Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Мед акации польза и вред

Условия хранения

Правильное хранение – главное условие сохранности полезных свойств. Сладость сохраняет витамины и минералы на протяжении 1 года. С каждым последующим месяцем продукт теряет полезность, а иногда и вовсе пропадает. Но если неправильно хранить, то испортится товар может и быстрее.

К месту хранения не должен поступать солнечный свет, оптимальная температура для сохранения жидкого состояния – 18-21 градус. Вообще температура варьируется от 39 до – 35. При повышении показателей теряет полезные свойства, а при понижении просто замерзает.

ВАЖНО! При температуре 18-20 градусов возникает риск порчи продукта. Из-за активности бактерий тот может забродить

Лечиться, но не навредить

Богатством полезных витаминов и микроэлементов натуральный акациевый мед превосходит все натуральные продукты вместе взятые. Он одновременно питательный, очень-очень вкусный и действует как природное лекарство. Но применяется не только в медицине, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни. То есть многообразие способов его употребления пропорционально разнообразию целей.

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны. Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается. Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

См. также:

  • Правильный выбор меда: советы покупателю
  • Липовый мед: полезные свойства
  • Эспарцетовый мед: описание, технология получения, состав и полезные свойства
  • Мед гречишный: лекарство вкусное и ароматное
  • Робиния ложноакация (Белая акация) — полезные свойства

← Предыдущая публикация  —  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Состав и калорийность

100 грамм акациевого мёда в среднем содержат 317 ккал, это составляет приблизительно 15,2% от рекомендованной суточной нормы. Впрочем, калорийность эта является ориентировочной, иногда калорийность может несколько варьироваться в зависимости от того, в каких типовых условиях собирался мёд.

Для примера, в чайной ложке содержится 13 грамм, а в столовой уже 35 то есть примерно одна треть от указанного выше количества.

В составе данного продукта содержатся витамины B1, B2, B5, B6, Bd, C, H, PP, а также обилие минералов, включая йод,кобальт, марганец, хлор, фосфор, железо и многие другие. Подобное богатство состава и позволяет акациевому мёду быть столь полезным.

Мёд акации является действительно уникальным сортом мёда, он сочетает в себе ценность для человеческого здоровья с простотой хранения. Если вы хотите получить пчелиный продукт, который имеет минимум противопоказаний, зато будет обладать богатым содержанием полезных веществ, то акациевый мёд будет отличным выбором. Учтите, что максимально полезным будет тот мёд, который не содержит осадка, тёмных или густых комочков, а также неприятного запаха.

Особенности применения и противопоказания

При огромном списке всех полезных свойств, акация имеет и ограничения к применению, поскольку в ее составе имеются ядовитые ингредиенты

Именно поэтому ее прием ведут осторожно и соблюдая все инструкции по приготовлению и употреблению, особенно внутрь

Нельзя принимать средства на основе этого растения людям с пониженной концентрацией желудочного сока. Также следует отказаться от такого лечения беременным и кормящим матерям.

Передозировка может нанести вред организму и приводит к тошноте и рвоте, сонливости и сильным головным болям.

При заготовке коры акации возможно развитие раздражения слизистых и симптомы отравления, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Перед началом применения необходимо проконсультироваться у фитотерапевта или лечащего врача

Перед началом применения необходимо проконсультироваться у фитотерапевта или лечащего врача.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные статьи:

Описание и характеристика акациевого мёда

Акациевый мед обладает тонким, нежным ароматом и послевкусием. В нем отсутствует горчинка, которая свойственна липовому или гречишному сорту. Что касается цвета, он полностью зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, мед из желтой акации имеет прозрачную, довольно жидкую консистенцию бледно-желтого цвета с небольшим оттенком зелени.

Кроме того, лечебные свойства меда из акации уникальны и присущи только этому сорту продуктов пчеловодства.В состав этого лакомства входит повышенное количество глюкозы и фруктозы. Именно благодаря наличию легкоусвояемых углеводов, мед из акации для диабетиков является полезным.Кристаллизуется мед из акации медленно.

Гипоаллергенность — отличительное преимущество продукта. Поэтому принимать мед из акации могут даже люди страдающие аллергией. В связи с этим качеством, его успешно используют в косметологии и медицине для изготовления заживляющих мазей и кремов, им полоскают горло, скрабируют кожу и просто принимают в качестве профилактики от хворей.

Состав

Как уже говорилось ранее, мед акации богат на фруктозу и глюкозу, в связи с чем, он является наиболее сладким видом этого сорта. Помимо того, он богат и на другие полезные вещества необходимые для организма человека:

  • Фруктовые кислоты. Витамины группы В, С, Р, А и Е, которые сохраняются даже после длительного периода времени и засахаривания.
  • Биологически активные вещества, способствующие омоложению и регенерации кожного покрова.
  • Присутствуют в большом количестве такие микроэлементы как фосфор, фтор, медь, цинк, магний, калий и железо.
  • Каротин и другие полезные элементы для пищеварительной системы.

Чистый продукт из акации получить довольно сложно — в малых количествах он может содержать пыльцу других растений. Мёд из цветов акации существенно отличается от других сортов: рассмотрим его основные характеристики.

Как выглядит

Этот продукт может иметь как жидкую, так и вязкую консистенцию. Его необычность заключается в том, что капелька сладости долго растворяется слюной. Мелкозернистую структуру мёд приобретает после затвердения — на вид он становится похожим на густую сметану.

Знаете ли вы?Антимикробные свойства мёда и наличие ароматических составляющих использовались в древности для бальзамирования египетских фараонов.

Мёд, собранный из белой (королевской) акации, — прозрачный, с золотисто-зеленоватым оттенком. Жёлтая акация придаёт сладости насыщенный ярко-жёлтый цвет. После кристаллизации сладость становится молочно-белой.

Вкус и аромат

Это, пожалуй, единственный сорт, который обладает нежным вкусом, без приторности и горчинки, характерных для других цветочных видов. Он в меру сладкий, приятный на вкус. Аромат выражен не сильно, по запаху напоминает цветущую акацию.

Продукт относится к жидким сортам. Зачастую возникает вопрос о том, сахарится он или нет. Ответ в этом случае — да, продукт кристаллизуется, но этот период может затянуться до 2 лет, что значительно превышает сроки засахаривания других видов мёда.

Примеси нектара других растений сокращают период кристаллизации:

  • засахаривание произойдёт через 2 месяца, если продукт содержит нектар цветов рапса, эспарцета или горчицы;
  • мёд, содержащий нектар малины, закристаллизуется до новогодних праздников;
  • одуванчик ускорит затвердение до 1–2 месяцев;
  • кипрей не повлияет на кристаллизацию — кипрейный мёд также долго густеет.

Важно!Акациевый мёд считается безаллергенным продуктом, поэтому его можно кушать детям и беременным. Но из всех правил есть исключения, и чтобы не навредить, нужно начинать с малых доз, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза

2,9%

Глюкоза

35%

Фруктоза

39%

Мальтоза

6,9%

Сахара восстанавливающие

73%

Олигозы высшего типа

3,8%

Тураноза, ламинариоза и другие

0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин,
  • глутаминовая кислота,
  • аспарагиновая кислота,
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной,
  • щавелевой,
  • уксусной,
  • олеиновой,
  • линолевой,
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Применение

Мед акации широко применяют в косметологии и народной медицине. А также его добавляют в выпечку, для придания ей особого вкуса.

В народной медицине

  1. Для снятия воспаления горла и упрощения выхода мокроты в 1 стакан горячего молока добавляют ⅓ ч. ложки пищевой соды и 1 ч. ложку меда.
  2. Для успокоения нервной системы в равных частях смешивают мед и свекольный сок, после чего настаивают 3–4 часа. Принимают по 100 мл в день.
  3. Для снижения артериального давления измельчают в мясорубке 200 г кураги, чернослива и изюма, затем добавляют 200 г меда. Принимают лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. Для лечения заболевания глаз мед смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:2. И капают в глаза 3 недели 2 раза в день.
  5. Для лечения гастрита 100 грамм алоэ смешивают с таким же количеством меда и употребляют по 1 ст. ложке за час до еды.
  6. Для улучшения общего состояния организма, повышения гемоглобина и укрепления сердца и сосудов рекомендуют употреблять 50 г меда ежедневно.

В косметологии

  1. Для кожи лица используют маску из 3 ч. ложек меда, в который добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Наносят круговыми движениями и смывают теплой водой.
  2. Для снижения риска появления целлюлита используют скраб из 40 г кофейной гущи, 2 ст. ложек меда.
  3. Для укрепления корней волос смешивают 3 ст. ложки меда, 5 ст. ложек растительного масла и 1 яичный желток. Полученную смесь втирают в кожу головы, накрывают пакетом и оставляют на час. После чего теплой водой смывают и промывают обычным шампунем.
  4. От гнойников и фурункулов хорошо помогает средство, приготовленное из 1 ст. ложки меда и стакана отвара цветков липы.

Акация – удивительное растение. Она известна разнообразием видов, неприхотливостью в уходе при выращивании и использовании в лечебных целях. Лучше всего проявила себя белая акация – многостороннее лекарственное дерево.

Акация, как медонос

Любой вид акации – уникальный медонос с хорошим медосбором. Её цветы имеют большое количество пыльцы и нектара, которые собирают полосатые насекомые. На одних территориях акация начинает цвести в середине мая, в других – в июне и начале июля. Цветение продолжается от 2 до 3,5 недель, в зависимости от погодных условий. Однако наиболее мощное выделение нектара приходится на первые 8-12 дней. Каждый цветок в соцветии цветет от 5 до 6 дней.

Продуктивность акации, как медоноса, довольно высокая и составляет до 1 тысячи кг на гектар насаждений. Если возраст дерева 15-25 лет – показатель продуктивности составляет до 62%. Однако бывают годы, когда жара и сухой ветер не дают выделять цветкам акации нектар и пыльцу. В этом случае сбор меда пчелами может практически прекратиться.

Живет акация до 100 лет, поэтому сбор меда с растения не прекращается. Дерево засухоустойчиво, любит много света и плодородные почвы. Идеально может выдерживать холодные зимы, но не переносит суровые морозы в северных районах. Культивируется на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в южных районах России. Является защитным насаждением в лесостепных зонах и степных. Хорошо приживается даже в городских условиях и со стойкостью переносит загазованность воздуха и уплотнение почвы. Мед из акации высокого качества, идеально подходит для подкормки пчел в зимний период.

Применение в народной медицине

Мед акации используют в народной медицине и косметологииПольза и вред меда акации зависят от правильности применения продукта. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100 граммов меда. Хотя акациевый мед считают гипоаллергенным, не стоит повышать дозировку. Кроме того, не стоит употреблять мед непосредственно перед выходом на улицу. Из-за того, что продукт повышает потоотделение, возникает риск простудиться.

Для профилактики съедайте ежедневно по 1 чайной ложке меда из белой акации на ночь.

От простуды

Для лечения простудных заболеваний можно принимать мед с чаем, не разводя его в горячем напитке, чтобы не разрушить полезные вещества. Для этого достаточно съесть 1 чайную ложку продукта и запить его 200 мл чая.

Для усиления лечебного действия мед принимают с молоком и содой. Напиток нужно выпить на ночь и сразу тепло закутаться. Ниже мы представили рецепт этого лекарства.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 1 чайная ложка.
  2. Пищевая сода — 1/3 чайной ложки.
  3. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить: В теплое, но не горячее молоко добавьте мед и соду, перемешайте.

Как использовать: Выпейте перед сном.

Результат: Уничтожает бактерии, снимает воспаление, улучшает отхождение мокроты и устраняет кашель.

Для нервной системы

При стрессах и депрессии мед белой акации используют со свекольным соком.

Ингредиенты:

  1. Свекольный сок — 1 часть.
  2. Акациевый мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты. Настаивайте средство 2−3 часа.

Как использовать: Пейте по 100 мл лекарства 3−4 раза в день.

Результат: Успокаивает нервную систему, помогает при стрессах и депрессиях, улучшает настроение.

Если у вас бессонница, разведите 1 чайную ложку меда белой акации в стакане теплого, но не горячего молока, выпейте на ночь.

Для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы можно принимать смесь из сухофруктов и акациевого меда.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 200 г.
  2. Курага — 200 г.
  3. Чернослив — 200 г.
  4. Изюм — 200 г.

Как приготовить: Пропустите сухофрукты через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте мед и перемешайте. Храните средство в стеклянной банке в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке лекарства 3 раза в день до еды.

Результат: Укрепляет сердце, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Для повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина в крови принимают средство из акациевого меда, лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  1. Акациевый мед — 250 г.
  2. Лимон — 3 шт.
  3. Чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить: Лимон и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в день натощак.

Результат: Укрепляет стенки сосудов, расщепляет атеросклеротические бляшки.

Для желудка

Для нормализации работы органов ЖКТ пьют теплую медовую воду.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Теплая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите мед в воде.

Как использовать: Выпивайте с утра натощак.

Результат: Снимает воспаление слизистой желудка, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, очищает кишечник от токсинов.

Для зрения

Для улучшения зрения можно также пить медовую воду. При лечении катаракты из акациевого меда делают глазные капли. Рецепт мы представили ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед из акации — 1 часть.
  2. Дистиллированная вода — 2 части.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Закапывайте по 1−2 капле 3 раза в день.

Результат: Улучшает зрение, снижает нагрузку на глаза, помогает в лечении катаракты.

Разрешите представиться: акациевый мед!

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом. Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Использование в косметологии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов.

Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами – полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Благодаря тому, что акациевый мед долго не густеет, его часто используют для проведения различных косметических процедур как в домашних, так и салонных условиях. Например, обертывание и массаж с применением этого продукта помогает избавиться от такого косметического дефекта как целлюлит.Польза акациевого меда для женщин также проявляется и в уходе за кожей лица.

Он способствует омоложению зрелой кожи, питает сухую и борется с первыми признаками старения. Косметологи рекомендуют делать маски с оливковым маслом. Для жирной кожи, лучше использовать яичные белки.Наносится такая маска на лицо и оставляется на 20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой.

Полезные свойства акациевого меда и противопоказания

Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека. Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н. Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.

Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой. Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем. Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:

  1. Мед с акации имеет полезные свойства, помогающие при лечении воспалительных процессов на коже (различного рода дерматиты, экзема и нейродермит) и слизистой оболочке (очаги воспаления полости рта при стоматите или гингивите). Бактериологические свойства меда применяются при лечении глазных болезней, например конъюнктивита.
  2. Приостанавливает развитие вирусных явлений при простуде и гриппе, положительно действуя на воспаленную слизистую в горле, способствует выведению мокроты из бронхов и облегчает кашель.
  3. Способствует нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы, делает более эластичными стенки кровеносных судов и понижает в крови уровень холестерина. Эти лечебные качества активно используют при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Применяется в процессе лечения недугов желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы, поскольку для этого сорта меда характерны мягкие желчегонные свойства. В небольшом количестве употребляется при гастритах и язвах, способствуя заживлению слизистой оболочки желудка.
  5. Используют противомикробные и мочегонные особенности при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  6. Полезен мед акации и своим воздействием на нервную систему человека, поскольку укрепляет ее при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях, нормализует болезненные состояния при нарушении сна и аппетита.
  7. Считается гипоаллергенным экопродуктом, поскольку его употребление редко приводит к аллергической реакции.

Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека. В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации