Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства одуванчикового меда

Противопоказания и побочные эффекты

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты как сами по себе, так и взаимодействуя с другими травами, добавками или лекарствами. Поэтому вы должны учитывать особенности своего организма и внимательно наблюдать за его реакцией во время приема любых растительных средств.

Одуванчик считается относительно безопасным растением, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от соприкосновения с ним.

У некоторых он может вызывать повышенную кислотность желудка и изжогу.

Люди с проблемами почек, желчного пузыря или при наличии камней должны проконсультироваться с врачом перед употреблением растения.

Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на возможные последствия их взаимодействия с одуванчиком:

  • Антациды: растение может увеличить количество желудочной кислоты, вследствие чего ваш препарат не будет работать.
  • Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты и антиагреганты): усиливается возможный риск кровотечения.
  • Диуретики: может действовать, как мочегонное средство. Если вы принимаете рецептурные диуретики или другие травы с подобным действием, вы подвергаетесь риску электролитного дисбаланса.
  • Лекарства от диабета: теоретически, растение снижает уровень сахара в крови. Если вам назначены препараты от диабета, он увеличивает риск низкого уровня сахара.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные риски, лучше всего отказаться на это время от употребления растения.

Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук

По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчиков
  • 300 мл воды
  • пол-литровая банка сахара
  • пол-лимона и пол-апельсина (или целый лимон без апельсина)
  • лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)

1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.

2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.

3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.

4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.

5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.

6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.

Рецепт приготовления чистого меда из одуванчиков без варки

Оба рецепта без термообработки сырья. Такой способ позволяет максимально сохранить все ценные вещества. Используются как цветки, так и стебли. В них содержится наибольшее количество млечного сока. Они настаиваются на пчелином меде и отдают ему свои ценные свойства. Получается сладкий нектар, который с удовольствием едят даже дети.

С пчелиной пыльцой

Что понадобится:

  • 2 кг жидкого качественного пчелиного меда
  • 1 кг одуванчиков (цветков со стеблями)
  • 50 гр пчелиной пыльцы (по желанию)

Со жмыхом

Сырье тщательно промойте в холодной воде и сложите в блендер. Измельчите до кашеобразного состояния.

Можно использовать и мясорубку, но при соприкосновении с металлом масса темнеет и выглядит не очень аппетитно. Поэтому лучше перекрутить в пластиковой емкости, хотя процесс будет немного дольше.

Полученную кашицу переложите в стеклянную банку и сразу смешайте с медом и пыльцой до однородного состояния.

Накройте емкость со смесью плотной крышкой и храните в холодильнике.

В чистом виде

Цветки и стебли промойте в воде и наполните ими кастрюлю. Залейте медом и оставьте настаиваться на 1-1,5 суток.

Затем массу процедите через сито и перелейте в баночки, а жмых выбросьте. Всыпьте 3 столовые ложки пчелиной пыльцы и несколько раз встряхните содержимое.

Накройте емкости крышкой и поставьте в холодное место.

Вкус нектара по этому способу получается более мягким, без выраженной горечи.

Употребляйте несколько раз в день — по десертной ложке и взрослым, и детям.

С лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчиков с ножками
  • Пчелиный мед
  • 2 см корня имбиря
  • 1 лимон (цедра + сок с половины фрукта)

Свежесорванные соцветия разложите на бумаге и оставьте на несколько часов. За это время все насекомые уйдут.

Затем сложите их в банку, оставив немного места сверху для остальных компонентов.

Добавьте цедру и лимонный сок, мелко порезанный имбирь. Чем его будет больше, тем пикантнее получится вкус.

Массу залейте медом так, чтобы он полностью ее покрывал. Накройте банку крышкой и поставьте на 3 недели в кладовку для настаивания.

Настой процедите через густое сито. Процеженный чистый нектар слейте в емкость и поставьте в темное прохладное место для хранения.

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Они простые и невероятно полезные для здоровья всей вашей семьи.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Интересные факты

Знаете ли вы, что:

  1. В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
  2. Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
  3. У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.

Вот такой он, всем знакомый одуванчик!

Целебные свойства

Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди лечебных эффектов отмены следующие:

  • снижение показателей артериального давления;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • улучшение работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение признаков авитаминоза;
  • легкое слабительное действие;
  • устранение стресса, расслабление организма;
  • борьба с мигренью и головной болью;
  • восстановление состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной и сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • защита от простудных заболеваний.

Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.

Как употреблять одуванчик с пользой для здоровья

В книгах о народной медицине можно найти много рецептов с применением этой травы. Ниже изложены некоторые из них, они взяты из книг «Фитотерапия», Е.С. Толстуха и «Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации» Бриджит Марс.

Отвар

Жировой гепатоз печени:

Взять 1 ст.л. измельченного корня, залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 мин, после чего настоять еще 10 мин. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза на протяжении суток.

Гипоацидный и анацидный гастрит (с пониженной кислотностью):

Взять по 1 ст.л. корней цикория дикого и одуванчика лекарственного и залить 3-мя ст. воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Затем в горячий отвар добавить по 1 ст.л. травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного и листьев с цветами алтея лекарственного. Настоять 4 часа под крышкой. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Обязательно при таком лечении употребляют отварную говяжью печень (2 раза в неделю по 100-150 гр).

Желчегонное средство:

Процесс приготовления отвара и его прием аналогичен предыдущему (для гастрита). Только в горячий отвар корней растений необходимо добавить по 1 ст.л. травы мяты перечной и цветков бессмертника песчаного.

В сыром виде

Холецистит:

Сорвать 4-5 листков и промыть в холодной воде. Измельчить и заправить растительным маслом. Съесть за 30 минут до еды. Употреблять нужно 3 раза в день на протяжении месяца.

Стимуляция функции желчного пузыря, растворение камней в желчном, снимает усталость и обеспечивает прилив энергии:

Сорвать 5-8 свежих стеблей, хорошо пережевать и проглотить натощак. Повторять ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Чай

Выведение токсинов, очистка крови:

Добавить 2 ч.л. порошка корня в 250 мл горячей воды. Настоять от 10 до 15 мин и выпить в течение дня до или после еды. Употреблять курсом в 4-6 недель.

Сироп (мед)

Он выводит токсины из печени и снижает давление. Его используют как основу для весенних напитков. Разводят в воде в соотношении 1:6. Получается легкий, вкусный и очень полезный эликсир.

Кому противопоказан мёд из одуванчиков?

Полезных свойств у одуванчика предостаточно и этот факт подтверждают многочисленные медицинские исследования. Мёд из этого удивительного растения положительным образом отражается на многих системах человеческого организма, он поднимает иммунитет, устраняет симптомы некоторых болезней.

Но, как и у любого лекарства, у одуванчикового мёда есть противопоказания:

  • Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь он содержит большое количество сахара.
  • Не назначают натуральный мёд и людям, которые имеют склонность к высыпаниям и другим аллергическим проявлениям, связанным с пищей.
  • Некоторые компоненты, имеющиеся в его составе, могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострение таких заболеваний, как гастрит.

Сладкий продукт из пасеки следует принимать правильно. Если врач не советует включать его в рацион, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Как правильно собирать одуванчик для заготовок

Чтобы сладость была полезной и помогала лечить заболевания, важно соблюдать правила сбора растения. Редко для варенья используют еще корень или же стебли

Используются сами цветы, в редких случаях с цветоножкой.

  • Собирать одуванчики надо в мае, когда они начинают активно цвести.
  • Выбирать только экологически чистые районы. Выбирайте места, которые находятся вдали от города и дорог.
  • Лучше одуванчики собирать минимум через сутки после дождя. Цветы должны простоять на солнце, чтобы не было осадков.
  • Чтобы в цветках было как можно больше нектара и полезных компонентов, собирайте растения в обед, когда они распустились.
  • Аккуратно срезайте цветы с помощью ножниц или ножа. Не надо их срывать, чтобы не сбросить пыльцу.
  • Перед приготовлением растения нужно промыть. Но аккуратно, в противном случае смывается осевшая на цветах пыль и нектар вместе с пыльцой, от которых и зависит польза готового лакомства.

Важно соблюдать правила сбора цветов, если вы хотите, чтобы приготовленное лакомство имело все необходимые полезные свойства и содержало и компоненты для оздоровления организма

Когда собирать одуванчики для меда

Внимательно нужно подходить к выбору времени для сбора одуванчиков. Лучше, если это будет период активного цветения растения. Поскольку раскрываются бутоны ближе к полудню, это время считается оптимальным, ведь в них содержится много нектара. Поляна должна располагаться подальше от движения общественного транспорта.

Внимание!Моют собранные одуванчики под легким напором воды, что позволит не смыть нектар, но избавит от насекомых.

Чтобы приготовить хороший мед, лучше отправиться на сбор одуванчиков в лес, ближе к озеру или реке. Если за день до этого прошел дождь, то лучше отложить поход. Это обусловлено тем, что на цветках не будет нектара. Использовать для переработки, нужно только распустившиеся бутоны.

Полезные свойства одуванчикового меда

Общая польза

Вещества, содержащиеся в цветочных корзинках растения, обладают питательными и целебными свойствами, которые признает как народная, так и научная медицина. Растительные компоненты:

  1. Оказывают сосудорасширяющее действие и усиливают циркуляцию крови в капиллярах.
  2. Понижают высокую температуру.
  3. Стимулируют работу почек.
  4. Очищают организм от ядовитых веществ при отравлениях.
  5. Оказывают оздоравливающее действие на печень.
  6. Восстанавливают соединительную ткань.
  7. Действуют как легкое успокоительное и снотворное средство.
  8. Оказывают спазмолитическое действие.
  9. Усиливают метаболизм.
  10. Восстанавливают баланс железа при анемии.
  11. Подавляют процессы брожения в кишечнике, из-за чего уменьшается газообразование.
  12. Восстанавливают работу щитовидной железы.
  13. Повышают аппетит.
  14. Оказывают щадящее слабительное действие.
  15. Помогают быстрее восстановиться при лечении инфекционных болезней.
  16. Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  17. Уничтожают гельминтов и их яйца.
  18. Насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Микроэлементы и соли находятся в легко усваиваемой форме. Их количество достаточно велико, чтобы оказывать целебное действие.

Мед используют для борьбы с вялым пищеварением, стимуляции перистальтики при запорах, вздутии живота (метеоризме), для изгнания глистов. В дополнение к медикаментам продукт показан при лечении гепатитов, воспалении мочевого пузыря, дисфункции поджелудочной железы, как желчегонное средство. Домашними препаратами на основе цветов лечат воспаления суставов при остеохондрозе, ревматизме, обострении полиартрита и артрита.

В китайской медицине препараты из одуванчика применяют как жаропонижающее средство, стимулирующее иммунитет. Ими также лечат гнойную сыпь, фурункулез, воспаления лимфоузлов, многие кожные болезни, укусы змей.

Для женщин

Женщины могут использовать мед из одуванчиков как лечебное средство при цистите, других инфекционных заболеваниях женской половой сферы и всего организма. 1–2 чайные ложки одуванчикового меда включают в рацион ежедневно, пока симптомы болезни не исчезнут.

Для мужчин

Мужчинам так же, как и женщинам, рекомендуется есть этот растительный продукт при цистите, прочих заболеваниях, вызванных болезнетворными микроорганизмами (включая острый простатит). Мед полезен как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, нарушении режима сна при посменном графике работы.

При беременности

Российские народные целители и врачи рекомендуют беременным женщинам относиться к продукту с осторожностью. В состав цветочных корзинок входит много активных веществ, действие которых полностью не изучено

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше исключить одуванчиковый продукт из рациона или есть его в небольшом количестве. Мед оказывает легкое слабительное действие и поможет избавиться от запоров, которыми страдают многие беременные женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Китайская народная медицина рекомендует женщинам принимать препараты на основе одуванчика для увеличения выработки грудного молока. Такого же мнения придерживается и европейская медицина. Мед нужно употреблять понемногу и наблюдать за полученным эффектом, так как реакция на активные органические вещества всегда индивидуальна. Если результат положительный, количество продукта можно увеличить.

Для детей

Детям старше 5 лет мед из одуванчиков можно давать как полезное лакомство и народное лекарство для укрепления иммунитета. Одуванчиковое варенье полезно как успокоительное и антибактериальное средство при простудных заболеваниях. Его принимают для профилактики осложнений, вызываемых вирусными инфекциями. Но этот продукт содержит много сахара и может стать причиной кариеса молочных и коренных зубов. Растительный концентрат иногда вызывает диатез.

При похудении

Настои и отвары на основе одуванчика используют при похудении. Все части растения, включая соцветия, содержат вещества, оказывающие мочегонный эффект. Они способствуют выводу избытка жидкости и расщеплению жиров. Одуванчик дает и слабительный эффект, что связано с усилением сокращений стенок кишечника. Такое же действие оказывает и мед, приготовленный из цветов, но эффект уменьшения веса вряд ли будет значительным, так как продукт представляет собой сахарный сироп с растительным экстрактом. При похудении лучше есть продукты без сахара.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Рецепты красоты

Варенье из одуванчиков принято использовать не только в медицине, но и в косметологии. Его можно найти в составе разных средств для волос, лица и тела. Кроме того, продукт считается отличным массажным препаратом.

Маска от прыщей

Из лакомства можно сделать отличную маску, которая позволит избавиться от прыщей и разнообразных высыпаний. Смешайте чайную ложку варенья, столовую ложку гороховой муки. Наносить маску нужно на те места, где присутствуют высыпания. Достаточно подержать ее 10 минут. Затем смойте теплой водой или отваром лекарственных растений.

Смесь помогает успокоить кожный покров и выступает в качестве эффективного противовоспалительного средства.

Для лечения волос

Для лечения волос стоит применять сушеные цветы или листья. Мед же станет отличным дополнением. Для того, чтобы заметно улучшить состояние волос и кожного покрова, принимайте мед в чистом виде. Запивать его можно как теплым молоком, так и зеленым чаем.

От пигментных пятен

Если у вас присутствуют пигментные пятна, то стоит сделать массаж с небольшим количеством лечебного средства. Компоненты продукта проникают достаточно глубоко в кожный покров, помогают освежить и осветлить лицо. Массаж стоит делать не более пяти минут, после этого умыться теплой водой.

На заметку! Если использовать сладость таким способом, то можно быстро очистить от слизи дыхательные пути. Компоненты варенья попадают в сосуды и кровь, которые находятся рядом с кожным покровом.

В чем состоит польза растения и какие есть противопоказания

В одуванчике все части полезные, так как он полностью пропитан соком.

Корни

Самая ценная часть — это корень. В нем есть масло, в составе которого присутствуют глицериды линолевой, олеиновой и других кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин и сахара.

  • Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое и слабительное действие.
  • Изготовленные из него препараты эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, при запорах.
  • Он уменьшает количество холестерина в крови, действует успокаивающе при нервных заболеваниях и нарушении сна.

Корни лучше всего выкапывать поздно осенью (начиная с октября), когда они содержат много инулина. Их очищают и промывают холодной водой. Затем сушат в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье необходимо смолоть в порошок и употреблять по назначению. Можно пить в качестве кофе, или добавлять в блюда.

Листья и стебли

Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 гр), каротин (6-8 мг/100 гр), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора. Обнаружена также никотиновая кислота, железо, марганец и флавоноидные гликозиды.

Зелень срезают весной и тщательно промывают в проточной воде. Затем измельчают в блендере и отжимают сок. Или пропускают через соковыжималку.

  • Полученную белую жидкость принимают при циррозе печени и сахарном диабете, атонии кишечника и аллергиях, атеросклеротических процессах и остеопорозе.
  • Сок усиливает перистальтику желудка, улучшает функцию почек, выводит все токсины, накопившиеся в результате употребления рафинированных и мясных продуктов, снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
  • При регулярном употреблении значительно улучшает память. А если пожевать 2 стебелька, вы ощутите прилив энергии и сил. Глотать их при этом не обязательно, жмых затем можно выплюнуть.

Также их можно добавлять в салаты с растительным маслом, предварительно замочив свежие зеленые листочки в теплой воде с солью на 3 часа. Таким образом вся горечь из них уйдет.

Для того, чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно высушить листья.

Сушить зелень необходимо в тени, чтобы сохранить хлорофилл и другие полезные вещества. Если вы живете в квартире, растение можно разложить на балконе, затемнив свет от окна. Время просушки — 3-4 дня.

Одуванчиковое варенье: популярные рецепты

Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить мёд из одуванчиков

Но обязательно важно учитывать, что собирают цветки только днём, желательно с 9:00 до 12:00 утра и только в солнечную погоду, когда все цветки полностью раскрываются

Рецепт с лимоном

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье с добавлением лимона, нужно взять 200 г цветков одуванчика. Также понадобится один лимон среднего размера и 1000 мл чистой питьевой воды.

Все компоненты необходимо смешать и проварить в течение 7-8 минут. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. После этого в варенье засыпают сахар в количестве 500 г. Полученную смесь варят до 20 минут.

Цитрусовый рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство из одуванчиков, нужно следовать инструкции и приготовить: три апельсина, щепотку ванилина, пару лимонов, 1,5 кг сахара и примерно 700 мл очищенной воды. В качестве главного ингредиента используют свежие цветки одуванчиков, которых нужно взять пять-шесть горстей. В среднем это целая литровая банка соцветий.

В первую очередь смешивают сахар и воду. Получается сироп. Апельсины и лимоны нарезаются мелкими кусочками, а цветки целебного растения промываются чистой водой и слегка подсушиваются. Все ингредиенты (кроме ванилина) добавляются в кипящий сироп и провариваются в течение 10 минут (постоянно перемешивая). Далее полученную смесь накрывают крышкой и оставляют.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.

Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца

Через 2 месяца курс повторить.
Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.

стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов

Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Готовьте для удовольствия и здоровья.

Мед из одуванчиков – что это такое, полезные свойства

Всем известно, что приготовление меда проходит с участием пчел, которые изготавливают его из нектара различных цветков. Но одуванчик имеет привкус горечи, поэтому пчелы не выбирают его в качестве основы для своего продукта. Да и собрать мононектар из одних только одуванчиков практически невозможно, так как не существует огромных полей этого растения. Оно чаще встречается вперемешку с другими травами.

Вследствие этого одуванчиковый мед люди научились делать сами. Этим продуктом принято считать обычное варенье из цветков одуванчика, сваренное с сахаром или на основе натурального пчелиного меда, с различными добавками. Полезность этого снадобья не вызывает сомнений:

  • кладезь витаминов и минеральных веществ;
  • хорошее иммуностимулирующее средство в период простудных заболеваний;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает укреплять кровеносную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • широко используется в индустрии красоты.

Как делают мёд из одуванчиков?

Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.

Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.

В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.

Полезные свойства одуванчикового меда

Употребление меда из сочных цветочных корзинок, собранных с любовью, в экологически чистых районах, гарантирует такой результат:

  • Снижает давление;
  • Помогает побороть бессонницу;
  • Нормализует аппетит, улучшает пищеварение;
  • Связывает и выводит токсины;
  • Борется с авитаминозом;
  • Обладает легким слабящим действием;
  • Справляется с мигренью, помогает расслабиться;
  • Укрепляет иммунитет и противостоит микробным болезням;
  • Успокаивает нервную систему и придает сил;
  • Помогает восстановиться после переутомления;
  • Препятствует кишечным расстройствам, нормализуя развитие внутренней микрофлоры;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • В зимнее время защищает от простудных болезней;
  • Служит для профилактики остеохондроза;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос (также может применяться в домашних косметических средствах и процедурах);
  • Обладает низкой стоимостью и доступен каждому;
  • Заряжает хорошим настроением, благодаря приятному янтарному цвету, необычному вкусу и аромату летних цветов.

Одуванчик широко распространен по всему миру, поэтому где бы вы ни были — приготовить мед из его корзинок не составит ни малейшего труда.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации