Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Продукция на iHerb

В таблице приведены наиболее востребованные масляные экстракты из винограда с американского сайта органической продукции iHerb.

НазваниеКраткое описаниеОценка потребителей по 5-бальной шкале
Aura Cacia, Skin Care Oil, Harmonizing Grapeseed, 473 млКосметическое с добавлением витамина E4,5
La Tourangelle, 500 млРафинированное для приготовления пищи. Можно использовать для жарки. На 100 % натуральный состав4,6
Heritage Store, 240 млЧистое холодного отжима для добавления в холодные блюда. Не содержит примесей и других ингредиентов4,7
Hobe Labs, Naturals, 118 млНатуральное косметическое без добавок4,6
Now Foods, 473 мл100 % натуральный состав. Разрешено использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи4,5

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Как выбрать виноградное масло. Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.

По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.

Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.

Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать масло виноградных косточек

Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов. Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Масло виноградных косточек — свойства и применение

Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин . Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.

Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.

Для мужчин . Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки

Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Как правильно принимать косточки?

В семенах винограда содержится даже больше полезных веществ, чем в самой ягоде, хотя мало кто об этом знает. Неоценимую пользу продукт несет не только при внутреннем применении, но и при нанесении на кожу.

Выбор продукта

Сложно встретить в продаже сушеные целые виноградные семечки. Чаще всего продают шрот, который лишен 90% жиров и является побочным продуктом получения масла.

Но можно заготовить косточки самостоятельно, и быть уверенным в качестве продукта. Если нет земельного участка, на котором выращивают виноград, нужно тщательно его выбрать при покупке

Обратить внимание следует на такие характеристики:

Чтобы выбрать качественное масло, необходимо ориентироваться на состав:

  • должны быть указаны витамин Е, жирные кислоты, линолевая кислота, каротин, Са, стероиды;
  • содержание Омега-6 не менее 50%, Омега-9 — 15%, Омега-3 — 1%;
  • содержание проантоцианидов не менее 90%.

Как подготовить косточки

Семена винограда извлекаются из спелых ягод и тщательно промываются. Перед применением их необходимо просушить на низких температурах (40-45 °С) в духовке или дегидраторе.

Лучше хранить сушеный продукт целым и измельчать перед употреблением.

Для измельчения ядер используется мясорубка, но для получения мелкого порошка предпочтительней кофемолка, помол осуществляется два раза.

Рецепты для наружного применения

Высушенные ядра можно применять по-разному:

  1. Пилинг. Смешать сырье с любым очищающим средством (гелем, молочком) и использовать как скраб. Размер абразивных частиц можно изменять под вариант использования. Для лица, шеи и зоны декольте подойдет порошок, а для тела можно использовать более крупный помол.
  2. Масляный массаж тела для похудения. Муку добавляют в массажное масло и аккуратными растирающими движениями снизу вверх проходят до бедер, потом на животе двигаются по часовой стрелке от кистей до плеч, после массируют грудь и шею.

  3. Увлажняющая маска для лица. Смешать сливки (для сухой кожи) или кефир (для жирной) в пропорции 1:1 и нанести на очищенное лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.
  4. Пилинг для волос. За час до мытья волос втереть в корни масло, смешанное с виноградной мукой среднего помола. Аккуратно помассировать в течение 3-5 минут и надеть косметическую шапочку для сохранения тепла. Через час смыть привычным шампунем.

Применение внутрь

Для применения внутрь из косточек делают муку, экстракты или масляные растворы. Готовят их следующим образом:

Для изготовления экстракта измельчают 250 граммов сухих семян (степень помола не важна) и заливают 0,5 л водки крепостью не менее 40 градусов (важно следить за качеством всех составляющих рецепта). Настаивают вытяжку месяц, в темном прохладном (около 8 градусов) помещении, периодически взбалтывая.
По истечении срока экстракт процеживают через несколько слоев марли и употребляют в зависимости от целей, начиная с 1 капли и до 1 чайной ложки 2 раза в день.

По такому же алгоритму изготавливается настойка

Но на это количество водки необходимо 100 граммов косточек из красных сортов винограда. Настойка менее концентрированная, и используется по 1 чайной ложке в течение недели, потом следует сделать перерыв на такой же срок.
Изготовление сухого экстракта, или муки значительно быстрее и проще, а действие — аналогично спиртовому. Измельченную муку добавляют в каши, смузи или просто запивают теплой водой. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – до двух столовых ложек. Для оздоровительного эффекта ее не добавляют в продукты, которые будут дополнительно термически обработаны. Но в качестве клетчатки она может быть использована в хлебобулочных изделиях.
Масляный раствор можно употреблять как для внутреннего применения, так и для внешнего. Он улучшает эластичность кожи, повышает ее тонус. Чтобы приготовить раствор, берется 250 семян, которые измельчаются непосредственно перед изготовлением. В стеклянной посудине порошок утрамбовывается и заливается теплым растительным маслом, чтоб покрыть весь объем муки. Посуда ставится в холодное темное место на две недели. Раз в несколько дней проверяйте объем масла и доливайте его по надобности, чтобы оно было всегда на сантиметр выше, чем косточки. Через две недели с помощью нескольких слоев марли отфильтровываем масло от порошка и средство готово к употреблению. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре в холодильнике.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  1. Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  2. Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  3. Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  4. Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Видео: на каком масле правильно жарить

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Масло виноградных косточек холодного отжима. Чем полезно масло виноградной косточки

Виноградное масло – это натуральный экстракт, получаемый из природного сырья.

  • – также называется горячим прессованием. Считается наиболее распространенным способом добывания натуральной вытяжки, так как характеризуется большим количеством получаемого продукта и низкой стоимостью. К недостаткам метода горячего прессования можно отнести то, что в процессе производства натурального экстракта используются специальные органические растворители, в результате чего полученная жидкость теряет огромную часть полезных компонентов.
  • Метод холодного отжима – считается менее распространенным о причине высокой стоимости. Этот способ подразумевает получение масляной жидкости натуральным путем, без использования каких-либо химических компонентов. В процессе холодного отжима получают небольшое количество средства, но оно полностью сохраняет все полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В чем польза ягодного экстракта для человеческого организма? Конечно же, в его уникальном составе. Масло виноградной косточки – полезные свойства и противопоказания обеспечиваются сбалансированным сочетанием полезных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, стенок кровеносных сосудов, что значительно снижает вероятность развития тромбоза в организме. Именно по этой причине натуральную вытяжку можно назвать отличной природной профилактикой варикозного расширения вен.

  • Вытяжка виноградной косточки способно регулировать лдипидный и жировой обмен в организме, в результате чего происходит снижение уровня холестерина в крови.
  • Средство отлично укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сердечной и сосудистой системы и являясь эффективной профилактикой атеросклероза, различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Масло виноградной косточки оказывает выраженный желчегонный эффект, благодаря которому средство рекомендуется применять при холецистите, желчекаменной болезни, а также различных заболеваниях печени и почек.
  • Средство считается эффективным лекарством при воспалительных процессах в области органов желудочно-кишечного тракта, язве желудка, гастрите, колите.
  • Масло виноградной косточки очень полезно употреблять на протяжении беременности и грудного вскармливания – оно предотвращает различные патологии развития плода, насыщает грудное молоко всеми полезными витаминами и микроэлементами.
  • Чрезвычайно полезен виноградный экстракт для представительниц прекрасного пола, так как оно отлично регулирует выработку женских половых гормонов, устраняя проявления ПМС и различных побочных проявлений климакса.
  • Не стоит думать, что масло виноградной косточки полезно только женщинам. Мужчинам также рекомендуется принимать это полезное, натуральное средство. Оно улучшает работу предстательной железы, нормализует эректильную функцию, повышает потенцию.
  • Ну и конечно же, нельзя не отметить общее укрепляющее действие виноградного экстракт, который заметно повышает уровень иммунитета, восстанавливает защитные силы организма.

Советы по выбору и хранению

При выборе следует руководствоваться признаками качественной продукции:

  • Стеклянная бутылка намного лучше пластиковой.
  • Цвет может варьироваться от жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от процентного содержания хлорофилла.
  • Аромат тонкий ореховый.
  • Вкус нежный пряный.
  • Консистенция масляная и прозрачная.
  • Возможно наличие осадка, что не является показателем плохого качества.

Лучшие страны-производители: Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Справка. Не стоит покупать мутное виноградное масло с прогорклым запахом и неприятным привкусом. Это свидетельствует о неправильном хранении, а также о возможном нарушении герметичности упаковки.

Закрытую бутылку необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте вдали от источников тепла и света; открытую — только в холодильнике в течение оставшегося срока годности.

Для ногтей и кутикул

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На состояние ногтей влияют: погодные условия, средства бытовой химии, абразивные частички. Делая маникюр, можно добавить 2 капли этого средства в ванночку для рук. Это положительно скажется на состоянии рук и ногтей. После обрезного маникюра можно смазать боковые валики и кутикулу маслом, чтобы она быстрее восстановилась.

Омолаживающая маска

Для возвращения молодости рукам можно делать маску из смеси 0,5 ч. л. кокосового масла, такого же количества виноградного и 1 ч. л. меда. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом. Надеть косметические перчатки на 1 час. После чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если процедуру выполнять ежедневно, то кожа рук станет гладкой, выровняется ее цвет, укрепятся ногти.

Для отбеливания ногтей

Систематическое применение этого масла предупредит расслоение ногтевых пластин, ломкость, уберет желтый оттенок и отбелит.

Состав благоприятно скажется на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу. Особенно полезно использовать продукт в холодное зимнее время и летний зной, когда неблагоприятные погодные условия негативно воздействуют на кожу рук. Ежедневно следует втирать виноградное масло в ноги и кутикулу, предварительно разогрев его на водяной бане до +40°С. Для достижения большего эффекта руки на 1 час утепляют хлопковыми перчатками.

Токоферол, который обильно содержится в масле, считается природным антигрибковым препаратом. Поэтому продукт можно применять в местах с грибковыми образованиями.

Если ногти приобрели желтоватый оттенок, то можно для отбеливания можно смешать в равных пропорциях масло семян винограда и эфир лимона и нанести толстым слоем на ногти и область вокруг них. Через 15 минут остатки удалить сухой салфеткой. Процедура делается ежедневно.

Кулинарная справка

Для жарки

Подходит только рафинированное благодаря высокой стойкости к нагреву (точка «дымления» в 216 °C). Для фритюра, приготовления мяса, овощей и рыбы на сковороде и в духовке.

Для заправки салатов

Продукцию холодного отжима желательно тратить на заправку салатов с добавлением различных пряностей и специй. На его основе можно также приготовить вкусный домашний майонез.

  1. 3 яичных желтка перемешивают с 1/2 ч. л. горчицы, добавляют по ½ ч. л. белого перца и соли.
  2. После этого смесь взбивают венчиком и медленно вливают 300 мл масляной основы.
  3. Не прекращая взбивания, добавляют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара.
  4. Перемешивают до однородной консистенции.

Стойкость к окислению. Продукт содержит низкое количество олеиновой кислоты, благодаря чему отличается высокой стойкостью к окислению. Поэтому его часто используют, чтобы продлить срок годности других масел, добавляя его к оливковому, льняному, соевому, рыжиковому или подсолнечному.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.

Химический состав и полезные свойства виноградных косточек

Употребляя в пищу виноград, многие убирают косточки, так как считают, что они могут быть причиной воспаления аппендикса. На практике вероятность этого очень мала и продукт больше полезен, чем вреден. Тщательно разжевывая косточку перед проглатыванием, организм получает порцию клетчатки, хлорофилла, таких кислот, как линолевая (ее в косточке содержится примерно 75%), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, альфа-линолевая, пальмитоолеиновая. В состав также входит до 1,5% неомыляемых веществ, которые богаты фенолами и стероидами.

Мощное антиоксидантное действие для организма обусловлено тремя важнейшими витаминами: А (0,05 мг), Е (0,28 мг), С (10,8 мг), а также витаминами К, группы РР и лютеином.

Питательная ценность винограда

Химический состав незначительно разнится в зависимости от сорта винограда, поэтому это не учитывается при составлении плана питания. Виноградные ядра имеют противоопухолевые свойства, противовирусные, укрепляют кости за счет наличия кальция, поддерживают здоровье ротовой полости, нормализуют артериальное давление, служат профилактикой болезни Альцгеймера, снижают холестерин, служат народным средством лечения атеросклероза, помогают в восстановительном послеоперационном периоде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации