Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Особенности применения масла ши для лица

Масло ши для борьбы с морщинами

Масло ши — продукт, изготавливаемый в далёкой Африке. Растение, из которого его получают, называется вителлария удивительная, или карите. Для изготовления средства применяются плоды этого дерева (орехи), имеющие высокую концентрацию полезных компонентов.

Готовый продукт обладает большой плотностью и относится к базовым маслам. В магазинах его можно увидеть в баночках: при использовании средство берут ложечкой или просто руками. Под воздействием даже небольшой температуры масло быстро начинает таять.


Нерафинированное масло ши обладает желтоватым оттенком, а рафинированное — белым

Правильное использование данного средства для кожи лица приводит к следующим результатам:

  • усиливается регенерация тканей (из-за улучшения обменных процессов на клеточном уровне);
  • повышаются характеристики увлажнённости кожи за счёт наличия в составе масла гиалуроновой и пальмитиновой кислот;
  • клетки эпидермиса получают больше витаминов и питательных веществ (продукт обладает высоким содержанием витаминов А, PP, E, F, а также содержит кальций, железо и множество других микроэлементов);
  • заживляются мелкие повреждения и исчезают небольшие воспалительные образования вроде прыщиков, покраснений (этот эффект достигается в большей степени благодаря лауриновой и арахиновой кислотам);
  • замедляются процессы старения кожи (за счёт антиоксидантного действия масла);
  • обеспечивается защита от солнечных ожогов и другого негативного воздействия внешней среды (из-за линоленовой кислоты в составе продукта);
  • исчезают пигментные пятна и сокращается количество веснушек.

Перечисленные выше свойства африканского масла делают его эффективным средством для омоложения лица. При регулярном курсовом использовании продукта эластичность кожи повышается, небольшие морщинки разглаживаются. Кроме того, процесс углубления выраженных складок приостанавливается. Конечно, невозможно полностью избавиться от морщин (особенно сильных) при помощи одного масла, но сделать кожу лица сияющей, более молодой и здоровой вполне возможно.


Масло ши удобно брать как руками, так и ложечкой: изначально оно имеет очень густую консистенцию

Рецепты кремов с маслом ши

1. Компоненты в данном рецепте обеспечивают глубокое увлажнение кожи, защищают ее от внешнего воздействия окружающей среды, омолаживают.

Растопите на водной бане 50 г масла карите, пока оно почти не растает. Снимите с огня. Добавьте ½ ст. л. масла жожоба и взбейте миксером на максимальной скорости в течение 3-4 минут. Дайте постоять смеси около 3 минут, затем продолжите смешивание на низкой скорости еще 4 минуты.

Введите содержимое 1 капсулы витамина Е (токоферола), который выступает в качестве естественного консерванта и дополни тельного антиоксидантного компонента. Снова взбейте около минуты. Добавьте к готовому крему одну-две капли вашего любимого эфирного масла, например, лаванды, иланг-иланга, герани или апельсина. Перемешайте на низкой скорости пару секунд.

Продукт должен быть кремообразной консистенции, довольно густым. Используйте деревянную ложку, что бы поместить его в чистую баночку. Хорошо закройте и храните в прохладном месте.

2. Особенно полезна данная масляная смесь для сухого кожного покрова. Она лечит шелушение, питает, восстанавливает и увлажняет. Обладает сильным антивозрастным эффектом. Уменьшает высыпания и воспаление.Растопите полностью 100 г продукта, снимите с огня и добавьте 50 г кокосового масла. Взбейте миксером, как описано выше. Введите содержимое 2 капсул токоферола и ч. л. кукурузного крахмала. Взбейте около минуты. Добавьте 4 капли масла календулы, по 2 капли масляного экстракта лаванды и апельсина. Еще раз перемешайте миксером на небольшой скорости.

Переложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике. Используйте в течение одной недели.

3. Сочетание ингредиентов в рецепте усиливает естественное увлажнение кожного покрова, питает, придает ему шелковистость, сияние и гладкость.

Возьмите 50 г масла и 1 ст. л. тертого пчелиного воска. Поставьте воск на водяную баню и дайте расплавиться, не допуская кипения, добавьте первый компонент к растопленному воску, дайте растаять и хорошо перемешайте.

Затем положите по 1/2 ст. л. масла авокадо, кокосового и кунжутного. Перемешайте, снимите с огня и взбейте компоненты миксером до получения кремообразной консистенции. Хранить в прохладном месте. Полезно применять в нежной области вокруг глаз.

Как видим масло ши обладает уникальными свойствами, а его применения незаменимо в уходе за лицом.

Условия хранения

Специалисты, изучающие данный продукт, рекомендуют хранить не дольше трех лет.

Открытым средством можно пользоваться 3 месяца с момента открытия.

Лицо всегда требует к себе повышенного внимания. Особенно после тридцати. Возрастные изменения неизбежны. Но когда в косметичке есть мазь или крем с его экстрактом свежесть и здоровье дермы можно продлить до глубокой старости. Все, кто использует ши, это подтверждают. Причем это видно невооруженным взглядом:

  • Лицо увлажненное и ухоженное.
  • Кожа приятного матового цвета без блеска.
  • Нет шелушения.
  • Макияж держится в течение целого дня.
  • Рабочая неделя не оставляет на лице никаких следов.
  • Нет мимических морщин.
  • Аромат духов держится 24 часа.

Из представленных выше данных следует вывод, что использовать для лучших результатов следует именно нерафинированный продукт. На самом деле, вся представленная на рынке продукция доступна для проверки работоспособности на дерме или волосах только лишь после вскрытия упаковки, но и здесь тоже есть нюансы:

  • не вскрытая;
  • только запечатанная;
  • с данными о сроках годности и условиях хранения;
  • наличие записи рафинированное/нерафинированное.

Если производитель не представил данных о качестве товара, степени очистки и сроках годности, от приобретения стоит отказаться

После вскрытия упаковки на внешний вид содержимого тоже следует обращать внимание:

  • рафинированное – белое, с отсутствием какого-либо запаха;
  • полученное экстракцией – белое или от светлых- до темных тонов коричневого цвета, может присутствовать специфический запах растворителей;
  • нерафинированное – аромат напоминает ореховый, оттенок – слоновая кость, желтоватый.

Не допускается наличие плесени, неприятного запаха, вкраплений других тонов и других дефектов. Если выявился хоть один из признаков некачественного товара, применять такое средство не стоит.

Хранение в несоответствующих условиях может привести к окислению жиров, синтезу канцерогенных веществ, поэтому стоит соблюдать рекомендации производителя и указанные на упаковке сроки. Как правило, продукт стоит поместить в сухое, прохладное (температура не выше 25 град/С), защищенное от прямых солнечных лучей место.

От того, как хранить масло ши, зависит его медицинская, косметическая и кулинарная ценность. Чтобы качество продукта не пострадало после открытия упаковки, нужно хранить продукт в холодильнике или другом прохладном месте вдали от солнечных лучей, плотно укупоренным во избежание окисления. Срок годности – 2 года с момента производства.

Метки: косметология, масло, медицина, применение

« Предыдущая запись

Полезные свойства масла ши для волос

Масло ши используется как активный ингредиент во многих шампунях и кондиционерах, как средство, гарантирующее восстановление волос.

Оно используется как смягчающий и увлажняющий компонент для волос и кожи головы.

Защита от термического воздействия 

Его можно наносить в качестве несмываемого косметического продукта для волос. Сухие волосы впитывают его, приобретая живой блеск и гибкость. Если наносить слишком много масла ши на волосы, это может утяжелить волосы и привести к быстрому жирению.

Частое использование фенов, плоек, бигудей, каждодневные завивки с нанесением лаков приводят к потере влаги. Масло ши для сухих волос поможет привести в норму водный баланс, придаст блеск и вернет их к жизни.

К тому же в нем содержится много антиоксидантных соединений, помогающих защитить клетки от старения.

Защита от Уф-излучения

Масло карите обладает сильными защитными свойствами по отношению к ультрафиолетовому излучению (UVB).

Основной причиной раковых заболеваний кожи провоцируемых солнцем является УФ- излучение (290-320 нм).

Ультрафиолет взаимодействует непосредственно с клеточной ДНК, что приводит к образованию циклобутана и пирамидиновых димеров.

Страдают от излучения и волосы. UVB приводят к обезвоживанию тканей волос и разрушению пигментов. В результате волосы становятся ломкими, тусклыми и похожими на мочалку.

Тритерпеновыеспирты, которые являются основным компонентом неомыляемой фракции масла карите, сильно поглощают излучение в области 250-300 нм, тем самым обеспечивая защиту кожи и волос от вредного воздействия.

Защита от неблагоприятных факторов окружающей среды

Применение для волос масла ши помогает обезопасить волосы от вредного воздействия свободных радикалов в воздухе и воде, суровы погодных условий, соли, хлора.

Благодаря фитостеролам, восстанавливается структура поврежденных волос. Кроме того, эти вещества предотвращают преждевременное старение кожного покрова, защищает от разрушения эластин и коллаген, что отвечают за тургор кожи.

Их применяют для осветления и удаления пигментных пятен.

Антимикробные и антигрибковые свойства 

Масло ши проявляет антимикробные и антигрибковые свойства. Его наносят на поврежденный участок ежедневно до полного выздоровления.

Издавна африканские племена использовали масло карите как ранозаживляющее средство. Сегодня оно может помочь справится с химическими ожогами кожного покрова после покраски, а также с механическими повреждением кожи независимо от происхождения раны.

Борьба с перхотью

Масло ши является эффективным средством для борьбы с перхотью. Оно питает кожу и снимает воспаление, быстро впитывается, не оставляя жирных следов и не закупоривая поры.

Витамины А и Е предотвращают пересушивание волос, благотворно влияют на посеченные ломкие кончики. Следовательно, масло ши оказывает помощь при дерматитах, экземе и псориазе.

Наблюдается улучшение кровообращение в кожном покрове головы, благодаря чему ускоряется рост волосинок и предотвращает их выпадение.

Масло ши – применение

Описываемое средство наносится преимущественно в чистом виде, в твердом или растопленном состоянии. Есть и другие способы, как использовать масло ши, добавляя его в многокомпонентные ухаживающие маски, бальзамы и кремы. Дополнительные ингредиенты усиливают и ускоряют действие продукта, способствуют более глубокому проникновению питательных веществ.

Маска для лица с маслом ши

Ухаживающая домашняя косметика на основе рассматриваемого вещества подходит только для сухой кожи. Также можно применять масло ши для лица от морщин, но оно не поможет избавиться от глубоких складок. Натуральный продукт слегка разглаживает «гусиные лапки» вокруг глаз и немного выравнивает общий рельеф кожи, улучшая ее эластичность и повышая упругость.

Интенсивная питательная маска от сухости и шелушения

Ингредиенты:

  • толченая мякоть банана или авокадо – 2 ст. ложки;
  • растопленное масло карите (ши) – 1 ч. ложка;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • сырой яичный желток – 0,5 ч. ложки;
  • масло зародышей пшеницы или жожоба – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать все составляющие.
  2. Нанести массу на очищенную сухую кожу толстым слоем.
  3. Через 20 минут снять средство мягкой салфеткой.
  4. Ополоснуть лицо теплой водой.
  5. Повторять 2-3 раза в неделю.

Масло ши от морщин в составе омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • масло грецкого ореха – 1 ч. ложка;
  • эфир иланг-иланга – 2 капли;
  • размягченное масло карите – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Сначала смешать желток и масла.
  2. Полученным составом развести овсяную муку.
  3. Густую массу наложить на лицо толстым слоем.
  4. Через 25 минут аккуратно смыть маску теплой водой.
  5. Повторять 1-2 раза в неделю.

Крем для рук с маслом ши

Предлагаемый косметический продукт подойдет для любой кожи, особенно в холодное время года. За 1-2 часа до выхода на улицу можно смазать руки чистым маслом ши. Это поможет защитить их от обморожения и обезвоживания, предотвратить шелушение, раздражение от холода, покраснение и растрескивание. Если кожа на руках сильно сохнет, лучше изготовить многокомпонентное средство.

Крем с маслом ши

Ингредиенты:

  • эфир мандарина – 2 капли;
  • масло камелии – 2 ст. ложки;
  • эфир жасмина – 2 капли;
  • масло карите – 4 ст. ложки;
  • эфир розмарина – 3 капли.

Приготовление, применение

  1. Растопить жир из семян дерева ши на водяной бане.
  2. Смешать его с маслом камелии.
  3. Добавить эфиры.
  4. Охладить состав.
  5. Переложить крем в чистую стеклянную банку с крышкой.
  6. Использовать средство ежедневно.

Масло ши для кутикулы

Чтобы ногти были здоровыми, а кожа вокруг них не трескалась и не шелушилась, необходимо регулярное питание и глубокое увлажнение. Для этих целей подходит нерафинированное масло карите – применение продукта в чистом виде способствует быстрому смягчению кутикулы. Использовать рассматриваемое средство просто: нужно слегка растопить жир на водяной бане и кисточкой смазать им кожу вокруг ногтевой пластины, дождавшись полного впитывания.

Маска для волос с маслом ши

В уходе за локонами описываемый продукт тоже применяется в чистом виде. Масло ши для кончиков волос помогает устранить их сухость и сечение. Надо каждый день перед сном тщательно массировать проблемные участки пальцами, смоченными в растопленном жире. Можно смыть средство спустя 30-45 минут или оставить его на всю ночь, укутав полиэтиленовой пленкой.

Маска для сухой кожи головы и волос

Ингредиенты:

  • масло ши – 1,5-2 ст. ложки;
  • эфир лимона – 1 капля;
  • касторовое масло – 15-20 мл;
  • эфир иланг-иланга – 1 капля.

Приготовление, применение

  1. Растопить масло карите на водяной бане.
  2. Смешать его с касторкой.
  3. Добавить эфирные масла.
  4. Теплый состав нанести на кожу головы и распределить по волосам.
  5. Втереть маску легкими массирующими движениями.
  6. Через 30-40 минут вымыть голову с шампунем.
  7. Использовать 2-4 раза в неделю.
  8. Можно пропорционально увеличить количество ингредиентов и приготовить маску впрок. Хранить ее следует в холодильнике.

Масло ши для загара

Представленный продукт применяется в качестве защитного средства, предотвращающего ожоги, и заживляющего бальзама, если избежать повреждений кожи не удалось. Косметологи рекомендуют использовать чистое масло карите для тела перед принятием солнечных ванн. Благодаря этому загар будет ложиться равномерно и постепенно, без последствий в виде покраснения и отслоения эпидермиса.

При наличии солнечных ожогов масло ореха ши поможет бережно, но быстро восстановить кожу. После аккуратного мытья поврежденных областей, необходимо нанести растопленный продукт тонким слоем, не втирая его. Остатки масла, которые не впитались, следует убрать мягкой тканевой салфеткой. Для заживления кожи хватит 4-6 процедур с перерывом в 8-12 часов.

Как получают масло в промышленности

Масло ши получают из одноименного дерева. Плод дерева внешне очень схож с авокадо, только обладает меньшими размерами. В его середине располагается косточка, из мякоти которой и получают продукт.

Знаете ли вы? Родиной дерева карите, латинское название которого звучит как Butyrospermum parkii (Вителлария удивительная), считается африканская страна Судан. Также оно распространено в Нигерии, Камеруне, Мали. Растение способно произрастать несколько столетий, при этом сохраняя высокую урожайность.

Существует два способа добычи средства:

  • традиционный метод прессования семян с одновременным их нагревом;
  • промышленный метод экстракции растворителем, где в роли последнего выступает гексан.

Масло, которое используется в косметологической сфере, дополнительно очищается и дезодорируется паром для удаления характерного специфического запаха растения.

Карите также различают по нижней точке его плавления:

  • жидкое, или фракционное, масло мякоти. При температуре +20-22°С сохраняет жидкое состояние, затвердевать начинает при температурном диапазоне +5-10°С. Продукт отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты и пониженным — стеариновой;
  • твердое, или жир. Имеет пластичную, эластичную, однородную консистенцию, а плавиться начинает при температуре свыше +26°С, то есть при попадании на кожу человека. Такое средство получают методом прессования, без применения растворителей и консервантов. Именно его чаще всего используют в косметологии.

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Как проявляет себя вегетососудистая дистония (симптомы ВСД)

Вегетососудистая дистония имеет следующие симптомы и признаки:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • некоторые виды односторонней головной боли,
  • нестабильность артериального давления,
  • шум в ушах,
  • боли в затылке,
  • боли в глазу (глазнице),
  • эмоциональная лабильность,
  • быстрая смена настроения,
  • чувство тревоги,
  • чувство паники и панические атаки (симпатоадреналовые кризы)
  • нарушение сна,
  • нестабильная работа сердца (тахикардия, брадикардия, аритмия),
  • синдром хронической усталости,
  • стойкое повышение артериального давления, гипертонические кризы,
  • артериальная гипертензия ситуационная,
  • сниженное артериальное давление,
  • сосудистые (вазомоторные) реакции,
  • тремор пальцев рук, тремор век,
  • влажные руки (гипергидроз),
  • и многое другое.

Крайняя степень ВСД по гипертоническому типу — это постоянное повышение артериального давления (частый симптом вегетососудистой дистонии).

Гипертонический криз с точки зрения неврологии – это преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Нарушение кровотока головного мозга при гипертоническом кризе таково, что возникает достаточно продолжительная дисфункция клеток и нервных центров. Не гибель нервных клеток мозга, как это происходит при инсульте, а дисфункция клеток. Причина – выраженное изменение кровотока участка мозга. Работа этих нервных клеток со временем восстанавливается. Но функция нервных клеток не всегда остается неполноценной. Имеет место эффект суммации: чем больше гипертонических кризов, тем выраженнее энцефалопатия (патология тканей мозга).

Если же вегетососудистая дистония (ВСД) существует длительное время и не лечится, мозг начинает быстрее стареть, развивается энцефалопатия. Читать «Как продлить активную жизнь»

Что такое масло ШИ и как его применять?

При любом способе использования масла (в чистом или смешанном виде) необходимо слегка разогреть средство. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • взять необходимое количество средства в ладони и растереть его;
  • опустить чашу с маслом в другую ёмкость с водой, чтобы таким образом подогреть состав на водяной бане.

Процедура пройдёт эффективнее, если перед применением чистого средства или маски подготовить кожу лица. Для этого последовательно выполните такие действия:

  1. Удалите косметику со всех участков лица при помощи ватного диска и любого средства для снятия макияжа.
  2. Распарьте кожу, посетив сауну или воспользовавшись паровой ванной. Можно также приложить к лицу мягкое полотенце, предварительно смоченное в горячей воде.
  3. Сделайте лёгкое скрабирование. Это облегчит поступление активных компонентов масла внутрь кожных покровов.

Когда придёт время удалять средство с лица, воспользуйтесь ватным диском, смоченным в подогретом молоке или тёплой воде. Далее умойтесь (лучше прохладной водой) и высушите кожу, промокнув её мягким полотенцем без использования растирающих движений.

Обязательно очистите лицо от косметики и загрязнений перед нанесением масла ши или маски с ним: это позволит компонентам средства глубже проникнуть в кожу

Легче всего использовать масло ши, просто нанося его на кожу. При этом обрабатывать им можно любые участки лица, включая область возле глаз и уголков губ. Средство идеально подходит для склонной к сухости кожи, особенно характерной для данных зон. Также в чистом виде оно может использоваться при нормальном типе кожи.

Наносится целебный продукт следующим способом:

  1. Захватите небольшое количество средства подушечками пальцев. Для одного раза подойдёт около 1–2 мл.
  2. Подождите, когда масло растает под воздействием тепла ваших рук и станет жидким.
  3. Распределите его по предварительно очищенной области лица, следуя массажным линиям. Движения выполняйте без чрезмерного надавливания, очень плавно.
  4. Оставьте масло на лице на 20 минут, чтобы его компоненты лучше проникли вглубь кожных покровов.
  5. Остатки состава промокните сухой салфеткой на бумажной основе.

При нанесении масла или смесей на его основе следуйте направлениям массажных линий

Так выглядит масло ши, фото

В странах Африки масло ши применяется в пищевых целях, являясь ценным источником питательных жиров, для ухода за лицом и телом, при лечении дерматологических заболеваний и косметических недостатков, для изготовления мазей. В странах западного мира продукт, в основном, используется при производстве натуральных элитных ухаживающих средств и в домашней косметологии.

Представленный на современном рынке продукт бывает очищенным и неочищенным. Необработанное масло можно отличить от очищенного по цвету и запаху. Если продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, а амбре при этом полностью отсутствует, то он прошел полноценную синтетическую обработку.

Предлагаем ознакомиться Чистая кожа лица в домашних условиях маски

Если же масло ши обладает легким и приятным ароматом ореха и имеет желтоватый или коричневый оттенок, то это свидетельствует о том, что очистка продукта была выполнена по минимуму, только с помощью воды. Предпочтительнее приобретать нерафинированное масло ши, так как в нем присутствует максимальная концентрация триглицеридов, целебных жирных кислот и терпеновых спиртов.

При комнатной температуре ( 22-24°C) продукт остается в твердом виде, напоминая топленое молоко, а при нагревании или нанесении на кожу начинает таять, превращаясь в жидкую субстанцию.

Сочетая карите с другими растительными маслами, экстрактами растений и чистыми эфиролями, можно получить кремоподобную массу, которая легко проникает в глубокие слои кожи, питая, смягчая, увлажняя, восстанавливая, заживляя мелкие повреждения и омолаживая ее.

Применение

В косметологии

Согласно историческим данным, еще древнеегипетская царица Клеопатра использовала целебные и ухаживающие свойства масла карите в своих косметических процедурах. Современная косметология несмотря на прошедшие тысячелетия, продолжает так же широко практиковать применение этого масла, изготавливая на его основе бальзамы, маски, крема по уходу за кожей и волосами.

Волосы

  • Давно уже доказано, что масло карите хорошо увлажняет волосы, питает их, оздоравливает. Быстро справляется с секущими кончиками и останавливает выпадение волос.
  • Благотворно воздействует на мембрану клетки, укрепляет волосяную луковицу, активизирует процесс роста волос.

Кожа.

  • Применение масла ши в чистом виде или как одного из компонентов для косметических средств, широко используется для ухода за кожей, т.к. спасает её от вредных лучей ультрафиолета. Именно поэтому оно входит в состав почти всех средств для загара.
  • Хорошо помогает при растяжках во время беременности.
  • Питает, делает мягче огрубевшую, обветренную кожу.
  • Благодаря свойствам регенерации и способности улучшать выработку коллагена, используется для изготовления антивозрастных средств (уход за кожей лица, шеи, области декольте).
  • Увлажняет кожу, повышая ее упругость, разглаживая морщины.
  • Полезно использовать для увлажнения губ, нежной кожи вокруг глаз.

В медицине

Как использовать масло ши в народной медицине, жители африканских республик знали давно. С его свойствами сталкиваются первый раз при рождении, когда обрабатывают пуповину и не расстаются в течении всей жизни.

Чаще используют нерафинированное масло как:

  • противовоспалительное
  • противоотечное
  • антиаксидантное
  • антисептическое средство.

Дети. Новорожденным детям, в качестве антисептика, смазывают срез пуповины. Используют масло для ухода за кожей, смазывая паховые и кожные складки, подмышечные впадины. Это уберегает нежные кожные покровы от опрелостей. Предварительно масло слегка разогревают, можно использовать водяную баню.

Боли в суставах. Немного масла карите круговыми движениями необходимо втирать в больной сустав 3-5 минут. Затем наложить согревающую повязку на 1.5-2 часа днем и на всю ночь вечером. Желательно делать процедуру 2 раза в сутки, курс лечения 20 дней. Оказывает значительное противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

При растяжении связок, болевых ощущениях в мышцах. Необходимое количество растопить, круговыми движениями нанести на больной участок, массировать пока не впитается, наложить тугую повязку. Применение масла в данном случае обезболит, окажет противовоспалительное действие. Положительный результат после 2-3 процедур.

Дерматит, псориаз. Смягчающие и увлажняющие свойства используются при изготовлении препаратов для лечения кожных заболеваний. «Деспакан плюс» одно из таких средств. Крем действует успокаивающе, облегчает зуд и болезненность, способствует быстрому заживлению. Наносится тонким слоем на пораженную поверхность, 2 раза в сутки, 10 дней.

Интимная гигиена. Бальзам «Интамис» не содержит синтетических веществ, рекомендован для профилактики и лечения мочеполовой системы. Масло карите смягчает, успокаивает кожу. Благодаря свойству быстрой регенерации клеток оказывает анисептическое, бактерицидное действие. Помогает сохранить микрофлору интимных мест. Перед нанесением хорошо промыть с моющим средством интимные части тела, тонким слоем нанести бальзам. Применяется один раз в сутки перед сном. Может использоваться для массажа промежности во время беременности. Курс лечения 15 дней.

Солнечный ожог. При солнечном ожоге, кусочек масла, лучше нерафинированного, растопить в ладонях и легкими, касательными движениями нанести на пораженные участки кожи. 1-2 раз достаточно для снятия болевого синдрома.

В кулинарии

В кулинарии коренные жители используют нерафинированное масло для приготовления различных блюд. Исследователи Африки впервые попробовавшие его отмечали нежный вкус, похожий на сливочный. Производители шоколада покупают масло ши, используя его вместо бобов какао.

В быту

  • Является основой для изготовления увлажняющего, антисептического мыла.
  • Применяется как топливо для ламп освещения.
  • Из него делают защитный слой, которым обмазывают жилища, предохраняя от насекомых и ветров.

Противопоказания к применению средства

Масло ши редко вызывает аллергическую реакцию и чаще всего его использование положительно сказывается на здоровье кожи. Тем не менее существуют следующие противопоказания к применению данного средства для ухода за лицом:

  • Воспаление глаз, век и слизистых поверхностей. Эти области крайне чувствительны к любого рода внешнему вмешательству, особенно при наличии определённых патологий (заболеваний, повреждений и т.д.).
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Жирная кожа. В таком случае средство не используют в чистом виде.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, масло ши всё же может спровоцировать возникновение определённых неприятных последствий:

  • мелкая сыпь;
  • ощущение зуда;
  • чёрные точки;
  • прыщики;
  • чрезмерная активность сальных желёз (и последующее за этим появление жирного блеска на коже).

Чтобы избежать побочных эффектов при использовании данного средства для лица, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Не применяйте продукт на постоянной основе. Беспрерывный период использования масла ши для ухода за лицом не должен длиться дольше 8 недель. Постоянное присутствие на поверхности кожи плёнки, которую образует средство, способствует нарушению естественной среды дермы. В связи с этим могут появляться комедоны и другие неприятные образования.
  • Сделайте тест на индивидуальную переносимость масла. Для этого достаточно смазать продуктом запястье или сгиб локтя. Спустя сутки следует оценить состояние обработанной кожи. Если на ней не возникло красных пятен или высыпаний, применять средство можно. В противном случае от этой идеи лучше отказаться. Проводить тест рекомендуется также при покупке средства от другого производителя и при использовании нового состава на основе продукта.

  • Не добавляйте масло ши в кремы и другие покупные косметические средства. Дело в том, что активные вещества из обогащённых им препаратов глубже проникают в слои кожи. Кремы и другие средства массового производства чаще всего содержат ингредиенты, негативно влияющие на здоровье дермы. Именно поэтому не стоит допускать, чтобы косметические продукты проникали слишком глубоко.
  • Если кожа жирная, то используйте масло ши только в различных составах. В рецептах для ухода за таким типом эпидермиса обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
    • сок апельсина или другого цитрусового;

    • простокваша или другой кисломолочный продукт.

  • Не пользуйтесь просроченным маслом. Последнее имеет свойство окисляться и прогоркать. Такой продукт не принесёт никакой пользы вашей коже.
  • Наносите средство на очищенное и увлажнённое обыкновенной водой лицо. Не используйте масло ши, если на коже всё ещё присутствуют остатки декоративной косметики: теней, пудры, помады и т.д.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации