Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Сыр при похудении: как любимый продукт помогает сбросить лишние килограммы

Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой

Современный вариант «Книги о вкусной и здоровой пище» мог бы посвятить сыру не одну главу. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе – о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора.

Питательная и диетическая ценность

Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? Жирность этого сорта в среднем составляет около 40 %, что меньше, чем у многих твердых сыров. При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным. десертом. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек – это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов.

Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе (имеются в виду редкие случаи непереносимости молока и продуктов из него). При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ.

Каким образом изготавливается сыр моцарелла, калорийность которого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и сычужного фермента по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его срок годности и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.

Внешний вид и информация на этикетке

Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? Если это действительно моцарелла, калорийность ее будет 250-300 кКал на сто грамм, жирность от 20 до 40, но обычно в пределах 35 %. В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок»

И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу

И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.

С чем едят

А теперь несколько слов о самом приятном: о том, как же съесть этот полезнейший продукт, чтобы доставить себе полное вкусовое и эстетическое удовольствие. Когда перед вами такой продукт как моцарелла, калорийность вас может не беспокоить. Смело используйте ее для посыпания пиццы и любых запеканок вместо твердого сыра и майонеза. Она отлично сочетается с кружочками томатов в простом и изысканном салате. Чтобы ощутить настоящий вкус итальянского блюда, добавьте свежих или сухих трав (например, базилик) и оливкового масла. Если вы стараетесь соблюдать диету, но не можете отказать себе в вечерних перекусах, моцарелла, калорийность которой в пересчете на несколько кусочков совсем не велика, отлично подойдет для того, чтобы успокоить ваш желудок и вкусовые рецепторы. Несколько кусочков сыра, минеральная вода и бокал красного вина – и поздние гости больше не угрожают вашей фигуре. Только польза и тонкий вкус.

Сыр при похудении: польза или вред?

Жиры не участвуют в образовании своего рыхлого «аналога» на талии и ягодицах – только углеводы. Масла «вступают в игру» только при остром голоде и дефиците углеводов в пище. Причем безуглеводный «сценарий» тоже ведет к расщеплению сначала белков (их проще разрушить), и только в последнюю очередь – жиров. «Запасным вариантом» их делает длительное расщепление усилиями печени и желчи. Угрозу фигуре в сырах несет одна лактоза (молочный сахар), а ее количество составляет, максимум, 5 г на 100 г зрелого продукта (сливочная «Филадельфия» – в твердых сортах ее объем не «дотягивает» и до 1,5 г). Указанная очередность превращения нутриентов в сахар упорно игнорируется продуктов. Под этим названием они продают изделия со сниженным содержанием жиров вместо углеводов, хотя в большинстве случаев это ведет к их разжижению и необходимости вернуть привлекательную текстуру за счет добавления крахмала/каррагинана (повысить содержание сахара). Диетология тоже не спешит переносить сыры в разряд низкокалорийных, несмотря на отсутствие объективных оснований «держать» их в списках опасных для фигуры. На деле же, они полезны как источник легкоусвояемого белка, витаминов А и D, фосфора, кальция.

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.

Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.

Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:

  • мигрени;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы

Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом

Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.

И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.

Химический состав

Стоит отметить, что именно от рецептуры зависит химический состав сыра моцарелла. Одним из самых полезных сортов данного продукта считается джорната, но отведать его можно лишь в регионе, где он производится – в Кампанье. В России схожим по химическому составу и калорийности (сыр моцарелла) сорта джорната считается сыр «ди буффала Кампанья». Из-за высокого содержания белков и жиров данный сыр считается калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет около 300 ккал на 100 г.

В 100 граммах моцареллы содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а именно:

Триптофан – 65% от суточной нормы.
Изолейцин – 57 %.
Валин – 50%.
Лейцин – 40%.
Треонин – 40%.
Метионин – 29%.
Лизин – 24%.
Фенилаланин – 23%.

Вышеперечисленные эссенциальные кислоты являются незаменимым источником для нормальной жизнедеятельности организма и правильной работы всех систем. В составе сыра моцарелла имеются полезные витамины и минеральные вещества, такие как:

ретинол (А) ;
тиамин (В1) ;
фолиевая кислота (В9) ;
пиридоксин (В6) ;
никотиновая кислота (РР) ;
натрий;
калий;
кальций;
селен;
фосфор;
магний;
железо;
цинк;
фосфор и другое.

Стоит отметить, что большинство перечисленных минеральных веществ и витаминов в составе сыра моцарелла содержится в незначительном объеме и не обеспечивает дневную потребность человека в них. Но, тем не менее, они являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

В составе буйволиного молока отсутствует казеин, который является белковой молекулой, выступающей сильным пищевым аллергеном для многих людей. Именно поэтому настоящая моцарелла не нанесет вред человеку, который страдает индивидуальной непереносимостью казеина.

Углеводов в данном продукте содержится не так много, которые по большей части представлены моно- и дисахарами (сахарозой, фруктозой, глюкозой, мальтозой, галактозой, лактозой).

Диетические свойства сыра моцарелла:

Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

Сыр моцарелла, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани. Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В — необходимы для нервной системы, а витамин Д — для прочности костей. Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А , который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод , который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен , который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Кстати, вред  моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. Содержание фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

Приготовление

Моцареллу можно сделать и дома. Чтобы получить около 1000 мг продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • ведро молока (8 литров);
  • пепсин (можно приобрести в любой аптеке);
  • лимонная кислота.

Молоко подогревается. В него добавляется «лимонка», немного воды (полстакана). При этом содержимое емкости постоянно перемешивается. Отдельно готовится пепсин, разбавленный водой. После приготовления он добавляется в нагретое молоко. Полученный полуфабрикат ставится на водяную баню и нагревается до температуры +36С.

Нужно дождаться, когда смесь загустеет. Полученный состав ни в коем случае нельзя перемешивать. Следует набраться терпения и подождать, пока субстанция станет достаточно густой. После приготовления продукт остается в емкости и разрезается кубиками по 2,5 см.

Остатки жидкости сливаются через мелкий дуршлаг. Полученный продукт кладется в холодильник и выдерживается в течение 4-5 часов. Затем нарезанные кубики помещаются в глубокую посуду, заливаются водой и размягчаются. Из полученных кусочков можно легко сформировать шарики. Держать сыр следует в солоноватой воде в холодильнике.

Сыр мягкий Galbani Mozzarella – отзыв

Как я уже говорила, я питаю слабость к итальянской кухне. Но, с наступлением тёплых денёчков, как-то не очень тянет на жирную, сочную пиццу, да и пасты уже за зиму было приготовлено немало.

Поэтому, когда я увидела в магазине акцию на любимый мною сыр Моцарелла, долго не раздумывала! На сыр была 40% скидка, вместо 120р за маленькую упаковку – всего 72р!

В упаковке всего 125г самого сыра, поэтому я купила сразу две!

Моцарелла

Масса 125 г

Сыр Моцарелла является самым главным ингредиентом лёгкой и очень вкусной итальянской закуски Капрезе. Её то, я и собралась приготовить на ужин.

Капрезе представляет собой идеальное сочетание нежной Моцареллы, спелых томатов и душистого базилика. Блюдо заправляется оливковым маслом прямого отжима, также приправляется солью, черным перцем и, в качестве завершающего штриха, украшается бальзамическим соусом!

Закуску можно считать диетической, ведь калорийность Моцареллы ниже, чем у обычных твёрдых сыров – всего 242ккал на 100г!

Состав и калорийность

В упаковке кусочек сыра, размером с кулак, плавает в рассоле.

Сыр в рассоле

Размером с кулак

Резать такой сыр надо осторожно и острым ножом, так как он очень нежный и мягкий. Сам по себе, сыр имеет не ярко выраженный вкус, скорее даже пресный, поэтому уже готовое блюдо требуется досаливать

порезанная Моцарелла

После того, как порезан сыр, приступаем к помидорам. Их для этого блюда лучше брать среднего размера и плотные, не перезревшие.

Кружочки помидоров

После, аккуратно укладываем по кругу Моцареллу чередуя её с кружочками помидора. Я приправила блюдо сушеным орегано дополнительно. Яркий аромат базилика и орегано добавляют блюду особую нотку пикантности.

В традиционном варианте Капрезе используется зелёный, а не фиолетовый базилик: в итоге, закуска приобретает цветовую гамму итальянского флага (красно-бело-зеленую). У меня флага не получилось, но по вкусовым качествам закуска с фиолетовым базиликом не отличается!

Кроме этого, всем известно, что итальянцы – те ещё любители покушать, поэтому, Капрезе подаётся у них в качестве стартера, перед основным блюдом!

На мой взгляд, закуску можно дополнить куриной грудкой гриль или же отварными креветками. Очень вкусно, но уже менее диетично данное блюдо сочетается со свежеиспеченным хлебом (например, чиабаттой). Такой ужин отлично подойдёт тем, кто на диете, да и просто следит за своим питанием.

Кроме этого, такую закуску можно приготовить и в виде канапе: купить для этого маленькие шарики моцареллы и помидорчики Черри, а затем нанизать на шпажку.

Моцареллу я однозначно рекомендую, для меня это маленький кусочек Италии, с помощью которого можно приготовить изысканные и легкие блюда!

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ К ОТЗЫВУ!!!

А также, вы можете почитать Рецепт ещё одного итальянского блюда :

Фаршированные макароны-гнезда “Макфа”

Достоинства

  • Вполне диетично
  • Нежная и вкусная
  • Стоит попробовать

Читать все отзывы 24

Другие отзывы

Читать все отзывы 24

Популярные отзывы

1 Описание продукта

Моцарелла

Моцарелла относится к мягким молодым сырам, созревающим всего за несколько дней. Имеет шарообразную форму, кипенно-белый цвет и упруго-слоистую структуру. По вкусу сходен с творожными разновидностями: нежный и пресноватый.

Привычная всем моцарелла представлена шариками разного размера:

  • перлини — мелкие, как нутовые горошины;
  • чильеджини — средние, наподобие крупной черешни;
  • боккончини — большие, сопоставимые с яблоком.

Встречается плетеная моцарелла (тречча). Продается сыр в специальном мутно-белом рассоле, который не дает ему засохнуть. Исключением является косичка и крупные уплотненные шары диаметром до 10 см.

Принцип производства моцареллы не менялся веками. За основу берется молоко черных буйволиц или обычное коровье и особый сычужный компонент.

Без него невозможно представить классические итальянские блюда: пирог кальцоне, фирменная пицца, закуска капрезе. В России такой сыр в основном используется в свежих салатах, запеканках, пасте, лазанье и пицце.

Мягкий сыр в рассоле не подходит для блюд с последующим термическим воздействием. При высокой либо пониженной температуре нарушается сырная структура: нагрев ведет к распаду на водную и творожную составляющую, в результате заморозки происходит расслаивание. Поэтому запасаться впрок продуктом не рекомендуется.

Моцареллу нельзя хранить более срока, указанного на упаковке. После вскрытия ее перекладывают в стеклянную тару, не забывая о жидкости. Употребить такой продукт необходимо в течение двух дней, иначе возможно пищевое отравление.

Качественный сыр для пиццы после плавления не должен тянуться бесконечно.

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Обязательно почитайте:

Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

Способы похудения

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Разгрузочный день

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Сырная диета

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Сыр «Моцарелла»: польза и вред для организма

Как и любой кисломолочный продукт, сыр итальянского происхождения в первую очередь – источник кальция и протеина. Эти элементы необходимы для крепости мышечной, костной и суставной тканей. Употребление «Моцареллы» станет отличной профилактикой ревматизма. Также вы сможете избежать скопления мочевой кислоты в суставной ткани.

Сердечно-сосудистая и нервная система нуждаются в постоянной поддержке. Лучшим средством для их здоровья станет комплекс витаминов группы В, которые содержатся в итальянском продукте.

Полезные свойства сыра:

  • поддержание протеинового синтеза;
  • укрепление костной и суставной ткани;
  • нормализация кровяной свертываемости;
  • восстановление нормального функционирования нервной системы;
  • избавление от приступов головной боли;
  • ускорение процесса восстановления после травм;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактика артрита.

Такой продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего активный образ жизни. Благодаря достаточному количеству белка мышечная масса будет укрепляться, а если вы еще и профессионально занимаетесь спортом, то с помощью этого кисломолочного продукта удастся нарастить мышцы.

На диетических столах также зачастую встречается сыр итальянского происхождения

«Моцарелла» способствует активизации метаболических процессов, восполнению запаса энергии, что очень важно после хорошей тренировки

Сегодня сыр «Моцарелла» используется для приготовления салатов, закусочных блюд. Пользу принесет исключительно качественный сыр, который был произведен из отборного коровьего молока с соблюдением существующих стандартов и санитарных норм.

Как показывает практика, в продаже встречается сыр «Моцарелла» с разным процентом жирности. Так, к примеру, в обычном продукте уровень жирности достигает 45%

Если вы выбираете сыр для диетического питания, обращайте внимание на продукцию, изготовленную из обезжиренного молока

Вред «Моцареллы»

Вы уже, наверное, догадались, что пользу сыр «Моцарелла» может принести далеко не каждому человеку

Сразу обратим внимание, что в продукте содержится большое количество молочного белка, проще говоря, лактозы. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого компонента, придется отказаться от употребления такой сырной продукции в пищу

Список противопоказаний:

  • гломерулонефрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность.

Если у человека диагностированы вышеперечисленные недуги, то употребление сыра «Моцарелла» лучше прекратить или ограничить. А вообще, необходимо проконсультироваться с профильным доктором.

К интоксикации организма может привести употребление просроченного итальянского деликатеса

Если вы обращали внимание, то сырные шарики реализуются в герметично закрытой посуде, наполненной жидкостью. Обращайте внимание на качество шариков сыра и состояние воды

Если она мутная, следовательно, продукт испорчен и употреблять его в пищу категорически противопоказано. На сыре «Моцарелла» не должно быть плесневелых пятен.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Обезжиренный творог: польза и вред
  • Сухое молоко: польза и вред здоровью

И сегодня сыр «Моцарелла» относится к числу изысканных, деликатесных продуктов, поэтому в нашей стране он встречается чаще всего на праздничных столах. Чтобы организм получил максимум пользы, выбирайте качественную кисломолочную продукцию. Не забывайте, сыр «Моцарелла» имеет непродолжительный срок годности, по истечении которого продукт в пищу употреблять крайне нежелательно. Будьте здоровы!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации