Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Стабилизатор молочный жир в шоколаде

Улучшение кровоснабжения конечностей

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка


Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Растопите масло на водяной бане

Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов


Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Ваш лучший молочный шоколад готов!

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).

По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Состав белого шоколада

Белый шоколад — весьма нестандартный продукт, из всех разновидностей он является самым молодым. Это оригинальное лакомство появилось на свет благодаря рецепту от кондитерской фабрики «Нестле». Умелые мастера создали продукт из смеси масла, выжатого из какао-плодов. В составе белого шоколада имеется молоко и сахар, он не содержит в себе горький какао-порошок, поэтому имеет мягкий нежный привкус.

В продукте есть ванилин и загуститель лецитин. Чтобы придать пикантности, в него добавляют кокос, орехи, изюм. В продукте не так много сахара, как может показаться на первый взгляд. В какао-масле содержится большое количество витамина Е, который оказывает благоприятное влияние на течение беременности. Благодаря тому, что какао-масло содержит арахиновую жирную кислоту, человек может обеспечить профилактику сахарного диабета. Польза продукта заключается в том, что он имеет в составе определенное количество танина. Этот компонент обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые компоненты, имеющиеся в белом шоколаде, могут обеспечить профилактику легочных заболеваний. Белый шоколад приносит пользу для мозга: при умеренном употреблении улучшается мозговое кровообращение.

Помимо вышеперечисленных свойств, продукт часто используется в косметических целях. В нем содержится определенное количество танина, благодаря которому происходит заживление ран. Кофеин содержится в небольших количествах, но, несмотря на это, оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом. В домашних условиях можно сделать маску с белым шоколадом, она поможет предотвратить сухость кожи.

Что касается вреда, следует отметить, что сладость содержит большое количество молочных жиров, они очень калорийны. Если человек страдает ожирением, продукт употреблять нельзя, он, как и другие разновидности, способен вызвать привыкание.

Если у человека имеется аллергия на сладкое, важно знать, что какао-масло может стать причиной аллергической реакции: на коже появится раздражение. В редких случаях белый шоколад повышает давление, вызывает аритмию

Среди полезных свойств необходимо отметить то, что продукт помогает в борьбе с угревой сыпью, помимо этого, оказывает хорошее воздействие на кожу — уберегает ее от обветривания. Белый шоколад приносит пользу для мужчин и женщин, но только при умеренном употреблении.

На что влияет процент содержания вещества?

Содержание какао в шоколадке влияет на следующие характеристики:

  1. Вкусовые качества – чем больше такого продукта в плитке, тем меньше в ней компонентов, смягчающих вкус. Подобное лакомство не отличается сладостью и имеет горчинку.
  2. Энергетическая ценность 100 г темного десерта составляет 539 ккал, а молочного – 535 ккал. Это указывает на то, что количество какао в шоколаде влияет на калорийность.
  3. Пластичность – какао-масло делает лакомство более вязким и не дает ему быстро таять, а также терять форму. Если этот компонент заменяют растительными жирами, то получается продукт с низкой точкой плавления, способный растечься даже при комнатной температуре.
  4. Полезность – этот ингредиент содержит большое количество жирных кислот и увеличивает выработку серотонина, что благотворно влияет на состояние организма и настроение.

Важно!

Серотонин – это химический регулятор поведения и настроения, в народе вещество называют гормоном счастья.

Как сделать домашний шоколад

Шоколад сейчас продаётся почти в любом продуктовом магазине. Но всё равно у некоторых из нас, особенно у натур творческих, может возникнуть желание приготовить сладкое блюдо своими руками. И причин для этого множество.

  • Контроль качества материалов. Само собой, готовя для себя, вы будете использовать только лучшие продукты.
  • Приятное времяпрепровождение. Готовить шоколад можно самой, с подругой, детьми, любимым.
  • Это не рутинная готовка. Приятный аромат, постоянная дегустация — всё это превратит процесс в настоящий праздник.

Вам понадобятся:

  • какао-порошок — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 0,25 чайной ложки.

План действий:

Растапливаем масло на водяной бане.

  • Проварите смесь 3-4 минуты, а затем снимите с огня.
  • Теперь разлейте продукт по формочкам, а затем оставьте остывать в прохладном месте на несколько часов.

Поэкспериментируйте! Сделайте летний, тропический шоколад — добавьте в формочки цукатов, кусочки фруктового желе. Или зимний, новогодний, с кусочками клюквы, имбирным печеньем и корицей.

Кроме того, шоколадом, изготовленным вручную, можно украсить домашнюю выпечку. Ваши торты станут ещё привлекательнее и вкуснее. Запаситесь интересными силиконовыми формами, создайте настоящие шедевры кулинарного искусства.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Технология покраски

Чтобы цвет волос после окрашивания получился не только красивым, но и ровным, надо обратиться к специалистам. Но многие девушки предпочитают покрасить волосы в домашних условиях. Некоторые делают это потому, что хотят сэкономить время на визит к мастеру, другие – чтобы не тратить деньги на то, с чем можно справиться и самостоятельно.

Однако не каждый человек знает, как добиться правильного результата в домашних условиях. В целом все не так сложно, но стоит помнить, что все делается на свой страх и риск, и без помощи профессионала результат может быть не таким идеальным, как того хотелось бы.

Для начала необходимо купить краску, а также подготовить посуду для нее. Она может быть либо керамической, либо пластиковой. Также понадобятся перчатки, кисточка и расческа с густыми зубьями. Далее надо волосы расчесать, а затем разделить на несколько пучков. После этого их потребуется закрепить при помощи зажимов. Голову перед покраской лучше всего не мыть несколько дней. Так волосы получат защиту от вредного воздействия аммиака.

Краску необходимо смешать с окислителем так, как написано в инструкции.

Чтобы получить выбранный оттенок, надо выдержать краску на волосах не больше 35-40 минут. Далее ее надо смыть, используя для этого профессиональный шампунь. Чтобы лоб не покраснел после такой процедуры, на него надо нанести крем. Кроме этого, за несколько дней до окрашивания надо провести тест на наличие аллергии. Также не стоит проводить окрашивание, если перед этим была проведена химическая завивка или же использовалась хна для окраски волос. И в том, и в другом случае цвет ляжет неровно.

Для того чтобы результат окраски был положительным, необходимо правильно подбирать краски. Сделать это будет не так и трудно, ведь у многих производителей представлены молочно-шоколадные оттенки. Вот самые популярные из них.

Garnier

Краски от данной фирмы с легкостью наносятся на волосы, а также окрашивают их эффективно и равномерно. В набор также входит и бальзам, после использования которого пряди делаются блестящими и гладкими. Все составляющие являются натуральными, что позволяет ухаживать за волосами.

Estel

В состав краски входят натуральные вещества. С их помощью можно закрасить даже седые волосы. К тому же по окончании процесса локоны становятся мягкими, а цвет держится на них долгое время. Результат радуем своей естественностью и простотой.

L’Oreal

Такой оттенок, как молочный шоколад, в серии красок от этого бренда называют «морозный бежевый». Волосы после процесса окраски делаются мягкими, но вот седины они не закрасят.

В комплекте также имеется и бальзам для волос, который придает им блеск.

Некоторые используют для окраски также и природные компоненты. Например, добиться эффекта молочного шоколада можно при помощи натурального кофе с корицей. Кофейные зерна надо смолоть, а затем залить горячей кипяченой водой. После этого к ним надо добавить корицу и оставить на несколько минут настаиваться. Далее надо нанести смесь на волосы на 1 час, распределив ее равномерно. В конце надо смыть все теплой и чистой водой, в которую можно добавить несколько капель лимона.

Также можно добиться такого цвета, используя басму и хну. На один пакет хны надо добавить половину пакета басмы. После этого смесь надо залить горячей водой и нанести на волосы. Через 30-40 минут ее надо смыть проточной водой.

Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад часто используется в процессе домашнего приготовления десертов. Именно поэтому хозяйки часто интересуются, как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях, чтобы он не потерял свой вкус и пользу.

Сделать это можно двумя способами – на водяной бане и в микроволновке. Желательно использовать первый метод, так как он сохраняет все полезные свойства продукта.

Предварительно нужно измельчить шоколадную плитку, для этого лучше натереть ее на крупной терке. Шоколадная стружка помещается в емкость, которую можно будет поставить в кастрюлю для водяной бани. Когда шоколадка начнет плавиться, ее нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации