Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Что такое мескаль? чем отличается мескаль от текилы?

Что за гусеница?!

Замечали бутылки мескаля с плавающей гусеницей на дне? Не переживайте, это никак не повредит вашему здоровью, можете даже съесть ее, но и положительного эффекта вы от нее не получите. По сути, обычная гусеница, которая и вовсе не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Однако именно она принесла компании придумавшей этот пиар ход увеличение продаж! Многие стали верить даже, что именно с гусеницей и должен производиться настоящий мескаль, что, конечно же, неверно. После такой удачной рекламы многие производители мескаля добавили себе гусениц в бутылки. Но хоть здоровья вам эта личинка насекомых не принесет, зато представьте, насколько более запоминающейся будет вечеринка, где вы разделили за обеденным столом алкогольную гусеницу?

Популярные марки и цены

El Senorio Joven (Эль Сеньорио Ховен)

Производится из сорта агавы potatorum. Выдерживается в бочках из американского дуба до полугода и относится к напиткам премиум-класса. Крепость не превышает 38 градусов. Имеет золотистый цвет, аромат наполнен нотками свежескошенной травы, тонко гармонирующими с запахом сока агавы. Имеет насыщенный вкус с явными оттенками печеной агавы. Послевкусие отдает дымом и запахом дубовой бочки.

Средняя стоимость одной бутылки 0,75л на российском рынке составляет 1700р.

Montelobos (Монтелобос)

Достаточно крепкий (43%) и достаточно дорогой (средняя цена по России от 4500р) напиток. Обладает прозрачным серебристым цветом, в аромате сочетаются оттенки банана, ванили, ананаса, в которые вплетаются тонкие нотки дыма. Вкус мягкий, сбалансированный. Послевкусие длительное, выделяющееся тонами черного шоколада и дыма.

Monte Alban (Монте Альбан)

Относится к категории выдержанных мескалей (аньехо). Благодаря длительной выдержке этот сорокоградусный напиток приобретает ярко выраженный аромат обожженной древесины. Имеет соломенно-золотистый цвет и насыщенный маслянистый вкус. Приобрести его достаточно сложно, потому что на экспорт эта марка отправляется ограниченными партиями.

Стоит «Монте Альбан» в среднем около 2500р за бутылку.

Bozal (Босал)

Название можно перевести как «дикий», «неукротимый». Характерной особенностью именно этой марки является то, что разливается напиток в керамические бутылки. Это дань традиции – коренные обитатели Центральной Америки хранили спиртное в глиняных сосудах. Напиток обладает слегка дымчатым травянистым ароматом. Стоит в среднем 2500р за одну бутылку.

Divino (Дивино)

Имеет две разновидности, в зависимости от выдержки.

Divino Joven

Крепостью 38 градусов обладает очень характерной особенностью – в бутылку с напитком помещают целую грушу. В результате он обладает помимо характерного терпкого для мескаля вкуса ярко выраженным грушевым ароматом. Стоит бутылка Divino Joven около 4800р.

Divino Reposado

Изготавливается из сорта голубой агавы и по вкусу практически ничем не отличается от текилы. В каждую бутылку кладется традиционная для этого напитка гусеница. Средняя стоимость Divino Reposado емкостью 0,75л примерно 2700р.

Gusano Rojo (Гузано Рохо)

Считается самым популярным мескалем в мире. Имеет мягкий аромат с оттенками дыма и травы, на вкус сладкий с нотками того же дыма. Стоит бутылка «Гузано Рохо» около 1800р.

Beneva (Бенева)

Если упростить значение слова «beneva», то с языка индейцев-сапотеков оно переводится как «мудрость». Компания-производитель представлена на рынке несколькими марками.

Beneva Gran Reserva

Жидкость глубокого янтарного цвета, обладающая сладковатым, слегка дымным ароматом. Продается в оригинальных бутылках в форме тыквы. Средняя стоимость такой бутылки – 6500р.

Beneva 100% de Agava Joven

Прозрачный напиток недолгосрочной выдержки. Имеет классический для мескаля крепкий аромат и сладковатый вкус. Стоит в среднем 2100р.

Beneva 100% de Agava Reposado

В аромате этого янтарного напитка присутствует четко выраженная дымная нотка с добавлением запаха дерева ценных пород. Ориентировочная цена – 2200р.

Beneva Anejo

Выдержанный мескаль темно-золотистого цвета, обладающий ароматом сухой травы с дымными нотками. Примерная цена – 2500р.

Zignum (Зигнум)

Серебристый алкоголь недолгосрочной выдержки. Имеет тонкий нежный аромат с добавлением цитрусов. Во вкусе гармонично сочетаются лимонные и травяные нотки. Одна бутылка емкостью 0,75л будет стоить в среднем 2600р.

Bruxo (Брухо)

Очень крепкий (46 градусов) и очень выдержанный (8 лет) алкоголь, изготовленный из сортов агавы Espadin и Angustifolia. Помимо агавы в его приготовлении используется кукуруза и бобы. Обладает легким ароматом с цветочными оттенками. Во вкусе выделяются тона перца и корицы.

Бутылка «Брухо №1» – самого популярного мескаля данной марки обойдется в 3500р.

Barro de Cobre (Барро де Кобре)

Элитный напиток в оригинальной бутылке емкостью 0,475 и 0,95л. Изготавливается из агавы сорта Espadin. Прозрачная жидкость крепостью 43 градуса обладает тонким травяным ароматом с дымными нотками и вкусовым букетом из печеных яблок, перца чили и тропических фруктов.

В российских магазинах бутылка 0,475 стоит около 4300р, 0,95л – 6000р.

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Gold

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Oro

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Joven

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Anejo

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

Extra Anejo

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Мескаль с червяком Хуанито

На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

Гусеница в бутылке с мескалем

Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году

Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт

Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.

История появления напитка

Мескаль имеет своим прототипом индейский напиток пульке, который представлял собой не что иное, как перебродивший сок агавы мутно-белого цвета. Он был очень любим ацтеками, коренным населением Мексики, но вот испано-португальским завоевателям этих мест по вкусу не пришёлся. Конкистадоры предпочитали более крепкие и изысканные напитки слабоалкогольной браге.

Само слово mezcal (мескаль) состоит из двух слов, которые взяты из науатля, языка ацтеков: melt – агава и ixcalli – варёный. Кстати, и прижившийся топоним Мексика переводится с ацтекского как «место, где растёт агава». Когда запасы привычного испанцам спиртного истощились, а нового завоза галеонами не планировалось, на повестку дня стал вопрос: что пить будем? Напоминающая по вкусу копчёное мясо пулька господ не устроила, да и суровая жизнь завоевателя требует чего-нибудь покрепче, чем 6%-ный напиток аборигенов. Поэтому конкистадорам пришло на ум объединить пульку и известное им мастерство дистилляции, привезённое на мексиканскую землю в XVI веке. Итогом этого союза и стал мескаль.

Долгое время завоеватели готовили мескаль исключительно для себя любимых, применяя кустарные методы сбора сырья и перегоняя его в примитивных кубах. Постепенно популярность напитка росла, возникла необходимость производить его на продажу и наращивать темпы разлива. В 1600 г. доном Педро Санчесом де Тагли была основана первая фабрика на гасиенде Cuisillos, где напиток стал делаться промышленным способом. Через 8 лет торговля этим спиртным начала облагаться налогом. Сам король Испании берёт мескаль и его производство под свой бдительный контроль, признавая его важным экспортным продуктом. Напитку приписывали целительные свойства: возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, затягивать раны, смягчать боль, стимулировать умственную деятельность.

Традиционный способ приготовления таков: надо собрать агаву, достигшую возраста 8–10 лет и срезать её перед цветением, так как именно в это время растение наиболее богато крахмалом, который необходим для брожения. Чтобы получить хороший мескаль нужно взять только середину агавы – пину, напоминающую в очищенном от листьев виде огромный ананас или сосновую шишку. Вес каждой пины составляет от 20 до 80 кг. Далее сырьё томится в печах, которые углублены в землю и выложены изнутри камнем, на протяжении 3 дней. Особое значение имеет присыпание углями и листьями для придания дымного аромата. Потом плоды варят, получая однородную вязкую массу. Перебродивший сок подвергают дистилляции.

Двойная перегонка сырья вошла в оборот лишь с середины XX века. До этого мескаль был менее крепким, так как одинарная дистилляция позволяла достичь 25% спирта в готовом напитке.

И в наши дни мескаль часто делают на небольших семейных фабриках. Если вам доведётся побывать на родине напитка, то знайте, что попробовать его перед покупкой – ваше святое право. Приобрести напиток можно на рынках, в специализированных магазинах, а также в лавках при мини-фабриках. Официальное производство сосредоточено в пяти мексиканских штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси. Виды агавы, из которых допускается готовить мескаль закреплены в законе 1994 года.

Марки настоящей текилы с червяком

Если вы решили заказать через знакомых или в
интернете текилу с червяком, как
называется действительно хороший, качественный сорт? Вообще-то, как и было
сказано, мескаль с червяком никогда не считался показателем хорошего качества.
Если продукт хороший, зачем проверять его крепость с помощью гусеницы? Но
поскольку все равно теперь это больше реклама, можно смело приобретать такую
разновидность.

Самой популярной и доступной считается марка «Монте
Албан». Это и есть тот самый мескаль с червяком в подарок. Производится он по
старинной оригинальной мексиканской рецептуре из особых сортов голубой агавы.
Это не совсем текила, знатоки разбираются в тонкостях. Вкус у мескаля
насыщенный, крепкий, с дымными нотками, цвет варьируется от соломенно-желтого
до насыщенно-янтарного.

Приобрести этот сорт алкоголя можно как в
специализированных магазинах, так и через интернет. Особенно хороша такая
бутылочка в качестве сувенира, но только если вы знаете, что человек, которому
вы ее презентуете, не отличается брезгливостью.

Мескаль – колоритный мексиканский напиток с гусеницей

Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.

Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.

Виды мескаля по выдержке:

  • Blanco (Бланко) или Natural (Натураль) – без выдержки;
  • Reposado (Репосадо) – от 6 месяцев до года;
  • Anejo (Аньехо) – 1-3 года и более.

Самые популярные марки мескаля:

  • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
  • Monte Alban (Монте Альбан);
  • Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль);
  • LAJITA (Лахита);
  • Divino Reposado (Дивино Репосадо).

О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».

Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.

Агава для мескаля

Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).

Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.

Каменная печь

До 1960 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.

С сангритой

Коктейль, который готовится по этому рецепту, давно популярен в Мексике, но в странах Европы он получил известность недавно

Прежде всего на него стоит обратить внимание ценителям «Кровавой Мэри», потому что он похож на нее и крепостью, и некоторыми составляющими, и вкусом

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – ½ л;
  • Лук – 1 шт. (некрупных размеров);
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • Колотый лед – по вкусу.

Готовится коктейль так:

  • Помидоры, очистьте от кожуры, нарежьте ломтиками;
  • Из апельсинов и лимонов выдавите максимальное количество сока;
  • Измельчите луковицу;
  • Заложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные компоненты из приведенного списка, кроме колотого льда, измельчите их до однородной массы.

Вы уже знаете, что пить текилу нужно правильно, и данная вариация не является исключением. При подаче добавьте в нее колотый лед, а принимать ее следует из небольших рюмок и, по традиции, залпом.

Плюсы и минусы мескаля.

А-ля региональность, или “региональность”.

Если совсем вкратце – мескаль производится фиг знает где в Мексике, причем почти по всей Мексике, но все равно в определенных “фиг знает где”, и настоящий ценитель знает все эти ваши терруары и прется от этого. Это раз. Мескаль производится не только из голубой агавы (как текила), а еще из зеленой, серой, сиреневой и серобуромалиновой, и вообще, этих видов агавы там стопятьсот, но, опять же, настоящий ценитель всех их знает и от них прется. Это два. Ну и три – быть этим самым ценителем круто.

Если серьезно, то мескаль предлагает заманчивую идею, которую окучивали и окучивают все кому не лень (особенно виноделы). Мескаль напиток сложный и сильно отличающийся от региона к региону от производителя к производителю. Это тот самый “крафтовый” в хорошем смысле слова продукт. Ручной труд, органика, биодинамика – вот это все. Такой стиль – самое модное сейчас в напитках. Почему? Потому что мы подустали от проверенной классики. Точнее даже не подустали, а привыкли к ней. Давным давно какой-нибудь Джеймесон не удивляет, это просто хорошо и на среднем уровне (и в цене и во вкусе), человек скотина капризная и для того чтобы получать удовольствие ему всегда нужно что-то новое. Вот это новое и полявляется. В этом плане позиционирование мескаля, как самогона, которые делают мускулитсые брутальные сеньоры в опасной Мексике, одним махом подрубая огромный галлюциногенный кактус и выжимия из него сок руками – очень заманчивая и романтичная история. Как раз то, что нужно для маркетинга. Это был плюс.

Минус региональности – большая, зачастую излишная нагрузка на агрокультуру. Все любят деньги и мало кто заботится о будущем. Уже сейчас многие говорят об угрозе сохранения агавы из-за постоянно растущих объемов производства мескаля.

Неповторимый вкус и “Характер”.

Вкус мескаля в магии, ага. Производство мескаля на протяжении всей истории этого напитка было тесно связано с потреблением. Многие мескальеро (производители мескаля) верят в приметы, в то, что труд человека напрямую влияет на вкус напитка. В костер, который разогревает камни для запекания агавы кидают перец чили, чтобы защитить мескаль от злых духов, опять же каждый работник должен кинуть хотя бы одну агаву на камни, для запекания – считается что каждый должен приложить усилия, иначе вкус испортится и тд. Таких примет много, и от того, что мы их знаем, мескаль, вероятнее всего, становится вкуснее. Характер мескаля кроется в маленьких производствах и ручном труде. Популяризация мескаля неизбежно приведет к оптимизации труда, наращиванию темпов и объемов производства и та, магия, которуют любят любители (ха-ха) мескаля – исчезнет.

Еще один момент, осложняющий жизнь будущему любителю мескаля в России, это не только и не столько цена, которая, конечно же, высока. Но и дикое разнообразие напитка, мир мескаля интересен, но запутан, около-кустарность производства кроме насыщенного и “уникального” вкуса таит в себе подвох – эта самая уникальность, зачастую, бывает неповторима. Поэтому  легко и просто разобраться в мескале вряд ли получится. Это напиток к которому приходится привыкать, как к деревенскому самогону.

Идея мескаля или “Концептуальность”.

Этот плюс и минус относится только к России и существованию мескаля в российской алкогольной реальности. Да, безусловно это хороший напиток и даже немного лестно, что к нам он пришел достаточно быстро, это с одной стороны, может косвенно означать что мы (в смысле барной тусовки и алкогольного рынка) готовы к тому, чтобы пить мескаль (в чем лично я не уверен), а с другой стороны может означать, что мескаль появился у нас из-за того, что мы слишком сильно “смотрим на запад”. Да, мы должны смотреть на запад, и не только на запад, а вообще вокруг, только так мы можем получить новый опыт и развитие. Но, в данном конкретном случае, мне кажется что все сработало просто так – “у них модно, значит и у нас зайдет”.

Как я говорил выше, в начале поста, одна из причин популярности мескаля в Штатах – это “жирность” рынка, там есть много всего и это много там долго. Есть время на то, чтобы попробовать и понять – “нравится, не нравится”. Наш рынок относительно молод и, как мне кажется, мы еще не успели “устать” от, допустим, невыдержанных ромов, типа агриколь, или от невыдержанных дистиллятов вообще, или от сербских, хорватских, литовских или финских дистиллятов или от своего полугара, хотя, нет, от полугара мы уже успели устать (шютка). В общем – мескаль это круто, но нам еще нужно до него дорасти, сейчас на рынке достаточно алкоголя, не менее интересного и более доступного чем мескаль.

Стили мескаля

Согласно масштабам, сырью и технологиям производства отличают следующие стили:

-Ancestral-

Указывает на то, что были использованы ручные инструменты, использовавшиеся испокон веков: глина, дерево, тростник и листья агавы. И руки. Дистилляция происходит в глиняном сосуде, сверху которого располагается чаша с водой для сбора конденсата на обратной стороне. Для этого можно использовать трубку тростника и лист агавы, помещенных внутри сосуда. Нагревание осуществляется огнём от костра.

-Artisanal-

Является самым распространенным. Дистилляция осуществляется в медном перегонном кубе. Некоторые производители имеют свои особенности, например, что использование древесины, что добавляет другие ароматы при испарении. Дистилляция осуществляется партиями. Это подразумевает, что дистилляторы загружаются и разгружают после каждой дистилляции.(??)

-Modern-

Они включают в себя как непрерывные, так и фракционные дистилляционные колонны непрерывной работы, которые позволяют повысить эффективность разделения спиртов и ароматизаторов, которые мы только что изучили, и вы имеете некоторое представление о производственных процессах мескаля, которые придают духу свое разнообразие и сложность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации