Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Финский ментоловый ликер minttu (минту) и его особенности

Финская водка Минту и ее описание + видео

Финская водка Minttu, или «ментоловая водка», — это крепкий алкогольный напиток, который производится в финском городе Турку. В переводе с финского Minttu означает «мята», что в полной мере отражает насыщенный мятный вкус данного напитка. Характерной чертой «Минтту» является прозрачный цвет, который объясняется использованием особого вида сахара. Из-за прозрачного цвета и достаточно высокого градуса напиток часто ошибочно называют водкой, хотя на самом деле он является ликером. Крепость может составлять от 35 до 50% об.

1 История происхождения

«Минтту» был создан в 1956 году. После презентации в США он начал пользоваться огромной популярностью по всему миру, а в самой Финляндии и по сей день является самым продаваемым ликером. У потребителей напиток поначалу вызывал недоумение, так как внешне он похож на водку, а по вкусу — на ликер, однако через некоторое время все привыкли к этому.

Бутылки с водкой Минту

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы привлечь к ликеру больше внимания, его создатели придумали довольно интересную легенду происхождения напитка. По этой легенде, он был создан специально для того, чтобы отпугивать снежного человека: если выпить хоть немного «Минтту», то снежный человек на вас не нападет. Если же выпить целую бутылку «ментоловой водки», то йети самостоятельно придет к вам в гости, чтобы выразить свое уважение. В честь этой легенды на обороте каждой бутылки Minttu изображается снежный человек.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

2 Разновидности «Минтту»

На данный момент компания Pernod Ricard, производящая «Минтту», выпускает 4 разновидности этого напитка:

  1. Minttu Peppermint. Это классический «Минтту», крепостью 50% об. Пользуется наиболее высокой популярностью среди всех разновидностей и обладает ярко выраженным мятным вкусом.
  2. Minttu Black Mint. Сочетает в себе свежий мятный вкус и сладкий вкус лакрицы. Крепость составляет 40% об. Стоит отметить, что это первый в мире ликер, в который добавлена лакрица.
  3. Minttu Chili. При изготовлении данного напитка помимо мяты используется чилийский перец, поэтому он одновременно и согревает, и освежает. Как и в предыдущей разновидности, здесь содержится 40% об. алкоголя.
  4. Minttu Choco Mint. Напиток крепостью 35% об., сочетающий в себе вкус шоколада и мяты.

Виды водки Минту

3 Как нужно пить Minttu

Суть его в том, что охлажденный ликер пьют небольшими порциями залпом. Именно так предпочитают пить «Минтту» большинство финнов. Также в Финляндии принято смешивать «ментоловую водку» с черным кофе или горячим шоколадом. Смешивание ледяного мятного ликера с горячим кофе дает весьма интересный и необычный эффект.

Водка с черным кофе

Напиток также можно употреблять в составе различных коктейлей:

  1. «Шоколадный Minttu». Для его приготовления необходимо в чашку горячего какао добавить 50 г «Минтту». В итоге получится вкусный напиток с шоколадным вкусом и нотками мяты.
  2. «Мятный бриз». Для создания этого коктейля необходимо смешать ликер с шампанским в соотношении 2 к 1. При этом желательно охладить оба ингредиента перед смешиванием.
  3. «Мятный шоколад». Весьма интересный коктейль, для приготовления которого вам необходимо сначала смешать в равных пропорциях (по 20 мл) Minttu и обычный шоколадный ликер. Далее необходимо добавить 60 мл молока и смешать все это в блендере. Полученный напиток можно украсить листьями мяты и тертым шоколадом.
  4. «Убойная сила». В блендере нужно смешать в равных пропорциях ликер и газировку Schweppes. В полученный коктейль рекомендуется добавить несколько кубиков льда.
  5. «Жало». В пропорции 1 к 2 нужно смешать Minttu и бренди. К полученному коктейлю также можно добавить немного льда.
  6. «Весенний Минтту». Для его создания нужно смешать в равных пропорциях содовую, лимонный сок, ананасовый сок и сам ликер. Перед употреблением этот коктейль желательно пропустить через фильтр.

Несмотря на высокий градус, у большинства людей Minttu не вызывает сильного опьянения или похмелья. Закусывать ликер принято шоколадом или фруктами.

nalivali.ru

Популярные марки и секреты приготовления

Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может варьироваться от прозрачного до белого, зеленого и голубого.

Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:

  • ментол,
  • мятное масло,
  • сахарный сироп,
  • тмин и другие пряности.

Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:

  • Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.

Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.

Простой вариант ликёра

Ментоловый ликёр нечасто увидишь на полках магазинов, тем более качественный финский ликёр Minttu с приятным привкусом мятной свежести.

Этот оригинальный напиток можно приготовить в домашних условиях менее сложным способом. Для этого лучше брать свежую мяту.

Ингредиенты:

  • 30–40 г сушенных или 5–6 веточек свежей мяты;
  • 1 л качественной водки (40о);
  • 350 г сахара-песка.

Обычно такой ликёр готовят из перечной мяты, но если есть желание получить более насыщенный аромат, вместо перечной мяты можно взять мелиссу (мяту лимонную). В таком случае массу сухой травы увеличивают на 20 г.

  1. Мяту вымыть, выложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Герметично закрыть.
  2. Поставить в тёмное место, чтобы мята настаивалась от 5 до 10 дней.
  3. Готовая настойка имеет нежно-зелёную или зелёную окраску. Цвет будет зависеть от качества травы. Жидкость надо профильтровать через многослойную марлю или специальные бумажные фильтры, чтобы полностью избавиться от мельчайших частичек травы (напиток из свежей мяты фильтровать проще, чем из сухой).
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из сахара и воды. В небольшую эмалированную посуду с толстым дном залить стакан кипятка (250 мл), добавить сахар. Смесь томить несколько минут на очень медленном огне до полного растворения сахара (если сироп варить, подожжённый сахар изменит цвет напитка).
  5. Полученный сироп охладить.
  6. Добавить профильтрованную настойку сироп, тщательно смешать.
  7. Бутилированный мятный ликёр выдерживают месяц в темноте и прохладе. Напиток постепенно изменит свой цвет на бурый из-за жжёного сахара из сиропа. Но изменение цвета не повлияет на вкус.

Как спиртовую основу рекомендуют также использовать разбавленный медицинский или пищевой спирт. Делают мятный ликер на основе первача (крепкого самогона без посторонних запахов) и даже коньячной продукции.

Ликёр Minttu входит в состав многих алкогольных коктейлей, он придаёт им свежий ментоловый вкус.

Шоколад

Собственно сам шоколад — это продукт переработки семян бобового дерева – какао-бобов. Родина – Центральная и Южная Америка. Ацтеки и индейцы майя употребляли его в виде холодного острого напитка. В его состав кроме измельченных обжаренных семян и воды входил горький перец. Получался бодрящий пенистый напиток с высоким содержанием жира.

В Европу шоколад из какао-бобов попал в середине 16-го века. Поначалу его готовили по рецепту американских индейцев. Со временем он переродился в горячий сладкий напиток. Такое удовольствие из дорогого сырья могли себе позволить только очень богатые европейцы.

Своему современному твердому виду шоколад обязан голландцу Конраду ван Гутену. В 1828 году он первым смог запатентовать относительно недорогой способ выжимки масла из тертого какао. С разницей в один год (1847) твердая плитка шоколада появилась во Франции и Англии. Молочный «брат» появился на свет в 1875 году после успешного добавления в смесь заготовки сухого молока. Швейцарцы первыми отметили связь между продолжительностью конширования (принудительного механического перемешивания шоколадной массы) и вкусом шоколада. Правильный расчет позволил кондитерам Швейцарии долго удерживать лидирующие позиции в производстве вкуснейшего десерта.

Листовой салат: виды, выращивание на гидропонике, в теплицах, как посадить семена, фото, видео – тепличные советы

Вино Мадера (Madeira) Виды:

Мадера относится к сильно-окисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным ароматом с легкими пряно-смолистыми нюансами и вкусом, в которых выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, тона каленого орешка — фундука, ржаной корочки свежеиспеченного хлеба. Для вкуса Мадеры характерно сочетание повышенной спиртуозности с полной и высокой экстрактивностью, он отличается достаточной свежестью, даже жгучестью, со слабой карамелизацией и приятной горчинкой, легкой уваренностью, но хорошей слаженностью и гармоничностью. Цвет вина густой, насыщенный, варьирует от цвета заваренного чая до темно-янтарного. Также мадеру называют «дамским коньяком«.

‘Для производства мадеры (Madeira) используются виноградные сорта Серсиаль, Вердельо, Буаль, Мальвазия. Это лучшие сорта винограда, поэтому сорт Тинта Негра Моль, считающийся «простым» сортом, несколько выбивается из этого ряда «благородных» сортов. Однако именно он занимает большую часть площади виноградников, участвующих в создании мадеры.’

Традиционно с разными «благородными» сортами связывали представление о разных стилях вина и использовали их названия для всех вин, независимо от их истинного сортового состава. По европейскому законодательству вино можно маркировать сортом винограда, если оно на 85% сделано из данного сорта.

  • Серсиаль (Sercial) — растёт на самых прохладных участках, расположенных на значительной высоте относительно уровня моря, и созревает медленно. Из него делают самую сухую мадеру. Молодые вина — светлые, очень резкие, острые, с пронзительной лимонной кислотностью, их почти невозможно пить. После 7-8 лет выдержки резкость смягчается и формируется очень тонкий и изысканный букет.
  • Вердельо (Verdelho) — даёт вина от полусухих до полусладких, с оттенком карамели в цвете, очень кислотные, но более мягкие, чем Серсиаль. Букету присущ тон орехов, а сладкий вкус едва заметен.
  • Буаль (Bual) — (красная мадера) очень редкий сорт, растущий на юге острова. Из него получается вино средней полноты, в котором сладость уравновешивает острую кислотность. Тонкий вкус масла и орехов оттеняет пикантная горчинка.
  • Малмси (Malmsey,Malvasia) — (ликерообразная мадера, из заизюмленных ягод) растёт в жарких долинах острова и даёт самые полные, богатые и сладкие вина, хотя кислотность в них тоже ощущается, у него насыщенный янтарный цвет и легкий миндальный аромат. Этому типу отдают предпочтение очень многие. Самое сладкое вино из всех сортов мадеры.
  • Тинта Негра Моль (TintaNegraMole) — «рабочая лошадка» современной Мадейры. Считается, что этот мягкий красный сорт происходит от Пино Нуар и Гренаша. Все молодые вина из него обладают светлым розоватым оттенком, со временем, превращающимся в янтарный. Относительно нейтральный в аромате даёт вина в одном из вышеописанных стилей (в зависимости от того, где и как его выращивают).
  • Существует ещё один особый тип мадеры — Rainwoter, который обязан своим появлением случаю. Когда большая партия вина в бочках пролежала долгое время на берегу и шедшие в это время дожди пропитали древесину бочек водой, уровень алкоголя в вине понизился. В результате получилось относительно лёгкое вино, получившее признание у потребителей, и подобные вина стали делать специально.

1 История возникновения и разновидности

Откуда Минту пришел к нам, какие особенности ему присущи, как его нужно правильно употреблять и где можно приобрести?

Финляндия хоть и является небольшой по территориальному признаку страной, но у нее имеются свои необычные сказки, истории и обычаи. Одной из известных у финнов считается сказка про снежного человека, йети. На самом деле историй на данную тему очень много, и одна как раз связана с ликером Минту.

Согласно легенде, напиток Minttu придумали и произвели специально для тех моментов, когда человек может встретить йети, чтобы не бояться. Еще у финнов ходят слухи, что если выпить целую бутылку данного ликера, снежный человек может сам прийти в гости, чтобы выразить свое уважение. Именно благодаря этой легенде на обороте каждой бутылки и сегодня можно найти изображение йети в качестве дани памяти. Это, кстати, неплохой маркетинговый ход, способствующий увеличению продаж напитка.


Напиток «Minttu» из Финляндии

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер «Бейлиз» – как и с чем пить изысканный ликер
  • Как пить ликер «Шеридан» – получаем максимум удовольствия
  • Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер Minttu имеет несколько разновидностей, хоть и большинство его фанатов все же больше восхваляют классический мятный вкус, соответственно, он и является наиболее популярным. Различают следующие виды:

  1. Minttu Peppermint — это напиток с терпким освежающим вкусом мяты. Крепость его составляет 40% алкоголя.
  2. Minttu Black Mint — это новинка, в которую впервые добавили лакрицу. На вкус данный напиток имеет очень свежий, сбалансированный привкус сочетания мяты с лакрицей. Крепость его составляет тоже 40%.
  3. Minttu Chili. Само название уже говорит о новом ингредиенте. В данном ликере сочетается освежающий вкус мяты с согревающим привкусом острого перца чили. Крепость составляет 40% алкоголя.
  4. Minttu Choco Mint сочетает в себе свежую мяту и сладкий шоколад. Крепость этого напитка несколько ниже предыдущих видов и равна 35% алкоголя.

Несмотря на крепость ликера Минту, он пьется очень легко, оставляя сладковатый привкус свежей мяты.

Производят напиток в финском городке Турку, который находится на юго-западе страны. Во всем мире узнали о Минту благодаря презентации его в Соединенных Штатах в 1956 году. Местные жители в то время сумели оценить по достоинству ликер, за счет чего этот напиток пользуется немалым во всем мире спросом и сегодня. К тому же заслуженную популярность объясняют еще и тем, что Минту всегда изготавливают исключительно из натуральных продуктов.

История Минту

Если взять бутылку этого напитка и посмотреть на нее с обратной стороны, вы увидите настоящего финского йети. И не потому, что накануне переборщили с дегустацией Минту: дело в том, что с этим ликером у финнов связано две легенды.

Считается, что создали Minttu не просто так – это был «эликсир храбрости», который помогал, если незадачливый охотник встречал на своей дороге йети. Коль снежный человек вам не попался, можете попробовать выпить целую бутылку Minttu – финны уверены, что в этом случае йети сам придет посмотреть на такого храбреца.

Впрочем, это лишь легенды. Факты же утверждают, что производится напиток в юго-западной части Финляндии, в городке Турку. Изначально его выпускали для внутреннего рынка, но в 1956 году ликер представили в США, и с тех пор его по достоинству оценили гурманы многих стран.

Minttu – это финский алкогольный напиток, сопоставимый по крепости с водкой. Его отличает ярко выраженный ментоловый вкус и аромат, а также некоторая сладость, которая чувствуется и в послевкусии. Насладиться рюмкой Минту можно в конце хорошего застолья или же добавить его в коктейли.

Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.

Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.

Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.

Рецепт ликера Минту в домашних условиях

Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.

Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.

Приготовьте:

  • 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
  • мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
  • сахара белого – 100 гр.;
  • воды – 100 мл.

Начнем:

  1. Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
  2. Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
  3. Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.
  1. Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.

Рецепт с перегонкой

Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.

Приготовление спиртовой настойки

На этапе мацерации понадобится:

  • 1/2 л. спирта (96-градусного);
  • 50 г сухой мяты перечной;
  • 150 мл чистой воды.

По желанию можно добавить:

10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).

  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
  2. Настаивать 7 суток.
  3. Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
  4. На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.

Выгонка

  1. Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
  2. Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
  3. В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).

Разбавление

Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).

  1. В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
  2. Аккуратно перемешать до однородности.
  3. В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.

Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла.
Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.

Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности

Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos

Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.


Настоящий Минту прозрачный как водка

Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.

В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.

В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

Как пить Минту

Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.


Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Ликер МИНТУ или ФИНСКАЯ ВОДКА. Три проверенных Рецепта. Делаем сами. // Олег Карп

Текст видео

Здравствуйте ! Делюсь нужной информацией. Познавательно и полезно. Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/

Основной ингредиент – перечная мята. Производят в г. Турку.Ликер имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Крепость в основном колеблется в пределах 30-50%.Очень мягкий и приятный на вкус. Пьется легко и непринужденно. Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции. Это первый из ликеров, который имеет прозрачный вид. Прозрачность достигается благодаря специфике производства и применению определенных сахаров, одним из корорых есть сахар из лакрицы (корня солодки). Пьют залпом.Добавляют в свежесваренный кофе или горячий шоколад. Если захотите делать из мелиссы (лимонной мяты), тогда ее надо добавлять в два раза больше, так как она менее ароматна, чем перечная мята. Сахар можно заменить фруктозой или натуральным медом. В рецептуру допустимо включать цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин. А теперь давайте разберем несколько рецептов этого напитка. 1. Сахарный спирт-сырец настоять на перечной мяте. На 20 л спирта-сырца идет 50 г сухой мяты. Перегнать на самогонном аппарате с отделением голов и хвостов. Разбавить до крепости 55%. Добавить сахарный сироп 68.5% из расчета 200 мл на 1 л подготовленного алкоголя. В результате у нас получится мятный ликер прозрачного цвета, с ярко выраженным ментоловым ароматом. 2. Второй вариант более легкий. И здесь самогонного аппарата не надо. Берем ароматный спирт перечной мяты – 30% от объема водка или самогон или разбавленный спирт крепостью 40% – 60% от объемасахарный сироп 68.5% – 10% от объемаВсе смешать в одной емкости. Дать настояться два дня. Разлить по бутылкам. 3. И третий вариант, это финский аналог. Сахар 290 г на 1 л алкоголяэссенсия из сушеной перечной мятыспирт + дистиллированная водаВ этом рецепте можно делать разные вариации по крепости и дозировке. В настоящее время реальные рецепты на заводах держатся под большим секретом. И каждый только может предполагать, что же, и сколько находится в этом напитке.

А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress http://ali.pub/2vs0jx

Почта для связи 2080590@gmail.com

Канал Олег Карп – это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.

Финский ликер Минту

Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.

Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата

Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.

В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.

Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный

Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.

Коктейли с мятным ликером Минту

В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.

Шоколадный коктейль

  • Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.

Мятный бриз

Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.

Убойная сила

Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.

Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.

Приготовление мятного Минту в домашних условиях

Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.

  • В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
  • Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
  • Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
  • Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.

Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.

Способы употребления

Как пить водку Минту? Большинство ценителей хорошего алкоголя и сами финны пьют Минтт залпом маленькими глотками. Кроме этого, ликер можно добавить в свежезаваренный кофе или горячий шоколад.

Также мятная водка широко используется для приготовления алкогольных коктейлей. Вот некоторые из них:

«Шоколадный коктейль». Чтобы попробовать этот вкусный коктейль необходимо приготовить какао и в горячий напиток добавить Минту. Это самый простой способ приготовления пьянящего, мятно-шоколадного напитка.

«Шоколад с мятой». Для получения такого напитка нужно смешать мятный ликер с шоколадным в равных пропорциях, затем добавить молока и перемешать в шейкере. Готовый напиток можно украсить тертым шоколадом и листочками мяты.

«Убойная смесь». Перемешайте в шейкере газированный напиток Shweppes и Минту в равном соотношении. Перед подачей рекомендуется добавить в коктейль лед.

  • Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
  • Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
  • Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)

«Жало». В соотношении 1 к 2 смешайте Минту с бренди и добавьте лед.

«Весенний коктейль». Смешайте сок ананаса, лимона, содовую и Минту в равных частях. При подаче не забудьте лед.

Если верить отзывам о водке Минту, то она не вызывает сильного помутнения рассудка, несмотря на то, что это достаточно крепкий алкоголь. В качестве закуски к Минту подаются фрукты или шоколад.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации