Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Чай матча: польза «волшебного» зеленого порошка

Состав и полезные свойства

Синий тайский чай является полностью натуральным продуктом, поскольку состоит только из цветков клитории тройчатой. В состав растения входят полезные микроэлементы, витамины C, E, B, K, D, а также магний, калий, железо, медь, цинк, селен.

Особую ценность для организма человека представляют лечебные свойства чая, список которых впечатляет:

стабилизирует и укрепляет нервную систему благодаря расслабляющему действию;
очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови;
улучшает мозговое кровообращение и память, концентрирует внимание;
тонизирует, избавляет от синдрома хронической усталости;
стабилизирует артериальное давление;
способствует улучшению зрения;
укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция;
улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса;
приводит в норму систему пищеварения;
сокращает выпадение волос и способствует их росту;
укрепляет иммунитет;
восполняет жизненные силы и энергию.

Для женщин

Благодаря витаминам K, E и C, синий чай замедляет процесс старения, выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает процессы метаболизма. Все это способствует сохранению женского здоровья, продлению красоты и молодости.

Употребление клитории с точки зрения влияния на женский организм:

  • помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • плодотворно влияет на лечение бесплодия;
  • помогает сбросить лишние килограммы и контролировать вес;
  • нормализует менструальный цикл;
  • усиливает женское либидо.

Для мужчин

Лечебное влияние Чанг Шу оказывает и на мужской организм. Благодаря антимикробному свойству, клитория тройчатая способствует лечению половых инфекций. Включение тайского чая в рацион усиливает влечение к противоположному полу, укрепляет мужскую потенцию, стимулирует подвижность сперматозоидов, тем самым помогая избавиться от причин мужского бесплодия. Кроме того, настой из тайской орхидеи эффективен в профилактике облысения, т. к. способствует укреплению волосяных луковиц.

Для похудения

Особую популярность среди женщин анчан приобрел как эффективное средство для похудения. Курсовой прием напитка приводит к впечатляющим результатам, благодаря свойствам чая снижать аппетит, очищать организм и приводить в норму процессы обмена веществ. При этом не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Для ощутимого эффекта Чанг Шу принимают трехнедельным курсом по 2-3 чашки в день, затем делают перерыв и через месяц курс повторяют.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

Состав

В голубой матче содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро- и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоногликозиды – улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
  • антоцианы – мощные природные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологических заболеваний, улучшают состояние кожного покрова и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему;
  • витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кровообращения, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма.

Что такое матча и чем она лучше кофе? Полезные свойства, рецепт приготовления

Напитки на основе матча все чаще можно встретить в меню кофеен, а среди фитнесс-блоггеров, актёров и моделей этот зеленый напиток вообще завоевал невероятную популярность. Социальные сети пестрят фотографиями сестёр Хадид со стаканчиками зеленого латте, Кайа Гербер и Ирис Лоу готовят матча в прямом эфире, а Санне Влоет делится снимками любимого напитка.

Разбираемся, что же такое матча, и почему звёзды заменяют ей привычную утреннюю чашку кофе.

Что такое матча?

Матча – традиционный японский порошковый зелёный чай, родиной которого на самом деле является Китай. Его отличие от привычного заключается в более сложном процессе выращивания. Получают матча исключительно из верхних листьев чайных деревьев. До сбора урожая растения помещают в тень, чтобы замедлить процесс роста. За счет этого в листьях повышается уровень содержания хлорофилла и аминокислот. Листья обрабатывают, сушат и перетирают в мелкую пудру. Содержание кофеина в порошке матча достаточно высокое, поэтому напитки из него советуют пить в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией.

В чем польза?

Помимо цвета и вкуса, матча отличается от любого другого чая высоким содержанием эпигаллокатехина, благодаря которому этот напиток не только обладает антиоксидантыми свойствами, но и помогает сбросить лишний вес. Еще один важный компонент – L-теанин – делает матча полезной альтернативой кофе. Он замедляет усваивание кофеина и позволяет добиться энергетического эффекта, избежав резкого подъёма давления. Людям, ведущим активный образ жизни, этот чай понравится также тем, что способен уменьшать мышечную боль после физических нагрузок.

Как приготовить дальгона-кофе, чтобы убедиться, что он не зря стал популярным

Делимся идеальным рецептом воздушного напитка и его полезной вариацией.

Диетолог, эксперт «Чемпионата» Анна Берсенева

также о

На что смотреть при выборе матча?

Порошок должен быть ярко-зелёного цвета. Тусклый оттенок может быть признаком низкого качества продукта.
Лучше выбирать органический японский чай без добавок и примесей

Обязательно обращайте внимание на состав и место происхождения чая.
Пачка чая должна быть непрозрачной и воздухонепроницаемой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, лишнего воздуха и влаги.
Высококачественный матча-чай не горчит и не вяжет. Горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания, поэтому обратите внимание на наши рекомендации по приготовлению.

Как готовить матча-латте?

Самый популярный напиток на основе матча – это латте. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, выбрать чай хорошего качества и обзавестись специальным венчиком.

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Оказывается, лучшие заменители сахара – сиропы.

Вам понадобится:

  • Тяван – специальная миска для японского чаепития или другая подходящая по размеру и форме посуда, например, широкая чашка.
  • Мерная ложечка.
  • Часен – венчик из бамбука.
  • 2 грамма матча.
  • 50 мл фильтрованной горячей воды. Её температура должна быть примерно 80 °С.
  • 150 мл молока на ваш выбор. Советуем готовить на растительном, так как коровье может перебить вкус чая. Особенно вкусно получается на миндальном, овсяном или нежирном кокосовом молоке.
  • Капучинатор или френч-пресс для взбивания молока.
  • По желанию можно использовать подсластитель, например, мёд или сироп топинамбура.

Способ приготовления:

  1. В тяван налить кипящую воду и взбить ее венчиком, чтобы нагреть посуду.
  2. Вытереть тяван и насыпать 2 грамма чая на одну порцию напитка при помощи мерной ложечки.
  3. Залить порошок небольшим количеством горячей воды и взбить венчиком, совершая движения по направлению вверх-вниз до консистенции густой пасты с пузырьками на поверхности. Порошок должен полностью раствориться, не должно быть комочков. В пасту по желанию можно добавить подсластитель.
  4. Вскипятить молоко и остудить его до 80°С. Взбить горячее молоко до образования стойкой пенки.
  5. Аккуратно влить молоко в пасту из матча.

Важно пить матча-латте сразу после приготовления, чтобы порошок не оседал на дно чашки и напиток не терял вкуса. А для жарких дней идеально подойдёт охлаждённый вариант

Чтобы его приготовить, горячее молоко нужно заменить на холодное и добавить в конце несколько кубиков льда.

Особенности японского зеленого чая матча.

С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году. Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот. Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая. Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.

Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.


Можно назвать по меньшей мере 9 причин, по которым стоит начать пить матча:

1. Матча содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.

Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

2. Успокаивает

На протяжении более тысячелетия зеленый чай матча использовался китайскими даосами и японскими дзен-буддистскими монахами в качестве расслабляющего средства, позволяющего медитировать — и оставаться «начеку». Теперь мы знаем, что это высокое состояние сознания связано с аминокислотой L‑Тианин, содержащейся в листьях. L-Тианин стимулирует выработку в мозге альфа-волн, которые вызывают расслабление без сонливости.

3. Улучшает память и концентрацию внимания

Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

4. Повышает уровень энергии и выносливости

В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

5. Сжигает калории

Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

6. Очищает организм

В течение последних трех недель, до того как чайные листья собираются, камелию китайскую закрывают от солнечного света. Это приводит к значительному увеличению хлорофилла, который не только дает напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжелые металлы и химические токсины из организма.

7. Укрепляет иммунную систему

Катехины в зеленом чае матча обладают антибиотическими свойствами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, всего лишь одна чашка матча обеспечивает значительное количество калия, витамина А и С, железа, белка и кальция.

8. Нормализует уровни холестерина

Ученые не совсем уверены, как именно матча нормализует уровни холестерина. Однако исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

9. Обладает удивительным вкусом

Матча не только полезен, но и необыкновенно вкусен. В отличие от многих других чаев, в которые нам часто хочется добавить сахар, молоко, мед или лимон, матча замечателен сам по себе. Это утверждение я проверила на себе. Я не очень люблю обычный зеленый чай, но матча совсем другой по вкусу, его действительно приятно пить.

Так что заварите чашечку матча, сядьте поудобнее, расслабьтесь — и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого нефритового напитка.

Что это за чай, описание, виды

Перед тем как готовить чай Матча, полезно изучить его историю, особенности появления и выращивания. Родиной чайного нектара является Япония, где его название звучит по-иному — Маття. Урожай собирается ежегодно, а за 14 дней до сборки листья накрывают для защиты от солнечных лучей. В результате Матча сохраняет свежеть, а растение получает темно-зеленый оттенок. При этом листья напитываются аминокислотами, а напиток получает сладковатый привкус.

После завершения сбора урожай обрабатывается следующими способами:

  1. Путем скручивания и сушки.
  2. Высушивание в прямом виде с последующим измельчением.

Краткая история

Первопроходцами стали китайцы в VI веке до н. э. Именно они пытались разобраться, как заваривать чай из перетертых листьев. Впервые чайный порошок завезен в Японию в начале VIII века, где сразу получил популярность у буддийских монахов

Они обратили внимание, что через несколько глотков организм успокаивается и появляется ощущение полного удовлетворения

Со временем в Стране восходящего солнца появились целые плантации по выращиванию Матча. К наиболее популярным относится Удзи и Киото, Миэ, Фудзи и Сидзуока, Кагосима и другие. Ведущим производителем Маття является префектура Айти, где произрастает почти 60% всего чая Японии.

Виды

Перед тем как купить и заваривать дома чай Маття, определитесь с подходящим сортом. К наиболее популярным относятся следующие виды:

  1. Готча — оптимален для сочетания с другими напитками.
  2. Кама — наиболее темный вариант. В процессе приготовления рекомендуется использовать немного сахара или иных подсластителей.
  3. Дакота — наиболее светлый вид, имеющий немного «вязкий» привкус.
  4. Утренний вариант — может применяться в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже рассмотрим, как заваривать утренний чай Матча с молоком.

  1. Церемониальный — наиболее дорогой вариант. Собираются наиболее молодые и нежные побеги. Такой вид Матчи стараются заваривать на элитных чаепитиях и в буддийских храмах.
  2. Премиальный. Листья этого чая собираются с небольшой задержкой. Если правильно заваривать такую Матчу, появляется небольшая горчинка.
  3. Кулинарная. Для приготовления используются листья, собранные последними. Такой напиток легко распознать по терпкому вкусу, поэтому его часто применяют для коктейлей, мороженого и создания выпечки.

Также рекомендуем: Калорийность миндаля Матча классифицируется и по цвету. Она бывает розовая, зеленая или голубая.

Европейцы умеют заваривать любой чай Маття, но наибольшее предпочтение отдается первым двум сортам.

Подведем промежуточные итоги:

  1. Матча имеет несколько необычный вид порошка. Это достигается путем перемалывания высушенных листов чайного растения.
  2. Для приготовления желательно иметь набор для приготовления чая Маття (можно заваривать и без него).
  3. Наибольшие ценители Матчи — буддийские монахи, которые любят его за успокаивающие свойства. Уже процесс приготовления дарит спокойствие и умиротворение.

Готовую смесь можно использоваться не только, чтобы заваривать, но и в качестве добавки для выпечки, десертов, соусов и коктейлей. Благодаря его добавлению, продукты получают необычный вкус и цвет. Кроме того, Маття добавляется в маски, кремы, гомеопатические и лекарственные препараты.

История чая матча

Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту.

Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.

Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.

Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Польза и вред напитка

Матча обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Разница в том, что при употреблении матчи человек поглощает листья целиком. Поэтому положительный эффект преумножается.

Полезные свойства японского чая матча:

  1. Бодрит. Чашка чая матча даст ту же энергию, что и кофе. Только зеленый порошковый чай не раздражает слизистую желудка и не повышает нервозность.
  2. Расслабляет. Несмотря на выраженный бодрящий эффект, чай матча помогает успокоить ум без потери концентрации. Поэтому дзен-буддисты пьют его перед медитацией. Современным людям разумно употреблять матчу утром.
  3. Избавляет от стресса. Повышенная концентрация L-теанина способствует выработке серотонина и дофамина. Поэтому чай матча повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
  4. Поддерживает молодость. Матча – один из лидеров по количеству антиоксидантов. Время вспять не обернет, но старение организма замедлит.
  5. Борется со свободными радикалами. Все те же антиоксиданты и витамины уничтожают «вражескую армию» внутри организма. Лечиться чаем не стоит, но пить для профилактики полезно.
  6. Ощелачивает. Если организм закислен, начинаются болезни. Чай матча полезен для предотвращения этих процессов.
  7. Избавляет от токсинов. Отзывы худеющих про чай матча всегда восторженные. Все потому, что он мягко очищает организм от токсинов и разгоняет обмен веществ.
  1. Укрепляет иммунитет. Чай матча содержит витамины A и C, а также богат железом и кальцием. Он помогает бороться с воспалительными процессами, повышает тонус, выносливость и сопротивляемость организма.
  2. Укрепляет стенки сосудов. А еще хорошо влияет на работу сердца.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Матча – это клетчатка. А еще мощное противовоспалительное средство. Японский зеленый чай полезен при нарушении пищеварения.

Вред японского напитка:

  1. Богат кофеином. Во второй половине дня чай матча противопоказан людям, страдающим от бессонницы, так как обладает выраженным бодрящим свойством.
  2. В большом количестве японский зеленый чай вреден для гипертоников.
  3. Чай матча не подходит для детей. Ребенок не нуждается в «допингах», так как его иммунитет еще не сформирован.
  4. Чайные листья абсорбируют свинец из окружающей среды. Тяжелый металл не переходит в воду. Разница в том, что при заварке обычного чая человек выбрасывает листья, а порошок матчи частично глотает. В малых дозах это не опасно, но осадок от матчи лучше всегда оставлять на дне стакана.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации