

  • эмоциональное состояние женщины;

  • горящий душ;

  • половой акт;

  • массажа молочных желез;

  • горящая жидкая пища или питье.

Если при отсутствии беременности из молочных желез выделяется молозиво, то нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Как говорилось раньше, молозиво выделяется под воздействием окситоцина и пролактина, которые вырабатываются в период вынашивания ребенка.

В итоге, можно сказать, что выделение молозива во время беременности является нормой, а у небеременных женщин всегда свидетельствует о каком-то заболевании и требует немедленного обращения к врачу.

Как только у женщины в организме происходят гормональные изменения, обусловленные беременностью, у нее начинает вырабатываться молозиво. Происходит это уже в первом триместре – правда, питательная жидкость выделяется в минимальном количестве, так что замечают ее не все беременные. Хотя среди будущих мам есть и те, для кого появление молозива вообще становится первым признаком «интересного положения» – как вы понимаете, количество и интенсивность выделения молозива в начале беременности – вещь индивидуальная.

Во втором триместре число женщин, обращающих внимание на загрязнения на белье, становится больше. Наконец, в третьем триместре практически все беременные знают, что в определенных ситуациях молозиво выделяется активно, буквально «капает» из груди

Почему корова не дает молозива после отела?

Иногда случается и такое, что теленка у коровы отняли сразу после рождения, а раздаивание вручную не приводит к нужным результатам. Молозиво идет очень плохо или вообще не выделяется. Для этого есть несколько причин:

Наличие инфекционного заболевания. Корову стоит ветеринару: возможно, инфекция попала в вымя и спровоцировала какое-либо заболевание. Если это так, болезнь нужно вылечить и ждать молозива уже после следующего отела.
Неправильное раздаивание. К процессу раздаивания коров, которые впервые отелились, стоит подойти максимально ответственно и аккуратно. Если фермер редко доил животное и регулярно оставлял молоко в вымени, раздой прошел неправильно.
Большой перерыв в доении. Ночью перерыв в доении должен длиться не более 10 часов. Иногда достаточно на 30-40 минут просрочить запланированное доение, чтобы потерять 1-2 литра ценного содержимого вымени.
Неаккуратное и грубое доение. Если при доении фермер щиплет вымя и соски коровы, молозиво может пропасть

Важно доить уверенно и аккуратно всем кулаком. Плавные и мягкие, но уверенные движения вынудят буренку отдать молозиво и не удерживать его в вымени.

Молозиво – уникальный продукт, который будет полезен людям всех возрастов. Особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, спортсмены и лица с тяжелой физической работой. Однако тем, кто страдает от проблемной кожи и лишнего веса, стоит воздержаться от употребления молозива: для таких людей продукт слишком калорийный.

Молозиво коров

О молозиве сейчас знает каждый, но знания эти зачастую поверхностны и туманны. О молоке, к примеру, мы можем говорить долго, мы знаем, как его применять и какова его ценность. Но, вот молозиво коров… Оно в нашей жизни не считается популярным и востребованным продуктом, используется в основном любителями. И напрасно!

Полезные свойства молозива

Коровье молозиво требуется при таких заболеваниях: -аллергии; -синдром хронической усталости; -астма; -болезнь Альцгеймера; -депрессии; -рассеянный склероз; -головные боли; -фарингит; -синусит; -бронхит и пневмония; -отит; -диарея; -болезнь Крона и язвенный колит; -дисбактериоз; -сахарный диабет; -кандидоз; -гипогликемия; -остеопороз; -ревматоидный артрит.

Коровье молозиво является натуральным источником всех необходимых компонентов для создания иммунитета, восстановления, поддержания и активизации ослабленной иммунной системы человека. Также коровье молозиво необходимо при больших умственных и физических нагрузках, при преждевременных старении, а также при самых различных аутоиммунных болезнях.

Особенности продукта Молозиво – это первая драгоценная еда родившегося детеныша. «Коровье молозиво» создано из молозива здоровых коров пастбищ Новой Зеландии (берется коровье молозиво наивысшего качества в течение 72 часов после родов). Оно содержит большое количество белка, минералов, витаминов и других питательных веществ. Является чистым природным питательным веществом. Основные компоненты: коровье молозиво, молочный порошок (пр.Новая Зеландия), таурин, витамин С.

Таблица содержания питательных элементов Наименование в каждых 100гр % Энергетическая ценность 1377Кдж 16% Белки 28.8гр 48% Жиры 24.0гр 40% Углеводы 30.3гр 10% Натрий 0гр 0% Витамин C 80.8мг 81%

Каждые 100 гр содержат 20000 живых активных единиц иммуноглобулина Рекомендуемые пропорции для применения (в каждой ложке примерно 10 грамм)

Полезные свойства

К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:

  • Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
  • Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
  • Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
  • Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
  • Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
  • Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
  • Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
  • Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
  • Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
  • Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
  • Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
  • Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
  • Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
  • Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.

Научные исследования

Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:

  • «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
  • «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
  • «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
  • «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
  • «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
  • «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
  • «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.

Для женщин

Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.

Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.

Внимание. Употреблять молозиво можно в период беременности и лактации

Будущей маме оно помогает поддержать вес в норме, укрепляет иммунитет (в т. ч. будущего ребёнка).

Для детей

Несмотря на то что колострум создан для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.

Для пожилых

Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

https://youtube.com/watch?v=ArAdndjlWlw

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Коровье молоко — польза и вред

Каждая мама для своего ребенка желает самого лучшего во всем. Но иногда довольно трудно бывает сделать выбор. Например, самым лучшим молоком будет то, которое совсем не взаимодействовало с воздухом. В противном случае в нем начинается процесс окисления жиров. А это не принесет пользы никому.

Человечеству известно несколько видов молока, но самым полезным считается коровье, потому что оно обладает большим количеством витамина В12, белков, жиров и микроэлементов. Научно доказано, что витамин В12 является необходимым элементом при образовании новых кровяных клеток в организме, а также оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека.

Польза и вред коровьего молока для пожилых

Коровье молоко обладает лечебным эффектом. Так, например, при простуде его пьют в горячем виде с добавлением меда и сливочного масла. Но, в то же время, оно полностью противопоказано аллергикам и некоторым пожилым людям.

Людям преклонного возраста рекомендуется выпивать за сутки не более 1 стакана молока, так как в молоке содержатся вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют полностью исключить из своего рациона молоко людям, страдающим от отложения солей.

Польза парного коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, полезно. Но лучше всего его пить парным, так как именно в этом состоянии в нем максимальное количество насыщенных и ненасыщенных жиров. При термической обработке (кипячении или пастеризации) эти жиры начинают разрушаться. Поэтому молоко, купленное в магазине, уже не дает той пользы, которая заложена в него самой природой.

Польза молока для женщин

Последние опыты американских ученых красноречиво доказывают, что молоко особенно полезно для женщин: происходит насыщение клеток организма кальцием; значительно снижает риск возникновения гипертонической болезни сердца. Не стоит забывать и о косметологическом эффекте молока! Еще Клеопатра любила принимать молочные ванны. Они делали ее кожу достаточно увлажненной, гладкой и бархатистой. Будущие мамы обязательно ежедневно должны выпивать не менее 2 стаканов молока для здоровья своего будущего малыша.

WomanAdvice.ru>

Молозиво коровье приготовление. Способы приготовления молозива из коровьего молока

После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова. Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму. Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.

Использование сгущенного молока для молозива

Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:

  • Молоко коровье 1 л.
  • Молоко сгущенное 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.

Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.

Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров. 

Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?

Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.

Как варить сгущенку:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
  2. Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
  3. В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
  4. После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
  5. По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Использование коровьего молока

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Чем полезно молозиво и его вред для здоровья

Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:

  • Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
  • Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
  • Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
  • Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
  • Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
  • Витамины, минералы, жиры, белки.
  • Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.

Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.

Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний. Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос. Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.

Продукт выступает эликсиром молодости, его рекомендовано использовать во время диеты, существует много рецептов на основании молозива.

В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».

Таблицы

Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке

Аминокислоты

Содержание в мг на 100 мл

в молозиве

в зрелом грудном молоке

Аргинин

75

45

Валин

118

71

Гистидин

41

23

Изолейцин

100

68

Лейцин

169

108

Лизин

114

76

Метионин

26

14

Треонин

84

54

Триптофан

32

18

Фенилаланин

70

4 1

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молозиве (по данным Яники, 1975)

Минеральные

вещества

Содержание в мг на 100 мл

Железо

0, 04

Йод

12,2 мкг на 100 мл

Калий

74,0

Кальций

48,0

Кобальт

0 — 10 мкг на 100 мл

Магний

4,0

Марганец

Следы

Медь

0 ,04

Натрий

50,0

Никель

0,42 мкг на 100 мл

Сера

23,0

Фосфор общий

16,0

Фосфор липидный

2,0

Хлор

59,0

Цинк

0,5 59

Таблица 3. Сравнительное содержание витаминов в молозиве и грудном молоке (по данным Н. В. Семенова, 1971)

Витамины

Содержание в мкг на 100 мл

в молозиве

в грудном молоке

Аскорбиновая кислота (витамин C), мг/100 мл

7,2

5,2

Биотин (витамин Н)

0,1

0,2

Никотиновая кислота (витамин PP)

75 ,0

183,0

Провитамины А (каротиноиды)

137

25,0

Ретинол (витамин А)

161 , 0

61,0

Рибофлавин (витамин B2)

30,2

37,3

Тиамин (витамин B1)

2,0

14,0

Токоферолы (витамин E),мг/100 мл

1 ,48

0,24

Фолиевая кислота (витамин B9)

0,05

0 ,22

Цианокобаламин (витамин B12)

0 ,0045

Следы

Библиография: Абрамова Е.И. и др. Иммунобиологическая роль молозива женщин, Вопр, питания, № 3, с. 18, 1971; Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния, фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967; Грибакин С. Г. Грудное вскармливание и секреторный иммуноглобулин А, там же, т. 23, № 8, с. 67, 1978; Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Отт В. Д. и Братусь E. М. Роль витамина E в питании детей раннего возраста, Педиатрия, № 11, с. 84, 1975; Прозоровская К. Н., Стефани Д. В. и Широкинская О. Н. Иммуноглобулины женского молока, там же, № 11, с. 17, 1973; Семеновы. В. компоненты и контакты жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; Шайхиев А. А. Аминокислотный состав грудного молока в первый месяц лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 25, № 1, с. 12, 1980; HambraeusL. Proprietary milk versus human breast milk in infant feeding, Pediat. Clin. N. Amer., v. 24, p. 17, 1977; Gуorgу P. Biochemical aspects, Amer. J. clin. Nutr., v. 24, p. 970, 1971; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. scand., v. 64, p. 677, 1975.

В животноводстве

Молозиво очень важно для новорожденных сельскохозяйственных животных. Они не получают пассивного переноса иммунитета через плаценту до рождения, поэтому любые антитела, которые им необходимы, должны поступать внутрь (если они не вводятся с помощью инъекций или других искусственных средств)

Проглоченные антитела абсорбируются из кишечника новорожденного. Новорожденное животное должно получить молозиво в течение 6 часов после рождения, чтобы произошло максимальное всасывание колостральных антител. Недавние исследования показывают, что коровам следует давать молозиво в течение первых тридцати минут, чтобы максимизировать скорость всасывания IgG.

Молозиво различается по качеству и количеству. В молочной промышленности качество молозива измеряется количеством IgG ( иммуноглобулин G ) на литр. Новорожденным телятам рекомендуется получать не менее 4 литров (литров) молозива, каждое из которых содержит не менее 50 граммов IgG / литр. Проверить качество молозива можно с помощью множества устройств, включая колострометр, оптический рефрактометр или цифровой рефрактометр. Зрелый молочный скот производит в среднем 33 литра молозива за первое доение после отела.

Животноводы обычно получают молозиво от своих животных. Молозиво можно хранить в замороженном виде, но оно теряет часть присущих ему качеств. Считается, что молозиво, произведенное в собственном хозяйстве заводчика, превосходит молозиво из других источников, поскольку оно производится животными, уже подвергшимися воздействию (и, таким образом, вырабатывающим антитела) патогенами, встречающимися в хозяйстве. Немецкое исследование показало, что повторнородящие кобылы производят в среднем литр (кварту) молозива, содержащего 70 граммов IgG. В большинстве стад молочных коров телят отделяют от матерей вскоре после рождения и кормят молозивом из бутылочек.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Пить молозиво коровы человеку рекомендуют при различных заболеваниях, среди которых эритематозный хрониосепсис, бактериологическое заражение. Это отличное профилактическое средство для больных СПИДом.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Возможные патологии

В общем, появление и выделения молозива абсолютно безопасно для будущей мамы и её малыша. Но из всех правил имеются и исключения. Если в выделениях женщина отмечает какие-либо изменения, или внезапно меняется самочувствие, необходима срочная консультация специалиста.

Выделения с примесью крови

Появление небольшого количества кровяных капель в выделениях – не повод для беспокойства. Это связано с перестройкой организма и в том числе протоков грудных желез беременной женщины: их расширением и подготовкой к лактации.

Однако если кровь выделяется достаточно в большом количестве, то стоит исключить такие патологические процессы, как:

  • инфицирование протоков молочных желез вирусом папилломы;
  • наличие опухолевого образования, в том числе злокачественного в тканях молочной железы;
  • наличие воспалительного процесса;
  • риск преждевременной родовой деятельности.

Болезненные ощущения

Болезненные ощущения очень часто сигнализируют о развитии патологии:

  1. Болезненность груди. Зачастую боль в груди может свидетельствовать о развивающемся мастите – воспалительном процессе молочных желез, сопровождающимся выделением гнойного содержимого из сосков, общим недомоганием и нередко повышением температуры тела беременной женщины. Такое состояние опасно как для матери, так и для будущего ребёнка. При генерализации инфекционного процесса патогенные агенты могут затронуть и плод. Если же мастит появился непосредственно перед родами, то кормить грудью новорождённого кроху нельзя, дабы не занести в ещё несовершенный, лишённый иммунитета организм.
  2. Боли в животе. Иногда выделение молозива может сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота (схваткообразные или тянущие боли), в крестце и пояснице. Данное состояние может сообщать о возможности преждевременных родов, повышенном тонусе матке и сдвигом гормонального фона (увеличено количество гормона окситоцина, который отвечает за сокращение матки в послеродовом периоде).

Неприятный запах

Неприятный, порой зловонный, запах при выделении из сосков у беременных, говорит о наличии инфекции в молочной железе.

Помимо запаха женщину может беспокоить боль, появление примесей в молозиве, в том числе гноя, ухудшение общего состояния – слабость, утомляемость, повышение температуры тела. При появлении данного симптома следует срочно обратиться к врачу для установления причины и назначения лечения.

Выделения при отсутствии беременности

Появление молозива у не беременных женщин является весьма тревожным признаком, свидетельствующем о: гормональном дисбалансе (сдвиг пролактина или окситоцина), наличии опухолевого образования или же воспалительного процесса.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов не стоит задумываться о том, как сцеживать молозиво вручную, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации