Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред мяса медведя для здоровья

Чем может быть опасна медвежатина?

Опасные для человека гельминты способны:

  • нарушить функционирование внутренних органов;
  • ухудшить зрение;
  • спровоцировать развитие инфекционных заболеваний;
  • вызвать физическую слабость, нервные расстройства;
  • нарушить процесс кроветворения;
  • вызвать воспаления мозга.

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.

Симптоматика токсоплазмоза

При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:

  • повышение температуры тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение координации движений;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивные настроения.

Осложнения токсоплазмоза

Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:

  • женское бесплодие;
  • импотенция;
  • лейкопения;
  • миокардит;
  • лимфоцитоз;
  • вегетососудистая дистония;
  • ретинит;
  • абсцесс мозга;
  • менингоэнцефалит;
  • поражение спинного мозга;
  • истощение;
  • паралич;
  • слепота.

Симптоматика

Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл. Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

  1. кишечный – длится 2-7 дней;
  2. мышечный – 5 недель и более.
  3. этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

  • озноб;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • расстройство ЖКТ;
  • отек лица и век (как показано на фото);
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • светочувствительность;
  • дисфагия;
  • конъюнктивит;
  • плохой сон.

Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

Несколько фактов в пользу медвежатины

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

Опасность медвежьего мяса

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами

Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Мясо медведя: польза и вред, едят ли, чем опасно, как приготовить

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят.

Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы. Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека.

Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу

Рецепт

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

  1. Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
  2. Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
  3. Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
  4. По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.
  5. Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

: Как приготовить медвежатину

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине

Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного

Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.


Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Мясо медведя – польза и вред, правила приготовления продукта

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности.

К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой.

Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы.

А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку.

Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

Совет Врачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу печень медведя. Ее компоненты даже после термической обработки плохо воспринимаются и усваиваются, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

  • Повышается эластичность стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
  • Укрепляется иммунитет, улучшаются общие показатели организма, повышается уровень жизненных сил.
  • Нормализуется работа органов пищеварения, запускается активная чистка кишечника.
  • Снижается вероятность развития экстренных состояний, в том числе, при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно Медвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно

Вред и опасность медвежьего мяса

Медведь может быть заражен паразитами. В этом и заключается самая большая потенциальная опасность употребления его мяса. Некоторые виды паразитов не причиняют животному никакого вреда, а бурную деятельность развивают именно в организме человека. Наиболее высок риск заражения возбудителями, вызывающими такие болезни:

  • Бруцеллез. Может привести к летальному исходу. Даже при выявлении на ранней стадии и качественном лечении на восстановление организма уйдет немало времени.
  • Трихиннелез. По статистике, до 90 % медведей в возрасте 6—7 лет являются переносчиками возбудителя.

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8—10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается.

Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст

Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

  • Рацион животного.
  • Пол.
  • Возраст.

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец

Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде

Важная деталь: мясо медведя не подается отдельно. Специфичный вкус необходимо маскировать при помощи различных специй и гарнира. Для пикантности добавляют чеснок, лук, огурцы в соленом виде. Для придания аромата подходит брусника, грибы, айва.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Суп
Пошаговый рецепт:
1.       Варка мяса в подсоленной воде.
2.       Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.
3.       Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.
4.       Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).
5.       Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).
6.       Варка супа до готовности (30 минут).
7.       Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты
Алгоритм приготовления:
1. Разрезание мяса на куски среднего размера.
2. Маринование заготовки в майонезе.
3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.
4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.
5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.
6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).
7. Добавление нарезанного картофеля и лука.
8. Тушение в течение часа.
9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса
Требуемые ингредиенты:
· Медвежатина – 2 кг.
· Мята.
· Тмин.
· Морковь в количестве 2 штук.
· Лук в количестве 2 штук.
· Свежие грибы – 0,5 кг.
· Хлебный квас – 1 литр.
· Соль, перец (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
1

Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.
2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.
3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).
4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.
5. Обжарка моркови и лука.
6. Добавление всех заготовок к мясу.
7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.
8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине

Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя

Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Шашлык из медвежатины.

В сезон охоты на медведя ветеринары предупреждают любителей шашлыков об опасности заражения трихинеллезом. Весна — время пикников и отдыха на природе. Однако любимые блюда на пикнике могут таить скрытую опасность — личинки трихнеллы. Свиные колбаски, сало с мясными прослойками, и, конечно, традиционный шашлык могут быть смертельно опасными. Поэтому предупреждениями ветеринаров о риске заражения трихинеллезом не стоит пренебрегать.

Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Заражение домашних животных происходит при скармливании им зараженных трихинеллами мясных отходов, поедании свиньями и другими плотоядными крыс.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, если найдена хоть одна личинка трихинеллы, уничтожают всю тушу.

Паразиты очень живучи: ни соление, ни копчение их не уничтожает. Во избежание заражения трихинеллёзом, мясо диких и домашних плотоядных животных следует варить не менее 2,5–3 часов.

Первые симптомы заболевания трихнеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.

Но от заражения можно предостеречься, если соблюдать ряд простых правил и быть осторожным в выборе мяса для шашлыка.

Как не заболеть трихинеллезом

  • Не приобретайте мясо у частных лиц. И если вы все-таки решили это сделать, проверьте наличие клейм ветеринарной службы и ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарной справки, свидетельства или сертификата).
  • Тем, кто разводит свиней, нужно постоянно дератизировать помещения для животных.
  • Нельзя не скармливать свиньям не подвергнутые проварке отходы с бойни.
  • Продавать мясо можно лишь после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Охотникам нужно также проверить добычу, особенно медвежатину, подвергнув ее ветеринарно-санитарной экспертизе. Если ветеринары не обнаружили паразитов в мясе, поробуйте приготовить вкусный шашлык из медвежатины.

Шашлык из медвежатины

  1. Для шашлыка из медведя годится только филе (это узкая полоска мяса, в задней части брюшной полости зверя, примыкающая к позвоночнику изнутри) и спинка. Спинка — это более толстая полоса мяса, идущая по краю позвоночника снаружи. Со спинки нужно срезать наружный жир почти полностью, небольшие прожилки внутреннего жира лучше оставить.
  2. С филе и спинки нужно срезать все жилки и порезать на кусочки для шашлыка из медведя. Потом медвежатину замочить в тазу с холодной водой, меняя воду каждые 2 часа, и так два-три раза. Потом дать мясу немного обсохнуть и положить на сутки в маринад.
  3. Для приготовления маринада для шашлыка из медвежатины возьмите граммов 40 оливкового масла и граммов 80 белого сухого (обязательно сухого!) вина. Смешайте и добавьте сок из одного лимона. 6-8 горошин душистого перца грубо разотрите в ступке (в полевых условиях я давлю горошины душистого перца между двумя столовыми ложками), так же надо поступить с 10-12 ягодами можжевельника (продается на рынке). Если нету можжевельника, то возьмите розмарин и тимьян (по чайной ложке каждого). Всыпьте в маринад. Добавьте туда 2 чайных ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца и 2-3 лавровых листика. Мелко-мелко порежьте луковицу и тоже добавьте.
  4. Полученный маринад нагрейте до кипения, но не кипятите. У вас получится пахучая не очень густая субстанция. Залейте ею (пока горячая) куски мяса, поперемешивайте медвежатину, чтобы она вся покрылось маринадом. Через час поставьте в холодильник на сутки. Накройте крышкой, а то заветрится.
  5. Перед жаркой слейте всю жидкость и слегка досолите.
  6. Жарится шшашлык из медвежатины на шампурах или на решетке обычным способом.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо. Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час. При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

Гуляш из медвежатины

Перед вами рецепт еще одного экзотического блюда, главным компонентом которого является медвежатина. Рецепты приготовления блюд имеют сходные черты с рецептами привычного нам мяса. Перед тем как начать готовить гуляш, не забудьте замочить медвежатину в воде на ночь. Предварительно можете добавить ней сок одного лимона.

  • Просушите 500 граммов мяса, а затем нарежьте его кубиками.
  • Обжарьте его вместе с репчатым луком на среднем огне, периодически помешивая.
  • После этого добавьте к мясу соль, муку, перемешайте продукты и жарьте их вместе еще несколько минут.
  • Мясной бульон смешайте с парой ложек томатной пасты и влейте его в сковороду.

Тушите медвежатину под закрытой крышкой полтора часа, при необходимости подливая воду. В конце добавьте молотый перец и лавровый лист. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.

Источники

  • https://lifegid.com/bok/2941-mozhno-li-est-myaso-medvedya.html
  • https://www.syl.ru/article/350432/medvejatina-retseptyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-medvejatinu-v-domashnih-usloviyah
  • https://krasmeat.ru/mozhno-li-est-medvezhatinu/
  • https://fb.ru/article/220792/medvejatina-retseptyi-prigotovleniya-poshagovyie-s-opisaniem

Суп из медвежатины с лимонный соком

Несмотря на то, что медведь в качестве трофея охотника является, пожалуй, самым престижным трофеем, вряд ли какой-либо блог туриста или охотника станет публиковать рецепты приготовления мяса этого вида. А, между тем, таких рецептов довольно много. В том числе и с использованием цитрусов. Ниже приведен рецепт подобного супа.

Ингредиенты: реберная часть туши медведя, растительное и сливочное масло, репчатый лук, лавровый лист, листья мяты, ржаной хлеб, морковь, редька, картофель, фасоль, лук-порей, перловая крупа, укроп и петрушка по вкусу, один лимон.

Тщательно вымыть медвежьи ребра и разделить их на порционные куски по два ребра. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжарить мясо в сковороде. С двух сторон должна появиться румяная корочка.

Далее переложите ребрышки в кастрюли и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку. Положите в кастрюлю луковицу, лаврушку и мяту. Варите до полной готовности мяса. Поскольку в процессе варки может появляться неприятный запах, обязательно все время снимайте накипь и излишки жира.

Хлеб обжарить на сковороде тонкими ломтиками. Залить хлеб медвежьим бульоном так, чтобы он покрывал ломтики хлеба. Оставить хлеб в холодном месте в бульоне на один час. Далее процедите хлебный бульон и соедините его с медвежьим бульоном.

Нашинкуйте морковь, редьку, картофель. Промойте фасоль. Лук-порей тоже нашинкуйте и обжарьте (в сливочном масле).

Перловую крупу замочите на 30 минут в теплой воде. Затем влейте в перловку медвежий бульон и доведите до кипения. Бросьте в суп картофель и фасоль. Проварите в течение 15 минут, а затем добавьте морковь и редьку. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем добавьте измельченную зелень и сок одного лимона. Вскипятите и снимайте с огня.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации