Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Какая польза у миндального молока и есть ли у него вред? состав, применение и приготовление продукта

Миндальное молоко: только плюсы?

Идеальных продуктов не бывает, и миндальное молоко не является исключением. Оно обладает некоторыми противоречивыми качествами и даже побочными эффектами, которые необходимо иметь в виду, прежде чем начать регулярно употреблять его.

Негативное влияние на работу щитовидной железы

Миндаль содержит некоторые химические вещества, которые могут нарушить нормальное усвоение и использование йода организмом. Это может негативно сказаться на работе щитовидной железы.

Такие продукты, как соя, капуста, цветная капуста, лен, брокколи и миндаль могут вызвать увеличение щитовидной железы. Если эти продукты употребляются в большом количестве, они могут стать причиной появления опухолей. Было доказано, что один из элементов, содержащихся в этих растительных продуктах, блокирует действие йода.

Такого рода продукты могут нанести вред здоровью, если они употребляются в чрезмерных количествах, однако в то же время они благотворно воздействуют на иммунную систему организма

Тем не менее, тем, кто страдает нарушениями функции щитовидной железы, очень важно ограничивать потребление этих продуктов

Тем, кто подвержен гипотиреозу, следует избегать употребления миндального молока.

При этом ежедневное употребление небольшого количества миндального молока не возымеет негативного воздействия на тех, кто не испытывает проблем с работой щитовидной железы.

Не подходит для детского питания

Что касается детского питания, замена коровьего молока миндальным также опасна, как и замена его соевым молоком. Миндальное молоко не является продуктом, подходящим для детского питания. Если использовать миндальное молоко вместо материнского молока или его аналога, малыш не будет получать достаточное количество питательных веществ и, возможно, в дальнейшем будет испытывать проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

Даже нерегулярное использование миндального молока для питания малыша (то есть, в сочетании с материнским молоком или его аналогом) опасно.

Согласно исследованиям, проведенными Американским институтом диетологии (American College of Nutrition), у детей, в рационе которых присутствует миндальное молоко, чаще развивается аутоимунное заболевание щитовидной железы.

Концентрация химических веществ, способных вызвать появление зоба, куда выше по отношению к детскому организму. Такие продукты, как миндальное молоко, даже если речь идет о небольших количествах, не должны присутствовать в рационе детей.

Слишком сладкое

Один из самых очевидных недостатков миндального молока – высокое содержание сахаров. Несмотря на то, что в миндальном молоке не содержится натуральных сахаров, большинство производителей добавляют в него сахар для улучшения вкуса.

По большей части в каждой порции миндального молока, представленного сегодня на рынке, содержится около 20 г сахара. Также существуют компании, производящие миндальное молоко без добавления сахара. В в каждой порции такого молока содержится около 1 г углеводов.

По этой причине мы рекомендуем уделять внимание этикетке со списком ингредиентов при покупке

Польза миндального молока

У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.

Общая

В отличие от коровьего и козьего молока, миндальное дольше хранится без холодильника и сохраняет все полезные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Для очищения сосудов и крови подойдет миндальное молоко, в состав которого не входит холестерин, зато содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 жирная кислота, попадая в организм, помогает вырабатывать биологические вещества, которые снимают воспаление в сосудах. Омега-6 возвращает стенкам сосудов эластичность и устраняет ломкость, уплотняет их и заживляет микротрещины.

Омега-3 и омега-6 рассасывают и стабилизируют холестериновые бляшки. Эти жиры не дробят бляшки на мелкие части, которые могут закупорить сосуды, а постепенно растворяют их.

Для похудения

Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.

Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.

Для женщин

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.

Для мужчин

Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.

При беременности

В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.

Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.

Для детей

Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.

Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.

Польза и вред миндального молока

Согласно статистическим данным значительная часть взрослого населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Другими словами, в организме многих людей снижен уровень фермента, который необходим для ее правильного переваривания. И поскольку миндальный напиток не содержит лактозы, то может стать прекрасной заменой животному молоку.

Кроме того, что этот продукт является альтернативой обычного молока, он еще и полезен для здоровья. Ядра сладкого миндаля являются богатым источником белка, жирного масла, витаминов, особенно Е и группы В. В них содержится эфирное масло, незаменимые жирные кислоты, а также каротин и ликопин, которые выполняют антиоксидантную функцию.

В напитке присутствуют все те же полезные элементы, что и в миндале. Кроме того, молоко из миндаля, в отличие от коровьего, не содержит холестерина и отличается низким уровнем натрия. Регулярный прием этого напитка, богатого микроэлементами, поможет укрепить стенки сосудов и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на ценный состав и пользу для здоровья, миндальное молоко грудным детям давать не рекомендуется. Оно не сможет заменить материнское молоко, поскольку не является его аналогом по своему составу, и даже способно спровоцировать аллергию у малышей.

Низкое содержание углеводов в напитке полезно для людей с диабетом и лиц, испытывающих проблемы с лишним весом. Молоко из миндаля с медом рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, больших умственных нагрузках, бессоннице. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом и помогает при метеоризме.

Как источник кальция продукт полезен для здоровья костей и зубов, укрепления ногтей и волос. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. В состав миндального молока входит также витамин Е – один из самых действенных антиоксидантов, который еще называют витамином молодости и источником женской красоты.

Противопоказания и меры предосторожности

Прочитав о пользе миндального молока, сразу хочется узнать, есть ли какой-либо вред или противопоказания к употреблению? Как и любой другой натуральный продукт, оно может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях.

В умеренных количествах молоко, которое сделано своими руками, будет только полезно для здоровья. А вот чрезмерное увлечение может спровоцировать расстройство желудка, поскольку обладает послабляющим действием. Не стоит кипятить молоко, потому что при нагревании большинство полезных веществ в нем могут разрушиться.

Людям с нарушениями работы щитовидной железы стоит избегать употребления этого продукта.

Миндальное молоко промышленного производства может нанести гораздо больший вред организму, поскольку в его состав входят консерванты и пищевые добавки, которые способны спровоцировать ухудшение самочувствия при ишемической болезни и язве желудка, обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и увеличить риск возникновения опухолей.

Сколько хранится миндальное молоко

Напиток, купленный в магазине, имеет срок годности, указанной на упаковке. Но миндальное молоко может оставаться безопасным в течение нескольких дней после окончательной даты применения. А вот продукт домашнего приготовления имеет более короткий срок хранения — 5 дней.

Важно! Будьте осторожны при покупке в магазине: некоторые производители добавляют каррагинан или карраген, который несёт вред желудку и может спровоцировать онкологию. Миндальное молоко вошло в наш рацион и занимает в нём очень важное место

Его использование разнообразно. Существует немало рецептов для использования его в кулинарии, медицине, косметологии. Но, как и у всего, у него есть противопоказания, и нужно их учитывать при применении

Миндальное молоко вошло в наш рацион и занимает в нём очень важное место. Его использование разнообразно

Существует немало рецептов для использования его в кулинарии, медицине, косметологии. Но, как и у всего, у него есть противопоказания, и нужно их учитывать при применении.

Свойства миндального молока для организма человека

Мнения о вреде и пользе миндального молока расходятся. Одни считают его полезнейшим напитком, который оздоравливает организм. Другие утверждают, что это смертельно опасная жидкость, применять ее ни в коем случае нельзя

Собственно поэтому так важно разобраться в этом вопросе

Польза

Свойства компонентов, которые входят в состав орехового молока, наглядно свидетельствует о его пользе. Но требуется регулярный прием, только так можно будет достичь желаемого результата. Употребление молока оказывает следующие положительные действия на организм:

  1. Снижает АД, орехи способствуют нормализации кровотока, за счет чего давление понижается, и состояние человека заметно улучшается.
  2. Наличие большого объема кальция и фосфора способствует укреплению костей, хрящей. Эти элементы особенно необходимы маленьким детям и людям преклонного возраста, поэтому в их рационе в обязательном порядке должно присутствовать ореховое молоко.
  3. Селен препятствует образованию опасных раковых клеток. А вот коровье, наоборот, стимулирует их развитие.
  4. Витамин А положительно влияет на зрительные органы, регулярный прием укрепляет зрительный нерв, улучшает фокусировку. Риск потери зрения снижается в несколько раз.
  5. Молоко относится к диетическим продуктам, поэтому его часто употребляют женщины во время диеты. Он обеспечивает всеми необходимыми элементами, заряжает энергией, но при этом не добавляет лишних килограмм.

Внимание! Несмотря на большой список положительных качеств, у миндального молока есть противопоказания. Несоблюдение этих рекомендаций может ухудшить состояние и сказаться на здоровье!

Богато витамином Е

Средства на основе миндаля, содержат в себе различные группы витаминов, в том числе Е. Регулярное применение кремов благоприятно сказывается на коже, она дольше сохраняет молодость, разглаживаются морщины. В летнее время года крема можно использовать в качестве защиты против вредного ультрафиолета.

Кроме этого, витамин Е положительно влияет на органы зрения, риск возникновения офтальмологических заболеваний и слепоты снижается в несколько раз.

Неподслащенные сорта содержат мало сахара

В неподслащенном молоке содержится очень мало углеводов, поэтому оно относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом. То есть его могут без опасений и каких-либо последствий включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением.

Вред

Несмотря на полезность миндального молока, у него есть и некоторые недостатки, о которых важно знать. Даже самые полезные вещества при неправильном применении могут оказывать противоположное действие, это нужно учитывать

Содержит мало белка

В миндальном молоке крайне мало белка, на стакан объемом 240 мл приходится всего 1 грамм. А в том же коровьем либо соевом его на порядок больше, около 8 и 16 соответственно.

В тоже время белок необходим для нормальной жизнедеятельности многих органов, в том числе мышц, кожи, костей. Кроме этого, он помогает вырабатываться гормонам, ферментам.

Не подходит для младенцев

Использовать миндальное молоко для вскармливания младенца категорически запрещено. Это связано с тем, что у новорожденных аллергия на продукты проявляется гораздо чаще и сильнее, нежели у взрослых людей. К тому же в составе минимальное содержание витамина С, а его дефицит ослабляет иммунную систему и вызывает развитие опасной цинги, такие прецеденты были.

В целях безопасности стоит подождать, после года можно уже свободно добавлять ореховый продукт в детскую еду.

Может содержать добавки

Нередко в миндальном молоке содержатся разнообразные добавки, которые могут существенно навредить организму и спровоцировать возникновение заболеваний. Например, наличие в напитке каррагинана – добавки, произведенной из красных водорослей, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, компонент может раздражать слизистую желудка и стать причиной появления язвенной болезни.

На самом деле у молока, добытого из орехов, не так много противопоказаний

С осторожностью нужно подходить к средствам на основе миндаля людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит злоупотреблять продуктом, в нем содержится большое количество сои, которая провоцирует рост зоба

Что можно приготовить из миндального молока

В кулинарии миндальное молоко вполне способно заменить традиционное коровье при приготовлении различных блюд. На его основе готовятся каши, блины, кремы для тортов и пирожных, сорбеты, коктейли.

Сырая гречневая каша

2 стакана гречневой крупы замочить на 8 часов, после промыть. Соединить с 50 г кленового сиропа, 1 стаканом миндального молока, 1 чайной ложкой корицы, щепоткой ванили, 1 столовой ложкой семян льна и морской солью на кончике ножа. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Для придания вкуса можно добавить кокосовые или миндальные хлопья, украсить фруктами и ягодами.

Перловая каша

Для приготовления 200 г перловой крупы замочить на 10 часов водой. После крупу промыть, залить 2 стаканами миндального молока и поставить на огонь. Когда молоко закипит, приправить кашу солью и сахаром и варить еще 20–30 минут до готовности. Затем добавить 20 г масла и выключить огонь, кастрюльку с кашей укутать полотенцем еще на 1 час. Перед подачей украсить орехами, фруктами.

Каша манная

50 г горького миндаля, предварительно отваренного в кипятке, измельчить, добавить 6 стаканов кипятка и соединить с ¾ стакана манной крупы. Варить манку до загустения, затем присыпать верх 50 г сахара и поставить в духовку на 5–8 минут до образования румяной корочки.

Овсяные блины

1 банан растереть вилкой и смешать с 3 столовыми ложками протеина. Добавить 1,5 стакана овсяной муки, 1 стакан миндального молока, корицу и сахар по вкусу. Все смешать до однородности.

Раскалить сковороду, предварительно смазав ее кокосовым маслом. Ложкой выложить на сковороду смесь, обжарить с двух сторон.

По виду такие блинчики больше похожи на американские панкейки или русские оладьи.

Блинчики

150 мл миндального молока, 1 яйцо, 125 г муки, 3 столовых ложки растительного масла смешать до однородной массы. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины подавать с сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой, финиками), можно полить кленовым сиропом.

Бананово-клубничное мороженое

3 спелых банана хорошо заморозить в морозильной камере минимум в течение суток. 150 г клубники промыть и очистить от хвостиков. Смешать ягоды, бананы и 2 ложки миндального молока погружным блендером до однородной массы. Такое мороженое сразу разложить по креманкам и подать к столу.

Капучино и латте

Сырой миндаль залить кипятком на несколько часов, затем снять с орехов шелуху, добавить очищенную воду из расчета 1 к 3 и взбить блендером. Процедить через марлю. Жидкость – миндальное молоко – можно использовать для приготовления кофейных напитков любым приемлемым для человека способом, будь то капучино или латте.

Жмых, полученный в процессе отжима, можно использовать в качестве муки для приготовления печенья.

Можно ли кипятить миндальное молоко

Миндальный напиток идентичен коровьему. На его основе готовятся различные блюда, поэтому молоко можно не только нагревать, но и кипятить как обычное.

Видео: рецепт шоколадного пудинга с миндальным молоком

Как правильно принимать

Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.

Внутреннее использование:

  • Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
  • Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.

Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.

В кулинарии

Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.

Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.

Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.

Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • ½ ст. миндального молока;
  • для аромата – корица, сок лайма или ваниль.

Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.

В косметологии

Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е. Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни). Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  • 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
  • Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
  • Орешки измельчите (напр., на терке).
  • Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Периодически перемешивайте напиток.
  • Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
  • Процедите.

Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.

Немного рецептов…

Вот несколько полезных вегетарианских рецептов, в которых вы можете использовать миндальное молоко.

Луковый соус (на 4 персоны)

Ингредиенты:

  • 250 г лука
  • 2 ложки сливок
  • 1 стакан миндального молока
  • соль
  • оливковое масло

Для приготовления соуса нужно тонко нарезать лук и приготовить его на пару, добавив немного оливкового масла. Через 5 минут добавьте миндальное молоко, соль и сливки. В конце смешайте все ингредиенты.

Вегетарианский паштет (на 4 персоны)

Ингредиенты:

  • 100-150 г сухого хлеба
  • ¼ литра миндального молока
  • 30 г оливок без косточек
  • 2 тонко нарезанные луковицы
  • 2 тертые морковки
  • травяные приправы
  • 2 зубчика чеснока
  • томатный соус
  • подсолнечное масло
  • соль

Чтобы приготовить паштет, в первую очередь нужно замочить хлеб в миндальном молоке на несколько часов. Затем необходимо приготовить лук и чеснок на пару. После эти ингредиенты измельчаются в блендере и помещаются в форму, смазанную оливковым маслом. Отправьте форму в духовку на 30 минут. После того, как паштет остынет, его можно подавать. К нему также можно добавить томатный соус.

Что произойдет с телом, если есть миндаль каждый день?

Миндаль входит в список 5 наиболее эффективных продуктов питания для снижения уровня так называемого «плохого» холестерина. Читать дальше »

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны)

На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е

Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

Миндальное молоко — прекрасное дополнение не только для коктейлей, ликеров или кофе, но еще и для приготовления рыбы и морепродуктов. Многие даже не догадываются о том, что это настоящий продукт из орехов, а не ароматизатор миндаля, добавленный в обычное молоко — настолько вкусным получается напиток. Но сразу предупрежу — этот рецепт на любителя, так как горечь миндальных орешков не всем по нраву.

Приготовленное в домашних условиях молоко из миндаля получается очень концентрированным, поэтому вам его необходимо будет разбавлять по своему вкусу, чтобы добавить напиток в тесто или в другой продукт, например в коктейль.

Приготовьте 0,5 стакана очищенных ядер миндаля или же полную жменю — сколько влезет в вашу ладонь. Кстати, миндальные орешки лучше всего выбирать не горьких сортов и их можно хранить практически круглый год, если перед этим хорошенько высушить.

Чтобы кожура на ядрах стала менее плотной, необходимо замочить их на 10-15 минут в кипятке. Многие кулинары советуют отварить ядра в течение 5 минут, но лучше всего не подвергать их термической обработке. Желая получить чисто белый напиток, снимите кожуру. Если хотите создать миндальное молоко бежевого оттенка — не удаляйте.

Всыпьте ядра в емкость блендера и влейте 5 ст.л. охлажденной кипяченой воды.

Измельчите все в однородную кашицу в течение 3-5 минут на пульсирующем режиме.

Процедите содержимое блендера через ситечко в чашку или стакан. Оставшуюся массу измельченного миндаля вы можете высушить и также использовать в кулинарных целях!

Готовое миндальное молоко разбавьте оставшимся количеством воды и используйте по назначению, которое известно лишь вам!

Удачных новых кулинарных экспериментов вам!

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка — вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации