Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Микрозелень

Как выбрать семена

Всего существует три варианта выбора семян для микрогрина:

  • Вырастить собственноручно. Это самый лучший способ, ведь так вы будете уверены, что зерна не были подвержены какой-либо химической обработке. Все что вам нужно – это собрать семена на своем огороде, тщательно просушить и хранить в сухом и темном месте.
  • Купить специальные семена для выращивания микрозелени. Производители такой продукции обещают полную экологичность своего товара. Продают даже целые наборы для проращивания, где помимо самих семян есть все необходимое для скорого сбора урожая на собственном подоконнике.
  • Приобрести магазинный посевной материал. Он также имеет отличную всхожесть. Единственное, рекомендуем избегать покупки пакетиков с пометкой обработки от вредителей. Не забывайте внимательно читать информацию на упаковке и тогда вы выберете семена без химии.

Особенности выращивания растений в домашних условиях

Чтобы получить на подоконнике урожай «зеленых витаминов», необходимо тщательно отобрать семена. Крупные несколько часов выдерживают в воде, после чего отправляют в лоток для проращивания. Мелкие не замачивают, а сразу высевают.

Выращивание микрозелени в домашних условиях предполагает создание благоприятных условий, включая освещение, температуру и уровень влажности.

Искусственное освещение задействовать необязательно, но от степени освещенности у некоторых культур меняются вкус и цвет. Кукуруза, выращенная в темноте, даст сладкую зелень, а при выращивании со светом — горькую. Тем, кто решил задействовать подсветку, нужно правильно выбрать спектр, интенсивность и продолжительность воздействия с учетом потребностей конкретной культуры. Красный свет низкой интенсивности поможет удлинить листья и стебли. Синий свет делает листья темными и пряными, а также компактными. Выращенная при красном свете зелень хороша в салате, при синем — в качестве приправы.

Благоприятной считается температура среды от 18 до 24 °C, влажность — от 40 до 60 %. У каждого растения свои потребности. Быстро растут руккола, кресс-салат и другие крестоцветные, долго — листовая петрушка.

Выбирая проращиватель для микрозелени своими руками, необходимо предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов в кокосовом волокне или другом выбранном субстрате. В этом плане выигрывает каменная вата (минвата). Материал относится к экологически чистым, изготавливается из вулканического камня. В каменной вате не содержится вредных веществ, она хорошо удерживает воду.

Семена растений аккуратно помещают в емкость с субстратом, не поливают, а только увлажняют, чтобы не загнили. Урожай собирают сразу, как появится пара настоящих листьев: растение срезают острыми ножницами, промывают под проточной водой и прячут в упаковку. Срок хранения свежей зелени — до 6 дней в холодном месте.

Проростки подсолнечника калорийность. Чем полезен проростки подсолнечника

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Пророщенные семена подсолнечника, польза и вред — Рецепты

В лечении недугов на помощь приходят средства растительного происхождения. Они удовлетворяют потребности организма в витаминах и минералах, улучшая общее самочувствие. Одно из таких удивительных средств — пророщенный подсолнечник. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу семечки подсолнечника приносят здоровью, есть ли от них вред и как их следует употреблять.

Пророщенный подсолнечник оказывает благоприятное действие на весь организм

Фото: Getty

Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:

  • клетчаткой;
  • токоферолом (витамином Е);
  • фолиевой кислотой;
  • хромом;
  • литием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • калием;
  • селеном;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

Вред пророщенного подсолнечника

Проростки семечек подсолнечника содержат глютен, который не переносят люди с определенными нарушениями обменных прецессов. По этой же причине нельзя давать продукт детям, не достигшим 12 летнего возраста.

При язвенной болезни проростки могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Систематический прием их также может привести к метеоризму и болевым ощущениям, которые возникают при выходе камней или песка. А чтобы не допустить сильного газообразования, проростки семечек подсолнечника нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Пользу и вред пророщенного подсолнечника важно учитывать при регулярном употреблении продукта. Можно кушать проростки, предварительно проконсультировавшись с врачом (особенно если имеются какие-то серьезные недуги), в виде самостоятельного блюда или добавляя их в салаты, паштеты, пасты

Смотрите далее: рецепт пирога Трухлявый пень

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Польза пророщенных зерен

Употреблению в пищу проросшей массы способствует укреплению организма и улучшению в его работе:

  • повышает ,
  • стимулирует кроветворение и улучшает обмен веществ,
  • восполняет и минеральную недостаточность,
  • улучшает кислотно-щелочной баланс,
  • способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению,
  • повышает потенцию,
  • замедляет .

И что очень важно, употребление данной пророщенной массы ничуть не оказывает отрицательно влияния на состояние здоровья человека, как это случается при использовании тех же аптечных или биодобавок. https://www.youtube.com/embed/eYe5D4vUBfE

В зависимости от степени прорастания семян разделяют ростки , те, что только появились на поверхности семени и проростки – зелёные росточки с корешками и листочками успевшие под воздействием света немного подрасти. Ростки пригодны в пищу в размере 1-2 мм, их нужно употребить в течение суток – двое.

Самым полезным, популярным и доступным видом проростков признана пшеница. Именно постоянное употребление этой пророщенной массы способствует омоложению организма и увеличению продолжительности полноценной жизни. А за свойство улучшать состояние волос и кожи пророщенная пшеница особенно популярна у женской половины.

Все виды ростков и проростков зерен – полезная пища и замечательное добавка к здоровой еде, практически не имеющая противопоказаний при строгом соблюдении нормы.

Не показаны ростки и проростки или следует ограничить потребление лишь следующей категории людей:

  • вздутием кишечника,
  • язвой желудка или 12-типерстной кишки,
  • в послеоперационный период,
  • страдающим аллергией или непереносимостью растительного белка,
  • маленьким детям.

При соблюдении нормы (думаю никто не будет потреблять этот вид продукта килограммами) остальным людям пророщенные семена будут во благо. И пусть данный вид добавок к вашему питанию принесёт вам здоровье и тот результат, который вы от него ждёте.

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена

С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни

Похожих новостей нет

Способ приготовления

Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу

Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион.  Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку.  Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Давлетбаева Ольга,
селекционер по зеленным культурам,
кандидат с.-х.наук.

Из чего выращивают микрозелень?

Да практически из любой овощной культуры. И это только еще один плюс к ее достоинствам В зависимости от сорта вкус она будет иметь разный. А значит количество блюд, в которых она может быть использована, значительно расширится! Приведем несколько примеров:

  1. Редис. По вкусу островата, с горчинкой. Как и обычный редис можно использовать в салатах с майонезом, яйцом, растительным маслом.
  2. Шпинат. Недавно появился на наших овощных прилавках, но завоевал большую популярность из- за обилия в составе белков и железа. Добавляем в салаты.
  3. Кресс-салат. Отличное дополнение практически к любому блюду. Обогащен йодом! Рекомендуется людям с пониженным содержанием этого вещества.
  4. Руккола. Эти ростки рекомендованы как приправа к рыбным и мясным блюдам. Богата аскорбинкой и флавоноидами.
  5. Капуста. Ее можно поставить в отдельный ряд. Проращиваем любые виды, но все они обладают антиканцерогенными свойствами.
  6. Горчица. Ну куда без нее? Хороша и как добавка к бутербродам, к мясным, рыбным блюдам. Витамины С и Е – действенная профилактика от простуды и гриппа.

Среди прочих, хочется особенно выделить ростки пшеницы и овса. Концентрация витаминов С, Е, К, а также магния, кальция и железа в их проростках значительно выше, чем в вызревшем колоске. Помимо питательных, они имеют ярко выраженные лечебные свойства. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Противопоказания и вред микрозелени

Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.

Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.

Обратите внимание! Каждый конкретный сорт микрозелени содержит свою комбинацию полезных веществ. Исходя из существующей в организме «проблемы», подбирайте свой сорт растения для приема в пищу

Однако необходимо понимать, что коррекция питания является лишь дополнением к основным терапевтическим методикам, если такие необходимы.

Что это такое

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Чем полезна микрозелень?

именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности.

А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень: как использовать

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Найдите свободное место на балконном пространстве, лоджии или окне. Теперь останется лишь выбрать оптимальный способ как вырастить микрозелень и примерно через 10 дней собрать первый урожай.

Использование грунта

Зелень на грунте

Данный способ очень популярен. Но не стоит забывать об экологичности. Возьмите почву с собственного садового участка или купите специальную. Не берите землю для декоративных домашних цветов. Чаще всего в ней содержится много химии.

Возьмите любую неглубокую тару. Проделывать отверстия для дренажа не требуется. Если хотите ускорить всхожесть семян, замочите их на ночь.

Посейте зерна поверх небольшого слоя грунта, увлажните водой и присыпьте сверху землей. Накройте сверху пленкой или крышкой для создания эффекта парника. Оставьте в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Когда появятся первые всходы, снимите крышку. Следите за уровнем увлажнения почвы. Нельзя допускать ее сухости, но и лить слишком много воды не нужно – это приведет к гибели урожая и образованию плесени.

Одна и та же земля сгодится для нескольких раз.

Проращивание на вате

Вата вместо грунта

Заменить грунт можно ватой. Подготовьте неглубокую тару, семена, вату и воду.

  • Постелите смоченную водой вату на дно тары.
  • Оставьте мокнуть семена в стакане с водой на 15 минут.
  • Равномерно выложите семена по дну тары.
  • Накройте крышкой.

Как и в предыдущем способе, после появления ростков нужно снять крышку. Опрыскивайте семена дважды в день.

Стеклянная банка

Микрозелень в стеклянной банке

Возьмите банку из стекла, семена выбранного вами микрогрина, кусочек марли, которую можно заменить на сетку и резинку.

Налейте в тару немного воды и поместите туда семена. Закройте горлышко банки лоскутом марли и закрепите конструкцию резинкой.

Как только из семян начнут проклевываться ростки, нужно удалить воду и аккуратно промыть семена. Банку ставят горлышком вниз под наклоном в 30 градусов. Промойте урожай, если в банке образовалась слизь.

Гидрогелевая подложка

Шарики гидрогеля высыпают в тару, достаточно увлажняют и ждут примерно на 10 часов. После его набухания лишнюю воду сливают.

Сухие зерна микрозелени рассыпают на поверхность гидрогелевой консистенции, немного углубляя. При этом способе проращивания дополнительный уход не требуется.

Применение субстратов

Микрозелень на субстрате

Субстраты станут отличной альтернативой обыкновенному грунту. Сюда относятся коврики, органические пробки и таблетки из натуральных материалов – кокосового торфа, льняного, джутового или конопляного жмыха.

Семена насыпают на увлажненный водой коврик, помещенный на дно тары. Зерна орошают посредством пульверизатора. Лоток накрывают пищевой пленкой или крышкой и отправляют в теплое место, пока не станут видны первые всходы. После прорастания микрогрина тару ставят на светлое место.

Кроме подручных способов проращивания зелени, существуют еще разные специальные приспособления, которые значительно упрощают ответ на вопрос о том как вырастить микрозелень дома. От механических проращивателей до аэросадов и автоматических современных мини-ферм с поддержанием нужного микроклимата и регулировкой уровня влажности, световых и температурных показателей.

Пророщенные семена подсолнечника польза и вред советы врачей. Польза и вред семечек подсолнуха

Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм.Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации