Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Мойва польза и вред

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

СоставКоличество
Мука пшеничная500 г
Дрожжи1 ч. л.
Молоко100 мл
Вода100 мл
Яйцо1 шт.
Масло подсолнечника50 мл
Сахар25 г для теста
Соль1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва500 г
Лук1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Как вкусно приготовить мойву: рецепты

Мойва является универсальной рыбой. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Она очень хороша в запеченном, копченом, вареном, соленом виде. Существует множество рецептов приготовления ее в мультиварке, на мангале, гриле, в духовке.

В духовке

Запеченная в духовке мойва сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в свежей тушке. После того как рыбу вымоют и очистят от головы и внутренностей, ее выкладывают на противень. Соль и приправы добавляют по желанию. При необходимости наверх рыбы укладывают овощи. Допускается применение сметанного соуса или взбитого яйца. Длительность приготовления – 30 минут.

На сковороде

Жареная мойва пользуется особым спросом у хозяек по причине специфического, с легкой горчинкой вкуса и сильного аромата. Промытую под проточной водой размороженную рыбу очищают от внутренностей и голов, затем снова промывают. В отдельной емкости готовят муку для обвалки каждой рыбки с добавлением соли. Жарят в раскаленном подсолнечном масле 3–5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

В мультиварке мойву можно готовить в сметанном соусе, с добавлением сыра, моркови, лука и петрушки. Использование томатного сока позволяет получить тушеную рыбу, по вкусу напоминающую магазинные консервы в томатном соусе. Готовить этот сорт рыбы можно в кляре, на овощной подушке, под майонезом и сыром.

Перед началом приготовления мойву размораживают, промывают водой, очищают от головы и потрохов. После этого перемешивают ее с солью и приправами, оставляют мариноваться на 20–30 минут. Овощи заранее прожаривают или тушат, только затем помещают в мультиварку мойву. Все соусы и сыр закладывают в последнюю очередь. Среднее время готовки блюд – до 25 минут в зависимости от мощности прибора.

Видео: самый вкусный рецепт приготовления мойвы

На гриле

Тушки мойвы выкладывают на мелкую решетку для гриля, предварительно промывают и просаливают. Дым для копчения должен быть достаточно густым, с температурой около 25°C. Щепу для этого нужно смочить в заранее подготовленных рыбных специях. Время приготовления – 10–15 часов. Перед подачей на стол нужно подождать около часа, чтобы весь дым выветрился.

На мангале

Для приготовления мойвы на мангале ее рекомендуется предварительно мариновать в специях и соли. Затем рыбу по несколько штук заворачивают в фольгу и запекают на решетке 5–7 минут. Предварительно продукт тщательно промывают проточной водой и очищают от внутренностей. Готовить на решетке мойву не стоит. Она очень мягкая и поэтому может просто развалиться в процессе запекания.

Как засолить

Для быстрого приготовления соленой мойвы ее сначала промывают, затем укладывают в емкость, пересыпают слоями соли, добавляют подсолнечное масло. Использовать рекомендуется эмалированную или стеклянную посуду. По вкусу добавляют черный молотый перец, репчатый лук, 1 ст.л. уксуса. Блюдо будет готово к употреблению через 6–8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить соленую мойву с применением рассола. Для этого очищенную и промытую рыбу (1 кг) помещают в кастрюлю. В 1 литре воды размешивают 3 ст.л соли, 3–5 лавровых листа, по пару горошин душистого перца и гвоздики. Смесь доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и переливают в емкость с мойвой. Употреблять продукт можно через 24 часа.

Польза и вред копченой мойвы

Копченая морская рыба является источником йода, легкоусвояемых белков и жирных кислот. Умеренное употребление продукта, приготовленного с соблюдением всех технологий, помогает снизить риски заболеваний сосудов и щитовидной железы. Кроме этого, копченая мойва способствует укреплению иммунной системы.

Включение в еженедельное меню этой рыбы положительно сказывается на работе нервной системы, и углеводном обмене в организме. С копченой мякотью поступает много железа, что улучшает функционирование системы кроветворения. Особенно рекомендуют продукт к употреблению людям с анемией и проблемами сосудов.

Повышенное содержание канцерогенов, которые накапливаются в мойве в результате копчения, может негативно сказаться на работе почек, поджелудочной железы. При панкреатите и хроническом холецистите этот продукт противопоказан. Рекомендованные порции копченой мойвы для взрослого человека – не более 300 г в неделю. Ежедневное употребление копченой мойвы с применением «жидкого дыма» может спровоцировать развитие онкологии.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать мойву, после приготовления которой у вас останутся только хорошие эмоции, необходимо уточнить, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Чаще всего мойву можно встретить в четырех видах:

  • копченая;
  • замороженная;
  • жареная;
  • охлажденная.

Специалисты не рекомендуют покупать мойву в охлажденном виде, так как она имеет свойство очень быстро портиться. Поэтому нет гарантии, что вы купите именно свежую рыбу, если хорошенько не присмотритесь к покупке.

Также не советуют покупать жареную мойву. Чаще всего ее продают порциями и готовят сразу в магазине или супермаркете, но как показывает практика, для жарки обычно отбирают рыбу, которая вот-вот испортится или уже испортилась. По запаху или вкусу вы это не сможете определить, а вот расстройство желудка ясно намекнет вам на недобросовестность продавца. Поэтому выбирать лучше всего замороженную или копченую мойву. Но даже здесь вам следует быть предельно внимательными, чтобы не выбрать испорченный продукт.

Вот несколько фактов о том, как следует выбирать мойву:

Если вы покупаете замороженную мойву, то лучше всего выбирайте рыбу не на развес, а в упаковках. Она может быть немного дороже, зато там вы сможете увидеть срок годности и дату заморозки рыбы.
У свежей замороженной рыбы всегда чёрные зрачки. Не красные, не мутные, а только черные

Обратите на это внимание, а если на глазах мойвы слишком большой слой льда, который не позволяет увидеть зрачки, тогда вам следует поискать другую торговую точку.
На коже рыбы не должно наблюдаться никаких посторонних пятен, разводов и трещин. Расцветка должна быть ровной, на тушке не должно быть повреждений.
Покупая рыбу в упаковке, тщательно проверьте её герметичность, и если обнаружите повреждения, то вам следует отказаться от такого товара.
Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту

Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день.
Также следует довериться своему обонянию: если от рыбы исходит странноватый гнилостный запах, это означает, что она уже испорчена. Свежая мойва обычно ничем не пахнет, за исключением жареной или копченой.
На рыбе не должно быть слизи. Также можете проверить её наличие под жабрами, так как с тушки её могут счищать предприимчивые продавцы.

Покупая замороженную мойву, вам следует помнить, что размораживать её посредством резкой смены теплового режима нее стоит. Лучше всего положить ее на несколько часов в холодильник, где она оттает естественным способом, и не потеряет при этом большую часть полезных свойств.

Вред и противопоказания

Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.

Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.

Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:

  • — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
  • — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
  • — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва в духовке: рецепты приготовления

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару

Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Как выбрать и хранить

При покупке мойвы в первую очередь нужно обращать внимание не ее окраску. Если внизу, около плавников заметна желтизна, то продукт не первой свежести

Рыба должна быть ровная, красивая, без повреждений. Характерный для испорченных морепродуктов запах тоже ни с чем не спутаешь. Испорченной считается мойва с мутными глазами, слизью в области плавников. Лучше покупать слегка размороженную рыбу, так меньше шансов приобрести плохой товар.

В вакуумной стерильной упаковке, при температуре до +2 градусов, мойву можно хранить не более 2 недель. При заморозке свежевыловленной рабы ее срок годности увеличивается до 3 месяцев. Если рыба подвергается многократной разморозке, а потом снова замораживается, то велики риски развития в ее мякоти патогенной микрофлоры. При употреблении такой мойвы можно получить отравление.

Происхождение вида и описание

Фото: Мойва

Мойву еще именуют уёк, она является лучепёрой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.

На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.

Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уёк». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.

Они выделяют:

  • Атлантическую мойву;
  • Тихоокеанскую мойву.

Возможный вред от продуктов

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, они могут навредить организму. Мойва может стать вредной в зависимости от способа приготовления.

Самый вредный вид– копченый. Именно он приводит к набору массы тела из-за задержки жидкости. Помимо этого, нарушает работу пищеварительной системы. Канцерогены увеличивают риск развития онкологических заболеваний

При копчении продукт не полностью дезинфицируются и если в мясе рыбы есть паразиты, они могут остаться в организме человека, вызывая негативные явления.
Мойва способна накапливать ртуть, если она водится в загрязненных водоемах
Такие соединения вызывают серьезные изменения в организме, приводят к сильной интоксикации.
К отравлению приводит испорченная продукция, поэтому при покупке важно обратить внимание на ее внешний вид. При помутнении глаз и наличии слизи на жабрах покупать запрещено.
При наличии аллергических реакций на морепродукты, есть мойву нельзя.

Икра также является мощным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости есть икру запрещено. Помимо этого, запрещено есть при:

  • Нарушениях работы пищеварительной системы.
  • Гастрите в острой фазе.
  • Наличии язвы пищевода.
  • Аллергических реакциях.

Не рекомендовано употреблять детям, беременным и кормящим, так как это может привести к развитию аллергии. Следует помнить, что на основе продута готовят любимые японские лакомства, такие как масаго (икра для добавления в роллы и гунканы). Масаго окрашивают в различные цвета, что тоже негативно сказывается на состоянии организма.

Икра может навредить организму, если она некачественная. Лучше покупать свежий продукт и готовить его самостоятельно, так как готовый содержит майонез, консерванты, красители и пищевые добавки.

Лучше выбирать консервы, где нет никаких добавок, а в составе только икра, соль и другие специи

Перед покупкой важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности

Дешевые консервированные продукты могут быть опасны для здоровья, так как они могут содержать вредные вещества, такие как ртуть.

Полезные свойства

Невысокая калорийность маленькой рыбешки позволяет использовать ее в диетическом питании. 100 г содержит всего лишь 116 ккал, однако энергетическая ценность может увеличиваться от способа приготовления

Например жареная мойва имеет пищевую ценность 370 ккал на 100 г, поэтому употреблять такое блюдо следует осторожно

Химический состав:

  • Витамины А, Е, D.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Селен.

Последний микроэлемент содержится в морепродукте в большом количестве. Содержание в несколько раз превышает количество селена в мясных продуктах. Ценится за протеин, который помогает набирать мышечную массу спортсмена, насыщает организм и восстанавливает его после тяжелых болезней.

Легкоусвояемый белок полезен для людей, соблюдающих диету. Именно он не дает организму истощаться, при этом способствует нормализации обменных процессов и сжиганию жира.

Польза для здоровья:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Профилактика развития патологий сердца и сосудов.
  • Стабилизация сердечного ритма.
  • Восстановление костной системы.

Продукт не питается вредной пищей в море, поэтому не накапливает в своем организме токсичные вещества. Ценится за свои вкусовые качества, быстрое приготовление.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.


В химический состав мойвы входят почти все витамины группы В (, , , ), витамины А, . Следует выделить количество витамина РР, доходящего до 15% от суточной потребности человека.

Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название — анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • Железо – 0,4 мг.
  • Йод – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Кобальт – 8 мкг.
  • Магний – 30мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т

д.).Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав протеина в ней по количеству таких аминокислот, как лизин, цистеин и метионин, опережает продукты растительного происхождения

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

Полезна ли копченая салака

Следует отметить, что при достаточно низкой степени калорийности копченая салака отлично насыщает организм. Это связано с полезными минеральными веществами и другими важными соединениями, которые входят в состав такого морепродукта. В копченой салаке преобладает протеин, который характеризуется высокими питательными качествами, а также способностью быстро восстанавливать ткани.

Польза копченой рыбы состоит еще и в содержании насыщенных кислот, которые регулируют показатель холестерина в организме.

Калорийность такой разновидности равна 150 ккал на 100 г деликатеса. Такой продукт можно использовать при составлении диетического рациона. Салаку в копченом состоянии используют в пищу, не опасаясь за фигуру.

Все же стоит отметить, что в копченой рыбе имеется довольно много соли, поэтому ее не следует потреблять при патологиях сердца, а также при высоком артериальном давлении и болезнях почек.

Интересные факты

  1. Самой жирной считается салака, выловленная в зимний период. Так, в течение всего года в ней содержится не более 5 г жира, а зимой этот показатель поднимается до 8 г.
  2. В Швеции в конце лета начинается сезон сюрстремминга – это процесс изготовления прокисшей рыбы-салаки, которая в течение длительного времени подвергается брожению. Такой продукт обладает насыщенным запахом гнили и сероводорода. Такое блюдо можно кушать только на природе, вдали от других людей, так как консервная банка во время открытия способна сильно «выстрелить», да и «аромат» будет очень сильным.
  3. Голландцы же настолько ценят вкус салаки, что проводят каждый год особый фестиваль, на котором все могут пробовать этот вид рыбы.
  4. В России больше всего предпочитают употреблять салаку в копченом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Полезные свойства салаки

Общая польза

Большим преимуществом такой рыбы является то, что в ней нет мелких косточек, что очень важно для детского питания. Она повышает у детей иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, позитивно воздействует на деятельность сердца

Для подростков рыба полезна тем, что она может решить проблемы, связанные с нарушением гормонального фона, справиться с авитаминозом, повышенной усталостью и сонливостью.

За счет отсутствия углеводов такой морепродукт можно использовать в диетическом питании, если приготовить ее в духовке с добавлением овощей.

Для женщин

Блюда из салаки советуют употреблять при пониженном иммунитете, когда человек часто страдает патологиями инфекционного и вирусного происхождения.

Как уже отмечалось, в рыбе сосредоточено множество витаминов и других элементов, которые отвечают за здоровье костной системы, положительно воздействуют на волосы и ногти.

Салака налаживает вещественный обмен и замедляет процессы естественного старения. Более того, она оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Так, чтобы стабилизировать гормональное равновесие, достаточно применять в пищу по три рыбки в сутки.

Для мужчин

Салака характеризуется общеукрепляющими качествами. Она позволяет решить проблемы с авитаминозом и упадком сил. Аминокислоты в составе продукта обеспечивают защиту организма от вредных веществ. Подходит такая разновидность рыб для людей, чья работа осуществляется на вредном производстве или которые проживают в экологически загрязненных регионах.

В составе рыбы содержатся минералы, которые повышают выработку тестостерона.

При беременности

Беременным женщинам можно вводить в рацион эту рыбу. Высокая концентрация в ней железа защищает организм будущей мамочки от развития малокровия, связанного с дефицитом этого вещества. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода.

Не секрет, что большинство женщин за этот период набирает лишний вес. Если же включать в пищу салаку несколько раз в неделю, можно будет избавиться от избыточных килограммов, не причиняя вреда будущему малышу.

Главное условие – отказ от соленого продукта, иначе появятся отеки.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Во время лактации также можно употреблять рыбную продукцию. Это позволит насытить грудное молоко большим количеством витаминов и питательных элементов, которые необходимы для роста и развития малыша.

При регулярном потреблении салаки ребенок будет защищен от рахита, кроме того, его костная система будет правильно формироваться, а вероятность возникновения заболеваний ЦНС значительно снизится.

Для детей

В детский рацион блюда из рыбы можно вводить только после трех лет. Причем в таком случае рыба должна быть в отварном виде. Это позволит укрепить иммунитет. Более того, потребление салаки обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта и благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Наличие серы и фосфора улучшает мозговую деятельность.

Рекомендуется кушать рыбу и в подростковом возрасте, ведь кислоты омега-3 помогут избавиться от прыщей, угрей и черных точек, которые обычно появляются у подрастающего поколения. Также это позволит стабилизировать гормональный баланс и улучшить общее состояние.

При похудении

Салака рекомендована к добавлению в рацион людей, которые решили сбросить избыточный вес. Для этого продукцию следует тушить, варить и готовить в пароварке. В данном случае диетологи советуют питаться только этим продуктом в течение 1–3 дней. Наряду с салакой можно использовать овощи в виде гарнира. Суточная норма должна составлять не более 300 г. Кушать при этом следует 2–3 раза в день.

В профилактических целях в качестве диетического продукта салака должна присутствовать в меню хотя бы один раз.

Польза и вред

Мойва, как и любой другой продукт, вполне способна причинить вред, а также принести пользу. Любые морепродукты в разумных количествах очень благоприятно влияют на наш организм, ведь в них содержится большое количество элементов, которые являются необходимыми для среднестатистического человека.

Что касается витаминного состава, то мойва вполне способна дать фору любому виду мяса, так как в ней содержится большое количество витаминов А, D, С, а также группы В. Кроме того, в состав рыбы входят жирные омега кислоты, которые помогают организму избавляться от вредного холестерина. Также в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, бром, йод, железо и многие другие. Наполняясь этими компонентами, наш организм начинает работать продуктивнее, что положительно сказывается на нашем самочувствии и помогает нашей иммунной системе работать без сбоев. А это является основой хорошей защиты организма от вирусов и болезнетворных микробов.

Врачи очень рекомендуют включить мойву в ежедневный рацион людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря своему уникальному составу, при регулярном употреблении эта рыба способна значительно понизить уровень сахара, содержащегося в крови, а также улучшить количество вырабатываемого организмом инсулина. Кроме того, употребление такой рыбы положительно влияет на щитовидную железу, помогая человеку избавиться от проблем с ней. А ещё существует мнение, что мойва в разумных количествах способна даже предотвратить появление раковых клеток.

Что касается вреда, который может нанести мойва, то здесь следует отметить, что наибольшие проблемы здоровью способна причинить копченая рыба. Дело в том, что при копчении не уничтожаются самые опасные распространители инфекций, которые содержатся в сырой рыбе. Кроме того, в копченой мойве начинают вырабатываться канцерогенные вещества. При слишком большом их количестве в организме, они могут спровоцировать появление раковых клеток.

Что касается мойвы, приготовленной любым другим способом, то вред она может нанести только в одном случае: если у человека наблюдается аллергия на морепродукты, рыбу, или всё вместе взятое.

Химический состав и общая польза мойвы для организма

Мойва – рыба, которую можно и даже нужно включать в рацион, поскольку состав ее богат и разнообразен. Он базируется на наличии витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Химический состав

Также рыба богата:

  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кальцием;
  • хлором;
  • натрием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • железом;
  • медью;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • фтором;
  • хромом;
  • никелем;
  • цинком;
  • марганцем.

На заметку. Мойва намного полезнее пресноводной рыбы благодаря такому составу. Поэтому при отсутствии противопоказаний человеку рекомендуется включить ее в свой рацион, употребляя 2-3 раза в неделю.

Полезные свойства мойвы заключаются в:

  1. Содержании белка и многих витаминно-минеральных веществ. Благодаря этому достигается чувство насыщенности на длительный период времени, повышается выносливость организма. Именно по этой причине уек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  2. Наличии витаминов группы В. Эти вещества влияют практически на все системы, функционирующие в организме человека. Прежде всего, они защищают ЦНС, препятствуя развитию неврозов, неврастении, депрессий. Помимо этого, витамины данной группы налаживают липидный обмен, не допуская набора веса либо постепенно снижая его.
  3. Присутствии жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов. Параллельно они способствуют растворению холестериновых бляшек и выведению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или холестерола – он же «вредный» холестерин) из организма.
  4. Наличии антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, канцерогенов, поэтому мойву нужно употреблять людям, предрасположенным к раковым болезням.
  5. Стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Достигается этот эффект за счет содержания в рыбе хрома.
  6. Укреплении костной ткани, которое происходит под воздействием кальция.

  7. Повышении уровня гемоглобина. Мясо мойвы щедро снабжено железом, которое необходимо для полноценного синтеза гемоглобина. Благодаря этому улучшается кислородное обеспечение организма: прежде всего сердца и головного мозга.
  8. Стабилизации функционирования репродуктивной системы. Фолиевая кислота и токоферол являются важнейшими элементами для нормальной деятельности половой системы мужчин и женщин. А микроэлементы, содержащиеся в мясе мойвы, помогают поддерживать оптимальный уровень гормонов – как половых, так и тиреоидных (гормонов щитовидной железы).

Что немаловажно, мойва содержит йод, который важен для работы эндокринной системы, в частности, для самой крупной ее железы – щитовидной. Регулярное употребление мяса уека помогает предотвратить развитие тиреоидитов, а также препятствует нарушению гормонального фона

Регулярное употребление мяса уека помогает предотвратить развитие тиреоидитов, а также препятствует нарушению гормонального фона.

Польза

Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества.
  • уменьшают количество холестерина к крови;
  • поддерживают зрение, сердце, мозг;
  • косвенно влияют на гормональный фон;
  • служат профилактикой атеросклероза.

Употребление мойвы способствует:

  • лечению болезней сердца и сосудов;
  • улучшению настроения;
  • устранению авитаминоза.

Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.

Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.

Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:

  • состава крови;
  • иммунитета;
  • кожи, волос и ногтей.

Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации