Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Особенности утиного мяса

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами

Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожейПостное мясо
Калорийность337 ккал201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры28 г11 г
Белки19 г24 г
Углеводы0,95 г1,2 г
Железо2,6 мг2,6 мг
Калий205 мг252 мг
Кальций13 мг12 мг
Магний15 мг20 мг
Марганец0,03 мг0,03 мг
Медь0,24 мг0,24 мг
Натрий60 мг65 мг
Селен21 мкг22 мкг
Тиамин0,18 мг0,27 мг
Фосфор157 мг203 мг
Цинк1,8 мг2,7 мг
Витамин А210 МЕ77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин)0,27 мг0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота)4,8 мг5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,1 мг1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,18 мг0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг11 мкг
Витамин В120,3 мкг0,4 мкг
Витамин Е (токоферол)0,8 мг0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты9,7 г4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12, 9 г3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3,7 г1,4 г
Линолевая кислота3,4 г1,3 г

Щи из квашеной капусты с уткой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи

ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Утиное мясо в кулинарии

Вкусное и полезное мясо уточки нашло свое широкое применение в приготовлении пищи. Его можно тушить, жарить, готовить в духовке, варить супы (самое то для ослабленного организма!), оно годится для консервации (т.е., чтобы засолить в банке). По вкусу многим приходится вяленая утка — замечательная замена колбасе, которую несложно сделать дома.

Классической утке с яблоками альтернативой является ее приготовление со свеклой, с капустой, с морковкой и пастернаком, фаршируют апельсинами, гречкой, грибами. Вкусовые свойства утки раскрываются ярче, если подавать ее с фруктовым либо ягодным соусом.

Считается, что рецепты утки из Китая — самые вкусные, поскольку они уже давно приручили этих птиц и даже дали жизнь ее новому виду — «пекинской» утке, которая является одной из самых знаменитых мясных пород.

Секреты приготовления

Если вы из тех людей, кому не по себе от запаха утиного мяса, во время готовки просто положите в тушку дольки ароматных яблок. Они полностью перебьют специфический запах.

«Врагом» уточки называют лавровый лист, а ее лучшим «другом» — сухое вино.

Дикой утке подойдут рецепты, разработанные для домашней птицы. Единственным нюансом будет избавление от речного привкуса у мяса. Для этого, когда будете резать тушку, полностью убирайте с нее жир и кожу. Во время приготовления кладите к дикой утке морковь с луком и специями. Это поможет нейтрализовать рыбный привкус, который присутствует в дичи. Если не хотите добавлять овощи, придется держать очищенную тушку на холоде в течение трех суток. Это также избавит птицу от посторонних вкусов.

Польза мяса утки шипуна. Польза и вред мяса утки

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Мясо утки

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Роль мяса утки для организма

Польза домашней утки для организма существенная. Например, железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин. Количество этого минерала в утином мясе больше, чем в говядине практически в два раза.

Никотиновая кислота уменьшает количество вредного холестерина в организме. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, состояние волос, ногтей, кожи. Витамин A служит хорошим подспорьем для зрения и состояния кожи. Цинк улучшает работу иммунной системы, а селен – щитовидной железы.

Несмотря на упрочившееся мнение, что мясо уток – жирный продукт, диетологи советуют употреблять его в умеренных количествах как залог снижения веса. Благодаря составу мясо блокирует накопление лишних отложений и ускоряет метаболические процессы.

Детям можно давать утятину в умеренных количествах. Группа витаминов B позволит ребенку правильно развиваться, аминокислоты, витамин А благотворно повлияют на построение мышечной ткани, зрение, состояние кожи. Для детей с анемией утка станет источником железа и фолиевой кислоты.

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже

Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Кулинарные особенности

Существует множество рецептов из мяса утки. Его польза и вред для организма варьируют в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно почитаемо в странах Азии. Яркий пример – знаменитая «утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд: салаты с мясом утки, птица с овощами, пряные супы на утином бульоне, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

В процессе запекания масло не добавляют, поскольку из тушки вытапливается большое количество собственного жира. Его потом хранят в холодильнике и впоследствии используют для готовки других блюд. Им заменяют подсолнечное и сливочное масла. Жир дает обжаренным продуктам золотистый цвет, аромат и содержит в себе больше ценных компонентов, чем другие масла.

Предлагаем ознакомиться: Как прорастить семена огурцов перед посадкой

Какие полезные элементы содержатся в утином мясе

Польза мяса уток объясняется многообразием необходимых организму химических элементов, которыми оно богато.

Витамин А. Находится в этом продукте в количестве, в 2 раза превышающем содержание в любом другом виде мясе. Ретинол (А) благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её внешний вид, способствует обострению зрения, повышению иммунитета и защите от вирусных заболеваний. Утятина пополняет запасы витамина А в организме для процесса полноценного формирования костей и зубов, образования и развития новых клеток, торможения процессов старения.

Витаминная группа В. Утиная печень содержит пантотеновую кислоту – витамин В5. Важным свойством этого элемента является ускорение процессов обмена веществ, нейтрализация негативных процессов метаболизма, выражающихся повышением кислотности и скоплением излишнего газа в кишечнике. Этот витамин стимулирует выработку надпочечных гормонов глюкокортикоидов, способствует лечению артрита, аллергии, различных болезней сердца.

В4 – оказывает влияние на правильную работу печени и почек, координирует процессы головного мозга, улучшает память, предотвращает развитие атеросклероза.

В мясе этой птице содержится витамин В1, недостаток которого приводит к бессоннице, ухудшает настроение и аппетит.

Рибофлавин (В2) обеспечивает снабжение клеток кислородом, отвечает за состояние кожи, улучшает работу органов зрения, положительно влияет на рост волос и ногтей. Витамин В2 снижает негативное воздействие всевозможных токсинов на органы дыхательной системы, необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Бетаин. Его действие связано с нормализацией работы пищеварительной системы. Попадая в организм человека с мясом утки, это вещество активизирует обменные процессы, способствуя очищению и выведению токсических веществ.

Кислоты Омега-3 и Омега-6. Сочетание этих компонентов является основой для роста волос и ногтей. Они способствуют уменьшению воспалительного процесса, оказывают профилактическое действие при заболеваниях неврологии, подавляют депрессию, хроническую усталость и эмоциональные нарушения. Ненасыщенные омега-кислоты нейтрализуют холестерин в крови. Их дефицит влечёт за собой заболевания головного мозга, сердца, сосудов, тормозит интеллектуальное развитие, может вызывать слабоумие.

Белки. Утиное мясо – это источник белка, который, в свою очередь, содержит полезные для организма аминокислоты. Белки участвуют в обмене веществ, обеспечивают работу нервной системы, влияют на способность роста и размножения.

Железо. Содержание этого элемента в утином продукте помогает удерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне. При снижении этого показателя человек чувствует слабость, общее недомогание из-за развивающегося малокровия. Железо способствует усвоению витаминов группы В.

Линолевая кислота. Количество её в утином жире больше, чем в любом другом. Служит для энергетического запаса, способствует переработке жира, поступающего с пищей, ускоряет рост мышц при спортивных нагрузках. Благодаря этой его способности, линолевую кислоту включают в состав средств для похудения.

Все эти вещества и витамины необходимы для полноценной работы систем жизнеобеспечения человеческого организма. Конечно, только утиным мясом обеспечить необходимый уровень невозможно, но в качестве дополнительного источника использовать его рекомендуется.

Мясо утки польза и вред

Мясо утки один из тех продуктов, польза и вред которого обусловлены количеством съеденного. Само по себе мясо питательный продукт, одновременно сложный для переваривания. Мясо птиц несколько легче усваивается организмом и имеет ряд преимуществ по сравнению с мясом говядины или свинины.

Чем полезно мясо утки? Оно является источником полезных для организма веществ и витаминов. Соотношение элементов связано с сортом утки, так в бройлерных породах высок процент мышечной массы, домашняя утка содержит много жира. Мясо бройлерной утки считается особенно сбалансированным и питательным. Оно богато калием, натрием, железом, медью. В нём много витаминов группы В – В1, В3, В6, В12, фолиевой кислоты, каротина, рибофлавина.

Утятина благотворно влияет на мозговую деятельность, укрепляет нервную систему, её употребление помогает преодолеть стресс, оно полезно людям, чья работа связана с большими затратами энергии. Пантотеновая кислота, содержащаяся в утиной печени, способствует нормализации обмена веществ. Ретинол увеличивает мужскую потенцию. Пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Тиамин преобразует углеводы в энергию.

Полезным является и утиный жир, несмотря на это он противопоказан при повышенном уровне холестерина и ожирении. Жир утки содержит особые ферменты, обладает антиатерогенным свойством и способен выводить из организма канцерогенные вещества. Утиное мясо имеет своеобразный запах, который не всем приходится по вкусу. Для того, чтобы утиное мясо получилось не очень жирным и вкусным, жир необходимо срезать. Он пригодится для приготовления других блюд. Устранить запах помогут свежие яблоки, которые нужно разрезать и положить в мясо при запекании.

Увлекаться утиным мясом нельзя, если имеются заболевания желудка, сахарный диабет, панкреатит. Этот продукт довольно калориен, в ста граммах утиного мяса содержится около 350 ккал, поэтому оно противопоказано, если имеется необходимость в строгой диете.

Полезные свойства мяса утки заключаются и в высоком содержании белка. Это пища спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Протеины выступают строительным материалом для клеток. Его употребление полезно больным и ослабленным людям, если нет противопоказаний.

Для того, чтобы купить качественное утиное мясо, нужно научиться выбирать тушку. Лучше всего приобретать его в частных хозяйствах, так как определить свежесть замороженного мясо практически невозможно.

Мясо индейки польза и вред

Как выбрать утятину

Мясо утки имеет специфический вкус, который многим не приходится по нраву. Однако если знать некоторые секреты приготовления и правильно выбрать тушку уточки, то созданный кулинарный шедевр обязательно по достоинству оценят даже самые большие привереды. Если вы решили побаловать своих домочадцев или гостей блюдом из утятины, то за покупкой отправляйтесь не в супермаркет, а на рынок, еще лучше – на ферму. Идеальным возрастом для забоя утки считается полгода. Тушка должна быть блестящей, желтоватой на вид, с толстой кожей и заметной жировой прослойкой. Запомните: чем упитаннее уточка, тем вкуснее получится ужин, но в тоже время слишком жирной тушка не должна быть, потому как придаст блюду неприятный привкус, а входящие в состав мяса ценные вещества хуже усвоятся организмом.

Польза мяса дикой птицы. Мясо диких животных: забытый деликатес

На потребительском рынке доступно много видов мяса. Среди них особого внимания заслуживает мясо диких животных, характеризующееся высокой питательной ценностью. Из дичи можно приготовить изысканную еду, она имеет глубокий, насыщенный вкус и может подаваться к столу разнообразными способами.

Жаркое из кабанятины, кабан в тесте, жаркое из оленины в овощах… Эти и им подобные блюда на основе дичи некогда входили в список традиционных. Употребление такого мяса для нас близко генетически. В старину знать с удовольствием отправлялась на охоту, чтобы потом насладиться блюдами из диких животных. Сегодня такие продукты мы употребляем редко, поэтому не помешает напомнить об их преимуществах.

Мясо высокого качества

В XIX веке употребление мяса диких животных было очень распространено, но позднее ситуация начала меняться. Культура его приготовления исчезла после Второй мировой войны. К сожалению, из-за высоких цен и проблем с сезонной доступностью оно в наше время не очень популярно, мясо кабана, косули, оленя, зубра, зайца, а также перепела, фазана, куропатки, дикой утки сегодня редкость. Европейцы съедают его в среднем около 1 кг в год, в то время как свинины – примерно 40 кг. Остается только сожалеть, что блюда из мяса диких животных мы едим редко, потому что оно имеет высокое качество.

Такие сорта отличаются от мяса животных, выращиваемых человеком, своим вкусом, внешним видом и запахом. Это связано с другим образом жизни. Эти представители фауны больше двигаются, значит, в них меньше жира, после забоя из тушки вытекает меньше крови. Диких животных называют «счастливыми»: их не кормят антибиотиками и кормами, содержащими гормоны, они не переживают стрессов, которые связаны с промышленным выращиванием.

Питательная ценность

Это мясо с неповторимым вкусом и низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять даже люди на диете. По сравнению с «искусственным» мясом оно содержит мало жира и холестерина, зато много — полноценного белка, витаминов и минеральных веществ. Его огромным преимуществом является то обстоятельство, что животные питаются естественным образом. Благодаря этому мясо не содержит добавок, которыми обогащаются высокоэффективные корма для сельскохозяйственных животных.

Если говорить о калорийности, то считается, что 100 грамм дикого мяса содержит 115 калорий, в то время как точно такое же количество свинины поставляет в организм примерно 150-520 ккал. В мясе диких животных от 19% до 30% полноценного белка и небольшое содержание жира (1,5-8%).

Это мясо считается полезным также благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и здоровому балансу между омега-3 и омега-6, что очень важно для людей с повышенным уровнем холестерина. В мясе диких животных в 4 раза больше витаминов и минеральных веществ, чем в выращенных людьми

Оно характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и кальция. Его темно-красный цвет (миоглобин) свидетельствует о высоком содержании легкоусвояемого железа.

Мясо на наших столах

У нас мясо диких животных употребляется редко не только из-за цены, но из-за предубеждения, что его трудно готовить. Популярнее всего мясо молодых особей зайца, косули, оленя и кабана. Их используют для производства ветчины, колбасных изделий, паштетов, гуляша, жаркого, а также подают в виде тартара

При приготовлении мяса диких животных очень важно его правильно замариновать, благодаря чему оно станет более нежным и вкусным

Только от проверенного поставщика

Важно помнить: хоть мясо диких животных — это здорово, но нужно покупать его лишь в проверенных и надежных источниках, оно должно иметь печать ветеринарной службы. Покупка мяса неизвестного происхождения может быть опасной для здоровья и привести к тяжелой паразитарной болезни, называемой трихинеллез

Заразиться им можно, употребляя в пищу сырое или не до конца приготовленное мясо и инфицированные мясные продукты.

Мясо диких животных благодаря питательной ценности может в значительной степени заменить другие виды этой категории в рационе. Не рекомендуется оно только беременным женщинам — из-за риска заражения трихинеллезом и токсоплазмозом.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Полезные свойства

Роль утиного мяса для здоровья человека сложно переоценить. Все потому, что в нем содержатся следующие компоненты:

  • фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы;
  • чистый белок, выполняющий роль строительного материала для клеток организма;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины B-группы;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Жирные кислоты насыщают организм полезными веществами, активирующими регенерацию клеток и продлевающие молодость. Витамин А способствует улучшению зрения и восстановлению кожных покровов. Витамины В-группы нейтрализуют вредный холестерин, ускоряют метаболизм, укрепляют нервные клетки и защищают их от разрушения.

Мясо утки рекомендуют к употреблению людям с анемией, а также пациентам с нервными расстройствами. Спортсмены и люди, занятые тяжелым трудом, ценят его за высокое содержание протеина.

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  1. Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  2. Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  3. Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  4. Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  5. Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  6. Жир очищает от канцерогенов.
  7. Нормализирует обмен веществ.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет. Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша

А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации