Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

Где можно купить?

Лучше всего Матум покупать в странах, где он растет. Можно запастить им во время отдыха в Тайланде. Продают его там повсеместно. Не составит труда найти чай на рынке, продуктовых или сувенирных магазинах. Кроме этого в стране открыты специальные чайные лавки, где представлен большой выбор разных напитков. А самое главное, что в таких местах, перед покупкой любой чай можно продегустировать. Выгодней всего Матум покупать большими пачками. Если же решите кому-то привезти его в качестве подарка, то можно найти сувенирный вариант.

Чай Матум несомненно полезен. Он не только порадует вас своим особым вкусом, но и подарит заряд бодрости и позитива. На сегодняшний день Матум один из самых покупаемых чаев в Тайланде, большей популярностью пользуется лишь синий чай. И если мы воспринимаем его как целебное средство, то для детей он будет вкусным фруктовым напитком.

Баиль: описание, полезные свойства и противопоказания

Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров.

Распространение баиль

В диком виде баиль можно обнаружить в сухих лесах на холмах Юго-Восточной Азии (в Бангладеш, Индии, Индокитае, Пакистане и на Шри-Ланке). Культивируется в этих же странах, а также в Индонезии, в Малайзии и на Филиппинах. К настоящему времени выведены десятки сортов этого растения.

На своей родине фрукт имеет культовое значение и в индо-буддистской литературе упоминается как «плод билва», используемый в шиваитском и буддистском культах. В Тайване баиль называют как «матум» (Ма Туум).

Биологическое описание баиль

Дерево баиля растет очень медленно и в зрелости достигает 12-15 м в высоту.

Имеет овальные листья длиной от 4 до 10 см и шириной от 2 до 5 см.

Описание плодов баиль

Баиль издревле ценится своими круглыми или продолговатыми плодами диаметром от 5 до 20 см. Оболочка плода тонкая деревянистая, у недозрелых плодов серо-зеленого цвета, у спелых — желтоватая. Одно из своих названий («каменное яблоко») плод получил из-за того, что без подручных средств его очистить вряд ли удастся, поскольку деревянистую оболочку можно расколоть только молотком или иным твердым и тяжелым предметом.

Внутри плода в центре располагается ядро и от 8 до 20 треугольных сегментов, заполненных светло-оранжевой мякотью, которая и употребляется в пищу. По консистенции мякоть тестообразная, а по вкусу очень ароматная и сладкая, слегка вяжущая. Однако, по незнанию одной особенности баиля первая его дегустация для многих людей бывает не совсем удачной. Дело в том, что баиль раздражающе действует на горло, вызывая довольно сильное першение в нем, вплоть до слезотечения.

Калорийность плодов составляет 488 ккал/100 г.

Полезные свойства плодов баиль

Плод очень питателен и готов к употреблению в свежем виде. Из него также готовят специальный чай (1-2 кусочка фрукта помещают в заварочный чайник и доводят до кипения). Высушенные плоды используются для лечения простудных, бронхолегочных заболеваний и астмы. Благодаря большому количеству содержащихся биологически-активных веществ, постоянное употребление баиля способствует повышению иммунитета, поддержанию кожи в упругом состоянии.

Спелый баиль — известное всем на родине этого растения слабительное средство. Но что примечательно, так это если у человека диарея или даже дизентерия, употребление баиля способно быстро успокоить кишечник. С этой целью лучше всего употреблять сушеный недозрелый баиль. Достигается этот эффект за счет входящих в состав фрукта фитонцидов и антисептиков.

Интересно также отметить, что плод баиля имеет наибольшую лекарственную ценность не тогда, когда он уже полностью созрел, а в начале созревания.

Созревшие фрукты считаются очень полезными для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С баиль является отличным противоцинготным средством. Много в нем и витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для хорошего пищеварения и функционирования нервной системы.

Данный фрукт очень хорошо себя зарекомендовал и в лечении простудных заболеваний. На родине растения считается, что если съесть баиль, то можно вывести лямблии, что выглядит вполне правдоподобно.

Баиль очень хорошо хранится. В условиях холодильника ему ничего не сделается в течение целых 3 месяцев, поэтому фрукт можно запасать впрок.

Другие полезные свойства баиль

Массой полезных свойств обладают не только плоды, но еще и корни, листья и кора дерева. Однако это явно выходит за рамки статьи об этом замечательном фрукте.

Помимо этого, в странах по месту произрастания баиля готовят очень сладкий и вкусный холодный тонизирующий напиток шарбат. Возможно, именно от названия этого напитка произошло название другой восточной сладости — шербет. Из одного крупного фрукта можно изготовить до 6 литров шарбата.

Противопоказания к употреблению баиль

Особых противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта не выявлено

Тем не менее, при употреблении любых экзотических продуктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции. Поэтому не следует употреблять баиль в больших количествах, особенно если ранее не доводилось попробовать данный продукт

На первый раз нужно ограничиться 50 г плодов баиль. Сказанное приобретает особую актуальность, если учесть, что баиль раздражающе действует на горло.

Aegle folia (Bilva patra) — айва бенгальская

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

AEGLE FOLIA (BILVA PATRA) – айва бенгальская.

Это — дерево семейства Rutaceae, которое растёт по всей Индии. Айва бенгальская, или баель, — священное дерево индуистов из семейства рутовых – Rutaceae, с сильным запахом цитронеллола, до 9-12 м высотой, с толстым стволом и колючками, листья тройчато-сложные. Даёт 2 типа побегов: длинные с междоузлиями в 3-5 см, и укороченные с листьями, собранными в пучки. Цветки зеленовато-белые, ароматные, в маленьких пазушных или верхушечных кистях. Плоды по форме похожи на толстый лимон или шаровидные; у диких деревьев плод 5-7,5 см диаметром, у культурных — до 15-17,5 см. Сначала плоды серовато-жёлтые, но при полной зрелости — ярко-оранжевые. Плоды с твёрдой деревянистой оболочкой и оранжевой сладкой ароматной клейкой камедеобразной мякотью. Стебель эгле дает хорошую камедь. Внутри плод наполнен душистой желеобразной мякотью сладкого вкуса. Семена крупные, опушенные, до 6-10 штук в плоде.

В диком виде Айва бенгальская растёт в Северной Индии, Бирме и Индокитае. В Индии поднимается до 1200 м над уровнем моря в Гималаях, то есть в зону вполне субтропического климата. Культивируется очень широко по всей Индии, Бирме и Индонезии. Часто культивируется в качестве плодового, а также лекарственного растения в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая. Баель, или Айва бенгальская, на своей родине в Индии ценится выше, чем любые цитрусовые, и считается целебным диетическим плодом при желудочных заболеваниях. Незрелые плоды считаются лучшим средством от дизентерии, особенно у детей, способствуют пищеварению, оказывают молокогонное, антибиотическое действие. Зрелые плоды обладают свойствами нежного слабительного, широко употребляются и как десертный плод, и для приготовления ароматических и освежающих прохладительных напитков.

Из различных органов растения выделены алкалоиды, кумарины, стероиды. Так, из листьев было выделено около 5 алкалоидов, их структура подтверждена синтезом. Плоды содержат кумарины (аллоимператорин, императорин), β-ситостерин. Свежесобранная кора деревьев содержит кумарины мармин, умбеллиферон; лупеол, ауроптин. Эти же соединения обнаружены в корнях растения, а также псорален, ксантотоксин, скополетин. В плодах накапливаются эфирное масло, камедь, слизь. Плоды отличаются очень высоким содержанием рибофлавина — более 1%. Наиболее фармакологически активный компонент плодов — мармелозин. Он присутствует как в плодах, так и в других частях растения.

Медицинское значение имеют и листья. Они обладают антибактериальным, противолихорадочным и антидиабетическим действием. Кору корней применяют при лейкодерме и лепре. Это растение жители Индии считают священным, и его специально выращивают около индусских храмов. Листья дарят Богу Шиве в виде предложений. Несколько выдающихся аллопатов провели систематические и тщательные исследования этого растения, и их наблюдения могут быть найдены в следующих работах: (1) Henry и Brown 1923 — Королевское Общество Тропической Медицины и Гигиены, том XVII. (2) Action и Knowles 1927-Дизентерии в Индии, Thacker Spink and Co. (3) Dikshit и Dutt, 1930 – Журнал Инд. хим. общества, том VII. Данные R.N.Chopra отмечены в его Местных Лекарствах Индии. Charak, Sushruta, Chakradatta, Bhavprakasha и Vangasena рекомендуют его от дизентерии и диареи.

Гомеопаты находят его эффективным при всех видах отеков. Водянки, появляющиеся во всех или только в некоторых частях. Несколько случаев анасарки и отёка из-за подавления мочеиспускания излечены ним. Количество мочи возрастает немедленно после его назначения. Его также нашли эффективным у пациентов, которые совершают ошибки в правописании; и при головных болях, которые ухудшаются между 16:00 и 20:00 (Lyc); при высокой температуре (чувстве жара) на макушке головы; при гиперсаливации изо рта; при расстройствах пищеварения, с дискомфортом в животе и его вздутием (метеоризмом); при болях в пояснице, ухудшающихся в дневное время; при водянке с лихорадкой у детей.

Пациенты типа Aegle folia имеют мешковатую припухлость верхних век (как и Kali carbonicum). Лекарство очень эффективно при отёчных припуханиях вследствие сердечно-сосудистых болезней. При сердечной недостаточности оно действует как Наперстянка (Digitalis), но Aegle fоlia имеет полный и регулярный пульс, в то время как у Digitalis он нерегулярный и слабый. Оно полезно при хронических лихорадках, связанных с печёночными и селезёночными нарушениями. Это также хорошее средство при половой слабости и бессилии, болезнях семенников, при Бери-бери и при подавленном мочеотделении, с вовлечением сердца.

Варианты использования баиля

Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.

Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т.к. не отличается долговечностью.

Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой

Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.

Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве

Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.

Использование матума в медицине. Баиль в качестве лекарственного средства применяется на протяжении многих веков. Из отдельных его частей делают порошки, отвары. Высушенные плоды различной степени зрелости также применяют для лечения некоторых недугов. Высока роль этого фрукта для профилактики цинги и борьбы с ней, т.к. с его приемом восполняется запас витамина С. Изготовленные из цветков отвары используются в качестве глазного лосьона, а также как средство, прекращающее рвоту.

Распространение баиля

Баиль в России не культивируется. Здесь его иногда можно встретить в оранжереях, зимних садах и среди комнатных растений цветоводов любителей. Он вырастает до трех метров в высоту, неприхотлив в уходе, нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

В Индии, Малайзии, Индонезии и других странах это дерево выращивается для получения плодов. Оно может достигать двенадцати – пятнадцати метров в высоту. Незрелые плоды – зеленые с твердой корочкой, но встречаются и десертные сорта, у которых корочка не такая жесткая. Когда плод созревает, он становится желтым, немного похожим на грушу. Мякоть плода ароматом напоминает розы.

Внутри плода находится ядро и от восьми до двадцати треугольных сегментов с оранжевыми стенками, заполненных светло-оранжевой тестообразной мякотью, сладкой на вкус с легким вяжущим привкусом. Встречаются культурные сорта баиля, которые почти не содержат семян, без резкого вяжущего вкуса.

Цветы баиля зелено-желтые с множеством желтых тычинок, распускаются по всей длине веток. Расположены цветы в пучках до семи штук. Они очень ароматны.

Семена баиля, находящиеся в мякоти вытянуты в длину, плоские с волосками. При посадке семян, можно вырастить дерево баиля.

Где купить Матум?

В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах. Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru

матум баиль чай фото

Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда .

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Запреты в Таиланде — Что нельзя и можно делать туристам в Таиланде?

Кать, сколько он стоит? Мне его предлагают по 6,5 $ за кг. Нормально, или дорого?

Елена, я покупала в среднем от 40 до 60 батов за пачку; за килограм дешево наверное, килограммами не брала. В пачке 100-200 гр.

Привезли такой чай из Тайланда, открыла упаковку, а внутри листья… Это обман или тайцы что -то напутали?

Оксана, думаю не обман, а просто перепутали и там внутри другой чай. Да, матум-баэль это кругляши как на фото. Не листья.

Бывают и листья. Мы вот привезли матум листьями! У них вкус мягче. А свойства те же))))

Спасибо за уточнение! Не знала, и наверное даже не встречала

А если встречала, то не обращала внимание. Надо будет разузнать поподробнее, что это за листья и как выглядят

Попробуем!

Буквально позавчера достала с полки этот чай когда-то давно купленный в Тае (кстати, я его купила, спутав с mixed tea, который с молоком пьют) и заварила дочке от кашля. Кашель как рукой сняло, и на ночь давала! Моей 2,5 года пьет его безотказно, видимо непривередлива ко вкусу. Чай помог лучше и быстрее аптечных средств.

Татьяна, вот видите! Дети кстати в таком возрасте гораздо лучше пьют всякую гадость, чем взрослые:) Ну а матум по вкусу вообще нейтральный, и действительно да, помогает! Не болейте!

Лидия, какая у вас погода, ужас. Ну вы и забрались далеко! Вас наличие квартиры уже должно греть, классная и квартира и район и все остальное, а мечтать не бросайте, а вдруг получится? Мы честно говоря подзажились, хочется чего-то новенького или просто куда то уже уехать. Здесь погода — это самый жирный плюс, а минусов как и везде хватает. Но да, если сравнивать с холодными регионами, то в Тае конечно и настроение совсем другое. Лаймы и правда хорошо хранятся, а про еду напишу обязательно!

Лидия, как я рада вас слышать! Совсем вас потеряла из виду, пишите почаще, с вами всегда приятно общаться) Да, дети они такие. Моя тоже, что-то не хочет, потом время прошло — и все уже нормально. Попейти обязательно, думаю эффект должен быть. По себе могу сказать, что улучшает отхождение мокроты быстро, мы уже все выздоровели, а у нас тут такой гнусный вирус, вся Паттайя кашляет от мала до велика. Не болейте!

http://www.syl.ru/article/368595/chay-matum-kak-zavarivat-poleznyie-svoystva-otzyivyi

http://agronomu.com/bok/5559-frukt-bail-ili-kamennoe-yabloko-iz-tailanda-lechebnye-svoystva-i-opisanie.html

Матум Чай из Тайланда – Полезные Свойства и Отзывы

Полезные свойства

Полезные свойства феронии возможны благодаря ее витаминному и минеральному составу. Так, в состав деревянного яблока входит витамин А, который необходим для зрения и помогает снизить риск возникновения различных заболеваний глаз. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты плоды увеличивают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Ферония имеет вяжущее и тонизирующее действие. Кроме этого, фрукт помогает улучшить память и стимулировать умственные способности.

Деревянное яблоко считается продуктом с низким содержанием калорий. В состав феронии входят белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав данного фрукта входят полезные вещества, которые положительно сказываются на здоровье человека, а именно:

Бета-каротин. Данное вещество способствует понижению уровня содержания холестерина в крови, ускорению регенерации тканей кожи, укреплению иммунной системы, а также улучшению зрительного восприятия.
Витамин С. Способствует укреплению иммунной системы и помогает насытить организм таким веществом, как карнитин.
Дубильные вещества. Нормализуют работу желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс.
Ориентин. Замедляет процесс старения, способствует разглаживанию морщин и обеспечивает рост новых клеток.
Рибофлавин. Поддерживает волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Также положительно воздействует на состав крови и активно участвует в формировании антител и эритроцитов.
Тиамин

Данное вещество положительно воздействует на мозговую деятельность, активизируя мышление, память, внимание и помогая стабилизировать психоэмоциональное состояние. Кроме того, тиамин в составе феронии способен замедлить процесс старения, а также уменьшить влияние алкоголя и табака на организм.

Поскольку в деревянном яблоке содержится такое колоссальное количество всевозможных полезных веществ, лекарственное растение обеспечивает:

  • лечение заболеваний ЖКТ (диареи, а также помогает избавиться от рвоты и икоты);
  • повышение защитных функций организма (укрепление иммунной системы, избавление от ангины, стоматита);
  • снятие болевых ощущений в период менструального цикла;
  • улучшение зрительного восприятия (благодаря тому, что в организм поступает бета-каротин);
  • улучшение памяти, мыслительных процессов и хорошую концентрацию внимания.

Исходя из этого, можно сказать, что деревянное яблоко дает организму массу полезных и целебных веществ, которые благотворно воздействуют на общую систему организма и здоровье в целом.

Рецепты приготовления тайского чая

«Матум»-чай — может стать вашим любимым напитком благодаря его уникальному пряному аромату и экзотическому вкусу: цитрусовые нотки с привкусом корицы и лекарственных трав. Помимо его полезных свойств, он может похвастаться еще и отсутствием кофеина, красителей и добавок.

Чем больше настаивать этот напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Чай «Матум» продают в пакетиках с уже высушенными дольками — одного кусочка хватит на целый заварник, но заваривать его во второй уже не рекомендуется — он потеряет свою полезность и вкус не будет уже таким ярким.

В холодном виде этот чай даже больше популярен чем в горячем — плоды также заливают кипятком и оставляют остужаться, а в конце просто добавляют пару кусочков льда. А как заварить чай «Матум» правильно, рассмотрим ниже.

Польза и вред тайского чая

Чай матум обладает множеством полезных свойств

Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум  не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.

  • Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония).  Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.

    Чай матум богат витаминами и минералами

  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету. Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой

Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита. Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой. Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту. В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни. Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий. 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам. Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Какой чай привезти из Таиланда

Тайский чай является скорее лекарственным средством, чем повседневным напитком. Тайские чаи — зеленые и травяные, в основном, производятся на севере страны. Чай был завезен из Тайваня, его выращиванием и сбором занимаются китайцы, компактно проживающие в Чиангра. За годы селекции были выведены особые тайские сорта чая, которые будут отличным вариантом, что привезти из Таиланда в Россию.

  • Синий чай. Самый известный и экзотичный тайский чай — это синий чай Анчан. Его производят из лепестков тайской орхидеи (клитории тройчатой). Считается, что синий чай способствует похудению — за счет ускорения метаболизма. Также синий чай укрепляет иммунитет и, в целом, тонизирует организм. Вкус у чая — сладковатый, с цветочным ароматом.
  • Изумрудный чай. В Таиланде этот чай не менее популярен, чем синий. Это зеленый чай с насыщенным «драгоценным» оттенком. Вкус у чая сливочный, с нотками ванили и ароматом душистых трав. В Таиланде принято подавать изумрудный чай со сгущенным молоком. Какого-то особенного оздоровительного эффекта чай не имеет — скорее дает приятное освежение (при подаче со льдом) и тонизирует организм.
  • Чай из плодов нони. В свежем виде плоды нони горьковаты, но в высушенном виде они придают чаю сладковатый привкус. Чай нони в Таиланде пьют для того, чтобы взбодриться или восстановиться после болезни.
  • Женьшеневый чай. Корень женьшеня в Азии считается источником молодости. В Таиланде женьшеневый чай пьют для омоложения организма и укрепления иммунитета. Так как эффект довольно сильный, врачи советуют пить такой чай курсами — по 20 дней с перерывами. Вкус у женьшеневого чая слегка жгуч и горьковат.
  • Чай из линчжи. Чай на основе красного гриба является лекарственным средством. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов. Цвет чая — экзотично-розовый, а вкус — горьковатый.
  • Жасминовый чай. В Таиланде — это один из самых популярных у населения напитков. Зеленый чай изготавливается из высушенных листочков жасмина. Вкус получается нежный и сладковатый, аромат — цветочный. Эффект похож на наш ромашковый чай: расслабляющий и успокаивающий. Зеленый чай в Таиланде пьют перед медитацией или сном.
  • Чай из цветков хризантемы. Он похож на жасминовый чай, но заваривается более эстетично: цветок хризантемы красиво распускается в заварочном чайнике. Если добавить цветки хризантемы в обычный чай, то они придадут напитку хвойный аромат.
  • Чай Матум. Напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы — чай имеет яркий фруктовый вкус и аромат. Чай Матум в Таиланде пьют для понижения жара и устранения воспалительных процессов. Его прописывают и при многих других заболеваниях. Как и сок нони, чай Матум считается панацеей от всех болезней.

Цены на чай в Таиланде

Упаковка чая весом 100 гр обойдется от 80 бат. Цены на синий и изумрудный чаи начинаются от 100–120 бат. Чай Матум обойдет от 150 бат, чай из линчжи — от 200 бат.

Что стоит привезти из Таиланда из чая? Туристы не советуют везти местный улун и пуэр в качестве подарка — только для ценителей конкретно этих видов чая, так как подобные напитки можно приобрести и в России. Наиболее эффектным подарком, что можно привезти из Таиланда, будут изумрудный и синий чаи, а также чай из цветков хризантемы. В качестве лекарственных средств стоит привезти чай нони или чай Матум.

Фото: Polina Shegurova

Что такое матум

Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.

В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.

В другой статье мы рассказывали, что такое кэроб.

В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:

  1. Витамины группы B и C
  2. Кислоты: никотиновая, винная;
  3. Каротин;
  4. Стероиды;
  5. Кумарин;
  6. Дубильные и эфирные масла;
  7. Природные алкалоиды;
  8. Железо, цинк, магний.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации