Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Ребра косули в духовке

Разновидности соланума с фото

Соланум – это многочисленный род растений. Он насчитывает около 1000 видов. Самыми популярными декоративными сортами для домашнего выращивания являются:

Соланум псевдокапсикум (ложноперечный)

Высокорослый раскидистый куст вырастает выше 1 м и держит крону весь год. Листья вырастают длинные (до 10 см) с волнистыми краями имеют короткий черешок. Цветки появляются из тонкого цветоноса. Они небольшие, всего 1 см. В июле на кусте уже вырастают ягодки (1,5 см).

Соланум капсикум (перечный)

Вид меньшего размера. Молоденькие побеги растения с коротким опушением, а взрослые уже покрыты коричневой корой. Листья темно-зеленого окраса н более 8 см.

Соланум Вендланда

У этого вида длинные ползучие лианы не более 5 м. Для того чтобы лианы могли цепляться за опору, на стеблях и черешках вырастают небольшие крючки. Листья у растения длинные, до 22 см. Цветет такой соланум белыми звездчатыми цветами (до 5 см), на месте которых потом появляются круглые оранжевые плоды (2-5 см).

Соланум нигрум

Это однолетняя разновидность куста, вырастающего до 120 см. Листья яйцевидные или овальные с волнистыми или заостренными краями. Маленькие цветочки бледно-зеленого цвета образуют зонтичное соцветие. Затем появляются грозди плодов черного цвета (их размер менее 1 см). Этот вид широко применяется в гомеопатии.

Соланум дулкамара

Этот многолетний ползучий вид тянется вверх до высоты 4 м. Длинные стебли со временем оголяются и одревесневают. Листья дулкамары овальной формы и ярко-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Лепестки цветков голубого или светло-фиолетового цвета. Плоды красного окраса и круглой формы, их размер до 3 см.

Мясо косули, как называется. Свойства Мяса косули

Косуля — достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты — накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.

Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое. Самой нежной частью туши косули является – окорок и седло, в то время как вырезка считается одним из изысканнейших блюд, которые можно приготовить из дичи.

Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

Польза мяса косули

Это животное обитает в чистой природной среде, употребляя в пищу экологически чистые травы. Именно поэтому польза мяса косули для организма человека очевидна, причем как для больных, так и здоровых людей. В нем присутствует ряд определенных минеральных солей и витаминов, в частности сера, йод, а также витамин РР.

Мясо косули, как и другие диетические виды мяса, рекомендованы для употребления больным с заболеваниями ЖКТ в качестве универсального средства. Интересно, что в медицинской практике известны случаи, когда польза мяса косули (в частности ее печени) заключалась в противораковом эффекте.

Польза мяса дикой косули. Мясо косули: польза и вред, рецепт приготовления

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.

Рассмотрим химический состав:

  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине. Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия. Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Мясо в свободной продаже не бывает, покупают его у охотников, соответственно, без документов ветеринарной санитарной службы. В этом случае есть большой риск наличия паразитов.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

  • тмин;
  • розмарин;
  • мускат;
  • имбирь;
  • соевый соус.

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Важно! Если продукт варить или тушить слишком долго, то все полезные элементы просто распадутся. Дичь хорошо сочетается:

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.

Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Знаете ли вы? В 18 веке в Англии и Уэльсе из-за неконтролируемой охоты вид косуль был полностью истреблён. Для восстановления популяции были завезены несколько особей из Шотландии.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • мясо косули — 1 кг;
  • томаты — два крупных плода;
  • перец болгарский — один большой;
  • две среднего размера луковицы;
  • красное сухое вино —350–400 мл;
  • подсолнечное масло — для обжарки;
  • молотый имбирь — 1–2 ч.л;
  • соль по вкусу.

Узнайте каково на вкус и полезно ли мясо лося, бобра и коня.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.

Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

Правила хранения и приготовления косули

Чтобы сделать мясо косули основой кулинарного шедевра, для начала нужно запомнить, что перед приготовлением продукт полагается промыть и удалить с него пленки. Специфический аромат дичи, из-за которого многие отказываются ее пробовать, боится длительного нахождения в маринаде с большим количеством специй.

Для маринования используют уксус, лук, чеснок, тмин, мускатный орех, корень имбиря и смесь перцев. Тепловая обработка продукта должна длиться от 2 до 4 часов, а если вы собрались сделать из филе косули шашлычок, вымачивайте его в маринаде около 2 суток, не меньше.

Из косульего мяса не стоит готовить первые блюда. Опытные кулинары советуют запекать вырезку в фольге, тушить, превращать в бифштексы и котлеты. Как сырое мясо, так и блюда из этого продукта хранятся в холодильнике всего пару дней. Чтобы косуля оставалась пригодной к употреблению несколько месяцев, ее нужно заморозить и постоянно держать в морозильном шкафу, где температура равна -18°.

Итак, мясо косули для вас больше не загадочная дичь, о свойствах которой приходится только догадываться, а низкокалорийный продукт с богатым химическим составом. Полезные компоненты косульего мяса благоприятно воздействуют на основные системы организма, помогают быстрее восстановиться при упадке сил, предупреждают йододефицит. А если вы приобретете качественное мясо и приготовите его правильно, то поймете, что блюда из мякоти диких козочек не только лекарство, но и настоящий деликатес!

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо косули ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Косуля — достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты — накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.

Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое.

Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Мясо косули, как приготовить. Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

  • Кулинария
  • Валерия Бо

Приготовить в духовке косулю сумеют немногие, потому что этот вид мяса редко встречается на прилавках магазинов. Но заядлые охотники точно знают, как подстрелить животное, освежевать, разделать и приготовить. Запечь косулю в духовке вкусно способен мужчина, именно в его руках это полезное мясо превратится в кулинарное произведение искусства.

Мясо косули: особенности приготовления

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 шт. спелого киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм копченого сала;
  • 2 ст.л. свиного сала;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина — ст.л. ягод;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.

Готовим мясо косули пошагово

Этапы приготовления запеченной косули в духовке. Рецепт прост:

  1. Мясо косули нарезают на порционные куски. Складывают в глубокую миску.
  2. Куски посыпают солью.
  3. Киви очищают от кожуры, нарезают мякоть кубиками, а после натирают этими кубиками куски косули, щедро.
  4. Растопленный свиной жир соединяют с растительным маслом и сыпучими приправами. В смесь добавляют несколько раздавленных ягод калины. Все хорошо перемешивают и натирают этим составом мясные куски.
  5. В такой смеси можно промариновать косулю пару часов, а можно сразу же продолжить готовку.
  6. Лук чистят и нарезают кольцами.
  7. На противень выстилают фольгу или специальную бумагу для запекания. Смазывают ее маслом.
  8. На пергамент раскладывают несколько листиков лаврушки, а сверху луковые кольца.
  9. Копченое сало нарезают мелкими кубиками и раскладывают поверх луковых колец.
  10. Сверху сала кладут куски косули, поливая их маринадом, в котором они мариновались.
  11. На куски мяса и под них укладывают веточки полыни.
  12. Противень с косулей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовят 2 часа (±20 минут). Причем первые 15 минут запекания мясо лучше завернуть в бумагу (фольгу), чтобы оно лучше пропарилось, а потом продолжать готовку в открытом виде.
  13. Пока косуля запекается, апельсин моют, срезают с него цедру, натирают ее на терке, а из апельсина выжимают сок.
  14. Смешивают сок, цедру и смесь перцев.
  15. Как только косуля приготовится, сразу ее из духовки не вынимают, а еще 10 минут оставляют томиться на остатках жара.
  16. И лишь затем, спустя это время, подают мясо косули, сдобренное апельсиновым соусом и свежими ягодами калины.

Польза мяса дикой утки. Дикая или домашняя утка

При выборе дикой или домашней утки для приготовления необходимо учитывать несколько важных нюансов. Стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки каждого варианта.

Дикие утки — кряквы

Домашние утки серой украинской породы — потомки диких крякв

Домашняя утка

Если птица выращивалась в домашних условиях , то она довольно крупная и здоровая. В ней содержится много требуемых микроэлементов, так как питание было сбалансированным. Однако жиров в мясе почти в 6 раз больше, чем в диких особях. Это связано с низкой двигательной активностью.

Чтобы снизить количество жира в мясе, его необходимо правильно готовить. Тогда большая его часть стечет с тушки, что повысит полезность мяса.

Тушка домашней утки

Дикая утка

Дикая утка значительно меньше домашней по размеру. Её мясо довольно жесткое, так как эти  птицы активно двигаются. То есть, их сухожилия и мышцы активно развиты. Таким образом, готовить тушку целиком или ее отдельные части необходимо дольше по времени. При этом полезных свойств в мясе значительно больше из-за небольшого количества жира.

Тушки дикой утки

Важно! Покупать дикую утку необходимо только у надежных поставщиков. Если продавец не получил разрешения на реализацию от ветсаннадзора, то тушка может содержать различные опасные для человека микроорганизмы

В организме диких особей их бывает достаточно много, что нередко становится причиной летального исхода.

Таким образом, при выборе между домашней и дикой уткой , необходимо обращать не сколько на полезные свойства, сколько на надежность поставщика. Что касается полезности мяса, то жир всегда можно вытопить.

Лучшие породы мясных уток

Подробнее о различных породах домашних уток вы можете узнать, прочитав статью на наше портале.

Правила хранения и приготовления косули

Чтобы сделать мясо косули основой кулинарного шедевра, для начала нужно запомнить, что перед приготовлением продукт полагается промыть и удалить с него пленки. Специфический аромат дичи, из-за которого многие отказываются ее пробовать, боится длительного нахождения в маринаде с большим количеством специй.

Для маринования используют уксус, лук, чеснок, тмин, мускатный орех, корень имбиря и смесь перцев. Тепловая обработка продукта должна длиться от 2 до 4 часов, а если вы собрались сделать из филе косули шашлычок, вымачивайте его в маринаде около 2 суток, не меньше.

Из косульего мяса не стоит готовить первые блюда. Опытные кулинары советуют запекать вырезку в фольге, тушить, превращать в бифштексы и котлеты. Как сырое мясо, так и блюда из этого продукта хранятся в холодильнике всего пару дней. Чтобы косуля оставалась пригодной к употреблению несколько месяцев, ее нужно заморозить и постоянно держать в морозильном шкафу, где температура равна -18°.

Но самое разумное решение – покупать мясо дикой козы в сезон охоты, свеженьким и проверенным ветеринарами. Наиболее вкусные части козьей тушки – окорок и седло. Для лечения пригодится и печень козочки – в ней большая концентрация целебных компонентов.

Итак, мясо косули для вас больше не загадочная дичь, о свойствах которой приходится только догадываться, а низкокалорийный продукт с богатым химическим составом. Полезные компоненты косульего мяса благоприятно воздействуют на основные системы организма, помогают быстрее восстановиться при упадке сил, предупреждают йододефицит. А если вы приобретете качественное мясо и приготовите его правильно, то поймете, что блюда из мякоти диких козочек не только лекарство, но и настоящий деликатес!

Правила хранения и приготовления косули

Чтобы сделать мясо косули основой кулинарного шедевра, для начала нужно запомнить, что перед приготовлением продукт полагается промыть и удалить с него пленки. Специфический аромат дичи, из-за которого многие отказываются ее пробовать, боится длительного нахождения в маринаде с большим количеством специй.

Для маринования используют уксус, лук, чеснок, тмин, мускатный орех, корень имбиря и смесь перцев. Тепловая обработка продукта должна длиться от 2 до 4 часов, а если вы собрались сделать из филе косули шашлычок, вымачивайте его в маринаде около 2 суток, не меньше.

Из косульего мяса не стоит готовить первые блюда. Опытные кулинары советуют запекать вырезку в фольге, тушить, превращать в бифштексы и котлеты. Как сырое мясо, так и блюда из этого продукта хранятся в холодильнике всего пару дней. Чтобы косуля оставалась пригодной к употреблению несколько месяцев, ее нужно заморозить и постоянно держать в морозильном шкафу, где температура равна -18°.

Но самое разумное решение – покупать мясо дикой козы в сезон охоты, свеженьким и проверенным ветеринарами. Наиболее вкусные части козьей тушки – окорок и седло. Для лечения пригодится и печень козочки – в ней большая концентрация целебных компонентов.

Итак, мясо косули для вас больше не загадочная дичь, о свойствах которой приходится только догадываться, а низкокалорийный продукт с богатым химическим составом. Полезные компоненты косульего мяса благоприятно воздействуют на основные системы организма, помогают быстрее восстановиться при упадке сил, предупреждают йододефицит. А если вы приобретете качественное мясо и приготовите его правильно, то поймете, что блюда из мякоти диких козочек не только лекарство, но и настоящий деликатес!

Вред

Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:

  • Лосиное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
  • В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
  • Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
  • Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.

При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.

Побочными эффектами являются:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Неприятные ощущения и боли в желудке.

При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ингредиенты для «Коссуле»:

  • Свинина


    200 г

  • Колбаса

    (бекон, грудинка или другие копчёности)

    150 г

  • Фасоль консервированная

    (или отварная)

    200 г

  • Фасоль стручковая


    200 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 шт

  • Бульон

    (мясной, овощной или вода)

    0,5 л

  • Томатная паста

    (или 2 свежих помидора)

    2 ст. л.

  • Специи

    (прованские травы)

    0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1277.9 ккал

белки

75.6 г

жиры

75.6 г

углеводы

79.2 г

Порции
ккал319.5 ккалбелки18.9 гжиры18.9 гуглеводы19.8 г
100 г блюда
ккал127.8 ккалбелки7.6 гжиры7.6 гуглеводы7.9 г

Рецепт «Коссуле»:

Режем морковь и лук полукольцами, свинину режем кубиками примерно 1*1 см, колбасу или копчёности режем пластинками или соломкой.
На небольшом количестве масла обжариваем колбасу (копчёности), добавляем лук.
Добавляем свинину, солим и перчим.
Добавляем морковь и сухие прованские травы (если есть свежие, то можно свежие).
Добавляем стручковую фасоль (если она замороженная, то так и добавляем, не размораживая), немного обжариваем (1-2 минуты).

Добавляем фасоль в томате или просто отваренную до готовности фасоль. Вливаем бульон (мясной, овощной или воду). Чтобы блюдо не имело характерный привкус пережаренного томата, добавляем томатную пасту после бульона. Томатную пасту можно заменить 2 порезанными свежими помидорами (мне нравится и так, и так).
Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Тушим 5-7 минут.

Перекладываем в горшочки, закрываем крышками и ставим томиться в разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах.
Получаем яркое, ароматное и сытное блюдо!

Тыква, запеченная в духовке – польза и вред

Наверняка, почти каждому человеку известно о полезных свойствах тыквы. Эту целебную культуру употребляют в пищу и в сыром виде, и в вареном, и в жареном, и в печеном, и т.д. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы, запеченной в духовке.

Польза и вред запеченной в духовке тыквы

Запеченная тыква содержит большое количество целебных веществ, которые могут помочь в борьбе с различными заболеваниями

Это блюдо можно употреблять довольно часто, однако если у вас имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на эту культуру, то проявите осторожность, в остальном же ограничений нет. Итак, чем же полезна тыква, запеченная в духовке:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в день съедать 300-350 г запеченной тыквы можно избавиться от гипертонии, наладить функционирование сердечной мышцы, укрепить сосуды.
  2. Восстанавливает печень и желчный пузырь. Чтобы наладить правильную работу этих органов рекомендуется употреблять запеченную тыкву, но желательно предварительно размять ее вилкой или измельчить блендером, так продукт лучше и быстрее усвоится.
  3. Улучшает состояние почек и мочевого пузыря. Благодаря полезным микроэлементам, которые содержит запеченная тыква, можно избавиться от таких заболеваний как пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках и т.д
  4. Налаживает работу нервной системы. Употребляя ежедневно по небольшой порции запеченной в духовке тыквы, вы избавитесь от нервного напряжения, стресса, забудете, что такое бессонница, постепенно наладится работа всей нервной системы.

Тыква, запеченная в духовке, является прекрасным диетическим продуктом. Это низкокалорийное и в тоже время очень сытное блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Ниже приведен рецепт, который идеально подойдет для тех, кто находится в процессе похудения, итак, готовим тыкву, запеченную в духовке кусочками:

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. С лимона также предварительно снимаем кожуру и режем мякоть на маленькие кусочки. В тыкву и лимон добавляем сахар, после тщательно перемешиваем все три ингредиента, выкладываем в форму и накрываем фольгой. Запекать следует при 180 ºС, через 20 минут необходимо убрать фольгу и запекать еще примерно 10 минут.

Enter Club Olay

Ассортимент продукции

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
  2. Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

  • первый – сало и лук, нарезанный кольцами;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Косуля в вине

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

Приготовление:

  1. Выдержанную, вымытую и очищенную от пленок хребтовую часть дичи разрубить на котлеты, немного отбить через пленку, посолить, посыпать красным перцем, нашпиговать тонко нарезанными кусочками шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарить муку, влить бульон, вино, сметану, добавить нарезанные шампиньоны. Соус досолить, размешать и прокипятить 5 минут. Подавать к рубленым котлетам отдельно в соуснике.

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень косули, порезанную на куски 200-300 г насадить на очищенные и заостренные в виде ромба ивовые или березовые палки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы, которые посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра таким образом, чтобы куски печени находились примерно на 20-30 см от пламени костра. Блюдо готовить не более 20 минут. За это время рожон нужно повернуть несколько раз, чтобы равномерно прогревались все части куска.

Не жизнь, а сказка — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Не жизнь, а сказка», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации