Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства подсолнечного меда

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Рецепты народной медицины с медом подсолнечника

Мед широко применяется в народной медицине не только для лечения простудных заболеваний. Уже в течение длительного времени его используют в качестве дополнительной терапии при наличии иных болезней, которые характеризуются воспалительным процессом или возникают в результате проникновения в организм вирусов, бактерий, инфекции.

От трещин на пятках

Трещинки на пятках появляются в результате чрезмерной сухости кожного покрова. Они часто болят и кровоточат. Справиться с такой проблемой поможет следующий рецепт. Потребуются 2 столовые ложки муки и столовая ложка меда подсолнечника. Все тщательно замешивают так, чтобы получилось тесто. Его делят на две равные части и раскатывают в лепешки.

Ноги перед сном отпаривают, чтобы кожа стала мягкой. Затем получившиеся лепешки прикладывают к пяткам, фиксируют бинтом, надевают теплые носки и оставляют на ночь.

Спустя неделю процедур пяточки станут значительно мягче, а кожный покров заживет, уйдут неприятные симптомы.

При анемии

Мед подсолнечника, как и любой другой, содержит железо в достаточном количестве. Это позволяет использовать его при малокровии, когда обнаружен низкий гемоглобин.

Для нормализации состава крови в течение одного месяца следует употреблять мед в количестве 100 г ежедневно. Его можно добавлять в чай, кофе. За весь курс нужно съесть 3 кг продута. При употреблении в чистом виде запивать его рекомендовано молоком или кефиром.

При ранах или ожогах

Одним из свойств меда является ускорение регенерации тканей. За счет содержания различных микроэлементов он помогает быстрее вылечить солнечные или термические ожоги, ранки и порезы. Существует несколько рецептов, самыми популярными из них являются такие:

  1. Мазь. Для ее приготовления потребуются порошок «Ксероформ» в количестве 3 г, 80 г меда и 20 г жира. Все компоненты тщательно смешивают. Мазь используют до 3 раз в сутки. Затем на рану накладывают марлевую повязку.
  2. Примочки. Они применяются при наличии длительно незаживающих ран и язв. Раствор готовят следующим образом. Сначала в кастрюлю насыпают 50 г эвкалипта и заливают 500 мл горячей воды. В течение 15 минут все держат на водяной бане, дают остыть и процеживают. После этого добавляют 2 столовые ложки меда, перемешивают. Примочки делают, предварительно смочив в растворе марлевую повязку. Ее прикладывают к ране и фиксируют бинтом, меняя по мере высыхания.

Эти рецепты помогут быстро избавиться от ран, ожогов, язв за короткое время.

При повышенном газообразовании

В случае, когда беспокоит чрезмерное газообразование, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления потребуется стакан кипятка и столовая ложка меда. Все нужно смешать в отдельной кастрюле и кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Принимать в течение дня до 10 раз по 2 столовых ложки.

Также при повышенном газообразовании рекомендуется в стакан кипятка добавить по столовой ложке меда и полыни. Затем все прокипятить на минимальном огне, процедить и дать остыть. Принимать раствор по столовой ложке перед завтраком. Хранить его можно не больше 2 суток.

При болях в суставах

Мед помогает и при появлении болей различной интенсивности в суставах. Для приготовления лечебного средства понадобится по столовой ложке меда и сока алоэ, 2 столовых ложки водки. Все смешать и наложить на больное место. Компрессы помогут при артрозах, остеохондрозе, артрите, ревматизме или радикулите.

Для восстановления сил

Продукт может восстановить силы после умственных или физических нагрузок, продолжительной болезни, при общей слабости.

Для приготовления потребуется взять по 500 г меда и грецких орехов, которые нужно измельчить, 200 мл сока алоэ. Листья растения перед применением выдержать в течение недели в холодильнике.

Все компоненты перемешать. Принимать по столовой ложке на протяжении месяца. Хранить смесь в холодильнике. Курс можно повторить после перерыва в 10 дней.

Для укрепления сердца

Сердце – важный орган, который ежедневно испытывает колоссальные нагрузки

Его важно не только поддерживать, но и укреплять. Для этого можно применить один из рецептов народной медицины

Нужно взять столовую ложку сухих или свежих ягод шиповника, 2 стакана кипятка. Все кипятить в течение 10 минут, затем настоять полчаса, процедить. Затем добавить столовую ложку меда. Раствор принимать по половине стакана 3 раза в день на протяжении месяца.

Народных рецептов на основе меда существует множество. Все средства следует готовить и принимать в строгом соответствии с инструкцией. Перед применением нужно убедиться в том, что отсутствует аллергия на мед подсолнечника.

Советуем почитать:

Зимовка насекомых

Чтобы удачно и без потерь в пчелиных семействах пережить суровый зимний период, пасечникам рекомендуют построить омшаник. Это специальное полуподвальное помещение, в котором хранятся ульи зимой. Насекомые нуждаются в питании и тепле, чтобы дожить до весны. В основном, их кормят сахарным сиропом, канди и медовой продукцией.

Многие пасечники отказываются от данного сорта для зимовки пчел, так как он быстро кристаллизуется. В результате у пчел развиваются проблемы с пищеварением. Насекомые не испытывают необходимость в таком меде, поэтому его можно легко заменить сиропом сахарным, который легко усваивается организмом пчел в период зимовки.

Некоторые пасечники активно применяют подсолнечный мед для благополучной зимовки пчел. В основном, им кормят пчел в не особо холодную зиму, когда наблюдается повышенная влажность воздуха. В таком случае процесс кристаллизации наступает немного позже, поэтому у пчел не возникает проблем с пищеварением. Профессиональные пчеловоды рекомендуют заменять данный другим, более выгодным на период зимовки.

При принятии решения, каким медом кормить пчел в зимние месяцы, необходимо учитывать также тот факт, что подсолнечный мед отличается высоким уровнем содержания витаминов, минералов и питательных элементов. Такие вещества крайне необходимы пчелам для благополучного проведения зимнего периода.

Практикующие и грамотные пчеловоды предпочитают смешивать данный сорт с сиропом сахарным. Таким образом можно свести процесс нежелательной кристаллизации к минимуму. Вначале насекомые начинают поедать легкие сахара. С наступлением весны на сотах нет и следа от искусственного прикорма, что гарантирует качество продукции без сахара.

Когда температура воздуха более холодная, мед быстрее начинает засахариваться, при теплой температуре он не может твердеть, поэтому не теряются его лекарственные, питательные свойства. Ведущие пасечники настаивают на том, что необходимо регулярно и правильно поддерживать определенную температуру, чтобы сохранить структуру медовой продукции.

Обратите особое внимание на то, что быстрый процесс кристаллизации не является сильным недостатком данного лакомства, так как полезные и целебные свойства остаются, их количество не уменьшается. Продукт жизнедеятельности пчел, сделанный из подсолнечника, отличается приятным вкусом, ароматом и красивым оттенком, а также легкой усвояемостью в организме человека

Его относят к .

Особенности нектара

Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму. Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации. Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог — сахарный сироп.

Отличие от аналогичной продукции

  • Главное отличие — скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
  • Еще одна особенность — белая корочка из глюкозы на поверхности.
  • Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
  • Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
  • Быстро растворяется во рту или в воде.

Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.

Состав и калорийность

Мед подсолнечника известен своим богатым составом. Но он зависит не только от погодных условий, в которых растет цветок, времени сбора и вида. Основными составляющими продукта являются:

Йод. Он требуется щитовидной железе и другим органам эндокринной системы для правильной работы. Недостаток микроэлемента приводит к развитию определенных заболеваний, таких как узловой зоб, гипотиреоз и другие.

Магний. Вещество играет основную роль в работе сердечной мышцы, а также помогает укрепить мышечную ткань. При недостатке элемента периодически возникают нарушения сердечного ритма, судороги мышц ног.

Натрий. Он помогает переносить глюкозу, аминокислоты и другие вещества, а также поддерживать нормальное осмотическое давление, водно-солевой баланс.

Калий. Участвует в процессе регулирования количества сокращений сердечной мышцы. Именно поэтому при его недостатке увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тахикардия, аритмия.

Никотиновая кислота. Это витамин РР. Он требуется для поддержания нормального количества холестерина в крови. Данное вещество может быть опасно для организма. Это обусловлено тем, что холестерин накапливается на стенках сосудов и ухудшает кровообращение. В результате увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Аскорбиновая кислота. Витамин С, который необходим в больших количествах. Он помогает поддерживать иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. При его недостатке человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, увеличивается вероятность осложнений.

Каротин

Данное вещество достаточно важно для организма, так как помогает бороться со свободными радикалами. Именно эти вещества, в соответствии с последними исследованиями, и являются провокатором возникновения раковых новообразований.

Витамины группы В

Это достаточно большая группа, в которую входит несколько элементов. Они контролируют работу нервной системы, оказывают положительное влияние на общее состояние, помогают справляться со стрессом, поддерживают иммунитет, качество слуха, зрения, оказывают положительное влияние на многие биохимические процессы.

Также в состав меда подсолнечника входят такие вещества, как биотин, органические и жирные кислоты, холин, фосфатаза, аминокислоты и другие элементы. Все они требуются организму в определенных количествах. При их недостатке могут возникать определенные симптомы, увеличивается риск развития некоторых заболеваний, в том числе простуды, гриппа, патологий сердечной мышцы и нервной системы.

Калорийность меда подсолнечника достаточно большая и составляет 320 ккал на 100 г. Но его употребляют в небольших количествах, что практически не влияет на фигуру.

Советуем почитать:

Противопоказания

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний:

  • Аллергия. Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать наличие аллергии на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления стоит отказаться.
  • Беременным и кормящим женщинам. Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  • Детский диатез. Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  • Сахарный диабет. Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в мёде подсолнечника при частом приёме этого продукта может усугубить проблемы с ожирением. По этой причине людям с лишним весом, необходимо строго контролировать потребление полезного медового продукта.

Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его польза и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Чтобы не нанести вред здоровью, следует учитывать способность меда подсолнечника вызывать аллергию.

Целебные рецепты

Мёд издавна использовался во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний.

При простуде

При простуде рекомендовано медленно рассасывать 1 ложку меда в день (взрослым – столовую, детям – чайную), или готовить напитки с ним. Например, отвар веточек малины, плодов малины, красной рябины разводить чайной ложкой сладости (на 200 г жидкости). Также подойдет стакан теплой воды с соком половины лимона и чайной ложкой меда из подсолнуха.

При тонзиллите

При тонзиллите, кроме напитков с медом, стоит использовать медовые полоскания (стакан теплой воды на 4 ложки меда, полоскать 4-5 раз в день), или приготовить особую мазь для горла (сок алоэ + мед в соотношении 1:3, смазывать миндалины 2-3 раза в сутки).

Для улучшения отхождения мокроты

Муколитическое средство: в стакане воды размешать десертную ложку листочков подорожника. Жидкость поставить на плиту, проварить 7-10 минут, затем дать отвару остыть и положить подсолнечный мед (две большие ложки). Употреблять по десять грамм – трижды в сутки.

При патологических процессах в легких

Приготовьте смесь из двухсот грамм сока моркови (красной), стакана меда, десяти грамм сока свеклы и хрена, рюмки водки (30 мл). Полученное средство выпивать ежедневно по столовой ложке — за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Диабетикам можно употреблять чайную ложку меда из подсолнечника. Лучше всего, если речь о сотовом варианте, или медовых напитках с корицей. Полностью заменить сахар в рационе на пчелиный продукт можно только после проведения необходимых исследований.

При высоком холестерине

Снизить уровень холестерина в крови поможет применение подсолнечникового меда + сок лимона, корица, отвары трав (бессмертник, зверобой, ромашка). Ежедневный прием одного стакана напитка нормализирует уровень холестерина, предотвращает появление новых бляшек (в основном за счет укрепления стенок сосудов, поддержке их в тонусе).

При воспалениях на коже

Чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже используйте чистый мед, или в сочетании с перетертой овсянкой, яблоком, лимоном. Наносите на лицо массажными движениями, держите 15-30 минут, смывайте теплой водой. Также лечебная сладость поможет улучшить общее состояние кожи, уменьшит проявление растяжек при общих массажах с медом, или обертывание.

При повышенном кровяном давлении

Гипертоникам рекомендовано принимать 1-2 чайных ложки ежедневно. Усилить эффект от лечения медом поможет сочетание его с перетертыми грецкими орехами, лимонами, курагой (всего по 200 г).

При анемии

Больным, страдающим анемией, рекомендуется употреблять мед подсолнечника в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день, запивая кефиром или кислым молоком.

Для лечения трещин на пятках

При лечении трещин на пятках делают медовую лепёшку. Замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.

Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

При геморрое

Мёд из подсолнечника для лечения геморроя применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • микроклизмы. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При простатите

Лечение простатита проводят в несколько способов:

  • прием меда и пыльцы в пищу (насыщает организм аминокислотами, необходимыми для функционирования простаты);
  • клизмы и промывания уретры слабым медовым раствором (только после консультации медицинских работников).

Полезные свойства

Мед подсолнечника обладает рядом целебных свойств и помогает при многих недомоганиях. Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие. Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительным, бактерицидным, стимулирующим, тонизирующим, восстанавливающим и  успокаивающим действием.

Для укрепления иммунитета. Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Подсолнечниковый мёд помогает справиться с различными вирусными заболеваниями, его употребление способствует разжижению мокроты в бронхах, избавляя от кашля и насморка. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Подсолнуховый мёд рекомендуется при повышенной умственной нагрузке, повышает мозговую активность и выносливость, помогает восстановить организм после различных перенесённых заболеваний.

Интересно: Для стимуляции иммунной систему рекомендуется смешивать мед подсолнечника с яблочным уксусом. В стакане теплой воды растворить по большой ложке уксуса и меда. Целебный иммуномодулирующий напиток выпивать утром на голодный желудок. Продолжительность курса – 60 суток, после чего делается двухнедельный перерыв.

Для желудочно-кишечного тракта и печени. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, замедляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, мягко выводит каловые массы.

Подсолнуховый мёд оказывает успокоительное действие на слизистую, поэтому помогает ускорить процесс выздоровления при язвенной болезни, гастритах, других заболеваниях кишечника и желудка.

Это медовое лакомство помогает избавить организм от шлаков и опасных веществ, а также от токсинов, накапливающихся в печени, тем самым улучшая её функционирование, оказывает помощь в лечении цирроза печени и гепатита.

Для сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень глюкозы в меде из подсолнуха наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Мёд подсолнечника нормализует сердцебиение, сдерживает накопление холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови, поэтому является отличной профилактикой гипертонических кризов, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересно: Клинические исследования доказали, что сочетание корицы и меда из подсолнечника дает отличный терапевтический результат. Лекарственная смесь из компонентов является лучшей натуральной профилактикой в борьбе с артрозом. Для этого ежедневно употребляйте по 25-30 грамм приправы и сладкого десерта.

Для нервной системы. Мед подсолнечника является отличным природным антидепрессантом — помогает при повышенной тревожности, бессонице, усталости, апатии. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Для кожи. Мёд из подсолнуха применяется при лечении дерматита, нейродермита, экзем и других воспалительных заболеваний кожи.

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид.

Подсолнечный мёд считается омолаживающим средством, добавляется в состав кремов и бальзамов для очищения и питания кожи, восстановления эпидермиса, избавления от угрей. Содержится в шампунях и масках от перхоти для улучшения структуры волос, придания им здорового вида и блеска.

Использование

Богатый состав ферментов, органических и неорганических кислот, а также витаминов и минералов делает подсолнечный мед одним из самых ценных продуктов по своим полезным свойствам. Благодаря им он давно используется не только в народной медицине и славится такими особенностями:

  1. Уникальный состав, способный катализировать процессы белковых реакций, помогает быстро регенерировать ткани, запускать иммунитет, регулировать солевой обмен и метаболизм. Его используют как наружно, так и внутренне: при порезах, ранах, ожогах, язвах, гнойниках, а также при наличии дисфункций кишечника; его назначают при гастритах и язвах, нарушениях в работе внутренних органов.
  2. Бактерицидные свойства оказывают хорошее воздействие при воспалительных процессах, вызванных простудными заболеваниями, ангинами, бронхитами.
  3. Содержание калия, йода, витаминов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную и сосудистую систему.

Подсолнечный мед благодаря содержанию легко усваиваемых углеводов полезен при сильных физических нагрузках. Он незаменим при наличии нервного напряжения и тяжелом умственном труде. Если съедать каждый день хотя бы пару ложек меда, можно получить действенную профилактику депрессии и бессонницы.

Подсолнечный мед

Как правильно применять

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку

Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г. При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г

При использовании подсолнечного мёда и определении способа, как его принимать, берут во внимание полезные свойства и лечебные качества подсолнечника, которые практически все переходят в пчелиный продукт

Народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:

  • простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.;
  • лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи;
  • кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
  • сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.

В косметологии

Способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии.

Вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:

  1. Для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
  2. Ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. После настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
  3. Маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. Средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

В кулинарии

Важно!Нагревание мёда до температуры, превышающей 50°С, лишает продукт большинства его полезных качеств. Аналогичный процесс наблюдается при добавлении мёда в тесто

Вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

  1. Для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л. сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. Употребляется напиток в охлаждённом виде.
  2. Чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л. подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Показания к применению

Подсолнечный мёд, несомненно, полезен, но он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

  • Аллергия на подсолнечник и пыльцу. Если у любителя полезного продукта пчеловодства есть аллергия на пыльцу, ему придется отказаться от него, так как данный сорт содержит большое количество пыльцы.
  • Сахарный диабет. Содержание глюкозы в сладости также является противопоказанием к употреблению для людей, болеющих сахарным диабетом.

Чувствительность и аллергию на лакомство можно определить, нанеся на запястье немного мёда и слегка растерев его. Необходимо подождать несколько минут. Если кожа, на которую была нанесена сладость, покраснела и если на ней появились раздражения, то употреблять мёд запрещается.

Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Не стоит забывать, что мед подсолнечника имеет полезные свойства и противопоказания. Растение медонос имеет огромное количество соцветий и пыльцы на них, это означает, что в продукте также присутствует большой объем пыльцы, соответственно, продукт имеет высокую степень аллергичности, и его не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Зная чем полезен мед, делаем выводы, при каких заболеваниях его целесообразно использовать:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • интоксикация организма;
  • пищевые и химические отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ослабленный, истощенный организм;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронический гепатит.

Дозировка может быть изменена в соответствии с видом и тяжестью заболевания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации